Одно только зацвело, два на подходе
В семье прямо сейчас надо сформировать гнездо для лучшей яйцекладки матки из 6 рамок самого старшего расплода (и с яйцами) и 3 рамок вощины. Все остальные рамки (кроме кроющих кормовых ) надо убрать из гнезда в верхний корпус – во время взятка в гнезда без крайней необходимости не заглядывают, поэтому для безпрепятственной работы матки все должно быть приготовлено перед взятком.
этот год у меня не про мёд, а про расширение пасеки.
Я тоже так считаю.
Ещё я вот, что подумал. Одинаковые между собой по силе, одинаково сильные пчелосемьи нужны, в частности, на взяток – чтобы все одинаково продуктивно использовали его. А у ваших отводков и нуклеусов (и семьи) задача сейчас несколько иная: до осени нарастить как можно больше пчел. Возможно, будет лучше, если сейчас из семьи не отбирать расплод для выравнивания отводков и нуклеусов между собой по силе, а оставить их развиваться самостоятельно, при этом, с каждым из них заниматься индивидуально: как только в каком-то из четырех станет 8 рамок расплода (должно стать уже числа 11-12), у него и поднимать расплод во второй корпус, не дожидаясь всех остальных. А с остальными, тоже индивидуально с каждым, по мере увеличения в каком-то из них рамок с расплодом до 8 штук – поднимать в таких.
К осени они подойдут разные по силе, но в этом ни чего страшного: при сборке гнезд на зиму расплодом от самых сильных пчелосемей подсилите более слабые, чтобы в зиму они все ушли с примерно одинаковым количеством пчел. А весной вам так и так необходимо будет выравнивать их все между собой по силе – при каждой работе с гнездами, и в обязательном порядке. (Видите, как легко с одной семьёй работать? А когда семей 20 (или даже 200), но при этом все они, как одна – тогда становится точно так же очень легко работать и с таким количеством семей.)
Холодная погода осенью у вас обычно когда устанавливается? Например, в Псковской (да и в моих краях) – обычно с середины сентября становится холодно и начинаются дожди. А матки прекращают яйцекладку в конце июля - начале августа.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/