Использование кобальта как стимулятора при выращивании расплода
Использование стимуляторов роста в пчеловодстве может иметь важное значение для повышения продуктивности пчел. Представляют интерес исследования (В. Я. Буртов, 1957; W. Вroскеr, 1959; В. Г. Голоскоков, 1962) по изучению влияния микроэлементов на пчел и пчелиные семьи в целом.
В Научно-исследовательском институте пчеловодства в течение ряда лет изучали влияние микроэлемента кобальта на пчел.
Работу проводили с 1962 г. в лабораториях и на экспериментальной пасеке института. Полученные результаты проверяли в производственных опытах на пасеках колхозов и совхозов.
Опытные и контрольные группы состояли, как правило, из 10 и более семей пчел. Все опыты проводили на семьях местных пчел. Подопытные пчелиные семьи и семьи контрольной группы содержали в ульях одной конструкции в равных условиях ухода и кормления. Контрольные семьи подкармливали сахарным сиропом, опытные — сахарным сиропом с добавлением микроэлемента кобальта. В опытах использовали хлористый кобальт.
Подкормку давали в период отсутствия естественного взятка. Деревянные кормушки с кормом ставили на ночь сбоку гнезда за вставную доску. Сахарный сироп готовили из расчета 1 кг сахара на 1 л воды.
О действии стимулирующих подкормок судили по характеру развития пчелиных семей и по их медопродуктивности.
В опыте 1962 г. подкормки давали в начале августа в течение трех недель через день по 200 г сахарного сиропа на семью. Результаты показали, что подкормка пчел сахарным сиропом с кобальтом значительно стимулировала выращивание расплода и рост пчелиных семей (табл. 1).
При осеннем наращивании пчел добавление кобальта к корму увеличивало число расплода в семьях на 12,5%.
В опытах 1964 г. испытывали действие различных доз кобальта (от 1 до 4 мг на 1 л сахарного сиропа). С повышением концентрации микроэлемента в сахарном сиропе увеличивалось количество расплода в семьях. При дозе 4 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа расплод в семьях увеличивался на 29%. При подкормке кобальтом в дозе 2 мг на 1 л сахарного сиропа пчелы собрали меда 34 кг на семью, а при дозе 4 мг — 40,6 кг. Таким образом, продуктивность пчелиных семей по сравнению с контрольными повысилась соответственно на 30 и 55% (при высокой достоверности : t = 3,9 и 6,8). В 1965 г. продолжили определение наилучших доз микроэлемента в подкормках пчел.
Таблица 1
Продуктивность пчелиных семей, получавших в подкормках кобальт.
Первую группу пчелиных семей кормили чистым сахарным сиропом — контроль. Второй группе семей добавляли кобальт в дозе 4 мг на 1 л сахарного сиропа. Эта доза была наилучшей в 1964 г. Третьей группе давали 8 мг и четвертой 16 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа.
Опыт показал, что доза 8 мг кобальта по существу не увеличивала количества расплода и не повышала медосбор по сравнению с дозой 4 мг (табл. 1). Дальнейшая концентрация кобальта в сиропе привела к снижению этих показателей. Следовательно, дозу 8 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа можно считать оптимальной.
Результаты опытов о положительном действии кобальта на выращивание расплода и повышение продуктивности пчелиных семей согласуются с данными и других авторов.
Кобальт выполняет в организме теплокровных разнообразные функции. Он играет роль в кроветворении, в деятельности ферментов, синтезе витамина B12. Кобальт угнетает деятельность ряда патогенных микробов и повышает активность некоторых антибиотиков, способствует лучшему усвоению организмом витаминов А, Е, С, усиливает белковый обмен. Надо полагать, что сходные функции кобальт выполняет и в организме насекомых. В своих опытах мы наблюдали, что при введении кобальта в корм увеличивалось его потребление пчелиными личинками. Вес шестидневных личинок был на 19 мг (на 13%) больше, чем вес личинок такого же возраста в контрольных семьях, не получавших с сахарными подкормками микроэлемент. Выходящие из ячеек молодые пчелы в опытных семьях весили по 109 мг, или на 6,3 мг (на 6%) были тяжелее пчел контрольных семей (табл. 2). Подобные результаты получены авторами, проводившими испытание на личинках тутового шелкопряда. А. И. Сафаров, Э. Э. Шахбазова (1963), А. И. Сафаров и А. 3. Гордогожаев (1966) отмечали лучшее поедание гусеницами шелкопряда корма с добавлением к нему кобальта.
Таблица 2
Влияние кобальта на вес личинок, экстерьерные признаки и вес.
Добавка к корму кобальта оказывала влияние не только на живой вес личинок и пчел, но и на их размер. Семьи опытных групп выращивали пчел с более длинными хоботками, большими размерами крыльев и хитиновых частей брюшка. У этих пчел были лучше развиты глоточные железы. В лабораторных опытах отмечено, что при получении с кормом кобальта продолжительность жизни пчел в садках увеличивалась в среднем на пять дней. Можно предполагать, что кобальт повышает защитные свойства организма пчел. Т. Г. Тучкова (1962) указывала на повышенную жизнеспособность тутового шелкопряда, получавшего с кормом хлористый кобальт.
Нами установлено, что независимо от количества сахарного сиропа (в пределах от 0,2 до 1 кг) и места нахождения кормушки в улье пчелы всегда переносили сахарный корм с кобальтом на рамки с расплодом. Этот факт указывает на то, что при небольшом поступлении в улей корма, то есть при поддерживающем взятке, а равно и при стимулирующих подкормках небольшими дозами сахарного сиропа пчелы размещают его вблизи от расплода. Таким образом, можно предполагать, что при подкормках в безвзяточное время, стимулирующие вещества целиком расходуются пчелами и не попадают в товарный мед.
Применение кобальта в подкормках пчел экономически выгодно. В наших опытах дополнительный доход от каждой пчелиной семьи значительно превосходил затраты, связанные с подкормками.
Следовательно, использование кобальта в пчеловодстве с учетом биогеохимических провинций может иметь определенное значение в повышении продуктивности пчел.
ЛИТЕРАТУРА
БУРТОВ В. Я. 1957. «Пчеловодство» № 6.
ГЛУШКОВ Н. М., ЯКОВЛЕВ А. С. 1966. Труды Научно-исследовательского института пчеловодства. «Московский рабочий».
ГОЛОСКОКОВ В. Г. 1962. Влияние марганца и кобальта на жизнедеятельность пчел. Применение микроэлементов в сельском хозяйстве Восточной Сибири и Дальнего Востока. Улан-Уде.
САФАРОВ А. И., ШАХБАЗОВА Э. Э. 1963. Ученые записки Азербайджанского СХИ (ветеринарная серия) № 2. Кировабад.
САФАРОВ А. И., ГОРДОГОЖАЕВ А. 3. 1966. Труды Азербайджанского НИИ животноводства, т. X. Кировабад.
ТУЧКОВА Т. Г. 1962. Труды Туркменского СХИ им. М. И. Калинина, т. XI, вып. 1. Ашхабад.
ЯКОВЛЕВ А. С. 1967. Труды Научно-исследовательского института пчеловодства. Россельхозидат. М.
BROOCKER W., 1959. Eintluss von Robait auf die Entwlckluitg der Bienenvolker Bienenzuclit, 12, N 3
136. 22 Международный конгресс по пчеловодству (доклады), Мюнхен (ФРГ) 1-7 августа 1969 г. Апимондия, Бухарест-Румыния,1971 г.
http://www.airbees.com/articles/forage/ … ploda.html
Микроэлементы в обножке и в организме пчел
Учитывая важную роль микроэлементов в жизни пчел и все возрастающее практическое применение их в пчеловодстве и шелководстве, опытной станцией пчеловодства Армянского НИИЖиВ в 1964—1968 гг. проведено определение этих жизненно важных веществ в организме пчел и в обножке (пыльце).
Таблица
Содержание некоторых элементов в обножке и в организме пел 113 разных районов армянской ССР (%)
Исследовали обножку и пчел из 12 районов республики. Изучаемый материал спектрографировали дважды на одном и том же участке фотопластинки с общей экспозицией 4 минуты. Спектры испытуемых зол и стандарты получены с помощью кварцевого спектрографа ИСП-28 с генератором дуги переменного тока. Полученные спектры расшифровывали на спектропроекторе ПС-18. В цветочной пыльце были обнаружены следующие микро- и макроэлементы : S, Al, Mg, Mn, Mo, Cu, Са, Fe, Na, К, Ni, Ti, V, Cr, P, Zr, Be, B, Zn, Pb, Ag, As, Sn, Ga, Sr, Ba, Li.
As выделен в количестве 0,03% из 20 кг обогащенной навески только в Севанском бассейне. Кобальт в пыльце не был обнаружен. В то же время этот элемент выделен из организма пчел в 6 из 12 обследуемых районов.
Из окружающей среды вместе с медом, пыльцой и водой микроэлементы поступают в организм пчел, где они депонируются. Поэтому в организме пчел количество микроэлементов больше, чем в пыльце. Проведенные исследования показали, что в тех районах, где в организме пчел и в пыльце отсутствует кобальт, сильно распространен европейский гнилец.
Г. А. ГРИГОРЯН, В. А. СТЕПАНЯН, А. А. МАРКОСЯН, С. Г. ДАНИЕЛЯН
СССР
136. 22 Международный конгресс по пчеловодству (доклады), Мюнхен (ФРГ) 1-7 августа 1969 г. Апимондия, Бухарест-Румыния,1971 г.
http://airbees.com/articles/bmp/449-mik … pchel.html
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/