МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (2)

Сообщений 921 страница 940 из 999

921

6003,4 написал(а):

Сегодня годовщина со дня смерти Владимира Петровича Цебро.

- Он что, в прошлом году умер?

0

922

[p=6006]Старый ельник,
А какая разница, какая она по счету?.. В 2013 году.

0

923

Добыл еще одну доску. Завтра распущу на рейку и будут заготовки для рамок. Из прежней партии получилось 67 штук. Осталось натянуть проволоку и вощить. Но это уже по весне. Сегодня склеил и собрал еще четыре корпуса на 10 рамок. Сохнут в бане. Потом выровняю, обрежу и буду шпаклевать и шкурить.

0

924

Вопрос. Работа № 6
2. Ликвидация всего трутневого расплода на всех рамках рядовых семей, кроме племенных отцовских. (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) ) Что значит кроме племенных отцовских и как их определить?

0

925

6011,35 написал(а):

Что значит кроме племенных отцовских и как их определить?

Мама – матка. Папы – трутни. Их потомство –
пчелы. Поэтому отцовские семьи – это семьи, в которых специально выращиваются трутни. Это лучшие по различным параметрам семьи, от которых вы бы хотели получить потомство – пчел, наследующих качества пчел этих семей. Имеется в виду, что вы в этих семьях получите трутней, которые будут спариваться с молодыми матками отводков. А другие трутни, из других семей, вам их не надо – их надо уничтожать.
Или ещё могут быть трутни от племенных породистых маток – породистые трутни. С их помощью (и с помощью собственных молодых карпатских маток) Цебро, например, почти всю Псковскую область перевел со средне-русской породы на карпатскую.

0

926

6012,3 написал(а):

Имеется в виду, что вы в этих семьях получите трутней, которые будут спариваться с молодыми матками отводков.

А разве молодые матки не улетают подальше от своей пасеки чтобы спариться с чужим трутнем?   То есть та семья которую я посчитаю лучшей по каким то причинам должна быть отцовской и в ней вырастить трутней оставив их расплод в рамках. Тогда почему отсутствует такой термин, как трутневодство?

0

927

6013,35 написал(а):

Тогда почему отсутствует такой термин, как трутневодство?

Термина, возможно, и нет, а трутневодство – есть.  :)
Например, племенное матковыводное хозяйство будет являться таковым, если вокруг него в радиусе 14 км нет трутней других пород. То есть, в радиусе 14 км от пасеки или должны быть только чистопородные трутни той же породы, что и в хозяйстве, или их не должно быть вообще! Примеры: карпатские матки из Мукачево и матки итальянской породы Еськова и Ярошевича в Псковском НИИ с/х. Мукачевские матки разводятся в изолированной от пчел других пород местности, среди Карпатских гор. Итальянки Псковского НИИ с/х разводятся на племенной пасеке, специально организованной на острове в Псковском море, в нескольких километрах от берега.

Еще для получения чистопородных пчел применяется искусственное осеменение молодых маток спермой чистопородных трутней.

6013,35 написал(а):

То есть та семья которую я посчитаю лучшей по каким то причинам должна быть отцовской и в ней вырастить трутней оставив их расплод в рамках.

Можно. Только делать так вам смысла нет. :)
Будь у вас большая пасека, или пасека с очень сильными семьями, в которых весной можно получить ранних трутней, и в больших количествах – тогда смысл есть. А так – вырезайте всех трутней, и не заморачивайтесь по поводу отцовских семей.

0

928

6013,35 написал(а):

А разве молодые матки не улетают подальше от своей пасеки чтобы спариться с чужим трутнем?

Улетают вместе с трутнями. Каждая матка – со своими, из своей семьи. Плюс к ним трутни всех остальных семей. Причем, более крупные и заметные трутни являются для матки в полете защитой от птиц. И чем их больше летит с маткой, тем больше у матки шансов остаться в живых – пока птицы ловят трутней, у матки есть возможность улететь от них. Самые сильные, быстрые и ловкие трутни тоже спасаются от птиц, и потом на месте спаривания – на случном пункте – соревнуются между собой за возможность оплодотворить матку. На место спаривания слетаются матки и трутни со всех близлежащих пасек и дупел, с расстояния до 7 км от жилищ пчел, и там они все занимаются "групповухой"  :)  – трутни гоняются за матками, которые стремятся не дать поймать себя, и лишь самые сильные и быстрые трутни оплодотворяют маток. Ни чего из поведения людей не напоминает?  :)

Средневековье|Закрыть

Мне всегда поведение пчел напоминает поведение людей в эпоху средневековых городов-государств.
Семья пчел – суверенный город-государство. Охраняет себя и нападает на соседей. С удовольствием принимает торговцев – чужих пчел с нектаром, – и обороняется от желающих разграбить его. Расширяется в пределах своих границ, когда же внутри границ становится тесно – происходит исход жителей, которые организуют новый город. Молодые матки – принцессы. Принцы борются за право обладать ими на рыцарских турнирах. Пчелы-горожане – боязливые. С испугом глядят на тебя из улочек, прячась между рамок, боясь высунуть голову из улочек. Потом наружу постепенно выходят самые смелые, чтобы сразиться с тобой, отогнать от гнезда. Глядя на них, постепенно смелеют и другие, по одиночке начинают присоединяются к первым храбрецам, и лишь потом смелеет толпа. И так далее, и тому подобное. Дальнейшии аналогии можете легко найти сами.  :)

Отредактировано sshmmv (Суббота, 20 января, 2018г. 09:38:38)

0

929

6015,3 написал(а):

Ни чего из поведения людей не напоминает?

- На сколько трагична и занимательна интимная жизнь пчел!  :blush:  В свое время студентом я подрабатывал в Гамалейнике, - институте, где занимаются и насекомыми тоже. Там изучались некоторые виды плотоядных жучков величиной с зернышко. Определить к какому именно виду относится подопытный, можно было только надавив на него булавкой. Тогда появлялся пенис и по его форме проводилась выборка. Если бы сейчас тут разместить увеличенную его фотографию, то можно упасть в обморок. Чего на нем только нет. Какие кубы, рога и наросты.... Бедные самки ! :huh:

0

930

6016,35 написал(а):

Какие кубы, рога и наросты.... Бедные самки ! :huh:

У трутней пенис – одновременно является пробкой для влагалища матки. Чтобы сперма из матки не вытекала. Заткнутая после спаривания пробкой-пенисом матка со свитой из трутней возвращается в семью, где пчелы вытаскивают из влагалища матки енту пробку. И она снова улетает за следующей порцией спермы – общим объемом, в матке может поместиться сперма от 10 трутней. А трутень, ставший после спаривания евнухом, помирает, как пчела, лишившаяся жала после ужаливания животного. - Можно сравнить пенис трутня с жалом пчелы.

6015,3 написал(а):

Улетают вместе с трутнями. ...и там они все занимаются "групповухой"  :)  – трутни гоняются за матками, которые стремятся не дать поймать себя, и лишь самые сильные и быстрые трутни оплодотворяют маток.

Но, благодаря обонянию, инцестов не допускают.

0

931

Есть ли какое правило или особенность полета роев? Многие утверждают, будто рои стремятся лететь чаще на север. У иеня с севера вода шириной в 2 км. Туда они точно не летят. Но я часто замечал соседские рои летящие над моим домом на юго-запад по одному маршруту. Однако рой улетевший у меня прилетел наоборот на северо-восток от пасеки и прироился над моей калиткой.

0

932

6021,35 написал(а):

рои стремятся лететь чаще на север.

Так-то рои летят туда, куда ведут их пчелы-разведчицы-квартирьеры. Вернее, самая убедительная из них.
Когда семья еще только собирается роиться, ее разведчицы уже начинают подыскивать для роя новое жилье. Когда рой выходит и прививается на близлежащее дерево (или вашу калитку :) ), в этот момент разведчицы начинают танцами сообщать пчелам роя дорогу к найденным ими квартирам. И та разведчица-квартирьер, которая в танце будет самая убедительная, к найденному этой разведчицей жилью и полетит рой. И только после того, как будут "выслушаны" все разведчицы-квартирьеры, и будет выбрана новая квартира, рой снимется и полетит за квартирьером на новое жилье.
А выбор подходящего жилья пчелами-разведчицами-квартирьерами – это тоже целая наука. Оно должно соответствовать множеству параметров, включая даже такой, как дальность от старого жилья.

+1

933

6023,3 написал(а):

Оно должно соответствовать множеству параметров, включая даже такой, как дальность от старого жилья.

Видимо моя липа всех устроила или разведчица была слишком темпераментна  :D  Однако от пасеки до этой липы метров 700 будет. Так что это их окончательный выбор а не просто сбор в дорогу.

0

934

6025,35 написал(а):

а не просто сбор в дорогу.

"Обсуждение" и выбор будущего жилья у них происходит после выхода роя из улья и прививки его на ближайшее подходящее место, типа вашей калитки или близлежащего от улья дерева. :)
Выйдя из улья и привившись куда-нибудь, они дожидаются отставших пчел, и "держат совет" по поводу будущего жилья. Определившись с выбором будущего дома, рой снимается и летит на новую квартиру.
И не факт, что в липе поселился рой от ваших соседей. Это мог быть и рой с пасеки километров этак за 20 от вашей.  :)

+1

935

6027,3 написал(а):

происходит после выхода роя из улья и прививки его на ближайшее подходящее место, типа вашей калитки

Я про то же. Ульи у меня стоят на другом конце деревни. До них 700 метров. Рой мой это точно. Вечером в одной семье не обнаружил нужного количества пчел и поймал одну маточку поверх рамок в дадане. Через пару дней уже воочую увидел выход очередного роя из другой семьи. Прививаются они на ближайшей бузине, с которой я их успешно снял в роевню и засел ил в пустой улей. В липу летели уже по тайному сговору и целенаправленно! :flag:

0

936

6028,35 написал(а):

В липу летели уже по тайному сговору и целенаправленно!

А задолго до этого разослали разведчиц-квартирьеров во все стороны, для поиска будущего жилья, а сами начали подготовку к выходу из улья роя – к выходу через леток большого количества пчел одновременно, и чтобы как можно более быстро – начали грызть леток, чтобы его расширить.
Так что, если вы вдруг увидите, что пчелы снаружи улья сидят кружком вокруг летков и грызут их края – это они начали готовиться к роению! В самой же семье вы этого еще не заметите – роевое настроение, когда пчелы перестают собирать нектар и ограничивают матку в яйцекладке, начинают готовить ее к полету, и заставляют матку отложить яйца в роевые мисочки, – оно наступит позже!

0

937

где в это время не работает матка и не надо ее отыскивать.
Поэтому на своей пасеке при расширении гнезд пчелосемьям вверх я ставлю только вторые корпуса, в которых размещаются сразу по 10 гнездовых рамок, в том числе 2 рамки кормов, 4 рамки расплода и 2 рамки сотов, предназначенные для яйцекладки маток. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Так вторые корпуса ставятся чтобы там матка работала или все таки нет?

0

938

Сложно уловить нитку последовательности действий.
" Выравнивание у вас начнется с середины апреля, перед ивовым взятком, когда во вторых корпусах БОЛЬШИНСТВА семей точка будет по 6-7 рамок с расплодом. При переводе семей вниз вы должны будете ВО ВСЕХ семьях сделать по 6 рамок расплода.
Второй раз выравнивание у вас будет при подъеме расплода во вторые корпуса (- "Окончательный вариант" календаря )" - это имеется в виду, что вторые корпуса стоят с зимы не тронутыми в основных семьях и в них должно быть по 6-7 рамок расплода? Потом их надо как то перенести в нижний корпус срезав с рамок языки и убрать вторые корпуса.  Так?
Потом ждать когда расплода будет 8-10 рамок и ставить снова второй корпус или разнести "лишние" рамки отстающим семьям?

0

939

6036,35 написал(а):

Так вторые корпуса ставятся чтобы там матка работала или все таки нет?

Да. Нет. :)
Почитайте эту тему: "Окончательный вариант" календаря  :)

6039,35 написал(а):

Сложно уловить нитку последовательности действий.

Подробно она тут: В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.

Вкратце:

1. Сразу после облета: весенняя ревизия семей.
2. Сразу после ревизии, в первый же теплый день: исправление безматочных семей, или их объединение с нормальными, если у вас вдруг нет запасных маток.  :)  Одновременно можно их все перевести в нижний корпус, или также можно не переводить вниз, а оставить их во вторых корпусах.
3. Примерно через 20 дней после первого весеннего облета (или дня ревизии семей): расширение гнезд семей сушью, и выравнивание всех семей между собой по силе. Для этой работы в БОЛЬШИНСТВЕ семей точка или пасеки ДОЛЖНО БЫТЬ по 6-7 рамок с расплодом. Если в большинстве семей точка МЕНЬШЕ 6 рамок с расплодом, то эту работу делать ПОКА НЕЛЬЗЯ. Надо немного подождать, пока семьи не разовьются до необходимой силы. И только когда в большинстве семей станет по 6-7 рамок с расплодом, только тогда выполнять ее.
4. Примерно через 15-20 дней после этой работы В БОЛЬШИНСТВЕ СЕМЕЙ точка или пасеки должно стать по 8-9-10 рамок расплода, а пчелы будут обсиживать ВСЕ РАМКИ гнезда. В этот момент гнезда семей надо расширять вторыми корпусами, с подъемом во вторые корпуса рамок с расплодом. Одновременно производится выравнивание всех семей между собой по силе. Если в большинстве семей пасеки МЕНЬШЕ 8 рамок расплода, то эту работу делать ПОКА НЕЛЬЗЯ. Надо немного подождать, пока семьи не разовьются до необходимой силы. И только когда в большинстве семей станет по 8-9-10 рамок с расплодом, только тогда выполнять ее.
5. А дальше начинаются работы по выводу маток и формированию отводков и нуклеусов.
6. И снова продолжаются работы с семьями и с уже отводками – по продолжению интенсивного наращивания в них количества расплода, т. е. – пчел.
7. А потом наступает главный взяток, и все они по мере своих сил и возможностей работают на медосборе.
8. Когда главный взяток НАЧИНАЕТ заканчиваться, в этот момент начинается объединение отводков с семьями. – УСИЛЕННЫЕ таким образом семьи ЭФФЕКТИВНЕЕ используют последние дни уже скудного взятка.
9. А потом – кормление пчелосемей на зиму и зимовка.

Вот и всё. :)

+1

940

- Краткость сестра таланта! Можно было обойтись и одним примером работы. В календарях как то очень запутанно-подробно. Многие обороты речи и смысловая нагрузка слов в предложении воспринимается сложно. Я бы сказал написано не русским человеком. Сразу привести пример не могу. Как будет подходящее приложу. Видимо это и вызывает сложность понимания.

0