МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пустой улей

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ребят в середине августа объединил 2 нука через газету,при формировании ОС в зиму лишние рамки с расплодом поставил в "нуклеус".видимо долго провозился,началось воровство,т.к. на улице не сильно было жарко закрыл все летки.воровки остались внутри улья,на ночь открывал летки,а рано утром снова закрывал.напад прекратился(как я думал),пчела вела себя спокойно перед летками,произвожу закорм и ОС и "нука"но каково было мое удивление когда я обнаружил что нук пустой совсем,пчела есть сиропа нет,языков тоже нет. В чем собственно вопрос возможно ли сейчас произвести объединение нука и ОС через газету?

0

2

8818,78 написал(а):

пчела есть сиропа нет

Если оставили на весну рамки с медом, и если на этом меду пчелы могут зимовать, то все эти рамки лучше дать в нук – собрать ему гнездо заново: выкинуть сушь, взамен поставить медовые рамки.
Если рамок с медом для нука нет, то объединяйте смело!

Еще вариант.
Вы отлично видите матку. Попробуйте сформировать нуклеус с этой маткой на трех-четырех рамках с медом из семьи, и пчел нука. Лишних пчел можно передать в семью, через газету. Рамки с медом возьмите крайние, с обоих боков гнезда. Взамен взятых из семьи крайних рамок с медом, поставьте на их место в семью коричневую сушь, и продолжайте кормить семью сиропом, пока не откажутся брать сироп из кормушки. После того, как откажутся, выждите неделю, и дайте снова – если выберут, то дайте еще, пока не перестанут выбирать.
В общем, прикиньте, сможете ли вы сохранить эту матку до весны, или лучше объединить весь нук с семьей.

+1

3

8819,3 написал(а):

В общем, прикиньте

Спасибо

0

4

Антон Воловиков,
Вот так перезимовывал запасных маток Владимир Петрович:

http://s0.uploads.ru/t/nVTeY.png

Рис. 1. Схема улья на 14 рамок с двумя 10-рамными магазинами и нуклеусом на три магазинные рамки:
а - вид сбоку, б - вид спереди, в - вид сбоку (крышка открыта).

http://s5.uploads.ru/t/M6iW7.png

В. П. Цебро за работой. Установка трехрамочного нуклеуса в улей. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )

Дырка в боковой стенке улья на рис. 1 – это леток для пчел нуклеуса. А леток улья нуклеуса с этой дыркой в стенке улья семьи соединяется трубочкой.
9. Магазинные надставки этого улья вмещают только 10 полурамок. Если их поставить на правую часть гнезда, то слева остаются не закрытыми магазинами 4 рамки гнездового корпуса. Эта часть накрывается отдельным холстиком и дает возможность без помех вставить строительную рамку для борьбы с варроатозом и контроля за состоянием семьи. Сверху на это место ставится нуклеус на 3 магазинные рамки для получения запасной плодной матки. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )

Осенью 2009-го Петрович провел эксперимент по зимовке 10-рамочных отводков над гнездами семей. Для этого после последнего осеннего облета пчел, и когда пчелы уже стали собираться в клубы, в ноябре месяце на хорошо укрытые холстиками вторые корпуса семей ставились на зимовку 10-рамочные ульи отводков без крышек, и тоже хорошо укрывались холстиками и подушками. Пчелы отводков не могли выйти из своих ульев внутрь ульев семей или на улицу. Во всех семьях точка все отводки (и сами семьи) нормально перезимовали, и отводки весной были выставлены наружу для весеннего облета и дальнейшего развития.

Если вы сможете сделать нуклеус на 3-4 рамках с медом, то ему тоже надо зимовать обязательно в помещении.

+1

5

8821,3 написал(а):

эксперимент

Эксперимент заключался вот в чем. Сверхсильные семьи, после объединения с двумя отводками, и сильный отводок, на 10 рамках, поставленный на такую семью. Как перезимует отводок, обогреваемый снизу семьей? А семья обогревается сверху отводком. Вроде, теоретически, зимовка должна быть хорошей – лучше, чем когда отводки зимуют самостоятельно в пасечных сараях.
Практически, зимовка прошла нормально, но! Слишком много влаги было во время зимовки в ульях – вентиляция улья не справлялась при таком количестве пчел в улье зимой. Когда такие отводки самостоятельно зимуют в сараях – так все таки гораздо лучше.

В эксперименте семьи собирались так:

Отводки.
Стоят самостоятельно во время кормления пчел на зиму, и до последнего осеннего облета пчел, в таком виде:
Днище,
Корпус на полурамку – создает большое подрамочное пространство,
Гнездовой 10-рамочный корпус с 10-ю рамками,
Корпус на полурамку с вентиляционными пропилами в боковых стенках корпуса, в качестве подкрышника – создает вентилируемое надрамочное пространство,
Холстик, подушка,
Крышка.

Семьи.
Собраны как обычно.

Постановка отводка на гнездо семьи для зимовки:
На рамки гнезда семьи ставится корпус на полурамку с вентиляционными пропилами. Он образует ВЕНТИЛИРУЕМОЕ НАДРАМОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО ГНЕЗДА СЕМЬИ. Рамки гнезда семьи хорошо укрываются холстиком и тонкой подушкой.
И уже на корпус на полурамку с вентиляционными пропилами ставится дно отводка. Причем, есть варианты постановки отводка на семью в зависимости от вместимости улья семьи:
Можно не ставить и нижний, и верхний корпуса на полурамку.
Можно не ставить только нижний корпус на полурамку – подрамочный. Надрамочный остается.
Если вдруг пчелы отводка при кормлении их на зиму отстроили языки на рамках – оставляем подрамочный корпус, надрамочный убираем.
Крышка отводку внутри улья семьи не нужна – только холстик и подушка.

Это вам для общего развития.  :)

+1

6

[p=8820]Антон Воловиков,
Что сделали?

0