МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

Сообщений 221 страница 230 из 230

221

РАБОТА № 22 – 20 августа
Выполняется через 6 дней после работы № 21
Сборка гнезд семей на зиму с отбором лишних безрасплодных рамок сотов на выкачку.

Перечень операций:

1. Обеспечение каждой семьи вставной доской, большой кормушкой и полосками препарата от варроатоза;
2. Перестановка рамок вместе с пчелами из всех трех корпусов семей в три запасных корпуса, поставленные рядом с ульями семей, в один – рамки с расплодом, в другой – рамки с медом, в третий – рамки с пергой. При этом проверяется наличие маток в семьях по молодому расплоду и по отсутствию маточников;
3. Чистка ульев основных семей для зимовки;
4. Постановка в нижние корпуса, начиная с пропуском от правой стенки по 5 маломедных гнездовых сотов с расстоянием между ними на одну рамку, и ограничение их вставной доской;
5. Постановка на первые корпуса ульев пустых корпусов и перестановка в них из запасных корпусов 8 рамок с расплодом и 2 рамки с медом и пергой, которые ставятся по краям расплодных рамок. Все эти рамки ставятся над рамками нижних корпусов;
6. Передача лишних расплодных рамок без пчел семьям, в которых их меньше 8 штук, а также для подсиливания запасных отводков;
7. Стряхивание в семью пчел с остальных безрасплодных рамок и отправка медовых рамок на выкачку, а полупустых – в сарай на зимнее хранение;
8. Подвешивание во вторые корпуса через 2 рамки с расплодом по три полоски препарата от варроатоза;
9. Размещение на рамках вторых корпусов холстиков, кормушек и подушек;
10. Сокращение верхних летков до 5 см;
11. Сокращение нижних летков деревянными задвижками с вырезом просвета летка 6x100 мм.

При выполнении этой работы особое внимание уделяется недопущению пчелиного воровства и налета пчел на разбираемые семьи. Для этого при поездке на точок с центральной усадьбы берется 15-20 корпусов выкаченных рамок, которые по приезде на точок расставляются под навесом для сушки их пчелами.
Летные пчелы семей точка устремляются обсушивать эти рамки и практически не обращают внимания на формируемые гнезда семей.
Кроме этого, запасные корпуса, в которые переставляются рамки семей, при постановке туда и обратно каждой рамки плотно закрываются холстиками, крышками и подушками.
В машине, куда переносятся рамки для выкачки, не должно быть щелей, а только закрытое окно, на котором собираются принесенные и залетевшие туда пчелы. Они не должны вылетать из машины и приводить туда пчел за медом.

0

222

Операции должны выполняться слаженно и быстро. Как правило, пока летные пчелы семей обсушивают выкаченные соты под навесом, удается отобрать от семей медовые рамки и сформировать семьи на зиму.

Если по какой-то причине собрать все семьи на точке из-за налета пчел не удается, то сборка оставшихся семей на этом точке прекращается, и сборка гнезд в этот день продолжается на следующих точках.

После сборки гнезд нижние летки в ульях затеняются прилетными досками, а верхние – стеклышками, вставленными в прорези верандочек.

При начале движения на центральную базу в кузове машины открывается окно, на котором собрались пчелы, и они возвращаются в свои гнезда.
Пчелы продолжают вылетать из кузова и во время движения машины.
По приезде на центральную усадьбу пчел между медовыми рамками остается очень мало.
На следующий день выполняется эта работа на других точках.

0

223

РАБОТА № 23 – 23 августа
Выполняется через 3 дня после работы № 22
Кормление семей и отводков на зиму.

Перечень операций:

1. Приготовление сахарного сиропа из 3-х частей белого сахарного песка и 2-х частей кипящей воды. Добавление в теплый сироп препарата «Полизин» из расчета 2 таблетки на 1 л сиропа;
2. Разлив теплого сиропа в кормушки по 5 литров на одну дачу через каждые 3 дня;
3. Кормление семей проводится до заполнения и запечатывания сотов, а также отстроенных языков на нижних планках гнездовых рамок;
4. Проведение первого* и последнего кормления с препаратами от нозематоза, согласно инструкции по их применению.


* - Перед началом кормления верхние летки плотно закрываются.
Пчелы всегда стараются сложить мед в сотах подальше от летка – чтобы до него было труднее добраться воровкам, чтобы его было легче защищать от грабителей. Поэтому, при открытых верхних летках, пчелы складывают мед, в основном, в задней части рамок, и по краям гнезд. Для зимовки же все рамки должны быть равномерно заполненны кормом, и по всей их площади. Поэтому перед началом кормления пчел на зиму верхнии летки надо очень плотно закрыть. Тогда пчелы занесут кормом все рамки равномерно по всей площади рамки.
Через 7 дней после окончания кормления, когда весь мед будет полностью готов, разнесен по сотам и запечатан, верхнии летки снова открывают.

0

224

Закупка сахарного песка для пополнения кормов на зиму проводится заблаговременно из расчета 20-25 кг песка на каждую семью, идущую в зиму. Для приготовления сиропа на центральной базе используются 3 котла емкостью по 150 литров для приготовления кипятка, котлы топятся дровами.
Для сиропа применяются молочные емкости – фляги. В эти фляги засыпается по 30 кг песка и заливается кипятком. При помощи дрели и миксера песок размешивается до полного его растворения.
Приготовление 12-15 фляг сиропа занимает около 2 часов. За время размешивания сахара сироп остывает, и в него заливается препарат «Полизин», растворенный в большом количестве теплой воды из расчета 2 таблетки на 1 литр сиропа. После перемешивания сиропа с полизином бидоны закрываются и грузятся в машину «Газель». 12 фляг такого сиропа достаточно на кормление 2-х точков. Таким образом, за 3 поездки сироп раздается всем семьям пасеки.
На пасеке сироп при помощи огородных леек разливается в кормушки, стоящие на рамках вторых корпусов семей, из расчета 5 л на каждую семью.

0

225

В начале кормления рамки вторых корпусов семей заняты расплодом и кормом из натурального меда и перги. За одну ночь 5 л сиропа пчелы семьи забирают из кормушек и размещают его в рамках, которые находятся ниже гнездовых рамок вторых корпусов и, после его доведения до кондиции сахарного меда, заполняют им гнездовые соты после выхода из них расплода.
После дальнейшего кормления и в конце его, после дачи сиропа с нозематом, оказывается, что в зимующих семьях натуральный мед расположен в верхней части гнездовых рамок вторых корпусов, а ниже этого меда семьи заложили и запечатали сахарный мед с полизином и нозематом. Этот мед по своему составу мало чем уступает натуральному меду, но при его употреблении не образуется непереваримых остатков. На таком меде семьи прекрасно зимуют и ни когда не поносят. После облета, при весеннем развитии семьи употребляют натуральный мед, расположенный в верхней части сотов [и в крайних рамках вторых корпусов], и выращивают полноценное молодое поколение пчел.

Кормление осенью таких сильных семей практически проводится до тех пор, пока пчелы забирают сироп из кормушек.

0

226

РАБОТА № 24 – 20 сентября
Выполняется через 7 дней после окончания кормления семей на зиму

Перечень операций:

1. Снятие кормушек с гнезд семей и уборка их на хранение;
2. Выемка из вторых корпусов семей полосок с препаратами, применяемыми для борьбы с варроатозом;
3. Контрольный осмотр рамок на заполнение их кормом и отстройку языков сотов на нижних планках гнездовых рамок:
4. Обработка семей от варроатоза препаратом «Муравьинка», «Дилабик» или «Бипин» согласно инструкциям по применению;
5. Утепление семей холстиками и подушками;
6. Открывание верхних летков на 10 см.

Эта работа выполняется через 7 дней после последнего кормления, когда практически весь сироп будет доведен до зрелого меда.
В первую очередь из верхних корпусов семей снимаются кормушки, вынимаются полоски с препаратом от варроатоза.
Затем проводится беглый осмотр рамок вторых корпусов на заполнение их кормом.
После этого на рамки вторых корпусов ложится 1 пакетик «Муравьинки», и гнезда семей утепляются.
Для лучшей вентиляции гнезд семей при лечении муравьиной кислотой верхние летки открываются на 10 см.
От паров муравьиной кислоты клещи, которые в это время все находятся на пчелах, погибают. В таком состоянии семьи находятся до последнего осеннего облета.

0

227

РАБОТА № 25 – 20 октября
Выполняется после последнего облета семей
Охлаждение верха гнезд семей для ускорения образования клубов пчел в нижней части гнезд.

Перечень операций:

1. Снятие подушек и холстиков с гнезд семей с целью охлаждения их верхней части и принуждения семей быстрее собраться в зимние клубы в нижней части гнезд, захватив и пустые соты;
2. Уборка с гнезд семей использованных пакетов с муравьиной кислотой;
3. Размещение планшетов на донья ульев для сбора подмора пчел при зимовке семей;
4. Не применение утепления гнезд семей холстиками и подушками до наступления устойчивых заморозков.

0

228

На моей пасеке гнезда семей во время зимовки имеют высоту около 60 см и ширину 37 см. После последнего облета пчелы семей постепенно собираются в клуб, как правило, в верхней части таких гнезд, где теплее и где весь корм запечатан.
Находясь на сплошных пластах меда, в период больших морозов семьям тяжелее поддерживать необходимую температуру внутри клубов, и зимовка ухудшается. Кроме этого, сильные семьи, находясь в верхней части гнезд, иногда съедают весь корм и погибают, а в нижней части гнезд остается много меда, так как клуб пчел зимой не может двигаться вниз. Поэтому, чтобы этого не случилось, пчеловод должен вынудить пчел семьи собраться в клуб в нижней части гнезда, и зимой, употребляя корм, двигаться снизу в верхнюю часть гнезд к большим запасам кормов. А сделать это возможно только путем охлаждения верха гнезд, чтобы пчелы более плотно собрались в клуб на пустых отстроенных восковых языках и маломедных магазинных рамках, т. е. в той части гнезд, где возможно теснее прижаться друг к другу, где не такие толстые пласты кормового меда в сотах.
Как правило, за неделю семьи собираются в клуб. При специальном осмотре выяснилось, что во многих семьях из клуба выглядывают только концы отстроенных языков. А верхняя часть клуба захватывает 1/3 части рамок, стоящих во втором корпусе улья.

0

229

РАБОТА № 26 – 20 декабря
Выполняется при наступлении устойчивых морозов*
Утепление гнезд семей.

Перечень операций:

1. Укрытие вторых корпусов семей тремя холстиками таким образом, чтобы между сложенными вдвое передним и задним холстиками оставался просвет 8 см;
2. Закрывание просвета между первым и вторым холстиками третьим, под которым в феврале будет размещаться канди;
3. Укладка на холстики подушек, с оставлением незакрытыми вентиляционных каналов между вставными досками и левыми боковыми стенками ульев, а также низом вставных досок и доньями ульев;
4. Крепление крышек ульев к корпусам при помощи саморезов.


* - Установившиеся ночные морозы в пределах до -5° или ниже, при этом дневная температура может быть около 0° или выше, вот это уже и есть устойчивые или постоянные морозы, или устойчивые заморозки, – при которых пора утеплять семьи на зиму. И, тем более, если и дневные температуры опускаются ниже 0°!
В противном случае (если осень теплая, и поэтому пчелы не образуют плотный клуб на рамках нижнего корпуса) семьи следует утеплить для зимовки не позднее примерно 20 декабря  – не более чем через два месяца после снятия с гнезд семей утепления с целью скорейшего образования зимнего клуба в нижней части гнезд – чтобы не вынуждать пчел "активно защищаться и спасаться от холода", чтобы не переполнялись калом их кишечники (в самом начале зимовки(!)), чтобы преждевременно и попусту не изнашивались их организмы.

0

230

Закрывая вторые корпуса прополисованными холстиками, складываем их пополам и укладываем впереди и сзади корпуса, чтобы расстояние между ними было 8 см. Наверх укладываем третий мягкий холстик, желательно не прополисованный, и затем прижимаем подушкой. Расстояние между холстиками используется для размещения канди [в феврале]. Подушки размещаются так, не перекрывать вентиляционные каналы, находящиеся с левой стороны. Воздух должен проходить из-под вставной доски, между стенкой улья и вставной доской, поднимаясь вверх в вентиляцию, имеющуюся в крышках.
Затем крышки прикручиваются саморезами против сильных порывистых ветров, которые срывают крышки.

На этом заканчивается пчеловодный сезон прошедшего года, а с января открывается заново, и все работы идут строго по графику.

* * *

https://i.imgur.com/H07Wf1x.jpg

Почетный пчеловод Украины, Почетный пчеловод России, Дипломант Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук «За лучшую завершенную научную разработку 2007 г.», Заведующий отделом пчеловодства ГНУ Псковский НИИСХ Россельхозакадемии, Председатель Псковского областного общества пчеловодов
Владимир Петрович ЦЕБРО


Скачать

0