МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Справочная » Соли кобальта и другие микроэлементы


Соли кобальта и другие микроэлементы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Использование кобальта как стимулятора при выращивании расплода

Использование стимуляторов роста в пчеловодстве может иметь важное зна­чение для повышения продуктивности пчел. Представляют интерес исследования (В. Я. Буртов, 1957; W. Вroскеr, 1959; В. Г. Голоскоков, 1962) по изуче­нию влияния микроэлементов на пчел и пчелиные семьи в целом.

В Научно-исследовательском институте пчеловодства в течение ряда лет изу­чали влияние микроэлемента кобальта на пчел.

Работу проводили с 1962 г. в лабораториях и на экспериментальной пасеке ин­ститута. Полученные результаты проверяли в производственных опытах на пасеках колхозов и совхозов.

Опытные и контрольные группы состояли, как правило, из 10 и более семей пчел. Все опыты проводили на семьях местных пчел. Подопытные пчелиные семьи и семьи контрольной группы содержали в ульях одной конструкции в равных условиях ухода и кормления. Контрольные семьи подкармливали сахарным сиропом, опытные — сахарным сиропом с добавлением микроэлемента кобальта. В опытах использовали хлористый кобальт.

Подкормку давали в период отсутствия естественного взятка. Деревянные кор­мушки с кормом ставили на ночь сбоку гнезда за вставную доску. Сахарный сироп готовили из расчета 1 кг сахара на 1 л воды.

О действии стимулирующих подкормок судили по характеру развития пчели­ных семей и по их медопродуктивности.

В опыте 1962 г. подкормки давали в начале августа в течение трех недель через день по 200 г сахарного сиропа на семью. Результаты показали, что подкормка пчел сахарным сиропом с кобальтом значительно стимулировала выращивание рас­плода и рост пчелиных семей (табл. 1).

При осеннем наращивании пчел добавление кобальта к корму увеличивало число расплода в семьях на 12,5%.

В опытах 1964 г. испытывали действие различных доз кобальта (от 1 до 4 мг на 1 л сахарного сиропа). С повышением концентрации микроэлемента в сахарном сиропе увеличивалось количество расплода в семьях. При дозе 4 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа расплод в семьях увеличивался на 29%.  При подкормке кобальтом в дозе 2 мг на 1 л сахарного сиропа пчелы собрали меда 34 кг на семью, а при дозе 4 мг — 40,6 кг. Таким образом, продуктивность пчелиных семей по сравнению с кон­трольными повысилась соответственно на 30 и 55% (при высокой достоверности : t = 3,9 и 6,8). В 1965 г. продолжили определение наилучших доз микроэлемента в подкормках пчел.

Таблица 1
Продуктивность пчелиных семей, получавших в подкормках кобальт.

Первую группу пчелиных семей кормили чистым сахарным сиро­пом — контроль. Второй группе семей добавляли кобальт в дозе 4 мг на 1 л сахар­ного сиропа. Эта доза была наилучшей в 1964 г. Третьей группе давали 8 мг и четвертой 16 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа.

Опыт показал, что доза 8 мг кобальта по существу не увеличивала количества расплода и не повышала медосбор по сравнению с дозой 4 мг (табл. 1). Дальнейшая концентрация кобальта в сиропе привела к снижению этих показателей. Следовательно, дозу 8 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа можно считать оптимальной.

Результаты опытов о положительном действии кобальта на выращивание рас­плода и повышение продуктивности пчелиных семей согласуются с данными и других авторов.

Кобальт выполняет в организме теплокровных разнообразные функции. Он играет роль в кроветворении, в деятельности ферментов, синтезе витамина B12. Ко­бальт угнетает деятельность ряда патогенных микробов и повышает активность неко­торых антибиотиков, способствует лучшему усвоению организмом витаминов А, Е, С, усиливает белковый обмен. Надо полагать, что сходные функции кобальт выполняет и в организме насекомых. В своих опытах мы наблюдали, что при введении кобальта в корм увеличивалось его потребление пчелиными личинками. Вес шестидневных личи­нок был на 19 мг (на 13%) больше, чем вес личинок такого же возраста в контроль­ных семьях, не получавших с сахарными подкормками микроэлемент. Выходящие из ячеек молодые пчелы в опытных семьях весили по 109 мг, или на 6,3 мг (на 6%) были тяжелее пчел контрольных семей (табл. 2). Подобные результаты получены авторами, проводившими испытание на личинках тутового шелкопряда. А. И. Сафаров, Э. Э. Шахбазова (1963), А. И. Сафаров и А. 3. Гордогожаев (1966) отмечали лучшее поедание гусеницами шелкопряда корма с добавлением к нему кобальта.

Таблица 2
Влияние кобальта на вес личинок, экстерьерные признаки и вес.

Добавка к корму кобальта оказывала влияние не только на живой вес личи­нок и пчел, но и на их размер. Семьи опытных групп выращивали пчел с более длин­ными хоботками, большими размерами крыльев и хитиновых частей брюшка. У этих пчел были лучше развиты глоточные железы. В лабораторных опытах отмечено, что при получении с кормом кобальта продолжительность жизни пчел в садках увеличивалась в среднем на пять дней. Можно предполагать, что кобальт повышает защитные свойства организма пчел. Т. Г. Тучкова (1962) указывала на повышенную жизнеспо­собность тутового шелкопряда, получавшего с кормом хлористый кобальт.

Нами установлено, что независимо от количества сахарного сиропа (в пределах от 0,2 до 1 кг) и места нахождения кормушки в улье пчелы всегда переносили сахар­ный корм с кобальтом на рамки с расплодом. Этот факт указывает на то, что при небольшом поступлении в улей корма, то есть при поддерживающем взятке, а равно и при стимулирующих подкормках небольшими дозами сахарного сиропа пчелы раз­мещают его вблизи от расплода. Таким образом, можно предполагать, что при под­кормках в безвзяточное время, стимулирующие вещества целиком расходуются пче­лами и не попадают в товарный мед.

Применение кобальта в подкормках пчел экономически выгодно. В наших опы­тах дополнительный доход от каждой пчелиной семьи значительно превосходил за­траты, связанные с подкормками.

Следовательно, использование кобальта в пчеловодстве с учетом биогеохими­ческих провинций может иметь определенное значение в повышении продуктивности пчел.

ЛИТЕРАТУРА
БУРТОВ В.  Я.  1957. «Пчеловодство»  № 6.
ГЛУШКОВ Н. М., ЯКОВЛЕВ А. С. 1966. Труды Научно-исследовательского инсти­тута пчеловодства. «Московский рабочий».
ГОЛОСКОКОВ В. Г. 1962. Влияние марганца и кобальта на жизнедеятельность пчел. Применение микроэлементов в сельском хозяйстве Восточной Сибири и Дальнего Востока. Улан-Уде.
САФАРОВ А. И., ШАХБАЗОВА Э. Э. 1963. Ученые записки Азербайджанского СХИ (ветеринарная серия) № 2. Кировабад.
САФАРОВ А. И., ГОРДОГОЖАЕВ А. 3. 1966. Труды Азербайджанского НИИ животно­водства, т. X. Кировабад.
ТУЧКОВА Т. Г. 1962. Труды Туркменского СХИ им. М. И. Калинина, т. XI, вып. 1. Ашхабад.
ЯКОВЛЕВ А. С. 1967. Труды Научно-иссле­довательского института пчеловодства. Россельхозидат. М.
BROOCKER W., 1959. Eintluss von Robait auf die Entwlckluitg der Bienenvolker Bienenzuclit, 12, N 3
136. 22 Международный конгресс по пчеловодству (доклады), Мюнхен (ФРГ) 1-7 августа 1969 г. Апимондия, Бухарест-Румыния,1971 г.
http://www.airbees.com/articles/forage/ … ploda.html

Микроэлементы в обножке и в организме пчел

Учитывая важную роль микроэлементов в жизни пчел и все возрастающее практическое применение их в пчеловодстве и шелководстве, опытной станцией пче­ловодства Армянского НИИЖиВ в 1964—1968 гг. проведено определение этих жиз­ненно важных веществ в организме пчел и в обножке (пыльце).

Таблица

Содержание некоторых элементов в обножке и в организме пел 113 разных районов армянской ССР (%)

Исследовали обножку и пчел из 12 районов республики. Изучаемый материал спектрографировали дважды на одном и том же участке фотопластинки с общей экс­позицией 4 минуты. Спектры испытуемых зол и стандарты получены с помощью квар­цевого спектрографа ИСП-28 с генератором дуги переменного тока. Полученные спектры расшифровывали на спектропроекторе ПС-18. В цветочной пыльце были об­наружены следующие микро- и макроэлементы : S, Al, Mg, Mn, Mo, Cu, Са, Fe, Na, К, Ni, Ti, V, Cr, P, Zr, Be, B, Zn, Pb, Ag, As, Sn, Ga, Sr, Ba, Li.

As выделен в количестве 0,03% из 20 кг обогащенной навески только в Се­ванском бассейне. Кобальт в пыльце не был обнаружен. В то же время этот элемент выделен из организма пчел в 6 из 12 обследуемых районов.

Из окружающей среды вместе с медом, пыльцой и водой микроэлементы по­ступают в организм пчел, где они депонируются. Поэтому в организме пчел количе­ство микроэлементов больше, чем в пыльце. Проведенные исследования показали, что в тех районах, где в организме пчел и в пыльце отсутствует кобальт, сильно рас­пространен европейский гнилец.

Г. А. ГРИГОРЯН, В. А. СТЕПАНЯН, А. А. МАРКОСЯН, С. Г. ДАНИЕЛЯН
СССР
136.    22 Международный конгресс по пчеловодству (доклады), Мюнхен (ФРГ) 1-7 августа 1969 г. Апимондия, Бухарест-Румыния,1971 г.
http://airbees.com/articles/bmp/449-mik … pchel.html

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

2

Г. Ф. Таранов. КОРМА И КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ.
http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchel … eev-roj/8/

Микроэлементы. Положительное действие на пчел оказывают микроэлементы, в частности кобальт. Добавление кобальта к сахарной подкормке повышает количество расплода в семьях осенью на 12,5%, весной – на 28,3%, что увеличивает продуктивность пчелиных семей. Наилучшая доза — 8 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа. Дальнейшее увеличение количества микроэлемента в сиропе приводит уже к снижению его эффективности.
Кобальт продают в виде двух соединений: хлористого кобальта и сернокислого кобальта. Оба эти соединения пригодны для добавления в подкормки пчел. Чтобы иметь 8 мг чистого кобальта, надо брать хлористого или сернокислого кобальта примерно в 3 раза больше, т. е. 24 мг на 1 л подкормки.
В магазинах зооветснаба продают хлористый кобальт в виде таблеток. В одной таблетке содержится 960 мг хлористого натра и 40 мг хлористого кобальта. Одну такую таблетку надо брать на каждые 2 л сахарного сиропа. Наличие хлористого натра (поваренной соли) в этих таблетках полезно, так как поваренная соль в малых дозах тоже стимулирует выращивание расплода.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

3

С самого первого дня после облёта дал сироп с полизином и кобальтом. С сиропа перевёл на воду с добавлением полизина.

Третий день пою сиропом 30% с кобальтом - разбор пошёл веселей,особенно после потепления и хорошей работы семей по приносу пыльцы и нектара..

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 15 апреля, 2016г. 07:21:28)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

4

Наиболее важные МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Наиболее важные микроэлементы для пчел — кобальт (Со), магний (Мд), марганец (Мп), калий (К), йод (I). По данным А. С. Яковлева (1966), кобальт играет важную роль в работе ферментов; синтезе витамина В12; угнетает деятельность ряда патогенных микробов; способствует усвоению витаминов А, Е, С; усиливает белковый обмен. Скармливание хлористого кобальта в осенний период вызывало увеличение расплода в семьях на 12,5%, выход меда — на 34% по сравнению с показателями семей, получавших только сахарный сироп. Кобальт повышает защитные свойства организма, активизирует в организме насекомого ферменты: каталазу, протеазу и инвертазу (В. Г. Голоскоков, 1962; Г. Ф. Таранов, 1989; Г. И. Игнатьева; А. Б. Сохликов, 2006). Рекомендуемая доза — 8 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа. Его скармливают пчелам в виде двух соединений — хлористого или сернокислого кобальта. По данным Г. Р. Григорян (1970), при подкормке пчел сахарным сиропом с хлористым кобальтом в гемолимфе личинок увеличивается уровень общего белка и белковых фракций.
В. Г. Голоскоков (1972) изучал действие микроэлементов в течение зимовки пчел и установил, что осенняя подкормка сахарным сиропом, содержащим кобальт, марганец и йод, приводит к уменьшению потребления корма и снижает отход пчел в период зимовки. Подкормка семей пчел с добавлением йода (йодистого калия из расчета 4 мг на 1 л сиропа) увеличивает показатели экстерьерных и интерьерных признаков, а также стимулирует обменные процессы в организме насекомых. Отмечается лучшее развитие глоточных желез, жирового тела у личинок, повышение содержания азота, жира, гликогена, нуклеиновых кислот и увеличение количества форменных элементов в гемолимфе.
По данным А. С. Яковлева (1966), подкормки семей сахарным сиропом с марганцем в период наращивания их силы увеличивали количество расплода на 14%; при подкормке в дозе 1 мг Mn на 1 л сахарного сиропа они собрали на 6,3 кг меда больше, чем контрольные. Это, вероятно, связано с тем, что марганец входит в состав витаминов, стимулирует физиологические процессы в организме пчел, усиливает обмен веществ и влияет на ферменты углеводного обмена.
В другой серии опытов (Л. А. Шагун, 1982) в течение трех зим изучали состояние семей, получавших сахарный сироп (8 кг) с добавлением фосфорно-кислого калия и серно-кислого магния. Подопытные семьи значительно лучше перезимовали, больше вырастили расплода весной, достигли большей силы и собрали больше меда на 25%, чем семьи, которые зимовали на сахарном сиропе без добавок. В качестве комплексной минеральной подкормки вводили морскую соль. Была установлена оптимальная доза — 500 мг морской соли на 1 л сиропа.
Все вышеизложенное показывает, что микроэлементы следует давать пчелам с сахарным сиропом и водой.
В последнее время появилось несколько препаратов, стимулирующих развитие семей. Один из наиболее эффективных — апистим — сбалансированный комплекс микроэлементов для пчел на основе водорастворимых солей кобальта, магния и калия (Г. И. Игнатьева, А. Б. Сохликов, 2006). Исследования, проведенные в лаборатории ветеринарной санитарии в пчеловодстве ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, показали, что этот препарат благотворно действует на организм медоносных пчел, повышая степень развития жирового тела, содержание общего количества липидов и глюкозы в гемолимфе пчел.
Пчелы, получавшие его, имели хорошо развитое жировое тело, отмечалось увеличение продолжительности жизни насекомых в лабораторных условиях более чем на 5 суток, значительно улучшилось физиологическое состояние задней кишки, что очень важно в период зимовки.
Широкое применение апистима на пасеках в разных регионах нашей страны подтвердили результаты лабораторных исследований. Оптимальная доза, повышающая яйценоскость маток, — 10 г апистима на 5 л сахарного сиропа. В весенний период его наливают в верхние кормушки ульев из расчета 200-300 мл на одну семью и скармливают пчелам через один день в течение двух недель. В летне-осенний период сироп с препаратом семьям дают после  откачки меда (по 2-5 л с учетом их силы, наливая в кормушки) через один день по 500-1000 мл после окончания лета пчел.
Добавление апистима в поилки с водой в дозе 10 г на 5 л воды вызывало увеличение числа посещений их пчелами на 80% по сравнению с контрольными (вода без препарата). Забирая сироп или воду с апистимом, пчелы прекращают посещать сточные воды, животноводческие фермы, места содержания животных в личных подсобных хозяйствах. Таким образом, подкормка и поение пчел с добавлением препарата апистим приводят к ускоренному развитию семей, лучшему использованию медосбора и увеличению выхода товарной продукции (мед, воск, пыльца, пчелопакеты, матки).
А. Б. СОХЛИКОВ, Г. И. ИГНАТЬЕВА, Д. В. ШИШКАНОВ
ВНИИВСГЭ  Москва
Журнал «Пчеловодство» 2007 г. №2 http://al-bee.ru/2007n2.htm

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ФЕРОМОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ
2. Феромонные средства в пчеловодстве
2.2. Феромонные препараты в ряду стимулирующих подкормок для медоносных пчел

По данным Г. Ф. Таранова [18], добавление солей кобальта, обычно сульфата, к сахарной подкормке повышает количество расплода в семьях осенью на 12.5, весной – на 28.3%. Согласно А. С. Яковлеву [25], из испытанных 8 микроэлементов лучшие результаты получены при скармливании пчелам солей кобальта и марганца. Добавление к подкормкам кобальта увеличило на 19-29% выращивание расплода и 21-65% медопродуктивность пчел. Также в пчелиных семьях, подкармливаемых сахарным сиропом с кобальтом, личинки поедали больше корма, и поэтому выращивались пчелы с более высокими показателями живого веса, длины хоботков, размеров крыльев и хитиновых частей брюшка. У них также были лучше развиты глоточные железы, играющие важную роль в образовании личиночного корма (молочка). Добавление солей марганца к сахарным подкормкам пчел повысило выращивание расплода в семьях на 13-16% и продуктивность пчелосемей по отбору меда на 11-16%.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ФЕРОМОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ
В обзоре рассматриваются состав и методы применения феромонных препаратов в пчеловодстве для привлечения роев, стимуляции развития пчелиных семей, подсадки маток и оздоровления пчел в сравнении с традиционными средствами.
http://cyberleninka.ru/article/n/sintet … elovodstve

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

5

485,3 написал(а):

йод

Потребление йода пчелиной семьей в течение года

Журнал «Пчеловодство
Категория: Разведение и содержание
Опубликовано: 24 мая 2015
аннотации  № 5, 2016
http://beejournal.ru/razvedenie-i-soder … henie-goda

Физиологическая функция йода обусловлена его принадлежностью к структурным компонентам тиреоидных гормонов щитовидной железы. Дефицит его у человека приводит к развитию зоба и к умственной отсталости [5]. Поступление йода в организмы человека и животных происходит преимущественно при потреблении разнообразных трофических субстратов и в меньшей мере из воздуха [2].
Медоносная пчела потребность в йоде удовлетворяет главным образом за счет цветочной пыльцы и нектара, перерабатываемого в мед. Однако следует отметить, что количество водорастворимого йода в растениях варьирует в широких пределах в зависимости от их видовой принадлежности и типа почв [4, 6]. С содержанием йода в цветках медоносных растений коррелирует накопление этого элемента в теле пчел и в продукции пчеловодства [10].
Настоящая работа — шаг в изучении сезонной динамики потребления йода пчелиными семьями в зависимости от его содержания в цветочной пыльце разных видов медоносных растений, в перге и в меде. В задачу исследования входило также выявление влияния микродоз йода в подкормках пчелиных семей на плодовитость маток. Актуальность темы обусловлена необходимостью изыскания средств повышения жизнеспособности и продуктивности пчелиных семей в связи с происходящей в последние годы их массовой гибелью (коллапс пчел) [9].
Применение в подкормках йодосодержащего препарата стимулирует повышение репродуктивной функции маток, что, вероятно, сопряжено с обогащением этим элементом маточного молочка в результате увеличения йода в теле пчел и трофических субстратах, используемых для выкармливания расплода. Между дополнительным потреблением йода из йодосодержащих препаратов, воспроизводством расплода и трофической потребностью пчелиной семьи устанавливается положительная связь.
За счет естественных источников нектара и пыльцы пчелиная семья средней величины (содержащая около 25 тыс. взрослых особей, или 2,5 кг живой массы) при благоприятных экологических условиях потребляет в течение суток около 30 мкг йода, или 12 мкг/кг живой массы, что в 4–6 раз превосходит суточную потребность человека в этом микроэлементе. Но получение такой дозы йода пчелиными семьями при суточном воспроизводстве около 0,8 тыс. пчел, очевидно, недостаточно для реализации репродуктивного потенциала матки. На это указывает значительное повышение ее плодовитости при дополнительном увеличении примерно на 10% суточного потребления йода при скармливании йодосодержащего препарата. Этого не требуется в безрасплодный период зимующим пчелиным семьям. У них потребность в йоде уменьшается в 15–20 раз.
Е.К.ЕСЬКОВ, М.Д.ЕСЬКОВА, Е.Г.КЕКИНА
Российский государственный
аграрный заочный университет
Г.С.МАЗИНА, Г.С.ЯРОШЕВИЧ
Псковский НИИ сельского хозяйства

Аннотация. Изучали содержание йода в цветочной пыльце разных видов медоносных растений, в перге, меде, воске и теле пчел. Установили, что основным источником йода служит цветочная пыльца медоносных растений, а также выявили, что пыльца разных видов растений может различаться по содержанию йода более чем в 10 раз. Из естественных источников пыльцы и нектара пчелиная семья средней величины (2,5 кг) получает в сутки около 30 мкг йода. Очевидно, этого недостаточно для реализации генетического потенциала плодовитости маток. Поэтому использование в углеводных подкормках около 3 мкг йода на 1 кг живой массы пчелиной семьи обеспечивает повышение плодовитости маток примерно в 1,5 раза. В осенне-зимний период потребление йода уменьшается до 1–2 мкг, что связано с небольшим потреблением корма.

ЛИТЕРАТУРА
1. Виноградов А.П. Введение в геохимию океана. — М., 1967.
2. Добровольский В.В. Основы биогеохимии. — М., 1998.
3. Еськов Е.К. Эволюция, экология и этология медоносной пчелы. — М., 2016.
4. Еськов Е.К., Еськова М.Д., Дубовик В.А., Кекина Е.Г. Динамика йода и селена в цепи растения — тело пчел — продукты пчеловодства // Доклады РАСХН. — 2015. — № 4.
5. Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Йоддефицитные заболевания и их распространенность // Микроэлементы в медицине. — 2004. — №5 (2).
6. Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах и растениях. — М., 1989.
7. Мохнач В.О. Теоретические основы биологического действия галоидных соединений. — Л., 1968.
8. Таранов Г.Ф. Корма и кормление пчел. — М., 1986.
9. Alfthan G.V. A micromethod for the determination of selenium in tissues and biological fluids by single-test-tube fluorimetry // Anal. Chim. Acta. — 1984. — V. 65.
10. Dainat B., Vanengelsdorp D., Neumann P. Colony collapse disorder in Europe // Environmental Microbiology Reports. — 2012. — V. 4.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Еськов Евгений Константинович, д-р биол. наук, проф., заслуженный деятель науки и техники РФ;
Еськова Майя Дмитриевна, д-р биол. наук, доцент;
Кекина Елена Геннадиевна, канд. биол. наук; Мазина Галина Степановна, ст. науч. сотр.;
Ярошевич Георгий Степанович, д-р с.-х. наук.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

Похожие темы

Пчеловождение (4) Дела пасечные Вторник, 6 августа, 2019г.
Пчеловождение (5) Дела пасечные Воскресенье, 21 марта, 2021г.
Пчеловождение (6) Дела пасечные Воскресенье, 26 марта, 2023г.
Пчеловождение (7) Дела пасечные Пятница, 23 февраля, 2024г.
Пчеловождение Дела пасечные Понедельник, 13 марта, 2017г.

Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Справочная » Соли кобальта и другие микроэлементы