МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (2)

Сообщений 101 страница 120 из 794

101

3578,15 написал(а):

Нет, не отказался.

Замечательно, страсть как хочеться узнать  как метод в лежаках работать будет. А можно узнать, когда отводки разовьются до 8-9 рамок расплода , Вы как их расширять будете? http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/71943.gif

0

102

[p=3594]Vladimir716,
В бок, через перегородку из разделительной решетки. С этим проблемы нет: Метод Чайкина и Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро. Практические рекомендации по выполнению Работ в лежаках написаны тут: КАЛЕНДАРЬ ПЧЕЛОВОДА Северо-Западной зоны России 2001 г.
Проблема у него в другом: у него узко-высокие рамки, с ними развитие пчелосемей происходит по-другому, чем на рамках Дадана, для которых расчитаны все действия и сроки в методе Цебро.

0

103

3594,33 написал(а):

.... хочеться узнать  как метод в лежаках работать будет.

Вот и я это хочу узнать.  8-)
Делая ОДИН отводок в улье, не всегда удается удержать семью от роения. Особенно когда взяток запаздывает - а в нашей местности он, как мне кажется, смещается на более поздние сроки после 15 июля. Или, если выделяет липа - то наоборот ранние, конец июня. Вот и подумаешь тут...
Если взяток поздний (липа не выделяла), то отводок успевает набрать силу и... роение. Вот и хочу сделать второй. ТРИ матки заложат расплода всяко больше, чем одна. Лишь бы пчел на его выращивание хватило.
А как и что получится - смотреть по ходу буду.

3597,4 написал(а):

а на Среднерусском форуме по моему он плакал, что рои пошли и пчёл мало...

Ссылку, где я "плакал". Иначе ты БОЛТУН.

3598,3 написал(а):

...узко-высокие рамки, с ними развитие пчелосемей происходит по-другому, чем на рамках Дадана,

Если ты мне не приведешь ФАКТЫ, как это развитие происходит "по другому" - то ты тоже БОЛТУН.

0

104

3598,3 написал(а):

В бок, через перегородку из разделительной решетки.

Нет, я не планирую использование РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ решетки при организации ОТВОДКА (или двух отводков).

-1

105

3598,3 написал(а):

В бок, через перегородку из разделительной решетки.

Ну это я и хотел предложить т. е метод Чайкина ,он то и соответствует методу, только для лежаков. Единственное, зачем мучиться с изготовлением улья на 28 рамок, не проще поставить  два  улья которые он использует и сделать в них отводки, и развивать все по Чайкину. Уж у пчеловода с 30-летним стажем найдутся парочка запасных улья. Это максимально будет похоже на метод Цебро, глядишь и действительно получиться. Единственное, как объединять в зиму  семью и два отвотводка не представляю. Один еще можно , после отбора медовых рамок , но как второй? Ведь на видео сам Цебро говорит , что эффект наблюдается не ранее чем на второй сезон,когда из зимы вышли сильные семьи , а без объединения эффекта можно и не получить. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/71943.gif

+2

106

3599,15 написал(а):

Если ты мне не приведешь ФАКТЫ, как это развитие происходит "по другому" - то ты тоже БОЛТУН.

Для тебя – и В. П. Цебро тоже "болтун": Украинская рамка не годится, матка не идёт червить вниз, пока пчёлы не освоят всю рамку и её не нагреют.
Вот американцы, они зимуют на двух корпусах, а весной делают перестановку корпусов - верхние вниз, нижний пустой вверх, потому что вниз матка не идет червить никак. Она остаётся вверху, хоть будет по 10 яиц в день червить, а вниз не идет.
Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
Ты ведь всё, всегда, знаешь про всё и обо всех лучше всех!  :dontknow:

3600,15 написал(а):
3598,3 написал(а):

В бок, через перегородку из разделительной решетки.

Нет, я не планирую использование РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ решетки при организации ОТВОДКА (или двух отводков).

В. П. Цебро: Повторяюсь. Обязательно надо ставить разделительную решетку. Никогда не применяйте вторых корпусов без разделительной решетки, это  приведёт  к  задержке в развитии семьи, матка будет работать во втором корпусе, нижний забивается пергой. Матка всегда стремится вверх. Правда, во время взятка её выталкивают вниз. И при роевом методе без разделительной решётки,  во всех трех корпусах будет  разновозрастный расплод и могут быть маточники. А когда у вас разделительная решетка - верхние два корпуса сняли, посмотрели внизу 10-12 рамок и больше не надо. Мед будет отдельно, а расплод отдельно. Решётка способствует и выбраковыванию рамок. Если вы подняли вверх с расплодом рамку, которая вам не нравится, тогда она больше не попадет под расплод. Расплод весь выйдет, пчелы зальют медом, вы заберете мед и выбракуете эту рамку. А в гнезде у вас будут новые соты.Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
А в твоем случае, волро, – в бок, через разделительную решетку: Как в лежаке? В лежаке нужно ставить разделительную решетку вертикально. Матку отделить примерно на половину лежака, а за решёткой сформировать как бы второй корпус. Там будет запечатанный расплод. Через 9 дней оттуда формируете первый отводок, через 3 дня - второй отводок, и так получите два отводка с лежака. Пчёлы весь мед понесут за разделительную решетку.
Как поставить решётку? В диафрагме, которая доходит до дна, вырезаете середину и вставляете разделительную решетку.
Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро и Метод Чайкина. Впрочем, свою характеристику, волро,  смотри выше.  :dontknow:

+1

107

Вернулась зима! Снег, мороз. Зимовки продолжается! http://s8.rimg.info/b6a155227cef0a88f6a3ec52d187ecdb.gif

0

108

3602,3 написал(а):

Для тебя – и В. П. Цебро тоже "болтун": Украинская рамка не годится, матка не идёт червить вниз, пока пчёлы не освоят всю рамку и её не нагреют.

А в дадановской матка идет идет вниз, даже если пчелы ее не освоят и не нагреют? Или пойдет в ширину на неподготовленные рамки?
ты повторяешься о Цебро В.П. Да, он безусловно знал, что такое украинская рамка. Но работал он с ней с десяток лет?

0

109

[p=3601]Vladimir716,
Отвечу позже.

3602,3 написал(а):

Как в лежаке? В лежаке нужно ставить разделительную решетку вертикально. Матку отделить примерно на половину лежака, а за решёткой сформировать как бы второй корпус. Там будет запечатанный расплод. Через 9 дней оттуда формируете первый отводок, через 3 дня - второй отводок, и так получите два отводка с лежака. Пчёлы весь мед понесут за разделительную решетку.

Т.е. к лежаку надо еще два корпуса под отводки. Спасибо, мне это не подходит.

0

110

3601,33 написал(а):

Ведь на видео сам Цебро говорит , что эффект наблюдается не ранее чем на второй сезон,когда из зимы вышли сильные семьи , а без объединения эффекта можно и не получить. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/71943.gif

Само-собой. Ведь весь "секрет" получения от семьи по два ранних противороевых отводка, которые с помощью материнской семьи выращиваются к наступлению главного взятка до силы нормальных, полноценных семей, причем, без ослабления материнской семьи, и на главном взятке работают уже три семьи, заключается в отправке в зиму и зимовке сверхсильной семьи: Мы разработали технологию с формированием от каждой перезимовавшей семьи по два отводка. Такое возможно, если семьи идут в зиму и выходят сильными, даже сверхсильными.Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро.
Председатель Союза белорусских пчеловодов М. М. Холодинский: Действительно, его методика создания от каждой основной семьи еще двух отводков, которые становятся семьями-помощницами, обеспечивает такой высокий медосбор, что многие не верят. А я верю, сам видел. Кстати, после окончания медосбора семьи-помощницы присоединяются к основной. Получаются очень сильные семьи, которые успешно зимуют, а весной хорошо развиваются.Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро.
Но:

3599,15 написал(а):

тоже БОЛТУН.

:D  :dontknow:

0

111

3603,33 написал(а):

Зимовки продолжается! http://s8.rimg.info/b6a155227cef0a88f6a3ec52d187ecdb.gif

Это кажется вам так. На самом деле, семьи, если они зимовали на воле, и совершили очистительный облет, уже во всю ведут активный образ жизни. Естественно, эти холода отразятся на количестве расплода в семьях и скорости весеннего развития семей:

1923,3 написал(а):

Пчеловодная весна наступает после первого очистительного облета пчел.
В Псковской это обычно происходит в третьей декаде марта, и на этот момент в семьях имеется от 1 до 3 рамок с расплодом, площадью примерно с ладошку.
Сразу после первого очистительного облета в семьях начинается выращивание новых пчел. Причем, какое количество яиц будет отложено маткой, и сколько будет выращиваться в семье расплода, регулируют пчелы, а не матка. Чем больше пчел в перезимовавшей семье, чем лучше они сохранились за зимовку: чем меньше износились их оганизмы, чем лучше сохранились за зимовку внутренние ресурсы их организмов, чем здоровее пчелы и чем больше у них сил, тем больше расплода они смогут обогреть и выкормить, тем больше яиц они позволят отложить матке. Опять же, чем меньше сил им будет надо тратить на обогрев и выкармливание расплода, тем больше расплода они будут обогревать и выкармливать, тем больше яиц они позволят отложить матке, и наоборот (см. главу ПЕРИОД ЗАМЕНЫ ПЕРЕЗИМОВАВШИХ ПЧЕЛ МОЛОДЫМИ и следующие).

И т. д.
Ранней и теплой весной семьи до силы по 8-10 рамок расплода разовьются раньше. Сильные после зимовки семьи разовьются до этой силы быстрее слабых. Поздней и холодной весной их развитие до этой силы произойдет позже. Аналогично происходит и в растительном мире, с развитием медоносных растений – в природе всё взаимосвязано! (СУММА ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР.)
В периодические похолодания матки уменьшают или вообще приостанавливают яйцекладку – пчелы ограничивают количество расплода в семьях, которое им надо обогревать в периоды похолоданий.

Отредактировано sshmmv (Среда, 29 марта, 2017г. 12:35:42)

0

112

[p=3603]Vladimir716,
Цебро рассказал, как и для чего снаружи утеплял пленкой ульи семей: ЧИСТКА ДОНЬЕВ ОТ ПОДМОРА И УТЕПЛЕНИЕ УЛЬЕВ ПЛЕНКОЙ и Утепление ульев семей весной, для их лучшего развития.
Сейчас у меня температура -2°, ночью обещают до -7°. Но на улице – солнце и нет ветра. Температура на солнышке в защищенном от ветра месте – +20°!  :flag:  Представляете, какая температура в нагретых солнцем ульях, тем более, если они снаружи обернуты пленкой? И как долго эта температура будет в них сохраняться, даже ночью? А это – облегчение пчелам работы по обогреву жилища и выхаживанию расплода. Соответственно, это – бОльшее количество расплода в семьях и быстрейшее развитие семей весной. При условии еще, что у них имеется кормов – с избытком, и не надо за водой для расплода вылетать наружу.  :flag: (В дуплах они и не летали в холодную погоду весной за водой, а сосали отсыревшую за зиму трухлявую древесину дупел. И кормов всегда имели с избытком: ТАЙНЫ ПЧЕЛИНОГО ДУПЛА.)

Отредактировано sshmmv (Среда, 29 марта, 2017г. 13:36:49)

0

113

[p=3610]sshmmv,
Утеплил еще на позапрошлой недели, а вот поилки ставить и сироп разливать планирую на эти выходные, если погода будет, в чём я уже сомневаюсь, то и беглый осмотр сделаю. Хотя уже есть изменения, семья которая сделаала сверхранний облёт, и у которой пчёлы весели гроздями под подушкой по периметру второго корпуса, между внутренним и внешним, перебрались  в корпус, похоже делом занялись. Канди берут не охотно, ведать кормов хватает. Пока только за одну переживаю, хотя единичные пчёлки  на оболёт  выходили. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/71943.gif

+2

114

3612,33 написал(а):

если погода будет, в чём я уже сомневаюсь, то и беглый осмотр сделаю.

Я бы сегодня сделал, по моей температуре на солнце. Но: обязательно укрывая холстиками те рамки, с которыми в настоящий момент не работаю! Хотя, не надо спешить!

Отредактировано sshmmv (Среда, 29 марта, 2017г. 14:03:10)

0

115

3613,3 написал(а):

Я бы сегодня сделал

У нас сегодня и вовсе около нуля, ночью мороз  до -9, да и на работе. http://savepic.net/421964.gif

0

116

3618,33 написал(а):

У нас сегодня и вовсе около нуля, ночью мороз  до -9, да и на работе. http://savepic.net/421964.gif

Ни чего страшного. Семьи облетались, и это главное! :)

0

117

[p=3606]medahochu,
С интересом жду продолжения. И не я один!  :flag:

+1

118

3601,33 написал(а):

Единственное, зачем мучиться с изготовлением улья на 28 рамок, не проще поставить  два  улья которые он использует и сделать в них отводки, и развивать все по Чайкину.

Сделать такой улей - два дня дел.
Я пытаюсь вести пчел при ПОСТОЯННОМ количестве ульев. Все работы выполняются ВНУТРИ ОДНОГО УЛЬЯ. Другие варианты НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ в принципе. Это не моё.
А в предлагаемом вами методе мне надо будет к КАЖДОМУ улью еще ПО ДВА "летних" улья. На 30 основных семей надо еще 60 "летних". Мне не 20 лет... Делать просто эксперимент на одном - а ради чего? Перспективы работы с корпусами у меня нет.

+1

119

Почти так -6 было  днём + 2 ,но тихо. Водичку подливал Сосут!! (Сиропчик)

+1

120

3632,15 написал(а):

Другие варианты НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ в принципе.

А пространства для развития хватит?  Ведь отбор расплода и добавление суши или вощины по  Чайкину  Ну  И Цебро дополнительно сдерживает от роения и увеличивает пространство для яйцекладки.http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/47543.gif

Отредактировано Vladimir716 (Среда, 29 марта, 2017г. 16:57:16)

+2