МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение

Сообщений 441 страница 460 из 764

441

1673,3 написал(а):

О. К. Только после самого последнего осеннего облета.
И выносить весной надо как можно раньше.

Хорошо.

1673,3 написал(а):

Это про кормление прежде сборки? Не особо

А как собрать до кормления?

0

442

1674,6 написал(а):

А как собрать до кормления?

В зависимости от вашего типа ульев. В идеале, для семей небольшой силы:
1. Днище.
2. Кормовая надставка на полурамку, увеличивающая на зиму подрамочное пространство.
3. Корпус с рамками.
4. Кормовая надставка на полурамку, увеличивающая на зиму надрамочное пространство, также при кормлении в ней удобно размещается кормушка с утеплением.
5. Крыша (с подкрышником или без него). В крышке или в подкрышнике должны быть вентиляционные отверстия.
Корпус с рамками (пчелами) собираете так:
1. Рамки, в количестве, которое плотно обсиживают пчелы, но минимум на 2 рамки меньше, чем их помещается в корпус. Ограничиваются с одной стороны вставной доской.
2. Все семьи собираются на одинаковом количестве рамок: кормовых и с расплодом.
3. Пример: пусть пчелы семей плотно обсиживают от 6 до 10 рамок. Собираете их все на 8 рамках, семьи приблизительно выравниваете между собой по силе рамками с расплодом – в каждой семье ставите примерно по 6 рамок с печатным расплодом, более слабым семьям по количеству пчел/расплода даете рамки с бОльшей площадью расплода. Также им можно дать дополнительные рамки с расплодом, поставив их за вставной доской и хорошо утеплив их холстиками/подушечками/одеяльцами – за время кормления и/или  после его окончания этот расплод созреет и выйдет, и дополнительно усилит семью.
Открытый расплод ставите или за вставными досками, или с краев гнезд: кроющими, крайними ставите медово-перговые и/или медовые (1-я и 8-я), в самый центр – с печатным расплодом (пусть с 3-й по 6-ю), между кормовыми и рамками с печатным расплодом ставите рамки с открытым расплодом (2-я и 7-я). Ограничиваете их вставной доской. Укрываете рамки холстиком, не закрывая передние концы рамок гнезда, на рамки гнезда ставите кормушку, заборным отверстием над не закрытыми передними концами рамок. Хорошо укрываете кормушку с гнездом вторым холстиком и подушкой.
Если нет возможности использовать кормовые надставки для увеличения подрамочного пространства – тогда без них. Если нет возможности отправить семьи в зиму с кормовой надставкой, увеличивающей надрамочное пространство, тогда после окончания кормления снимаете ее с гнезд.
Если семьи сильнее, чем 10 рамок пчел, тогда собираете им гнезда в двух корпусах и на бОльшем количестве рамок, но обязательно с оставлением свободного от рамок пространства с одной стороны гнезда – "кармана", который выполняет роль  вентиляционного канала: свежий воздух входит в улей через летки, проходит по дну улья, проходит под вставной доской, поднимается вверх по "карману" сбоку гнезда, выходит наружу через вентиляционные отверстия в крышке улья.
У вас ульи с

1672,6 написал(а):

с сетчатым открытым дном.

В этом случае при сборке гнезд всё то же самое, единственно, что вентиляционные отверстия в крышках при такой конструкции вроде бы уже не нужны. Но тогда надо наблюдать за влажностью подушек. И:

1599,3 написал(а):

У финнов однажды зимой осыпавшиеся мертвые пчелы закупорили сетчатое дно – все такие семьи погибли. Леток тогда на зиму не закрывайте.


Примерно так.
У вас же в книге Петровича все это есть... :dontknow:

0

443

:suspicious: В книгах вообще все есть. Спасибо за ответ.

0

444

Сегодня очередной закорм семей. Всё пусто!!! Ждут...
Мне прогул - надо было вчера дать.... :tired:

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 6 сентября, 2016г. 10:16:04)

0

445

1676,6 написал(а):

Спасибо за ответ.

Не за что.
Слегка научились обращаться с пчелами, с рамками, с прочим инвентарем и инструментами? Узнали ваши климат и погоду с точки зрения пчеловодства, с конца зимы и по этот момент? Время и периоды взятков?

1658,6 написал(а):

и в конце июня купил 10 отводков.

С чем связан такой поздний срок покупки отводков?
По сколько рамок пчел они занимали и по сколько рамок расплода было в них? Сколько лет маткам – молодые, сеголетки, или старые?
Отводки для продажи были сделаны этой весной-летом или зимовавшие? Если были сделаны этой весной-летом, то в каком месяце и почему?

Лечите пчел сейчас, вместе с кормлением на зиму? Запаслись препаратами для вторичной обработки пчел после кормления?

1677,4 написал(а):

Сегодня очередной закорм семей. Всё пусто!!! Ждут...
Мне прогул - надо было вчера дать.... :tired:

Не-а, не ждут. Радуются возобновившемуся взятку и готовятся выращивать новый расплод, из яиц, что сейчас отложит матка. Не? :)

0

446

1658,6 написал(а):

Познакомился с одним известным местным пчеловодом, договорился на покупку семей

1660,6 написал(а):

Пчеловод у которого я купил пчел спросил по какой системе я буду водить пчел? Конечно же я сказал, что по той которой он научит. Потому что вначале нужно узнать хоть что ни будь. У него улья дадан 12 рамок с сетчатыми отъемными доньями.

И, кстати, как он водит пчел, по какой системе? Сколько меда он взял, на семью? В какой месяц сезона взял больше всего?

0

447

1670,6 написал(а):

Цветущих растений еще было много.

Каких? Для взятка в августе они должны быть ХОРОШИМИ медоносами.

1671,3 написал(а):

Планируете это делать ПОСЛЕ кормления?

После кормления формировать гнездо смысла нет - пчелы располагают предложенный им сироп как им нужно.

1673,3 написал(а):

Теперь вам осенью будет нужен хороший теплый день, чтобы просмотреть гнезда и перетасовать в них рамки: пергово-медовые – кроющими, медовые между ними, самые полномедные – по центру.

НАЧПЧЕЛ, если вы уже убрали забитые пергой и полуотсроенные рамки - не надо после закормки тасовать рамки по причине, указанной выше. И вообще вам предлагается РЕДКИЙ вариант сборки - с полномедными рамками в центре. Так делают вообще то в "аварийных" случаях при недостатках кормов. Осенью пчелы собираются в достаточно плотную массу - образуют клуб, заполняя улочки и залезая в пустые ячейки. Если в центре окажется полномедовая рамка, то клуб пчел будет разделен слоем меда толщиной в 25мм. И если после такого вмешательства не будет теплой погоды, то пчелы не смогут его перенести в другое место и начнут зимовку в противоестественных условиях. Думаю в книгах вы читали о сборке "сводом" или "куполом" - это когда количество меда на рамках уменьшается от периферии к центру. Вот как то так.

1675,3 написал(а):

Открытый расплод ставите или за вставными досками...

Сейчас уже наступила ОСЕНЬ. При похолодании пчелы ужимаются в более компактную массу - ОР может оказаться застуженным. Его надо в центр - он выйдет позднее всех и там будет ложе клуба. Но все- таки - не трогайте после закормки ничего, пчелы уже сделали так, как им надо...

0

448

1678,3 написал(а):

Слегка научились обращаться с пчелами, с рамками, с прочим инвентарем и инструментами? Узнали ваши климат и погоду с точки зрения пчеловодства, с конца зимы и по этот момент? Время и периоды взятков?

Слегка научился. Про климат вообще интересно. От Иркутска 30 км, вроде бы не много, но климат сильно отличается. У меня гора, высокая терраса над Ангарой очень сухо и часто ветер, летом очень много солнца, духоты, как в Иркутске нет совсем. Снега выпадает много, но сходит он там быстро. Весной у реки зацветает ива, очень много одуванчиков -целые поля. Заросли кипрея. Ну и много всяких трав. В основном поддерживающие медоносы. Думаю что взяток может быть там с конца мая по середину июня- одуванчик, кипрей. Потом будет только поддерживающий. И числа с 10-13 июля основной взяток. Там зацветает очень много трав. В августе цветет несколько видов горошка и на брошенных полях много сорняков разных. Ну и я начал садить медоносы: белая горчица, масличная редька, фацелия, синяк, мордовник шароголовый, донник, змееголовник молдавский, иссоп, лофант тибетский, лофант анисовый, козлятник, сильфию пронзеннолистную, посадил семенами 2640 акаций желтой и 150 акаций желтой черенками. В планах сделать с помощью этих растений медоносный конвеер.

1678,3 написал(а):

С чем связан такой поздний срок покупки отводков?

С пчеловодом договаривались на май, но он начал тянуть по какой причине не знаю, ну и дотянул до конца июня.

1678,3 написал(а):

По сколько рамок пчел они занимали и по сколько рамок расплода было в них?

Занимали по 6-7 рамок пчел, 4-5 рамок расплода

1678,3 написал(а):

Сколько лет маткам – молодые, сеголетки, или старые?

Матки половина сеголетние, половина прошлогодние.

1678,3 написал(а):

Отводки для продажи были сделаны этой весной-летом или зимовавшие? Если были сделаны этой весной-летом, то в каком месяце и почему?

Отводки были сборными, сделаны в июне за день, два до передачи мне. Почему так не знаю. Видимо так ему было выгоднее.

1678,3 написал(а):

Лечите пчел сейчас, вместе с кормлением на зиму?

Ставил по две полоски акарасана 22 августа, в две первые подкормки давал полизин (кончился в местных магазинах его нет), в циплячей поилке на пасеке разведен ВЭСП- 3 литра, Вода чистая- 3 литра, Вода соленая - 3 литра.

1678,3 написал(а):

Запаслись препаратами для вторичной обработки пчел после кормления?

Еще нет. Хотел у вас спросить совета.

1680,3 написал(а):

И, кстати, как он водит пчел, по какой системе? Сколько меда он взял, на семью? В какой месяц сезона взял больше всего?

Как я могу определить по какой системе он водит? Так понимаю, что у него своя система. Улья с решетчатым дном, леток один внизу в отъемном высоком дне на всю ширину, он его никогда не сокращает. Корпуса каркасные, легкие внутри пенопласт, подкрышники высокие, крыша в нахлобучку. Зимует в омшаннике. Выводит маток.
Сколько берет меда я не спрашивал. Но не мало. У него основной взяток начинается с 1 июля. Он от меня в 50 км. В долине с черноземами и большими полями сельхозкультур- рапс, донник и т.д. Качает мед в конце августа после запечатывания всех рамок (по его словам)

0

449

1681,15 написал(а):
#p1670,Начпчел написал(а):

Цветущих растений еще было много.

Каких? Для взятка в августе они должны быть ХОРОШИМИ медоносами

Много сорняков на брошенных полях и разных видов горошка на лесных полянах.

1681,15 написал(а):
#p1671,sshmmv написал(а):

Планируете это делать ПОСЛЕ кормления?

После кормления формировать гнездо смысла нет - пчелы располагают предложенный им сироп как им нужно.

Я тоже склонялся к этому

1681,15 написал(а):

Думаю в книгах вы читали о сборке "сводом" или "куполом" - это когда количество меда на рамках уменьшается от периферии к центру. Вот как то так.

Есть еще и односторонняя сборка гнезда, говорят при ней не разделяется клуб

1681,15 написал(а):

Но все- таки - не трогайте после закормки ничего, пчелы уже сделали так, как им надо...

Наверное так и сделаю. Просто открою просмотрю сверху не вытаскивая, запечатанные рамки и так будет видно. Видимо просто закармливать нужно до упора.

0

450

1683,6 написал(а):

Много сорняков на брошенных полях и разных видов горошка на лесных полянах.

:) Если можно, узнайте у знакомого пчеловода, что же обеспечивает главный взяток? Например брошенные поля может забить донник - это прекрасный медонос. А может ромашка, зверобой, колокольчик - все будут красиво, но нектара они не выделяют... Горошек в августе? Странно.... Горошки гораздо раньше цветут, иначе "горох" не созреет.

1683,6 написал(а):

Есть еще и односторонняя сборка гнезда, говорят при ней не разделяется клуб

При двухсторонней сборке гнезда на 8 рамках клубу разделяться места нет.... За почти 30 лет НИ РАЗУ не разделялся.
При односторонней сборке  есть шанс, что пойдут в "меньшую" сторону. И при двухсторонней было несколько случаев, что в одной стороне выедали, а на другой край перейти не могли - семья гибла, а мед оставался. Но это были слабые семьи с маленьким клубом.

1683,6 написал(а):

запечатанные рамки и так будет видно.

Сироп сразу не запечатывают, могут так и уйти на не запечатанном. Если гнездо компактное - соответствует силе семьи - то это не беда, а если есть свободные по краям и закормлены так, что в каждую свободную ячейку положили, то зимой закиснут МОЖЕТ (но не обязательно это будет).

0

451

Начпчел, вот: http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=154394

donant написал(а):

Хотел бы рассмотреть работы ПО КАЛЕНДАРЮ ЦЕБРО В.П., помещенному в книге В.П.Цебро «День за днем на пасеке», Псков 2014. Для выяснения некоторых тонкостей метода Цебро буду обращаться также к Календарям Цебро за другие годы.
Так как сейчас сентябрь, предлагаю начать рассмотрение с работы « Сборка гнезд семей на зиму…»
Надеюсь получить разъяснения на возникшие у меня вопросы.

Про открытый расплод в "кармане" тут, п.3: http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=155354

1682,6 написал(а):
1678,3 написал(а):

Запаслись препаратами для вторичной обработки пчел после кормления?

Еще нет. Хотел у вас спросить совета.

Спрашивайте. :) Но сначала почитайте тут: Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро, тут: Забота о здоровье пчел и тут: Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро. :)

0

452

Вчера всем разлил -было сухо, но чувствую "напились" по 20 литров влитого сиропа.
С пяти утра докачиваю - ещё пять ведёр слил....
Вечером думаю добью и ПОДСЧИТАЮ окончательный результат.

0

453

1687,4 написал(а):

но чувствую

А пчелы что "чувствуют"? :D
Разве некоторые семьи уже не до конца выбирают? Уже у некоторых сироп в кормушках начал оставаться? А как же это:

1677,4 написал(а):

Всё пусто!!!

1687,4 написал(а):

Вчера всем разлил -было сухо

"Чувства" оставьте нашим "верующим", а у вас – точная наука и технология! :) :flag:

0

454

1688,3 написал(а):

точная наука и технология!

Обычно утром сухо,а сейчас и половины не высосали - стало быть наелись :dontknow:

+1

455

1689,4 написал(а):
1688,3 написал(а):

точная наука и технология!

Обычно утром сухо,а сейчас и половины не высосали - стало быть наелись :dontknow:

Через 3 дня узнаете точно.
Чтобы для следующей кормежки не готовить лишнего сиропа, вечером, перед ней, загляните в кормушки, во все семьи, какого-нибудь одного точка (они оба у вас маленькие, а на втором будет то же самое). Если во всех семьях остался – наелись. Если осталось лишь в некоторых, а в других выбран, кормите дальше. Разумеется, сиропа готовить потребуется меньше.

Виктор, вы-то это знаете, а вот те, кто в первый раз кормит (админ, Начпчел), еще нет.
Когда дело идет к концу, семьи отказываются от сиропа не все разом. И, поначалу, начинают забирать сироп медленнее, чем в начале кормления. Но всё равно всё еще выбирают, только за большее время. Поэтому, если в части семей пасеки, при даче очередной порции, еще остался сироп с прошлой дачи, всё равно надо им долить свежего.
А вот когда после дачи сиропа прошло 3 дня, а он остался в кормушках во всех семьях – вот тут уже все. "Наелись". Можно эти остатки сиропа оставить в кормушках в семьях на недельку, чтоб выбирали остатки, а можно слить с кормушек в какую-нибудь тару, а через неделю дать снова.

Виктор, это уже шестая дача?

0

456

1684,15 написал(а):

:) Если можно, узнайте у знакомого пчеловода, что же обеспечивает главный взяток?

Я же уже написал, что у него другая обстановка с медоносами. В этом году Г.В у меня обеспечивала фацелия, гвоздика пышная, гвоздика разноцветная, 3 вида горошка, кипрей, зопник клубненосный, возможно что-то еще, что не видел или не узнал названия.

1684,15 написал(а):

Горошек в августе? Странно.... Горошки гораздо раньше цветут, иначе "горох" не созреет.

У меня несколько видов горошков и цветут некоторые до сих пор. А у вас что "горох" в сентябре уже замерзает? Так холодно? Вы живете разве севернее меня? Ну тогда вам наверное сложно пчел водить.

1684,15 написал(а):

За почти 30 лет НИ РАЗУ не разделялся

Вы 30 лет пчел водите? Снимаю шляпу. Главное сохранили креативность и юмор. Это я об аватаре.

0

457

1693,6 написал(а):

Может быть сделать тему типа: интересные наблюдения за пчелами?

Легко! Дела пасечные → Новая тема. Сами справитесь? :) Не получится если, тогда я помогу. :)
Кстати, у меня тоже занятные наблюдения за пчелами в семьях были – чисто диснеевский мультик! :D

1692,6 написал(а):

Главное сохранили креативность и юмор. Это я об аватаре.

О, да! Он очень юморной форумчанин! Так и думает всегда: "а чем бы еще народ насмешить?" :D

0

458

Начпчел, у вас ульи на 12 рамок? И сейчас в них стоит по 12 рамок?

0

459

1692,6 написал(а):

Вы живете разве севернее меня? Ну тогда вам наверное сложно пчел водить.

Да нет, у нас еще не "север". Но во второй половине августа уже не цветет ни один медонос, способный дать продуктивный взяток. Из перечисленных вами медоносов у нас только кипрей цветет, но он уже практически отцветает к 20 июля.

1692,6 написал(а):

Главное сохранили креативность и юмор. Это я об аватаре.

К сожалению (или к счастью?) это не мой "юмор". Меня таким видит АДминистратор, он и карточку за меня заполнил. У нас с ним "творческие" разногласия - в отличие от него, я кроме МЦ знаком еще со многими методами и не считаю МЦ "лучше всех". Да, МЦ подходит для местностей с ПОЗДНИМ взятком и для пчеловодов, не умеющих справиться с роением иными, менее трудоемкими, способами. А высказывать несогласие с его, администратора, мнением нельзя... Только оно является единственно правильным:)
Думаю и это сообщение долго не проживет, но я его сохраню в скрине.

0

460

1699,3 написал(а):

Начпчел, у вас ульи на 12 рамок? И сейчас в них стоит по 12 рамок?

Да

0