МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Метод Цебро » ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК


ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

Через 6 дней после формирования сборных нуклеусов, всем отводкам даётся по 1 контрольной рамке с разновозрастным расплодом для определения наличия в них маток. Эти 2 рамки, для двух отводков от каждой семьи, берутся без пчёл из нижних корпусов семей, куда, вместо них, ставятся по 2 рамки с вощиной.
   
    Данные отводкам рамки с расплодом являются и первым подсиливанием отводков.

0

22

Через 3 дня после дачи контрольных рамок, проводится проверка наличия маток в отводках по показаниям этих рамок. Если на их расплоде, в каком-либо отводке, окажутся заложены свищевые маточники, то это указывает на то, что в данном отводке отсутствует матка, и ему подсаживается другая матка из запаса.

0

23

Через 10 дней после проверки контрольных рамок проводится второе подсиливание отводков. Из основной семьи берётся по 1 рамке зрелого расплода без пчёл на каждый из двух отводков. Взамен в семью ставятся 2 рамки с вощиной.
   
    В дальнейшем, до конца июня, отводки развиваются самостоятельно, а в начале июля на них ставятся вторые корпуса, на разделительные решётки, с переносом в них из первых корпусов по 3 рамки расплода.
   
    На главном взятке отводки участвуют как полноценные семьи, а осенью присоединяются к основным семьям. Происходит замена в семьях старых маток на молодых из отводков. Часть отводков можно оставить в зиму для продажи в следующем году.

0

24

Освоение пчеловодами предложенного простейшего способа вывода свищевых маток в каждой семье, а так же метода формирования и использования отводков позволит им в несколько раз увеличить товарность и доходность своих пасек.
   
    Безусловно, более опытные пчеловоды на крупных пасеках могут использовать и любой другой известный и доступный им способ вывода маток из яиц или личинок. Но для безроевого содержания пчелосемей в нашей зоне обязательным условием является постановка на семьи вторых корпусов, вывод маток любым способом, формирование от каждой перезимовавшей семьи по два противороевых отводка и использование их на июльско-августовском медосборе.
   
    При проверке на практике только этот метод обеспечивает самую высокую продуктивность пчелиных семей, кроме этого, позволяет за счёт полученных отводков увеличить количество семей на пасеке или организовать их продажу.
   
    Ежегодный вывод маток в каждой семье значительно повышает их качество и улучшает генофонд пасеки.
   
ЦЕБРО Владимир Петрович, г. Псков


Скачать доклад

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Метод Цебро » ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК