МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро

Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

... - 2 Расплода - 1 Вощина - 2 Расплода - 1 Вощина - Строительная рамка - Корм.
Здесь лучше ставить отстроенную вощину или сушь, чтобы матка не застряла на строительной рамке, отгороженная от гнезда вощиной.
Ни в коем случае нельзя ставить две вощины подряд! – По этой же причине!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

22

Цикл по медосборам – каждые 9-10 лет (1998 год – 10 тонн —> 2008 год – 10 тонн (пример)).

Перга

На горсть молотой перги (первого помола) – столовая ложка меда, и – второй помол.
Можно обшелушивать замороженные соты (по холоду, морозу и т. п.) Воск сдувается в фильтр, остается перга. (Гранулы)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

23

Зимовка

Кормление сахаром – на семью не более 8 кг сахара. У Ц. Вл. П. – 3 семьи х 8 кг сахара = 24 кг сахара на зимующую семью.

Кормов всего: ~40-45 кг.
Из них: ~20 кг – мед, ~24 кг – сахар.

Дача корма в кормушку через 3 дня, чтобы пчелы успели переработать сахар, и до тех пор, пока берут, по 4,5 литра сиропа за 1 дачу.

3 части сахара + 2 части воды.
Молочный бидон – сахар до плечиков, воды – до горла (кипящей ключом).

https://i.imgur.com/iBdQhmot.png

1-я дача – сироп с полизином, на 50 литров 3 упаковки.
Потом с антибиотиком. (– Если неизвестно здоровье пчел, например, пчел в пойманном рое или купленных у кого-то.)
Потом полизин (можно с каждой дачей).

Антибиотик (тетрациклин) – 500 тыс. ед. на 1 литр сиропа.
Марганцовка – 1 гр на 1 литр воды, 4 столовые ложки раствора на 10 литров сиропа, весной и осенью.
Или 6 гр марганцовки на 1 л воды, по 150 гр раствора на 50 л сиропа.
Лекарства – "Дилабик", "Бипин".
Полоски "Аписан".

Мед.
Полоска меда на соте в 1 см шириной с двух сторон сота – ~100 гр меда.
Весной и всегда не меньше 8 кг.

Нижний леток – на 5-10 см, по силе семьи.
Верхний леток закрывают полностью при второй даче сиропа.

Хлористый кобальт – поить весной.
Планшеты для сбора подмора в ульи.

https://i.imgur.com/x3kPQ4Zm.jpg

Валюта пчеловода: :)

https://i.imgur.com/iEVFNw9m.jpg

(Положение сырого куриного яйца точно посередине показывает правильно сделанную пропорцию раствора мед-вода. "Валютой" Владимира Петровича во времена СССР была медовуха на яблочном соке.)

Подпись автора

0

24

"Матководство". Составитель проф. Ф. Руттнер.
Издательство Апимондии.
Гл. редактор проф. В. Харнаж.

"Матководство. Биологические основы и технические рекомендации". Бухарест, 1982 г. Перевод с немецкого.

На этом конец моего сверхкраткого "дневника" – сверхкратенькой "шпаргалки" начинающего пчеловода. :flag:
(Начат 20 апреля 2007 г. – окончен 30 августа 2007 г., Псков, Черёха, д. 21  :) )

P. S.: Дополнительная информация по сезону 2007 г. на пасеке Цебро тут: «Каждому делу учиться надо!»­

Подпись автора

+2

Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро