МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (4)

Сообщений 221 страница 240 из 729

221

Ну вот и всё - опять весна,опять ручьи.... :crazyfun:

0

222

8975,35 написал(а):

Только в цебровцах всегда сверху.

Старый ельник,
Сейчас загляните в семьи в ульях Цебро – посмотрите, где сидят пчелы. Можно с фонариком – чтобы лучше было видно пчел в улочках, – и можно с фотоаппаратом.  :)

0

223

Сегодня как раз этим и занимался. Вернее ставил планшеты. Только недавно нашел время и денег купить лист ДВП :blush: Открыл задний проход и думал щзас как укусят! Ан нет. Даже и не подумали. Сколько мог заглянуть внутрь ничего не увидел кроме нижних планок рамок. Пол сухой. Редкие дохлые пчелы и чешуйки воска. Сухо пока.

+2

224

9007,35 написал(а):

Вернее ставил планшеты. Только недавно нашел время

То же завтра займусь.
Во всех ульях Цебро при снятии холстика плотно сидели на нём, приходилось "вытряхивать" с холстика.

+1

225

9012,4 написал(а):

Во всех ульях Цебро при снятии холстика плотно сидели на нём, приходилось "вытряхивать" с холстика.

Ну да. Много пчел держались лапками за ткань. Но характерно СР находились внутри улочек и наверху их не было. Две семьи одинаково.

0

226

Начпчел,
С Днем Рождения!

http://expert.mybb.ru/uploads/000e/8b/b7/112-1.gif

+1

227

9025,3 написал(а):

Начпчел,
С Днем Рождения!

http://expert.mybb.ru/uploads/000e/8b/b7/112-1.gif

Присоединяюсь! С днюхой тебя и всего самого самого самого,а главное здоровья!!!

0

228

http://dombee.info/style_emoticons/default/fireworks.gif  УРА!!!

0

229

Подскажите, у Владимира Петровича приготовление канди на 5 семей:  "Канди делается по рецепту: 4 кг сахарной пудры + 1 кг теплого распущенного меда + 100 г воды + 20 доз ветпрепарата от нозематоза + 20 таблеток полизина + 40 г растительного масла + 4 г морской соли или 4 таблетки кобальта." Нет опечатки, именно 20 доз от нозематоза и 20 таблеток полизина?

0

230

[p=9033]Pavel,
Привет!

9033,86 написал(а):

Нет опечатки, именно 20 доз от нозематоза и 20 таблеток полизина?

Рецепт лечебно-профилактического канди из календарей:

РАБОТА № 1 – 20 Января

Приготовление канди с препаратами против нозематоза и пакетов с пергово-медовой пастой.

Перечень операций:

1. Закупка препаратов от нозематоза для канди из расчёта: 1 упаковка на 5 семей.
2. Приготовление или покупка сахарной пудры из расчёта: 1,5 кг пудры на 1 семью пчёл.
3. Роспуск закристаллизовавшегося мёда из расчёта: 300 г мёда на 1 семью.
4. Приготовление канди от нозематоза по рецепту: 4 кг сахарной пудры + 1 кг жидкого мёда + 1 упаковка препарата от нозематоза + 100 г воды + 20 таблеток «полизина».
5. Расфасовка канди в полиэтиленовые пакеты по 1 кг на 1 семью пчёл.
(- Календарь работ на пасеке 2011 г. )

В таких случаях лучше ориентируйтесь на календари.

+1

231

Спасибо

+2

232

9035,86 написал(а):

Спасибо

И только на календари... Там всё прекрасно расписано,доходчиво,пунктуально.. Ну а что не понятно - милости просим - разжуём по полочкам! :flag:

0

233

8978,3 написал(а):
8977,35 написал(а):

Я снял с них все утепление так же Как и с цебровщев.

Ни чего страшного. Сняли и сняли. При установлении устойчивой холодной погоды укроете.

Где-то скоро установится холодная погода (а у меня – уже!). У кого-то раньше, а у кого-то позже наступит время утеплять семьи холстиками и подушками напостоянно.
Так как это самая непонятная формулировка для всех: утепление гнезд семей на зиму при наступлении устойчивых заморозков или морозов (- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях ), и самая трудная для объяснения и понимания во всем методе Цебро, то снова повторю:

1967,3 написал(а):
1966,4 написал(а):

настоящие морозы до января не бывали,потому и накрывал их в начале января и позже. Думаю ничего вредного для них этим не сделал

"Настоящий" мороз – это сколько, в градусах? -5° – это уже "настоящий" мороз или еще нет? Или "настоящий" мороз – это -10°? Или только -15? Может, только лишь -20° и ниже – "настоящий" мороз? И зачем пчел подвергать воздействию "настоящих морозов"? Чтоб они боролись с ним? Переполняя калом кишечники и изнашивая свои организмы, теряя силы и уменьшая срок своей жизни?
Два месяца они без утепления. Два месяца, как они ушли в нижний корпус и сформировали клуб на рамках в нижнем корпусе. Сформировали ложе для клуба. Что еще надо?
Вообще-то, Цебро даже эти два месяца без утепления не нравились, и он искал способы не охлаждать пчел. Помните, я рассказывал, как Петрович пытался избежать охлаждения гнезд, экспериментируя с укрыванием их, после последнего осеннего облета, однослойным синтепоном? Как думаете, из-за чего? Ответ тут:

1955,3 написал(а):
Кое-что о морозах для пчел из книги В. П. Цебро

День за днем на пасеке, 1991 г.

ПЕРИОД БЕЗРАСПЛОДНОГО ЗИМНЕГО ПОКОЯ

БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ.
Неустойчива погода в октябре на Северо-Западе. То льют холодные дожди, то греет осеннее солнце. Пчелы чутко реагируют на эти перемены. При похолодании они плотнее сжимаются, скучиваются на сотах, особенно тех, где еще есть расплод, а при потеплении совершают очистительные облеты. К концу первой десятидневки октября в семьях выходит последний расплод. Во второй десятидневке пчелы, родившиеся из этого расплода, первый раз облётываются.

Со второй половины октября на Северо-Западе устанавливается более холодная погода. При температуре днем ниже 10°С пчелы уже не вылетают из гнезда, а под действием инстинкта самосохранения начинают скучиваться на сотах, образуя клуб. Шарообразная форма клуба позволяет пчелам поддерживать внутри его повышенную концентрацию (до 2-3%) углекислого газа и сохранять тепло даже при сильных похолоданиях.

Собравшись в клуб, семья вступает в период безрасплодного зимнего покоя, который продолжается примерно четыре месяца и является самым длительным в годичном цикле. Его временные границы: с третьей декады октября и до третьей декады февраля, или до момента появления внутри клуба первого расплода.

На этом этапе природа поставила перед пчелами задачу дожить до весны при минимальных затратах энергии и корма. Клуб способствует решению этой задачи. Он позволяет пчелиной семье активно защищаться и спасаться от холода.

Я специально употребил выражение “активно защищаться и спасаться от холода”. Только при таком толковании этого понятия всем становится ясно, что пчелы боятся холода, холод для них не благо, а тяжелейшее испытание на выживаемость.

К сожалению, до настоящего времени из одной книги по пчеловодству в другую кочует расхожая фраза о том, что пчелы, дескать, не боятся холода. Это совершенно неверно. Как и все живые существа, пчелы боятся холода, но на протяжении тысячелетий, благодаря скоплению в клуб, приспособились переносить зимние морозы, чтобы с наступлением весеннего тепла продлить существование пчелиного рода.

Как относятся пчелы к холоду, наглядно показывают такие примеры. В природе рои охотнее селятся в дуплах с толщиной стенок 20-30 см, которые лучше защищают гнездо от зимней стужи, чем тонкостенные дупла. Осеннее заклеивание прополисом всех щелей жилища, в том числе и сокращение летковых отверстий, тоже показывает, какую роль играет холод в жизни этих насекомых. Нет надобности комментировать и тот факт, что отдельная пчела при температуре +8° коченеет и через некоторое время погибает.

Но это совсем не означает, что пчел надо прятать от холода. На протяжении веков они успешно зимуют на воле даже в самых северных районах планеты, где температура опускается ниже -40°, если в зиму идут сильные семьи с обильными запасами кормов, если условия их жилища максимально приближены к условиям дупла.

В природе толстостенное дупло живого дерева осенью смягчает резкие похолодания наружного воздуха, температура в нем опускается медленно, и так же постепенно пчелы семьи все теснее и теснее собираются в шарообразный клуб, покидая дальние участки сотов. Этим требованиям должно отвечать и искусственное жилище пчел - улей. Его толстые или двойные стенки должны обеспечивать медленное охлаждение гнезда при похолоданиях, особенно резких, которые нередки в нашей зоне.

В дупле клуб образуется в том месте, где находился последний расплод, т. е. на границе между нижней пустой и верхней медовой частью сотов. При этом верх клуба занимает начало медовых сотов. Это место – самое теплое и больше всего подходит для клуба. На пустых сотах пчелы могут очень плотно сгруппироваться, заполнив своими телами пустые ячейки, и образовать как бы сплошную пчелиную массу, хорошо сохраняющую тепло и углекислый газ. Верхняя часть клуба всегда имеет в своем распоряжении мед, который зимой служит семье основной пищей и горючим для образования тепла. При таком размещении клуба большая часть пчел находится на пустых участках сотов ниже запасов кормов. И только по мере поедания меда пчелы медленно передвигаются вверх.

Клуб пчел состоит из корки и ядра. Корка - это его наружная часть, состоящая из более старых пчел, плотно прижавшихся друг к другу. Корка надежно сохраняет тепло клуба, как бы впитывает его в себя, обогревается им, но не дает ему выходить за пределы клуба. Корка удерживает и углекислый газ. Если в свежем воздухе его содержится 0,03 процента, то внутри клуба концентрация доходит до 2-3 процентов. Насыщение воздуха углекислым газом замедляет обмен веществ в организме пчел и позволяет семье, расходуя в сутки всего 25-30 г меда, переносить суровые условия зимовки. Чем плотнее клуб, тем больше в нем концентрация углекислого газа и меньше расход корма.

Толщина и плотность корки зависят от температуры вне и внутри клуба. При похолоданиях толщина корки возрастает от 2 до 8 см, клуб сжимается, поверхность его и потери тепла уменьшаются. При повышении температуры корка становится тоньше, клуб делается более рыхлым, поверхность его расширяется.

Пчела в корке клуба находится до тех пор, пока у нее в зобике есть мед. Когда почти весь он будет израсходован, пчела постепенно как бы ныряет внутрь клуба, поднимается в его верхнюю часть, набирает в зобик меда и снова примыкает к корке клуба, чтобы в дальнейшем стать ее составной частью.

В ядро клуба входят большей частью физиологически молодые пчелы. Они размещаются относительно свободно и могут передвигаться по сотам. Тепло клуба в основном и образуется пчелами ядра за счет поедаемого ими меда и в результате механических движений крыльев и ножек.

Внутри клуба, в так называемом тепловом центре, поддерживается высокая температура, в пределах 28-32°С. От теплового центра к периферии клуба она постепенно снижается и в корке составляет 6-10°С. Даже при резких скачках температуры наружного воздуха в центре клуба она изменяется не более чем на 1-2° за сутки. Толстые стенки дупла, медовые соты и воздух, наполняющий жилище пчел, смягчают резкие колебания температуры наружного воздуха. Зимой пчелы поддерживают определенную температуру только в клубе, а не во всем гнезде. Даже рядом с коркой клуба температура ненамного отличается от наружной. Клуб представляет собой единый организм по выработке и сохранению тепла. Однако чем меньше тепла теряет жилище, тем меньше его теряет и клуб.

Основная пища зимующих пчел - мед. В клубе пчелы не передают мед друг другу, каждая особь питается самостоятельно. Пергу в это время пчелы не употребляют, потому что уровень температуры клуба недостаточен для работы пищеварительного тракта по разложению ее питательных веществ. К тому же поедание перги привело бы к быстрому переполнению задней кишки экскрементами.

Однако отсутствие перги в гнезде зимующих пчел вызывает их беспокойство. Без перги ранней весной семья не сможет выращивать расплод, пчелам нечем будет пополнить запасы белка в организме, израсходованные за зиму. Некоторые авторы советуют на зиму убирать из гнезда всю пергу. Это - ошибка, ведущая к ухудшению зимовки, задержке весеннего развития семей.

В ходе зимовки клуб выделяет углекислый газ и воду, образующиеся при расщеплении сахаров меда. Удаляются они с помощью вентиляции. Корка клуба не везде имеет одинаковую плотность. Внизу, около летка, и вверху она более рыхлая. В рыхлое место внизу в клуб поступает свежий сухой холодный воздух, обогревается, насыщается водяными парами, углекислым газом и через верхнюю разрыхленную часть выходит наружу.

В дупле большого объема влага впитывается толстыми стенками, а также выходит через леток. Углекислый газ легко улетучивается, проникая сквозь древесину. Излишней сырости в дуплах, как правило, не наблюдается.

В современных ульях, к сожалению, не удается создать такие же условия для зимовки пчел на воле, как в дупле. Более подходит для этого украинский лежак на узко-высокую рамку и многокорпусный улей, хотя и они далеко отстают от дупла.

Что же касается ульев с низко-широкой рамкой, то здесь пчелы просто не могут собраться в клуб шарообразной формы на границе между медовой и пустой частью сотов. Последние более чем на две трети заполнены медом, и внизу остается очень мало свободного места для клуба. Сильная семья вынуждена размещаться не только на пустых, но и на медовых участках сотов, иногда по всей их плоскости. Улочка от улочки отделена пластом медового сота. Чтобы поддерживать нужный температурный режим, пчелы больше потребляют меда, их кишечник быстрее перегружается экскрементами.

Стенки ульев хуже защищают семьи от холода, плохо впитывают и удаляют влагу. В ульях пчелы сильнее ощущают перепады наружной температуры. Квадратные, необтекаемой формы ульи сильнее продуваются ветром, который уносит драгоценное тепло.

Как мы видим, условия жизни семьи в дупле и в улье значительно отличаются друг от друга. Означает ли это, что система вентиляции, утепления гнезд в ульях зимой должна быть иной? Безусловно, хотя цель осталась прежней; беспрепятственное удаление водяных паров, углекислого газа и надежное сохранение тепла клуба. Жизнь показала, что в улье решить проблему можно при наличии дополнительного отверстия где-то выше нижнего летка. Но это отверстие должно находиться не в самой верхней части гнезда, а немного ниже верхних брусков рамок. Пчелы любят верх клуба держать в тепле, именно поэтому они так усердно прополисуют осенью холстики и щели потолка.

Этим требованиям вполне отвечает верхний леток на передней стенке улья, расположенный ниже верхнего бруска рамок на 5-7 см. В этом случае холодный сухой воздух, поступающий в улей через нижний леток, поджимает более теплый и сырой воздух к верху гнезда и выдавливает его через верхний леток, не создавая сквозняка, так как оба летка находятся в одной плоскости. В верхней части гнезда, как под куполом, сохраняется теплый воздух, который, остывая, опускается вниз и выходит из улья через верхний леток, унося с собой водяные пары. Его место вновь занимает теплый воздух, вышедший из верха клуба.

Устройство вентиляционных отверстий сзади и сбоку клуба над рамками создает очень вредный для пчел сквозняк, слишком сильную вентиляцию гнезда, когда вместе с водяными парами уносится много тепла и углекислого газа. Чтобы поддерживать необходимую температуру в клубе, пчелы поедают все больше и больше корма, быстрее изнашиваются, задняя кишка переполняется экскрементами и в конце концов возникает понос.

Но еще больший вред наносит зимующим семьям недостаточная вентиляция гнезд, когда влажный воздух конденсируется на стенках и сотах улья, разжижает корм. Мед закисает, образуется плесень, нарушается вентиляция самого клуба. Вместо сухого свежего воздуха в клуб всасывается перенасыщенный влагой воздух, не способный впитать в себя пары клуба. Вода не выводится из организма пчелы, задняя кишка переполняется разжиженным калом, вызывая беспокойство пчел, а в дальнейшем и понос.

Стараясь просушить клуб, удалить из него влагу, пчелы поднимают температуру. Это приводит к распаду клуба, сильному беспокойству семьи, а нередко и полной ее гибели. Практика убеждает: зимовка на воле лучше проходит в ульях, имеющих большое и хорошо вентилируемое надрамочное пространство. Влага гнезда через утеплительную подушку как бы всасывается воздухом этого пространства и через вентиляционные окна уносится за пределы улья. Лучше зимуют пчелы в ульях большого объема и при увеличенном подрамочном пространстве, то есть чем больше сухого воздуха окружает клуб, тем легче он переносит суровые морозы.

Вопрос вентиляции гнезд - один из ключевых при организации зимовки пчел на воле, и рассматривать его надо в тесной связи с сохранением тепла, вырабатываемого клубом, и определенной концентрации углекислого газа. Пчелы лучше зимуют, имея теплый потолок, медленно пропускающий воздух и поглощающий влагу.

В конце февраля, с увеличением каловой нагрузки, волнение зимующих пчел усиливается. Беспокоит их и предвесеннее пробуждение природы. Температура в центре клуба поднимается до 34-35°, он становится более рыхлым и беспокойным. Матка откладывает первые яйца. Начинается новый этап в жизни пчелиной семьи - период внутриклубного выращивания расплода.

И:

ДЛЯ ЧЕГО снимается утепление с гнезд

Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро.

Я долгие годы зимовал на корпусе и магазинной надставке, на корпусе и кормовой надставке, путём переноса из нижнего корпуса по 3-4 рамки вверх, которые не доходили до дна - пчелы зимовали нормально, корма хватало. Поскольку у меня фактически две семьи объединяются в одну осенью (с лета 2006 г. – три семьи объединяются в одну), получалось немного не по биологии при весеннем развитии, корм внизу натуральный, а в магазинной надставке сироп, а надо наоборот.

Мы перешли на двухкорпусную зимовку. Перед пополнением запасов вверх во второй корпус переносим все рамки с расплодом, пергой и медом натуральным, а внизу оставляем 1-2 рамки с расплодом, которые не вошли в верхний корпус, и две рамки суши, всего 4 рамки, но они расставлены так, что между ними на одну рамку пространство. Здесь пчелы во время кормления отстраивают языки на 10-15 см и это прекрасный мост для перехода пчел вверх, они образовывают клуб внизу. Но очень трудно сделать так, чтобы клуб организовался внизу, мы вынуждены были после кормления снимать всё утепление с верхнего корпуса, ни холстика, ничего не оставляли и они стояли так до 20 декабря. К нам пчеловоды приезжали ахали и охали, но это согнало пчел вниз.


P. S.: На величину энергетических затрат и расход корма зимующих пчел сильно влияет температура внешней среды. Так, еще в 1928 г. Милум, ссылаясь на Дисгера, отмечал, что для зимовки сильных семей оптимальной является температура +4,4°C, для средних +5,5°C и для слабых +7,7°C. При температуре выше 7,7°C пчелиный клуб распадается и пчелы семьи увеличивали потребление корма. ...
Сравнительная оценка результатов зимовки пчел, содержавшихся в ульях с различным утеплением гнезд, убедительно показала роль и значение утепления. Семьи пчел со слабо утепленными гнездами, зимовавшие при температуре +3°C, вышли из зимовки в худшем состоянии, чем группа семей, зимовавших при той же температуре с нормально утепленными гнездами. ...
Тогда как Фри и Симпсон (1963 г.), Джохансон и др. (1979 г.) указывают, что наименьший уровень потребления пищи и обмена веществ у пчел отмечается при температуре наружного воздуха +10°C. Потребление пищи пчелиной семьей при более низких температурах снова возрастает пропорционально падению температуры. Канадский исследователь Мак-Катчен (1984 г.) идеальной для зимовки пчелиных семей считал температуру 4+1°C.
Результаты исследований, проведенных в последние годы НИИ пчеловодства, убедительно показывают, что зимуют наиболее успешно семьи, с минимальным расходом энергии и корма, при минимальной температуре, которая устанавливается в корке зимующего клуба (+6+1°C). Указанная температура является оптимальной для серой горной кавказской и среднерусской пород пчел.
http://o-paceke.ru/bezothodnaya-zimovka-pchel/

Сейчас точными исследованиями Е. К. Еськова подтверждено: наименьшее количество энергии клуб пчел выделяет при температуре наружного воздуха около +8°С, а значит, именно такая температура соответствует наименьшему потреблению корма, наименьшему наполнению кишечника к весне и лучшей сохраняемости пчел в зимовке, поскольку потребление корма семьей пропорционально ее энерговыделению.
Еськов Е. К. Микроклимат пчелиного жилища.
http://www.bibliotekar.ru/7-paseka-i-pchely-1/11.htm

Переменная температура воздуха вне улья оказывает более неблагоприятное влияние на температуру в улье, чем постоянная. Клуб пчел при потеплении расширяется, а при охлаждении сжимается. С переменной температурой наружного воздуха и ее влиянием на температуру внутри улья связано также повышенное или пониженное потребление корма организмом пчел. ...
Резкие колебания наружной температуры вредны для пчелиной семьи, особенно в зимний период, так как пчелы испытывают большую нагрузку не только при переработке кормовых запасов в тепло. Их состояние здоровья ухудшается также чрезмерной переполненностью задней кишки непереваренными остатками.
"Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство", Михал Мачичка, Братислава, 1988 г.
http://airbees.com/articles/bmp/8/110-t … -seme.html

Больше информации тут: оптимальная температура для зимовки пчел


P. P. S.:

1579,3 написал(а):

Нам ведь ВЕСНОЙ нужны семьи, КАК У ЦЕБРО! Вам надо их силу до весны СОХРАНИТЬ!

1578,3 написал(а):

Теперь перезимуйте, как Цебро. :)

:flag:

1993,3 написал(а):
1967,3 написал(а):

В. П. Цебро (в книге): На этом этапе природа поставила перед пчелами задачу дожить до весны при минимальных затратах энергии и корма. Клуб способствует решению этой задачи. Он позволяет пчелиной семье активно защищаться и спасаться от холода.

Я специально употребил выражение “активно защищаться и спасаться от холода”. Только при таком толковании этого понятия всем становится ясно, что пчелы боятся холода, холод для них не благо, а тяжелейшее испытание на выживаемость.

1967,3 написал(а):

Вообще-то, Цебро даже эти два месяца без утепления не нравились, и он искал способы не охлаждать пчел. Помните, я рассказывал, как Петрович пытался избежать охлаждения гнезд, экспериментируя с укрыванием их, после последнего осеннего облета, однослойным синтепоном?

На желтом и на зеленом. Эти сообщения (отрывки из сообщ.) – с зеленого:

http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=153799
УЧИТЕСЬ рассматривать ЛЮБОЙ вопрос В КОМПЛЕКСЕ. Как Цебро. Отсутствием этой способности как раз и страдают все (знакомые и незнакомые вам :) ) "изобретатели" и "улучшатели" (метода Цебро).
В семьях.
После снятия холстика и утепления с гнезд, полностью закрываете нижний леток, открываете верхний – через него пчелы будут облетываться, пока будет стоять летная погода, и пока они не сядут в клуб. Пока пчелы активны, они ВСЕГДА регулируют размер ВЕРХНЕГО летка – своими телами. Нижний – нет.
При закрытом нижнем летке и оголенном верхе почти совсем исключается сквозное продувание гнезда, сквозняком, пчелы МЕНЬШЕ ИЗНАШИВАЮТСЯ.

http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=155826
Если гнездо открыто, а клуб находится вверху рамок, НАД НИМ только холодный воздух улья – уличный. Если клуб внизу рамок – улочки имеют аэродинамическое сопротивление – НАД КЛУБОМ имеется подушка теплого воздуха. (– Именно поэтому при снятии с гнезд утепления пчелы уходят в нижнюю часть гнезд – туда, где им ТЕПЛЕЕ.) (Бока и низ одинаково в обоих случаях, их не рассматриваем.) В опыте мы закрывали гнездо тонким воздухопроницаемым материалом – К НЕМУ сразу прилеплялся снизу клуб – даже такой материал оказывает хоть минимальное, но сопротивление восходящим потокам теплого воздуха, и под ним образуется тепловая подушка – самое теплое место гнезда. Но это не все! Мы закрывали гнездо УЗКОЙ, на одну треть ширины гнезда, полоской этого же материала – ПОД НЕЙ сразу садится клуб! Если закрыта одна треть гнезда спереди – весь клуб садится спереди. Если полоску переложить на середину гнезда – передняя и задняя трети получаются открытыми – клуб ПЕРЕДВИГАЕТСЯ на середину гнезда – ПОД ПОЛОСКУ. Если полоску переложить на заднюю треть гнезда – клуб перемещается за ней, и весь, целиком, распологается в задней трети – под полоской. Полоску можно вертеть и двигать как угодно – клуб ВСЕГДА следует за ней, и ВЕСЬ, целиком , старается расположиться ПОД НЕЙ. А выглядывающие из-под полоски части рамок при этом наружной температуры!

Вопрос вентиляции гнезд зимующих пчел – один из ключевых при организации зимовки пчел на воле и рассматривать его надо в тесной связи с сохранением тепла, вырабатываемого клубом, определенной концентрации углекислого газа. И самое главное – с удалением из гнезд водяных паров и недопущением сырости.
Пчелы лучше зимуют, имея теплый потолок, медленно пропускающий сырой воздух и поглощающий влагу. Кроме того, вентиляция гнезд должна осуществляться через верхний и нижний летки, и самое главное – через боковую вентиляцию под вставными досками и между вставных досок и стенками ульев, и через вентиляционные отверстия в крышках ульев. Во время зимовки этот вентиляционный канал должен быть постоянно открытым.
(- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )

Вентиляция гнезд зимующих пчел|Закрыть

Вентиляция гнезд зимующих пчел:
http://s7.uploads.ru/t/36Xkv.jpg

Наружный воздух входит в улей через леток ➜ проходит по дну улья, под рамками гнезда ➜ проходит под вставной доской (обозначена красным цветом) ➜ поднимается вверх, по свободному от рамок и утепления "карману" в нижнем корпусе улья, между вставной доской и боковой стенкой улья ➜ вверх, вокруг второго корпуса (в даданах – мимо вставной доски, ограничивающей рамки второго корпуса) ➜ в надрамочное пространство под крышкой улья, над подушкой – обозначена зеленым цветом (в даданах – в подкрышник) ➜ выходит наружу через вентиляционные отверстия в крышке улья.
(- Сырость и плесень в нижнем корпусе )

:flag:


Эта осень у меня дома выдалась очень холодная:

http://s3.uploads.ru/5HB9h.jpg

Это температура в городе. За городом температура градусов на 5 ниже! Например, сегодня ночью за городом до -15°С опускалась.
И дальше прогнозируют такую же холодную погоду. В городе:

http://sg.uploads.ru/t/6ukIp.jpg

За городом будет холоднее. У себя дома я бы семьи уже утеплил: Календарь работ на пасеке 2011 г.

А вы все смотрите по погоде в вашей местности, и по силе ваших семей. СВЕРХсильным семьям (массой более 6 кг (- Г. С. Ярошевич «Адаптивная технология содержания пчел» )) вполне хватает 30-60 дней (в зависимости от осенней погоды) без утепления, чтобы образовать зимний клуб на сотах в нижнем корпусе, и как можно быстрее (после последнего осеннего облета пчел) "впасть в зимнюю спячку": Как правило, за неделю семьи собираются в клуб. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» ) К тому же, сильные семьи успешнее противостоят холодам и морозам. Слабые семьи, силой около 10 рамок пчел, сопротивляются холоду ГОРАЗДО хуже, и обращаться с ними надо ГОРАЗДО бережнее.
В общем: НЕ МОРОЗЬТЕ свои семьи, не вынуждайте пчел АКТИВНО ЗАЩИЩАТЬСЯ И СПАСАТЬСЯ от холода, тем самым увеличивая каловую нагрузку на кишечники зимующих пчел и физический износ пчел – в самом-то начале зимовки!

Отредактировано sshmmv (Пятница, 16 ноября, 2018г. 18:25:43)

+1

234

9042,3 написал(а):

температура в городе. За городом температура градусов на 5 ниже!

Вот только снега у меня дома сейчас нет совсем – голая земля и пыль столбом на дорогах, зато реки замерзли, на радость рыбакам.  :)

0

235

Наверное босс прав! Зима как то активно взялась за вожжи. Пойду раскладывать холстики и подушки. :idea:

+1

236

9050,35 написал(а):

Наверное

То-то и оно, что наверное. :)  А если не "наверное", то – в зависимости от температуры на пасеке и от силы семей.
Все методики по зимовке исходят из силы семей в зиму до 2,5 кг пчел – до 10 рамок пчел в конце сезона. А теперь обратите внимание на то, что пчелы всегда вырабатывают тепло, даже во время зимовки: Тепло клуба в основном и образуется пчелами ядра за счет поедания ими меда и в результате механичического движения крыльев и ножек.
Внутри клуба, в так называемом тепловом центре, который может находиться и не точно по центру клуба, поддерживается высокая температура, в пределах +28°...+31°С. От теплового центра к периферии клуба температура постепенно снижается и в корке клуба составляет +6°...+10°С. Даже при резких скачках температуры наружного воздуха в клубе она изменяется не более чем на 1-2° за сутки. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
Если пара сотен пчел, поедая мед и совершая механические движения, может поддерживать достаточно высокую температуру внутри своего скопления, то насколько легче поддерживать высокую температуру паре сотням тысяч пчел? Причем, усилий на это пара сотен тысяч пчел затратит гораздо меньше, чем пара сотен пчел:

Рисунок №1. Расход меда на теплообразование

http://s3.uploads.ru/t/FP4iT.png

Из рисунка 1 видно, что, чем сильнее семья, тем меньше меда она расходует на 1 кг живой массы пчел и тем меньше пчелам необходимо вырабатывать тепла. Следовательно, уровень обменных процессов у пчел сильных семей будет существенно ниже, чем у слабых, а продолжительность жизни - выше.
(- "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми )

В примере выше я утрировал, чтобы вам было проще понять разницу между тепловой мощью обычной семьи, силой до 2,5 кг пчел, и СВЕРХсильной семьи, силой свыше 6 кг пчел. Сверхсильная семья осенью скорее нуждается в охлаждении – в отводе излишков тепла, чем в утеплении. Плюс нуждается в гораздо большем количестве свежего воздуха для дыхания, и в более интенсивной вентиляции для удаления водяных паров. Поэтому сверхсильные семьи не боятся длительного нахождения без утепления осенью-зимой, и легко переносят осенне-зимние морозы, не будучи утепленными холстиками и подушками:


(- Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро)

Слабые семьи, силой около 10 рамок пчел, их надо беречь от осенних и зимних холодов, и в охлаждении верха гнезд они вообще не нуждаются: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» и Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ), потому, что даже будучи хорошо утепленными, при осеннем похолодании им уже холодно:

9013,35 написал(а):

СР находились внутри улочек и наверху их не было. Две семьи одинаково.

Вот теперь смотрите по силе ваших семей и температуре на вашей пасеке, и исходя из этого принимайте решение, когда ваши семьи пора утеплять.  :)

P. S.: У Петровича в зиму шли семьи двух видов по-силе и по предназначению: основные семьи пасеки (225-250 семей), силой зимой "более 6 кг" пчел, и отводки для продажи весной и с запасными матками для весны (100-200 отводков), силой около 2,5-3 кг пчел. Основные семьи размещались (жили) в двустенных 14-рамочных ульях на двух корпусах, и все календари написаны для них.
Самостоятельно зимующие отводки, которые все продавались весной, в августе пересаживались в 12-14-рамочные ульи дадана на 10-12 рамок в одном корпусе (и еще иногда оставлялись зимовать в 10-рамочных корпусах отводков на 8 рамках), и на зиму сносились в пасечные сараи (отводки, зимующие в двустенных 14-рамочных даданах, не сносились). Охлаждение верхов их гнезд не производилось.

P. P. S.: На видео у Петровича есть:
1. Оговорка. Это когда он говорит о снятии утепления сразу после окончания кормления пчел на зиму. На самом деле, утепление всегда снимается только после последнего осеннего очистительного облета пчел, на пасеке Цебро это всегда 20 октября.
2. Слова о запланированном эксперименте. Это когда он говорит об утеплении семей в январе месяце. Обычно на пасеке Цебро, из-за особенностей псковского климата, семьи всегда утеплялись с 5 по 20 декабря, как правило, 20 декабря.

0

237

У меня все семьи кроме наверное двух имели к началу кормления меньше 10 рамок. В основном 6-8. В принципе это слабые отводки как то сохранившиеся до осени. Поэтому не вижу ничего страшного в том, что я положил утепление сверху в середине ноября. Морозы стоят ровные хоть и не сильные. Сегодня первая оттепель только. В пожарной бочке лед замерз на 10см.
При утеплении в двух "отводках" пчелы были у верха рамок ближе к летку. На дне уже достаточно подмора, но опять не ровно по семьям. Где мало, где нет.

+1

238

[p=9054]Старый ельник,
Всё нормально! И всё правильно!

0

239

Вчера выпал снег..Сегодня сгоняет после выходных 0 и +
Так что считаю рановато. Хвосты торчат в верхних рамках..

+1

240

9056,4 написал(а):

Так что считаю рановато. Хвосты торчат в верхних рамках..

У кого как.  :)

0