МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Забота о здоровье пчел

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

1608,3 написал(а):

У нас на пасеке не гибнет ни одна семья, я тоже говорю, что какая-то болезнь бродит, но сильные семьи болезнь не берет.

А всё потому что на пасеке ЦЕБРО постоянная профилактика. Ежегодная - смотри календари!

0

2

1609,4 написал(а):
1608,3 написал(а):

У нас на пасеке не гибнет ни одна семья, я тоже говорю, что какая-то болезнь бродит, но сильные семьи болезнь не берет.

А всё потому что на пасеке ЦЕБРО постоянная профилактика. Ежегодная - смотри календари!

Не только. :) Это еще и организация условий содержания пчел. :) И, естественно, сами пчелы, их количество и качество: "только в сильных семьях все спасенье!" :)

Может, вытащить сюда, отдельным сообщением, условия содержания пчел Владимиром Петровичем Цебро? Как думаете, надо? Так-то они все расписаны в Мастер-классе Цебро 2006 года в Питере...

0

3

1612,3 написал(а):

Так-то они все расписаны в Мастер-классе Цебро 2006 года в Питере..

Этот форум читают и потому пусть будет всё в одном месте. Мы читали ,мы знаем, а это не говорит о том ,что что знают!
Да и таким как старатель,ЕВ ГЕНИЙ,волро почитать бы не плохо было бы!
Что и я в частности многим советую ознакомиться с методом ЦЕБРО именно по этому форуму!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 28 августа, 2016г. 17:24:03)

+1

4

Вот, чуть-чуть надергал.
Решается этот вопрос исключительно в комплексе – системно* – как и всё у Цебро. Но, в принципе, уже в этих отрывках всё есть. Если надо подробнее – то это надо уже целиком, и внимательно!, читать печатные работы Цебро. В общем, основное тут:

День за днем на пасеке, 1991 г.
Многие авторы пчеловодных книг этот этап работы с пчелами именуют периодом подготовки пчелиных семей к зиме. Я считаю, что такое толкование неправильное и даже вредное. Можно ли по-настоящему за этот промежуток времени подготовить пасеку к зиме, если ранее не заменена матка, семья не вылечена от болезней, не имеет достаточной силы, не обновлено ее гнездо и т. д.? Ответ один - нельзя.
Я считаю, что практически вся работа пчеловода с ранней весны и до поздней осени должна быть подчинена одной цели - правильной подготовке сильных семей к зиме с одновременным получением от них максимального количества продукции. Если пчеловод в начале сезона будет думать только о получении продукции, забыв о подготовке пчел к предстоящей зимовке, то он к весне может полностью лишиться пасеки. Только при одновременном решении этих двух задач на протяжении всего сезона пасека всегда будет иметь сильные семьи и приносить высокие доходы.
Период наращивания пчел к зиме - один из общего комплекса вопросов подготовки пчелиной семьи к зимовке. Только при такой трактовке этих двух понятий пчеловод правильно будет решать вопросы пчеловождения на своей пасеке.

В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЛАГАЕМОГО МЕТОДА ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ

Все пчеловоды прекрасно понимают, что основными сдерживающими факторами содержания крупных пасек на нескольких точках и получения высокой продуктивности пчелосемей в нашей стране является массовое естественное роение и болезни пчел: варроатоз, нозематоз и другие.
Во время роения пчелосемей пчеловод крупной пасеки в одно и то же время не может находиться в нескольких местах и ловить рои. Поэтому пчеловоды и содержат небольшое количество пчелосемей на одном месте.
Трудно следить за роением и пчеловодам-любителям, которые с утра до вечера находятся на других работах.
Больные семьи плохо развиваются, поздно роятся и в итоге дают низкую продуктивность.
Поэтому предлагаемый мною метод пчеловождения многие годы специально и разрабатывался для безроевого содержания сильных и здоровых пчелосемей, размещенных как на одном, так и на нескольких точках и дающих товарной продукции на каждую перезимовавшую семью в несколько раз больше, чем при роении. ...

Другими важными факторами безроевого содержания пчелосемей являются:
● Многоразовое лечение пчелосемей от варроатоза, нозематоза и других болезней по жесткому календарному графику на протяжении всего сезона и особенно осенью и весной после первого облета.
● Содержание пчелосемей в объемных трехкорпусных ульях, вмещающих не менее 30 гнездовых рамок.
● Весеннее расширение перезимовавших семей вверх, имеющих не менее 8 рамок с расплодом, только корпусами, а не магазинными надставками. Постановка вместо вторых корпусов магазинных надставок сдерживает развитие семей, уменьшает строительство гнездовых сотов, приводит к роению и снижению продуктивности пасеки.
● Проведение искусственного вывода маток для отводков и нуклеусов простейшими способами непосредственно на пасеке или на каждом точке. На крупных пасеках он проводится в семьях-воспитательницах, а на мелких пасеках – в сборных безрасплодных отводках-стартерах с дальнейшим воспитанием принятых маточников во вторых корпусах основных семей, где в это время не работают матки.
● Допускается покупка неплодных или плодных маток у пчеловодов-матководов.
● Перевод маток основных семей для работы в нижние корпуса через 10 дней после постановки вторых корпусов.
● Формирование от каждой перезимовавшей семьи по два 4-рамочных отводка, так как формирование по одному отводку не удерживает семьи от роения.
● Формирование из вторых корпусов от каждых трех основных и здоровых семей одного соборного нуклеуса на 3 гнездовых рамки.
● Разделение каждой семьи-воспитательницы после вывода в них маток на 3-6-трехрамочных нуклеуса, в зависимости от того, где эти нуклеусы будут размещены – на других точках или на данном точке.
● Обработка сформированных отводков от варроатоза «Муравьинкой» через 10 дней после их формирования, перед первым подсиливанием, когда в отводках не имеется печатного расплода.
● Двухкратный отбор по 2 рамки разновозрастного расплода без пчел от основных семей для подсиливания отводков с целью быстрого доведения их до полноценных семей. Эта операция проводится через 10 и 20 дней после формирования отводков.
● Ежегодная осенняя смена в семьях старых маток на молодых во время послевзяточного усиления основных семей, путем присоединения к ним по одному или по два отводка с молодыми матками. Осеннее лечение пчелосемей от варроатоза и нозематоза во время их кормления на зиму.
● Зимовка усиленных семей в двух корпусах при обильном кормообеспечении и с большим количеством молодых пчел, полученных от двух или трех маток во время наращивания пчел к зиме.

Именно эти перечисленные основные мероприятия способствуют тому, что все семьи пасеки, независимо от их количества, не приходят в роевое состояние и зимуют без потерь.

Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
У нас на пасеке не гибнет ни одна семья, я тоже говорю, что какая-то болезнь бродит, но сильные семьи болезнь не берет.

Многие пчеловоды жалуются, что пчелы улетели, пчелы слетели, говорят, заглянул в улей, а пчел нет, один мед. А где пчелы? - они улетели, притом говорят это любители, которые весь день топчутся на пасеке около дома. Я говорю, хорошо, ты ловишь рои, ты замечаешь, когда даже один рой выйдет, а у тебя 30 семей улетели. Ты видел, чтобы хоть одна семья улетала? А к кому в сентябре прилетели 30 семей? Ни к кому. Что же получается, пчелы слетели, а ни к кому не прилетели. Какой-то абсурд. Начинаем разбираться конкретно... На скольких ты магазинах ведешь пчел - на одном, сколько ты раз качал мёд, один раз, почему не качал два или три раза? А заглянул, а рамки не запечатаны и не качал. Взяток давал 120 кг с улья, оказалось, что еще в начале июля все гнездо было залито медом, там осталось пол-рамки расплода и уже к осени те пчелы, что участвовали в медосборе без поступления новых пчел, сносились и как положено пчелам по одной, по две, по десятку они улетают, а назад не возвращаются. Они все остались в поле и никакого слета не было. Кроме того, спрашиваешь, как лечил от варроатоза? Ну он заминается и говорит, что не лечил, что у меня нет варроатоза. Знаете, что если Вы сказали, что у вас варроатоза нет, то Вы уже не пчеловод. На всей территории России нет ни одной семьи, чтобы не было варроатоза. Ну, я же его не вижу. Ты, наверное, ничего не видишь. Одному сказал, возьми 7 грамм нафталина, кусок железа, намажь его вазелином и сыпь нафталин сверху железа и положи на три дня под гнездо, и посмотришь. Он прибегает ко мне и говорит - там все красное железо. От нафталина клещ осыпался кучами.

Наше отношение к нозематозу, варроатозу, аскосферозу? Варроатоз, если вы будете правильно лечить, то он не страшен, аскосфероз - есть препараты, которые хорошо лечат и его, но не делайте сами аскосфероз. Вы делаете сами его.

Ваше стремление утеплить улей особенно весной, сделать узкий леток, без вентиляции - сырость приводит к аскосферозу. Надо чтобы улей хорошо проветривался, лучше потеряйте рамку меда или рамку пчел на усиленной вентиляции, чем погубите всю семью от аскосфероза. 

Ульи должны быть чистые, продезинфецированы, а главное, чтобы всегда была хорошая вентиляция. 

Сухость вредна и для варроатоза, чем суше будет, тем варроатозу хуже, и сухость очень не нравится аскосферозу, это тоже имейте в виду.

Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.
Естественно, следующий вопрос о профилактике и лечению пчёл. Какие лекарственные средства Вы используете, и в какие сроки?

На крупной пасеке, где всё обезличено, профилактике болезней уделяется самое пристальное внимание. Мы составляем целый план мероприятий. Начало профилактических работ начинаются до облёта в марте месяце. Каждой семье мы скармливаем по 1 кг канди с лечебными препаратами против нозематоза и аскосфероза. Канди готовим только на сахарной пудре. Порция на 5 кг: 5 кг сахарной пудры, 300 гр воды, одна упаковка препарата от нозематоза и одна упаковка препарата от аскосфероза ( дозировка на 5 семей). Затем канди фасуется по 1кг в целлофановые пакеты.  Можно использовать и жидкий корм. Должен также сообщить пчеловодам, что на нашей пасеке имеется своя мини лаборатория, на которой мы исследуем 100 % семей на наличие нозематоза и варроатоза. Думаю, что любое общество пчеловодов может себе организовать такие лаборатории.

УЛЕЙ – ЖИЛИЩЕ ПЧЕЛ
Улей Цебро
Описание и размеры 14-рамочных ульев семей, 10-рамочных ульев отводков, 6-рамочных нуклеусов и др.:

Из книги "День за днем на пасеке"

Цебро В. П.  День за днем на пасеке. - Л.: Лениздат, 1991. - 158 с., ил.

УЛЕЙ – ЖИЛИЩЕ ПЧЕЛ

           

ПОЧЕМУ УЛЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДВУХСТЕННЫМ.

При содержании пчел в одностенных дадановских ульях выявились недостатки, которые не позволяли мне обслуживать большое количество семей, и отрицательно сказывались на жизни пчел. Чтобы добиться желаемого, нужно было решить ряд вопросов.

1. Как защитить семьи пчел в одностенных ульях от ветров и резких колебаний температуры осенью, зимой, и весной?

Частые ветры в нашей зоне очень продувают одностенные ульи, особенно через щели между корпусом и подкрышником, подкрышником и крышкой. Через тонкие стенки этих ульев семьи ощущают частые скачки температуры воздуха, характерные для зоны. Применение различных временных кожухов, обертывание ульев рубероидом и т. д. – дело трудоемкое и дорогостоящее. Причем понятно, что чем больше пасека, тем труднее эту работу выполнить, тем больше расход материалов и средств.

2. Как уберечь ульи от намокания при затяжных осенних, а нередко и зимних, дождях?

При этом стенки ульев сначала намокают, потом промерзают, что ухудшает вентиляцию и обогрев гнезда семьи. Зимовка в таких условиях проходит плохо. Ежегодная покраска ульев масляными красками также ухудшает дыхание их стенок.

3. Как улучшить утепление гнезд семей сверху?

В стандартных одностенных ульях при зимовке на воле не удается хорошо прикрыть подушками верх гнезда, особенно по краям, поэтому потери тепла зимой и весной велики.

4. Как на зиму увеличить надрамочное пространство и улучшить его вентиляцию?

То, что пчелы лучше зимуют при увеличенном надрамочном пространстве, т. е. при увеличении расстояния от утеплительной подушки до крыши улья, и усиленной его вентиляции, замечено давно. Увеличение этого пространства за счет постановки на ульи пустых магазинов требует дополнительных затрат труда и большого количества надставок, в которых зимой хранятся магазинные и гнездовые соты.

5. Как весной и осенью дополнительно обогреть гнездо пчелосемьи, защитить его от ночных похолоданий?

Одностенные ульи при ночных заморозках и возвратных холодах ранней весной быстро охлаждаются, и семьи затрачивают много энергии, корма на поддержание оптимальной температуры. Дополнительные утепления всего корпуса улья, а также подогрев гнезда с помощью электричества, грелок, практически малоосуществимы.

6. Как летом в жаркую погоду не допустить сильного нагрева ульев солнцем?

Корпуса одностенных ульев летом сильно нагреваются солнцем, температура в гнезде повышается, и пчелы много энергии тратят на его вентиляцию и принос воды. Духота в улье усиливает роение, которое совершенно недопустимо на крупных пасеках, размещенных на нескольких точках. Затенение ульев ветками кустов и деревьев нужного эффекта не дает, а представьте сколько насаждений нужно вырубить для пасеки в 150 семей, сколько на это уйдет сил!

7. Как защитить семьи от разорения непрошеными гостями – любителями поживиться медом?

Естественно, что семьи пасеки, размещенные на нескольких точках, никем не охраняются. Поэтому кое у кого появляется соблазн разжиться медом за чужой счет. В одностенных ульях с магазинами сделать это совсем не сложно. Достаточно убрать крышку и вынуть из магазина медовые рамки или вообще снять магазин целиком и разорить семью. А еще легче вынуть боковые рамки с медом зимой, когда пчелы находятся в клубе. Сделать невозможным отбор меда непрошеными гостями или хотя бы затруднить его в этих ульях не удается.

8. Как быстро и на длительное время изолировать пчел в улье, когда рядом проводится обработка посевов ядохимикатами?

В простых додановских ульях эта операция не из легких. Нужно на каждый улей ставить дополнительный пустой магазин и обвязывать улей мешковиной. Под крышки для усиления вентиляции надо подкладывать бруски.

9. Как облегчить применение строительной рамки, не обходимой для определения состояния пчелиной семьи и борьбы с варроатозом?

Если в одностенных ульях разделительная решетка ложится между корпусом и магазинными надставками, то, чтобы вынуть строительную рамку, нужно снять надставки. Это очень тяжелый труд, отнимающий много времени, но деваться некуда – без применения строительной рамки в современном пчеловодстве не обойтись.

10. Как облегчить работу при осмотре семей, связанную со снятием крыши и подкрышника и установкой их на место после осмотра?

Пчеловод вынужден с каждого улья снимать крышу и подкрышник, класть на землю, а после осмотра поднимать и, попадая в фальцы, устанавливать на улей. И так за день несколько десятков крыш с подкрышниками.

11. Как облегчить труд при снятии магазинных надставок с медовыми рамками?

Магазинные надставки, например, одностенных 14-рамочных ульев изготовлены из 40-мм досок и вмещают 14 полурамок. Такие магазины, заполненные медом, тяжелы и громоздки. При перевозке на пункт выкачки меда их неудобно ставить в серийные прицепы и кузова автомашин. К примеру, в прицеп легкового автомобиля вмещается всего 3 таких магазина.

После долгих поисков и размышлений я пришел к выводу, что на стационарных пасеках при зимовке пчелосемей на летних местах все эти очень важные для пчеловождения задачи можно решить при помощи постоянно прибитого к улью дощатого, а еще лучше фанерного, кожуха.

Внутренним гнездовым корпусом этого улья может служить любой одностенный улей, или корпус, специально изготовленный из 25-мм шпунтованной доски. К корпусу наглухо прибивается дно, состоящее из 40-мм досок.

В передней стенке улья на уровне дна делается нижний леток шириной во весь корпус и высотой 10 мм. Верхний леток прорезается по центру корпуса на расстоянии 25 см от дна улья шириной 10 см и высотой 10 мм.

В задней стенке корпуса на уровне дна имеется отверстие шириной во весь корпус и высотой 3 см, которое летом служит для постановки и извлечения противоварроатозного сетчатого поддона, а зимой планшета, предназначенного для наблюдения за ходом зимовки семьи и сбора подмора. Внутренняя высота корпуса 33 см. Подрамочное пространство составляет 3 см.

Гнездовой корпус снаружи по нижнему периметру дна, а также по углам обивается брусками сечением 4X4 см, к которым прибиваются листы фанеры толщиной 6 мм с вырезами для летков и отверстием для поддонов. Листы фанеры подняты выше гнездового корпуса на 22 см. При этом между фанерой и стенкой гнездового корпуса образуется 4-см воздушное пространство. Это пространство никаким утеплительным материалом не заполняется. Сверху в это пространство по уровню гнездового корпуса вставляются съемные реечные вкладыши шириной 4 см и высотой 2 см.

К фанерному кожуху ниже на 2 см от верхней кромки со всех четырех сторон прибиваются планки толщиной 1,5 см и шириной 6 см, которые являются упором для обвязки крышки. Планки, которые прибиваются к боковым стенкам, выступают сзади улья на 12 см и служат для упора задней стенки крышки в открытом положении.

На углы кожуха набиты деревянные уголки, закрывающие торцы фанеры от намокания.

Крыша улья односкатная с обвязкой. Передняя и задняя стенки обвязки изготавливаются из 20-мм досок, а боковые – из 10-мм фанеры. Высота передней доски обвязки 15 см, а задней – 12 см. Боковые стенки обвязки не доходят до крыши на 2,5 см. Эти отверстия закрываются частой металлической сеткой и служат для усиленной вентиляции надрамочного пространства.

Крыша улья с напуском 5 см во все стороны обвязки изготавливается из 6-мм фанеры или тарной доски и покрывается жестью, желательно оцинкованной. К улью крыша крепится петлями к верхней задней планке обвязки кожуха. Эта крыша легкая и при ее открывании задней стенкой обвязки ложится на выступающие сзади улья боковые планки, прибитые к фанерному кожуху.

Таким образом, между гнездовым корпусом и крышей улья имеется постоянное надрамочное пространство высотой 32 см, куда входят две магазинные надставки на полурамку высотой 14,5 см. Магазинные надставки изготавливаются на 10 рамок с внутренними размерами 38X45 см и высотой 15,5 см. Переднюю и заднюю стенку делают из 20-мм досок, а боковые стенки – из 10-мм фанеры. Магазины получаются очень легкие и удобные в работе.

В комплект улья входит проволочная разделительная решетка от 10-рамочного улья и нуклеус, на три магазинные рамки, который размещается непосредственно над гнездовым корпусом, сбоку от магазинных надставок. Передняя и задняя стенки нуклеуса сделаны из 20-мм доски, а боковые – из 4-мм фанеры. Закрывается нуклеус фанерной крышкой в нахлобучку. Дно нуклеуса отъемное, изготовлено из двойной частой сетки, расстояние между слоями сетки составляет 10 мм. 10-рамочные магазинные надставки устанавливают не над центром гнезда 14-рамочного улья, а сдвигают вправо. Слева от магазинов, с той стороны, с которой осматривает семью пчеловод, остаются не закрытыми магазином 4 гнездовых сота. Это позволяет, во-первых, легко применять строительную рамку, с помощью которой ведется борьба с варроатозом и определяется состояние семьи, а во-вторых, устанавливать на освободившееся место нуклеус.

В комплект улья также входят 14 гнездовых и 20 магазинных рамок, 2 вставные доски – диафрагмы. Диафрагмы изготавливаются из 4-мм древесноволокнистой плиты. К наружным краям досок планками шириной 25 мм и толщиной 8 мм прикреплены резинки, с помощью которых диафрагмы плотно входят в улей.

При содержании пчел в улье используются холстики из мешковины, а в холодное время – осенью, зимой и весной – утеплительные подушки толщиной 10 см, изготовленные из мешковины и наполненные паклей.

Спереди улья имеется прилетная доска во всю ширину улья, выступающая на 5 см вперед. На этой доске к летку прикреплена веранда, к которой весной и летом подвешивается пыльцеуловитель. Зимой в эту веранду вставляется задвижка, защищающая нижний леток от ветра и вредителей пчел.

К верхнему летку крепится верандочка с прилетной доской на шарнирах. Эта прилетная доска на зиму подгибается кверху и под наклоном прикрывает верхний леток.

Сзади улья к 4-см бруску, прибитому к корпусу выше отверстия, предназначенного для прохода поддона и планшета, на петлях крепится доска с втулкой, которая при помощи завертки плотно закрывает это отверстие.

Снаружи ульи окрашиваются масляной краской желтого, синего и голубого цвета. На точке они устанавливаются на железные подставки высотой 30 см.

Такое устройство и комплектация улья позволяют быстро выполнять все необходимые операции по уходу за. семьями при минимальных затратах времени и труда, устранив все недостатки одностенных ульев, перечисленных выше, а именно:

Фанерный кожух улья надежно защищает гнездовой корпус от ветров и резких колебаний температуры воздуха в любое время года. Воздушная подушка, прикрытая сверху вкладышем, весной и осенью через фанеру быстропрогревается и передает тепло корпусу улья. При ночных похолоданиях и заморозках охлаждение этого пространства и стенок гнездового корпуса происходит медленно и не оказывает такого отрицательного действия на семью пчел, как в одностенных ульях. Никаких других временных утеплений ульев снаружи не требуется.

Фанерный кожух надежно предохраняет гнездовой корпус от намокания при частых осенних дождях. При этом гнездовой корпус, не окрашенный краской, свободно пропускает пары, которые попадают в воздушное пространство между корпусом и фанерой, поднимаются вверх, под крышу (на зиму реечные вкладыши переворачиваются на ребро, образуя проход для воздуха и паров) и через вентиляционные отверстия крыши улетучиваются.

В этом улье очень хорошо можно утеплить гнездо сверху, в том числе и по краям, так как утеплительные подушки изготавливаются большего размера, чем гнездовой корпус.

Фанерный кожух образует большое надрамочное пространство на зиму с усиленной его вентиляцией. В результате водяные пары зимующего клуба пчел быстро выводятся наружу, утеплительные подушки не увлажняются, что значительно улучшает зимовку пчелосемьи.

Постоянный фанерный кожух веской и осенью дополнительно хорошо обогревает гнездо. Весной и осенью реечные вкладыши между гнездовым корпусом и фанерой плотно перекрывают воздушное пространство. В солнечную погоду фанера кожуха быстро нагревается и прогревает воздушное пространство. Теплый воздух, в свою очередь, греет корпус улья, и семья меньше затрачивает энергии на поддержание оптимальной температуры, быстрее развивается.

В начале лета, при наступлении устойчивого тепла, реечные вкладыши над воздушным пространством поворачиваются на ребро. От палящего солнца нагревается фанера и частично воздушное пространство. Однако теплый воздух, имея свободный выход в надрамочное пространство, сразу же поднимается к крыше и через вентиляционные отверстия удаляется наружу. Таким образом, гнездовой корпус как бы постоянно находится в тени и не накаляется солнцем. Гнездо не перегревается, семьи меньше роятся, больше дают товарной продукции. Необходимость в дополнительном затенении ульев отпадает.

Крыши этих ульев, задней частью прикрепленные петлями и в нахлобучку надевающиеся на кожух, в передней части легко при помощи определенных шурупов скрепляются с кожухом. Без специальных приспособлений их практически не открыть. Все медовые запасы находятся под крышкой, и случайно или даже с целью попавшим на пасеку “любителям” сладкого этот мед становится недоступным, особенно в зимнее время, когда крыша дополнительно крепится к кожуху несколькими шурупами и потайными гвоздями. Семьи реже обворовываются, хотя находятся без охраны на протяжении всего года.

В этих ульях очень легко содержать пчел без вылета во время обработки посевов ядохимикатами. Для этого рано утром закрываются все летки, с гнезд снимаются холстики, на рамки ставится кормушка с водой и закрывается крышка. Пчелы из гнезда поднимаются в надрамочное пространство под крышу и там находятся до конца изоляции. Усиленная вентиляция крыши позволяет охлаждать гнездо. Сетчатый вкладыш, вставленный в отверстие внизу улья, предназначенное для поддона, обеспечивает проточную вентиляцию от дна до крыши улья.

Магазинные надставки этого улья вмещают только 10 полурамок. Если их поставить на правую часть гнезда, то слева остаются не закрытыми магазинами 4 рамки гнездового корпуса. Эта часть накрывается отдельным холстиком и дает возможность без помех вставить строительную рамку для борьбы с варроатозом и контроля за состоянием семьи. Сверху на это место ставится нуклеус на 3 магазинные рамки для получения запасной плодной матки.

Эти ульи значительно облегчают труд пчеловода при осмотрах семей. При подходе к улью пчеловод легко одной рукой открывает крышу на петлях, и она задней частью обвязки устанавливается на выступы боковых реек и фиксируется в стоячем положении. Доска задней об вязки крыши становится своеобразной полкой справа от пчеловода, где удобно размещать дымарь и другой инвентарь, используемый при осмотре. После завершения работы крышка закрывается. Вся операция проходит очень быстро, без лишних усилий.

Улей с 14-рамочным гнездовым корпусом и двумя 10-рамочными магазинными подставками по объему равен двухкорпусному 12-рамочному улью. Но укороченные магазинные надставки с полномёдными сотами почти на половину легче, чем 14-рамочные от одностенных ульев.10-рамочные магазины очень компактно размещаются в типовых прицепах к легковым автомашинам. Вместо трех 14-рамочных магазинов на площадку прицепа можно погрузить 9 10-рамочных подставок в один ряд, что является немаловажным преимуществом.

Все перечисленные достоинства этих ульев свидетельствуют о том, что они очень удобны для работы пчеловода и жизни пчел, позволяют на стационарных пасеках одному пчеловоду, не имея зимовников, содержать большое количество семей при минимальных затратах труда.

Недостатком двухстенных 12-и 14-рамочных ульев с двумя магазинами считается повышенный расход пиломатериалов при изготовлении, а следовательно, повышение их стоимости и увеличение веса. Однако что касается удорожания, то оно незначительное, потому что эти ульи изготавливают из 25-мм досок, а одностенные – из 40-мм. А если внутреннюю часть двухстенных ульев сделать из 25-мм досок, а наружную из 6-мм фанеры, то они станут дешевле 40-мм одностенных. Но даже если двухстенные ульи и обойдутся дороже, то эти затраты окупятся в первом же пчеловодном сезоне, так как продуктивность семей в нашей зоне в них выше, чем в одностенных. Увеличение веса этих ульев на стационарных пасеках при зимовке пчел на воле практически не отражается на труде пчеловода, потому что они постоянно стоят на одних и тех же местах.

Нуклеусы:

Для летнего содержания маток-помощниц, зимнего хранения гнездовых сотов и других операций, связанных с уходом за пчелами, я использую вместо запасных ульев специально изготовленные из фанеры и древесноволокнистой плиты 6-рамочные улейки. Они очень легкие, удобные в работе, простые в изготовлении. Каждый из них в 10 раз дешевле улья.

При хранении зимой они занимают мало места, а летом при расстановке на пасеке не требуют ни дополнительного места, ни подставок, так как подвешиваются на специальные крючки, привинченные к основным ульям. На каждый улей можно навесить два таких ящика: один к левой боковой стенке, а второй – к задней. Этим создаются большие удобства для работы пчеловода, который легко управляется с ульями-малышами без посторонней помощи.

Гнездовой корпус этих улейков двухстенный. Между внутренней фанерной и наружной древесноволокнистой обшивкой имеется 8-мм воздушное пространство. Оно хорошо защищает гнездо отводка как от холода, так и жары. Внутренний гнездовой корпус изготовлен из 4-мм фанеры и состоит: из 2 боковых стенок (47,2 см Х 33,5 см), задней стенки (23,5 см X 32,5 см), передней стенки (23,5 см X 30,3 см) и дна (23,5 см X 46 см). Ко всем этим фанерным заготовкам по их периметру с одной стороны набиваются деревянные планки толщиной 8 мм и шириной 25 мм.

При сколачивании дно и торцевые стенки прибиваются вовнутрь между боковыми стенками. Между дном и передней стенкой образуется 8-мм щель для летка, а сверху передняя и задняя стенки опускаются на 1 см ниже боковых стенок корпуса, что служит местом для подвешивания плечиков гнездовых рамок.

Сколоченный внутренний корпус снаружи обивается заготовками из ДВП (древесноволокнистой плиты). Сначала обшивается дно (47,2 см X 25,9 см), потом бока (47,2 см X 25,9 см), затем задняя (42,5 см X 26,7 см) и передняя (37,9 см X 26,7 см) стенки. Верх наружных стенок возвышается над гнездовым корпусом на 84 мм, образуя надрамочное пространство, позволяющее поместить туда утепление, а если возникнет необходимость, то надрамочную кормушку емкостью 1,5-2 л.

Снаружи улейка на расстоянии 35 мм от верха по всей окружности набиваются бруски высотой 20 мм и толщиной 15 мм. На эти бруски ложится обвязка крышки, изготовленная из планок высотой 40 мм и толщиной 12 мм. Верх крышки делается из ДВП размером 51,0 см Х 29,6 см.

Готовый улеек снаружи пропитывается олифой и покрывается краской. Утеплением гнезда служит холстик и потолочина из мягкой или твердой ДВП (47 см Х 25,7 см). Для удобства снятия потолочины к ней сверху прибивается брусочек. На летковую щель между дном и передней стенкой набивается летковый заградитель, а под ним прилетная дощечка – брусочек (15X15X267 мм).

"Но когда я стал развивать семьи гиганты":

Из мастер-класса "Метод Цебро"

Метод пчеловождения Цебро В. П.
ЗАПИСАНО С АУДИО ЗАПИСИ МАСТЕР-КЛАССА В. П. ЦЕБРО 5-6.01.2006 Г. В АКАДЕМИИ МЕНЕНДЖМЕНТА И АГРОБИЗНЕСА НЕЧЕРНОЗЁМНОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
г. Санкт-Петербург.

... я применяю на своей пасеке вставные доски простейшие, из ДВП, по краям набиты резинки тонкие масло-бензостойкие и, когда я ставлю вставную доску в улей, эти резинки по боках прижимаются к стенкам, их пчелы не приклеивают, их лекго вынимать и воздух не проходит, но снизу имеется 2 см пространства до дна улья, т.е. эти вставные доски стоят на одном уровне с низом рамок.

... хочу вас немного познакомить с ульем, в котором я веду пчел. Вы уже видели его на фотографиях. Его можно переделать из обыкновенного 12, 14, 16 рамочного Дадана, в который раньше делали 1-2 магазина на 12, 14, 16 рамок. Такой магазин не поднять с мёдом и под него не заглянуть в гнездо, мой улей 14 рамочный, в который внутрь под крышку в высокий подкрышник входит два корпуса по 10 рамок и два корпуса по 5 рамок, рамка 435X300 и нижний, первый, гнездовый корпус. Нижний корпус (улей) двухстенный, но не утеплённый, подкрышник – одностенный. Верхние корпуса облегчённые, у них бока фанерные 8-10 мм или 15 мм досочки или тарная доска остроганная, а перед и зад из доски 20-25 мм, чтобы можно было выбрать "четверть" и вешать рамки. Если такой 10 рамочный корпус поставить в улей на гнездо, то не закрываются четыре рамки гнезда – "смотровой отсек ". Можно открыть крышку, поднять холстик и четыре рамки гнезда осмотреть, в этом же пространстве применяется строительная рамка, я ее ставлю третьей от стенки, а на четвертой уже идет расплод. Строительная рамка – это зеркало семьи в определённый период её развития.  Если семья пришла в роевое состояние, обязательно на этих четырех рамках будут маточники,  т. е. не надо осматривать всю семью. Можно так же проконтролировать заболевания семьи по трутневому расплоду, он очень нежный и в первую очередь поражается болезнями. Смотрите свежезапечатанный трутневый расплод и, если много выброшено, то это говорит о каком-то заболевании.

Вот у меня образовался такой улей. Встал вопрос, как ставить на этот улей второй корпус, т. е. под крышку второй, а всего третий, крышку снимать, вы сами понимаете, это очень тяжело, тем более, что чем больше добавлялось годов, тем все тяжелее это становилось делать.  Возникла мысль одну из стенок, у меня боковая правая (можно сказать стенку подкрышника) сделать открывающейся вниз. Под крышку свободно входят два 10-рамочных корпуса, внизу стоит 14-рамочный корпус – гнездо. Это уже 34 рамки. Но когда я стал развивать семьи гиганты, то оказалось этих рамок мало для сбора меда. Я поместил еще два пятирамочных корпуса на "смотровой отсек" и в улье стало 44 дадановские рамки. Это махина, это не пустые рамки, все рамки занимают пчёлы, это двухкорпусной лежак 20-и рамочный. Сделал я его для своего удобства для своего здоровья.  Второй вопрос, что использовать под отводки, к облегчённому корпусу сделал простое съемное дно из доски 20 мм из отходов, чтобы они не рассыхались, сделал их из планок – толщиной 4-5 см и прорезал между планками циркуляркой отверстия и ДВП засунул. Сделал крышку в нахлобучку тоже из ДВП и покрыл металлом. Все делается примитивно.

Это простой улей. Я повторяю, Вы можете переделать любой 14-16 рамочный. Тем более если он двухстенный. Я не говорю утепленный. У меня оказался улей в постоянном кожухе. Этот кожух защищает от ветра, от дождя, от палящего солнца. Он дает большое пространство для испарения влаги вверх зимой. В боковинах крышки вырезаны окна по 2,5 см на всё длину крыши. Окна зарешечены и получается сплошная вентиляция с одной стороны и с другой напролет. Но, чтобы пчелы не лезли туда, снаружи набивается затемнитель.  И пчелы не лезут, и попадает меньше света, но в улей идет воздух, из улья выходит влага, крыша на петлях, открывается вперёд и фиксируется в вертикальном положении. Я весной в куртке осматриваю и полностью собой закрываю пространство, и ветер не дует на рамки.  В дождь ставлю шест с перекладиной, перекидываю через крышку и эту перекладину полиэтиленовую пленку и разбираю гнездо. Почему я на это обращаю внимание, потому-что на крупной пасеке работа идет по жесткому графику. Не смотря на погоду, надо производить прививку или формировать отводок, надо маточники заключать в клеточки, эти работы на завтра не перенесёшь. Леток в улье почти во всю переднюю стенку, металлические прилетные доски, а рядом стоит первый отводок, через три дня будет стоять второй отводок. Корпуса, которые я применяю в улье, использую и под отводки. На дно корпуса прибиты брусочки, чтобы до дна не доставали рамки, корпус ставится на эти брусочки, в этих брусочках леток прорезан и все . Никакого утепления кроме пленки,  пленка чуть больше корпуса, плёнка и сверху крышка. Эта крышка не имеет сверху никакого ограничения, просто ложится. Я сначала применял ДВП, её хорошо красил, но они потом стали прогибаться от дождя. Сейчас крышки покрыты металлом. Они нужны на короткое время, пока не присоединяешь отводок, корпус освобождается или ставится в улей, а крышку и дно на хранение под навес. Специальных ульев для отводков нет, но могут и быть. Эти корпуса я использую и при выводе маток. Между первым и вторым корпусами ставится разделительная решетка.

Что неясно по улью? Размеры летка, верхний леток 10 см на 1 см, нижний 42 см на 1 см. На зиму оставляю нижний леток открытым полностью, к верху прибиваю планку, уменьшая проход до 6 мм.
Как крепится поддон? Никак, просто он чуть меньше дна. Если в феврале все поддоны вынимаются легко, то значит семьи зимуют нормально, если поддон не вынуть, значит примерз от влаги,  значит в вашем улье была допущена какая-то ошибка и здесь надо смотреть и делать, и ликвидировать эти ошибки на следующий год,  увеличивать вентиляцию.

Ульи должны быть чистые, продезинфецированы, а главное, чтобы всегда была хорошая вентиляция.  Сухость вредна и для варроатоза, чем суше будет, тем варроатозу хуже, и сухость очень не нравится аскосферозу, это тоже имейте в виду. Не закупоривайте, вы видите в моём улье  верхние летки с верандочкой, они никогда не закрываются, они всегда открыты, не говоря о том, что нижние всегда открыты. Зачем такая верандочка, там есть такие прорези для стёклышка.  Есть две металлические полоски с отверстиями для подвешивания. Летом я подвешиваю на нижний гвоздик или шуруп, тогда получается прилётная доска на уровне летка. На зиму на верхний и верандочка опускается на 25 мм, леток перекрывается стеклом. Леток на зиму не закрывается, но прямой ветер туда не дует, закрывает стекло, не трогают синицы, не стучат. Пчелы могу облетываться, потому что стекло на 20 мм отходит от летка и пчелы прекрасно проходят и облётываются, но главное, семья всегда видит мир. Я всю жизнь зимую на воле.

Дополнительно|Дополнительно:

3.16. Влияет ли влажность на продолжительность жизни пчел?

А. Вудров (1935) обнаружил закономерное уменьшение продолжительности жизни пчел с повышением относительной влажности воздуха.
При влажности 25,5% пчелы жили 52 дня; при влажности 50,9% — 30,9 дня; при 73,5% — 24,5 дня; при 93,1% — 8,4 дня.
Автор объясняет сокращение продолжительности жизни при высокой влажности накоплением большого количества воды в теле пчелы, которую она не способна удалить трахейной системой.
Сырость в ульях действует на пчел угнетающе.
https://fictionbook.ru/author/v_korolev … tml?page=2


* Система:

Осторожно!: 28 научных определений понятия «система»! :O|Закрыть

Определения понятия «система»

1) Система – это совокупность элементов или отношений, закономерно связанных друг с другом в единое целое, которое обладает свойствами, отсутствующими у элементов или отношений их образующих.
2) Термин «система» означает соединение, составленное из частей.
3) Система – комплекс элементов, находящихся во взаимодействии и единстве (Л. Берталанфи).
4) Система есть объект, целостность которого обеспечивается совокупностью связей и отношений между группами элементов, объединенных развернутыми в пространстве и во времени структурами (М. Сетров).
5) Система – целое, образованное взаимоподчинением составляющих его частей, элементов (Энциклопедический словарь).
6) Система – это множество связанных действующих элементов (О. Ланге).
7) Система – порядок, обусловленный планомерным, правильным расположением частей в определенной связи (Краткий словарь иностранных слов).
8) Система – соподчиненная сложная взаимосвязь частей, выражающая в своих противоречивых тенденциях, в своем непрерывном движении высшее единство – развивающуюся организацию (Шмальгаузен И.).
9) Система есть отражение в сознании субъекта … свойств объектов и их отношений в решении задач исследования, познания (Черняк Ю.).
10) Система – техническое устройство, представляющее собой совокупность взаимосвязанных сооружений, машин, механизмов, служащих единой цели.
11) Система – понятие, служащее для воспроизведения в знании целостного объекта (Блауберг И.).
12) Система: множество взаимосвязанных элементов, каждый из которых связан прямо или косвенно с каждым другим элементом, а два любые подмножества этого множества не могут быть независимыми (Акофф Э.).
13) Система – это устройство, структура, представляющая собой единство взаимно связанных частей (словарь русского языка).
14) Системой называется совокупность любым способом выделенных из остального мира реальных и воображаемых элементов, если
заданы связи, существующие между элементами;
каждый элемент внутри системы считается неделимым;
с миром вне системы система взаимодействует как целое;
при эволюции во времени совокупность будет считаться единой системой, если между ее элементами в разные моменты времени можно провести однозначное соответствие.
(«Системные исследования»)
15) Система – это совокупность элементов, образующих единство при выполнении определенной задачи.
16) Система есть способ решения проблемы.
17) Система – это совокупность структурных элементов, выделенных из внешней среды и взаимодействующих между собой в направлении строго определенной цели.
18) Система – совокупность каких-либо элементов, единиц, объединяемых по общему признаку (словарь русского языка).
19) Понятие «система» – это средство борьбы со сложностью, способ найти простое в сложном.
20) Под системой понимается единство целей, ресурсов и строения (структуры), свойства которого определяются отношением входящих в рассматриваемую совокупность объектов (элементов).
21) Система – множество связанных между собой элементов, составляющих определенное целостное образование (Философский словарь).
22) Система – это множество элементов, поставленных в отношение друг к другу, необходимое и достаточное для наличия функционального свойства данного множества (Сагатовский В.).
23) Система – совокупность частей, связанных общей функцией.
24) Система – взаимосвязь представлений, понятий, норм, подчиненных какому-либо руководящему принципу.
25) Система – это целостный комплекс взаимосвязанных элементов; элементы системы являются системами более низкого порядка.
26) Система – единство целей, ресурсов, строения (структуры).
27) Система – совокупность методов, принципов осуществления чего-либо (Словарь русского языка).
28) Система – это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство (Советский энциклопедический словарь).

http://fpi-kubagro.ru/opredeleniya-ponyatiya-sistema/

+1