МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПОЛУЧЕНИЕ ВОСКА

Сообщений 1 страница 20 из 81

1

А Петрович сам не пробовал делать вощину?

0

2

2231,6 написал(а):

А Петрович сам не пробовал делать вощину?

Только воск топил, который на заводе в Коломенском меняли на вощину в пропорции 1:1  :flag:

Из главы ПОЛУЧЕНИЕ ВОСКА, ПРОПОЛИСА И ПЕРГИ:

Воска я собираю за сезон до 1 кг с семьи. Основными источниками товарного воска служат выбракованные соты, трутневые соты, вырезанные из гнездовых и строительных рамок, восковые крышечки, полученные при распечатывании медовых рамок, различные восковые надстройки, [счищенные с верхних брусков рамок и стенок ульев], собранные при осмотре семей и чистке ульев, обрезки вощины.
Все восковое сырье, привезенное с пасеки, за исключением свежеотстроенных сотов и с трутневым расплодом, предварительно помещаю в деревянную бочку с дождевой водой и прижимаю плавающей крышкой, где оно накапливается, отмачивается и не поражается молью.
После 2-3-дневной вымочки воскосырье из бочки перекладываю в марлевый мешок, предварительно вложенный в сетчатую кассету паровой воскотопки, купленной в пчеловодном магазине.
Заправленную воскосырьем и водой воскотопку устанавливаю над двумя зажженными горелками переносной газовой плиты. После прекращения течи воска открываю ее крышку, вынимаю марлевый мешок с вытопками и вытряхиваю их на сетчатую раму под навесом для просушки, а воскотопку заправляю следующей партией сырья.
Полученный из воскотопки воск собираю в двухслойный марлевый мешок, к верхней части которого пришито проволочное кольцо, помещаю в эмалированное ведро с небольшим количеством дождевой воды и ставлю на горелку плиты. При этом проволочное кольцо не дает мешку опускаться в ведро. После того как воск расплавится, за кольцо поднимаю марлевый мешок и сцеживаю из него воск в ведро. При этом в мешке остаются различные механические примеси.
После медленного остывания получается слиток светлого воска высокого качества.
Соты свежеотстроенные и с трутневым расплодом в воде не замачиваю, а сразу помещаю в воскотопку и перетапливаю.

Сейчас воск топится в паровой воскотопке, в которую вставлен ТЭН примерно на 1 кВт и на электроплитке. Восковые счистки с верхних брусков рамок и срезки накапливаются на пасеке в пластиковых бутылках с отрезанным дном, которые подвешены книзу открытым горлышком сзади каждого улья. По мере их заполнения, бутылки опорожняются в мешки, в которых восковое сырье привозится на перетопку на базу. Вырезанный со строительных рамок трутневый расплод собирается и привозится на базу и перетапливается сразу или после его отжима на трутневый гомогенат. При перетопке темных сотов, темные соты с них лучше перемешивать с белыми срезками и счистками.

Воск варится порядка 5 часов при слабом нагреве, чтобы мусор отстаивался, и еще потом фильтруется через марлю:
В эмалированное ведро вставляется мешок из двойного слоя марли, наливается мягкая вода. Кладется воск из-под воскотопки. Ведро ставится на электроплитку, и воск очень медленно варится, при слабом нагреве. Часов через 5 варки, из ведра вынимается марлевый мешок с мусором – расплавленный воск профильтровывается через марлевый мешок, и ведро с горячей водой и расплавленным воском очень хорошо укутывается, чтобы остывание воска происходило очень медленно (до утра). Во время медленного остывания происходит отстаивание воска от мелкого мусора, прошедшего через марлевый фильр, а круг остывшего воска получается ровным, и без трещин.
С остывшего круга воска стамеской соскабливается нижний слой серого цвета – с мелким плавучим мусором, и с боков, чтобы получился круг абсолютно чистого воска.
Соскобленный воск с мусором потом снова перетопится.

За 1 кг. воска завод дает 800 гр вощины (обычно). У В. П. – 1 кг на 1 кг. Потому, что  воск получался всегда очень высокого качества – светлый и чистый. Завод его пускал на продукцию для медицинских целей.

Воскотопка должна быть из пищевого алюминия или может быть из нержавейки, эмалированного материала – воск вступает в реакцию с металлами и темнеет.
(Вода для варки воска должна быть мягкой.)

Меда в восковом сырье быть не должно – от меда воск темнеет. Сырье для воска должно быть вымочено от меда в мягкой воде или осушено пчелами на пасеке.

+1

3

Усиленно занимаюсь перетопкой воска и наващиванием рамок.
Воскотопка электрическая переоборудованая и с пресом одновременно. Выход на 30-40 % выше воска.

+1

4

3509,4 написал(а):

Воскотопка электрическая переоборудованая и с пресом одновременно.

А из чего переоборудована? фоточку можно?  А то тоже есть необходимость перетопить , но пока не знаю какой лучше способ применить и что изобрести для этого. http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/40573.gif

+2

5

3509,4 написал(а):

Выход на 30-40 % выше воска.

А нельзя ли озвучить выход воска на одну рамку? В среднем....

0

6

3517,15 написал(а):

А нельзя ли озвучить выход воска на одну рамку? В среднем....

Я занимаюсь перетопкой воска с одновременной подготовкой рамок, натягиванием проволоки, наващиванием ..
Мне не до научных расчётов. Я эту воскотопку изобрёл после статьи на украинском сайте каком то года три назад и они там написали о выходе. Я не пере проверял, но прекрасно понимаю что по окончании после отжима бежит ручьём воск. А при обычной медогонке всё выгружаешь в вытопки.А тут получается ощущение "сухих" вытопок.
Фото скину позже.
На словах принцип такой: разбирается воскотопка,вынимается внутрености . вставляется 1.5 кв тэна на дно. В плечики вставляем болты 6 мм с двух сторон . На них крепится упорная планка. на планке по центру приваривается гайка для штока. На шток через крышку крепится поршень (пластина). Ей и проводится отжим.
Это вкратце.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Суббота, 25 марта, 2017г. 22:32:58)

+1

7

[p=3518]ВАРАКСИНО,, если благодаря какому то техническому приему выход воска при перетопке повысится хотя бы на 30% (т.е. на треть), то имя изобретателя войдет в историю пчеловодческой науки и практики.  Ведь это техническая революция - при среднем выходе воска в 110-120 грамм с дадановской рамки получить 150-160!!! В бытовых условиях!
ВАРАКСИНО, я не цепляюсь. Это ты выдаешь ничем не подкрепленную информацию. Видел я фото твоего "изобретения". И обсуждали это уже, на "желтом" кажется. Слова украинцев не более чем рекламных ход. Купите чудо-жиклер и расход топлива снизится на 30%! Благодаря "этому" выбудете платить за электричество на треть меньше!.... ВАРАКСИНО, ты на год старше стал. а все в сказки веришь...

0

8

3520,15 написал(а):

Слова украинцев не более чем

Правильно заметил!
Так вот им и вычитывай!
А я чётко знаю,что не зря её сделал и работаю три года только ей. В вытопках воска остаётся минимум.А что ещё нужно?
Завтра начну плавить, должно быть не меньще 10 кг.

0

9

Вот фото твоего "изобретения". В комментариях к нему ты пишешь всего о прибавке в 15-20%, но это было в 2015 году. Со временем видимо выход воска повышается. К сожалению, эта конструкция как ПРЕСС работать будет чисто декоративно - какой пресс может быть из тонкого алюминиего листа. Крепление пресса выполнено к корпусу воскотопки, а он, увы... Если кто работал с настоящим воскоПРЕССОМ

http://sa.uploads.ru/t/vd4o5.jpg

представляет силу давления. Хотя она и не самое главное в процессе, но давление должно быть....

0

10

3522,4 написал(а):

В вытопках воска остаётся минимум.

[p=3522]ВАРАКСИНО,, это слова. Цифры надо для серьезного разговора. Со скольки рамок ты получишь 10кг воска?

+1

11

3523,15 написал(а):

представляет силу давления. Хотя она и не самое главное в процессе, но давление должно быть..

Спасибо тебе за оперативность - фото!
По поводу алюминиевого лита скажу следующее: его хватает, да же стальная пластина сгибается, а на счёт ПРЕССа как ты говоришь - который мощный!!!...
Ты представляешь сколько гемороя нужно провести( вынуть горячую касету , высыпать в пресс собрать его, а это всё время - воск остывает...Хоть и на этом прессе на 5,5 грвмм больше выжмишь!
А в воскотопке пресование проходит кипяжей массы и вытекает горячий воск, можно сказать 100%.
Так что украинцы умные люди и с пресами знакомы, в предлагают именно такую модернезированую воскотопку!
Я в жизнь бы не согласился бы ПРЕССовать!!
Аппарат не сложно переделать, но работоать одна радость!

0

12

3524,15 написал(а):

это слова. Цифры надо для серьезного разговора. Со скольки рамок ты получишь 10кг воска?

Сколько бы не получил всё моё! Кроме тебя такой х..й никто не занимется - подсчётами!
Больше , выгодней,проще - вот факторы основные.
А по расчётам и взвешиваниям ты к Еськову обратись и с ним их проводи!

0

13

3525,4 написал(а):

и вытекает горячий воск, можно сказать 100%.

Выход воска 100%? Улыбнуло...  8-)
Тебе бы пора уже избавиться от "синдрома 100%" ...

3526,4 написал(а):

Кроме тебя такой х..й никто не занимется - подсчётами!
Больше , выгодней,проще - вот факторы основные.


Странное сообщение...
"Больше , выгодней,проще - вот факторы основные." - это правильно. Но БЕЗ ПОДСЧЕТОВ не определить, что же будет выгодней, проще и больше. Сравнивают то результаты.

3526,4 написал(а):

....такой х..й.....

Культурно.

0

14

3527,15 написал(а):

Сравнивают то результаты.

Тебе на пальцах объяснил:
закончил вытопку в обычной воскотопке - не капает да же. Выгружаем её.
С пресом перед выгрузкой после отжимки ручейком бежит чистый воск.
Вот тебе и весь результат - Фома неверующая!

0

15

3528,4 написал(а):

С пресом перед выгрузкой после отжимки ручейком бежит чистый воск.

Это ты бабушкам на крылечке интерната про чистый воск говори. А в твоей воскотопке (или прессе?) ручейком бежать может только вода...
Очень бы интересно увидеть этот "пресс" в действии. Насколько я знаю (пользовался такой, только без пресса - не понравилось) дно и стенки воскотопки двойные, а сушь загружается в цилиндрический бак, который при постановке имеет зазор между самим баком и дном. Даже от такого пресса все раздавить должно.  Ну да ладно... Ты доволен, а я останусь при своем мнении - игрушка это....

0

16

3529,15 написал(а):

я останусь при своем мнении - игрушка это....

Расскажи честному народу чем ты воск топишь и какой выход у тебя?
А то ты всё про меня  да про меня!!!

0

17

3530,4 написал(а):
3529,15 написал(а):

я останусь при своем мнении - игрушка это....

Расскажи честному народу чем ты воск топишь и какой выход у тебя?
А то ты всё про меня  да про меня!!!

А что про меня говорить... Это ведь не я, а ты заявляешь о повышении выхода воска на 30-40%. Ведь это ты там что то изобрел. А у меня все рутинно - на газовой плите стальная емкость-парогенератор на полтора ведра, от него по шлангам пар поступает в короб (три поставленных друг на друга магазина, соединенных достаточно герметично). В короб загружается ЛЕЖА 10 рамок с сушью. Под рамками два поддона - один для сбора вытопок, а другой - нижний - для сбора воска. Выход воска обычный, зависит от "старости" исходной суши и колеблется в среднем около 110гр бывает и больше, бывает и меньше.

ВАРАКСИНО, а откуда у тебя 17-й цеброулей? Ты так и не ответил...

-1

18

3525,4 написал(а):

А в воскотопке пресование проходит кипяжей массы

Ты бы поподробнее рассказал о происходящем процессе.
Это стандартная паровая цилиндрическая воскотопка. Имеет двойные стенки, в пространство между ними наливается вода. Внутрь вставляется цилиндрическая кассета, вся дырках, в нее загружается сушь. Аппарат ставится на огонь, вода закипает, пар размягчает сушь, воск топится и стекает. Сушь надо хорошо промешивать.
ВАРАКСИНО в межстенное пространство поставил тэн, чтобы кипятить воду им, а не огне. И добавил устройство, позволяющее давить на воск, пресс. НО как я понимаю, он давит на разваренную сушь В КАССЕТЕ! Разваренную паром! Кипячения то нет. Хотелось бы посмотреть на процесс или более детальное описание. Думаю, повышеие выхода воска - всего лишь рекламные слова....

-1

19

Вот как проходит перетопка
На первом фото вытопка прекращена- можно выгружать
воск не выходит,видна маленькое пятно с незастывшим
воском

http://s1.uploads.ru/t/MwPLY.jpg
http://s1.uploads.ru/t/TRYfg.jpg

На втором снимке после отжима пресом -воск пошёл ручьём http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/75279.gif

http://s4.uploads.ru/t/IWh1s.jpg

А это окончание рабочего процеса перед отжатием. Снизу дополнительно ставлю газовую горелку ,для быстрого нагрева воды и экономия электроэнергии
Вот и считай сколько ещё "накапало"
А ты говоришь ,что украинцы не  умные ребята!!!

+2

20

3533,4 написал(а):

А это окончание рабочего процеса перед отжатием.

А сырьё в мешковину не заворачивается? а то у некоторых встречал  в место фильтра. И в разобранном виде  фоточку можно? интересно ка устроено внутри , а то на словах не очень понятно. http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/40573.gif

0