МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Разъяснения по племенной работе


Разъяснения по племенной работе

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Как нужно вести работу с применением покупных племенных маток? Если купленная племенная плодная матка может дать только племенных трутней, которые благополучно вымрут к осени осеменив только соседских  не плодных маток? Дальнейшее развитие F2 пойдет по пути наследованию не лучших качеств а худших. В чем смысл?
Может имеет логику от только что купленной племенной плодной матки сразу вывести молодых племенных маток. Есть такая возможность?

0

2

7041,35 написал(а):

Если купленная племенная плодная матка может дать только племенных трутней,

Породистая матка откладывает оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. Из оплодотворенных яиц рождаются породистые матки и пчелы, а из неоплодотворенных яиц – породистые трутни.
Молодые породистые матки – породистые дочки породистой племенной матки – спарятся с местными трутнями вашей местности, и будут откладывать в отводках (а на следующий сезон – в семьях) оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. Из оплодотворенных яиц народятся помесные пчелы (и матки). Из неоплодотворенных яиц народятся породистые трутни. Эти породистые трутни – из всех ваших семей и отводков – будут оплодотворять молодых маток во всей вашей местности, в радиусе 15 км от вашей пасеки. Т. е. будут конкурировать с местными трутнями на площади в 706,5 кв. километров, за возможность оплодотворить маток на этой площади.

7041,35 написал(а):

Может имеет логику от только что купленной племенной плодной матки сразу вывести молодых племенных маток. Есть такая возможность?

Разумеется, есть. И именно это и делается.

7041,35 написал(а):

Как нужно вести работу с применением покупных племенных маток?

Выводить от покупной племенной матки маток для всех отводков и нуклеусов.
Для этих целей покупную племенную матку можно содержать 2-3 года, не присоединяя на зиму к этой семье отводки, а только лишь усиливая ее на зиму расплодом от других пчелосемей. Для того, чтобы матки отводков не убили племенную матку.
Лучше же ежегодно покупать новую племенную матку, и ежегодно выводить маток для отводков и нуклеусов от новой матки, чтобы минимизировать возможность близкородственного скрещивания, и обеспечить приток свежей крови, так как все трутни во семьях и отводках будут сыновьями и внуками одной породистой племенной матки, а все матки – ее дочками.
А еще лучше – работать исключительно с местной пчелой. Так как в условиях крохотной пасеки в племенных покупных матках смысла мало, а есть только лишние расходы. Пчелы же – все по своей сути одинаковы, и работать с ними, какой бы породы они не были, тоже одинаково. Результат же пчеловождения по методу Цебро от породы пчел не зависит.

Отредактировано sshmmv (Среда, 21 марта, 2018г. 11:27:52)

0

3

Понятно. Теперь вопрос поставим так. Сосед купил племенных 15 маток для своей пасеки. Как  для меня это может отразится?

0

4

7041,35 написал(а):

Как нужно вести работу с применением покупных племенных маток?

А так-то она ведется так, на примере пасеки Цебро:
На пасеке ведётся племенная работа, ежегодно завозятся матки из Мукачево с Западной Украины - "карпатянки". Я сейчас держу только карпатских пчел.
Сеголетние матки с Мукачево не успевают к началу вывода маток, а если успевают, то мы не знаем их качества. Мы делаем так, что на каждом точке 2-3 матки зимуют. А весной определяем какая матка лучше, смотрим где расплод лучше и так далее, ну, любой пчеловод видит какая матка лучше. В изоляторах откладывают яйца 2 матки, но я беру яйца сначала с сота той матки, которая лучше. С нее прививаю рамки сколько хватит яиц. Если мне не хватит яиц от лучшей матки, то беру от второй. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
... и формируем отводки на  племенных маток.  Корпуса-отводки увозятся на другой точёк (на расстояние больше 5 км). В дальнейшем используются по усмотрению. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )
таким образом мы ... организовали отводок на племенную матку,  в следующий год получим засев от этой матки на другом точке. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

0

5

7043,35 написал(а):

Как  для меня это может отразится?

В высшей степени положительно! Его породистые трутни, от купленных породистых маток, и от их дочек – маток, которых он или его пчелы выведут от купленных маток, оплодотворят ваших молодых маток, и у ваших молодых маток будет полупородистое или дваждыпородистое потомство! И без единой копейки затрат с вашей стороны!  :)  Если бы вы не... уже...  :)
В общем, постарайтесь объяснить вашему соседу, что породистых маток надо менять и покупать чаще – минимум 1 раз в 2 года!

Отредактировано sshmmv (Среда, 21 марта, 2018г. 12:09:30)

0

6

Он тоже работает с поместными пчелами по старинке, но держит еще пасеку у дочери в 50км отсюда. Последний раз покупал племенных лет десять назад. Если мы по очереди (в своей деревни) через год будем покупать в разных местах племенных маток, на что именно это повлияет глобально?

0

7

7046,35 написал(а):

Если мы по очереди (в своей деревни) через год будем покупать в разных местах племенных маток, на что именно это повлияет глобально?

7045,3 написал(а):

породистые трутни, от купленных породистых маток, и от их дочек – маток, которых он или его пчелы выведут от купленных маток, оплодотворят ваших молодых маток, и у ваших молодых маток будет полупородистое или дваждыпородистое потомство!

– Пчелы того самого гибрида F1, которые унаследуют лучшие качества обоих родителей. Хотя это почти ни чего не дает в плане увеличения медопродуктивности пасеки.  :)

0

8

[p=7046]Старый ельник,
А если вы оба будете покупать породистых маток одной породы, то породистым трутням пчелосемей ваших двух пасек будет легче конкурировать с местными трутнями с площади в 706,5 кв. километров, за возможность оплодотворить молодых маток на этой площади. Глядишь, вы вместе с соседом и сделаете все пчелосемьи на этой площади одной вашей породы. Как Цебро.  :)
Только он, для этого, еще и своих молодых карпатских маток всем местным пчеловодам раздавал. В течении нескольких лет, и сотнями. И чистопородные карпатские трутни – сыновья всех этих маток – постепенно окарпатили почти всех псковских пчел.  :)
И продолжал Цебро это делать ежегодно, до самого конца своей жизни.

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Разъяснения по племенной работе