Пока читаете, немножко поясню.
Владимиром Петровичем разработаны два способа вывода маток. Основной способ – вывод маток на весь точок в нескольких семьях с племенными матками.
Он подробно расписан во всех Календарях работ на пасеке, во всех докладах и в книгах В. П. Цебро. Например, тут: Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
По этому способу матки могут выводиться как от купленных чистопородных маток, так и от маток лучших семей точка. В этом случае семьи, в которых будут выводиться матки для всего точка или пасеки, отбираются по нескольким показателям в течении всего сезона.
Осенью к семьям с племенными матками отводки не присоединяются, чтобы матки отводков не убили племенную матку в семье. Эти семьи с племенными матками на зиму подсиливаются только рамками с расплодом, взятыми от здоровых и сильных пчелосесемей.
Весной эти семьи усиливаются печатным расплодом без пчёл, взятым от здоровых и сильных основных семей. – Например, см. Календарь работ на пасеке 2010 г.
Количество семей, в которых будут выводиться матки для всего точка или пасеки – 1 племенная семья на каждые 10 семей точка или пасеки, но всегда не меньше 2 племенных семей на точок или пасеку: если пасека состоит всего из 10 семей или меньше, племенных семей обязательно должно быть 2 (в этом случае 1 семья будет для подстраховки).
Давным-давно Владимир Петрович на своей пасеке вел селекцию семей по медопродуктивности. От семей, которые собирали меда больше всех, на следующий год выводил маток для всей пасеки. Через несколько лет такой селекции от этого критерия отбора семей отказался – оказалось, что семьи, которые собирают меда больше всех, одновременно являются и самыми злыми: они не только хорошо мед собирают, но и хорошо охраняют и защищают его. В результате нескольколетней селекции семей по медопродуктивности все семьи стали злыми – к пасеке стало не подойти, с семьями стало невозможно работать, пострадали жители и скотина деревень, находившихся рядом с точками. Впоследствии основным критерием для селекции семей на пасеке стал критерий миролюбивости.
Когда я отбирал лучшие семьи, от которых будут выведены матки для всей моей пасеки, я руководствовался такими критериями: спокойствие, миролюбие семей при осмотрах; благополучие зимовки: минимальный отход пчел за зиму и максимальное количество оставшихся к весне кормов; темпы весеннего развития семей; количество откладываемых матками яиц и качество яйцекладки маток.
По этим показателям из 20 семей пасеки я отобрал 3 самые лучшие семьи и маток выводил в 3 семьях (1 дополнительная семья была у меня для подстраховки, и, как оказалось впоследствии, не зря).
При этом способе вывода маток, в племенных семьях полностью воспроизводятся все процессы, происходящие в естественно роящихся семьях, и целенаправленно воссоздаются все условия, имеющиеся в готовящейся к естественному роению семье. Поэтому матки, выведенные по этому способу, не уступают по своим качествам лучшим роевым маткам, или даже превосходят их, так как полностью исключены неблагоприятные для развития маточных личинок условия и факторы, которые могут встречаться в естественно роящихся семьях и, наоборот, созданы самые оптимальнейшие условия для развития молодых маток.
И ещё см. тут: почему пословица "От худого семени не жди доброго племени" ОСОБЕННО актуальна в отношении пчел.
По этому способу каждая племенная семья дает 60-70 маток.
Вывод маток вкратце:
• Молодые матки для отводков выводятся только от маток самых лучших семей пасеки или от чистопородных маток из племенных питомников;
• Молодые матки для отводков выводятся и воспитываются только в абсолютно здоровых и очень сильных семьях, имеющих очень большое количество молодых пчел-кормилиц, и обеспеченных обильными кормовыми запасами;
• Молодые матки для отводков выводятся и воспитываются только в определенной зоне гнезда – с самыми благоприятными температурно-влажностными условиями и оптимальным воздушно-газовым составом;
• Молодые матки в зрелых маточниках в обязательном порядке отбраковываются сначала пчеловодом, а потом отбраковываются пчелами отводков, по ряду заметных только пчелам признакам;
• В отводки, взамен непринятых маток в маточниках, даются качественные запасные молодые матки в клеточках. Которые снова будут отбракованы пчелами отводков по ряду заметных только пчелам признакам;
• После спаривания и начала яйцекладки молодые матки в отводках снова отбраковываются пчеловодом – уже по качеству их расплода. В результате в отводках остаются и работают только самые лучшие и качественные матки – в результате неоднократного отбора маток пчелами и пчеловодом.
Дополнительно молодых маток в отводках можно отбраковать индивидуально по результатам их работы в летнем сезоне, во время объединения отводков с семьями. На большой пасеке это не целесообразно, но имеет смысл на маленькой пасеке;
• В результате поочередного объединения семьи с двумя отводками в семье выживает только самая сильная матка из качественных маток семьи и присоединяемых отводков. И становится маткой семьи на зиму и на следующий сезон.
Начинается работа по выводу маток в апреле, с усиливания племенных семей зрелым расплодом от сильных и здоровых семей пасеки – до полного комплекта рамок корпуса:
В апреле, когда в большинстве семей точка или пасеки станет по 6-7-8 рамок расплода, производится подсиливание зрелым расплодом от сильных и здоровых семей семей с племенными матками и отстающих в развитии семей. В основных семьях, в которых расплода имеется больше 6 рамок, оставляется только по 6 рамок расплода, а весь остальной – зрелый – расплод отбирается, и передается в основные семьи, в которых расплода оказалось меньше 6 рамок, до комплекта по 6 рамок расплода в семье, и, самое главное в этой работе, зрелым расплодом от сильных и здоровых семей подсиливаются семьи с племенными матками.
Для этого из гнезда семьи с племенной маткой отбираются все безрасплодные рамки, оставляются только две кормовые рамки, и все рамки с расплодом. Взамен отобранных из гнезда безрасплодных рамок, в гнездо – до полного комплекта рамок корпуса – добавляются рамки со зрелым расплодом, взятые от сильных и здоровых семей, в которых имелось больше 6 рамок с расплодом. После укомплектования расплодом племенной семьи, в ее гнезде станет 2 кормовые рамки и 12 рамок с расплодом (в 14-рамочном улье), или 2 кормовые рамки и 10 рамок с расплодом (если улей на 12 рамок).
Отобранные из гнезда племенной семьи безрасплодные рамки с медом ставятся во второй корпус племенной семьи.
Таким образом в племенной семье создается переизбыток молодых пчел, накапливающих в себе большое количество питательных веществ, для последующего обильного кормления маточных личинок, и обеспечивается большой запас кормов, аналогично как в семьях, готовящихся к естественному роению.
В конце апреля-начале мая, когда в большинстве семей точка или пасеки станет по 9-10 рамок с расплодом, а пчелы будут плотно обсиживать все рамки нижнего корпуса, в основных семьях производится расширение гнезд вверх (подъем рамок с расплодом во вторые корпуса), с одновременным выравниванием всех семей между собой по силе расплодом от сильных и здоровых семей, а в семьях с племенными матками производится перевод маток в сокращенные вторые корпуса, для ограничения яйцекладки на 7-10 дней (в зависимости от способа вывода маток).
Для этого из гнезда племенной семьи во второй корпус переставляются 2 рамки с кормом и 2 или 3 рамки с самым молодым расплодом (в зависимости от способа вывода маток). В гнезде отыскивается матка и пересаживается во второй корпус на четыре или пять рамок с расплодом и кормом.
В результате у матки, заключенной во втором корпусе на 4 или 5 рамках с кормом и молодым расплодом, будет очень мало места для яйцекладки, и в ее организме, за 7-10 дней такого "отдыха", накопится переизбыток питательных веществ, благодаря которому она отложит в сот в изоляторе крупные яйца, с большим количеством питательных веществ, и из которых будут выведены матки. – Аналогично как у маток в семьях, готовящихся к естественному роению.
Через 7-10 дней (в зависимости от способа вывода маток) после перевода племенных маток в сокращенные вторые корпуса, производится заключение племенных маток в специальные изоляторы, на свежеотстроенные (белые) соты, в которые они отложат крупные яйца для вывода из них одновозрастных маток.
Для этой цели отбираются не полностью отстроенные соты – с очень короткими (недостроенными) ячейками на одной стороне сота, и с полностью отстроенными ячейками на другой стороне. Матка заключается в изолятор на ту сторону сота, на которой ячейки короче – такие недостроенные ячейки пчелам проще и быстрее перестроить в мисочки. А за длинные ячейки (полностью отстроенные) удобнее приклеивать полоски сота с яйцами на планки прививочных рамок.
Через 2-3 дня (в зависимости от способа вывода маток) после заключения племенных маток в изоляторы на свежеотстроенных (белых) сотах для получения в них одновозрастных яиц, от племенных семей формируются отводки (на их маток), и в обезматоченных семьях производится прививка одновозрастных яиц на маточное воспитание. Для этих целей используются специальные прививочные рамки, на поворотные планки которых приклеиваются полоски сотов с прореженными яйцами.
После приклейки полосок сотов и прореживания ячеек с яйцами, планки прививочной рамки разворачиваются таким образом, чтобы ячейки сотов с яйцами были ориентированы строго вертикально вниз, и прививочные рамки ставятся между рамок с расплодом в обезматоченную племенную семью, ставшую семьей-стартером.
Осиротевшие пчелы семьи-стартера сразу же перестраивают прореженные вертикальноориентированные вниз короткие ячейки с яйцами в полноценные мисочки, и начинают кормить вылупляющихся из яиц личинок маточным молочком, как маток – с первых секунд их жизни. – Аналогично как кормят роевых маточных личинок в естественно роящихся семьях. Отличия от естественно роящихся семей – в используемом для вывода маток свежеотстроенном (белом) соте и в бОльшем количестве молодых пчел – с переизбытком у них питательных веществ – обеспечиващих обильное выкармливание личинок маточным молочком, и способными создать оптимальнейшие условия для обогрева маточных личинок, и обеспечить их в достаточном количестве свежим воздухом, и при необходимой влажности. Так же непосредственно этой цели служит прививочная рамка, специальная конструкция которой нацелена на обеспечение маточным личинкам оптимальнейших условий для их обогрева и выкармливания.
Прививочная рамка. 25 Х 31 см по наружному размеру. Масштабная клетка 2 на 2 см.
Через 3 дня принятые на маточные воспитание личинки на прививочных рамках частично передаются из племенной семьи-стартера во вторые корпуса сильных и здоровых рядовых семей – для их дальнейшего выкармливания. Эти рядовые семьи, как и сама племенная семья (побывавшая семьей-стартером), на этот период становятся семьями-воспитательницами.
Благодаря передачи части маточных личинок для дальнейшего выкармливания в сильные и здоровые рядовые семьи, все маточные личинки обеспечиваются обильным питанием и оптимальнейшими температурными и воздушно-влажностными режимами, необходимыми для их идеального развития. В отличии от маточных личинок в естественно роящихся семьях, в большинстве своем развивающихся в не самых благоприятных для развития маток условиях.
Пчелы-кормилицы сильных и здоровых семей "вместе с молочком тоже передают будущим маткам наследственные признаки, носителями которых они сами являются." – На гентическом уровне повышают качества молодых маток, которые молодые матки, в свою очередь, передадут своему потомству – "и не только непосредственно, но и во втором, третьем, четвертом поколениях."
Через 4 дня производится возврат прививочных рамок с маточниками из вторых корпусов семей в племенные семьи, для их дальнейшей инкубации.
В возрасте 14 дней маточники раздаются всем отводкам. (В этот момент маточники отбраковываются пчеловодом, дополнительную выбраковку молодых маток в маточниках произведут пчелы отводков – по признакам, которые могут определить только пчелы. Дополнительные выбраковки молодых маток производятся пчеловодом после облета молодых маток, по их расплоду, и осенью – при объединении отводков с семьями.)
После раздачи 14-дневных маточников в отводки, племенная семья расформировывается на несколько нуклеусов, и в них даются молодые матки в клеточках. Отводок с племенной маткой пересаживается обратно в свой улей, рядом с ним ставятся 2 нуклеуса – аналогично отводкам рядовых семей, и они все, с помощью пчеловода, к началу главного взятка в июле развиваются до силы остальных пчелосемей, так же, как и рядовые семьи и их отводки, и бывшая племенная семья становится рядовой семьей.
Дополнительно|Закрыть
Школа В. П. Цебро. РАССКАЗЫ МАСТЕРА
В. П. Вот и пришла пора поговорить о выводе маток. Я перепробовал все, о чем пишут. Начинал с переноса личинок. Теперь считаю это глупостью в наших условиях. Вырезал полоски, резал их на отдельные ячейки, которые клеил на планки и т. д. Те, кто удивляется нынешней моей методике вывода ранних маток, забывает, что мои точки в деревнях, где нет никаких лабораторий, все происходит в полевых условиях, а маток я вынужден делать на каждом точке, иначе при перевозках ухудшается прием, а если я даю уверенно целый и зрелый маточник, то прием почти всегда гарантирован.
При подсадке в период временного сиротства семьи нужно обеспечить отсутствие яиц или личинок, на которых возможна закладка маточников. Это относится к процессу комплектования делимых семей печатным расплодом, когда можно не заметить одну-две ячейки с яйцами или личинками, и тогда подсаживаемый маточник будет уничтожен.
М. А. Владимир Петрович! А сколько длится период сиротства?
В. П. Сутки. Но последнее время мы даем маточники в тот же день к вечеру. Пчелы их не разгрызают. Мы их ставим без клеточек, пчелы тут же начинают их греть. Это, подчеркиваю, потому, что мне нужно вывести маток в холодное время. Я знаю, что нарушаю известные рекомендации, но для повышения процента выхода маток, я заранее готовлю племенные материнские семьи, подсиливая их печатным расплодом, особенно если на улице мороз, а семьи отстают в развитии.
Я пришел к пониманию, что когда, другой раз, и снег идет на улице, работать с личинками, по меньшей мере, трудно. Они более уязвимы, чем яйца. Яйца могут побыть и полчаса и час при пониженных температурах и с ними ничего не случается. Кроме того, я заметил, что, когда даешь личинки, то при их приеме есть какой-то период, в течение которого они не получают нужного им корма. Личинки с переносом в лаборатории обычно кладутся на молочко, и пчелы сразу начинают в искусственные мисочки его добавлять. А когда я, что называется, в степи – сами понимаете! Правда, другой раз, я пользуюсь машиной. Включаю печки и все работы провожу на сидении в салоне. Из "лабораторного" оборудования у меня чайник с горячей водой и какой-нибудь планшет, на который кладу прививочную рамку для работы. Я стал работать только с 2-х-дневными яйцами. Пока семья-воспитательница в замешательстве после отбора матки, у них есть время до выхода личинок построить вокруг яйца мисочку, и как только появится личинка, они туда молочко – плюх! Правда количество принимаемых яиц меньше, чем личинок. Но я тогда подумал – ведь можно яиц дать им побольше. Мы неправильно делаем, если даем всего лишь одну прививочную рамку. Я изменил размер рамки так, что яйца в ней сосредоточены в привычной расплодной зоне, а по краям их нет. По краям – холодно. И обычно крайние матки плохие или вообще не принимаются. Поэтому мои двухпланочные рамки поуже и числом их у меня – четыре на одну материнскую семью. Я их размещаю в центре гнезда так, что между ними находится по две рамки с расплодом. Перед установкой я наклеиваю на планки полоски сота с яйцами. Полоски нарезаю в тепле, – в машине, из сота, который был двое суток в изоляторе с маткой.
Полоски обрабатываю следующим образом. Одно яйцо оставляю – два убиваю, одно оставляю – два убиваю, и так далее до конца полоски.
Таким образом на каждой прививочной рамке бывает до 40 яиц, то есть в сумме до 160 штук.
Установленные рамки легко доступны основной массе пчел, и они начинают с ними работать.
Ясно, что даже те 60-70 маточников, которые обычно принимаются в наших семьях в это время, воспитать в одной семье трудно, или качество их будет не самым лучшим. Поэтому через 3 дня, когда на рамках уже принятые 2-х-дневные личинки, я отбираю рамки и переношу их в другие семьи-воспитательницы, следовательно, первую семью я использую как стартер. Отобранные три рамки я переношу в рабочий ящик и ставлю по одной во вторые корпуса рядовых семей. Вы помните – там матка в это время уже внизу, под разделительной решеткой, а во втором корпусе – разновозрастный расплод. Эти условия способствуют тому, что пчелы все личинки до единой воспитывают как маток "тихой смены". Еще Г. Ф. Таранов указывал на высокое качество маток, воспитанных в семьях с разновозрастным расплодом, как при роении или "тихой смене".
В конце кормления, через 4÷5 дней после установки, я опять забираю прививочные рамки из семей-кормилиц и ставлю их на инкубацию. При этом из сильных семей, где были рамки, я беру до 5 рамок печатного расплода и ставлю его в племенную семью, чередуя с прививочными рамками. Получается стабильный биологический инкубатор, в котором пчелы строго держат температуру 34°C в зоне расплода. Эти маточники хорошо дозревают. Я заметил, что когда в племенных семьях исчезает расплод, то температура падает до 20°. Это влияет на качество маток. Научно доказано, что при оптимальной температуре у маток больше зарождается яйцеводов, т.е. качество маток самое высокое.
Таким образом, мной соблюдены все наилучшие условия вывода маток. Я дал на выкармливание большому количеству пчел при наличии разновозрастного расплода 2-х-дневные личинки. Потом отдал на дозревание маточники в семьи с большим количеством печатного расплода, т. е. в условия оптимальной температуры.
При формировании отводков я отдаю в них эти маточники, а все, что осталось, помещаю в клеточки и оставляю в семьях-воспитательницах до выхода неплодных маток. Затем делю эти семьи на 4 нуклеуса с вышедшими матками.