11991,35 написал(а):Я на сколько понимаю зимовка проходит без применения пленок.
Разумеется. Пленка кладется исключительно для повышения влажности в гнездах во время появления расплода в семьях в конце зимы и весной: После регулировки летков раздаю семьям канди. ... Холстик опускаю на канди. Поверх холстика кладу полиэтиленовую пленку, которая накрывает все гнездо улья. Эта пленка надежно удерживает в верхней части гнезда тепло и влагу, что создает хорошие условия для поедания канди, повышает влажность в улье. К избыточной влажности это не приводит, так как широко открытые нижние и верхние летки обеспечивают нужную и надежную вентиляцию. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
И:
Выкармливая расплод, пчелы свободно передвигаются внутри клуба. Обмен веществ в их организме усиливается. Они больше начинают потреблять меда и перги. ... Температура в клубе повышается, а зона расплода расширяется, это снижает относительную влажность воздуха в клубе и может вызвать у пчел жажду, из-за которой потребление корма тоже возрастает.
Для выращивания расплода нужен кислород. И тем больше его требуется, чем больше семья воспитывает расплода. В улей должен поступать в достаточном количестве воздух и для доведения меда до определенной влажности, чтобы приготовить корм личинкам. Вообще надо помнить, что недостаток влаги в это время более опасен для пчел, чем небольшой избыток ее. ...
на своей пасеке в начале февраля при раскладке на семьи канди я вторые корпуса накрываю пленочными холстиками, под которыми хорошо сохраняется тепло и влажность, а также возникает конденсат, которым пользуются семьи. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
А в марте пленка кладется непосредственно на рамки гнезда, а поверх нее ставится поилка, и всё очень хорошо утепляется холстиками и подушкой:
11. Утепление вторых корпусов семей пленками, холстиками и подушками. (- Календарь работ на пасеке 2012 г. )
11991,35 написал(а):4. Размещение на нижние корпуса племенных семей разделительных решёток, покрытие их плёнками, с образованием в передней части рамок небольших проходов для пчёл во вторые корпуса, и постановка вторых корпусов с кормовыми рамками на плёнки первых корпусов.
А этой пленкой утепляются гнезда уже в нижних корпусах, при постановке на них вторых корпусов с рамками суши, чтобы не произошло охлаждение гнезд в нижних корпусах: Расширение нижних корпусов сотами дает семьям возможность расти, а имея доступ к сотам верхних корпусов – размещать в них лишних пчел и мед с ивовых.
Если семьи сильные, и ивовые обильно выделяют нектар, то пчелы, заполнив напрыском и медом верхнюю часть рамок в нижних корпусах, переходят работать в верхние корпуса.
Однако при весеннем возврате холодов и плохой погоде пчелы семей покидают верхние корпуса, опускаются в нижние корпуса и обогревают расплод. Под пленками им легко удается сохранять тепло. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
А вообще,
138,3 написал(а):Следует понимать, что личные календарные планы работы Владимира Петровича Цебро на своей пасеке НЕ являются учебником по методу Цебро.
Для изучения метода Цебро и его тонкостей и нюансов имеются книги и доклады Владимира Петровича, или (в сжатом виде, без многих важных подробностей) – видеозаписи В. П. Цебро. Технику пчеловождения по методу Цебро надо изучать по ним.
Календарные же планы работ Владимира Петровича Цебро – это, по-большому счету, лишь перечень дел и работ на пасеке в течении всего года, составляемый им для себя ежегодно на каждый новый год.
Поэтому:
Для лучшего понимания какой-либо работы календаря, и для того, чтобы узнать подробности выполнения той или иной работы, чтобы сделать ее правильно и наилучшим образом, надо обязательно сверять ее с аналогичными работами в календарях за другие годы: в календаре на другой год она может быть расписана понятнее или подробнее.
Вы же не с инвентарем работаете на пасеке (с рамками, корпусами), а с пчелами – с живыми существами. Поэтому все работы должен выполняться так, чтобы не затруднить жизнедеятельность пчел, а, наоборот – облегчить им жизнедеятельность, и улучшить. Это и есть цель всех работ, в течение всего года, а не только активного сезона.
Расширение гнезд тоже всегда делается так, чтобы не ухудшить пчелам условия для обогрева расплода. Поэтому оно всегда делается постепенно, всегда только лишь по мере увеличения количества пчел в семьях.
Сначала расширяется рамками суши только расплодная часть гнезд в нижних корпусах. Второй корпус обязательно отделяется от нижнего пленкой, – для сохранения тепла в гнезде в нижнем корпусе.
Следующее расширении гнезд, уже вверх, делается только тогда, когда в семьях станет не менее 12-14 рамок пчел и 8-9 рамок с расплодом. Только тогда пчелы смогут нормально обогреть расплодные рамки в двух корпусах, при расширении их гнезд до 20 рамок. При этом кроющие рамки с кормом останутся не обсиженными пчелами, и станут обсиживаться только позже, лишь по мере нарождения новых пчел.
Следующее расширение гнезд будет уже до 24 рамок, при котором убираются пленки между корпусами и вставные доски во вторых корпусах. А потом так же аккуратно, чтобы не охладить им гнезда, семьи расширяются до 30 рамок.
Аналогично летом расширяются и отводки –только по мере увеличения количества пчел в отводках, чтобы не охладить им гнезда, и не ухудшить пчелам условия для выхаживания расплода.
Так как любое поспешное (преждевременное) расширение гнезд приведет к торможению в развитии пчелосемей, или даже к остановке в развитии – из-за того, что затруднит пчелам обогрев расплода, в результате чего пчелы перестают готовить ячейки для яйцекладки матки и даже могут выкинуть из сотов яйца и открытый расплод.
11993,102 написал(а):Если за четыре дня матки будут засевать по одной рамке то, через 12 дней у меня должно в среднем получится по шесть рамок с расплодом и тогда можно будет расширять гнёзда с расстановкой 4 рамок суши меду 2 рамок расплода с одновременным выравниванием всех семей по силе. Так?
Совершенно верно. То есть, в самых сильных семьях и с самыми плодовитыми матками будет до 8-9 рамок расплода, в самых слабых и с матками с низкой плодовитостью будет около 4-5 рамок с расплодом. В среднем же, по всем семьям точка, – по 6 и больше. Вот тогда и наступает пора расширять расплодную часть гнезд 4 рамками суши, одновременно выравнивания между собой все семьи, – делая по 6 рамок с расплодом в каждой семье: Итак, главная цель этого периода – как можно полнее использовать потенциальную возможность интенсивной яйцекладки всех маток пасеки, в том числе и маток слабых семей. А для этого необходимо сделать так, чтобы в каждой семье было достаточно пчел-кормилиц для выращивания всего расплода, количество которого может обеспечить матка каждой семьи. Поэтому пчеловоду необходимо распределить пчел-кормилиц между семьями так, чтобы в сильных семьях их не было лишних, а в ослабевших – было достаточно для выращивания расплода от их маток при интенсивной их яйцекладке.
Легче всего это делается путем отбора от сильных основных семей части рамок со зрелым расплодом и передача их слабым семьям. Родившиеся пчелы с этих рамок в слабых семьях будут быстро пополнять их группу пчел-кормилиц.
Кроме того, чтобы обеспечить интенсивную яйцекладку маток семей пасеки, необходимо своевременно проводить расширение расплодной части гнезд семей.
Но это надо делать только в то время, когда в сильных семьях начинают появляться лишние пчелы-кормилицы, не занятые выращиванием расплода, а слабые семьи в состоянии обогреть данный им зрелый расплод. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
Одновременно в этой работе на все семьи через пленку ставятся вторые корпуса с рамками с кормом, вощиной, и сушью под мед – Эта работа выполняется с целью увеличения места для яйцекладки маток, а также для того, чтобы семьи почувствовали увеличенный размер своего жилища над гнездом и при раннем взятке с ивовых кустарников размещали свои медовые запасы в эти корпуса, если в этом возникнет необходимость. А главное, чтобы рамки сотов, поставленные в верхние корпуса до постановки на семьи вторых корпусов*, были полностью подготовлены для яйцекладки маток. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
11993,102 написал(а):В кормушку, в отсек где пчёлы забирают сироп насыпал по щепотке пыльцы, что вы за это скажете?
Так делают, но я так не делал ни разу. Поэтому подожду вашего рассказа о результатах.
А про необходимость для пчел Солей кобальта и других микроэлементов вы не забыли?
Алексей Алексеевич,
Старый ельник,
Чтобы иметь цельное представление о методе и цели всех работ всех календарей, очень внимательно прочитайте эту тему: Метод Цебро в цифрах --
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/