МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (2)

Сообщений 821 страница 840 из 921

821

Надо делать сразу  :disappointed:

http://sd.uploads.ru/t/LWRMd.jpg

Парни! Пришлите кому не лень фото своего нуклеуса на 5 рамок. Сейчас есть время заняться пчелами.

0

822

5714,4 написал(а):

http://sf.uploads.ru/t/crhDB.jpg
На второй день после укладки холстика и подушки. Пчела поднялась в верх где теплее и расползлась почти по всему корпусу

Выходит зря старался? Пчелы все равно сидят наверху.

0

823

Время пришло- перемёрзли. Решили погреться под подушкой

0

824

[p=5715]Старый ельник,
Я леплю всё из ППС. Дёшево и сердито :cool:
Размеры соблюдают внутренние. А снаружи всё от толщины ППС
Да и теплее им в "термосе"весной

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 14 декабря, 2017г. 11:51:24)

0

825

Если следовать логике человека, то они должны находится внизу и медленно подниматься вверх поедая корма. Но это только наше предположение. Они живут так, как считают нужным для себя. И на сколько этот способ хорош еще остается вопросом.

0

826

5719,35 написал(а):

то они должны находится внизу и медленно подниматься вверх поедая корма.

Так и происходит, и именно для этого после последнего облета снималось всё утепление с гнезд семей.

5719,35 написал(а):

Они живут так, как считают нужным для себя.

Поэтому их изучают. Наука о пчелах называется апиология. Наука о поведении называется этология, наука о влиянии внешних факторов называется экология.
Советую:
1. И. А. Халифман. Пчелы.
2. Е. К. Еськов. Этология медоносной пчелы.
3. Е. К. Еськов. Экология медоносной пчелы.

5719,35 написал(а):

И на сколько этот способ хорош еще остается вопросом.

Е. К. Еськов в качестве независимого исследователя подходит?  :)Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро
Лучшего способа заставить их спустится в низ, чтобы на рамках нижнего корпуса образовать ложе клуба и, поедая в течении зимовки корма, двигаться начиная с низу и постепенно поднимаясь к концу зимовки вверх, пока еще ни кто не изобрел.
... Здесь пчелы во время кормления отстраивают языки на 10-15 см и это прекрасный мост для перехода пчел вверх, они образовывают клуб внизу. Но очень трудно сделать так, чтобы клуб организовался внизу, мы вынуждены были после кормления снимать всё утепление с верхнего корпуса, ни холстика, ничего не оставляли и они стояли так до 20 декабря. К нам пчеловоды приезжали ахали и охали, но это согнало пчел вниз. Как же делать так, чтобы тепло опять не согнало их вверх? Они же стремятся к теплу. На верх положили новую холстину и подушкой закрыли, а в январе заглянули, они почти все вверху - не удивляйтесь, это для справки. - Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро

5715,35 написал(а):

нуклеуса на 5 рамок

Здесь: УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи

Из ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное. 2014 г.|Закрыть

Для нуклеусов, которые формируются на 3 гнездовые рамки, я имею специально изготовленные из фанеры и древесноволокнистой плиты 6-рамочные улейки. Они очень легкие, удобные в работе, простые в изготовлении. Каждый из них в 10 раз дешевле любого улья.
При хранении зимой они занимают мало места, а летом при размещении на пасеке не требуют ни дополнительного места, ни подставок, так как подвешиваются на специальные крючки, привинченные к стенкам ульев основных семей. На каждый основной улей можно навестить два таких улейка: один к левой боковой стенке, а второй – к задней. Этим создаются большие удобства для работы пчеловода, который легко управляется с ульями-малышами без посторонней помощи. Гнездовой корпус этих улейков двустенный. Между внутренней фанерой и наружной древесноволокнистой обшивкой имеется воздушное пространство 8 мм. Оно хорошо защищает гнездо нуклеуса как от холода, так и от жары. Внутренний гнездовой корпус изготовлен из 4-х мм фанеры и состоит: из двух боковых стенок (47,2х33,5 см), задней стенки (23,5х30,3 см) и дна (23,5х46 см). Ко всем этим фанерным заготовкам по их периметру с одной стороны набиваются деревянные планки толщиной 8 мм и шириной 25 мм.
При сколачивании дно и торцевые стенки прибиваются внутрь между боковыми стенками. Между дном и передней стенкой образуется щель 8 мм для летка, а сверху передняя и задняя стенки опускаются на 1 см ниже боковых стенок корпуса, что служит местом для навешивания плечиков гнездовых рамок.
Сколоченный внутренний корпус снаружи обивается заготовками из ДВП (древесноволокнистой плиты). При этом сначала обшивается дно, потом бока, затем задняя и передняя стенки.
Верх наружных стенок возвышается над внутренним корпусом на 84 мм, образуя надрамочное пространство, позволяющее поместить туда утеплитель, а если возникнет необходимость, то и надрамочную плоскую кормушку емкостью 1,5-2 литра.
Снаружи улейка на расстоянии 35 мм от верха по всей окружности набиваются бруски шириной 20 мм и толщиной 15 мм. На эти бруски ложится обвязка крышки, изготовленной из планок высотой 40 мм и толщиной 12 мм. Верх крышки делается из ДВП размером 51,0х29,6 см и покрывается железом. Готовый 6-рамочный улеек снаружи пропитывается олифой и покрывается жидкой краской. Утеплением гнезда нуклеусов служит холстик и потолочина из полистирола толщиной 2 см, к которой сверху прибивается брусок для удобства снятия ее с рамок. На летковую щель между дном и передней стенкой набивается летковый заградитель, а под ним прилетная дощечка-брусочек (15х15х267 мм).
На своей пасеке на каждые три основных семьи я имею один такой улеек.

и ниже: УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи
Они двустенные, с высоким надрамочным пространством и, соответственно, с глубокой крышкой. Размеры гнезда стандартные, на 6 рамок 435х300, можете делать на 5 рамок.
На рамки, под крышку, кладется холстик и утепление типа подушечки или матрасика, или толстого одеяльца. Плюс еще нужно свободное пространство над подушкой для вентиляции. Поэтому надрамочное пространство у них высокое.
Эти нуклеусы используются не более 1 месяца в году, поэтому делать их нужно из самых простых, доступных и дешевых материалов.

0

827

Петрович не зря многие лета ходил и думал думал и придумал

0

828

5720,3 написал(а):

Поэтому их изучают.

Что такое экология, этология я знаю не понаслышке. Все таки закончил зооинженерный факультет.  Правда работать приходилось не с насекомыми а с более крупной дичью  :blush:  Почему у Виктора пчелы поднялись на самый верх, а не остались внизу, как было задумано? Я на своих посмотреть не могу, уже завинтил улей.
Про нуклеусы. Я в этом году склеил для двух заготовки и они сейчас лежат сохнут в гараже. Видел на фото приложенные в этом разделе. Но мне они показались какими то жудковатыми на вид. Почему и спрашиваю фото других вариантов. И на сколько выше делать "потолок" в таких нуклеусах на ваш взгляд? Вот у Цебро отмечено как 84 мм. Хватит?

0

829

5722,35 написал(а):

Почему у Виктора пчелы поднялись на самый верх, а не остались внизу, как было задумано?

1. БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ В ПЕРИОД ЗИМНЕГО ПОКОЯ,
2. ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»,
3. А. И. Халифман. Пчелы. ЗИМНИЙ КЛУБ.
Те пчелы, что вы видите вверху, это пчелы коры клуба. А ложе клуба с его центром – на пустых сотах нижнего корпуса.
Верхняя часть клуба всегда захватывает соты с медом – разогревая его своим теплом. Поэтому пчелы клуба всегда питаются теплым медом, расположенным в ячейках НАД самым ложем.
Если пчелам тепло – клуб РАСШИРЯЕТСЯ. Вплоть до холстика. Когда пчелам холодно – клуб СЖИМАЕТСЯ плотнее, компактнее, и может весь, целиком, расплогаться в ложе. Или почти весь. Выедая НАД ложем мед, клуб занимает овобождающиеся от меда ячейки и так постепенно поднимается вверх гнезда. В конце зимы - весной пчелы питаются уже натуральным медом вверху рамок вторых корпусов. И так далее.  :)

5723,35 написал(а):

Я на своих посмотреть не могу

У вас семьи пока еще немножко другой силы. Можете сравнить их тепловую мощность с семьями ВАРАКСИНО:

5462,35 написал(а):

... открываю крышку чтобы снять утепление, а пчел не видно. Они где то по середке рамок гудят. Снял все под их возмущенные протесты  :'(

http://sd.uploads.ru/t/2jcVk.jpg

5409,4 написал(а):

Сегодня 21 октября проведена работа по снятию утепления на 1 и 2 точках в ульях Цебро.
Работа заснята на видео и фото.
http://s3.uploads.ru/t/AIZCc.jpg
http://sf.uploads.ru/t/L2jZF.jpg

Вот в таком состоянии все семьи на сегодня.
Цель охлождения опустить с верхнего положения на низ пчёл для организации клуба на языках отстроиных при кормлении и находиться там до утепления. Приблизительно до конца декабря. Потом ложатся холстики и подушки.

Видите разницу? Очень сильным семьям теплее зимовать, и проще поддерживать необходимую температуру внутри гнезда и клуба. Поэтому ваши семьи уже в октябре ушли от холода вглубь корпуса, "т. е. в ту часть гнезда, где возможно теснее прижаться друг к другу, где не такие толстые пласты кормового меда в сотах", и сбились там в клуб, а семьи ВАРАКСИНО достаточно свободно располагались на рамках в обоих корпусах.
Примерно такая же разница у ваших семей с семьями ВАРАКСИНО и сейчас.

5723,35 написал(а):

Почему и спрашиваю фото других вариантов.

Тут: Галерея  :)

5723,35 написал(а):

И на сколько выше делать "потолок" в таких нуклеусах на ваш взгляд? Вот у Цебро отмечено как 84 мм. Хватит?

Делайте, как пишет Цебро. Я работал с его нуклеусами – всё ОЧЕНЬ удобно!

0

830

ПонЯл  :blush:

+1

831

5729,35 написал(а):

Больше творить не стану, нет необходимости.

Около 10 семей – минимальное оптимальное количество. По медопродуктивности они будут соответствовать примерно 40 семьям ваших соседей-пчеловодов, и работать с таким количеством семей – очень легко и удобно. Если меньше 10 семей – работать с ними будет уже тяжелее:)

0

832

5730,3 написал(а):

Если меньше 10 семей – работать с ними будет уже тяжелее.

Как то читал, что объем выполняемых работ по методу Цебро одинаков, как для двух, так и для 20 ульев. Возрастает только количественное отношение  :playful:  У меня нет угодий для большой пасеки - https://yandex.ru/maps/?clid=1985927&win=203&ll=36.177588,55.758866&z=16&l=sat,skl Вот в центре голубой знак автобусной остановки. От него влево к краю воды последний дом на поле. За ним пасека. Я живу на полуострове и земли, где что то растет тут нет. Одна вода. Вся надежда на липовую аллею. Есть сосед на другом конце села у него тоже пчелы - 10 ульев.

0

833

Да уж!
Местечко у тебя не для ведения пчеловодства факт. Сложновато будет пчела собирать нектар. И податься некуда....

0

834

5732,35 написал(а):

У меня нет угодий для большой пасеки - https://yandex.ru/maps/?clid=1985927&win=203&ll=36.177588,55.758866&z=16&l=sat,skl

Шикарное место! Для жилья... А пасеку обязательно! огородите забором не менее 2 метров высотой – для защиты от ветра и для создания на пасеке собственного микроклимата. Для забора можно поискать отходы на лесопилках.
И интенсивно наращивайте силу ваших пчелосемей: И.А. Левченко и В. Олифир (2000) изучали влияние силы семей на дальность полета пчел за кормом. Оказалось, что во время полифлорного взятка максимальная дальность полета за кормом пчел сильных семей составляла 3000-4000 м, а в слабых семьях при тех же условиях она не превышала 2000-2500 м. При этом территория, на которой во время слабого полифлорного взятка собирали корм сильные семьи, составляла 1380,2 га, в то время как слабые семьи использовали площадь всего в 334,6 га. В этом, по мнению авторов, заключается одна из причин неэффективного использования медосбора слабыми семьями."Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми

5732,35 написал(а):

Как то читал, что объем выполняемых работ по методу Цебро одинаков, как для двух, так и для 20 ульев. Возрастает только количественное отношение  :playful:

Почему 10 семей – минимальное оптимальное количество семей пасеки.
1. Работы с таким количеством семей занимают очень мало времени: от 1 часа до максимально 3-4 часов на все про все.
2. По выходу семей с зимовки: вдруг за зиму в какой то семье пропала матка? В таком случае у вас весной останется 9 семей. Для вас это будет абсолютно не критично. А если у вас всего 5 семей, и после зимовки в какой то семье не окажется матки, у вас остается 4 семьи – это уже существенное сокращение пасеки.
3. Весенние (и летние) работы.
Весной (и летом) производится подсиливание отстающих в развитии семей и выравнивание всех семей между собой по силе расплодом от опережающих в развитии семей – для обеспечения применения группового ухода за пчелосемьями, для предотвращения возникновения роевого настроения в опережающих в развитии семьях, для стимуляции развития отстающих в развитии семей. На пасеке в 10 семей эта работа происходит гораздо проще, и с гораздо лучшим результатом, чем если у вас всего 5 семей. Результат получается лучше, семьи лучше и быстрее развиваются. Появляется возможность все последующие работы делать раньше, в результате чего и семьи и отводки получают больше времени для своего развития к главному взятку, в результате чего все они имеют возможность вырасти к главному взятку до бОльшей силы.
4. Вывод маток. Тут, надеюсь, все понятно: или применяется вывод маток в ДВУХ специально подготовленных семьях для всех семей пасеки, или – вывод маток в каждой семье пасеки. В первом случае матки будут более высокого качества. Соответственно и их потомство – пчелы.
5. Всяческие нестандартные ситуации с семьями в течении сезона и ваши промахи и ошибки в работе с ними: на пасеке в 10 семей они менее критичны, чем на пасеке в 5 семей – за счет того, что есть возможность их исправить с помощью расплода остальных семей.
6. И так далее. :)
7. Бонусом:
Имея пасеку в 10 семей, вы получите больше побочной продукции, чем с пасеки в 5 семей. Эта побочная продукция – пчелосемьи и матки. Молодых маток вы будете продавать или дарить вашим соседям-пчеловодам.  :)
"Лишнии" пчелосемьи. Они сами собой образуются к осени, из неиспользованных летом нуклеусов. После самостоятельной зимовки, если их матки вам не пригодились весной, можете их продать вашим соседям – гарантирую вам спрос на них!, или пустить на расширение своей пасеки, или куда угодно. :)

+1

835

[p=5724]sshmmv,
Я конечно  согласен полностью что работать в слоях и с корпусами Цебро было привычный и легче-вернее проще. Буквально всё на всех точках было совершенно одинаково
Такое же состояние точков сейчас и у меня. Материалы у меня другие-современные. Во время начала работы Цебро такого не имел.
Меня не такому материалу привело всего лишь оперативность. Нужно было сделать все сразу и за один сезон. Перейти на работу по методу Цебро.
И я это сделал. Я знал к чему стремлюсь потому у меня всё и получилось.

Теперь по поводу корпусов моих  и СЕ
Да на фото состояние семей разное но это говорит лишь о силе их
Я сфотографировал сразу после снятия холстика. Пчела была вся вверху так как совсем недавно проходило кормление в кормушка. Все улочки были забиты пчелы. Но буквально через несколько дней при осмотре вся пчела покинула"тёплый"  верх и повисла на языках в гнезде оставив лишь хвосты. Так они находились до укладки холстика и подушки в декабре.
Я прекрасно понимаю что ты Александр на воспоминаниях живешь и прекрасно знаешь как просто работать.
То же самое скажу и я но ещё и добавить свои наблюдения что в ППС корпусах " теплее"  и зимой и летом когда делаем о водки с грустью пчёл. Это бесспорно лучше и + дополнительный относительно ППС.
Ну а "химия" это лишь отговорки....

0

836

5735,4 написал(а):

Материалы у меня другие-современные. Во время начала работы Цебро такого не имел.

Имел. Пенопласт называется.  :)  А еще к нему Апирусовцы во всю насылались – завалили ему всю базу в Черехе своими пенопластовыми ульями – хотели Петровича для рекламы своих ульев использовать!  :D  Цебро их все на чердак выбросил! Наверно, до сих пор там так и валяются, если только Света их не выкинула.

5735,4 написал(а):

но ещё и добавить свои наблюдения что в ППС корпусах " теплее"  и зимой и летом когда делаем о водки с грустью пчёл. Это бесспорно лучше и + дополнительный относительно ППС.

У корпусов зимой и летом разные функции. Про лето:

1923,3 написал(а):

Еще он обращал мое внимание на то, что в тонкостенных одностенных 10-рамочных ульях отводки развиваются гораздо быстрее, чем в двустенных ульях. Из-за того, что они хорошо прогреваются солнцем – благодаря обогреву гнезд отводков солнцем.

В самом сообщении, из которого цитата, чуток больше информации, – уверен, что весной она вам будет очень нужна.  :)

0

837

[p=5736]sshmmv,
Тут я посмотрю...
В "фанерных" корпусах холодней в весенние дождливые дни которые часто идут неделями. А в ППС всегда одинаково -стенка не пробивается не отдает холод от стен а нааборот отдает тепло - отражает от стен " тёплых".
Таковы мои наблюдения.
Так же и в ОУ в корпусах из ППС "теплее" развиваться.

0

838

[p=5732]Старый ельник,
Надо всегда  стремится к максимуму..  С твоим опытом в строительно -плотницких способностях никто не сомневается. Уликов ты налепишь ну и в них опыт небольшой уже получил как заполнять. Трудись...

0

839

5737,4 написал(а):

Тут я посмотрю...
В "фанерных" корпусах холодней в весенние дождливые дни которые часто идут неделями.

А фанерные корпуса применяются только как магазины для меда!  :)  И никогда – для зимовки!  :)  Осенью, зимой и весной – для зимних гнезд – в семьях используются только более теплые деревянные корпуса. И они же – летом в отводках.  :)  В качестве ульев для отводков они очень хорошо прогреваются летним солнцем днем, и очень хорошо сохраняют тепло ночью. Поэтому отводки первоначально с "горсточкой" пчел в них очень хорошо и быстро развиваются – гораздо лучше, чем в гораздо более теплоизолированных ульях-даданах.

124,3 написал(а):

У Петровича на пасеке они двух видов: полностью из доски на 22, и фанерные (по весу более легкие).

Фанерные корпуса на пасеке используются только внутри 14-рамочных ульев, вторыми и третьими, и только в активный период жизни пчел: весной и летом.
Полностью деревянные корпуса используются на открытом воздухе, как ульи и вторые и третьи корпуса для отводков, и при зимовке пчел – вторыми корпусами семей.

0

840

Это все отлаженное многолетним трудом и опытами процесс. На него потрачен опыт Петровича. Им пользуются все пчеловоды. Ну а я наладил  для себя процесс из ППС.Материал очень практичный.

+1