Второй корпус (семьи) после формирования первых отводков.
Всего 10 рамок. Считая от себя (от левой стенки корпуса): 1-я рамка: Корм печатный, 2-я рамка: Корм открытый, 3-я рамка: Старший расплод (запечатанный), 4-я рамка: Старший расплод (запечатанный), 5-я рамка: Молодой расплод (открытый), 6-я рамка: Молодой расплод (открытый), 7-я рамка: Молодой расплод (открытый), 8-я рамка: Корм, 9-я рамка: Корм, 10-я рамка (самая дальняя от себя): Корм. Или если весной небыло взятка, в семьях мало кормов: 8-я, 9-я и 10-я рамки: если имеется хороший взяток, то вощина. Если взятка нет (слабый), то – сушь.
1-й отводок, 10-рамочные корпуса: Летком на юг. От западной стенки отводка, которая ближняя к улью семьи: 1-я рамка: Корм, 2-я рамка: Закрытый полностью расплод, которого побольше. 3-я рамка: Контрольный сот с яйцами: с пятком яиц среди кормов – лучше всего. (Проверяем, не перенесли ли случайно матку.) 4-я рамка: Закрытый полностью расплод, где его поменьше. 5-я рамка: Корм, 6-я рамка: Сушь, заполненная водой. Вставная доска.
Рамки с расплодом: вообще, чем его меньше, тем лучше, так как лётные пчелы слетят, а оставшиеся молодые не смогут обогреть расплод и он застынет (погибнет). Если отводок увозить на другой точок (мин. 3 км), то можно давать хороший расплод – лётные пчелы останутся в отводке и помогут обогреть расплод.
Отводок заполняется из второго корпуса, сначала в него переносятся все соты с их беглым осмотром на яйца, личинок, заполненность кормом, а потом ненужные соты стряхиваются в отводок и убираются во вспомогательный корпус – он стоит на втором отводке. Заполнив отводок, закрываем его пленкой и крышкой, убираем (с семьи) второй корпус (уже пустой) и осматриваем семью: Вынимаем вощину и строительную рамку, осматриваем следующие за ними, сразу формируем гнездо (считая от себя (от левой стенки корпуса)): 14-я – корм (у западной стенки улья), 13-я – корм, 12-я – запечатанный расплод, 11-я – запечатанный расплод или сушь, 10-я – сушь, 9-я – расплод или сушь, 8-я – расплод или сушь, 7-я – вощина или сушь, 6-я – сушь или корм, 5-я – строительная, 4-я – вставная доска, 3-я, 2-я и 1-я – Две вощины для обнюхивания, ставятся пошире, или кормовые из кормовой надставки – если голод.
Ищем 3 рамки самого молодого расплода – личинки. В крайнем случае – чё нибудь, и 1 рамку с яйцами – для отводка, контрольную. Всех пчел с этих 4 рамок стряхиваем и ставим: 3 во вспомогательный корпус, 1 в отводок. Ложим разделительные решетки, ставим пустой корпус (второй корпус), переносим в него из вспомогательного корпуса рамки, начинаем от себя: Две – корм, старый расплод, молодой расплод, сушь. Закрываем холстиком, подушкой. Низ, где поилки, закрываем холстиком. Закрываем улей. Ставим кормовую надставку (убирали на землю, на подушку) на 2-й отводок, открываем холстик, открываем первый отводок, стряхиваем в него из кормовой надставки всех пчел, закрываем отводок. Рамки кормовой надставки – в сарай, на обсушку пчелами. (- Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро ) |