МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Метод Цебро » День за днем на пасеке, 1991 г.


День за днем на пасеке, 1991 г.

Сообщений 21 страница 40 из 67

21

ОТКАЧКА МЕДА.
Сразу же после сокращения гнезд на всей пасеке приступаю к откачке меда, который хранится на центральной усадьбе. За день или два (в зависимости от температуры наружного воздуха) до намеченного дня выкачки, в комнате подогрева, где штабелями крест-накрест составлены магазинные надставки с медом, включаю электрический подогреватель воздуха “Ветерок”. Температура поддерживается на уровне 28°, лопастный вентилятор, подвешенный к потолку, перемешивает воздух, чем достигается более равномерный разогрев сотов в верхней и нижней частях штабелей.

В день откачки магазины с разогретым медом на тележке перевожу из комнаты подогрева к столу для распечатывания сотов. Здесь с верхних брусков рамок очищаю прополис, потом снимаю печатку паровым ножом над деревянным ящиком с сетчатым дном. Распечатанные соты подвешиваются на бруски стола, который вмещает 50 рамок. Под столом установлен лоток, по которому мед с обрезков и распечатанных сотов стекает в большую эмалированную кастрюлю.

Когда на брусках стола не остается свободного места для новых сотов, заряжаю электрическую медогонку, куда входят 32 рамки. Пока медогонка работает, распечатываю следующие соты. После выкачки составляю их в магазины.

Мед процеживаю через двухслойный марлевый фильтр (смотри описание центрального точка в разделе “Устройство и оборудование точка”) и затариваю в емкости для меда.

Закончив откачку, соты в магазинах увожу на точки, где для обсушки составляю их в будках в штабель и накрываю их сетчатыми рамами. В дальнейшем использую эти соты для постановки на ульи или храню до будущей весны.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

22

СНЯТИЕ МАГАЗИНОВ.
К 5 августа взяток, как правило, очень ослабевает, а иногда полностью прекращается. Если контрольный улей показывает ежедневный привес менее 1 кг, то наступила пора отбора меда и второго сокращения гнезд (снятия магазинов), а также второго подсиливания семей расплодом маток-помощниц.

Мед отбираю точно так же, как было описано выше, только с той разницей, что перед снятием магазина с улья я осматриваю отводок и отбираю 3-4 рамки с расплодом в переносной ящик.

К этому времени отводки с матками-помощницами ослабевают. Это неудивительно, ведь при предыдущем подсиливании от них отбирался почти весь расплод. Взамен отобранных рамок отводок получает согласно его силе маломёдные гнездовые соты, взятые из запаса или из магазинов основных семей, снятых для откачки меда. Обычно отводок переводится на 3-4 сота.

Потом убираю с магазинов щит, увлажненный раствором карболовой кислоты, вынимаю гнездовые рамки, составляю их в пакетный ящик и снимаю надставки. Наиболее полномёдные гнездовые рамки оставляю в ящиках на точках до окончательной сборки гнезд на зиму. Гнездовые соты с расплодом матки-помощницы помещаю в свободное пространство улья - за вставную доску. Гнездо накрываю холстиком, поверх которого ставится надрамочная дозирующая кормушка емкостью 1,5 л. Сверху кладу утеплительную подушку. Кормушки и подушки подношу к каждой семье до начала снятия магазинов.

В сокращенном гнезде пчелы проходят за вставную доску и начинают ухаживать за расплодом матки-помощницы до полного его выхода. Матка основной семьи к сотам за вставной доской пройти не может.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

23

ПОБУДИТЕЛЬНАЯ ПОДКОРМКА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ ОСЕНЬЮ.
На второй день после снятия магазинов в потолочные кормушки наливаю по 1,5 л сахарного сиропа с фумагиллином. На 25 л сиропа расходую один флакон фумагиллина. Из кормушки семья может взять в сутки не более 200 г сиропа. Дозировка достигается путем уменьшения отверстия, через которое пчелы проходят к сиропу, специальной передвижной задвижкой. Задвижку ставлю в такое положение, чтобы 1,5 л сиропа пчелы брали не менее 7 дней. Для этого величину отверстия для доступа к сиропу сокращаю до 1,5 кв. см.

При постоянном поступлении небольшого количества лечебного корма стимулируется выращивание расплода и семья проходит профилактическое лечение от нозематоза. В это же время обрабатываю семьи против варроатоза санваром или тимолом согласно инструкции, а также провожу откачку меда. Через 7 дней дачу лечебной подкормки повторяю. В результате с 5 по 20 августа каждой семье скармливаю 3 л сиропа и провожу двухнедельное лечение от варроатоза.

Снятие магазинов после 5 августа дает возможность пчеловоду раньше приступить к лечению, а семье больше сосредоточить меда на тех сотах, которые пойдут в зиму. Если в гнезде много расплода и мало места для размещения кормов, то пчелы начнут их складывать в рамки за вставной доской. Эти соты остаются в гнезде и на период основного кормления. При необходимости пчелы могут размещать в них сироп, а потом, по мере выхода расплода, уберут его в гнездо.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

24

КОРМЛЕНИЕ СЕМЕЙ НА ЗИМУ.
К основному кормлению на зиму приступаю с 20 августа. Для этого вместо дозирующих кормушек ставлю деревянные надрамочные, куда сразу же заливаю по 7-8 л 60-процентного сахарного сиропа. Сироп готовлю на центральной усадьбе. Кипячу в котле 150 л холодной воды. Для приготовления сиропа использую молочные фляги. В каждый бидон насыпаю сахар по плечики, т. е. до начала сужения верхней части бидона, что соответствует 30 кг. После этого кипящую воду заливаю в бидон с сахаром и перемешиваю деревянной мешалкой-веслом. В одну флягу входит 20 л кипятка, или получается 38 л 60-процентного сиропа.

Для точка в 30 семей требуется 6 бидонов сиропа. На его приготовление затрачивается 1,5-2 часа с момента растопки печки котла.

После полного растворения сахара и снижения температуры сиропа на каждый бидон добавляю 8-9 см кубических уксусной кислоты. Кислоту дозирую 10-кубиковым шприцем. Сироп разливаю в 20-литровые алюминиевые канистры, которые один гружу в автомашину для отправки на пасеку. За это время вновь закипает котел с водой, и в освободившихся бидонах готовлю сироп еще на один точок. Фляги составляю по 3 штуки в два ряда и покрываю полиэтиленовой пленкой, чтобы сироп быстро не остывал. После отвозки сиропа, загруженного в машину, приезжаю за тем, что остался в бидонах.

На точках сироп из канистр выливаю в огородную 8-литровую лейку, а из нее в кормушку. Раздача подкормки 30 семьям занимает не более часа. Если одно кормление не обеспечивает семье на зиму 25-30 кг корма, то через неделю даю сироп повторно. К 3-5 сентября кормление заканчиваю на всей пасеке.

Несколько слов надо сказать об устройстве малых и больших надрамочных кормушек. С целью экономии материала при изготовлении и увеличении емкости все четыре боковые стенки кормушки я изготовил из 12-мм досок одинаковой ширины, а для прохода пчел в заборник сиропа на 1 см приподнял потолок над заборником. Это позволяет наливать почти полную кормушку, не боясь ее переполнения. При этом перегородка, отгораживающая заборную часть от остальной емкости кормушки, изготавливается из такой же доски, как и боковая обвязка. К нижней части перегородки прибивается полоска оцинкованной решетки с отверстиями до 4 мм и шириной 2 см. Она делает перегородку на 1 см шире. После этого перегородка, вставленная в кормушку, на 1 см выступает над ее боками. К ней и прибивается крышка заборной части кормушки.

Через оцинкованную решетку сироп свободно проходит в заборную часть. Толщина решетки позволяет пчелам самостоятельно прочищать ее отверстия при засорении.

Долго не удавалось приспособить кормушку такой конструкции для медленного забора корма. И только несколько лет назад я добился этого с помощью очень простой деревянной задвижки. Передвигая ее в заборной части, можно уменьшать или увеличивать площадь доступа пчел к сиропу, тем самым регулируя количество его суточного потребления. При площади доступа к сиропу в размере 1,5-2 кв. см 1,5 л сиропа семья потребляет за 7 дней. На более длительное время оставлять сироп в кормушке нельзя: он закиснет.

Чтобы вторично залитый сироп дольше не закисал, надо кормушку поставить на рамки с наклоном на тот угол, где будет открыт доступ пчел к сиропу. Для этого снизу кормушки к ее задней и левой боковой стороне набиваю деревянные брусочки толщиной 1 см. При кормлении сироп до последней капли стекает в передний правый угол заборника, где пчелы выберут его полностью.

Не лишним будет обратить внимание пчеловодов на еще одну существенную деталь. Некоторые авторы рекомендуют в нижней части перегородки кормушки оставлять отверстие для прохода пчел в основное отделение, чтобы они могли выбрать все остатки сиропа и как бы вылизать кормушку. Конечно, если бы пчелы получали сироп только один раз, то такое отверстие оправдало бы свое назначение, но когда нужно сироп давать несколько раз подряд, отверстие оставлять нельзя. В основную часть кормушки наберется много пчел, которые погибнут при повторном ее заполнении. Выгнать пчел оттуда нелегко. Правильно поступают те пчеловоды, которые в средней перегородке делают отверстие с задвижкой и открывают его при заключительной даче сиропа.

Все работы, связанные с осенним кормлением, надо выполнять очень аккуратно, не допуская пролива сиропа, перелива кормушек и т. д., чтобы не вызвать воровства и напада пчел. Особенно это опасно, если на пасеке есть очень сильные и слабые семьи. На моей пасеке все семьи идут в зиму почти одинаковой силы. Это понятно, ведь в середине июля при формировании гнезда они имели одинаковое количество расплода, а молодые матки во всех семьях обеспечили высокий прирост июльских и августовских пчел. Поэтому все семьи успешно защищаются от воровок. Даже дневная раздача сиропа не вызывает напада.

Содержание разных по силе семей заставляет давать подкормку вечером, после прекращения лёта пчел. Причем и здесь нелишне соблюсти меры предосторожности: сначала раздать сироп слабым семьям, а потом всем остальным. Если сделать наоборот, то сильные семьи быстро возбуждаются и начинают нападать на соседей, которые получают свою долю последними.

Очень слабые семьи и отводки с запасными матками осенью лучше вообще не кормить. Для них сахарные корма заготавливают в сильных семьях.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

25

СКАРМЛИВАНИЕ СЕМЬЯМ МЕДА ИЗ МАЛОМЕДНЫХ СОТОВ.
Закончив кормление на последнем точке, без промедления начинаю снимать кормушки на том точке, который первым получил последнюю дачу. Кормушки убираю под навес и складываю так, чтобы пчелы, оставшиеся в них, могли свободно выйти и вернуться в свое гнездо. В дальнейшем кормушки мою теплой водой.

После снятия кормушки холстик гнезда загибаю таким образом, чтобы рамки за вставной доской оказались открытыми. Поверх холстика кладу подушку, также не закрывая названных рамок. Пчел с этих сотов стряхиваю, вилкой вскрываю запечатанные участки и из распылителя “Росинка” увлажняю водой весь мед. Крышку улья закрываю.

Что получилось? Соты за вставной доской находятся как бы за пределами гнезда, мед в них разжижен водой, побуждает пчел, быстрее его перенести в гнездо на место выходящего расплода. Эта работа возбуждает семью, она еще несколько дней продолжает перерабатывать в мед и сироп, компактнее складывать его в верхней части гнезда и запечатывать.

Закончив работу на всех точках (на один точок в 30 семей затрачивается один день), перехожу к следующему этапу - окончательной сборке гнезд на зиму и последнему их подсиливанию (при наличии маток-помощниц). Срок проведения операции - середина сентября - совпадает в условиях Северо-Запада с периодом, когда матки должны прекратить яйцекладку, иначе молодые пчелы, развившиеся из яиц, отложенных после 10-15 сентября, пойдут в зиму без облета.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

26

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА ГНЕЗДА НА ЗИМУ.
Главная задача окончательной сборки - скомпоновать гнездо так, чтобы на каждую улочку зимующих пчел приходилось не менее 2,5 кг корма. Часто в центре гнезда, где находился последний расплод и где формируется центр клуба на зиму, оказываются маломёдные и даже полупустые соты, что может привести семью к гибели, хотя по краям гнезда кормов будет в изобилии. Причина этого в том, что при зимовке на воле клуб пчел не может перейти на рядом стоящие медовые соты.

Операцию по заключительной сборке выполняю в следующей последовательности. Из отводка с. маткой-помощницей отбираю рамки с расплодом, если таковые имеются, и ставлю в переносной ящик. Из-за вставной доски основной семьи убираю пустые соты на хранение до весны. Вынимаю вставную доску и стамеской срываю с места все рамки гнезда. Из противоположной правой стороны гнезда вынимаю две рамки, кроме кроющей медово-перговой, и переставляю их в пустое место слева гнезда. Кроющий медово-перговый сот на одно место отодвигаю от стенки и перебираю все рамки, в том числе и соты с расплодом, взятые с отводка, проверяя, насколько они заполнены медом. Затем составляю их к медово-перговой рамке с таким расчетом, чтобы в каждой улочке было не менее 2,5 кг меда. Два самых маломёдных сота ставлю крайними, за медово-перговыми. Все рамки, где окажется менее 1,5 кг меда, из гнезда удаляю, а взамен даю полномёдные соты, оставленные в запас при снятии магазинов.

Совсем не обязательно, чтобы в передней части каждого сота было пустое место для ложа клуба. До последнего облета, примерно около месяца, семья будет в активном состоянии и сама приготовит себе нужное ложе. Из передней нижней части полномёдных сотов пчелы уберут корм в верхнюю часть стоящих рядом маломёдных рамок. Так освобождается место для клуба и выравниваются запасы корма в каждом соте. Может, по какой-то причине семья и не сделает этого, но все равно корма в каждой улочке хватит на полную зимовку.

Каждый год встречаются семьи с недостаточными запасами корма и, наоборот, с полностью залитыми медом гнездами. В этом случае приходится проводить взаимный обмен части сотов, что улучшает зимовку обеих семей. Пополняю запасы кормов и другим способом: распечатываю медовые соты и помещаю их за вставную доску.

Еще раз хочу подчеркнуть: главное внимание обращаю не на общие запасы корма в семье, а на их наличие в каждой улочке гнезда. Пусть осенью семья располагает только 15 кг меда, но она нормально перезимует, если этот корм будет размещен на 6 сотах по 2,5 кг в каждом. Максимальное сосредоточение кормов в улочках, которые будет занимать клуб зимующих пчел, - решающее условие успешной зимовки на воле.

Закончив сборку, гнездо ограничиваю вставной доской, придвинув ее к последнему соту на ширину улочки. Слева и справа гнезда на крайние рамки кладу по одной потолочной дощечке. Поверх дощечек и остальной части гнезда расстилаю запрополисованный холстик. Этим приемом для зимовки я использую преимущества и потолочин и холстиков, одновременно устраняя недостатки, когда они применяются в отдельности.

Потолочины по краям гнезда позволяют пчелам при сжатии клуба свободно переходить с крайних улочек ближе к центру и не отрываться от клуба, что часто бывает при пользовании только холстиком. Холстик, плотно прижатый к верхним брускам рамок, лишает пчел такой маневренности.

Запрополисованный холстик над центром клуба как бы дезинфецирует среду гнезда и улучшает его вентиляцию, что не всегда обеспечивают потолочные дощечки.

Ранней весной обе потолочины уберу, на гнезде останется один холстик. Он лучше удерживает тепло в каждой отдельной улочке, чего нельзя добиться при дощатом потолке с надрамочным пространством в 1 см.

В каждом улье поверх холстика укладываю утеплительную подушку из пакли или ваты толщиной 8-10 см. Никакого другого утеплителя не применяю.

После этого в коридорчик нижнего летка вставляю вкладыш с разделительной решеткой, в отводок с маткой-помошницей пускаю несколько клубов дыма и, сняв его с крючков, подношу к прилетной доске улья. На нижнюю часть прилетной доски стелю мешок и на него стряхиваю пчел отводка. Когда пчелы устремляются к летку, нахожу среди них матку и убираю ее.

Если на прилетной доске матку обнаружить не удается, то ее надо искать у разделительной решетки, через которую она пройти не может. Пчелы отводка усиливают семью.

В таком состоянии семья полностью готова к успешной зимовке на воле. Маломёдные гнездовые соты составляю в улейки для отводков, где они и хранятся до весеннего расширения гнезд.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

27

ПЕРИОД БЕЗРАСПЛОДНОГО ЗИМНЕГО ПОКОЯ

БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ.
Неустойчива погода в октябре на Северо-Западе. То льют холодные дожди, то греет осеннее солнце. Пчелы чутко реагируют на эти перемены. При похолодании они плотнее сжимаются, скучиваются на сотах, особенно тех, где еще есть расплод, а при потеплении совершают очистительные облеты. К концу первой десятидневки октября в семьях выходит последний расплод. Во второй десятидневке пчелы, родившиеся из этого расплода, первый раз облётываются.

Со второй половины октября на Северо-Западе устанавливается более холодная погода. При температуре днем ниже 10°С пчелы уже не вылетают из гнезда, а под действием инстинкта самосохранения начинают скучиваться на сотах, образуя клуб. Шарообразная форма клуба позволяет пчелам поддерживать внутри его повышенную концентрацию (до 2-3%) углекислого газа и сохранять тепло даже при сильных похолоданиях.

Собравшись в клуб, семья вступает в период безрасплодного зимнего покоя, который продолжается примерно четыре месяца и является самым длительным в годичном цикле. Его временные границы: с третьей декады октября и до третьей декады февраля, или до момента появления внутри клуба первого расплода.

На этом этапе природа поставила перед пчелами задачу дожить до весны при минимальных затратах энергии и корма. Клуб способствует решению этой задачи. Он позволяет пчелиной семье активно защищаться и спасаться от холода.

Я специально употребил выражение “активно защищаться и спасаться от холода”. Только при таком толковании этого понятия всем становится ясно, что пчелы боятся холода, холод для них не благо, а тяжелейшее испытание на выживаемость.

К сожалению, до настоящего времени из одной книги по пчеловодству в другую кочует расхожая фраза о том, что пчелы, дескать, не боятся холода. Это совершенно неверно. Как и все живые существа, пчелы боятся холода, но на протяжении тысячелетий, благодаря скоплению в клуб, приспособились переносить зимние морозы, чтобы с наступлением весеннего тепла продлить существование пчелиного рода.

Как относятся пчелы к холоду, наглядно показывают такие примеры. В природе рои охотнее селятся в дуплах с толщиной стенок 20-30 см, которые лучше защищают гнездо от зимней стужи, чем тонкостенные дупла. Осеннее заклеивание прополисом всех щелей жилища, в том числе и сокращение летковых отверстий, тоже показывает, какую роль играет холод в жизни этих насекомых. Нет надобности комментировать и тот факт, что отдельная пчела при температуре +8° коченеет и через некоторое время погибает.

Но это совсем не означает, что пчел надо прятать от холода. На протяжении веков они успешно зимуют на воле даже в самых северных районах планеты, где температура опускается ниже -40°, если в зиму идут сильные семьи с обильными запасами кормов, если условия их жилища максимально приближены к условиям дупла.

В природе толстостенное дупло живого дерева осенью смягчает резкие похолодания наружного воздуха, температура в нем опускается медленно, и так же постепенно пчелы семьи все теснее и теснее собираются в шарообразный клуб, покидая дальние участки сотов. Этим требованиям должно отвечать и искусственное жилище пчел - улей. Его толстые или двойные стенки должны обеспечивать медленное охлаждение гнезда при похолоданиях, особенно резких, которые нередки в нашей зоне.

В дупле клуб образуется в том месте, где находился последний расплод, т. е. на границе между нижней пустой и верхней медовой частью сотов. При этом верх клуба занимает начало медовых сотов. Это место – самое теплое и больше всего подходит для клуба. На пустых сотах пчелы могут очень плотно сгруппироваться, заполнив своими телами пустые ячейки, и образовать как бы сплошную пчелиную массу, хорошо сохраняющую тепло и углекислый газ. Верхняя часть клуба всегда имеет в своем распоряжении мед, который зимой служит семье основной пищей и горючим для образования тепла. При таком размещении клуба большая часть пчел находится на пустых участках сотов ниже запасов кормов. И только по мере поедания меда пчелы медленно передвигаются вверх.

Клуб пчел состоит из корки и ядра. Корка - это его наружная часть, состоящая из более старых пчел, плотно прижавшихся друг к другу. Корка надежно сохраняет тепло клуба, как бы впитывает его в себя, обогревается им, но не дает ему выходить за пределы клуба. Корка удерживает и углекислый газ. Если в свежем воздухе его содержится 0,03 процента, то внутри клуба концентрация доходит до 2-3 процентов. Насыщение воздуха углекислым газом замедляет обмен веществ в организме пчел и позволяет семье, расходуя в сутки всего 25-30 г меда, переносить суровые условия зимовки. Чем плотнее клуб, тем больше в нем концентрация углекислого газа и меньше расход корма.

Толщина и плотность корки зависят от температуры вне и внутри клуба. При похолоданиях толщина корки возрастает от 2 до 8 см, клуб сжимается, поверхность его и потери тепла уменьшаются. При повышении температуры корка становится тоньше, клуб делается более рыхлым, поверхность его расширяется.

Пчела в корке клуба находится до тех пор, пока у нее в зобике есть мед. Когда почти весь он будет израсходован, пчела постепенно как бы ныряет внутрь клуба, поднимается в его верхнюю часть, набирает в зобик меда и снова примыкает к корке клуба, чтобы в дальнейшем стать ее составной частью.

В ядро клуба входят большей частью физиологически молодые пчелы. Они размещаются относительно свободно и могут передвигаться по сотам. Тепло клуба в основном и образуется пчелами ядра за счет поедаемого ими меда и в результате механических движений крыльев и ножек.

Внутри клуба, в так называемом тепловом центре, поддерживается высокая температура, в пределах 28-32°С. От теплового центра к периферии клуба она постепенно снижается и в корке составляет 6-10°С. Даже при резких скачках температуры наружного воздуха в центре клуба она изменяется не более чем на 1-2° за сутки. Толстые стенки дупла, медовые соты и воздух, наполняющий жилище пчел, смягчают резкие колебания температуры наружного воздуха. Зимой пчелы поддерживают определенную температуру только в клубе, а не во всем гнезде. Даже рядом с коркой клуба температура ненамного отличается от наружной. Клуб представляет собой единый организм по выработке и сохранению тепла. Однако чем меньше тепла теряет жилище, тем меньше его теряет и клуб.

Основная пища зимующих пчел - мед. В клубе пчелы не передают мед друг другу, каждая особь питается самостоятельно. Пергу в это время пчелы не употребляют, потому что уровень температуры клуба недостаточен для работы пищеварительного тракта по разложению ее питательных веществ. К тому же поедание перги привело бы к быстрому переполнению задней кишки экскрементами.

Однако отсутствие перги в гнезде зимующих пчел вызывает их беспокойство. Без перги ранней весной семья не сможет выращивать расплод, пчелам нечем будет пополнить запасы белка в организме, израсходованные за зиму. Некоторые авторы советуют на зиму убирать из гнезда всю пергу. Это - ошибка, ведущая к ухудшению зимовки, задержке весеннего развития семей.

В ходе зимовки клуб выделяет углекислый газ и воду, образующиеся при расщеплении сахаров меда. Удаляются они с помощью вентиляции. Корка клуба не везде имеет одинаковую плотность. Внизу, около летка, и вверху она более рыхлая. В рыхлое место внизу в клуб поступает свежий сухой холодный воздух, обогревается, насыщается водяными парами, углекислым газом и через верхнюю разрыхленную часть выходит наружу.

В дупле большого объема влага впитывается толстыми стенками, а также выходит через леток. Углекислый газ легко улетучивается, проникая сквозь древесину. Излишней сырости в дуплах, как правило, не наблюдается.

В современных ульях, к сожалению, не удается создать такие же условия для зимовки пчел на воле, как в дупле. Более подходит для этого украинский лежак на узко-высокую рамку и многокорпусный улей, хотя и они далеко отстают от дупла.

Что же касается ульев с низко-широкой рамкой, то здесь пчелы просто не могут собраться в клуб шарообразной формы на границе между медовой и пустой частью сотов. Последние более чем на две трети заполнены медом, и внизу остается очень мало свободного места для клуба. Сильная семья вынуждена размещаться не только на пустых, но и на медовых участках сотов, иногда по всей их плоскости. Улочка от улочки отделена пластом медового сота. Чтобы поддерживать нужный температурный режим, пчелы больше потребляют меда, их кишечник быстрее перегружается экскрементами.

Стенки ульев хуже защищают семьи от холода, плохо впитывают и удаляют влагу. В ульях пчелы сильнее ощущают перепады наружной температуры. Квадратные, необтекаемой формы ульи сильнее продуваются ветром, который уносит драгоценное тепло.

Как мы видим, условия жизни семьи в дупле и в улье значительно отличаются друг от друга. Означает ли это, что система вентиляции, утепления гнезд в ульях зимой должна быть иной? Безусловно, хотя цель осталась прежней; беспрепятственное удаление водяных паров, углекислого газа и надежное сохранение тепла клуба. Жизнь показала, что в улье решить проблему можно при наличии дополнительного отверстия где-то выше нижнего летка. Но это отверстие должно находиться не в самой верхней части гнезда, а немного ниже верхних брусков рамок. Пчелы любят верх клуба держать в тепле, именно поэтому они так усердно прополисуют осенью холстики и щели потолка.

Этим требованиям вполне отвечает верхний леток на передней стенке улья, расположенный ниже верхнего бруска рамок на 5-7 см. В этом случае холодный сухой воздух, поступающий в улей через нижний леток, поджимает более теплый и сырой воздух к верху гнезда и выдавливает его через верхний леток, не создавая сквозняка, так как оба летка находятся в одной плоскости. В верхней части гнезда, как под куполом, сохраняется теплый воздух, который, остывая, опускается вниз и выходит из улья через верхний леток, унося с собой водяные пары. Его место вновь занимает теплый воздух, вышедший из верха клуба.

Устройство вентиляционных отверстий сзади и сбоку клуба над рамками создает очень вредный для пчел сквозняк, слишком сильную вентиляцию гнезда, когда вместе с водяными парами уносится много тепла и углекислого газа. Чтобы поддерживать необходимую температуру в клубе, пчелы поедают все больше и больше корма, быстрее изнашиваются, задняя кишка переполняется экскрементами и в конце концов возникает понос.

Но еще больший вред наносит зимующим семьям недостаточная вентиляция гнезд, когда влажный воздух конденсируется на стенках и сотах улья, разжижает корм. Мед закисает, образуется плесень, нарушается вентиляция самого клуба. Вместо сухого свежего воздуха в клуб всасывается перенасыщенный влагой воздух, не способный впитать в себя пары клуба. Вода не выводится из организма пчелы, задняя кишка переполняется разжиженным калом, вызывая беспокойство пчел, а в дальнейшем и понос.

Стараясь просушить клуб, удалить из него влагу, пчелы поднимают температуру. Это приводит к распаду клуба, сильному беспокойству семьи, а нередко и полной ее гибели. Практика убеждает: зимовка на воле лучше проходит в ульях, имеющих большое и хорошо вентилируемое надрамочное пространство. Влага гнезда через утеплительную подушку как бы всасывается воздухом этого пространства и через вентиляционные окна уносится за пределы улья. Лучше зимуют пчелы в ульях большого объема и при увеличенном подрамочном пространстве, то есть чем больше сухого воздуха окружает клуб, тем легче он переносит суровые морозы.

Вопрос вентиляции гнезд - один из ключевых при организации зимовки пчел на воле, и рассматривать его надо в тесной связи с сохранением тепла, вырабатываемого клубом, и определенной концентрации углекислого газа. Пчелы лучше зимуют, имея теплый потолок, медленно пропускающий воздух и поглощающий влагу.

В конце февраля, с увеличением каловой нагрузки, волнение зимующих пчел усиливается. Беспокоит их и предвесеннее пробуждение природы. Температура в центре клуба поднимается до 34-35°, он становится более рыхлым и беспокойным. Матка откладывает первые яйца. Начинается новый этап в жизни пчелиной семьи - период внутриклубного выращивания расплода.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

28

РАБОТА ПЧЕЛОВОДА В ПЕРИОД БЕЗРАСПЛОДНОГО ЗИМНЕГО ПОКОЯ.
Главное - обеспечить зимующей семье полный и глубокий покой, при котором меньше всего расходуется корма. Пчеловод должен знать, какие факторы приводят к ее беспокойству и как они устраняются. Волнение пчелиного клуба вызывают: недостаточная вентиляция гнезда, наличие в корме падевого меда, кристаллизация кормовых запасов, потеря матки, проникшие в гнездо мыши, синицы и дятлы, выманивающие и поедающие пчел, а также болезни - нозематоз и вароатоз.

Кроме того, более беспокойно ведет себя зимующая семья при отсутствии меда над клубом, хотя сбоку он имеется в достатке; при малых запасах корма; при продувании гнезда ветром; при недостаточном или излишнем утеплении.

Многие из этих факторов не проявятся, если пчеловод правильно собрал гнезда к зиме, своевременно лечил пчел, заменил падевый мед сахарным сиропом, зарешетил летки от мышей, защитил пасеку от ветров и птиц, умеренно утеплил гнезда, устроил необходимую вентиляцию.

Все эти работы на своей пасеке я выполняю своевременно, поэтому зимой весь уход сводится к посещению точков один раз в месяц для контроля за зимовкой семей и проведения некоторых мероприятий, улучшающих ее ход в зависимости от погодных условий.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

29

ЗАЩИТА ЛЕТКОВ ОТ ВЕТРА, МЫШЕЙ И ПТИЦ.
В конце октября я приезжаю на пасеку, чтобы сократить и защитить летки от ветра, мышей, синиц и дятлов. Верхний леток размером 100 Х 8 мм на период зимнего покоя я оставляю полностью открытым, но прикрываю его наклонной прилетной доской верандочки, постоянно прикрепленной к этому летку. Прилетная доска уже верандочки на 20 мм, и при ее наклоне на леток по бокам образуются 10-мм щели для выхода влажного воздуха и для возможных зимних, а также ранневесенних облетов семьи. Нижний леток оставляю открытым на 5-7 см и прикрываю специальной планкой, которая свободно входит в нижнюю веранду.

В таком положении летки обеспечивают хорошую вентиляцию, надежно защищены от ветра, снега, птиц и прямых солнечных лучей. Мыши в ульи проникнуть не могут: высота верхнего летка ограничена алюминиевыми заградителями, в нижнем летке одна из деревянных задвижек имеет на конце вырез 70 X 6 мм.

В этот же приезд проверяю верхнее утепление и железной щеткой прочищаю запрополисованные вентиляционные решетки в крышках ульев.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

30

ПРОВЕРКА ХОДА ЗИМОВКИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ.
Для наблюдения за ходом зимовки на своей пасеке я применяю планшеты, изготовленные из твердой древесноволокнистой плиты, которые через отверстие сзади кладу на дно каждого улья. В дальнейшем во время посещения точка выборочно вынимаю планшеты из нескольких ульев и осматриваю. На них, как в зеркале, точно отражается ход зимовки семьи. По расположению, состоянию подмора и сора на планшете можно легко определить, сколько улочек занимает клуб, далеко ли он продвинулся к задней стенке, засахаривается или нет мед, много или мало подмора, а по его влажности сделать вывод - сухо или сыро в гнезде. По планшету можно узнать, не попала ли мышь в гнездо, не появился ли понос, а также установить, много ли клеща варроа. При помощи планшета удобно удалять подмор из гнезда. Разлагаясь, он ухудшает зимовку.

По состоянию потолочных подушек и внутренней части крыши улья сужу о качестве вентиляции. Если подушка влажная, а низ крыши сырой, то это указывает на то, что вентиляция недостаточна, необходимо увеличить просвет нижнего летка. Под крышей улья всегда должно быть сухо.

Затем приезжаю на пасеку в конце ноября, декабря и января. Во время каждого посещения осторожно осматриваю несколько планшетов, с помощью резиновой 8-мм трубочки прослушиваю семьи, проверяю вентиляции гнезд, а также железной линейкой прочищаю нижние летки.

При прослушивании выявляю семьи с повышенным шумом, нахожу и устраняю причину их беспокойства. В таких семьях вначале сзади улья открываю втулку, вынимаю и осматриваю планшет. По состоянию подмора и сора на нем определяю, не попала ли в гнездо мышь, не закристаллизовался ли мед, не поносят ли пчелы и т. д.

Если в улей забралась мышь - это узнаю по наличию в подморе поеденных пчел и кусочков съеденных сотов, то выгоняю ее из гнезда. Для этого заднее отверстие оставляю открытым, откидываю крышку улья, снимаю утеплительную подушку и до клуба загибаю холстик, снимаю соты, не занятые пчелами. Затем летковой задвижкой провожу между рамками и дном улья. Обычно мышь выскакивает из улья. Нахожу и заделываю щель, через которую она пролезла.

В семьях, которые ведут себя беспокойно, проверяю состояние утеплительной подушки. Если она сырая, то усиливаю вентиляцию: прочищаю нижний леток и увеличиваю его просвет до 15 см.

Во время зимних посещений точков слежу за сохранностью запасных сотов. В помещениях, где они хранятся, раскладываю ядовитые приманки для мышей, заряжаю мышеловки.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

31

ВЗЯТИЕ ПОДМОРА ПЧЕЛ НА АНАЛИЗ.
В конце периода - после 20 февраля - беру пробы подмора от всех семей для проверки на нозематоз и варроатоз. Подмор насыпаю в конверты без марок. Открыв заднюю втулку и, вынув планшет с подмором, набираю в конверт около сотни погибших пчел. Конверт заклеиваю, ставлю на нем номер семьи и пишу название точка.

Остальной подмор с планшета стряхиваю в фанерный ящик. Таким образом, в конце февраля первый раз чищу гнезда от подмора.

Взятые пробы сдаю в ветбаклабораторию на проверку. После получения результатов исследований можно давать семьям канди. Канди делаю из расчета 2 кг на каждую семью - 1 кг с фумагиллином и еще 1 кг с хвойным экстрактом и антибиотиком для профилактики гнильцовых заболеваний. При первой даче канди проводится и лечение нозематозных семей.

Кроме наблюдений за ходом зимовки в это время я напряженно работаю в мастерской, где ежегодно изготавливаю по 2 тысячи гнездовых магазинных рамок, оснащаю их проволокой и наващиваю, ремонтирую и изготавливаю ульи, шестирамочные улейки, строительные рамки, кормушки, вставные доски, пакетные ящики и другой необходимый инвентарь с таким расчетом, чтобы весной, после облета, ни на какие работы, кроме ухода за пчелами, не отвлекаться. От работ, выполненных зимой, во многом зависит результат сезона и доходность пасеки.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

32

ПЕРИОД ВНУТРИКЛУБНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАПЛОДА

БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ.
Жизнь пчелиной семьи изменяется со сменой времени года. В зимние месяцы, когда природа отдыхает, в состоянии покоя пребывают и медоносные пчелы. Но в конце февраля, с приближением весны, когда с каждым днем все выше и выше поднимается солнце и начинают пробуждаться растения, когда удлиняется день и его температура значительно превышает ночную,- в это время выходят из зимнего покоя и пчелиные семьи.

На Северо-Западе в зимнем безрасплодном покое они находятся более четырех месяцев. За это время при зимовке на воле каждая семья потребляет 5-6 кг корма. В задней кишке пчел накапливаются непереваримые остатки. Чувствуя это, они начинают беспокоиться, покидают ячейки сотов, которые занимали раньше. От этого клуб расширяется, поддерживать нужную температуру в нем становится намного труднее. Пчелы вынуждены поднимать температуру внутри клуба, и она постепенно доходит до 34-35°C.

Такая температура служит как бы сигналом начала выращивания расплода. В семье пробуждается инстинкт размножения. Когда он вызывается природными факторами в конце февраля или в начале марта, то это совершенно естественно и плохого в этом нет ничего.

Однако если расплод появится значительно раньше срока, то семье грозит ослабление ее силы и нередко гибель. Преждевременному появлению расплода способствуют нозематоз, варроатоз (большая заклещенность), нападения на ульи синиц и дятлов, наличие в кормах падевого и верескового меда, остатков ядохимикатов, кристаллизация или закисание корма, плохая вентиляция гнезд, продувание клуба ветром, излишнее утепление или чрезмерный холод, повышенная влажность или сухость в ульях, проникновение в гнездо мышей.

Преждевременно приступает к смене поколений и слабая семья, где для зимнего обогрева клуба пчелы употребляли меда значительно больше, и кишечник каждой из них задолго до срока переполняется экскрементами.

Ощущая воздействие одного или нескольких неблагоприятных факторов, чувствуя свою возможную гибель, семья сильно волнуется, поднимает температуру клуба, стремится как можно раньше вырастить хоть небольшое количество молодых пчел, способных выжить. Иногда это удается, особенно при зимовке в дупле. Горстка молодых пчел и матка могут за лето развиться в полноценную семью и пойти в зиму на кормах, заготовленных в прошлые годы. В практическом пчеловодстве такие семьи ценности не представляют. Поэтому преждевременное появление расплода в зимующих семьях - явление вредное, допускать его нельзя.

Когда семьи сильные и зимуют спокойно, а инстинкт весеннего размножения наступает соразмерно с ходом природных перемен, тогда пчелам никакая опасность не грозит. Подняв температуру в клубе до 34-35°, они начинают чистить и полировать ячейки, подготавливая их для выращивания расплода. Одновременно пчелы больше внимания начинают уделять матке: чаще кормят ее молочком (до этого она сама питалась медом), любовно ухаживают за ней. После появления “свиты”, которая непрерывно кормит матку молочком, последняя приступает к выполнению определенной ей природой функции.

Как только матка отложит в ячейки первые яйца, семья из состояния зимнего покоя переходит в активное состояние. Начинается период внутриклубного выращивания расплода, который длится до первого весеннего облета. Этот период короткий, всего около месяца, но для пчел он самый трудный из всего годичного цикла.

С началом яйцекладки матки звуковой фон семьи усиливается, температура внутри клуба не опускается ниже 34°. Для постоянного поддерживания такой высокой температуры пчелы поедают меда значительно больше, чем в период зимнего покоя. Это ведет к еще большему наполнению задней кишки экскрементами, к еще большему беспокойству пчел.

В яйце, отложенном маткой в пчелиную ячейку, в течение трех дней совершается сложный биологический процесс, в результате которого под оболочкой формируется личинка. Перед ее рождением оболочка лопается, и на дно ячейки вытекает жидкость, окружающая зародыш внутри яйца. Личинка освобождается от оболочки. Длина личинки 1-1,5 мм.

Для кормления личинок в раннем возрасте пчелы используют пчелиное молочко, выделяемое верхнечелюстными и глоточными железами. Оно отличается высоким содержанием белка, жиров, углеводов, витаминов группы В, минеральных веществ.

В конце третьих суток личинки переводятся на более грубый корм с добавлением меда и перги. Молочко и кашицу пчелы-кормилицы откладывают в ячейки с личинками, которые, производя вращательные движения на дне ячейки, поглощают корм и быстро растут. За 6 дней вес каждой личинки увеличивается более чем в 1500 раз. Пчелы-кормилицы посещают каждую личинку ежедневно в среднем 1300 раз, а за всю шестидневную личиночную жизнь - около 10 000 раз.

Так как личинка быстро увеличивается в размерах, то она за все время проходит четыре линьки. Перед сбрасыванием старой шкурки под ее покровами образуется новая, рассчитанная на дальнейший рост.

К концу шестого дня личинка выправляется, располагаясь головой к верху ячейки, пчелы прекращают ее кормить и запечатывают ячейку крышечкой из смеси воска и перги. Под крышечкой личинка прядет кокон, после чего становится неподвижной. В течение трех дней (стадия предкуколки) личинка превращается в куколку. В этот момент она больше всего ощущает изменения температуры, влажности внешней среды. Кокон предохраняет куколку от отрицательного воздействия внешних факторов.

Куколка по своему строению во многом похожа на пчелу, хотя тело ее лишено пигментации. Темнеет она только к концу развития. Стадия куколки рабочей пчелы длится 9 дней, а общий цикл развития - 21 день. В конце этого цикла из ячейки выходит молодая пчела. Однако срок ее развития во многом зависит от питания и микроклимата в гнезде. При неполноценном питании и низкой температуре развитие задерживается, а при обильном питании и высокой температуре - наоборот, ускоряется.

В начале периода матка откладывает всего 20-30 крупных яиц в сутки, но с каждым днем ее яйцекладка возрастает. Пчелы позволяют матке откладывать столько яиц, сколько в состоянии выкормить в сложных условиях предвесенья. Из небольшого числа крупных яиц родятся сильные молодые пчелы, способные воспитывать много расплода.

Выкармливая личинок, пчелы уменьшают насыщенность клуба углекислым газом, потому что для развития и роста личинок необходим усиленный, а не замедленный обмен веществ. При этом клуб становится более рыхлым, через него проходит больше свежего воздуха. Выкармливая расплод, пчелы свободно передвигаются внутри клуба. Обмен веществ в их организме усиливается. Они больше начинают потреблять меда и перги. Усиленное питание приводит к увеличению каловой нагрузки, вызывая еще большее беспокойство семьи. Температура в клубе повышается, а зона расплода расширяется. Это снижает относительную влажность воздуха в клубе и может вызвать у пчел жажду, из-за которой потребление корма тоже возрастает.

Для выращивания расплода нужен кислород. И тем больше его требуется, чем больше семья воспитывает расплода. В улей должен поступать в достаточном количестве воздух и для доведения меда до определенной влажности, чтобы приготовить корм личинкам. Вообще надо помнить, что недостаток влаги в это время более опасен для пчел, чем небольшой избыток ее.

Если свежего воздуха будет поступать мало, в улье станет жарко и клуб распадется, что чревато перееданием кормов и поносом. И без того трудное положение может усугубить наличие в кормах падевого и верескового меда. Переполнение задней кишки экскрементами - главная опасность для пчелиных семей в период внутриклубного выращивания расплода.

Но может случиться и другая беда. На тех сотах, где расположен клуб, может не хватить корма до первого облета. Семья обречена, несмотря на то что крайние рамки гнезда будут с медом. Такое чаще встречается при зимовке на воле, где пчелы за зиму расходуют корма значительно больше, чем в зимовнике, а холод не позволяет им перейти на соседние рамки с медом. Пчеловод не должен забывать и о возможной кристаллизации или закисании меда в сотах.

После выхода из ячейки (на 21-й день от откладки яйца) молодая пчела чистит свой хитиновый покров и постоянно протягивает хоботок за кормом к окружающим ее пчелам. В первые три дня она ест корм, данный ей пчелами, чистит ячейки после выхода расплода, а также участвует в обогреве гнезда. Трехдневная пчела почти не двигается по сотам и находится недалеко от того места, где родилась.

С четвертого дня жизни пчела начинает самостоятельно брать корм из ячеек и от других пчел. Для развития желез, вырабатывающих пчелиное молочко, она много потребляет перги. Без развития этих желез молодые пчелы не смогли бы выращивать расплод. Вот почему так необходима перга в гнезде зимующих пчел.

Железы начинают функционировать в основном на 6-й день жизни, после чего молодая пчела становится кормилицей расплода. Сначала она кормит расплод молочком, а потом кашицей из меда и перги.

На 12-й день жизни действие этих желез у молодой пчелы ослабевает, но зато активизируются железы, выделяющие воск.

Из-за усиленного питания медом и пергой в задней кишке молодой пчелы накапливаются экскременты, которые вынуждают пчелу вылететь из улья на свой первый очистительный облет. При нормальном ходе зимовки в нашей зоне время выхода первых молодых пчел на облет совпадает с первым весенним облетом семьи. С момента откладки яйца маткой до первого облета пчелы, родившейся из этого яйца, проходит 33 дня (21 день+12 дней), т. е. из яиц, отложенных 20 февраля, пчелы выйдут на облет после 20 марта. В это время в первый раз облетываются и зимовалые семьи.

Если по какой-то причине матка начала сверхраннюю яйцекладку, то задняя кишка у молодых пчел переполнится значительно раньше первого облета и они начнут испражняться в улье. Преимущество зимовки на воле состоит в том, что в критический момент семьи даже при малейшем потеплении могут совершить сверхранний очистительный облет и спастись от поноса. На воле более естественно проходит и воздухообмен гнезда, пчелы почти никогда не ощущают жажды.

Для зимних и сверхранних облетов семьи используют солнечную безветренную погоду при потеплениях. Эти облеты проходят очень спокойно. Одновременно из улья вылетает небольшое количество пчел, как бы соблюдая определенную очередность. Чем ниже температура воздуха, тем тише проходит облет, тем ближе к улью летают и испражняются пчелы и быстрее возвращаютя в гнездо. На смену им вылетает другая партия пчел. Пожелтевший от кала рядом с ульем снег говорит о том, что эта семья совершила зимний или сверхранний облет.

Очень часто пчелы одной и той же семьи облетываются несколько дней подряд, используя короткие минуты самой высокой дневной температуры. При этих облетах, когда территория пасеки еще покрыта снегом, нередко наблюдается гибель части пчел на снегу. Это не должно очень волновать пчеловодов. Не вернулись в улей старые, изношенные и больные пчелы, которые в ближайшие дни погибли бы и без вылета.

В практике приходилось не раз наблюдать облет отдельных семей, расположенных в защищенном от ветра месте, в солнечный день даже при минусовой температуре в тени. После таких облетов семьи вновь собираются в клуб.

На Северо-Западе период внутриклубного выращивания расплода захватывает не более месяца, причем начало и окончание его зависят от погоды. Пчелы предчувствуют приход весеннего тепла и относительно этого раньше или позже приступают к выращиванию расплода, с таким расчетом, чтобы молодые пчелы могли вовремя облететься и не опоносить гнездо. Но так бывает только при правильной подготовке семьи к зимовке и хорошем ее проведении.

Чаще всего первые облеты в нашей зоне совпадают с началом астрономической весны, когда день становится равным ночи (после 18 марта). В отдельные годы семья может облететься уже в первых числах марта, а иногда только в начале апреля.

После первого облета начинается пчеловодная весна.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

33

РАБОТА ПЧЕЛОВОДА В ПЕРИОД ВНУТРИКЛУБНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАСПЛОДА.
Изучив биологические особенности жизни пчел в этот период, становится ясно, что опасность для них представляют такие факторы, как преждевременное переполнение кишечника экскрементами, ведущее к раннему выращиванию расплода, распаду клуба и поносу; гибель от голода при расходовании всех кормов или же только на тех рамках, где зимует клуб; гибель или ослабление семей от нозематоза и варроатоза. Именно в этот период происходит наибольший отход семей на пасеках, и именно от работы пчеловода в это время зависит результат зимовки.

Самым эффективным приемом на моей пасеке оказалась дача всем семьям по 1 кг канди с фумагиллином и антибиотиками. При этом:

1) семья частично переключается с употребления меда, увеличивающего каловую нагрузку, на поедание канди, которое полностью, без остатка, усваивается организмом пчел;

2) наличие канди над клубом страхует семью от гибели в случае недостачи кормов;

3) фумагиллин, употребляемый вместе с канди,- прекрасное средство для профилактики и лечения нозематоза. Раннее его применение положительно скажется на состоянии больных нозематозом семей;

4) антибиотик убивает болезнетворные микробы, попавшие в организм пчел через прокусы, сделанные клещом варроа, и тем самым предохраняет пчел от всевозможных заболеваний, продлевает их жизнь.

В отличие от сахарного сиропа канди не вызывает активности пчел, они не переносят его в ячейки. Длительное время потребления способствует лучшему действию фумагиллина и антибиотика.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

34

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАНДИ.
Готовлю канди на натуральном меду после 15 февраля. За сутки до приготовления канди размалываю сахар на пудру и распускаю засахарившийся мед в водяной бане. Емкость с медом ставлю в ванну и заполняю ее горячей водой при температуре 70°С. После остывания до 35°С воду периодически меняю. За сутки мед становится жидким, без остатков кристаллов. Сахарную пудру просеиваю через самое густое сито.

На весах отвешиваю 4 кг пудры и высыпаю ее в большой эмалированный таз. Потом отвешиваю 1 кг жидкого меда.

В стакан, наполовину заполненный теплой водой, высыпаю один флакон фумагиллина и 2,5 миллиона единиц антибиотика. Воду размешиваю и выливаю в килограмм отвешенного меда. Как следует размешав, выливаю смесь в сахарную пудру и замешиваю до получения однородной лечебно-профилактической кормовой массы - канди.

Готовая масса должна хорошо принимать заданную ей форму, например форму шара. Поверхность ее становится матовой, блестящей, на ней выступают мелкие капельки меда. Шар не должен терять своей формы. Если он расползается, значит, надо понемногу добавлять в массу сахарную пудру, тщательно разминая ее. Если же, наоборот, тесто получилось слишком густое, то тогда по одной столовой ложке наливаю в него воду. А затем опять хорошо разминаю. И так до полной готовности.

Полученную 5-кг порцию корма делю на пять равных частей. Каждую килограммовую лепешку кладу в полиэтиленовый пакет и укладываю в ящики или емкости для меда.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

35

РАЗДАЧА КАНДИ ПЧЕЛИНЫМ СЕМЬЯМ.
Приехав на точок, вначале прослушиваю все семьи и увеличиваю просветы нижних летков в нормально зимующих семьях до 10-15 см, а в семьях с повышенным шумом - до 20-25 см. При этом железной планкой прочищаю летки от подмора.

Поступление холодного воздуха в улей увеличивается, заставляет пчел плотнее сжиматься в клубе, в результате чего уменьшается, обмен веществ и семья позже приступит к выращиванию расплода. Свежий воздух устраняет возможность возникновения духоты в улье, а также и жажды, так как поступающий воздух в это время на Северо-Западе имеет высокую влажность.

Некоторые авторы рекомендуют в начале периода внутриклубного выращивания расплода с целью сохранения тепла и влажности в ульях нижние летки закрывать,. а верхние держать открытыми. Они считают, что тогда пчелы будут меньше корма и энергии затрачивать на обогрев гнезда, а влажность увеличится. Но это не так. Наоборот, при закрытом нижнем летке резко ухудшается вентиляция гнезда и клуба, создается духота, увеличивается волнение пчел и поднимается температура как внутри клуба, так и во всем гнезде, что приводит к ранней яйце кладке матки, распаду клуба, возникновению жажды, большому потреблению кормов, переполнению задней кишки и, в конце концов, к поносу и ослаблению семьи.

После регулировки летков раздаю семьям канди. Полиэтиленовый пакет с кормом на 1/4 часть оголяю от пленки, открываю крышку улья, сзади поднимаю утеплительную подушку вместе с холстиком и быстро кладу канди над клубом, чтобы пчелы не успели подняться на верхние бруски рамок и попасть под пакет. Холстик опускаю на канди. Поверх холстика кладу полиэтиленовую пленку, которая накрывает все гнездо улья. Эта пленка надежно удерживает в верхней части гнезда тепло влагу, что создает хорошие условия для поедания канди, повышает влажность в улье. К избыточной влажности это не приводит, так как широко открытые нижние и верхние летки обеспечивают нужную и надежную вентиляцию.

Семьям с недостаточными запасами кормов кладу по 2 кг канди, что вполне достаточно до первого облета. Других работ на пасеке в этот период я не провожу.

В нашей зоне взяток очень ранний - начинается в конце апреля, и, казалось бы, чем раньше матка приступит к откладке яиц, тем лучше для семьи и пчеловода, но практика такой подход опровергает. Ранняя яйцекладка приемлема на юге страны, где пчелы совершают облеты даже зимой. На Северо-Западе, при раннем выращивании расплода, когда стоят морозы, пчелы для обогрева клуба и расплода много расходуют кормов, раньше времени изнашиваются, увеличивается каловая нагрузка, появляется понос.

Поэтому пчеловоду в нашей зоне не надо принимать каких-то специальных мер для вызова ранней яйцекладки маток. Наоборот, необходимо сделать все, чтобы матки начали яйцекладку как можно позднее, хотя бы не раньше 5 марта.

Однако полностью удержать семью от выращивания расплода внутри клуба в этот период никакими методами не удается, да это и не нужно. При благополучном ходе зимовки пчелы сами начнут выращивать расплод тогда, когда им подскажет природа, и это очень хорошо для лучшего использования взятка с ивовых.

Хочется уберечь владельцев пчел от ошибок, связанных с увлечением белковыми подкормками. Полагая, что в это время для выращивания расплода пчелам нужен белковый корм и дача его улучшит состояние семей, они не учитывают, что расплод внутри клуба выкармливают не все пчелы семьи, а только какая-то часть, которая - и только она - готовит для личинок пищу из меда и перги, а остальные экономно питаются одним медом.

При принудительной даче пчелам корма с белковыми добавками (пергой, пыльцой, молоком, дрожжами и т. д.) его будут употреблять все пчелы клуба, которым он доступен. Каловая нагрузка будет расти у пчел всей семьи. Одновременно это может привести к увеличению количества расплода внутри клуба и быстрому расходованию запасов кормов. Белковые подкормки полезны только после первого очистительного облета.

Если у пчеловода нет канди, а в некоторых семьях кончились корма в пределах клуба или во всем гнезде, то лучше всего поступить следующим образом. Из семьи с излишками кормов берется полномёдный сот и на подложенные брусочки плашмя кладется поверх гнезда голодающей семьи. В центре этого сота стамеской делается отверстие, а поверх сота тоже кладутся рейки и уже на них холстик с утеплением. Меда этой рамки семье хватит более чем на месяц, она доживет до облета. Голодающих пчел можно подкармливать севшим медом, помещая его в марте поверх гнезда, а также густым сахарным сиропом в пол-литровых банках. Горлышко банки завязывают марлей в три слоя, банку переворачивают и ставят над клубом пчел. Одной такой банки семье достаточно на одну неделю. Сироп готовится из расчета 2 кг сахара на 1 л воды. На 25 л сиропа добавляют один флакон фумагиллина.

На своей пасеке, кроме дачи канди, других подкормок в этот период я не применяю. Зато в мастерской продолжаю подготовку к летнему сезону и к следующему периоду годичного цикла. В первую очередь мою и дезинфицирую дозирующие малые кормушки, приготавливаю канди с хвойным экстрактом и антибиотиками для профилактики гнильцовых заболеваний. Это канди раздаю семьям после первого облета. Приготавливаю его так же, как и с фумагиллином, но на каждый килограмм добавляю 3 г хвойного экстракта и 500 тыс. ед. антибиотика.

Перед ожидаемым потеплением готовлю точки к облету. Сбрасываю снег с крыш и откидываю от передних стенок ульев. Покрашенные темной зеленой краской крыши хорошо принимают тепло солнца и обогревают воздух на точке. Перед летками раскладываю толь, железо и другой темный подручный материал. Это облегчит облет. Чем меньше открытого белого снега на точке, тем лучше прогреется воздух, быстрее облетятся пчелы и тем меньше погибнет их на снегу.

Первым облетом заканчиваются период внутриклубного выращивания расплода и зимовка пчел.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

36

ПЕРИОД ЗАМЕНЫ ПЕРЕЗИМОВАВШИХ ПЧЕЛ МОЛОДЫМИ

Начало рождения молодых пчел, воспитанных внутри зимнего клуба, в нашей зоне, как правило, совпадает с первым облетом. Но бывают годы, когда они начинают появляться еще до облета. Правда, этих пчел рождается очень мало, так как матка в первые дни яйцекладки откладывает всего по нескольку десятков яиц. В практическом пчеловодстве на эту молодежь не стоит обращать внимание, и не будет большой ошибки, если началом периода замены перезимовавших пчел молодыми будем считать массовый весенний облет семей и распад клуба. При зимовке на воле не все семьи даже на одном точке совершают облет в один и тот же день и при какой-то одной определенной температуре. Время облета каждой семьи зависит не только от температуры воздуха, но и от степени наполнения кишечника пчел экскрементами. Чем выше каловая нагрузка, тем раньше пчелы весной выходят на облет.

Благополучно зимующие семьи, с минимальной каловой нагрузкой, даже при температуре +8° не спешат на облет, а спокойно дожидаются более теплых дней. Однако случаются и более дружные облеты почти всех семей пасеки в один день. Это происходит тогда, когда после длительного периода холодов наступает резкое повышение температуры до +8° и выше.

Весенние массовые облеты резко отличаются от сверхранних и зимних. Как только тепло и солнечные лучи проникают в леток, пчелы большой массой вылетают из улья, с веселым, радостным звоном кружатся вокруг него и над всей пасекой, купаясь в ласковых солнечных лучах, радуясь приходу весны.

Вернувшись в улей, они сразу же приступают к чистке гнезда от подмора и другого мусора, накопившегося в их жилище за время зимовки. После этого облета семья больше не собирается в клуб, и жизнь ее претерпевает резкие изменения. С каждым днем все больше и больше молодых пчел рождается на смену изношенным зимовалым. Матка быстро увеличивает яйцекладку. Теперь, после очищения кишечника от кала, пчелы могут вволю употреблять корма и выращивать много расплода.

Но не все семьи радуются весне и дружно работают, а только сильные и здоровые биологические единицы, имеющие не менее 15 кг меда и 6-8 кг перги. Из зимовки они выходят менее изношенными, еще полными сил и энергии. Им было значительно легче бороться с зимними холодами и преодолевать трудности в период внутриклубного выращивания расплода. Обилие кормов гарантирует их дальнейшее бурное развитие.

Совсем по-другому чувствуют себя слабые семьи. В борьбе с холодами за зиму их организм износился и постарел, так как для сохранения тепла в небольшом клубе им пришлось затрачивать много сил и энергии. После облета они из последних сил стремятся вырастить хоть небольшое количество расплода, чтобы продлить существование своей семьи. Дни их жизни на исходе.

Еще в более худших условиях оказываются семьи, больные нозематозом. Как правило, их гнезда опоношены, а пчелы изнурены болезнью. Каждый день их умирает больше, чем рождается, и семья тает на глазах. Вычищая опоношенные соты, пчелы еще больше заражаются от кала, в котором находится несметное количество возбудителей болезни.

На краю гибели могут оказаться и семьи, имеющие большую варроатозную заклещенность. Зимовалые пчелы, гемолимфой которых питались клещи, очень ослабевают и быстро отмирают. Молодые пчелы поражаются клещом еще в ячейках, и срок жизни их тоже сильно укорачивается. А количество клеща в семье с каждым днем увеличивается. Только пчеловод может спасти эту семью.

В плачевном состоянии могут оказаться семьи, в том числе и сильные, где кончились корма. На облет они идут вяло, неуверенно, так как обессилели от недоедания. В это время в природе еще не цветут медоносы, и эти семьи обречены.

Безысходно чувствуют себя и те пчелиные сообщества, в которых за время зимовки погибли матки. Пчелы таких семей на больших пасеках, где ульи стоят близко друг к другу, при первом облете слетают в благополучные семьи. Если пасека небольшая и ульи стоят на значительном расстоянии, то слета не происходит. Исправить безматочную семью или присоединить к другой может только пчеловод.

При близком размещении ульев наблюдается слёт в более сильные слабых семей. Это объясняется тем, что в ранневесенний период пчелы в меньшей мере сохраняют свою индивидуальность, легко объединяются, миролюбиво принимают чужих маток. В природе это повышает выживаемость благополучных семей за счет слабых и безматочных - обреченных на гибель.

После облета семьи испытывают большую потребность в корме, как углеводном - меде, так и белковом - перге, а также в воде. Наукой доказано, что в сильной семье матка будет вести яйцекладку в полную силу только при наличии в ее гнезде не менее 15 кг меда и 6-8 кг перги. Объясняется это тем, что на выращивание каждых двух молодых пчел расходуется более одной ячейки меда.

После облета, при всех прочих равных условиях, семьи развиваются прямопропорционально количеству кормов в их гнездах. В дуплах деревьев, где из года в год семьи увеличивают свои кормовые запасы, весной пчелы без оглядки их расходуют на свое питание и выращивание расплода. В искусственных жилищах-ульях пчеловод осенью отбирает часть меда и кормов на зиму остается значительно меньше.

Пчелиные семьи всегда “знают” свои кормовые запасы и соразмерно им ведут свое развитие. При обильных кормах выращивание расплода идет в основном только в зависимости от силы семьи при любых погодных условиях. При этом пчелы вволю кормят личинок и выращивают более полноценное потомство, которое дольше живет и энергичнее работает на сборе нектара.

А вот когда кормов в гнезде оказывается меньше 8-10 кг, пчелы, с целью их экономии, начинают сокращать яйцекладку матки и хуже кормить расплод, тем самым задерживается развитие семьи и ухудшается качество молодых пчел. Наращивание силы семьи становится в полную зависимость от природных условий и поступления нектара в гнездо.

Кормовые запасы состоят не только из углеводного корма - меда, но и из белкового - перги. Количество и качество расплода находится в прямой зависимости от ее наличия в гнезде. Для быстрого развития семья должна иметь в рамочном улье не менее 2-3 сотов с пергой, расположенных как можно ближе к расплодной части гнезда.

Следующим важнейшим фактором, влияющим на темп развития семьи в период замены перезимовавших пчел молодыми, являются температурные условия жилища. Чем меньше гнездо продувается ветром, чем сильнее прогревается солнцем и лучше сохраняет тепло, тем меньше сил и корма будут расходовать зимовалые пчелы на поддержание необходимой температуры, тем дольше они проживут и больше выкормят расплода.

В компактном гнезде тепло сохраняется значительно лучше, чем в большом. В узком дупле к весне семья поднимается в верхнюю его часть, где в ограниченном объеме легче поддерживать высокую температуру. Кроме того, обтекаемой формы дупло надежно защищает гнездо от ветра и холода. Низко-широкие квадратные ульи этого преимущества не имеют. Особенно холодно весной пчелам в одностенных ульях. Двухстенные ульи значительно лучше сохраняют тепло. На тепловой режим гнезда влияют не только условия жилища, но и сила семьи. Сильные семьи значительно легче поддерживают нужную температуру, чем средние и слабые. Весной в нашей зоне сильными считаются семьи, которые имеют 9 и более улочек пчел, средними - 7-8 улочек и слабыми - менее 7 улочек.

Таким образом, если семья была правильно подготовлена к зимовке, перенесла ее без чрезмерных энергетических затрат и пчелы мало износились, что чаще всего бывает только в сильной семье, если она здорова, в достатке обеспечена кормами, имеет молодую матку с высокой яйцекладкой и живет в теплом жилище, то после облета и начала рождения молодых пчел ее сила практически не будет уменьшаться, ежедневное отмирание старых особей идет медленно и не превышает среднесуточного рождения молодых пчел. Сила семей, зимовавших в тяжелых условиях, в первые три недели после облета может уменьшиться на 10 процентов. Потом наступает период равновесия, когда рождается пчел столько же, сколько и умирает, и только затем начинается рост семьи. Перезимовавшие пчелы сильных семей после облета в нашей зоне живут до 40-45 дней. К моменту их гибели сила семей увеличивается на 2-3 улочки.

Совсем по-другому дело обстоит в средних, слабых и больных семьях. Из зимовки их пчелы выходят изнуренными и изношенными, расплода внутри клуба выращено мало, поэтому после облета отход перезимовавших пчел превышает рождение молодых. Семьи с каждым днем становятся все слабее и слабее. Иногда наступает такой момент, когда старые пчелы погибают раньше, чем появится необходимая смена. При этом сила семьи резко сокращается и часть расплода на сотах погибает от холода и недокорма. Это самый критический момент в жизни таких семей. Поэтому и недопустимо, в зиму пускать слабые и больные семьи, особенно при зимовке на воле.

Лишь сильные семьи способны прекрасно зимовать, энергично наращивать молодых пчел после облета и успешно готовиться к будущим медосборам. У них весной рождаются более крупные пчелы, способные воспитывать большое количество личинок и жить дольше, чем особи слабых семей.

В этот период происходит не только количественная, но и качественная смена поколений. Отмирают старые и изношенные, а появляются молодые и энергичные пчелы. Исследования ученых показали, что перезимовавшая старая пчела в состоянии вырастить немного больше одной личинки, в то время как молодой пчеле весеннего вывода под силу выкормить до 4 личинок.

Замена зимовалых пчел на Северо-Западе происходит в основном до 20 апреля, или через 30-40 дней после облета, когда среднесуточная температура воздуха переходит границу +10°. За этот период семья как бы подготавливается к последующему более быстрому росту.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

37

РАБОТА ПЧЕЛОВОДА В ПЕРИОД СМЕНЫ ПЕРЕЗИМОВАВШИХ ПЧЕЛ НА МОЛОДЫХ

На Северо-Западе период смены перезимовавших пчел молодыми продолжается примерно с 20 марта до 20-25 апреля. В это время пчеловод должен создать пчелиным семьям такие условия, при которых перезимовавшие пчелы смогли бы как можно дольше прожить и как можно больше вырастить расплода. Всю свою энергию они должны направить на воспитание молодой смены. Но для этого необходимо освободить их от очистки гнезд от подмора и мусора, от лишних затрат энергии на обогрев гнезда, от доставки в улей воды из дальних водоемов. Больше будет выращено расплода, когда пчеловод срочно окажет помощь плохо перезимовавшим, больным, голодающим и безматочным семьям.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

38

ЧИСТКА ДОНЬЕВ ОТ ПОДМОРА И УТЕПЛЕНИЕ УЛЬЕВ ПЛЕНКОЙ.
На своей пасеке все эти работы я стараюсь выполнять в комплексе, но в определенной последовательности, поэтапно. Если на крупной пасеке, состоящей из 6 и более точков, сразу начать выполнять все работы, связанные с весенним уходом за семьями, то за один день даже на одном точке всех их не переделать, а на последний точок пчеловод попадет где-то через 10 дней после облета, даже при благоприятной погоде.

Все работы я разделил на четыре этапа. Сначала на всех точках чищу донья от подмора, дополнительно утепляю гнезда, даю профилактическую подкормку в виде канди с антибиотиком и хвойным экстрактом, а также устанавливаю поилку. Считаю эти работы первоочередными и неотложными. Если опоздать с ними, то перезимовавшие пчелы сами будут чистить гнезда, убирать мусор и отвлекаться от выращивания расплода. Кроме этого, если пчеловод не примет мер к дополнительному утеплению гнезд и ульев, то пчелы будут затрачивать много энергии на их обогрев. А без ранней профилактической подкормки с антибиотиками в пчелосемьях может получить развитие такая болезнь, как гнилец. Сократить срок жизни перезимовавших пчел могут и другие болезнетворные микробы, попавшие в организм во время зимовки, если их сразу не обезвредить антибиотиками.

На проведение неотложных работ на своей пасеке я затрачиваю в среднем 3 дня, или по одному дню на два точка, то есть на 60 семей. Выполняю их в следующем порядке. Утром, перед выездом на пасеку, в машину гружу канди с антибиотиками и хвойным экстрактом, а также с фумагиллином для нозематозных семей. На точке вначале чищу гнезда от подмора. Если сразу раздавать канди или сокращать летки, то это вызовет беспокойство семей, пчелы начнут бегать по всему гнезду, и в дальнейшем при чистке доньев с подмором будет удаляться много живых пчел. При осмотре использую дымарь, ящик для подмора и специальный железный крючок длиною 60 см, сделанный из 10-мм железного прута с загнутым и расклепанным концом.

Подхожу к улью сзади, открываю нижний клапан, пускаю в улей 2-3 клуба дыма, вынимаю планшет и осматриваю его. Содержимое на планшете может многое поведать пчеловоду. Если сверху на подморе обнаружатся мертвые куколки трутней, то это указывает на безматочность семьи, если очень много подмора - семья ослабела и гибнет от голода, если на мертвых пчелах имеются капли кала - семья опоносилась, если в подморе много крупинок сахара - в гнезде закристаллизовался мед и т. д.

После осмотра подмор стряхиваю в ящик. Крючком подчищаю дно в углах, около стенок и переднего летка, а затем планшет вновь вставляю в улей. Планшет из ДВП весной служит не только для сбора мусора, но и для дополнительного утепления дна улья. Плотно закрываю нижний клапан, паклей или ватой заделываю все щели, через которые могут пройти пчелы.

По результатам осмотра подмора с левой стороны улья на боковине крышки делаю пометки мелом. На семье, подозреваемой на безматочность, ставлю кружок со знаком минус внутри, на ослабевшей семье рисую половину кружка, на опоносившейся семье - кружок со знаком плюс внутри и т. д. В конце работы все пометки переношу в рабочую тетрадь с номерами семей. Это облегчает и ускоряет работу на пасеке.

Убрав подмор, приступаю к раздаче канди. При этом семьям, которые по результатам ветеринарной экспертизы казались больны нозематозом и со следами поноса на планшетах, даю канди с антибиотиком и фумагиллином, а всем остальным - с антибиотиком и хвойным экстрактом. Канди кладу сзади под холстик. Одновременно оцениваю состояние, силу, поведение семей и, как правило, окончательно определяю неблагополучные. В опоносившихся семьях при даче канди сразу же очищаю верхние бруски рамок от следов поноса. Поверх холстиков всех семей кладу полиэтиленовую пленку и утеплительную подушку. Ни воды, ни сахарного сиропа сразу после облета семьям не даю, так как в это время в их гнездах еще много разжиженного меда и вода им не требуется.

Закончив с канди, во всех ульях точка нижние летки закрываю наглухо. Верхние летки сокращаю до 2-5 см, в зависимости от силы семьи, и прикрываю от ветра прилетной доской верандочки. Затем низ улья оборачиваю куском полиэтиленовой пленки длиной 3 м 20 см и шириной 50-70 см, один из концов которой зажат двумя тонкими рейками длиной 40 см. При этом пленка проходит ниже верхнего летка и касается земли, а концы соединяются вместе на одном из задних углов улья и накручиваются на прибитые к пленке планки, чтобы “юбку” не раскрывал ветер. Верхний край пленки прижимается к улью шпагатом из химволокна с натяжной резинкой.

В конце на точке устанавливаю поилку и заправляю ее водой. На 10 л воды требуется 50-60 г соли.

В результате:

пчелиные семьи освобождаются от подмора и мусора, а также заразного начала, которым являются умершие и разлагающиеся трупы пчел;

канди с антибиотиком и хвойным экстрактом стимулирует развитие семей, служит профилактическим средством против гнильца и варроатоза, а также удлиняет жизнь перезимовавших пчел, убив в них болезнетворные микробы;

канди с фумагиллином, данное в пораженные нозематозом семьи, оздоравливает и продлевает жизнь больных пчел;

при закрытом нижнем летке и открытом верхнем лучше сохраняется тепло в улье. Ранней весной, особенно при похолоданиях, пчелы могут находиться в просвете верхнего летка и регулировать через него проход воздуха в улей, в то время как нижний леток они не контролируют. Кроме этого, при открытом верхнем летке пчелы лучше охраняют свое гнездо от “воровок”;

пленочная “юбка” надежно защищает весь низ улья от ветра и холода. Днем под пленкой в пространстве между ульем и землей поднимается высокая температура. Как показали контрольные измерения, в солнечную погоду она более чем в два раза превышает наружную. Даже в пасмурные дни температура под пленкой значительно выше наружной. При этом теплый воздух нагревает всю нижнюю часть, дно улья и через щели нижнего летка, дна, заднего клапана и корпуса проникает в улей и помогает пчелам при меньших затратах корма и энергии поддерживать нужную температуру. В ночное время под пленкой долго удерживается тепло, и гнездо семьи не подвергается резким перепадам дневной и ночной температуры;

поилка на пасеке сокращает гибель пчел-водоносов, особенно в холодную погоду, и уменьшает затраты их энергии на дальние полеты за водой;

подсоленная вода вполне удовлетворяет потребность пчел в соли. Им не нужно летать к скотным дворам для сбора навозных стоков, вместе с которыми в улей попадают и болезнетворные микробы.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

39

БЕГЛЫЙ ОСМОТР ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ.
Через неделю, с наступлением тепла, на всех точках приступаю к более подробному осмотру и чистке гнезд, ликвидации безматочных и оказанию помощи ослабленным семьям, а также даче стимулирующих жидких подкормок в дозирующих кормушках.

Утром, перед выездом на пасеку, готовлю 50-процентный сахарный сироп из расчета 1,5 л на семью. В этот сироп на каждые 5 л добавляю по одной таблетке хлористого кобальта, предварительно растворив его в стакане теплой воды. Сиропом заполняю 20-литровые алюминиевые канистры и гружу их в машину.

На пасеке к каждому улью подношу дозирующую кормушку емкостью 1,5 л, а затем приступаю к беглому осмотру гнезд. В первую очередь осматриваю здоровые семьи, а затем опоношенные и нозематозные, чтобы после осмотра больных семей не заразить здоровых.

Выполняю эти работы в следующей последовательности. С гнезда снимаю подушку и кладу ее на верх крышки улья. Приоткрываю холстик с передней части гнезда до половины рамок и по занятым пчелами улочкам определяю силу семьи. После этого поверх открытой части рамок пускаю 2 - 3 клуба дыма и холстик опускаю на место. На боковине крышки мелом проставляю силу данной семьи.

Со стороны вставной доски заворачиваю холстик с 2-3 рамок, отодвигаю диафрагму, 2-3 рамки и проверяю наличие корма и расплода, а также качество матки. Если гнезде между кормовыми рамками и расплодными окажусяя пустые соты, то их переставляю на край гнезда, а кормовые сдвигаю к расплоду. Семьям силой 7 и более улочек, оставляю по 10 рамок. Семьям, занимающим менее 7 улочек, сокращаю гнездо по их силе, уменьшив ширину улочек с 12 до 8 мм, что способствует устойчивому обогреву большего количества расплода меньшим числом пчел.

Свободные кормовые соты слабых семей переношу за вставную доску. Безматочные семьи максимально сокращаю, оставляя по 3-4 сота в центре улья, на которых должны собраться пчелы. Все остальные рамки с медом, пергой, а также пустые составляю в ящики. В семьях с явно негодными матками их уничтожаю, а с гнездом поступаю так же, как и в безматочной семье. Гнезда нозематозных семей осматриваю в последнюю очередь, сокращаю по их силе. При этом все соты, бруски и планки рамок, стенки улья очищаю от пятен поноса, безрасплодные опоношенные соты удаляю из гнезда, а вместо них из запаса подставляю соты с кормом. Плесневелые соты из гнезд убираю.

В это время дальше первой рамки с расплодом я гнездо не разбираю. Семьям, где до первой рамки с расплодом не окажется перги или мало меда, подставляю перговые и медовые соты, отобранные от безматочных и ослабевших семей. После такого частичного осмотра и сборки переднюю часть гнезда накрываю сложенным вдвое холстиком и ставлю на него дозирующую кормушку. Входить в кормушку пчелы могут над серединой гнезда по краю сложенного холстика. В таком положении в холодную погоду они активнее выбирают сироп.

Поверх рамок сзади кормушки укладываю несъеденное канди и накрываю его вторым холстиком и пленкой вплотную к заливному отверстию кормушки. Из чайника в кормушку заливаю 1,5 л сиропа, задвижкой открываю пчелам проход на 1,5-2 см, что обеспечит потребление 150-200 г сиропа в сутки, и накрываю гнездо подушкой. Полностью закрывать кормушку и гнездо пленкой в это время нельзя, так как кормушка будет плесневеть и расклеиваться. В зависимости от силы семей регулирую просвет верхнего летка. После осмотра всего точка безматочные семьи присоединяю к ослабевшим, но имеющим маток. Для этого гнездо слабой семьи расширяю на 4 сота и ограничиваю вставной доской. Безматочную семью подкуриваю дымом, а затем ее рамки с пчелами переставляю в улей слабой семьи за вставную доску и гнездо закрываю. Через некоторое время пчелы через проход под вставной доской объединяются. Улей безматочной семьи с подставкой передвигаю в другое место. Записи с боковин крышек улья переношу в тетрадь.

Каждый пчеловод должен знать, что весной пчелиные семьи, при всех прочих равных условиях, развиваются прямо пропорционально наличию кормов в их гнездах. Чем больше в семье кормов, тем быстрее она растет. В полную силу выращивают расплод, развиваются семьи, которые в это время имеют не менее 15 кг меда и 2 рамок перги. Поэтому ни в коем случае нельзя при сокращении гнезд убирать из улья рамки с медом и пергой, так как это снизит темп развития.

Кормовые соты надо переставить за вставную доску и оставлять в улье. В таком положении пчелы при надобности переносят корм к расплоду, и семья развивается соразмерно кормообеспеченности. Я считаю, что именно этим объясняется эффект способа Блинова, когда в сокращенном гнезде, сжатом с двух сторон вставными досками, за которыми размещены рамки с кормами, семьи развиваются значительно быстрее, чем в таком же ограниченном гнезде, но без кормовых рамок за его пределами.

Весной, после облета, нельзя давать семьям много сахарного сиропа, что нередко делают начинающие пчеловоды. Во-первых, переработка этого сиропа окончательно изнашивает зимовалых пчел и укорачивает их жизнь. Во-вторых, вместо воспитания расплода они вынуждены заниматься переработкой сиропа. В-третьих, сахарный сироп не является полноценным кормом для выращивания расплода, что приводит к рождению неполноценных пчел.

На своей пасеке кормовые запасы семей, где весной обнаружилась их недостача, я пополняю за счет зимних кормов от ликвидируемых, погибших и безматочных семей, а также за счет тех семей, где их слишком много.

Применяя дозирующую кормушку, я привожу семью в более активное состояние, стимулирую выращивание расплода и вместе с тем освобождаю от полетов за водой. Переработка в сутки 150-200 г сиропа не изнашивает пчел и не отвлекает их от основной работы - выращивания расплода. Наоборот, расплода они воспитают больше. Дачей сиропа я приучаю пчел посещать кормушку. В дальнейшем вместо сиропа в нее заливаю воду с кобальтом.

Хочется сказать несколько слов о подсиливании слабых семей, исправлении безматочных и с плохими матками. а пчеловодной литературе некоторые авторы рекомендуют сразу же после облета подсиливать слабые семьи пчелами и расплодом от более сильных. Ни в коем случае этого делать нельзя. Такое подсиливание в это время может привести к тому, что слабыми станут все семьи пасеки, и доходность ее резко снизится.

После облета все семьи, независимо от их силы, должны развиваться самостоятельно до полной замены зимовалых пчел молодыми. И только когда они будут занимать по 9-10 улочек, от них можно отбирать часть расплода и подсиливать им слабые семьи. На моей пасеке семьи, имеющие менее 4 улочек пчел, я объединяю по две, по три и считаю, что это самый лучший выход. Чем меньше слабых семей, тем доходнее пасека. Лучше иметь 50 сильных семей, чем 150 слабых.

При системе пчеловождения, применяемой на моей пасеке, слабых семей почти не бывает. Очень редко встречаются и семьи, имеющие после облета менее 15 кг кормов, так как в зиму каждая из них была обеспечена медом и пергой из расчета 25 кг и более. При ежегодной смене маток весной редко выявляются и безматочные семьи. Все это позволяет быстро, используя редкие погожие дни, провести беглый осмотр всех семей.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

40

ЧИСТКА ГНЕЗД И ПОЛНЫЙ ОСМОТР ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ.
При температуре выше 12-14° пересаживаю нозематозные семьи в чистые ульи и во всех семьях переформировываю гнезда. При этом одновременно окончательно чищу гнезда и перераспределяю корма. Делаю это таким образом. Из открытого гнезда крайние 3 рамки, стоящие около вставной доски, вынимаю и убираю в переносной ящик. Чищу острой стамеской свободную половину улья. Затем оставшиеся в улье рамки передвигаю на это место и чищу вторую его половину.

После формирую гнездо. Беру медово-перговый сот без плесени, вскрываю вилкой запечатанный зимний мед, опрыскиваю водой с кобальтом и ставлю его к дальней правой стенке улья (при осмотре я всегда нахожусь с левой стороны улья). Рядом с ним помещаю распечатанный медовый сот. Потом располагаю все рамки с расплодом в такой же последовательности, в какой они до этого стояли в гнезде. За расплодом размещаю сот с медом, потом медово-перговый и все остальные кормовые соты.

Если в гнезде окажется более 2-3 рамок с пергой, то лишние убираю в переносной ящик и в дальнейшем раздаю семьям, где перги не хватает. Взамен отобранных перговых сотов ставлю медовые из запаса. Мед распределяю так, чтобы каждая семья имела его не менее 15 кг.

Такое формирование гнезда в дальнейшем ускоряет и облегчает работу, связанную с распечаткой зимовалого меда и расширением гнезд, так как дальше первой расплодной рамки, находящейся в левой части гнезда, не надо будет его разбирать.

В день переформирования и чистки гнезд второй раз подкармливаю семьи 1,5 л сиропа с кобальтом и хвойным экстрактом - 3 г экстракта на 1 л воды. В дальнейшем через каждые 7 дней вместо сиропа в кормушки наливаю воду с кобальтом, на 5 л воды одна таблетка хлористого кобальта. В результате для весенней подкормки использую не более 2-3 кг сахара на пчелиную семью.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Метод Цебро » День за днем на пасеке, 1991 г.