МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение

Сообщений 661 страница 680 из 764

661

2731,33 написал(а):

И внимание вопрос:  - будет ли  матка после проведения всех мероприятий

Немножко из следующей главы:
РАБОТА ПЧЕЛОВОДА В ПЕРИОД ОСЕННЕГО НАРАЩИВАНИЯ ПЧЕЛ И ПОДГОТОВКИ ГНЕЗДА СЕМЬИ К ЗИМЕ.
Главное в этот период - направить работу семей на максимальное наращивание пчел к зиме и заготовку зимних кормовых запасов. Чем больше молодых пчел вырастит семья за это время и чем больше качественных кормов запасет, тем лучше она перезимует. ...
Зная особенности жизни семьи в дупле, пчеловод различными приемами должен стремиться создать пчелам примерно такие же условия и в улье, направить развитие семьи на качественную подготовку к зиме. В этот период решающими факторами, обеспечивающими успех, являются:
1) наличие в семье молодой, высокопродуктивной матки, способной откладывать много крупных яиц;
2) наличие большого количества молодых пчел-кормилиц;
3) обильные запасы в гнезде кормов – меда и перги;
4) наличие в природе взятка, хотя бы поддерживающего;
5) наличие в гнезде места для высокой яйцекладки матки;
6) здоровье семьи;
7) тепло в гнезде;
8) использование матки-помощницы для дополнительного наращивания пчел к зиме.
Комплексное решение всех этих вопросов и обеспечивает благополучную зимовку. Как на практике я добиваюсь этого? Многие из этих вопросов снимаются задолго до периода наращивания пчел к зиме в ходе пчеловодного сезона. Подробно об этом я расскажу в следующих главах, а здесь только вкратце упомяну. ...

Теперь по-пунктам:

2731,33 написал(а):

сокращения количества пчёл

Не производится.
Производится отбор избыточных молодых пчел, свободных от выращивания расплода: День за днем на пасеке, 1991 г. – производится искусственное роение семей.

2731,33 написал(а):

продолжать без остановочно сеять или поддастся инстинкту и временно сократит яйцекладку , чтобы начать откладывать более крупные яйца, как пишет Цебро, чтобы выводилось более сильное потомство?

2731,33 написал(а):

как только причём резко сократился весенний взяток, что можно было видеть по сбросу цвета с плодово-ягодных, исключительно во всех семьях матка резко сократила яйцекладку.

Где-то после 15-20 мая (в Псковской), матки семей слегка сокращают яйцекладку. Я думал, что это естественный результат от уменьшения количества пчел в семьях – из-за формирования от семей отводков. Но получается, что еще срабатывает и инстинкт пчел, о котором пишет Цебро, так как даже после формирования отводков пчел в семьях полным-полно, а маткам обеспечено много свободного места для неограниченной яйцекладки.
Скорость яйцекладки маток, действительно, дней через 10 восстанавливается.

+1

662

2739,3 написал(а):

после формирования отводков пчел в семьях полным-полно, а маткам обеспечено много свободного места для неограниченной яйцекладки.

Один из самых "спорных" моментов. При формировании первого отводка  в отводок переносятся не только рамки с расплодом, но и ВСЯ пчела из второго корпуса. Ясно, что лётная пчела вернется в ОС, а в отводке останется МОЛОДАЯ, как раз та, которая должна воспитывать расплод. И те же действия повторяются и при формировании второго отводка. И не надо забывать о главной мысли организации именно двух отводков - ОСЛАБЛЕНИЕ семьи для избежания роения. ОС сильной не может быть В ПРИНЦИПЕ!  "Много" может быть только на словах. Имеющий глаза сам может увидеть силу семей на видео ВАРАКСИНО. Семьи восстанавливают свою силу ТОЛЬКО к ПОЗДНЕМУ взятку со второй половины июля.

0

663

2739,3 написал(а):

Скорость яйцекладки маток, действительно, дней через 10 восстанавливается.

Я думаю что эти 10 дней никак не повлияют на общее развитие семей, а главный фактор - торможение роения!
Вот если бы эта семья сроилась  - это было бы действительно торможение в развитии .
Потому на этот пустяк и внимания обращать не чего.
Май это начало работы семей ЦЕБРО - отладка процеса можно сказать!

+1

664

2740,15 написал(а):

Семьи восстанавливают свою силу ТОЛЬКО к ПОЗДНЕМУ взятку со второй половины июля.

Что и требуется доказать!
По другому бы был рой из Основной семьи.
А так к ГВ ОС в полной боевой и имеет гнездо и два корпуса пчелы!!!

0

665

2739,3 написал(а):

Где-то после 15-20 мая (в Псковской), матки семей слегка сокращают яйцекладку.

По датам пратически совпадает, хотя в прошлом году в пироде наблюдался сдвиг, все начинало и заканчивало цвести раньше обычного.
На счёт  слегка, то заметно было не вооружённым глазом,  отсутствие молодого расплода, и много вышедшего. Но при этом без маточников. Но болше всего, что исключительно во всех.

Отредактировано Vladimir716 (Среда, 22 февраля, 2017г. 13:29:23)

0

666

2743,33 написал(а):

На счёт  слегка, то заметно было не вооружённым глазом,  отсутствие молодого расплода, и много вышедшего.

Учитывайте силу семей и маток. Если на пасеке Цебро отводки формируются ~15 мая от семей силой 24 рамки пчел (6 кг пчел) и с 11-ю рамками расплода в них, а скорость яйцекладки маток до формирования отводков составляет порядка 3000 яиц в сутки, то снижение их яйцекладки после формирования отводков до 2000 яиц в сутки и есть "слегка". В семьях же других пчеловодов скорость яйцекладки маток ниже, и снижение их яйцекладки на 1000-1500 яиц в сутки отражается на них существенно. Вот и получается:

2743,33 написал(а):

отсутствие молодого расплода, и много вышедшего.

+1

667

2744,3 написал(а):

Вот и получается:

Резонно. http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/92505.gif

+1

668

2740,15 написал(а):

ОС сильной не может быть В ПРИНЦИПЕ!

В марте-апреле целиком занимают все 20 рамок. Сколько в них кг пчел на этот момент – ни кто из нас, включая Цебро, не считал. Но при переводе пчел в нижний 14-рамочный корпус ~1 апреля с одновременной чисткой гнезд, пчелами битком забит весь второй корпус, все рамки и стенки нижнего корпуса, а на дне улья – слой пчел толщиной сантиметров 5. Пчел, упавших с рамок.

На ~15 апреля гнезда расширены до 20 рамок, в семьях по 7-8-9 рамок расплода, и пчелы продуктивно работают на апрельском взятке, собирая мед во вторые корпуса.

На ~1 мая все семьи имеют по 14 плотно обсиженных рамок молодых пчел, и по 9-10-11 рамок расплода. Иногда этой силы они достигают раньше: Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро. Производится подъем рамок с расплодом во вторые корпуса. Пчелы собирают майский мед во вторые корпуса. От племенных маток в племенных семьях получают одновозрастные яйца, из которых будут выведены матки для отводков.

На ~15 мая семьи имеют силу по 24 рамки пчел (6 кг пчел) и по 11 рамок расплода. В этот момент от них делаются отводки: забираются из семей по 2 рамки самого зрелого расплода и все пчелы из вторых корпусов – для первых отводков (маточникам 11 дней), через три дня, аналогично – для вторых отводков. В первые и вторые отводки раздаются 14-дневные маточники.
После формирования отводков и слета с них летных пчел, молодых нелетных пчел в отводках остается едва-едва, чтобы обогреть 4 рамки расплода, т. е., едва-едва 1 кг или даже меньше пчел отбирается из семьи для обоих отводков.
Соответственно в семьях, сразу же после формирования отводков и возвращения в семьи летных пчел, слетевших с отводков, остается не менее 20 рамок пчел (5 кг пчел) и 8 рамок расплода.

Далее происходит быстрое восстановление силы семей до 6 кг пчел (созревает и выходит расплод в семьях, а с 2 рамок расплода получается 4 улочки пчел или 1 кг пчел, маткам же семей предоставлено много места для ни чем не ограниченной яйцекладки, с одновременной стимуляцией маток к яйцекладке на пределе их физиологических возможностей, такой же и так же, как и в апреле-мае), и одновременно с этим производится развитие отводков. Пчелы семей собирают майский и июньский мед во вторые корпуса.

На ~1 июня молодые матки в отводках облетались и начинают яйцекладку.

На ~25 июня сила отводков составляет 10 рамок пчел (2,5 кг пчел) и 8 рамок расплода. Производится подъем рамок с расплодом во вторые корпуса отводков и в третьи корпуса семей.

С ~27 июня отводки начинают собирать мед и складывать его в рамки вторых корпусов, из которых уже вышел и еще только выходит созревший расплод, а затем и в рамки суши.

На 15 июля сила отводков составляет 20 рамок пчел (5 кг пчел) и 8 рамок с расплодом. С 15-20 июля начинается главный взяток. Сила же основных семей на 15 июля составляет 30 рамок пчел (7-8 кг пчел) и 10-11 рамок с расплодом. 15 июля – День Рождения В. П. Цебро. :D  :flag:

Это по Псковской области, с пасеки В. П. Цебро.

http://s7.uploads.ru/t/zMkpd.jpg

А это слова В. П. Цебро: от начала главного взятка и начинается отсчёт всех работ. То есть все работы (календаря) планируются как бы сзади наперёд.Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.

medahochu, это опять – ликбез!


Что происходит с отводками с момента их формирования и дальше, см. тут: Выращивание отводков до силы нормальных семей

Почему СИЛЬНЫЕ семьи надо тщательно ВЫРАЩИВАТЬ, и выращивать тщательно их надо НЕСКОЛЬКО лет, и почему пословица "От худого семени не жди доброго племени" особенно актуальна в отношении пчел, см. по этой ссылке. :)

+3

669

Придумал Задачку для пчелоВОДОВ  :flag: и вставил ее в это сообщение: Выращивание отводков до силы нормальных семей  :)

+1

670

Сегодня всем положил канди с нозематом

+2

671

2717,4 написал(а):

Сегодня проверил термометры в 8 часов
№7 -+30,2
№3 -+28,8

Сегодня тоже, сунул градусник под подушку в двух наиболее сильных, правда между холстиком и подушкой. Намерил +22. http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/22182.gif

+3

672

Датчики лежат на холстике поб подушкой!
У тебя всё прекрасно идёт, просто мои семьи чуть сильнее, потому и температуру гонят выше.

Весна своё берёт! Расплод гонят 100%. Подрастает молодое пополнение, которое будет воспитывать молодой расплод и активно войдёт в весенние работы.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Суббота, 25 февраля, 2017г. 21:46:46)

0

673

[mod]С целью бОльшей доходчивости отредактировал сообщение 1. Даты выполнения работ, указанные в календарях.

Надеюсь, в таком виде будет понятнее.

Предложения по дальнейшей коррекции сообщения, с целью сделать его более доходчивым, приветствуются!  :flag: [/mod]

0

674

Сегодня проверил термометры в 8 часов
№7 - +30,6
№3 - +29,3

0

675

2757,4 написал(а):

Датчики лежат на холстике поб подушкой!
У тебя всё прекрасно идёт, просто мои семьи чуть сильнее, потому и температуру гонят выше.

Весна своё берёт! Расплод гонят 100%. Подрастает молодое пополнение, которое будет воспитывать молодой расплод и активно войдёт в весенние работы.

Вчера вышло солнышко,  начало пригревать, закапало, температура -1. Одна семья выкинула повстанческий   флаг, типа "не желаем больше сидеть!, свободу пчёлам!, " вобщем рвуться на улицу. Я был против. Заглянул под крышку, вылезли из под холстика, по периметру корпуса сидят, померил темпиратуру, +24, закрыл крышку, "лавочку" прикрыл. Холодно, вылетают , садятся на снег, тут же коченеют.
Со вторника обещают темпиратуру воздуха +3-+5, почти всю  неделю. Вот теперь думаю, может был не прав? http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/60786.gif

0

676

2782,33 написал(а):

Вот теперь думаю, может был не прав? http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/60786.gif

Как сказать... Вы решили ЗА пчел. Не поинтересовавшись ИХ мнением и ИХ потребностямиhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

При зимовке на воле не все семьи даже на одном точке совершают облет в один и тот же день и при какой-то одной определенной температуре. Время облета каждой семьи зависит не только от температуры воздуха, но и от степени наполнения кишечника пчел экскрементами. Чем выше каловая нагрузка, тем раньше пчелы выходят на облет.
День за днем на пасеке, 1991 г.

Для зимних и сверхранних облетов семьи используют солнечную безветренную погоду при потеплениях. Эти облеты проходят очень спокойно. Одновременно из улья вылетает небольшое количество пчел, как бы соблюдая определенную очередность. Чем ниже температура воздуха, тем тише проходит облет, тем ближе к улью летают и испражняются пчелы и быстрее возвращаютя в гнездо. На смену им вылетает другая партия пчел. Пожелтевший от кала рядом с ульем снег говорит о том, что эта семья совершила зимний или сверхранний облет.
Очень часто пчелы одной и той же семьи облетываются несколько дней подряд, используя короткие минуты самой высокой дневной температуры. При этих облетах, когда территория пасеки еще покрыта снегом, нередко наблюдается гибель части пчел на снегу. Это не должно очень волновать пчеловодов. Не вернулись в улей старые, изношенные и больные пчелы, которые в ближайшие дни погибли бы и без вылета.
В практике приходилось не раз наблюдать облет отдельных семей, расположенных в защищенном от ветра месте, в солнечный день даже при минусовой температуре в тени. После таких облетов семьи вновь собираются в клуб.

День за днем на пасеке, 1991 г.

Перед ожидаемым потеплением готовлю точки к облету. Сбрасываю снег с крыш и откидываю от передних стенок ульев. Покрашенные темной зеленой краской крыши хорошо принимают тепло солнца и обогревают воздух на точке. Перед летками раскладываю толь, железо и другой темный подручный материал. Это облегчит облет. Чем меньше открытого белого снега на точке, тем лучше прогреется воздух, быстрее облетятся пчелы и тем меньше погибнет их на снегу.
Первым облетом заканчиваются период внутриклубного выращивания расплода и зимовка пчел.

День за днем на пасеке, 1991 г.

И т. д., и т. п.  :)

0

677

Да правильно - это ещё один минус Дадана. Стенки быстро прогреваются и пчела требует облёт, а кругом холодный снег.
Улей ЦЕБРО - термос. покуда не повеет весной через летки -спят спокойно - это плюс.
Внутри под холстиком идёт жизнь - все 10 рамок забиты пчелой, активно работают с каннди, ну и растят расплод...

+2

678

Потому я все Даданы и переделал на ульи Цебро, что очень легко сделать.

0

679

2804,3 написал(а):

10 мм на чертежах 14-рамочного корпуса, это с учетом ее будущего естественного углубления, при чистке выборок от воска и прополиса стамеской. Вот только пока она не углубится до 11 мм глубиной, пользоваться разделительными решетками будет неудобно – решетки будут сдвигаться при установке вторых корпусов.

Решётками пользоваться промблематично составными из двух. Я не раз из за них пропускал матку во второй корпус.
Все промблемы прошли когда взял разделительные решётки 50 на 50  немецкие .При установке нет такой точности и 100 процентная гарантия. Так что советую брать только такие. Я их заказывал в Пчелокоме.На отводках пока пользуюсь составными.

+1

680

2805,4 написал(а):

Все промблемы прошли когда взял разделительные решётки 50 на 50  немецкие

Такие, 500х500, для корпуса на 12 рамок?: http://bee-ru.com/p254783838-reshetka-r … arent.html

https://images.ru.prom.st/92156249_w640_h640_reshetka_razdelitelnaya_.jpg

Есть ещё такие же, но размером 380х475, для 10-рамочного корпуса: http://bee-ru.com/p254783085-reshetka-r … arent.html

А в классике, вроде, препятствий для пчел меньше..:

http://mirpchel.com/wp-content/uploads/2016/09/razdelitelnaya-reshetka-01.jpg

У Петровича к одной из коротких сторон таких решеток приделаны прямоугольные деревянные брусочки, чтобы решетка не ломалась, когда ее подцепляешь стамеской. Такие применяются на рамках 14-рамочных корпусов. Брусок должен быть снаружи 10-рамочного корпуса, когда на решетку поставлен 10-рамочный корпус.

0