4093,15 написал(а):Пчелы, чтобы взять сироп, должны ПОКИНУТЬ клуб и подняться в кормушку - а погода не располагает к активным перемещениям.
4104,15 написал(а):4098,3 написал(а):...и что-то у вас не то с сиропом или с самой поилкой.
Все "то". Просто в такую погоду пчел, как и собак, "из дома (клуба) не выгонишь"....
Да, к перемещениям погода не располагает, но клуба уже нет, и не будет до осени, потому что пчелы уже вошли в другую стадию своей жизни – в стадию активной борьбы за сохранение своего существования. На этой стадии у них, как и у любого организма, действуют базовые инстинкты: самосохранения и продолжения (выживания) рода. На этой стадии пчелосемья, подчиняясь инстинкту самосохранения как единый организм, способна выжить только выращивая новых членов семьи – новые клеточки организма – взамен отмирающих. Этому инстинкту самовоспроизводства с целью самосохранения – замене отмирающих "клеток" организма на молодые – она сейчас всецело подчинена, и будет подчинена до самого конца сезона, с кратковременным перерывом, когда сработает и возобладает инстинкт сохранения (выживания) рода.
Выращивание новых "клеток" организма требует от организма энергетических затрат, тем больших, чем неблагоприятнее внешнии условия. С целью уменьшения расходов энергии при низких наружных температурах – ради самосохранения и выживания индивидуальных пчел и единого организма пчелосемьи в целом – пчелы будут плотнее собираться на сотах с открытым и печатным расплодом, оставляя без обогрева соты с яйцами, одновременно с этим сократят или прекратят совсем подготовку ячеек для яйцекладки матки. Соответственно, сократится количество отложенных маткой яиц и расплода, который будет иметься впоследствии.
Чем слабее семья, чем меньше в ней пчел, тем ей труднее противостоять внешним неблагоприятным условиям, тем больше она (ее воспроизводство и развитие) зависит от внешней температуры, от погоды. И наоборот, чем больше пчел в семье, чем семья сильнее, тем большим энергетическим запасом она обладает, и тем лучше и эффективнее противостоит внешней температуре.
Если энергетические расходы пчел на выхаживание расплода – на самовоспроизводство единого организма – начинают превышать безопасный для жизни уровень, с целью сохранения жизнеспособности единого организма они начинают сокращать энергетические расходы за счет сокращения наиболее энергоемких затрат – прекращают кормить и обогревать открытый расплод, и начинают выкидывать личинок из сотов.
Меньше всего энергетических затрат приходится на печатный расплод, к тому же, вылупляющиеся пчелы тут же включаются в общую энергетическую систему организма, увеличивая ее мощность. Поэтому, а может, потому, что куколки кажется тоже способны вырабатывать высокую температуру, как и пчелы, пчелы до самого конца будут концентрироваться на сотах с печатным расплодом, обогревая его (и сами греясь от него?), и при самом неблагоприятном исходе так и замерзнут на них, но с сотов с печатным расплодом не уйдут.
Поэтому при подъеме во вторые корпуса рамок с самым молодым расплодом, рамки с яйцами поднимать нельзя – пчелы могут выкинуть яйца из сотов. Рамки с яйцами всегда должны оставаться в том корпусе, в котором работает матка. А если подняли такую рамку, то ее надо ставить или между двух рамок с печатным расплодом, или рядом с рамкой с печатным расплодом – обогревая печатный расплод, пчелы попутно будут обогревать и яйца.
Отредактировано sshmmv (Четверг, 20 апреля, 2017г. 23:46:30)
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/