Цитата из В. П. Цебро: "сильных и здоровых семей." – Всегда, во всех календарях, докладах, выступлениях Владимира Петровича Цебро присутствуют эти слова, когда он рассказывает о своей технологии пчеловождения. И это не только из-за того, что только в сильных и здоровых пчелосемьях имеются излишки расплода, которые можно безболезненно отобрать у них и смело передать в другие пчелосемьи, или выводить в них качественных маток. Есть еще одна причина. Генетическая!
Дело в том, что у пчел породные и КАЧЕСТВЕННЫЕ признаки потомству передают: 1. Мама – матка, 2. Папа – трутень, и... 3. ПЧЕЛЫ! – Пчелы семьи, выкармливающие пчелиный расплод, маточных личинок, и кормящие саму матку "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми
Подсиливание весной более слабых семей и последующие выравнивания всех семей по силе улучшает генофонд всех семей пасеки, и укрепляет их здоровье.
Доказательство:
Г. И. Владимир Петрович! ... Вопрос о здоровье пчел. Что Вы можете сказать по этому поводу?
В. П. Во-первых, если организм сильный, т. е. сильная семья, то болячки не очень и страшны.
Если же семья слабая, то ее сил едва хватает на обогрев гнезда, переработку нектара и т. д. В то же время, если вы посмотрите в наш календарь, то увидите, сколько времени мы уделяем профилактике заболеваний. По календарю можно подумать, что у нас водятся только болящие пчелы. Но то не так. Мы твердо знаем, что на большой пасеке, где тысячи корпусов с соторамками, бороться с запущенной болезнью просто невозможно. У моего деда, отца, у моего тестя каждая рамка была помечена – из какого она улья. Можно ли такое позволить себе, имея 750 семей в разгар сезона? Конечно, у нас все обезличено. И если не проводить профилактической работы, то болезни нас попросту задавят. ...
Как проводим профилактику? Применяем полоски от вароатоза, полоски от аскосфепоза. У нас сейчас продают лекарство в виде пасты от гнильца и аскосфероза. Применяем и ее. Но, скажу, главное мероприятие в борьбе с болезнями – все же замена матки, она ведь главный переносчик заболеваний. А у нас каждый год матки меняются на всей пасеке. Исключение составляют только лучшие племенные. Мы их переводим каждый их рабочий сезон с точка на точок, чтобы исключить близкородственное скрещивание. Кроме того, так мы подключаем и гетерозисную мощность. И так уже лет 20 я не оставляю ни одной своей матки на медосбор следующего года.
Г. И. Последнее время постоянно возникал вопрос, связанный с гибель пчел прошлой зимой. Приводилась масса причин. Сошлись на недостаточном количестве зимних пчел (погода и нерасторопность пчеловодов) и вспышке варроатоза. В этой связи к Вам, Владимир Петрович, два вопроса: Как у Вас прошла эта трагическая зима? Какие бы советы Вы дали пчеловодам, что-бы это больше не повторилось?
В. П. То, что пишут, небесспорно. Возникает вопрос. Варроатоз давно существует? Давно. Аскосфероз? Еще раньше. Даже, когда впервые произошло нашествие варроатоза, его еще не умели лечить, но не было, чтобы из 50 семей отошло 45, как у одного моего знакомого. Уже что-то, видимо, другое. Но я не нашел чего-нибудь другого. По крайней мере, у себя. В прошлом году у меня из 200 семей погибла одна. В позапрошлом году было две погибших. Но анализ показал, что это были наши ошибки. Бывает так, что при объединении погибают обе матки. Возможно придавили или что-то еще. Они, конечно, вывели себе поздних маток, но они не спарились. Не с кем уже было, да и погода.
Если верить в существование какой-то болезни, которую мы еще не знаем, то почему она не затронула меня? А рядом, в 3-х км, я уже сказал, из 50 погибло 45. Есть о чем подумать. Почему так не знаю. Второе. Если бы там было бы что-то заразное, меня бы, ввиду близости пасек, это не обошло бы. Но вместе с тем, что-то такое там есть. Вот вам случай. В один год прилетел ко мне рой. Неизвестно чей. Я сразу, по пчелам понял, что не мой. Конечно, нужно было его ликвидировать, но то времени не было, то на ум не приходило. В общем, оставил я его зимовать на 10 рамках. Но он погиб. Кормов было предостаточно, но пчел не осталось.
Б. Я. Прихожанин погиб.
В.П. Да, погиб. Но ведь я делал с ним все то же, что и со своими. Он был у меня почти все лето. Значит было у него нечто, чего у моих пчел нет. Я взял от него мед. Я его подсиливал. В зиму накормил. При всем при том я потом ездил на те пасеки, что погибли, брал пробы. Просил лабораторию выяснить, в чем дело. Ответ лаборатории – пчелы здоровы.
М. А. А на какие заболевания были пробы?
В. П. Пробы? Нозематоз, аскосфероз, варроатоз, акарапидоз, браулез. Ничего не нашли.
М. А. А вирусы проверяли?
В. П. Вирусы наша лаборатория не может определять. ...
Но вернемся на мою пасеку. У меня что – варроатоза нет? Есть! А где его нет? Аскосфероз иной раз в 1-2 семьях случается. Так почему же у меня нет такого отхода, как на рядом стоящей пасеке?
Б. Я. Мне кажется, что сила твоя, Владимир Петрович, в том и состоит, что ты каждый год меняешь маток.
В. П. Наверное. Я об этом и говорю в своих выступлениях.
Б. Я. Это основная причина. Здоровье пчел в силе молодых маток. У них высокая репродукция здоровых, жизнеспособных пчел, и это из года в год поддерживается. У них нет этого болезнетворного начала.
Г. И. А если и есть, то такую матку уничтожат в течение первого же года ее жизни!
В. П. Конечно! Я меняю таким образом маток почти 25 лет.
М. А. Когда Вы обнаружили, что болезней нет, к какому выводу Вы пришли?
В. П. Ни к какому. А какой вывод, если их нет.
Г. И. А вирусы?
Б. Я. Ну, вирусы тогда вирусы, когда есть условия для их размножения. Если семьи ослабленные, с ослабленным иммунитетом, скажем, то в случае редкой замены маток, то эти условия могут возникнуть. А в сильных семьях с молодыми матками их просто нет.
(- Школа В. П. Цебро. РАССКАЗЫ МАСТЕРА )