МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (5)

Сообщений 1581 страница 1600 из 1899

1581

Гадкий я! Опять всё переиначил: Календарный план работ на пасеке по методу Цебро (черновик)  И не в последний раз... :writing:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

1582

Первого числа открывал семьи и ставил поддоны для подмора. Интересно, что половина семей имела пчел на верхних частях рамок другая половина нет. С чем это связано?

0

1583

13390,35 написал(а):

Интересно, что половина семей имела пчел на верхних частях рамок другая половина нет. С чем это связано?

С температурой в гнезде. Где прохладнее, там пчелы ушли вниз, и там сбились плотнее. Где теплее, там пчелы размещаются свободнее. А температура в гнезде зависит от нескольких факторов. Одни из них связаны с тепло- и ветрозащитой как непосредственно самого гнезда, так и собственно всего улья, т. е. от конструктивных особенностей жилища пчел и его расположения на местности – находится улей на ветру или защищен забором или другими постройками или предметами или растениями от ветров, находится улей на солнце или в тени, другие – от количества пчел в семье и обустройства их гнезда. От количества пчел в семье, например, зависит, при какой наружной температуре они собираются в клуб:

13376,3 написал(а):

Слабые семьи начинают образование клуба при температуре 12-13 °С, а сильные – при 7-8 °С.

То есть, чем больше пчел в гнезде, тем сильнее они греют гнездо (воздух и соты в гнезде) своим теплом.
Наличие пустых ячеек в сотах, в которые прячутся пчелы от холода, тоже играет свою роль: если им есть, куда залезть в сотах для защиты от холода, они туда залезут. Другие соберутся вокруг них в улочках – так им всем гораздо теплее. Если в гнезде нет достаточного количества свободных ячеек в сотах и в пространстве между сотами, пчелы будут вынуждены сидеть на сотах с медом, естественно, занимая в гнезде гораздо большее пространство.
В общем, факторов очень много.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1584

Понятно. Спасибо. У нас пока тепло и на холода нет намека.

0

1585

13392,35 написал(а):

У нас пока тепло

Это для вас. :)  А пчелам уже в клуб пора. Те, что в половине семей ушли вниз, это и сделали.

А у нас морозы стоят. Днем еще немного выше ноля, а вот ночами до -10 доходит...  :'(  (Ласточки умнее людей! И даже бабочки!)

Отредактировано sshmmv (Вторник, 3 ноября, 2020г. 19:58:21)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1586

Я провёл снятие утепления сегодня. Все подушки и холстики убраны на склад. Семьи "голенькие"!
Эта работа на первом точке. Здесь же отводки для продажи стоят. Так же были закормлены. В ближайшее время поставлю их в сарай на зимовку!
Так же как и у Николая у нас тепло сухо и тихо.
В воскресенье едим с другом на встречу с пчеловодами нашего общества. Теперь есть время побеседовать. С понедельника я в отпуске. Налаживаю молярий. Выслали мне коконы с молью. Сам так и не вывел за лето. Пришлось заказывть у друга. Буду растить ПЖВМ.. Спрос на неё пошёл не бывалый. Короновирус  подстягнул!

https://i.imgur.com/Ymezn5Km.jpg

Ведро 30 литровое и сетка нержавейка 1 мм. Завтра загружу тёплой сушью пергой. А через 1-2 придут коконы и я их в ведро в тёплышко!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 3 ноября, 2020г. 22:08:59)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

1587

13394,4 написал(а):

Выслали мне коконы с молью. Сам так и не вывел за лето.

Может быть, еще не поздно. Попробуйте черные соты поломать и сложить в какой-нибудь ящик с крышкой, типа 6-рамочного нуклеуса или для перевозки пчел, и поставьте его в тепле, куда имеется доступ для моли, например, в вашем новом сарайчике.

На счет молярия Петрович говорил так: развитие моли происходит так же, как у пчел: самка (матка) с определенной скоростью откладывает яйца, через определенный срок яйца становятся личинками, личинки, в свою очередь, через определенный срок достигают товарного возраста. Следовательно, можно составить такой же календарь, как для вывода маток, с соответствующими работами с молью, и организовать такое же массовое производство одновозрастных личинок моли, аналогичное выводу маток.

Отредактировано sshmmv (Вторник, 3 ноября, 2020г. 22:32:50)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

1588

13396,3 написал(а):

можно составить такой же календарь, как для вывода маток, с соответствующими работами с молью, и организовать такое же массовое производство личинок моли, что и с молодыми матками.

Тут то я только учусь... Простор велик для познаний. Одно сделаю для комфортного развития - подогрев. Будет постоянная температура ,что им и благо!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

1589

[p=13394]ВАРАКСИНО,
Пленка на гнездах семей применяется только в феврале и ранней весной, чтобы с ее помощью создать в гнездах повышенную влажность – необходимую пчелам для выращивания расплода в клубе и ранней весной: Выкармливая личинок, пчелы уменьшают насыщенность клуба углекислым газом, потому что для развития и роста личинок необходим усиленный, а не замедленный обмен веществ. При этом клуб становится более рыхлым, через него проходит больше свежего воздуха. Выкармливая расплод, пчелы свободно передвигаются внутри клуба. Обмен веществ в их организме усиливается. Они больше начинают потреблять меда и перги. Усиленное питание приводит к увеличению каловой нагрузки на заднюю кишку, вызывая еще большее беспокойство семьи. Температура в клубе повышается, а зона расплода расширяется, это снижает относительную влажность воздуха в клубе и может вызвать у пчел жажду, из-за которой потребление корма тоже возрастает. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
в начале февраля при раскладке на семьи канди я вторые корпуса накрываю пленочными холстиками, под которыми хорошо сохраняется тепло и влажность, а также возникает конденсат, которым пользуются семьи. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

В остальное время пленка на гнездах семей вредна. Именно из-за того, что она создает повышенную влажность в гнездах семей. В остальное время гнезда семей утепляются только холстиками из ткани и подушками. Больше ни когда так не делайте!

8,3 написал(а):
Дополнительно

Почему стенки ульев должны "дышать" – должны быть сделаны из хорошо впитывающих и отдающих влагу материалов, т. е. из дерева.

3.16. Влияет ли влажность на продолжительность жизни пчел?

А. Вудров (1935) обнаружил закономерное уменьшение продолжительности жизни пчел с повышением относительной влажности воздуха.
При влажности 25,5% пчелы жили 52 дня; при влажности 50,9% — 30,9 дня; при 73,5% — 24,5 дня; при 93,1% — 8,4 дня.
Автор объясняет сокращение продолжительности жизни при высокой влажности накоплением большого количества воды в теле пчелы, которую она не способна удалить трахейной системой.
Сырость в ульях действует на пчел угнетающе.

https://fictionbook.ru/author/v_korolev … tml?page=2

– Не только стенки, но и утепление гнезда должно быть "дышащим"!

Отредактировано sshmmv (Вторник, 3 ноября, 2020г. 23:26:24)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1590

13394,4 написал(а):

Налаживаю молярий. Выслали мне коконы с молью.

Этот клозет для разведения моли? На кой черт ее разводить когда от нее избавляться надо. Я тот не въехал!  :dontknow:

0

1591

13398,3 написал(а):

Не только стенки, но и утепление гнезда должно быть "дышащим"!

Стенки основного улья - деревво,старинное- из даданов, второй корпус ППС отдающий "тепло" . После охлождения ТОЛЬКО холстики и подушка с синтипоном - дышащая и греющая . Снег на ней не тает ,а под ней тепло. С 14 года я так накрываю и слава Богу всё окей!

13396,3 написал(а):

Может быть, еще не поздно. Попробуйте черные соты поломать и сложить в какой-нибудь ящик с крышкой, типа 6-рамочного нуклеуса или для перевозки пчел, и поставьте его в тепле, куда имеется доступ для моли, например, в вашем новом сарайчике.

С весны специально улей выделил . Заправил тёмными сотами с пергой мёдом .. Завелись мыши ,моль так и не появилась,верней на паре рамок типа паутины наплели и всё!
Фокус не удался. Мне высылает друг уже готовыые личинки ,коконы и яйца . Сразу в молярий и в тёплышко.

13396,3 написал(а):

можно составить такой же календарь, как для вывода маток, с соответствующими работами с молью, и организовать такое же массовое производство одновозрастных личинок моли, аналогичное выводу маток.

Меня интересует конечный продукт ПЖВМ (какашки) - не личинки, с ними мороки много. Это не сейчас - на пенсии можно заниматься, а как мне с этим Короновирусом как бы без пчёл не остаться!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

1592

13399,35 написал(а):

На кой черт ее разводить

Спиртовая настойка на личинках восковой моли очень пользительна для здоровья, и пользуется высоким спросом у определенных слоев населения.  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/52652.gif

13399,35 написал(а):

от нее избавляться надо.

А че от нее избавляться, когда ее нет? Тут наоборот проблема – ее завести!  :crazyfun:

А нет моли потому, что на хранение соты ставятся в вентилируемом пасечном сарае очень свободно, по 9 рамок в 10-рамочном корпусе, с хорошей вентиляцией рамок суши, что очень не нравится моли:

1198,3 написал(а):

А как Вы устраиваете точок. Какие имеются строения. Что там храниться летом и зимой?

... Зимой сарай используется для хранения корпусов с сотами. Корпуса располагаются на сетчатых поддонах. Такими же поддонами они закрыты сверху. Рамки с сушью при таком размещении хорошо вентилируются. Мыши к рамкам не имеют доступа. Рамки в корпусах размещены шире, чем в улье. То есть вместо 10 размещено 9 рамок. Моли практически нет. Никаких других противомольевых обработок не делаем.

https://i.imgur.com/QiEyrsel.jpg

Помимо просторного размещения суши в проветриваемых корпусах, при -10°С восковая моль погибает полностью, на любой стадии развития – взрослая моль, яйца, личинки, куколки. Поэтому ее просто нет.  :dontknow:

Вощину, кстати, на хранение надо ставить плотно, по 11 рамок в 10-рамочном корпусе, или сколько рамок удастся воткнуть в корпус – вощиной или белыми свежеотстроенными сотами моль не питается.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1593

13400,4 написал(а):
13398,3 написал(а):

Не только стенки, но и утепление гнезда должно быть "дышащим"!

Стенки основного улья - деревво,старинное- из даданов, второй корпус ППС отдающий "тепло" . После охлождения ТОЛЬКО холстики и подушка с синтипоном - дышащая и греющая . Снег на ней не тает ,а под ней тепло. С 14 года я так накрываю и слава Богу всё окей!

Виктор, вы не поняли? Я о ваших полиэтиленовых пленках на гнездах семей, которые вы сейчас сняли с рамок гнезд вместе с холстиками и подушками. А гнездовые корпуса семей у вас сейчас из ППС, что тоже не способствовало удалению влаги из сиропа и гнезд во время переработки сиропа в мед. Как думаете, какую влажность в гнездах вы создали этим? А сколько дней вы кормили пчел сиропом, сколько дней пчелы пытались удалить влагу из сиропа и из пластмассового с пяти сторон гнезда? Дней двадцать? Как думаете, сколько пчел в семье у вас смогло выжить? С учетом того, что:

13398,3 написал(а):

А. Вудров (1935) обнаружил закономерное уменьшение продолжительности жизни пчел с повышением относительной влажности воздуха.
При влажности 25,5% пчелы жили 52 дня; при влажности 50,9% — 30,9 дня; при 73,5% — 24,5 дня; при 93,1% — 8,4 дня.

И это всё в зиму – с измученными пчелами, с повышенным содержанием влаги в теле, и с медом повышенной влажности. Поздравляю вас!
Результат с 14-го года, за 6 лет вашей работы с пчелами по методу Цебро – я уже писал вам про это. Напомню ещё раз:

5213,3 написал(а):
5212,4 написал(а):

Так делаю шестой год...

Семьи силы семей Петровича достигают на второй-третий сезон. Это намек вам. "Капля за каплей и – океан". Вопрос в том, куда эти капли падают – в сосуд или из сосуда. В пчеловождении Владимира Петровича – в сосуд: Это мелочи, недаром Рут говорил: "Пчеловодство - это наука о мелочах", и стоит одну такую мелочь упустить и здесь же получишь кляксу.Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
Вот благодаря всяким таким мелочам и вырастают семьи силой, как у Петровича, либо нет. Либо растут, но очень медленно, очень долго, много лет и с большим трудом – и для самих семей, и для пчеловода. А в пчеловождении мелочей – множество! Щас мы ведем речь лишь только о двух из них.

5212,4 написал(а):

Какие промблемы?

Перечитайте мои сообщения выше и под спойлером – все в них. Это, конечно, мелочи. Но недаром Рут говорил: "пчеловодство – это наука о мелочах", и стоит одну такую мелочь упустить, и здесь же получишь кляксу!

Спойлер|Закрыть

Пленка:

1716,3 написал(а):
1714,6 написал(а):

А вы что посоветуете?

Классику. Что рекомендуют во всех книгах по пчеловодству.
Продолжать кормить до упора, пока сами не откажутся.
Потом сократить гнезда до 10 рамок, а вообще-то – их надо сократить по силе семьи. Но мне кажется, что гнезда на 8-10 рамок для ваших семей – будет нормально.
Лишнии рамки убрать из ульев на склад, так, чтобы до них не добрались мыши. На рамки в гнездах их ложить не стоит.
Пленку НЕ ПРИМЕНЯТЬ! Только нормальные холстики и подушки. Пленки применяются только весной и летом, потому, что на них образуется конденсат – вода для пчел и расплода, за которой не надо летать наружу. А зимой и осенью повышенная влажность в ульях для пчел (и для их кормов) вредна! – Приводит к болезням пчел, к разжижению и закисанию кормов, к гибели или сильному ослаблению семей за зиму.

Утепление семей на зиму:

1955,3 написал(а):
1954,4 написал(а):

Снятие утепления (подушки и холстика ) со второго корпуса в улье ЦЕБРО. В таком состоянии семья будет до наступления устойчивых морозов. Обычно в 10-15 числах января.
Клуб образуется внизу и начинает подниматься после укладки утепления.

http://s3.uploads.ru/t/RCQxs.jpg
http://s1.uploads.ru/t/pCPwY.jpg

А "устойчивые морозы" – это сколько градусов ниже нуля, по вашему мнению? :) И еще: вы ведь в курсе, что охлаждение гнезд семей после их последнего осеннего облета, это вынужденная мера, с целью лишь согнать пчел вниз, на рамки и языки в нижнем корпусе, чтобы они сформировали клуб внизу? Прием, который сам Петрович считал хоть и необходимым при организации зимовки своих семей, но – очень вредным для пчел:

Кое-что о морозах для пчел из книги В. П. Цебро|Закрыть

День за днем на пасеке, 1991 г.

ПЕРИОД БЕЗРАСПЛОДНОГО ЗИМНЕГО ПОКОЯ

БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ.
Неустойчива погода в октябре на Северо-Западе. То льют холодные дожди, то греет осеннее солнце. Пчелы чутко реагируют на эти перемены. При похолодании они плотнее сжимаются, скучиваются на сотах, особенно тех, где еще есть расплод, а при потеплении совершают очистительные облеты. К концу первой десятидневки октября в семьях выходит последний расплод. Во второй десятидневке пчелы, родившиеся из этого расплода, первый раз облётываются.

Со второй половины октября на Северо-Западе устанавливается более холодная погода. При температуре днем ниже 10°С пчелы уже не вылетают из гнезда, а под действием инстинкта самосохранения начинают скучиваться на сотах, образуя клуб. Шарообразная форма клуба позволяет пчелам поддерживать внутри его повышенную концентрацию (до 2-3%) углекислого газа и сохранять тепло даже при сильных похолоданиях.

Собравшись в клуб, семья вступает в период безрасплодного зимнего покоя, который продолжается примерно четыре месяца и является самым длительным в годичном цикле. Его временные границы: с третьей декады октября и до третьей декады февраля, или до момента появления внутри клуба первого расплода.

На этом этапе природа поставила перед пчелами задачу дожить до весны при минимальных затратах энергии и корма. Клуб способствует решению этой задачи. Он позволяет пчелиной семье активно защищаться и спасаться от холода.

Я специально употребил выражение “активно защищаться и спасаться от холода”. Только при таком толковании этого понятия всем становится ясно, что пчелы боятся холода, холод для них не благо, а тяжелейшее испытание на выживаемость.

К сожалению, до настоящего времени из одной книги по пчеловодству в другую кочует расхожая фраза о том, что пчелы, дескать, не боятся холода. Это совершенно неверно. Как и все живые существа, пчелы боятся холода, но на протяжении тысячелетий, благодаря скоплению в клуб, приспособились переносить зимние морозы, чтобы с наступлением весеннего тепла продлить существование пчелиного рода.

Как относятся пчелы к холоду, наглядно показывают такие примеры. В природе рои охотнее селятся в дуплах с толщиной стенок 20-30 см, которые лучше защищают гнездо от зимней стужи, чем тонкостенные дупла. Осеннее заклеивание прополисом всех щелей жилища, в том числе и сокращение летковых отверстий, тоже показывает, какую роль играет холод в жизни этих насекомых. Нет надобности комментировать и тот факт, что отдельная пчела при температуре +8° коченеет и через некоторое время погибает.

Но это совсем не означает, что пчел надо прятать от холода. На протяжении веков они успешно зимуют на воле даже в самых северных районах планеты, где температура опускается ниже -40°, если в зиму идут сильные семьи с обильными запасами кормов, если условия их жилища максимально приближены к условиям дупла.

В природе толстостенное дупло живого дерева осенью смягчает резкие похолодания наружного воздуха, температура в нем опускается медленно, и так же постепенно пчелы семьи все теснее и теснее собираются в шарообразный клуб, покидая дальние участки сотов. Этим требованиям должно отвечать и искусственное жилище пчел - улей. Его толстые или двойные стенки должны обеспечивать медленное охлаждение гнезда при похолоданиях, особенно резких, которые нередки в нашей зоне.

В дупле клуб образуется в том месте, где находился последний расплод, т. е. на границе между нижней пустой и верхней медовой частью сотов. При этом верх клуба занимает начало медовых сотов. Это место – самое теплое и больше всего подходит для клуба. На пустых сотах пчелы могут очень плотно сгруппироваться, заполнив своими телами пустые ячейки, и образовать как бы сплошную пчелиную массу, хорошо сохраняющую тепло и углекислый газ. Верхняя часть клуба всегда имеет в своем распоряжении мед, который зимой служит семье основной пищей и горючим для образования тепла. При таком размещении клуба большая часть пчел находится на пустых участках сотов ниже запасов кормов. И только по мере поедания меда пчелы медленно передвигаются вверх.

Клуб пчел состоит из корки и ядра. Корка - это его наружная часть, состоящая из более старых пчел, плотно прижавшихся друг к другу. Корка надежно сохраняет тепло клуба, как бы впитывает его в себя, обогревается им, но не дает ему выходить за пределы клуба. Корка удерживает и углекислый газ. Если в свежем воздухе его содержится 0,03 процента, то внутри клуба концентрация доходит до 2-3 процентов. Насыщение воздуха углекислым газом замедляет обмен веществ в организме пчел и позволяет семье, расходуя в сутки всего 25-30 г меда, переносить суровые условия зимовки. Чем плотнее клуб, тем больше в нем концентрация углекислого газа и меньше расход корма.

Толщина и плотность корки зависят от температуры вне и внутри клуба. При похолоданиях толщина корки возрастает от 2 до 8 см, клуб сжимается, поверхность его и потери тепла уменьшаются. При повышении температуры корка становится тоньше, клуб делается более рыхлым, поверхность его расширяется.

Пчела в корке клуба находится до тех пор, пока у нее в зобике есть мед. Когда почти весь он будет израсходован, пчела постепенно как бы ныряет внутрь клуба, поднимается в его верхнюю часть, набирает в зобик меда и снова примыкает к корке клуба, чтобы в дальнейшем стать ее составной частью.

В ядро клуба входят большей частью физиологически молодые пчелы. Они размещаются относительно свободно и могут передвигаться по сотам. Тепло клуба в основном и образуется пчелами ядра за счет поедаемого ими меда и в результате механических движений крыльев и ножек.

Внутри клуба, в так называемом тепловом центре, поддерживается высокая температура, в пределах 28-32°С. От теплового центра к периферии клуба она постепенно снижается и в корке составляет 6-10°С. Даже при резких скачках температуры наружного воздуха в центре клуба она изменяется не более чем на 1-2° за сутки. Толстые стенки дупла, медовые соты и воздух, наполняющий жилище пчел, смягчают резкие колебания температуры наружного воздуха. Зимой пчелы поддерживают определенную температуру только в клубе, а не во всем гнезде. Даже рядом с коркой клуба температура ненамного отличается от наружной. Клуб представляет собой единый организм по выработке и сохранению тепла. Однако чем меньше тепла теряет жилище, тем меньше его теряет и клуб.

Основная пища зимующих пчел - мед. В клубе пчелы не передают мед друг другу, каждая особь питается самостоятельно. Пергу в это время пчелы не употребляют, потому что уровень температуры клуба недостаточен для работы пищеварительного тракта по разложению ее питательных веществ. К тому же поедание перги привело бы к быстрому переполнению задней кишки экскрементами.

Однако отсутствие перги в гнезде зимующих пчел вызывает их беспокойство. Без перги ранней весной семья не сможет выращивать расплод, пчелам нечем будет пополнить запасы белка в организме, израсходованные за зиму. Некоторые авторы советуют на зиму убирать из гнезда всю пергу. Это - ошибка, ведущая к ухудшению зимовки, задержке весеннего развития семей.

В ходе зимовки клуб выделяет углекислый газ и воду, образующиеся при расщеплении сахаров меда. Удаляются они с помощью вентиляции. Корка клуба не везде имеет одинаковую плотность. Внизу, около летка, и вверху она более рыхлая. В рыхлое место внизу в клуб поступает свежий сухой холодный воздух, обогревается, насыщается водяными парами, углекислым газом и через верхнюю разрыхленную часть выходит наружу.

В дупле большого объема влага впитывается толстыми стенками, а также выходит через леток. Углекислый газ легко улетучивается, проникая сквозь древесину. Излишней сырости в дуплах, как правило, не наблюдается.

В современных ульях, к сожалению, не удается создать такие же условия для зимовки пчел на воле, как в дупле. Более подходит для этого украинский лежак на узко-высокую рамку и многокорпусный улей, хотя и они далеко отстают от дупла.

Что же касается ульев с низко-широкой рамкой, то здесь пчелы просто не могут собраться в клуб шарообразной формы на границе между медовой и пустой частью сотов. Последние более чем на две трети заполнены медом, и внизу остается очень мало свободного места для клуба. Сильная семья вынуждена размещаться не только на пустых, но и на медовых участках сотов, иногда по всей их плоскости. Улочка от улочки отделена пластом медового сота. Чтобы поддерживать нужный температурный режим, пчелы больше потребляют меда, их кишечник быстрее перегружается экскрементами.

Стенки ульев хуже защищают семьи от холода, плохо впитывают и удаляют влагу. В ульях пчелы сильнее ощущают перепады наружной температуры. Квадратные, необтекаемой формы ульи сильнее продуваются ветром, который уносит драгоценное тепло.

Как мы видим, условия жизни семьи в дупле и в улье значительно отличаются друг от друга. Означает ли это, что система вентиляции, утепления гнезд в ульях зимой должна быть иной? Безусловно, хотя цель осталась прежней; беспрепятственное удаление водяных паров, углекислого газа и надежное сохранение тепла клуба. Жизнь показала, что в улье решить проблему можно при наличии дополнительного отверстия где-то выше нижнего летка. Но это отверстие должно находиться не в самой верхней части гнезда, а немного ниже верхних брусков рамок. Пчелы любят верх клуба держать в тепле, именно поэтому они так усердно прополисуют осенью холстики и щели потолка.

Этим требованиям вполне отвечает верхний леток на передней стенке улья, расположенный ниже верхнего бруска рамок на 5-7 см. В этом случае холодный сухой воздух, поступающий в улей через нижний леток, поджимает более теплый и сырой воздух к верху гнезда и выдавливает его через верхний леток, не создавая сквозняка, так как оба летка находятся в одной плоскости. В верхней части гнезда, как под куполом, сохраняется теплый воздух, который, остывая, опускается вниз и выходит из улья через верхний леток, унося с собой водяные пары. Его место вновь занимает теплый воздух, вышедший из верха клуба.

Устройство вентиляционных отверстий сзади и сбоку клуба над рамками создает очень вредный для пчел сквозняк, слишком сильную вентиляцию гнезда, когда вместе с водяными парами уносится много тепла и углекислого газа. Чтобы поддерживать необходимую температуру в клубе, пчелы поедают все больше и больше корма, быстрее изнашиваются, задняя кишка переполняется экскрементами и в конце концов возникает понос.

Но еще больший вред наносит зимующим семьям недостаточная вентиляция гнезд, когда влажный воздух конденсируется на стенках и сотах улья, разжижает корм. Мед закисает, образуется плесень, нарушается вентиляция самого клуба. Вместо сухого свежего воздуха в клуб всасывается перенасыщенный влагой воздух, не способный впитать в себя пары клуба. Вода не выводится из организма пчелы, задняя кишка переполняется разжиженным калом, вызывая беспокойство пчел, а в дальнейшем и понос.

Стараясь просушить клуб, удалить из него влагу, пчелы поднимают температуру. Это приводит к распаду клуба, сильному беспокойству семьи, а нередко и полной ее гибели. Практика убеждает: зимовка на воле лучше проходит в ульях, имеющих большое и хорошо вентилируемое надрамочное пространство. Влага гнезда через утеплительную подушку как бы всасывается воздухом этого пространства и через вентиляционные окна уносится за пределы улья. Лучше зимуют пчелы в ульях большого объема и при увеличенном подрамочном пространстве, то есть чем больше сухого воздуха окружает клуб, тем легче он переносит суровые морозы.

Вопрос вентиляции гнезд - один из ключевых при организации зимовки пчел на воле, и рассматривать его надо в тесной связи с сохранением тепла, вырабатываемого клубом, и определенной концентрации углекислого газа. Пчелы лучше зимуют, имея теплый потолок, медленно пропускающий воздух и поглощающий влагу.

В конце февраля, с увеличением каловой нагрузки, волнение зимующих пчел усиливается. Беспокоит их и предвесеннее пробуждение природы. Температура в центре клуба поднимается до 34-35°, он становится более рыхлым и беспокойным. Матка откладывает первые яйца. Начинается новый этап в жизни пчелиной семьи - период внутриклубного выращивания расплода.

И:

ДЛЯ ЧЕГО снимается утепление с гнезд|Закрыть

Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро.

Я долгие годы зимовал на корпусе и магазинной надставке, на корпусе и кормовой надставке, путём переноса из нижнего корпуса по 3-4 рамки вверх, которые не доходили до дна - пчелы зимовали нормально, корма хватало. Поскольку у меня фактически две семьи объединяются в одну осенью (с лета 2006 г. – три семьи объединяются в одну), получалось немного не по биологии при весеннем развитии, корм внизу натуральный, а в магазинной надставке сироп, а надо наоборот.

Мы перешли на двухкорпусную зимовку. Перед пополнением запасов вверх во второй корпус переносим все рамки с расплодом, пергой и медом натуральным, а внизу оставляем 1-2 рамки с расплодом, которые не вошли в верхний корпус, и две рамки суши, всего 4 рамки, но они расставлены так, что между ними на одну рамку пространство. Здесь пчелы во время кормления отстраивают языки на 10-15 см и это прекрасный мост для перехода пчел вверх, они образовывают клуб внизу. Но очень трудно сделать так, чтобы клуб организовался внизу, мы вынуждены были после кормления снимать всё утепление с верхнего корпуса, ни холстика, ничего не оставляли и они стояли так до 20 декабря. К нам пчеловоды приезжали ахали и охали, но это согнало пчел вниз.

Не морозьте своих пчел! Не заставляйте своих пчел бороться с холодом, активно защищаться и спасаться от холода! Не вынуждайте их преждевременно изнашиваться и погибать!

На пасеке Цебро семьи утеплялись при установлении устойчивых ночных заморозков, но не позже, чем 20 декабря. Если говорить о температуре в цифрах, то это когда ночная температура устанавливалась в районе -5 -15 градусов, днем же могло быть в районе -5° – +5°. Но всегда не позже, чем 20 декабря – два месяца без утепления Петрович считал более чем достаточно!

1967,3 написал(а):
1966,4 написал(а):

настоящие морозы до января не бывали,потому и накрывал их в начале января и позже. Думаю ничего вредного для них этим не сделал

"Настоящий" мороз – это сколько, в градусах? -5° – это уже "настоящий" мороз или еще нет? Или "настоящий" мороз – это -10°? Или только -15? Может, только лишь -20° и ниже – "настоящий" мороз? И зачем пчел подвергать воздействию "настоящих морозов"? Чтоб они боролись с ним? Переполняя калом кишечники и изнашивая свои организмы, теряя силы и уменьшая срок своей жизни?
Два месяца они без утепления. Два месяца, как они ушли в нижний корпус и сформировали клуб на рамках в нижнем корпусе. Сформировали ложе для клуба. Что еще надо?
Вообще-то, Цебро даже эти два месяца без утепления не нравились, и он искал способы не охлаждать пчел. Помните, я рассказывал, как Петрович пытался избежать охлаждения гнезд, экспериментируя с укрыванием их, после последнего осеннего облета, однослойным синтепоном? Как думаете, из-за чего? Ответ тут:

1955,3 написал(а):
Кое-что о морозах для пчел из книги В. П. Цебро

День за днем на пасеке, 1991 г.

ПЕРИОД БЕЗРАСПЛОДНОГО ЗИМНЕГО ПОКОЯ

БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ.
Неустойчива погода в октябре на Северо-Западе. То льют холодные дожди, то греет осеннее солнце. Пчелы чутко реагируют на эти перемены. При похолодании они плотнее сжимаются, скучиваются на сотах, особенно тех, где еще есть расплод, а при потеплении совершают очистительные облеты. К концу первой десятидневки октября в семьях выходит последний расплод. Во второй десятидневке пчелы, родившиеся из этого расплода, первый раз облётываются.

Со второй половины октября на Северо-Западе устанавливается более холодная погода. При температуре днем ниже 10°С пчелы уже не вылетают из гнезда, а под действием инстинкта самосохранения начинают скучиваться на сотах, образуя клуб. Шарообразная форма клуба позволяет пчелам поддерживать внутри его повышенную концентрацию (до 2-3%) углекислого газа и сохранять тепло даже при сильных похолоданиях.

Собравшись в клуб, семья вступает в период безрасплодного зимнего покоя, который продолжается примерно четыре месяца и является самым длительным в годичном цикле. Его временные границы: с третьей декады октября и до третьей декады февраля, или до момента появления внутри клуба первого расплода.

На этом этапе природа поставила перед пчелами задачу дожить до весны при минимальных затратах энергии и корма. Клуб способствует решению этой задачи. Он позволяет пчелиной семье активно защищаться и спасаться от холода.

Я специально употребил выражение “активно защищаться и спасаться от холода”. Только при таком толковании этого понятия всем становится ясно, что пчелы боятся холода, холод для них не благо, а тяжелейшее испытание на выживаемость.

К сожалению, до настоящего времени из одной книги по пчеловодству в другую кочует расхожая фраза о том, что пчелы, дескать, не боятся холода. Это совершенно неверно. Как и все живые существа, пчелы боятся холода, но на протяжении тысячелетий, благодаря скоплению в клуб, приспособились переносить зимние морозы, чтобы с наступлением весеннего тепла продлить существование пчелиного рода.

Как относятся пчелы к холоду, наглядно показывают такие примеры. В природе рои охотнее селятся в дуплах с толщиной стенок 20-30 см, которые лучше защищают гнездо от зимней стужи, чем тонкостенные дупла. Осеннее заклеивание прополисом всех щелей жилища, в том числе и сокращение летковых отверстий, тоже показывает, какую роль играет холод в жизни этих насекомых. Нет надобности комментировать и тот факт, что отдельная пчела при температуре +8° коченеет и через некоторое время погибает.

Но это совсем не означает, что пчел надо прятать от холода. На протяжении веков они успешно зимуют на воле даже в самых северных районах планеты, где температура опускается ниже -40°, если в зиму идут сильные семьи с обильными запасами кормов, если условия их жилища максимально приближены к условиям дупла.

В природе толстостенное дупло живого дерева осенью смягчает резкие похолодания наружного воздуха, температура в нем опускается медленно, и так же постепенно пчелы семьи все теснее и теснее собираются в шарообразный клуб, покидая дальние участки сотов. Этим требованиям должно отвечать и искусственное жилище пчел - улей. Его толстые или двойные стенки должны обеспечивать медленное охлаждение гнезда при похолоданиях, особенно резких, которые нередки в нашей зоне.

В дупле клуб образуется в том месте, где находился последний расплод, т. е. на границе между нижней пустой и верхней медовой частью сотов. При этом верх клуба занимает начало медовых сотов. Это место – самое теплое и больше всего подходит для клуба. На пустых сотах пчелы могут очень плотно сгруппироваться, заполнив своими телами пустые ячейки, и образовать как бы сплошную пчелиную массу, хорошо сохраняющую тепло и углекислый газ. Верхняя часть клуба всегда имеет в своем распоряжении мед, который зимой служит семье основной пищей и горючим для образования тепла. При таком размещении клуба большая часть пчел находится на пустых участках сотов ниже запасов кормов. И только по мере поедания меда пчелы медленно передвигаются вверх.

Клуб пчел состоит из корки и ядра. Корка - это его наружная часть, состоящая из более старых пчел, плотно прижавшихся друг к другу. Корка надежно сохраняет тепло клуба, как бы впитывает его в себя, обогревается им, но не дает ему выходить за пределы клуба. Корка удерживает и углекислый газ. Если в свежем воздухе его содержится 0,03 процента, то внутри клуба концентрация доходит до 2-3 процентов. Насыщение воздуха углекислым газом замедляет обмен веществ в организме пчел и позволяет семье, расходуя в сутки всего 25-30 г меда, переносить суровые условия зимовки. Чем плотнее клуб, тем больше в нем концентрация углекислого газа и меньше расход корма.

Толщина и плотность корки зависят от температуры вне и внутри клуба. При похолоданиях толщина корки возрастает от 2 до 8 см, клуб сжимается, поверхность его и потери тепла уменьшаются. При повышении температуры корка становится тоньше, клуб делается более рыхлым, поверхность его расширяется.

Пчела в корке клуба находится до тех пор, пока у нее в зобике есть мед. Когда почти весь он будет израсходован, пчела постепенно как бы ныряет внутрь клуба, поднимается в его верхнюю часть, набирает в зобик меда и снова примыкает к корке клуба, чтобы в дальнейшем стать ее составной частью.

В ядро клуба входят большей частью физиологически молодые пчелы. Они размещаются относительно свободно и могут передвигаться по сотам. Тепло клуба в основном и образуется пчелами ядра за счет поедаемого ими меда и в результате механических движений крыльев и ножек.

Внутри клуба, в так называемом тепловом центре, поддерживается высокая температура, в пределах 28-32°С. От теплового центра к периферии клуба она постепенно снижается и в корке составляет 6-10°С. Даже при резких скачках температуры наружного воздуха в центре клуба она изменяется не более чем на 1-2° за сутки. Толстые стенки дупла, медовые соты и воздух, наполняющий жилище пчел, смягчают резкие колебания температуры наружного воздуха. Зимой пчелы поддерживают определенную температуру только в клубе, а не во всем гнезде. Даже рядом с коркой клуба температура ненамного отличается от наружной. Клуб представляет собой единый организм по выработке и сохранению тепла. Однако чем меньше тепла теряет жилище, тем меньше его теряет и клуб.

Основная пища зимующих пчел - мед. В клубе пчелы не передают мед друг другу, каждая особь питается самостоятельно. Пергу в это время пчелы не употребляют, потому что уровень температуры клуба недостаточен для работы пищеварительного тракта по разложению ее питательных веществ. К тому же поедание перги привело бы к быстрому переполнению задней кишки экскрементами.

Однако отсутствие перги в гнезде зимующих пчел вызывает их беспокойство. Без перги ранней весной семья не сможет выращивать расплод, пчелам нечем будет пополнить запасы белка в организме, израсходованные за зиму. Некоторые авторы советуют на зиму убирать из гнезда всю пергу. Это - ошибка, ведущая к ухудшению зимовки, задержке весеннего развития семей.

В ходе зимовки клуб выделяет углекислый газ и воду, образующиеся при расщеплении сахаров меда. Удаляются они с помощью вентиляции. Корка клуба не везде имеет одинаковую плотность. Внизу, около летка, и вверху она более рыхлая. В рыхлое место внизу в клуб поступает свежий сухой холодный воздух, обогревается, насыщается водяными парами, углекислым газом и через верхнюю разрыхленную часть выходит наружу.

В дупле большого объема влага впитывается толстыми стенками, а также выходит через леток. Углекислый газ легко улетучивается, проникая сквозь древесину. Излишней сырости в дуплах, как правило, не наблюдается.

В современных ульях, к сожалению, не удается создать такие же условия для зимовки пчел на воле, как в дупле. Более подходит для этого украинский лежак на узко-высокую рамку и многокорпусный улей, хотя и они далеко отстают от дупла.

Что же касается ульев с низко-широкой рамкой, то здесь пчелы просто не могут собраться в клуб шарообразной формы на границе между медовой и пустой частью сотов. Последние более чем на две трети заполнены медом, и внизу остается очень мало свободного места для клуба. Сильная семья вынуждена размещаться не только на пустых, но и на медовых участках сотов, иногда по всей их плоскости. Улочка от улочки отделена пластом медового сота. Чтобы поддерживать нужный температурный режим, пчелы больше потребляют меда, их кишечник быстрее перегружается экскрементами.

Стенки ульев хуже защищают семьи от холода, плохо впитывают и удаляют влагу. В ульях пчелы сильнее ощущают перепады наружной температуры. Квадратные, необтекаемой формы ульи сильнее продуваются ветром, который уносит драгоценное тепло.

Как мы видим, условия жизни семьи в дупле и в улье значительно отличаются друг от друга. Означает ли это, что система вентиляции, утепления гнезд в ульях зимой должна быть иной? Безусловно, хотя цель осталась прежней; беспрепятственное удаление водяных паров, углекислого газа и надежное сохранение тепла клуба. Жизнь показала, что в улье решить проблему можно при наличии дополнительного отверстия где-то выше нижнего летка. Но это отверстие должно находиться не в самой верхней части гнезда, а немного ниже верхних брусков рамок. Пчелы любят верх клуба держать в тепле, именно поэтому они так усердно прополисуют осенью холстики и щели потолка.

Этим требованиям вполне отвечает верхний леток на передней стенке улья, расположенный ниже верхнего бруска рамок на 5-7 см. В этом случае холодный сухой воздух, поступающий в улей через нижний леток, поджимает более теплый и сырой воздух к верху гнезда и выдавливает его через верхний леток, не создавая сквозняка, так как оба летка находятся в одной плоскости. В верхней части гнезда, как под куполом, сохраняется теплый воздух, который, остывая, опускается вниз и выходит из улья через верхний леток, унося с собой водяные пары. Его место вновь занимает теплый воздух, вышедший из верха клуба.

Устройство вентиляционных отверстий сзади и сбоку клуба над рамками создает очень вредный для пчел сквозняк, слишком сильную вентиляцию гнезда, когда вместе с водяными парами уносится много тепла и углекислого газа. Чтобы поддерживать необходимую температуру в клубе, пчелы поедают все больше и больше корма, быстрее изнашиваются, задняя кишка переполняется экскрементами и в конце концов возникает понос.

Но еще больший вред наносит зимующим семьям недостаточная вентиляция гнезд, когда влажный воздух конденсируется на стенках и сотах улья, разжижает корм. Мед закисает, образуется плесень, нарушается вентиляция самого клуба. Вместо сухого свежего воздуха в клуб всасывается перенасыщенный влагой воздух, не способный впитать в себя пары клуба. Вода не выводится из организма пчелы, задняя кишка переполняется разжиженным калом, вызывая беспокойство пчел, а в дальнейшем и понос.

Стараясь просушить клуб, удалить из него влагу, пчелы поднимают температуру. Это приводит к распаду клуба, сильному беспокойству семьи, а нередко и полной ее гибели. Практика убеждает: зимовка на воле лучше проходит в ульях, имеющих большое и хорошо вентилируемое надрамочное пространство. Влага гнезда через утеплительную подушку как бы всасывается воздухом этого пространства и через вентиляционные окна уносится за пределы улья. Лучше зимуют пчелы в ульях большого объема и при увеличенном подрамочном пространстве, то есть чем больше сухого воздуха окружает клуб, тем легче он переносит суровые морозы.

Вопрос вентиляции гнезд - один из ключевых при организации зимовки пчел на воле, и рассматривать его надо в тесной связи с сохранением тепла, вырабатываемого клубом, и определенной концентрации углекислого газа. Пчелы лучше зимуют, имея теплый потолок, медленно пропускающий воздух и поглощающий влагу.

В конце февраля, с увеличением каловой нагрузки, волнение зимующих пчел усиливается. Беспокоит их и предвесеннее пробуждение природы. Температура в центре клуба поднимается до 34-35°, он становится более рыхлым и беспокойным. Матка откладывает первые яйца. Начинается новый этап в жизни пчелиной семьи - период внутриклубного выращивания расплода.

И:

ДЛЯ ЧЕГО снимается утепление с гнезд

Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро.

Я долгие годы зимовал на корпусе и магазинной надставке, на корпусе и кормовой надставке, путём переноса из нижнего корпуса по 3-4 рамки вверх, которые не доходили до дна - пчелы зимовали нормально, корма хватало. Поскольку у меня фактически две семьи объединяются в одну осенью (с лета 2006 г. – три семьи объединяются в одну), получалось немного не по биологии при весеннем развитии, корм внизу натуральный, а в магазинной надставке сироп, а надо наоборот.

Мы перешли на двухкорпусную зимовку. Перед пополнением запасов вверх во второй корпус переносим все рамки с расплодом, пергой и медом натуральным, а внизу оставляем 1-2 рамки с расплодом, которые не вошли в верхний корпус, и две рамки суши, всего 4 рамки, но они расставлены так, что между ними на одну рамку пространство. Здесь пчелы во время кормления отстраивают языки на 10-15 см и это прекрасный мост для перехода пчел вверх, они образовывают клуб внизу. Но очень трудно сделать так, чтобы клуб организовался внизу, мы вынуждены были после кормления снимать всё утепление с верхнего корпуса, ни холстика, ничего не оставляли и они стояли так до 20 декабря. К нам пчеловоды приезжали ахали и охали, но это согнало пчел вниз.


P. S.: На величину энергетических затрат и расход корма зимующих пчел сильно влияет температура внешней среды. Так, еще в 1928 г. Милум, ссылаясь на Дисгера, отмечал, что для зимовки сильных семей оптимальной является температура +4,4°C, для средних +5,5°C и для слабых +7,7°C. При температуре выше 7,7°C пчелиный клуб распадается и пчелы семьи увеличивали потребление корма. ...
Сравнительная оценка результатов зимовки пчел, содержавшихся в ульях с различным утеплением гнезд, убедительно показала роль и значение утепления. Семьи пчел со слабо утепленными гнездами, зимовавшие при температуре +3°C, вышли из зимовки в худшем состоянии, чем группа семей, зимовавших при той же температуре с нормально утепленными гнездами. ...
Тогда как Фри и Симпсон (1963 г.), Джохансон и др. (1979 г.) указывают, что наименьший уровень потребления пищи и обмена веществ у пчел отмечается при температуре наружного воздуха +10°C. Потребление пищи пчелиной семьей при более низких температурах снова возрастает пропорционально падению температуры. Канадский исследователь Мак-Катчен (1984 г.) идеальной для зимовки пчелиных семей считал температуру 4+1°C.
Результаты исследований, проведенных в последние годы НИИ пчеловодства, убедительно показывают, что зимуют наиболее успешно семьи, с минимальным расходом энергии и корма, при минимальной температуре, которая устанавливается в корке зимующего клуба (+6+1°C). Указанная температура является оптимальной для серой горной кавказской и среднерусской пород пчел.
http://o-paceke.ru/bezothodnaya-zimovka-pchel/

Сейчас точными исследованиями Е. К. Еськова подтверждено: наименьшее количество энергии клуб пчел выделяет при температуре наружного воздуха около +8°С, а значит, именно такая температура соответствует наименьшему потреблению корма, наименьшему наполнению кишечника к весне и лучшей сохраняемости пчел в зимовке, поскольку потребление корма семьей пропорционально ее энерговыделению.
Еськов Е. К. Микроклимат пчелиного жилища.
http://www.bibliotekar.ru/7-paseka-i-pchely-1/11.htm

Переменная температура воздуха вне улья оказывает более неблагоприятное влияние на температуру в улье, чем постоянная. Клуб пчел при потеплении расширяется, а при охлаждении сжимается. С переменной температурой наружного воздуха и ее влиянием на температуру внутри улья связано также повышенное или пониженное потребление корма организмом пчел. ...
Резкие колебания наружной температуры вредны для пчелиной семьи, особенно в зимний период, так как пчелы испытывают большую нагрузку не только при переработке кормовых запасов в тепло. Их состояние здоровья ухудшается также чрезмерной переполненностью задней кишки непереваренными остатками.
"Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство", Михал Мачичка, Братислава, 1988 г.
http://airbees.com/articles/bmp/8/110-t … -seme.html

Больше информации тут: оптимальная температура для зимовки пчел


P. P. S.:

1579,3 написал(а):

Нам ведь ВЕСНОЙ нужны семьи КАК У ЦЕБРО! Вам надо их силу до весны СОХРАНИТЬ!

1578,3 написал(а):

Теперь перезимуйте как Цебро. :)

:flag:

И так далее, и тому подобное... И тоже ведь не первый раз об этом вам говорю!..

ВАРАКСИНО,

13404,3 написал(а):

силы семей Петровича

Вы знаете, что такое противоварротозные полоски из шпона. (Вы их убрали, кстати?)
Так вот, эти полоски у Петровича вставлялись что весной, что осенью, что летом (если попытаться их вставить летом) – с трудом. Потому что пчелы в улочках не дают! Потому что в улочках пчел битком круглый год! Во всех улочках, а не только в центре. Вот и считайте, какой силы были семьи у Петровича, а какой у вас – за шесть (семь так-то) ваших лет работы с семьями по методу. У Петровича – отводки, после работы на взятке, перед присоединением к семьям в августе на зиму, имели полновесные 4 кг пчел плюс расплод на нескольких рамках, семьи в августе, после работы на взятке, перед присоединением к ним отводков, имели полновесные 5 кг пчел плюс расплод на нескольких рамках. Зимовали семьи массой больше 6 полновесных кг пчел: У Петровича эти сверхсильные семьи зимуют на 2-х корпусах. Клуб, действительно, квадратный, поскольку заполняет почти всё пространство. (- «Каждому делу учиться надо!»­ )
А когда Петрович пускал в зиму семьи, объединеные только с одним отводком: Работа № 22. июль 2-4-6 (- КАЛЕНДАРЬ ПЧЕЛОВОДА Северо-Западной зоны России 2001 г. ), потому что: не получается объединить эти три семьи в одну в августе, перед кормлением. Получается семья такой силы, что не вмещает ни какой улей, даже мой. К семье разумнее подсоединять один отводок. А оставшиеся отводки, по одному от двух семей, поставить рядом и объединить. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро, 2006 г. ) и зимой одна семья случайно погибла, специально посчитали ее силу: в осыпи насчитали их аж 51 тысячу. (- Школа В. П. Цебро. РАССКАЗЫ МАСТЕРА, 2003 г. ) – А это больше 5 кг пчел, больше 20 рамок пчел, если летом.
К августу 2006 г. Петрович разработал способ, как объединять по два отводка с семьей в августе, и перезимовывать сверхсильными семьями на "отлично", и поэтому весной, сразу после облета, семьи Петровича уже ни когда не имели силы меньше 6 полновесных кг пчел. Еще раз повторяю: во всех улочках пчел всегда было битком, так, что даже противоварроатозные полоски вставить невозможно! Теперь сравнивайте со своими семьями. А от количества пчел в семьях зависит скорость их весеннего развития и количество полученного за сезон товарного меда. Вы помните ваши результаты за последние годы. И погода и короновирус здесь не причем! А – только количество пчел в семьях: Чем сильнее семьи, тем продуктивнее они используют погожие дни для сбора нектара. Чем больше в семье пчел-сборщиц, тем больше нектара за единицу времени поступит в гнездо. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
Вот и думайте, и делайте выводы! И не забывайте про песенку "капля за каплей и – океан". Припев-призыв у нее: "закройте кран!"

Виктор, у вас из семей по капле утекает... У Цебро же по капле прибавлялось. И в силе семей, и в результатах работы семей за сезон. Помните: "курочка по зернышку"? Цебро в течение круглого года по капельке, по зернышку старался продлить срок жизни своих пчел, сберечь и увеличить их количество, вы же – уменьшаете. По капельке, по зернышку, вот и итог. Виктор, анализируйте свое отношение к пчелам и к работе с ними, думайте, и делайте выводы!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1594

ВАРАКСИНО,
На самом деле, цель, суть технологии пчеловождения Петровича раскрывается не в этой фразе: "Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки." (- Пчеловождение (5) ), а в этой: "пчеловод должен создать пчелиным семьям такие условия, при которых пчелы смогли бы как можно дольше прожить" (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
А вот чтобы пчелы жили дольше, пчеловод не только должен беречь их, исключать факторы, сокращающие жизнь пчел, но и выводить сильных пчел, которые: энергично строят соты и выделяют много воска. Они лучше поддерживают необходимую для гнезда температуру и влажность, выращивают молодых пчел более сильными (как правило, они живут на 30 процентов дольше пчел, выведенных в слабых семьях). У пчел из сильных семей длиннее хоботок, и каждая из них может за один вылет в поле принести на 80 процентов больше нектара по сравнению с собратьями из слабых семей. (- День за днем на пасеке, 1991 г. ) А такие пчелы рождаются только в сильных пчелиных семьях: в слабых семьях пчелы живут всего лишь 26 дней, тогда как в сильных – до 60 дней. Пчелы, выращенные в слабых семьях, отводках, нуклеусах, быстрее утомляются и умирают, неполноценно участвуют в медосборе и опылении энтомофильных растений. (- Сила пчелиной семьи и качество пчел ) Потому что даже молочко, которым пчелы кормят личинок и матку, у сильных пчел сильных семей обладает более ценными качествами и более питательное, и его выделяется больше, чем у слабых пчел слабых семей, поэтому пчелы сильных семей выкармливают более крупных и сильных личинок, из которых впоследствии получаются долгоживущие – крупные и сильные пчелы (и матки, способные откладывать в больших количествах более крупные яйца, с большим количеством питательных веществ, из которых развиваются более крупные и сильные личинки...).

Тысячи лет люди проводили отрицательную селекцию пчел. Лучшие представители вида уничтожались закуриваниванием, а потом селекция пошла по пути разведения слабых пчел, выводимых в слабых пчелиных семьях, массой менее 2,5 кг пчел, содержащихся в современных ульях и по существующим ныне методикам. А слабые пчелы свои породные признаки передают по наследству своему и так слабому потомству. Таким образом, в слабых семьях на генетическом уровне закрепляются и передаются из поколения в поколение физическая слабость и малопродуктивность их пчел и маток (- "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми )
Поэтому за многие столетия подобный отбор (и естественный, и искусственный) также не мог не оказать влияния на генофонд используемых в настоящее время пчёл. (- ТАЙНЫ ПЧЕЛИНОГО ДУПЛА )
Он и повлиял, на самом-то деле. А Владимир Петрович Цебро повернул его в другую сторону – к возрождению существовавших в давности пчел. И всю свою жизнь посвятил именно этой цели.
Помимо работ с пчелами, направленных на увеличение продолжительности их жизни, а следовательно, на увеличение силы их семей, огромнейшее значение Петрович придавал здоровью пчел, исключению в семьях и на пасеке в целом неблагоприятных для жизни пчел факторов. В частности, Петрович не пользовался сам и запрещал другим пользоваться на точке сотовыми телефонами – из-за имеющегося у сотового телефона электромагнитного высокочастотного излучения. Вы ведь знаете, что пасеку нельзя располагать вблизи линий электропередач? Скорее всего, такой же вред пчелам причиняет излучение сотового телефона: Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро. Петрович старался если уж не устранить, то хотя-бы уменьшить облучение своих пчел.
А ульи из пластмасс выделяют в воздух химические вещества, из которых они сделаны. А это яд. Этим ядом дышат как взрослые пчелы, так и расплод. Этот яд проникает в пергу и мед, которыми питаются пчелы и которыми выкармливают расплод и кормят матку. И это помимо того, что стенки таких ульев не способны впитывать в себя из гнезда и испарять наружу влагу. Поэтому Цебро на дух не переносил пластмассовые ульи, и когда кое-какие деятели из Питера привезли Петровичу свои ульи из ППС, чтобы Петрович стал держать своих пчел в этих ульях, Петрович все эти ульи выкинул. Наверное, они до сих пор валяются на чердаке мастерской в Черёхе, или Света уже выкинула их на свалку.
А работы с пчелами по календарю Цебро – прочитайте их внимательно и вдумчиво: все эти работы имеют цель создать пчелиным семьям такие условия, при которых пчелы смогли бы как можно дольше прожить. С вытекающими результатами.

Еще вам вот что скажу. Метод Цебро – противороевой. В принципе, если благодаря ему вы избавились от роения, и вам этого вполне достаточно, так тому и быть: задача метода уже выполнена.

Отредактировано sshmmv (Четверг, 5 ноября, 2020г. 13:53:56)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

1595

13403,3 написал(а):

свободно, по 9 рамок в 10-рамочном корпусе,

Во. А я плотно ставил рамки, но на дно каждого столбика клал томпончик пропитанный уксусной есенцией. Это я помню из прежних прочитанных наставлений. Тем не менее в одном улье у меня на самом дне (при сборе на зиму) обнаружилась паутина и личинки этой моли. Я сколько нашел соскоблил конечно. Когда устанавливал планшеты в щели нашел еще немного этой паутины. Может загнулись уже все.... :crazy:
Я зелье из этих молей для чего или от чего делают?

0

1596

13411,35 написал(а):

А я плотно ставил рамки,

Только вощину и белые соты так можно ставить. А сушь – только с увеличенными пространствами между рамок. По 9 рамок в 10-рамочном корпусе самое то.
А пергу в рамках надо ставить еще реже – по 8 рамок в 10-рамочном корпусе, и тоже с обязательной сквозной вентиляцией рамок в корпусах.

13411,35 написал(а):

Я зелье из этих молей для чего или от чего делают?

Туберкулез. В Яндексе навалом про и из нее. Например:
ВОСКОВАЯ МОЛЬ - ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО Авторы: КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ - директор медицинского центра «Магия здоровья» КАРОМАТОВ СУХРОБ ИНОМДЖАНОВИЧ - студент Бухарского государственного медицинского института
Или вот:
Продукт жизнедеятельности восковой моли (ПЖВМ) и СТАТЬИ ПРО ВОСКОВУЮ МОЛЬ

"Восковая моль - вредитель медоносных пчёл." – На самом деле, восковая моль враг не пчел, а – нерадивых пчеловодов. А для пчел восковая моль – санитарно-технический работник: уборщица помещения. Производит "генеральную уборку" и "санобработку" после выселения из жилища прежних жильцов, для заселения новых. В общем, очищает от мусора и готовит жилье для новых квартирантов:

Восковая моль или огневка пчелиная|Закрыть

Восковая моль или огневка пчелиная

Уже много кому известно о пользе пчел, меда и иных продуктах пчеловодства. Не мало кто и на себе испытал преимущество профилактики, лечения разного рода болезней «пчелиными лекарствами», но мало кому, из обычных обывателей, известно о великом множестве «пчелиных врагов» и сегодня пойдет речь о восковой моли (огневка пчелиная).

Немного о восковой моли
Огневка относится к семейству мелких чешуекрылых насекомых, которых в природе более 6000 видов. Каждый из видов отличается своими предпочтениями в выборе пищи: от сельскохозяйственных культур до полиэтилена. Предпочтительное большинство молей относится к ночным или сумеречным жителям. Так вот, после наступления ночи, бабочка восковой моли активизируется и производит атаку на пчелиное гнездо, забравшись в которое начинает кладку яиц предпочтительно на дне улья, на его стенках, с верху рамок либо же на поверхности сот поближе к перге к меду (сами бабочки не питаются поскольку у них недоразвиты органы пищеварения, а также ротовые органы). Перед рассветом огневка покидает гнездо и на протяжении дня прячется в близи улья под покровом листвы деревьев. Бомбежка бабочки яйцами продолжается несколько ночей и за период жизни в 26 дней она способна отложить до 2000 яиц.

Личинка восковой моли

http://shop-honey.net/wp-content/uploads/2018/12/lichinka-voskovoy-moli.jpg

Итак, прошло от 5 до 8 дней от начала первого посещения улья молью и из яиц начинают появляться первые уродливые личинки будущих бабочек огневки. На протяжении первых дней червячок сидит на особенной диете, состоящей из меда, пыльцы, перги. После переходит на воск, маточное молочко, тем самым повреждает пчелиное гнездо и травмирует будущих пчел. И вообще, это единственные живые существа в мире способные переваривать воск. Вышедшие пчелы из поврежденных сот являются неполноценными с поврежденными крыльями и другими дефектами.

После выхода из яйца размер личинки огневки составляет 1 мм и за период развития достигает 18 мм. С 25 по 30 день своей жизни личинка моли окукливается, после выходит бабочка и процесс повторяется.

Вред восковой моли
Пчелиная огневка по своей природе не несет вред. Вред она наносит нерадивому пчеловоду, не соблюдающему элементарных профилактических мер и правил.

Если копнуть глубже и уйти во времена, когда не было пчеловодства, как такового, не было людей, а была одна дикая природа с прекрасными безвредными обитателями земли, пышными лесами, красивыми, цветущими лугами. И вот, в одном из таких лесов росло дерево с дуплом, в котором жили и развивались пчелы, но года шли семья крепла, роилась и вот последний рой покидает дупло полное старых сот, меда, перги, пыльцы. Тут то и вступает в работу личинка восковой моли. Она полностью и начисто чистит дупло от всех пчелиных продуктов, тем самым подготавливая жилице для новой пчелиной семи. Таким образом природа позаботилась о круговороте жизни и о комфортном существовании всех обитателей планеты.

Профилактика от нежелательного появления восковой моли в улье
Когда пчеловод не желает видеть у себя на пасеке как следы, так и саму пчелиную огневку он должен:

1. Содержать только сильные семьи, поскольку они способны с легкостью прогнать нежелательных гостей.
2. Иметь качественные улья без трещин и щелей. Ежегодно производить замену поврежденных. (– Чушь, но ульи содержать в порядке надо.)
3. Помнить о том, что пчелиная огневка предпочитает старые, черные соты. И зная это, вовремя производить замену всех сот на пасеке.
4. Знать, что моль не переносит полынь, мяту, листья орехов, герань, душицу.
5. Хранить соты исключительно в герметичных коробах с использованием концентрата уксуса.
(– Чушь!)

Лечебные свойства восковой моли
Про полезные, лечебные свойства огневки известно было еще натуропатам и знахарям XVII века. Но научно доказаны уникальные свойства восковой моли были русским ученным Мечниковым Ильей Ильичом в 1889 году. В ходе исследований было установлено, что в тканях личинок содержится множество полезных веществ и ферментов, главным из которых является цераза способна разрушать воск. Таким образом появилось решение в лечении туберкулеза, поскольку цераза способствует разрушению восковой оболочки клеток туберкулеза. Также Мечниковым было замечено благотворное влияние продукта при лечении сердечно-сосудистой системы и заболеваний связанной с ней. Дальнейшие исследования лишь доказывали полезность и отсутствие противопоказаний, побочных эффектов в профилактике и лечении заболеваний восковой молью.

Не зря же говорят, что новое – это хорошо забытое старое и в наше время интерес к настойкам и продуктам жизнедеятельности восковой моли только усиливается.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1597

http://dombee.info/style_emoticons/default/fireworks.gifНачплел, с Днем Рождения вас! Ура!http://dombee.info/style_emoticons/default/fireworks.gif

                https://cdn.fishki.net/upload/post/2016/11/05/2127383/0c36b22c1ee32dedc206ba966d9b6472.jpg

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1598

- Ура!!!!!!!
А разве можно оставлять на зиму рамки в которых есть не значительное количество перги? Вот мой сосед скрпипя сердцем все пускает в перетопку. Говорит перга все равно прокиснет к весне, а это источник аскосферроза. Я как раз сейчас топлю воск и разделяю полноперговые и мало перговые рамки. Главные идут в морозилку, второстепенные жду очереди на заморозку. Остальные в топку.

0

1599

13415,35 написал(а):

А разве можно оставлять на зиму рамки в которых есть не значительное количество перги?

Вообще-то я говорю о перговых рамках, которыми во время отбора медовых сотов на выкачку и потом ещё некоторое время заниматься некогда. Например, на пасеке Цебро только примерно в это время Светлана заканчивала с откачкой меда из отобранных из семей медовых рамок, и начинала заниматься рамками с пергой. В вашем случае, об этих рамках:

13415,35 написал(а):

Я как раз сейчас топлю воск и разделяю полноперговые и мало перговые рамки. Главные идут в морозилку, второстепенные жду очереди на заморозку.

Вот пока до этих рамок руки не дошли, хранить их надо так, как я написал выше.
А вот как раз морозить их, если вы не собираетесь извлекать из них гранулы перги, не стоит! Лучше перемелите их на пасту: Перга: перговая паста и гранулы

А сушь с пятнами перги, складированная на пасеке или где нибудь еще до будущего сезона, пчелы эту пергу выкинут из ячеек при подготовке сотов для яйцекладки матки или для меда. Эту пергу они в пищу употреблять не будут.

13415,35 написал(а):

Говорит перга все равно прокиснет к весне

Обычно плесневеет. Сильно заплесневелые соты давать пчелам нельзя, а муравьям можно и нужно.  :)  А если плесени на сотах не много – тогда и пчелам их давать можно:

13124,3 написал(а):
13123,35 написал(а):

Еще не ясно как поступить с рамками прошлого года которые я по неведению оставил на складе. В них имелась местами перга которая побелела. И что теперь с ними делать?  Таких совсем не много. Может пять-восемь.

Их надо было дать во вторые корпуса под мед, а если это хорошие светло-коричневые или светлые соты, то дать в гнезда (а перед этим – во второй корпус, чтобы пчелы их заранее почистили и подготовили для яйцекладки). В следующем году можно. А если есть муравейник, поставьте их в корпусе на муравейник. Можно водой сбрызнуть, чтобы муравьям работать было легче.

А вот если надо на очень долгое время сохранить перговые соты, в этом случае их надо поставить во время взятка (или кормления пчел сиропом для зимовки) во вторых корпусах. Пчелы поверх перги сложат готовый мед и запечатают его. В таком виде, под медом, перга сохраняется свежей очень долгое время.

Отредактировано sshmmv (Суббота, 7 ноября, 2020г. 13:25:20)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1600

Ну я так и делал когда собирал второй корпус. По краям полномедные, дальше перговые и малоперговые в центре. Перга присутствует в большинстве рамоку второго корпуса. Она как раз до нее доберуться весной. Эту перемолотую пергу я потом смешаю с медом и пудрой для канди. Они ее съедают с великим удовольствием без остатка. (дав и я сам трескаю не меньше) :blush:  в виде пастилок.

0