МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Планирую начать. Сколько и каких ульев надо?


Планирую начать. Сколько и каких ульев надо?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

У меня 8 семей. Весной приобрету 10 отводков. Сколько ульев Цебро мне за зиму нужно сделать, чтобы с весны начать вести по Цебро?

0

2

18. :)

0

3

1763,3 написал(а):

18. :)

18 полных комплектов? А мне будет с чего делать столько отводков?

0

4

1764,6 написал(а):
1763,3 написал(а):

18. :)

18 полных комплектов? А мне будет с чего делать столько отводков?

Если ранней весной у вас будет 18 семей, если вы всю весну и летом сможете качественно ухаживать за 18-ю семьями, то – да.
Если по каким-либо причинам у вас не получится сформировать по 2 отводка от каждой семьи, то 10-рамочные магазинные корпуса, которые используются и как ульи для отводков, вам все равно не будут лишними. Рамки ведь вам в чем-то надо хранить? Эти корпуса также используются для хранения рамок (сушь, вощина) в течении всего года. (По 9 рамок в 10-рамочном корпусе, чтобы не завелась моль. Эти корпуса ставятся в стопки друг на друга, примерно по 6 корпусов в стопку, на решетчатый или сетчатый поддон, под которым и через который может свободно проходить воздух, а мыши через него – нет. Верхний корпус накрывается решетчатой или сетчатой "крышкой" – такой же поддон, нахлобученный на верхний корпус. Воздух свободно циркулирует через корпуса с рамками, пчелы и другие насекомые могут свободно посещать и покидать рамки в корпусах, мыши и хорьки добраться до рамок не могут. Восковая моль в таких условиях не живет.)

http://sa.uploads.ru/t/U0ueY.jpg

В этих же 10-рамочных корпусах можно сформировать нуклеусы, пока не делать для нуклеусов отдельные 6-рамочные улейки – а нуклеусы вам будут очень нужны!
Либо пересчитайте комплект исходя из ваших возможностей, и сейчас сделайте только необходимый минимум.

Отредактировано sshmmv (Четверг, 15 сентября, 2016г. 09:04:29)

0

5

1765,3 написал(а):

Если ранней весной у вас будет 18 семей

Ранней весной (возможно конец марта- судя по последним годам) у меня будет 8 семей(если зимовка пройдет нормально).Каков порядок действий?
1. В марте чищу пасеку от снега
2. Устанавливаю на подставки 8 Цебровских ульев
3. В теплый день выношу улья из зимовника и дальше как?

0

6

1766,6 написал(а):

и дальше как?

Этот вопрос уже не по инвентарю. :) Этот вопрос касается технологии, он уже для новой темы. :)

Отредактировано sshmmv (Пятница, 9 сентября, 2016г. 18:34:21)

0

7

1767,3 написал(а):

Вопрос для следующей темы? :)

Почему для следующей? Это же и есть первый вопрос: как начать? Ведь пчелы у меня будут в других ульях. Их после облета переселять или до... И как?

0

8

Отредактировал свои сообщениЯ выше.
А эту тему я бы переименовал так: Планирую начать. Сколько и каких ульев надо? А?

Отредактировано sshmmv (Четверг, 15 сентября, 2016г. 09:05:38)

0

9

1769,3 написал(а):

Планирую начать. Сколько и каких ульев надо?

http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif

0

10

1715,6 написал(а):

Насколько я понял, нельзя применять этот метод без этого улья- это неотделимые вещи. То есть любое начало- это строительство ульев.

Но для пчеловождения по методу Цебро вам НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь ульи Цебро.
МЕТОД ЦЕБРО не привязан к определенному типу улья, и от него не зависит. Даже в своих календарях работ на пасеке Владимир Петрович специально старался прописывать выполняемые работы так, чтобы у пчеловодов, кто тоже на своих пасеках использовали календари Цебро, не возникло бы мнение о том, что им необходимо, для работы по методу Цебро, иметь 14-рамочные ульи Цебро с 10-рамочными корпусами-магазинами, также используемыми как ульи для отводков, и 6-рамочные двухстенные ульи для нуклеусов.
Водить пчел по методу Цебро можно  в любом улье, даже в лежаках!: КАЛЕНДАРЬ ПЧЕЛОВОДА Северо-Западной зоны России 2001 г. и Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро. Обратите, например, внимание на РАЗНООБРАЗИЕ используемых типов ульев на пасеке моего друга, ученика В. П. Цебро Долбараева Александра: Александр Долбараев. Кроме ульев Цебро и самоделок по его мотивам, пчелы у него ВЕЛИКОЛЕПНО содержатся в старинных однокорпусных даданах, описанных Петровичем еще в своей книге 1991 года издания: День за днем на пасеке, 1991 г.
Фактически, 14-рамочный улей Цебро с 10-рамочными магазинными корпусами-ульями отводков – это всего лишь многокорпусные (3-х корпусные) ульи на рамку Дадана.
Просто улей Цебро, который Владимир Петрович разработал ДЛЯ СОБСТВЕННОГО УДОБСТВА, ДЛЯ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ (– Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро), действительно, ОЧЕНЬ УДОБЕН! И для жизнедеятельности пчел (улей – ЖИЛИЩЕ пчел), и для пчеловода (улей – основной ИНСТРУМЕНТ пчеловода)! А так – ваше дело, в каких ульях вам предпочтительнее держать пчел, и в каких ульях пчеловодить по методу Цебро. :flag:

+1

11

1765,3 написал(а):

то 10-рамочные магазинные корпуса, которые используются и как ульи для отводков, вам все равно не будут лишними. Рамки ведь вам в чем-то надо хранить? Эти корпуса также используются для хранения рамок (сушь, вощина) в течении всего года. (По 9 рамок в 10-рамочном корпусе, чтобы не завелась моль. Эти корпуса ставятся в стопки друг на друга, примерно по 6 корпусов в стопку, на решетчатый или сетчатый поддон, под которым и через который может свободно проходить воздух, а мыши через него – нет. Верхний корпус накрывается решетчатой или сетчатой "крышкой" – такой же поддон, нахлобученный на верхний корпус. Воздух свободно циркулирует через корпуса с рамками, пчелы и другие насекомые могут свободно посещать и покидать рамки в корпусах, мыши и хорьки добраться до рамок не могут. Восковая моль в таких условиях не живет.)

Таким образом на пасеке круглый год хранится сушь, рассортированная и помеченная в стопках: отдельно – светлая и светло-коричневая, для гнезд, для яйцекладки маток, отдельно – темная, под мед. И отдельно – не до конца отстроенные хорошие белые соты, в которых ни когда не выводился расплод и в которые пчелы не складывали мед и пергу. Эта белая сушь является запасной для вывода маток, если весной вдруг не удастся получить свежеотстроенные на вощине соты для вывода в них маток: Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро и Календарь работ на пасеке 2013 г.
Так как личинки восковой моли питаются продуктами жизнедеятельности пчел: медом, пергой, наслоениями в ячейках сотов оболочек от пчелиного расплода, то на вощине восковая моль не живет. Поэтому рамки с вощиной ставятся в 10-рамочные корпуса плотно, по сколько их сумеете всунуть, и так хранятся тоже целый год.
При -8°С восковая моль погибает полностью, во всех стадиях развития.

Рамки с медом и пергой складировать в 10-рамочных корпусах надо посвободнее, не больше, чем по 8 рамок в 10-рамочном корпусе. Чтобы на пол не тек мед, поддон под корпусами должен быть сплошным. Его можно сделать из листового железа и покрасить. Если рамки необходимо защитить от пчел и других насекомых, то крышка тоже должна быть сплошной и должна одеваться плотно. Для этих целей можно использовать крышки для отводков. В таком виде их не стоит хранить очень долго, только лишь на период, пока до них не дойдет очередь на откачку (переработку).
Если планируется хранить их до весны, то надо применять сетчатые поддоны и крышки, с мелкой сеткой, через которую не смогут пройти пчелы и осы, но будет свободно циркулировать воздух.

0

Похожие темы


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Планирую начать. Сколько и каких ульев надо?