МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (2)

Сообщений 221 страница 240 из 739

221

4108,3 написал(а):

Нужда заставит – нужды открытого расплода, потребность личинок в воде.

То же наливал всем одинаково, пока было относительно не холодно, брали примерно одинакова, сильно похолодало, сали брать гораздо меньше, а слабые и вовсе перестали.  Одна только, середнечёк, по моему,  берёт постоянно ни взерая ни на какую погоду,  успеваю только подливать. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/71943.gif .

0

222

4093,15 написал(а):

Пчелы, чтобы взять сироп, должны ПОКИНУТЬ клуб и подняться в кормушку - а погода не располагает к активным перемещениям.

4104,15 написал(а):
4098,3 написал(а):

...и что-то у вас не то с сиропом или с самой поилкой.

Все "то". Просто в такую погоду пчел, как и собак, "из дома (клуба) не выгонишь"....

Да, к перемещениям погода не располагает, но клуба уже нет, и не будет до осени, потому что пчелы уже вошли в другую стадию своей жизни – в стадию активной борьбы за сохранение своего существования. На этой стадии у них, как и у любого организма,  действуют базовые инстинкты: самосохранения и продолжения (выживания) рода. На этой стадии пчелосемья, подчиняясь инстинкту самосохранения как единый организм, способна выжить только выращивая новых членов семьи – новые клеточки организма – взамен отмирающих. Этому инстинкту самовоспроизводства с целью самосохранения – замене отмирающих "клеток" организма на молодые – она сейчас всецело подчинена, и будет подчинена до самого конца сезона, с кратковременным перерывом, когда сработает и возобладает инстинкт сохранения (выживания) рода.
Выращивание новых "клеток" организма требует от организма энергетических затрат, тем больших, чем неблагоприятнее внешнии условия. С целью уменьшения расходов энергии при низких наружных температурах – ради самосохранения и выживания индивидуальных пчел и единого организма пчелосемьи в целом – пчелы будут плотнее собираться на сотах с открытым и печатным расплодом, оставляя без обогрева соты с яйцами, одновременно с этим сократят или прекратят совсем подготовку ячеек для яйцекладки матки. Соответственно, сократится количество отложенных маткой яиц и расплода, который будет иметься впоследствии.
Чем слабее семья, чем меньше в ней пчел, тем ей труднее противостоять внешним неблагоприятным условиям, тем больше она (ее воспроизводство и развитие) зависит от внешней температуры, от погоды. И наоборот, чем больше пчел в семье, чем семья сильнее, тем большим энергетическим запасом она обладает, и тем лучше и эффективнее противостоит внешней температуре.
Если энергетические расходы пчел на выхаживание расплода – на самовоспроизводство единого организма – начинают превышать безопасный для жизни уровень, с целью сохранения жизнеспособности единого организма они начинают сокращать энергетические расходы за счет сокращения наиболее энергоемких затрат – прекращают кормить и обогревать открытый расплод, и начинают выкидывать личинок из сотов.
Меньше всего энергетических затрат приходится на печатный расплод, к тому же, вылупляющиеся пчелы тут же включаются в общую энергетическую систему организма, увеличивая ее мощность. Поэтому, а может, потому, что куколки кажется тоже способны вырабатывать высокую температуру, как и пчелы, пчелы до самого конца будут концентрироваться на сотах с печатным расплодом, обогревая его (и сами греясь от него?), и при самом неблагоприятном исходе так и замерзнут на них, но с сотов с печатным расплодом не уйдут.

Поэтому при подъеме во вторые корпуса рамок с самым молодым расплодом, рамки с яйцами поднимать нельзя – пчелы могут выкинуть яйца из сотов. Рамки с яйцами всегда должны оставаться в том корпусе, в котором работает матка. А если подняли такую рамку, то ее надо ставить или между  двух рамок с печатным расплодом, или рядом с рамкой с печатным расплодом – обогревая печатный расплод, пчелы попутно будут обогревать и яйца.

Отредактировано sshmmv (Четверг, 20 апреля, 2017г. 23:46:30)

+2

223

4071,4 написал(а):

Оболденная погода на выходные! Вот и поработай!!!
Но всё равно буду ловить момент!

Виктор, не забудьте!:

2546,4 написал(а):
2541,3 написал(а):

Сложно? :)

Экспериментаторы!
Ладно бум пробовать - благо у меня на двух точках ульи!

http://savepic.net/431180.gif  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/75279.gif
[mod]Сообщения по поводу оптимальных работ календаря переместил в тему Календаря.[/mod]

+1

224

https://rp5.ru/Погода_в_Вараксино,_Смоленская_область
Специально не придумаешь!! Закон подлости!!!
Вот и поймай момент!!!!

0

225

[mod]Обсуждение конструкции поилок и кормушек переместил в тему Кормушка  :flag: [/mod]

0

226

Дождь ливневый!!! На сейчас...
Погода жуть, хоть и тепло+5.
Завтра до +7 и безветренно. Думаю начать....

+1

227

4169,4 написал(а):
4165,3 написал(а):

К пластмассовым можно приклеить.

Да нет! Там по месту, где надо, где не надо. В ульях нет 100% равномерной поверхности.

На большой пасеке некогда возиться с подкладывниями "по месту". :) А ульи, естественно, на своих местах в течении сезона всё равно сами клонятся, куда хотят, так что всё равно приходится кое-где подкладывать планочки "по месту". :)

0

228

Факт и я про то же!
Весной как пьяные, хоть под все почти по листу жлеза ложил.Вот и выравниваю , а в августе уже косина...

+1

229

[p=4171]ВАРАКСИНО,
Каждая весна начинается с выравнивания ульев семей и подставок под отводки...  :dontknow:  :D

0

230

4162,4 написал(а):

Завтра до +7 и безветренно. Думаю начать....

Спланируйте сегодня вечером, как завтра будуте работать в семьях. Почитайте тут:
РАБОТА №6 – 15 апреля
Выполняется, когда в большинстве семей точка имеется 6-7 рамок расплода, а пчелы обсиживают все рамки второго корпуса, при температуре +12°+14°С
Перевод всех семей точка со вторых корпусов в нижние корпуса, с одновременной чисткой гнезд. Подсиливание слабых семей. Расширение гнезд семей до 12 рамок.

Вам надо расширять гнезда до всех 14 рамок, а зрелым расплодом в первую очередь подсиливать племенную семью: РАБОТА №6, Календарь работ на пасеке 2012 г. из новой книги В. П. Цебро

Обращайте внимание на количество пчел в семьях, а не только на количество расплода. Если вам кажется, что в какой-то семье пчел меньше, чем в остальных семьях, в этой семье оставляйте на 1 рамку расплода больше.

0

231

Блин дождь достал!!!
Только собрался вынуть поддоны -ливень....

0

232

4172,3 написал(а):

Каждая весна начинается с выравнивания ульев семей и подставок под отводки...  :dontknow:  :D

Да именно так! Один два  три но обязательно накренятся. Хоть бетонируй!!! :crazyfun:

0

233

4176,4 написал(а):

Блин дождь достал!!!
Только собрался вынуть поддоны -ливень....

Ни чего страшного, если сегодня не сможете. Завтра тогда делайте так:
Первым делом выньте из всех семей поддоны, и стряхните с них мусор. И больше с ними ни чего не делайте. На это у вас уйдет минут 15-20.
Вторым делом – разберите племенную семью и приготовьте ее гнездо к постановке в него рамок со зрелым расплодом от основных семей. Это тоже минут 20, если не спеша. Закройте ее холстиками и оставьте так.
Третьим делом – работа с основными семьями. Сначала подсиливаете зрелым расплодом племенную семью, до полного комплекта рамок с расплодом – 12 рамок с расплодом в 14-рамочном гнезде в племенной семье, и только потом – выравниваете основные семьи, которые отстающие.
В самом конце – уборка на пасеке. И планшетов, в том числе.
Примерно 20 минут на семью – часа за 3 полностью на 1 точке со всем управитесь!

0

234

Всё сделал - дождь закончился. На поддоне в основном крошка и чуть 10-15 пчелин подмора. Клеща не видно после обработки. Муравьинка штука сильная = значит семьи чистые от вароотоза!

+2

235

4184,4 написал(а):

На поддоне в основном крошка и чуть 10-15 пчелин подмора. Клеща не видно после обработки.

Так и должно быть. :) А насчет клеща – не обработки, а обработОК: осенью, перед зимовкой, и, на всякий случай, сейчас, после зимовки. Вот поэтому его и нет. :)
Интересно, а что там с расплодом? Думаю, рамок по 7-8 у вас вполне может быть. Для работы, следующей, когда расплод поднимается во вторые корпуса и начинается вывод маток, этого слишком мало (и еще рано – холодно), а вот для выравнивания семей по 6-7 рамок расплода в каждой (по 7 в тех, где расплода и пчел меньше), и для подсиливания зрелым расплодом племенных семей – самое то!

+1

236

Так и думаю сделать! Если погода разрешит!!!
По верху и низу -сегодня вынимал поддоны - так и должно быть!

0

237

4185,3 написал(а):

самое то!

Сам переживаю!
Сегодня был пчеловод из Удомли Тверской области. Все семь семей потерял!
Заказал четыре пакета в июне!

0

238

4185,3 написал(а):

Для работы, следующей, когда расплод поднимается во вторые корпуса и начинается вывод маток, этого слишком мало (и еще рано – холодно),

Вот это и страшит, опоздание с выполнением работ. Как назло стоит ежедневно стабильная холодная погода с температурой максимум 7 град сегодня.
Буду начинать, не знаю что получится, но надо...время не ждёт (возможен засев языков маткой)

+1

239

4192,4 написал(а):

Вот это и страшит, опоздание с выполнением работ. Как назло стоит ежедневно стабильная холодная погода с температурой максимум 7 град сегодня.
Буду начинать, не знаю что получится, но надо...время не ждёт (возможен засев языков маткой)

Не опоздаете. В такую холодную погоду матки сокращают яйцекладку, и поэтому расплода в семьях сейчас мало. Рамок по 7-8, дай Бог! А для работы – подъем расплода во вторые корпуса – надо по 8-10 рамок с расплодом почти в каждой семье пасеки. По столько у вас будет уже только в мае. Дай Бог, если числу к 3 мая. Если будет позже, тоже не страшно: цветение всех медоносов тоже ведь сдвинулось на более поздние сроки – в природе все взаимосвязано!

+1

240

4193,3 написал(а):

в природе все взаимосвязано!

Вот это есть закон природы, который не могут понять "псевдоцебровцы" остоянно спрашивающие влияет ли погода на метод Цебро?
Да влияет и очень сильно, но только на все методы вместе взятые, на всё пчеловодство. Везде идёт заторможенное развитие из за холода. В ульях Цебро не суперпчёлы ,а просто их в разы больше чем в обычных семьях и соответственно им легче перенести холодную весну. Пчеловоду лишь нужно помочь в этот трудный для них период.

+1