МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (5)

Сообщений 581 страница 600 из 1899

581

11987,35 написал(а):

Не помниться.  :mad:

От 19 февраля:

11694,35 написал(а):

Верхние летки открыты полностью всю зиму.Нижние закрыты полностью.

11987,35 написал(а):

В то время никаких пленок еще не стояло.

Тем хуже. Вот и надо вам все как следует проанализировать, чтобы в следующие зимовки не повторять ситуацию.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

582

Первое упоминание о пленке датируется только при взятке с ивовых - " 4. Размещение на нижние корпуса племенных семей разделительных решёток, покрытие их плёнками, с образованием в передней части рамок небольших проходов для пчёл во вторые корпуса, и постановка вторых корпусов с кормовыми рамками на плёнки первых корпусов. (- Календарь работ на пасеке 2010 г. ) и не раньше. Календарь 2010 года. Я на сколько понимаю зимовка проходит без применения пленок. :disappointed:

0

583

Вчера 19 марта была хорошая солнечная, безветренная погода до +14 и я решил провести осмотр семей. Результат такой:
№1 рамок с пчёлами 6+, расплода 4р (3 печатный, 1 открытый). Расплода на рамках примерно 50%.
№2 с пчёлами 7 полных, расплода 3 (разновозрастной) примерно 60-70%
№3 пчёл 6, расплод 3 (разновозрастной) примерно по 40%. На вид самая слабая.
№4 пчёл 9+, расплод 5 рамок примерно по 80% (3 печатный, 1 разновозрастной, 1 яйца). Самая сильная семья.
№5 пчёл 6+, расплод 3 рамки, разновозрастной.
Если за четыре дня матки будут засевать по одной рамке то, через 12 дней у меня должно в среднем получится по шесть рамок с расплодом и тогда можно будет расширять гнёзда с расстановкой 4 рамок суши меду 2 рамок расплода с одновременным выравниванием всех семей по силе. Так?
Ещё вчера распечатал по две рамки с мёдом и ограничил семьи на 10 рамках, за заставной по 2 суши с мёдом. №4 неограничевал никак. В кормушку, в отсек где пчёлы забирают сироп насыпал по щепотке пыльцы, что вы за это скажете?

0

584

Ну и правильно. Пусть едят. А у меня холодиЩЩЩА!

0

585

11974,3 написал(а):

Раз в неделю можно проверять поилки и подливать в них воды с кобальтом. Можно это делать реже.

Дал сегодня в кормушку сахар(полпакета) и залил водой с кобальтом!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

586

- Наконец то! Расщедрился жмот! :crazy:

0

587

11997,35 написал(а):

- Наконец то! Расщедрился жмот! :crazy:

Пора!!!!
СКОЛЬКО ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ?

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

588

Мои что то не больно пьют. Холодно пока.

0

589

11991,35 написал(а):

Я на сколько понимаю зимовка проходит без применения пленок. :disappointed:

Разумеется. Пленка кладется исключительно для повышения влажности в гнездах во время появления расплода в семьях в конце зимы и весной: После регулировки летков раздаю семьям канди. ... Холстик опускаю на канди. Поверх холстика кладу полиэтиленовую пленку, которая накрывает все гнездо улья. Эта пленка надежно удерживает в верхней части гнезда тепло и влагу, что создает хорошие условия для поедания канди, повышает влажность в улье. К избыточной влажности это не приводит, так как широко открытые нижние и верхние летки обеспечивают нужную и надежную вентиляцию. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
И:
Выкармливая расплод, пчелы свободно передвигаются внутри клуба. Обмен веществ в их организме усиливается. Они больше начинают потреблять меда и перги. ... Температура в клубе повышается, а зона расплода расширяется, это снижает относительную влажность воздуха в клубе и может вызвать у пчел жажду, из-за которой потребление корма тоже возрастает.
Для выращивания расплода нужен кислород. И тем больше его требуется, чем больше семья воспитывает расплода. В улей должен поступать в достаточном количестве воздух и для доведения меда до определенной влажности, чтобы приготовить корм личинкам. Вообще надо помнить, что недостаток влаги в это время более опасен для пчел, чем небольшой избыток ее. ...
на своей пасеке в начале февраля при раскладке на семьи канди я вторые корпуса накрываю пленочными холстиками, под которыми хорошо сохраняется тепло и влажность, а также возникает конденсат, которым пользуются семьи. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

А в марте пленка кладется непосредственно на рамки гнезда, а поверх нее ставится поилка, и всё очень хорошо утепляется холстиками и подушкой:
11. Утепление вторых корпусов семей пленками, холстиками и подушками. (- Календарь работ на пасеке 2012 г. )

11991,35 написал(а):

4. Размещение на нижние корпуса племенных семей разделительных решёток, покрытие их плёнками, с образованием в передней части рамок небольших проходов для пчёл во вторые корпуса, и постановка вторых корпусов с кормовыми рамками на плёнки первых корпусов.

А этой пленкой утепляются гнезда уже в нижних корпусах, при постановке на них вторых корпусов с рамками суши, чтобы не произошло охлаждение гнезд в нижних корпусах: Расширение нижних корпусов сотами дает семьям возможность расти, а имея доступ к сотам верхних корпусов – размещать в них лишних пчел и мед с ивовых.
Если семьи сильные, и ивовые обильно выделяют нектар, то пчелы, заполнив напрыском и медом верхнюю часть рамок в нижних корпусах, переходят работать в верхние корпуса.
Однако при весеннем возврате холодов и плохой погоде пчелы семей покидают верхние корпуса, опускаются в нижние корпуса и обогревают расплод. Под пленками им легко удается сохранять тепло. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

А вообще,

138,3 написал(а):

Следует понимать, что личные календарные планы работы Владимира Петровича Цебро на своей пасеке НЕ являются учебником по методу Цебро.
Для изучения метода Цебро и его тонкостей и нюансов имеются книги и доклады Владимира Петровича, или (в сжатом виде, без многих важных подробностей) – видеозаписи В. П. Цебро. Технику пчеловождения по методу Цебро надо изучать по ним.

Календарные же планы работ Владимира Петровича Цебро – это, по-большому счету, лишь перечень дел и работ на пасеке в течении всего года, составляемый им для себя ежегодно на каждый новый год.

Поэтому:
Для лучшего понимания какой-либо работы календаря, и для того, чтобы узнать подробности выполнения той или иной работы, чтобы сделать ее правильно и наилучшим образом, надо обязательно сверять ее с аналогичными работами в календарях за другие годы: в календаре на другой год она может быть расписана понятнее или подробнее.

:flag:

Вы же не с инвентарем работаете на пасеке (с рамками, корпусами), а с пчелами – с живыми существами. Поэтому все работы должен выполняться так, чтобы не затруднить жизнедеятельность пчел, а, наоборот – облегчить им жизнедеятельность, и улучшить. Это и есть цель всех работ, в течение всего года, а не только активного сезона.
Расширение гнезд тоже всегда делается так, чтобы не ухудшить пчелам условия для обогрева расплода. Поэтому оно всегда делается постепенно, всегда только лишь по мере увеличения количества пчел в семьях.
Сначала расширяется рамками суши только расплодная часть гнезд в нижних корпусах. Второй корпус обязательно отделяется от нижнего пленкой, – для сохранения тепла в гнезде в нижнем корпусе.
Следующее расширении гнезд, уже вверх, делается только тогда, когда в семьях станет не менее 12-14 рамок пчел и 8-9 рамок с расплодом. Только тогда пчелы смогут нормально обогреть расплодные рамки в двух корпусах, при расширении их гнезд до 20 рамок. При этом кроющие рамки с кормом останутся не обсиженными пчелами, и станут обсиживаться только позже, лишь по мере нарождения новых пчел.
Следующее расширение гнезд будет уже до 24 рамок, при котором убираются пленки между корпусами и вставные доски во вторых корпусах. А потом так же аккуратно, чтобы не охладить им гнезда, семьи расширяются до 30 рамок.
Аналогично летом расширяются и отводки –только по мере увеличения количества пчел в отводках, чтобы не охладить им гнезда, и не ухудшить пчелам условия для выхаживания расплода.
Так как любое поспешное (преждевременное) расширение гнезд приведет к торможению в развитии пчелосемей, или даже к остановке в развитии – из-за того, что затруднит пчелам обогрев расплода, в результате чего пчелы перестают готовить ячейки для яйцекладки матки и даже могут выкинуть из сотов яйца и открытый расплод.

11993,102 написал(а):

Если за четыре дня матки будут засевать по одной рамке то, через 12 дней у меня должно в среднем получится по шесть рамок с расплодом и тогда можно будет расширять гнёзда с расстановкой 4 рамок суши меду 2 рамок расплода с одновременным выравниванием всех семей по силе. Так?

Совершенно верно. То есть, в самых сильных семьях и с самыми плодовитыми матками будет до 8-9 рамок расплода, в самых слабых и с матками с низкой плодовитостью будет около 4-5 рамок с расплодом. В среднем же, по всем семьям точка, – по 6 и больше. Вот тогда и наступает пора расширять расплодную часть гнезд 4 рамками суши, одновременно выравнивания между собой все семьи, – делая по 6 рамок с расплодом в каждой семье: Итак, главная цель этого периода – как можно полнее использовать потенциальную возможность интенсивной яйцекладки всех маток пасеки, в том числе и маток слабых семей. А для этого необходимо сделать так, чтобы в каждой семье было достаточно пчел-кормилиц для выращивания всего расплода, количество которого может обеспечить матка каждой семьи. Поэтому пчеловоду необходимо распределить пчел-кормилиц между семьями так, чтобы в сильных семьях их не было лишних, а в ослабевших – было достаточно для выращивания расплода от их маток при интенсивной их яйцекладке.
Легче всего это делается путем отбора от сильных основных семей части рамок со зрелым расплодом и передача их слабым семьям. Родившиеся пчелы с этих рамок в слабых семьях будут быстро пополнять их группу пчел-кормилиц.
Кроме того, чтобы обеспечить интенсивную яйцекладку маток семей пасеки, необходимо своевременно проводить расширение расплодной части гнезд семей.
Но это надо делать только в то время, когда в сильных семьях начинают появляться лишние пчелы-кормилицы, не занятые выращиванием расплода, а слабые семьи в состоянии обогреть данный им зрелый расплод. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Одновременно в этой работе на все семьи через пленку ставятся вторые корпуса с рамками с кормом, вощиной, и сушью под мед – Эта работа выполняется с целью увеличения места для яйцекладки маток, а также для того, чтобы семьи почувствовали увеличенный размер своего жилища над гнездом и при раннем взятке с ивовых кустарников размещали свои медовые запасы в эти корпуса, если в этом возникнет необходимость. А главное, чтобы рамки сотов, поставленные в верхние корпуса до постановки на семьи вторых корпусов*, были полностью подготовлены для яйцекладки маток. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

11993,102 написал(а):

В кормушку, в отсек где пчёлы забирают сироп насыпал по щепотке пыльцы, что вы за это скажете?

Так делают, но я так не делал ни разу.  :)  Поэтому подожду вашего рассказа о результатах.  :)
А про необходимость для пчел Солей кобальта и других микроэлементов вы не забыли?  :)

Алексей Алексеевич,
Старый ельник,
Чтобы иметь цельное представление о методе и цели всех работ всех календарей, очень внимательно прочитайте эту тему: Метод Цебро в цифрах  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/47543.gif  --

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

590

12001,3 написал(а):

Одновременно в этой работе на все семьи через пленку ставятся вторые корпуса с рамками с кормом, вощиной, и сушью под мед

А как именно,в каком порядке, должны располагаться рамки во вторых корпусах. От правой стенки: рамка с мёдом (насколько должна быть полной?), три рамки суши (чисто сушь или можно с медком?),  рамка с мёдом (насколько должна быть полной?), заставная. За заставной сушь наверное любая, с мёдом, без мёда? А вот с вощиной не рано ли? Я никогда вощину раньше мая не подставлял и от других не слышал чтобы в апреле ставили. Если надо с вощиной,то сколько?

12001,3 написал(а):

А про необходимость для пчел Солей кобальта и других микроэлементов вы не забыли?

В кормушках сейчас "пчелодар".

Отредактировано Алексей Алексеевич (Воскресенье, 22 марта, 2020г. 22:17:29)

+1

591

12002,102 написал(а):

А как именно,в каком порядке, должны располагаться рамки во вторых корпусах. От правой стенки: рамка с мёдом (насколько должна быть полной?), три рамки суши (чисто сушь или можно с медком?),  рамка с мёдом (насколько должна быть полной?), заставная. За заставной сушь наверное любая, с мёдом, без мёда? А вот с вощиной не рано ли? Я никогда вощину раньше мая не подставлял и от других не слышал чтобы в апреле ставили. Если надо с вощиной,то сколько?

Отвечу позже – в течение дня. А вы пока проштудируйте ТРИ ПОДРЯД работы (№№ 5, 6, 7): Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ)
И, как и всегда при работе с каким-либо календарем, последуйте советам из этой темы: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях (– теперь надо будет нажать на стрелочки после ника в заголовке цитаты, чтобы попасть в эту тему  :flag:).

Подпись автора

0

592

12000,35 написал(а):

Мои что то не больно пьют. Холодно пока.

Арктика!!! :crazyfun:
Ставил сок берёзовый в банках 3х литровых ,вчера утром пришёл половина полопались - глыба льда..
Какая там взяли воду...? - 8 на градуснике. .. Как бы под подушкой не замёрзла? :crazy:
Вчера доливал - кое кто берёт ,но слабо.

Подпись автора

0

593

12005,4 написал(а):

- 8 на градуснике

Аналогично – сегодня ночью. А снежный буран от Ельника таки дошел до меня, хоть и с большой задержкой.  :)

Подпись автора

0

594

Мне норвежский сайт погоды обещает до +15 в конце недели :love:  Врет наверное.... но все равно приятно.

0

595

12007,35 написал(а):

до +15 в конце недели :love:

Через день-два – должно дойти до меня. Проверим!  :)
Если сайт вам не на соврет, планируйте на эти дни работу с пчелами – просто отпустить их в нижние корпуса, не меняя места рамок с расплодом и двух рамок с боков от них: Пчеловождение (5)
А потом можете смело улетать на Север вместе с гусями.  :)

Подпись автора

0

596

В ближайшие теплые дни хочу вытащить полоски от клеща. А вот положить муравьинку наверное будет лучше когда станет совсем тепло, в конце апреля перед началом вывода маток пока еще не отдал отводки? То есть когда в одном улье скопилось максимум пчел.

0

597

12009,35 написал(а):

А вот положить муравьинку наверное будет лучше когда станет совсем тепло, в конце апреля перед началом вывода маток

Лучше после вашего возвращения с севера, во время работы, когда вы станете выравнивать все основные семьи между собой по силе – делать по 6 рамок с расплодом в каждой основной семье, и, одновременно и в первую очередь, подсиливать зрелым расплодом племенные семьи, с племенными матками – до полного комплекта рамок корпуса, минус 2 кроющие кормовые, – зрелым расплодом от самых сильных основных семей, в которых в это время будет по 7-8-9 рамок с расплодом.

Пока вы ездите, в самых сильных семьях – с самым большим количеством расплода – народятся НОВЫЕ пчелы, которые и будут выращивать всех остальных новых пчел. В результате этого, потом, когда вы вернетесь с севера, из этих семей можно будет – и абсолютно без ущерба для них – отобрать все лишние рамки со зрелым расплодом – все, что больше 6 рамок расплода, чтобы поставить их в племенные семьи с племенными матками и в слабые основные семьи, в которых рамок с расплодом окажется меньше 6 (4-5 рамок). Патамушта.
Как раз в этой работе муравьинка будет очень кстати.

12009,35 написал(а):

В ближайшие теплые дни

Во время этой работы ни каких манипуляций с рамками с расплодом производить не надо, кроме как опустить их все вниз именно в том порядке, как они сейчас у вас стоят во втором корпусе. На этих рамках с расплодом, сколько бы их не было в семье сейчас, места для яйцекладки матки ещё навалом, кроме этого, на рамках суши, стоящих по бокам от рамок с расплодом, тоже полно свободного места для яйцекладки маток, а сами эти рамки (ячейки этих сотов) уже подготовлены пчелами для яйцекладки.

Работу начните с семьи, к которой вы присоединяли пчел семьи с неплодной маткой – вдруг неплодная матка попала в эту семью и убила в ней хорошую матку. В таком случае придется снова ее проверять контрольной рамкой с открытым расплодом.

Подпись автора

0

598

12010,3 написал(а):

аботу начните с семьи, к которой вы присоединяли пчел семьи с неплодной маткой – вдруг неплодная матка попала в эту семью и убила в ней хорошую матку.

Бывает и такое? Как в таком случае это можно распознать?

Отредактировано Старый ельник (Понедельник, 23 марта, 2020г. 13:19:01)

0

599

12011,35 написал(а):

Бывает и такое?

Бывает. Когда:

11925,35 написал(а):

летку. Его открыл на это время полностью. И поползли! Многие еще кучковались в нерешительности. Я помогал им выбрать правильный жизненный путь щеткой. В итоге вся большоя масса пчел поместилась внутри слабой семьи но с рабочей маткой.

– Леток на это время наоборот прикрывают – на проход для пары пчел всего. Чтобы чужие пчелы не вломились в улей всей толпой и не убили чужую для них матку. Помимо этого, так у пчел-охранниц есть возможность отсортировать чужих пчел и, самое главное, не пустить в улей чужую матку.

12011,35 написал(а):

Как в таком случае это можно распознать?

По отсутствию яиц и открытого расплода. Или по наличию маточников.
В первом случае в семью надо дать контрольную рамку с молодым открытым расплодом, а через три дня проверить ее на предмет наличия или отсутствия мисочек и маточников. Нет мисочек и маточников – в семье бегает неплодная матка. Есть мисочки и маточники – в семье вообще нет матки.
Надеюсь, что подобного не будет, но, на всякий случай, начните работу с этой семьи.

Подпись автора

0

600

12002,102 написал(а):
12001,3 написал(а):

Одновременно в этой работе на все семьи через пленку ставятся вторые корпуса с рамками с кормом, вощиной, и сушью под мед

12004,3 написал(а):

Отвечу позже – в течение дня. А вы пока ...

Начну с необходимого "лирического отступления", касательно календарей работ Цебро.
Например, я объясняю человеку, как добраться до какого-то места: "... поверни направо, перейди через дорогу, и тут и будет ваша цель". Говоря так, я исхожу из того, что человек знает правила дорожного движения и будет их соблюдать без моего дополнительного объяснения. Или: я записываю дорогу для себя. Я тоже не буду для себя писать, что дорогу надо переходить только на зеленый сигнал светофора или по "зебре", или что я должен идти по тротуару с правой стороны. Хотя иногда можно или нужно. Примерно так же написаны и все календари Цебро – без описания "правил дорожного движения". В данном случае такими "правилами дорожного движения" являются правила, перечисленные в этой теме: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях
И в ближайшей же работе они – почти все – вам потребуются. А именно:
Предварительный беглый осмотр семей, чтобы определить точное время для выполнения работы – когда во всех семьях точка или пасеки станет, в среднем, не менее 6 рамок расплодом;
Формирование гнезд семей для лучшей яйцекладки: 2 расплода, 1 сушь (или вощина), 2 расплода, 1 сушь (или вощина), и так далее;
Выравнивание всех семей между собой по силе;
Заблоговременное расширение гнезд, чтобы пчелы заранее ощущали большой объем своего жилища, и не стали бы из-за тесноты или недостатка свободного места в сотах ограничивать маток в яйцекладке;
Заблоговременная подготовка сотов для яйцекладки матки пчелами семьи, заранее, до постановки этих сотов в гнезда.
А также – что в каждой текущей работе делается подготовка для следующих работ. Именно поэтому я вас отправил прочитать ТРИ ПОДРЯД работы – вашу ближайшую и две следующие, потому что то, что вы должны сделать в этой работе, будет вам необходимо во время выполнения двух следующих работ.

С "правилами дорожного движения" разобрались (надеюсь :)), теперь о самой "цели движения".

Сейчас (Работа № 5) вам надо в нижних корпусах всех семей расставить по 6 рамок с расплодом и по 4 рамки суши. Кроющие рамки – 2 самые полные с пергой и медом. Всего станет 12 рамок (улей Дадана). ЛИШНИЕ рамки с медом надо убрать во вторые корпуса, и добавить к ним ТРИ РАМКИ С ВОЩИНОЙ и, может быть, по 1-2 рамки суши, не больше – это если лишние рамки с медом полномедные, а не полупустые, а у вас ожидается взяток. Если полупустые – сушь не нужна. Если нет лишних рамок с медом, во второй корпус можно поставить только по 1-2 рамки суши и, само-собой, по 3 рамки вощины: сушь – под ожидаемый взяток, вощина – для ее предварительной подготовки пчелами, чтобы эти три рамки с вощиной во вторых корпусах пропахлись запахом этой семьи, были "вылизаны" или отстроены пчелами этой семьи – заранее, до того, как в следующей работе (Работа № 6) вы эти три рамки поставите в гнезда под засев матке. Поэтому, когда в следующей работе вы эту вощину переставите из второго корпуса в нижний, матка сразу же начнет ее засевать, а не будет ждать, пока в гнезде вощина примет запах этой семьи и будет подготовлена пчелами для яйцекладки. А это – выигрыш в скорости (темпах) развития семьи. А в послеследующей работе (Работа № 7) одна из этих трех вощин, на которой будут яйца, будет использоваться вами для вывода маток.
Во втором корпусе рамки надо ставить у правой стенки улья – самой теплой боковой стенки, и слева ограничить их вставной доской. Если будут лишние рамки с медом, то первыми надо поставить медовые, потом сушь, потом вощина, последней тоже лучше медовую. Всего достаточно 5-6 рамок. Больше не надо. При этом 3 вощины – обязательно, а остальные 1 или 2 или 3 – исходя из того, что у вас есть с лишними медовыми рамками и со взятком. Вторые корпуса всех семей тоже надо комплектовать абсолютно одинаково.

Проход в пленке надо делать, подогнув небольшой уголок пленки в переднем правом углу, над первой улочкой – если вёсны у вас холодные, как у нас, а если теплые – тогда можно подогнуть пленку вдоль передней стенки улья – вдоль передней стенки улья оставляете проход для пчел шириной примерно пару сантиметров. Поилку можно поставить за вставной доской, или на второй корпус поставить пустую магазинную надставку, а в нее, на рамки во втором корпусе, поставить поилку. Разумеется, перед этим рамки во втором корпусе надо хорошо укрыть пленкой или холстиком.

Сейчас (Работа № 5):
Практическое выполнение работы в гнездах семей в нижних корпусах;
Вторые корпуса.
И (обязательно!) прочитайте всё здесь: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» – в части вашей работы с семьями.

P. S.: Ответ ужал, как только смог. Поэтому, если что снова или опять не понятно, спрашивайте!  :flag:

Подпись автора

0