МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПОЛУЧЕНИЕ ВОСКА

Сообщений 61 страница 75 из 75

61

А как перерабатывать соты с закрестализовавшим мёдом, который не желательно использовать для пчёл? http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/40573.gif

0

62

3775,15 написал(а):

Пусть желающие попробуют это сделать: вырезать сушь сохраняя проволоку, зачистить планки и все это за 1минуту.

Пусть. Это легко.

3775,15 написал(а):

При перетопке больших партий суши загрузка в целых рамках более удобна. Например, воскотопка ВТ-11.

Да, наверно, хорошая штука :)

На колхозных и совхозных пасеках достаточно часто используют воскотопки ВТ-11.
Перед работой в межстенное пространство заливают 80 л воды и под воскотопкой разводят огонь. Пар, образующийся при кипении воды в межстенном пространстве, расплавляет воск в сотах. Вытопленный воск сразу же стекает на дно, откуда через сточный кран вытекает в воскосборник. Воск расплавляется и всплывает на поверхность воды в течение 2,5—3 ч. С гнездового сота в рамке размером 435x300 мм выход воска составляет 110, а выход вытопок —230 г. Восковитость вытопок — в среднем 42%.
В этой воскотопке воск может длительное время оставаться в расплавленном состоянии для очистки. Воскотопку можно использовать для стерилизации и отстаивания воска и дезинфекции инвентаря. При отстаивании и стерилизации кассету вынимают и воск загружают прямо во внутренний корпус. Воду нагревают до температуры 100 °С, выдерживают в ней воск в течение 2,5—3 ч, а затем дают ему медленно остыть.

http://sf.uploads.ru/t/nSXqR.jpg

Вот только Владимиру Петровичу на всё его хозяйство хватало одной простейшей паровой, такого типа: http://vladimir.tiu.ru/p212312059-vosko … a-17l.html плюс элементарное эмалированное ведро: http://vladimir.tiu.ru/p168159674-vedro … e-12l.html :) Хотя уверен, что от воскотопки ВТ-11 или аналогичной ей по объему и производительности он бы не отказался! :)

3774,3 написал(а):

можно и поизгаляться, если хочется. :)

Кое-какие идеи для этого можно взять тут: http://www.spec-kniga.ru/zhivotnovodstv … dstva.html  :flag:

Отредактировано sshmmv (Среда, 5 апреля, 2017г. 15:45:49)

0

63

3776,33 написал(а):

А как перерабатывать соты с закрестализовавшим мёдом, который не желательно использовать для пчёл?

1. Срезать крышечки ячеек, сбрызнуть водой, дать пчелам – что смогут съесть, съедят. Что не смогут – выкинут, и вычистят и отстроют соты.
2. Съесть самому.
3. Использовать для приготовления медовых напитков.
После 2) и 3) воск промыть от остатков меда и перетопить. :)

3776,33 написал(а):

не желательно использовать для пчёл

Только забродивший мед и заплесневелые соты.

0

64

[p=3778]sshmmv,
А забродивший, или изъятый у больных семей? Что нужно сделать перед перетопкой? Или перетапливается как есть? http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/40573.gif

Отредактировано Vladimir716 (Среда, 5 апреля, 2017г. 14:49:52)

0

65

3780,33 написал(а):

Что нужно сделать перед перетопкой? Или перетапливается как есть?

С медом нельзя перетапливать – от меда воск чернеет. Весь воск – его надо давать на обсушку пчелам. И только после того, как пчелы его осушат от меда или его остатков досуха, только тогда можно его перетапливать. Заодно получите дополнительный мед. :)
Если воск нельзя осушить, тогда надо его хорошо промыть от меда. Замочите соты, растворите мед, потом промойте воск еще раз, и только потом топите.
Кстати, в продаже полно воскотопок из оцинковки – такие тоже нельзя использовать! Только из алюминия или из нержавейки! Иначе воск тоже будет черный.

Растворенный мед – сыта – можете ее использовать в домашней кулинарии или в мае или летом скормить пчелам.

Отредактировано sshmmv (Среда, 5 апреля, 2017г. 15:11:24)

0

66

3780,33 написал(а):

А забродивший, или изъятый у больных семей? Что нужно сделать перед перетопкой? Или перетапливается как есть?

Сушь с медом, который я не могу дать пчелам, перетапливал в обыкновенной соковарке. Просто вырезал из рамок и загружал в соковарку.  После перетопки в емкость (глубокая эмалированная чашка литра на два-три) сливается "густая темная жидкость". После остывания сверху получается тонкая пластина НОРМАЛЬНОГО воска и внизу густой темный "сироп" - смесь растаявшего меда с водой. На этом "сиропе" делал брагу без добавления песка, а потом перегонял на самогонку. Гости у меня водку не пьют...

+1

67

3777,3 написал(а):

...часто используют воскотопки ВТ-11.

У такой воскотопки есть вот такой нюанс - рамки в нее загружаются в вертикальном положении. Если соты совсем свежие - то проблем нет. А вот если в них уже выводились пчелы, то вот эти остатки коконов и может какая то перга - вытопки одним словом - не проваливаются вниз, а застревают на нижних брусках рамок. И поэтому вплотную рамки загружать в воскотопку не желательно.
В самоделке с отдельным парогенератором можно применить горизонтальную загрузку рамок (лежа). Хотя и здесь происходит некоторое "цепляние" вытопок за проволоку. Но если во время процесса открыть крышку и помочь вытопкам провалиться вниз - это дело пары минут.

+2

68

3781,3 написал(а):

Кстати, в продаже полно воскотопок из оцинковки – такие тоже нельзя использовать! Только из алюминия или из нержавейки! Иначе воск тоже будет черный.

Покупайте и пользуйтесь. Воск будет нормальным. Только не нарушайте верхний слой оцинковки, не скребите по нему чем то твердым. Воску нельзя контактировать с ЖЕЛЕЗОМ, а с цинком можно.

0

69

3785,15 написал(а):

Покупайте и пользуйтесь.

Лучше не стоит, если только вам не нужен воск темно-серого цвета:
При контакте с некоторыми металлами пчелиный воск может приобретать необычный цвет. Так, железо и его окислы придают воску коричневую окраску, латунь - ярко-желтую, медь - зеленоватую, никель - дымчато-желтую, цинк - темно-серую. Воск не реагирует с нержавеющей сталью, алюминием и деревом. Это необходимо учитывать при выборе тары для переработки воска.http://www.ratelperm.ru/pchelovodam/kac … ogo-voska/

+1

70

3789,3 написал(а):

Лучше не стоит, если только вам не нужен воск темно-серого цвета:

Если будете перетапливать воск о оцинкованной воскотопке - все будет нормально. Нигде еще не встречал жалоб ПРАКТИКОВ на изменение цвета. Если не забуду, то при перетопке специально солью немного воска в железо, оцинковку и эмалированную посуду.

-1

71

3791,15 написал(а):

Нигде еще не встречал жалоб ПРАКТИКОВ на изменение цвета.

Ни кого еще не встречал из ПРАКТИКОВ, у кого завод принимал бы воск из расчета за 1 кг воска 1 кг вощины. Ни кого, кроме В. П. Цебро. Наверное, ещё и потому, что кроме превосходного владения практикой, В. П. Цебро досконально, в совершенстве знал теорию? А он меня научил не пренебрегать мелочами даже при вытопке воска: "... Это мелочи. Недаром Рут говорил: "Пчеловодство – это наука о мелочах", и стоит одну такую мелочь упустить – и здесь же получишь кляксу!"
Тем более, когда есть выбор: приобрести воскотопку нормальную, из металла, не вступающего в реакцию с воском, или приобрести заведомо неподходящую для воска воскотопку, из металлов, вступающих в реакцию с воском, ухудшающих его цвет и качество.

P. S.: И я ни когда еще не слыхал жалоб от ПРАКТИКОВ на темный цвет или низкое качество их воска. А вот жалобы на низкую закупочную цену их воска – слыхал.

Отредактировано sshmmv (Среда, 5 апреля, 2017г. 17:52:35)

+1

72

3792,3 написал(а):

...приобрести заведомо неподходящую для воска воскотопку

Никаких сведений о том, что воскотопки из оцинковки не подходят для перетопки суши НЕТ. Хочешь в это верить - верь. А люди будут платить меньше и с удовольствием пользоваться.

Отредактировано sshmmv (Среда, 5 апреля, 2017г. 20:45:40)

-1

73

3793,15 написал(а):

А люди будут платить меньше и с удовольствием пользоваться

Да ради Бога! Тем более, что люди с удовольствием (за меньшие деньги, потому что) покупают и пользуются даже этим!: http://tiu.ru/p72952204-medogonka-ramoc … sseta.html
Но кто-то будет покупать и производить только качественное.

Дополнительно, отсюда же: http://www.ratelperm.ru/pchelovodam/kac … ogo-voska/

Пороки воска

Речь идет о недостатках, снижающих качество воска и ограничивающих его ипользование для изготовления вощины. При несоблюдении технологий воскового сырья в пасечных условиях появляются пороки.

           Чаще всего нарушение технологии производства дает пустоты, окаймленные в слитке воска рыхлым крупчатым слоем, иногда с остатками воды, также возникают  трещины, расколы и прочие дефекты.

           Причина возникновения пустот: слишком быстрое остывание восковой массы в реультате охлаждения на улице или использования ледяной воды. Поэтому  воск рекомендуется  укутывать, чтобы он остывал и отстаивался постепенно минимум 2-3 дня, тогда слиток будет действительно светлым, ровным, красивыми качественным.

           Воду, используемую при производстве воска, следует подготавливать, она должна быть мягкой.  Жесткая вода дает осадок на нижней части воска что приводит к возникновению  губчатой структуры нижнего слоя, пористости и рыхлости слитков.

           При контакте с некоторыми металлами пчелиный воск может приобретать необычный цвет. Так, железо и его окислы  придают воску коричневую окраску, латунь - ярко-желтую, медь - зеленоватую, никель - дымчато-желтую, цинк - темно-серую. Воск не реагирует  с нержавеющей сталью, алюминием и деревом. Это необходимо  учитывать при выборе тары для переработки воска.

           Чем темнее воск, тем в нем больше загрязняющих примесей. Некоторые производители для улучшения  товарного вида воска используют раличные технологии осветления воска. Самый простой, самый безопасный, но и самый трудоемкий из них - солнечный свет. Воск раскалывается на кусочки и раскладывается на солнце. Воск выгорает, становится белесым , но качество его не ухудшается.

            В процессе хранения на некоторых слитках может появиться белый налет. Это не является недостатком, налет исчезает, если протереть воск влажной салфеткой или оставить на некоторое время на солнце.

Отредактировано sshmmv (Среда, 5 апреля, 2017г. 21:20:25)

+1

74

А я всё топлю, топлю... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/75360.gif
Сейчас из забруса, который остался в баках ...Получается чистейший без вытопок почти... http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/21436.gif

+1

75

В субботу дополнительно сдал 13,8 кг воска

+1