МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (2)

Сообщений 781 страница 794 из 794

781

Пока нет. Но надо еще осмыслить прочитанное. Может и дойдет  :dontknow:  Сегодня на заработки в Смоленщину. Отдам скаченные материалы Герману на изучение.

Отредактировано Старый ельник (Пятница, 3 ноября, 2017г. 10:09:59)

+2

782

5547,35 написал(а):

Пока нет

Рассматриваемый период весной – смены перезимовавших пчел молодыми, и до их роения (размножения семей). В этот период происходит отход перезимовавших пчел и нарождение молодых им на смену. Также в этот период может произойти сильное ослабление семей – если перезимовавшие пчелы быстро отходят, а молодых им на смену нарождается мало; с последующим постепенным восстановлением силы семей. К концу этого периода семьи восстанавливают свою силу, в них появляются незанятые работой пчелы – резервные пчелы – и наступает период размножения – роения семей.
В этот период семьи могут сильно ослабеть, а могут оставаться неизменной силы – в зависимости от количества и качества пчел и качества маток в перезимовавших семьях. Соответственно, от всего этого будет зависеть и скорость их весеннего развития – количество и качество молодых пчел в этих семьях, сколько кормов они смогут собрать весной и при какой силе семьи начнут роиться.

Размножение семей (роение) начинается, когда в семьях появилось много незанятых работой молодых пчел – резервных пчел. Эти пчелы появляются, когда яйцекладка матки установилась на ее пределе, и молодых пчел в семье становится больше, чем их требуется для выхаживания расплода. Чем хуже матка, тем при меньшей силе семьи этот период настанет, причем, семья так и будет слабой – расплода то в ней от такой матки мало:

Некачественные матки быстро достигают потолка своей яйцекладки, и в их семьях при силе 6-7 улочек уже появляются пчелы, свободные от выращивания расплода. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

В семье с качественной маткой расплода больше – для выхаживания большого количества расплода требуется много пчел, и все они заняты работой. В результате свободные от работы пчелы в такой семье появятся, когда семья будет в несколько раз сильнее, чем семья с некачественной маткой ко времени ее роения.
Семья с некачественной маткой может начать роиться (размножаться) уже при силе 6-7 улочек пчел, в то время как семья с качественной маткой при силе 10 и гораздо больше улочек пчел.
Кормами себя они могут обеспечить тоже только в зависимости от их силы.

А следующий этап в жизни семей – период размножения и накопления кормов. Успех его (и дальнейшего благополучия семей) зависит от предыдущего этапа.
На этом этапе семья размножается – роится. Новая семья – рой – чем он сильнее, тем больше он кормов себе соберет. Тем больше шансов у него выжить (обеспечить себя кормом, перезимовать и дать потомство – рои на будущие годы).
Отроившаяся семья – чем она осталась сильнее после отпуска роя, чем больше в ней кормов было заготовлено на предыдущем этапе – тем больше у нее шансов выжить (обеспечить себя кормом, перезимовать и снова дать потомство).

Отводки же – это искусственные рои.  Это такие же рои, но не спонтанные, а полученные пчеловодом в нужное ему время и нужного ему качества.

Поэтому, если семья зимовала очень сильная, на качественных кормах и в хороших условиях, если семья здоровая и в ней качественная матка, то в такой семье этот период пройдет незаметно – практически без ослабления силы семьи – и такая семья весной быстро разовьется до очень большой силы и, к тому же, обеспечит себя за это же время большим количеством кормов.

Таким образом, если семья была правильно подготовлена к зиме, перенесла ее без чрезмерных энергетических затрат, и пчелы мало износились, что чаще всего бывает только в сильной семье, если она здорова, в достатке обеспечена кормами, имеет молодую матку с высокой яйцекладкой и живет в теплом жилище, то после облета и начала рождения молодых пчел ее сила практически не будет уменьшаться, ежедневное отмирание старых особей идет медленно и не превышает среднесуточного рождения молодых пчел. Сила семей, зимовавших в тяжелых условиях, в первые три недели после облета может уменьшиться на 10%. Потом наступает период равновесия, когда рождается пчел столько же, сколько и умирает, и только потом начинается рост семьи. Перезимовавшие пчелы сильных семей после облета в нашей зоне живут до 40-45 дней. К моменту их гибели сила семей увеличивается на 2-3 улочки. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» и следующие сообщения.)

И к тому времени, когда у нее наступит период размножения, в ней будет очень много молодых пчел и кормов.
Соответственно, от нее раньше появится возможность сделать противороевые отводки – искусственные рои – и поэтому эти отводки к началу взятка тоже успеют развиться до большой силы и смогут его успешно и полноценно использовать.
Сама же семья, отпустившая рои – от которой сделаны отводки – так же.

Такая же семья, но слабая, развиваться будет медленнее, дольше: Пчелы подготавливают матке для яйцекладки столько ячеек, сколько расплода они смогут выкормить и обогреть. Таким образом пчелы регулируют яйцекладку матки. Чем будет больше пчел и кормов в семье, тем выше будет яйцекладка матки. Отход старых пчел в такой семье будет заметен – семья заметно ослабнет, прежде чем начнет восстанавливать свою силу. Кормов весной слабая семья соберет меньше. Отводки – искуственные рои – от нее возможно будет получить гораздо позже. Соответственно, эти отводки не успеют до медосбора набрать большую силу и собрать много меда. Так же и основная семья.

Семья с плохой маткой, тем более слабая, такая семья не сможет вырастить много молодых пчел, не сможет собрать весной много меда, и придет к роению, имея в семье мало пчел. Соответственно, и все остальные и дальнейшие ее возможности и результаты будут такие же неудовлетворительные.

5547,35 написал(а):

осмыслить прочитанное. Может и дойдет


5473,3 написал(а):

потому что всё – в комплексе! И только в комплексе!


P. S.: чуть отредактировал сообщение ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» – вставил уточняющие ссылки.
Надеюсь, в таком виде будет понятнее.

+1

783

Приветствую! Вернулся из Тёмкино. Заезжал к моему Герману и отдал флэшку с записанным материалом метода Цебро, как и договаривались. Попутно спросил про метод Чайкина. Оказывается не знаком. Первые впечатления, что понравилось, хотя просмотрел только вкратце, торопился куда то. Я же говорил он по старинке живет без связи с внешним миром.

К вопросу весеннего размножения (читая новые посты в теме "День за днем на пасеке"). Какой дополнительный инвентарь и в каком количестве мне нужно приготовить к выращиванию маток? Пока есть на это время.

+2

784

5584,35 написал(а):

Какой дополнительный инвентарь и в каком количестве мне нужно приготовить к выращиванию маток?

Вывод маток

Инвентарь.

Рамки, и навощить их – и много!: Сколько рамок суши и вощины нужно для одного комплекта улья Цебро? Заодно надо строительные рамки.
Потом ульи (или 10-рамочные корпуса, донья, крышки) для отводков и нуклеусов. Прилетные доски для всех: Прилетные доски и верандочки
Для нуклеусов тоже можно использовать ульи для отводков.
Вставные доски для них, холстики и подушки. Плюс кормушки 5-7 л и поилки на ~2 л. и разделительные решетки.
Потом ульи для основных семей.
Этой работы вам на всю зиму хватит!  :)

Количество примерно такое:

Количество семей пасеки – для них нужны нормальные ульи, ульи Цебро, с двумя 10-рамочными корпусами (второй и третий) на каждый. Еще очень удобно иметь 5-рамочные корпуса для этих ульев: УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи
На каждую семью пасеки – по два улья для отводков, с 2-мя корпусами (вторыми и третьими) каждый.
Можно их сделать больше, и использовать их как ульи для нуклеусов. Тем более, что нуклеусы все равно приходится расширять до 10 рамок, если они сразу не пригождаются.
Лишними эти корпуса не будут – в них очень удобно хранить рамки. От мышей они должны сверху и снизу закрываться сеткой (одинаковые сетчатые поддоны на ножках – брусках, надеваемые на стопки корпусов с рамками внахлобучку), через которую должны свободно проходить пчелы.
Все остальное – по количеству ульев семей, отводков и нуклеусов.

Изоляторы для маток и прививочные рамки вам пока не нужны. Пока вам надо выводить маток в каждой семье пасеки: Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) или Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро, и ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК
Когда же доведете количество семей пасеки до ~10 семей, тогда можете выводить маток по обычному способу Цебро, в двух семьях для всех семей пасеки. Причем, 1 семья у вас в этом случае будет запасная, для подстраховки, если что-то вдруг не получится.

0

785

5585,3 написал(а):

От мышей они должны сверху и снизу закрываться сеткой (одинаковые сетчатые поддоны на ножках – брусках, надеваемые на стопки корпусов с рамками внахлобучку), через которую должны свободно проходить пчелы.

Нельзя ли фото посмотреть на такое изобретение. Сразу не понять.

0

786

5586,35 написал(а):

фото

ВАРАКСИНО просить надо!  :flag:

5586,35 написал(а):

изобретение. Сразу не понять.

Наподобие этих: ВАРАКСИНО  Только эти усиленные – для ведер с медом, а для корпусов с рамками – простые, легкие: только рама с сеткой и ножками – брусками.
Бруски-ножки прибиты или по углам – два параллельных бруска 40х40 или 50х50 на двух углах как гипотенузы, или поперек поддона, чтобы сечение прохода для воздуха снизу через поддон не уменьшать, и без досок внутри – только одна рама (с брусками-ножками), и на нее набита металлическая сетка или решетка, от мышей, но через которую должны свободно проходить пчелы. Внутренний размер рамы чуть больше наружного размера 10-рамочного корпуса.
Один поддон стоит на брусках-ножках на полу. Снизу через него свободно проходит воздух внутрь стопки 10-рамочных корпусов, стоящих в поддоне и друг на дружке. Сверху на последний корпус внахлобучку одевается второй поддон – крышка. Его ножки-бруски – ручки крышки.  :)  Через сетчатую крышку тоже свободно проходит воздух.
Внутрь 10-рамочных корпусов ставятся рамки суши – по 9 рамок суши в одном 10-рамочном корпусе, ИЛИ вощины, по 11 рамок вощины в 10-рамочном корпусе. Шесть корпусов поставленных без щелей друг на друга образуют 1 удобную стопку.

Стопки с рамками удобно стоят в пасечном сарае:

5336,3 написал(а):

Там же в сараях хранилась пачками разжижка для дымарей – Пчеловождение (2) и по несколько самых дешевых газовых зажигалок. Естественно, и весь остальной инвентарь тоже, включая корпуса с рассортированными рамками: с одной стороны сарая – корпуса с хорошей светло-коричневой сушью – для гнезд, с другой стороны сарая – корпуса с рамками с вощиной, и отдельно корпуса с рамками суши, пригодной только под мед.

Внутри корпусов и между рамок свободно гуляет воздух, что очень не нравится восковой моли. Поэтому моль на этих рамках суши не заводится. К тому же при -8° моль полностью погибает, на всех стадиях ее развития: яйца, личинки, взрослая моль. (На вощине моль не заводится вообще, поэтому вощину можно в корпуса ставить плотно.)
Рамки не плесневеют. (Если рамки с пергой, то их ставится по 8 рамок в 10-рамочный корпус.)
Пчелы могут свободно посещать все эти рамки, если они вдруг не до конца обсушены. Мыши добраться до них не могут.

0

787

5587,4 написал(а):

Был у Светланы в Черёхе

Пакеты сделаны из ДВП
Для крепления -фиксации рамок

А гвоздики с проволоками где?! Которые для крепления-фиксации крышек во время перевозки пчел?  :)
Фаски – уловители рамок, надо, наверное, сделать побольше, особенно для нижних брусков рамок.

0

788

Думаю достаточно будет этих гребёнок.
Сверху и снизу посредине. Жёстко ,если не "прыгать"
Изобретение Светланы. Думаю проверено годами...

Отредактировано ВАРАКСИНО (Среда, 8 ноября, 2017г. 20:42:32)

0

789

5590,4 написал(а):

Изобретение Светланы. Думаю проверено годами...

Не совсем Светланы.  :)
Это обычные перевозочные ящики, для перевозки пчел. От стандартной конструкции отличаются тем, что деревянные детали заменены на жестянку, что проще в самоделочном изготовлении.
Проблемы могут возникать, когда нижнии планки рамок должны будут попасть в вырезы в гребенке на дне. Вот тут нужны на гребнях очень хорошие фаски-уловители для нижних планок. Иначе замучаетесь рамки с пчелами(!) в ящик вставлять. Да и без пчел тоже тяжко бывает их туда вставить. Это я к тому, что если вдруг себе будете делать такие.  :)

0

790

5587,4 написал(а):

Поддоны ставятся на вёдра  одно на другое.  Через сетку происходит испарение влаги.

Если я правильно понял, то это всего лишь для "выпаривания влаги" делается. То есть это днище из сетки и верхняя обкладка. Чтобы создать вентиляцию. Но эти конструкции описывались кажется в теме по выращиванию маток или я ошибаюсь?

Отредактировано sshmmv (Четверг, 9 ноября, 2017г. 11:09:31)

0

791

5592,35 написал(а):

Но эти конструкции описывались кажется в теме по выращиванию маток или я ошибаюсь?

Ошибаетесь. Там описывались изоляторы для маток: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

5588,3 написал(а):

а для корпусов с рамками – простые, легкие: только рама с сеткой и ножками – брусками. ...

:)

0

792

5591,3 написал(а):

Это я к тому, что если вдруг себе будете делать такие.  :)

Да я видел и деревянные и картонные разделитлели (они у меня есть стандартные, но при них подавить пчёл можно гораздо больше (и матку),а металические лишь направляющие, не мерил но думаю с запасом ширина посадочного места под рамку. Мне понравилось.

+1

793

5592,35 написал(а):

То есть это днище из сетки и верхняя обкладка. Чтобы создать вентиляцию.

Вот здесь про них написано:

В сарае летом хранятся корпуса, подушки, кормушки и другой инвентарь. Зимой сарай используется для хранения корпусов с сотами. Корпуса располагаются на сетчатых поддонах. Такими же поддонами они закрыты сверху. Рамки с сушью при таком размещении хорошо вентилируются. Мыши к рамкам не имеют доступа. Рамки в корпусах размещены шире, чем в улье. То есть вместо 10 размещено 9 рамок. Моли практически нет. Никаких других противомольевых обработок не делаем.Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.

0

794

Всё.

В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ

0