МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Каким путем идти?

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Я не говорю про переход всех семей на СР. Одну точно переведу. У меня два отводка этим летом поместные с русским акцентом. Видимо вывелись от потомства первых пакетов купленных в Орловщине. Мне понравились. Не злые. Злые желтые что осы.

0

22

8953,35 написал(а):

У меня два отводка этим летом поместные с русским акцентом. Видимо вывелись от потомства первых пакетов купленных в Орловщине. Мне понравились. Не злые.

Тогда попробуйте вывести маток от них.
Весной, ориентировочно во второй половине апреля, когда в большинстве семей точка станет больше 6 рамок с расплодом, и вы будете делать работу по выравниванию и подсиливанию всех семей до комплекта по 6 рамок с расплодом в каждой семье, вы эти отводки с "русским акцентом" подсилите печатным расплодом без пчел от других семей до полного комплекта рамок ульев: по 12 рамок с расплодом в 14-рамочных ульях (или по 10 рамок с расплодом в 12-рамочных) +2 кроющие кормовые рамки. (Поэтому и нельзя эту работу делать раньше, чем пока в большинстве семей точка не станет по 6-7 и больше рамок с расплодом!)
И уже в следующей работе, когда в большинстве семей точка станет больше 9 рамок с расплодом (ориентировочно в первой декаде мая), приступите к выводу маток в этих двух семьях. Обязательно в обоих! – Одна из семей обязательно должна быть для подстраховки!

Если живы орловские матки, используйте также и (или) их.

А тех, что купите весной, от них вы этой весной уже не успеете вывести маток для отводков. Этих купленных весной маток вам будет надо посадить в заранее (не меньше чем за 10 дней) обезматоченные семьи или отводки, пометить эти ульи, чтобы осенью случайно не присоединить отводки к семьям с племенными матками, и уже следующей весной выводить маток от них.

+1

23

[p=8953]Старый ельник,
Это было бы класс,если у тебя живы эти матки! Но думаю если от этих маток дочери покроются дикарями это будет что то с чем то!
Тебе работать - твоё дело!

0

24

8924,35 написал(а):

В этом году я пробовал метод 2009 года для начинающих. Не понравилась технология выведения маток на чем и значительно ослабил все свое хозяйство. Поэтому в следующем сезоне буду выводить "своих" маток в изоляторе

ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК потому так и называется, что он простейший.
Вывод маток на всю пасеку в нескольких племенных семьях требует больше инвентаря и опыта, чем простейший способ. Поэтому, пока есть время, вам надо приготовить необходимый для вывода маток инвентарь, и потренироваться с ним! Надо взять изолятор, и поучиться правильно закреплять его половинки на белых сотах, потом надо поучится нарезать эти соты на полоски, а нарезанные полоски надо поучиться приклеивать на прививочные рамки. Также надо поучиться обращаться (носить, ставить, вынимать) всё это хозяйство так, чтобы не повредить будущие и потом готовые маточники, и маток в них. А еще – искать и ловить в семье матку, и сажать ее на белый сот в изоляторе, и прореживать яйца на нарезанных полосках сотов, вырезать из прививочной рамки маточники, правильно обращаться с ними после вырезки их с прививочных рамок, правильно вставлять маточники между сотами в отводках и в клеточки.
Мой вам настоятельный совет: договоритесь с Виктором, и приедьте к нему на тренировку – минимум дня на три. Вам надо очень хорошо разобраться с этим способом вывода маток, и набить глаза и руки, заранее, пока у вас есть время для этого! А сам этот способ вывода маток расписан здесь: День за днем на пасеке, 1991 г., и, на конкретном примере работ по современному календарю работ на пасеке, в В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. – тоже, заранее очень хорошо изучите его.
(А еще в Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро, Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. и в докладе ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК  :) )

Примерное же представление о работах можно получить по Виталикиным видео: Прививочная рамка или тут.

0

25

9005,3 написал(а):

А еще – искать и ловить в семье матку

Поиск маток:

7570,35 написал(а):

На вопрос к Светлане "Как искать маток" , ответ был простой, - надевать очки если зрение плохое и просматривать каждую рамку. Не нашли - отложили на время и к другой семье. Потом все заново.

1141,3 написал(а):
1070,3 написал(а):

Например, Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро: Если не увидите матку, осматривая все рамки и особенно рамки с расплодом, открытым расплодом, то сделайте так. Ставите новый улей (с рамками кормов и сушью из запаса), кладёте магазин с разделительной решеткой и всех пчел стряхиваете в магазин, пчёлы уйдут вниз, а в магазине на решетке останется матка.

Я, когда не мог отыскать одну неуловимую матку, сделал так: стряхнул всех пчел с рамок нижнего корпуса, все стряхнутые рамки переставил во второй корпус. В нижнем поставил крайними 2 вставные доски, по центру нижнего корпуса поставил пару рамок с кормами. Накрыл всё разделительными решетками и поставил на них второй корпус. На следующий день почти все пчелы поднялись во второй корпус, к расплоду, внизу, на осталенных двух рамках с кормом легко отыскалась матка.

Еще один способ, из "День за днем на пасеке":

599,3 написал(а):

На своей пасеке с успехом применяю и второй прием для поиска маток. Суть его заключается в том, что за четверо суток до прививки в центр рядовых семей ставится вставная доска, разделяющая гнездо на две равные части. При этом поверх разделительной решетки помещается магазин, а не второй корпус. Через проход под вставной доской пчелы общаются между собой, но матка работает только в какой-то одной половине гнезда.

Через четыре дня магазин снимаю и гнездо семьи осматриваю сверху. В той части гнезда, где находится матка, наблюдается значительно большее скопление пчел, а при осмотре рамок видны яйца. Стоит теперь осмотреть только эту половину гнезда и найти матку.

Света учила так: на рамке с яйцами, как вынули рамку, сразу первый взгляд – в центр рамки, потом – обводите взглядом рамку по переферии. Развернули рамку и снова: первый взгляд – в центр рамки, потом – вкруговую по переферии.
Дымарем при этом лучше не пользоваться.
Еще надо делать так: если при осмотре не удалось сразу найти матку, закрываете семью, улей, и идете работать дальше. После окончания работы на всей пасеке (или точке) снова осматриваете эту семью – за это время пчелы в ней успокоятся и матку, как правило, удается найти. Если опять нет – тогда только на следующий день.

1123,4 написал(а):
1122,3 написал(а):

Но иногда матка встречается и на кормовых рамках  :D

А для меня это не новость ! И я об этом уже подумал. Может да же на крайней сеять... :flag:

А еще, на запах мертвой матки матка реагирует, как на живую. Клеточку с мертвой маткой можно поставить в семью между двух рамок, и спустя некоторое время на этих рамках надо искать матку семьи. Или еще можно использовать "манок" для приманивания матки, если китайцы его уже ДЛЯ НАС сделали.  :)
Или использовать любые другие ловушки для маток:

1140,4 написал(а):

Вчера сделал ловушку для матки, нашёл в интернете.

:)

0

26

8. Поиск и ликвидация неплодных маток в семьях, которые не имеют пчелиного расплода и не заложили свищевых маточников на контрольных рамках. (- Календарь работ на пасеке 2011 г. )
Вот по этому поводу поясните. Если матка не плодная или трутовка, то как ее отличить от обычной пчелы коей она и является по форме и содержанию?

0

27

9367,35 написал(а):

пчелы коей она и является по форме и содержанию?

Не является ни по форме, ни по содержанию: Пчелы и матки  :)

9367,35 написал(а):

Если матка не плодная или трутовка, то как ее отличить от обычной пчелы коей она и является по форме и содержанию?

Не плодную матку от плодной по внешнему виду еще отличить можно: Увидев бегающую матку, оцените её: если она не оплодотворилась, то у неё брюшко поднято кверху, если она оплодотворилась, то у неё брюшко тянется по соту. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
Еще, плодная матка более тяжелая, поэтому она передвигается по сотам медленнее. Неплодная легче, поэтому она шустрее.
Но, вообще-то, вам не надо разглядывать маток! А только лишь расплод – их собственный, или НА КОНТРОЛЬНОЙ РАМКЕ:
5. Беглый осмотр вторых корпусов семей для определения наличия в них кормов и пчелиного расплода, с постановкой рамок с расплодом в центре вторых корпусов, а кормовых рамок по краям;
6. Дача контрольных рамок с молодым расплодом семьям, не имеющим пчелиного расплода. Рамки с расплодом берутся от сильных семей, а семьям вместо них даются кормовые рамки из безрасплодных семей; (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

То есть, при осмотре в семье или будет расплод, или его не будет.
Если в семье НЕТ расплода, то в семье или НЕТ матки, или матка неплодная или больная.
Расплод же может быть или пчелиный, или трутневый. Пчелиный расплод, он бывает только из оплодотворенных яиц. Трутневый – только из неоплодотворенных.
Если вы увидели на рамке пчелиный расплод – значит, с маткой все в порядке.
Если пчелиного расплода нет, а только трутневый – значит, в семье или неплодная матка – трутовка, или вообще НЕТ МАТКИ, а работают пчелы-трутовки.
ВО ВСЕХ ЭТИХ СЛУЧАЯХ В ПОДОЗРИТЕЛЬНУЮ СЕМЬЮ ДАЮТ КОНТРОЛЬНУЮ РАМКУ – с яйцами и личинками, взятую из другой семьи, с нормальной маткой.
Через (за) три дня на этой контрольной рамке пчелы проверяемой семьи ИЛИ ЗАЛОЖАТ МАТОЧНИКИ, ИЛИ НЕ ЗАЛОЖАТ.
Если через три дня вы осмотрите эту контрольную рамку, и на ней БУДУТ маточники, значит, в семье НЕТ матки. А если маточников НЕ БУДЕТ, значит, в семье ЕСТЬ матка. Всё просто.  :)
Если при беглом осмотре в гнезде какой-то семьи не оказалось пчелиного расплода, то от такой семьи отбирается один медовый сот, а между рамками делается промежуток-колодец для размещения одной рамки с расплодом. На рамки кладется холстик и подушка, а крышка улья этой семьи не закрывается.
При осмотре следующих семей от здоровой и сильной семьи отбирается рамка с разновозрастным расплодом, переносится без пчел в безрасплодную семью и ставится в подготовленный колодец в середину гнезда, как контрольная рамка, и семья помечается. В семье, в которой взята рамка с расплодом, размещается рамка с кормом, взятая от безрасплодной семьи. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ (но в теплую погоду): в первую очередь осматриваются вторые корпуса помеченных семей, в которых при выполнении предыдущей работы не оказалось пчелиного расплода, и были даны контрольные рамки с расплодом. При этом из вторых корпусов этих семей вынимаются и осматриваются эти рамки с разновозрастным расплодом. Если на них заложены свищевые маточники, то это указывает на то, что в данной семье нет матки.
При этом свищевые маточники ликвидируются, второй корпус безматочной семьи сокращается до 5 рамок и ограничивается газетным листом с проколами.
В семьях, в которых нет пчелиного расплода, а пчелы на контрольных рамках не заложили свищевых маточников, и это говорит о том, что в них имеются неплодные или больные матки, проводится отыскание и ликвидация этих маток. После этого их вторые корпуса также сокращаются до 5 рамок. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

И производится исправление этих семей – в семьи даются запасные матки.

А теперь непосредственно ПО СУТИ вопроса.

РАБОТА № 3 – 24 Марта
Выполняется после первого весеннего облёта семей (- Календарь работ на пасеке 2011 г. )
4. Беглый осмотр семей для определения наличия в них корма и пчелиного расплода.
5. Дача контрольных рамок с молодым расплодом семьям, не имеющим пчелиного расплода. Рамки с расплодом берутся от сильных семей.

Вы бегло осмотрели рамки семей. В это время в семьях уже есть печатный расплод. Как выглядит пчелиный печатный расплод, вы знаете. Как выглядит трутневый расплод, или "горбатый" расплод – трутневый расплод в пчелиных ячейках, – вы тоже знаете.
Если во время осмотра вы обнаружите в семье только трутневый расплод – в этой семье проблема с маткой. В этой семье или неоплодотворенная матка, или ее нет, а в семье работают пчелы-трутовки. Чтобы узнать точно, в семью даете контрольную рамку.
Если во время осмотра в семье нет расплода, то, опять же, в этой семье или нет матки, или она не плодная. Чтобы узнать точно, в семью даете контрольную рамку.

РАБОТА № 4 – 2 Апреля
Выполняется при температуре не ниже +12°+14°С
Перевод всех семей пасеки со вторых корпусов для работы в нижние корпуса, с одновременной чисткой гнёзд. Ликвидация или исправление безматочных семей и семей с неплодными матками. (- Календарь работ на пасеке 2011 г. )
7. Осмотр контрольных рамок в семьях, не имевших пчелиного расплода, и ликвидация на них свищевых маточников, указывающих на отсутствие в них маток.
8. Поиск и ликвидация неплодных маток в семьях, которые не имеют пчелиного расплода и не заложили свищевых маточников на контрольных рамках.
9. Перевод всех безматочных семей для работы в нижних корпусах, с сокращением их гнёзд до 6-8 рамок.
10. Присоединение к этим семьям запасных отводков или слабых семей с матками, путём постановки их рамок с пчёлами рядом с рамками безматочных семей, отгороженными газетными листами.

Через три дня после выполнения Работы №3, если погода позволяет (а если холодно, то позже), осматриваете контрольные рамки.
В семьи, в которых на контрольных рамках ЗАЛОЖЕНЫ МАТОЧНИКИ, сразу даете запасных маток.
В семьях, в которых на контрольных рамках НЕТ МАТОЧНИКОВ, надо найти маток, и убить их. В этих семьях сначала отыскиваете маток, и только потом даете им запасных.
Если не получится отыскать матку, или вдруг в семье работают пчелы-трутовки, то тогда надо всех пчел такой семьи стряхнуть перед семьей с запасной маткой. Семья с запасной маткой пустит к себе только нормальных пчел, а пчел-трутовок и матку не впустит.

Отредактировано sshmmv (Четверг, 7 февраля, 2019г. 11:27:30)

+1

28

Остается самое простое - найти матку :'(

0

29

9369,35 написал(а):

Остается самое простое - найти матку :'(

См. оба моих сообщения выше.  :)

Конечно, бывает всякое. А уж как определять и исправлять безматочные семьи или семьи с неплодными матками – это просто необходимо знать и уметь, НО! Но если вы осенью все сделали аккуратно и правильно, то тогда весной НЕТ проблем. Вообще! Ни я, ни мои псковские друзья и знакомые весной ни разу не сталкивались с проблемами с матками. У Цебро – было. Где-то в семьях 5 из 250. А знаете, почему? Потому, что Петрович использовал свою пасеку еще и КАК УЧЕБНУЮ – ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ РАБОТЕ С ПЧЕЛАМИ НАЧИНАЮЩИХ ПЧЕЛОВОДОВ. Отсюда и возникали проблемы, из-за неаккуратности начинающих пчеловодов при работе с пчелосемьями Петровича. Игорь Борисов: сначала еду к нему, прохожу операцию под его руководством на 2-3-х точках, тренируюсь на его пчёлах, а потом только работаю со своими. (- «Каждому делу учиться надо!»­ ) И так поступали все псковские ученики Петровича.  :)
А вот уже у его учеников, на их собственных пчелах, ни кто не тренировался. И у меня, на моих, тоже. Поэтому – см. начало сообщения.  :)
ВТОРОЙ момент, непосредственно связанный с первым, вытекающий из первого.
Так как личными календарными планами Цебро пользовались и его ученики, то и написаны они Петровичем (особенно последние из них), КАК УЧЕБНИК ПО ПЧЕЛОВОДСТВУ – в них, как в учебнике, разбираются всевозможные ситуации, и даются способы их решения. Аналогично написаны и обе его книги. Разумеется, написано применительно к методу пчеловождения самого Цебро, а не о пчеловождении вообще. Поэтому не ожидайте, что вы в обязательном порядке должны столкнуться со всеми рассмотренными Цебро проблемами. С некоторыми из них вы, КАК НАЧИНАЮЩИЙ, обязательно столкнетесь – из-за неизбежных ошибок начинающего. А с другими вы лично можете не столкнуться вообще. Но учебник-то пишется ДЛЯ ВСЕХ.
(Хотя если говорить правильно, то календари Цебро – это методическое пособие. А вот учебник по методу Цебро – это обе его книги, и все его доклады.)

Так что, вы особо не волнуйтесь о матках. Хотя всё это знать и уметь необходимо.

0

30

Тогда волноваться не буду.

+1