МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (2)

Сообщений 281 страница 300 из 739

281

4278,3 написал(а):

Ни че не понял!

Дурацкий телефон, слова подминяет после набора если не подтвердишь.
Я имел ввиду, что вчера переводил пчёл в нижний корпус и рядом с расплодом ставил сушь или маломёднею.

4278,3 написал(а):

Я думаю, стоит попробовать так, или наподобие:

Наверное да, сегдня заеду посмотрю если всё в порядке так и зделаю. Дополню  сушью, пока погода позволяет. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/71943.gif

+1

282

4278,3 написал(а):

За это время они могли уже новую вывести. Тогда это будет трутовка, а сейчас она еще не кладет яйца,

Ну тогда  были бы следы от маточника. http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/92505.gif

+1

283

4200,4 написал(а):

по шесть.

Виктор, выборочный осмотр семей со Старым ельником не делали, а зря. 23 апреля вы сделали в каждой семье по 6 рамок расплода? Тогда дней через 11-12 после этой работы в семьях будет по 9 рамок расплода, и будет пора поднимать расплод во вторые корпуса и проводить эксперимент!  :flag:  Это примерно 5 мая. Точнее только выборочный осмотр нескольких семей может сказать.  :dontknow:


[p=4274]ВАРАКСИНО,  снова напомню вам, чтобы вы не переживали и не думали, что с чем-то там опаздываете. :)
У Владимира Петровича Цебро было 6 точков. И если в нормальный год он начинал поднимать расплод во вторые корпуса 1-2 мая – на первом точке, то закачивал поднимать расплод на шестом точке – 6-7 мая. А его ученики, на своих пасеках, позже (они сначала тренировались на семьях Петровича, и только потом делали эту работу на своих пасеках). Это в нормальный год.
Так что, ни куда вы не опаздываете, даже в этом холоднющем году, и спешить вам совершенно некуда! :)


P. S.: Пример работы с рамками и пчелами: работа по переборке гнезд семей, с отбором из гнезд по 3 рамки самого молодого расплода и постановкой их во вторые корпуса.

Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро. |Закрыть

Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро

25 апреля – 30 апреля (работа по графику).

1. Постановка вторых корпусов на рядовые семьи. Выравнивание семей по силе.
2. Постановка вторых корпусов на племенные семьи – стартеры-воспитательницы. Усиление их печатным расплодом.

1. Рядовые семьи.

Два 10-рамочных (фанерных) корпуса – один ставим, второй – вспомогательный.
Рамки с сушью, в которых выводился расплод – 3 шт.
Рамки с вощиной – 3 шт.
Строительная рамка – 1 шт.

Открываем крышку. Подушку кладем на землю справа от себя. 10-рамочный корпус ставим на крышку отводка слева от себя.
Снимаем холстик с 5-рамочного корпуса, достаем и осматриваем среднюю рамку (ставили сушь). Если есть яйца – то сюда залезла матка из-под разделительных решеток. Придется перетряхивать весь верх, чтобы стряхнуть матку в нижний корпус.
Если в средней рамке пусто или корм – матка внизу.
Убираем кормовые рамки во вспомогательный корпус на отводке, не стряхивая с них пчел: печатный мед, открытый, просвет на 3 рамки, корм.
Снимаем кормушку (кормовую надставку), ставим на подушку. Холстик с кормушки не снимаем, чтобы не морозить и не будоражить пчел в ней.
Убираем разделительные решетки, ложим на кормушку.
Две первые рамки (ближнии) сдвигаем к стенке улья, 4 и 5 – сдвигаем к центру гнезда, чтобы освободить 3-ю. Это была сушь. (Поставленная ранее.)
Достаем эту рамку и смотрим наличие расплода или яиц. Нужен самый молодой расплод – лучше самые молодые личинки. (Печатный расплод: светлые крышечки – молодой, темные – старый.) Если повезло – ставим во вспомогательный ящик. Если яйца – то в центр гнезда. Если личинки – то по краям:

(Тут опять рисунок, 10-рамочного корпуса: Всего 7 рамок плюс вставная доска. 1-я и 7-я рамки – запечатанный мед, 2-я и 6-я рамки – открытый или распечатанный мед, 3-я, 4-я и 5-я рамки – личинки. Если яйца, то в центр, между рамками с личинками, 4-я рамка.)

Если в соте корм или пусто – убираем, потом поставим его как сушь.
Освобождаем и осматриваем следующую рамку, бывшую сушью (рамки суши, ставленные в гнездо в предыдущей работе) – 6-ю от себя. Потом 9-ю и 12-ю.
Если расплода не набрано, осматриваем 14-ю рамку от себя – в ней или корм, или расплод. Потом 13-ю и так далее.
Сразу начинаем формировать гнездо:
14-я рамка от себя – кормовая. Если нет корма – ставим сушь.
13-я и 12-я – расплод,
11-я – сушь,
10-я и 9-я – расплод,
8-я – сушь,
7-я и 6-я – расплод,
5-я – сушь,
4-я – строительная рамка, или, если семья слабая, то расплод.
3-я – вощина,
2-я – сушь, или расплод с кормом одновременно,
1-я – корм.
При слабой семье лучше оставить 7 рамок с расплодом, тогда:
3-я – строительная,
2-я – вощина,
1-я – корм.
Если вдруг внизу яиц нет вообще – то матка залезла в кормовую надставку. Тогда убираем поставленную строительную рамку и рамку с вощиной, и начинаем аккуратно, чтобы не потерять матку, стряхивать в это отверстие пчел с кормовых рамок.
В этом случае возникает проблема с открытым расплодом, его придется искать в других ульях или выбирать среди рамок с печатным расплодом – личинки старшего возраста и молодой печатный расплод.

Когда отбираем три рамки с расплодом во второй корпус, берем первую подходящую. Если попадется лучше – тогда заменим.

Лишний расплод отбираем для подсиливания племенных семей и слабых семей, где нет 9-10 рамок расплода.

С яйцами и расплодом работали в сильный, очень холодный ветер, в дождь, в снегопад, в теплую погоду. (– Это я просто записал свое наблюдение, сделанное мной за 6 дней в процессе выполнения этой работы.)

Если 3 рамки с расплодом отобраны, ставим второй корпус:
На 14-ю – 5-ю рамки от себя ложим разделительные решетки. На них ставим пустой 10-рамочный корпус. Проверяем еще раз разделительные решетки, чтобы они не сдвинулись. Начинаем переносить соты из вспомогательного корпуса:
К дальней от себя стенке – корм, 2 рамки,
3 рамки расплода,
Корм – 2 рамки.
Ставим вставную доску и две рамки с вощиной – для обнюхивания, пропитки запахом гнезда, отстройки и так далее – что хотят.
Закрываем полиэтиленовой пленкой, оставляя просвет ~5 см со стороны летка – погода стоит холодная, чтобы пчелы могли убегать под пленку из кормовой надставки, если им будет холодно. И ставим кормовую надставку. Закрываем холстиком и подушкой.
Ложим холстик на гнездо, оставив щель ~2 см со стороны летка под поилкой, ставим поилку и закрываем все холстиком.
Закрываем улей и идем дальше. (Работать в следующую семью.)

Если 3 рамки с расплодом не набраны, то полностью собираем низ, ставим второй корпус, переносим в него из вспомогательного корм, расплод, какой есть, вставную доску, вощину. Закрываем пленкой от снега и дождя и идем работать в следующую семью. Кормовую надставку не ставим и улей не закрываем! (Недостающий расплод добавится от следующих семей, где его излишки.)

+1

284

Думаю с 6 мая начать со второго точка!

+1

285

Если пчелы заливают нектаром и забивают пергой гнездовые рамки, особенно ранее поставленные для засева матке 3 рамки суши или вощины, ограничивая этим самым яйцекладку маток.

В этом случае малоперговые рамки суши или вощины, пригодные для яйцекладки матки, лучше переставить между рамками с открытым расплодом или с открытым расплодом и яйцами, как сушь. В этом случае пчелы скормят пергу личинкам, и матка засеет рамку.
Маломедные рамки суши или вощины, пригодные для яйцекладки матки, надо переставить между парами рамок с расплодом по центру гнезда, напротив летка, как сушь. Тогда пчелы быстро уберут напрыск или мед с рамки, и матка засеет ее.
Полномедные и полноперговые рамки надо ставить кроющими как кормовые в нижних и в верхних корпусах, или просто поднять из гнезд во второй корпус, для дальнейшего заполнения их медом и запечатывания, или убрать на склад в запас.
Если пчелы сильно заливают нектаром гнездовые рамки и прогноз погоды на несколько дней вперед хороший, вместо кроющих рамок с кормом в гнездах можно поставить рамки суши, чтобы заливали медом их, а не расплодные рамки. Одновременно у пчел должно быть достаточно рамок суши под напрыск и мед во вторых корпусах: Сколько рамок суши и вощины нужно для одного комплекта улья Цебро?

И еще тут: Работа: Подъем открытого расплода во вторые корпуса

+1

286

С праздником Великой Победы всех форумчан, гостей форума, спраздником наших дедов, прадедов наших, отстоявших право на нашу жизнь сегодня. Спраздником вас, с праздником Великой Победы!!! http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif

+2

287

[p=4343]Vladimir716,
И о пчелах.  :glasses:
А с вашими пчелками как?
У вас – расширение гнезд, постановка вторых корпусов, подъем расплода во вторые корпуса – подготовка к выводу маток и формированию отводков. Как сказалась ваша погода на развитие ваших семей и, соответственно, на выполнении всех этих работ? Есть вопросы? – Не стесняйтесь, спрашивайте обо всём!

0

288

Вот такие дела у нас на Смоленщине в д. Вараксино Это утро на сейчас!!!

http://sg.uploads.ru/t/FrBoQ.jpg

+1

289

4355,4 написал(а):

Вот такие дела у нас на Смоленщине в д. Вараксино

Ужас!
А что с работой по подъему расплода во вторые корпуса? Что с нашим "экспериментом"?

0

290

4346,3 написал(а):

Не стесняйтесь, спрашивайте обо всём!

О мой дорогой друг, не стесняюсь, только если посмотреть на фото Вараксино, и добавить ,  ч то с момента как опустил семьи в нижний корпус, установились сного холода, днём +5 и пронзительно  холодный, сильный северный ветер, а ночью мороз до -4. Вот прогуливаюсь между ним,  а в нутрь не заглянуть. Пчёлы не летают , зляться. Если выйдет солнце и стихнет не надолго ветер, то могу на пять минуту вылететь,чтобы облететься в течении 5 минуту и обратно в улей. Редкая пчела рескнёт отправиться на поиски, и как правило несёт пытьцу,  и по прилёту аж падает на прилёту доску, и отдышавшись медленно пробирается к летку.  В общем холодно,  на деревьях до сих пор ни одного листочка, всё замерло и настроение ниже плинтуса.  http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/44081.gif

+2

291

4358,33 написал(а):

ч то с момента как опустил семьи в нижний корпус, установились сного холода, днём +5 и пронзительно  холодный, сильный северный ветер, а ночью мороз до -4.

Вы должны были расширить гнезда сушью (или вощиной) до полного комплекта гнезд: ... - Р - Р - С - Р - Р - С ... Расширили? Одновременно вы должны были поставить на семьи вторые корпуса, через разделительную решетку и пленку: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях. Поставили? Тогда волноваться не надо – у пчел места много, и им тепло.
А сдвиг по времени в развитии семей и всех работ с ними из-за холодной погоды – на самом деле, его нет! (кроме как у нас в головах :) ), так как все работы с пчелами в календарях делаются исходя из развития и силы семей, зависящих от конкретных условий каждого текущего года, а не дат (приблизительных, среднегодовых) в календаре!

4358,33 написал(а):

на деревьях до сих пор ни одного листочка

В природе всё взаимосвязано – и развитие семей весной, и наступление взяткОВ: https://yandex.ru/touchsearch?text=сумма эффективных температур&clid=2237970&lr=47&redircnt=1494404164.1
А календари расчитаны Цебро согласно природы: Цветение медоносов имеет определённую цикличность. Имея календарь цветения медоносов для своей местности можно достаточно точно  определить время начала главного взятка. Именно от начала главного взятка и начинается отсчёт всех работ. То есть все работы планируются как бы сзади наперёд.Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.

Кормов хватает? В такую погоду им обязательно надо канди подложить.

Отредактировано sshmmv (Среда, 10 мая, 2017г. 10:45:46)

0

292

[p=4359]sshmmv,
Так и делал, и сушь ставил, и решётку и дополнительно сушь во второй корпусах,  и кормов достаточно.  Ждёмс тепло.http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/92505.gif

+1

293

4360,33 написал(а):

Ждёмс тепло.

Из-за холодов семьи будут развиваться медленнее, по 8-9 рамок с расплодом в семьях станет позднее, чем обычные 11-12 дней после предыдущей работы. Тем более, у вас тогда было где-то по 4 рамки расплода?
Очередная работа у вас будет подъем расплода во вторые корпуса. Внимательно почитайте работы, начиная с этой работы: Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) и дальше.

Сам вывод маток очень прост. Вкратце:

Работы по выводу маток этим способом начинают с постановки вторых корпусов на все семьи пасеки, которые по силе имеют 10-12-14 улочек пчёл и имеют в среднем не менее 8-9 рамок с расплодом. При этом в нижних корпусах семей оставляется по 6 рамок самого зрелого расплода, а все остальные рамки с расплодом без пчёл переставляются во вторые корпуса. Туда же переносится и по два медово-перговых сота без пчёл.
Вместо взятых рамок, в первые корпуса, через каждые две рамки с расплодом размещаются 3 рамки с вощиной, а за последними рамками с расплодом – рамки сотов и кормов, в том числе 1 сот с трутневыми ячейками для вывода ранних трутней, до полного комплекта корпусов. Эти трутневые соты ставятся в отцовские семьи – лучшие семьи пасеки.
На рамки нижних корпусов укладываются разделительные решётки, и для утепления – полиэтиленовые плёнки, которыми накрывают рамки нижнего корпуса, кроме крайних 5 рамок. После этого вторые корпуса ставят на первые.
Во вторых корпусах рамки с расплодом и кормом подвешиваются над не закрытыми плёнкой 5 рамками первых корпусов и ограничиваются вставными досками. Гнёзда утепляются. ...
ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК

1. Во вторые корпуса поднимаете по 3 рамки открытого расплода, в нижних корпусах оставляете по 6 рамок более старшего и яйца, и добавляете по 3 рамки вощины.
2. Через 9 дней из гнезд поднимаете во вторые корпуса по рамке с яйцами и личинками на ранее поставленной рамке вощины – на любой из трех, или же на любой другой рамке суши. На яйцах и личинках пчелы вторых корпусов заложат маточники. Очень хорошо изолируете нижнии корпуса от верхних – для этого можно (нужно) использовать днища отводков с закрытыми летками.
3. Через 2 дня выбраковываете лишнии маточники и убираете изоляцию между корпусами.
(Ориентировочно возраст будущих маток, если при выбраковке оставили мисочки, отстроенные только на яйцах: 3 дня - яйцо + 2 дня - личинка = 5 дней.)
4. Ещё через 6 дней у вас будущим маткам стукнет примерно – 11 дней (если ранее оставили мисочки, отстроенные только на яйцах, и приняли возраст яиц ориентировочно в 3 дня, во избежание выхода маток из маточников во вторых корпусах семей). Формируете первые отводки.
5. Ещё через 3 дня у вас будущим маткам стукнет примерно 14 дней. Формируете вторые отводки и раздаете в первые и вторые отводки 14-дневные маточники. Лишнии маточники заключаете в клеточки Титова (с канди в кормовом углублении) и оставляете их для созревания между рамкок во вторых корпусах семей.
6. Ещё через 4 дня – проверка выхода маток в отводках и формирование сборных нуклеусов от семей.
7. А дальше – всё, как обычно.

+1

294

4357,3 написал(а):

Ужас!
А что с работой по подъему расплода во вторые корпуса? Что с нашим "экспериментом"?

Эксперементировать не стал Поднял везде по две-три открытого на шести РР внизу 6-7 мая.
Заменил одну матку нуклеусом. Не сеяла (или убрали или даванул)

Воду сосут каждый день. Забито много пергой и нектаром, да же печать начиналась во втором корпусе в рамках под засев.Откуда не пойму...

Отредактировано ВАРАКСИНО (Среда, 10 мая, 2017г. 15:32:41)

0

295

4364,4 написал(а):

Поднял везде по две-три открытого

Это как?
Вы должны были во вторых корпусах в каждой семье сделать одинаково – по 3. Из чего отводки формировать будете? У вас к моменту формирования отводков во вторых корпусах не будет необходимого количества рамок со зрелым расплодом. И пчел. – Если при комплектации гнёзд основных семей окажется, что в каких-то из них, во вторых корпусах, осталось менее 3 рамок расплода, то таким семьям во вторые корпуса добавляется недостающее количество рамок с расплодом, взятых от более сильных семей.
Лучше бы тогда внизу оставили по 5-6 расплода...

Поэтому и делается эта работа тогда, когда в большинстве семей пасеки имеется по 8-9-10 рамок расплода. Или, другими словами: Выполняется, когда каждая основная семья пасеки имеет в среднем не менее 9 рамок расплода.

А "эксперимент" зря не пожелали провести...

4364,4 написал(а):

Откуда не пойму...

Ивовые...

0

296

4365,3 написал(а):

Выполняется, когда каждая основная семья пасеки имеет в среднем не менее 9 рамок расплода.

А было 8 и менее

4365,3 написал(а):

Ивовые...

А погода видел какая стоит? Холод и снег. Вот в чём вопрос.

0

297

4366,4 написал(а):

А погода видел какая стоит? Холод и снег.

Ивовые и цветут обычно в такую погоду. :) С середины апреля, обычно. :)

4366,4 написал(а):

А было 8 и менее

Значит, нельзя еще было делать эту работу. Надо было еще дней 4-5 подождать!

Сейчас во вторых корпусах у вас по 2-3 расплода плюс 2 кроющие кормовые - итого по 4-5. Плюс вставная доска. Остальные 4-5 рамок в десятирамочном корпусе – сушь, вощина и корма. Пространство под этими 4-5-ю рамками и вставной доской пленкой закрыты? Если нет – СРОЧНО ЗАКРОЙТЕ! Должен остаться только небольшой проходик для пчел из нижних корпусов к этим рамкам.
А 4-5 рамок с расплодом и кроющие – стоят с левого края корпуса, над центром гнезд? Если нет – переставьте!
Холода, снег, дождь и ветер для того, чтобы переделать как надо – не помеха! Лучше несколько пчел поморозить при исправлении ошибок, чем оставить их как есть!

Отредактировано sshmmv (Среда, 10 мая, 2017г. 16:24:08)

0

298

4365,3 написал(а):

Лучше бы тогда внизу оставили по 5-6 расплода...

Придётся при следующей работе добавить снизу - без вариантов.

0

299

4367,3 написал(а):

Надо было еще дней 4-5 подождать!

Этого было бы мало. Нынче холод своё дело делает...

0

300

4368,4 написал(а):

при следующей работе добавить снизу

При следующей работе вам надо будет все семьи выравнять – сделать по одинаковому количеству рамок с расплодом во вторых корпусах – это ваши будущие отводки!, и по одинаковому количеству рамок с расплодом в гнездах. А так-то это должно было быть сделано и при прошлой работе тоже.

0