МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (5)

Сообщений 1441 страница 1460 из 1899

1441

13174,3 написал(а):

Про осень и зимовку и говорить нечего – как у пчеловодов, ни применяющих ни каких методов пчеловождения или применяющих другие методы пчеловождения перезимовывают семьи, сколько процентов семей пасеки у них погибает за зиму, какую силу и какое качество перезимовавших пчел они имеют весной, после весеннего очистительного облета, вы это прекрасно знаете. Так что, отвезти и оставить там семьи без ухода – это все равно, что расстаться с этими семьями.

С какой стати то? Если я сейчас осенью привезу туда ульи и рамки, соберу по надуманному методу гнезда и оставлю их там до весны. Весной посажу туда пакеты с моими молодыми  ( надеюсь выведу все таки) плодными матками и пусть развиваются до осени. Если летом в июне будут роиться, то есть шанс, что присутствующие там местные жители поймают рой и посадят в запасной улей или обратно в тот из которого он вылетел. Как и все роевики так делают. Осенью я приеду с медогонкой, откачаю мед, соберу гнездо на магазинную рамку и начну кормить по плану с лекарством и пр. Закончат кормление другие местные бездельники. Вот и вся недолга! Зимовка будет происходить в сухом даже слегка теплом помещении над жилой частью избы. Канди весной купит и выложит Андрей, это не сложно.
А вот второй вариант с развитием семьи сверху вниз более интересен.

0

1442

13146,4 написал(а):
13144,4 написал(а):
13136,4 написал(а):

Вчера было пасмурно ю Поехал лишь после обеда и смог лишь три просмотреть. Вообще озверели да и ливень надвигался..Еле успел привезти в цех.
Откачал + 100 кг.

Позавчера + 100 кг взял со второго точка.
Первый собрал весь лишний мёд.
Сегодня присоединил первые отводки с основными семьями через газету!

На вчера второй дал 600 кг. С первого ещё откачиваю - начал.

Сегодня закончил свой медовый год. Слил с медогонки всё до последней капли  :crazyfun:

Результат по сезону 2020
На 20 семей Цебро  налачал 930 кг
Это по 46,5 кг на семью Цебро в т. ч  две фляги забрусового мёда
На складе 10 полномедовых рамки (на любителя)
Организовано 15 отводков с запасными матками. Планирую по весне пустить в продажу в пакетах.
50% минимум потерял - (недополучил)из за короновируса- Сидел больше месяца безвылозно на изоляции в интернате.Работы были вылолнены в половину.Вот и ответ!

Сегодня второй закорм. Кормлю и отводки.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 24 августа, 2020г. 16:56:38)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+2

1443

13176,35 написал(а):

Весной посажу туда пакеты с моими молодыми  ( надеюсь выведу все таки) плодными матками

Это не реально. Даже на пасеке Владимира Петровича первые яйца в отводках появляются 1-5 июня, и в это время в отводки даются контрольные рамки – для проверки наличия в отводках маток после облета и, одновременно, для первого подсиливания отводков. По показаниям контрольных рамок, в отводки, в которых не окажется маток, даются запасные молодые матки в клеточках, неплодные, взятые с рамок во вторых корпусах семей, или плодные, взятые из нуклеусов. Через примерно 10 дней отводки подсиливаются расплодом из семей второй раз. Третье и последнее подсиливание и выравнивание отводков расплодом из семей делается, когда в отводках станет по 10 рамок пчел и по 7-8 рамок с расплодом, а это конец июня - начало июля – даже на пасеке Владимира Петровича Цебро. Подсиленные и выравненные до количества в 8 рамок расплода отводки уже можно перевезти на июльские медоносы, и уже на месте поднять расплод из гнезд во вторые корпуса, в нижние корпуса поставить вощину. И тогда отводки будут нормально собирать мед и, одновременно, наращивать пчел для зимовки.
А у вас это всё будет позднее – из-за ваших более слабых семей и огромного водоема, окружающего вас с трех сторон и выстужающего весной всю вашу местность, в результате чего семьи плохо и долго развиваются весной.
Вам надо перевозить или в июле отводки – силой по 10 рамок пчел и по 8 рамок расплода в каждом, или осенью или зимой семьи, с тем, чтобы весной пересадить их в башни из 3 или 4 корпусов, и оставить их так до конца сезона. Или привлечь помощника, чтобы он весной и летом своевременно расширил семьям гнезда по:

13174,3 написал(а):

Этот вариант:
Дачный метод Сименса.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

1444

13177,4 написал(а):

50% минимум потерял - (недополучил)из за короновируса

Совершенно точно! Вот это и есть форс-мажор, а не плохая погода или тому подобные оправдания!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

1445

13178,3 написал(а):

Это не реально

Отчего же? Если я таки выведу маток, они облетятся и начнут червить. Я их подсилю двумя рамками хорошего печатного расплода и упакую в пакеты на транспортировку. Что им помешает развиться к осени на зимовку? Я начинал с пакетов тоже в мае и уехал на месяц в Сибирь оставив их на произвол. Год оказался липовый и я по приезду собрал еще пару пудов меда из остатков семей которые разлетелись и поменяли маток..

Отредактировано Старый ельник (Понедельник, 24 августа, 2020г. 20:00:05)

0

1446

13177,4 написал(а):

Результат у меня примерно бочка 200литров. Это порядка 280кг с 9 семей. Около 30 кг на семью. При этом я создал только один отводок вместо 18. Этот сам вывел себе матку и укрепился назло админу  http://doodoo.ru/smiles/wo/bubu.gif

+2

1447

13180,35 написал(а):

Если я таки выведу маток, они облетятся и начнут червить. Я их подсилю двумя рамками хорошего печатного расплода и упакую в пакеты на транспортировку. Что им помешает развиться к осени на зимовку?

Ради этого незачем их куда-то вывозить.

13180,35 написал(а):

Если я таки выведу маток, они облетятся и начнут червить.

У вас это будет приблизительно в середине июня.

13180,35 написал(а):

Я их подсилю двумя рамками хорошего печатного расплода и упакую в пакеты на транспортировку. Что им помешает развиться к осени на зимовку?

Отсутствие матки. Не оплодотворившиеся матки – трутовки. Больные, не качественные матки – с пороками половых органов: Пчелы и матки.
Через примерно 10 дней после формирования отводков в них даются контрольные рамки с разновозрастным расплодом, которые одновременно служат для первого подсиливания отводков. По показаниям контрольных рамок в безматочные отводки даются запасные матки. И после продолжается работа с отводками.
Благодаря двухразовому подсиливанию отводков расплодом из семей и работе пчеловода с отводками: контроль наличия и качества молодых маток, своевременная подсадка запасных молодых маток в безматочные отводки, замена некачественных маток в отводках на качественных из нуклеусов, своевременное и постепенное расширение гнезд отводков сушью по мере увеличения в них пчел, своевременное подкармливание отводков рамками с медом и пергой из семей, примерно за 40 дней (со дня формирования отводков) они развиваются до силы в 10 рамок пчел и только в этом случае они способны продуктивно работать на взятке: Выращивание отводков до силы нормальных семей. У вас это будет приблизительно в середине июля. Ни чего этого вы не предусматриваете в своем плане.
А просто чтобы к осени отводки развились хоть как-то – они и так разовьются хоть как-то, для этого нет нужды их куда-то вывозить.

Подпись автора

0

1448

13181,35 написал(а):
13177,4 написал(а):

Результат у меня примерно бочка 200литров. Это порядка 280кг с 9 семей. Около 30 кг на семью. При этом я создал только один отводок вместо 18. Этот сам вывел себе матку и укрепился назло админу  http://doodoo.ru/smiles/wo/bubu.gif

не плохо для начала!
Я же говорил тебе - будешь с мёдом! :cool:

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

1449

13179,3 написал(а):
13177,4 написал(а):

50% минимум потерял - (недополучил)из за короновируса

Совершенно точно! Вот это и есть форс-мажор, а не плохая погода или тому подобные оправдания!

А всё было бы больше чем прекрасно.
Представляете у меня вторые корпуса остались на 5 рамках с заставной. С этого времени я  засел ..
И выламывал раздутые рамки сейчас.  Само сабой не поднимал расплод во вторые.
Вообщем нынче я пчёл держал! :dontknow:

Подпись автора

0

1450

13182,3 написал(а):

Благодаря двухразовому подсиливанию отводков расплодом из семей и работе пчеловода с отводками: контроль наличия и качества молодых маток, своевременная подсадка запасных молодых маток в безматочные отводки, замена некачественных маток в отводках на качественных из нуклеусов, своевременное и постепенное расширение гнезд отводков сушью по мере увеличения в них пчел, своевременное подкармливание отводков рамками с медом и пергой из семей, примерно за 40 дней (со дня формирования отводков) они развиваются до силы в 10 рамок пчел и только в этом случае они способны продуктивно работать на взятке:

Именно это я и не делал со своим единственным отводком который оставил в покое и больше не надоедал ему биотехниеей. Он прекрасно развился сам, как это делают все дикие пчелы и сумел даже дать достойный отпор взрослой семье куда был в последствии присоединен через газету. Это я сужу по количеству трупов на прилетке  :mybb:  Их там не так много, как в других семьях.
Почему я  настаиваю на весеннем разведении. Дело в том, что дорога туда это 200км асфальта и еще 50 убитого асфальта и еще 5 км лесных ям и колей с водой от Уралов. Мои отводки просто могут не пережить эту экзекуцию! А пакеты имеют не много содержимого и их можно хорошо укрепить в пути не опасаясь что подавлю. И это правильно на мой взгляд.
Р.С. Сегодня высажиживал газонные семена на эти 5га земель собственников  :D  Из Тверской привез в охапку букет  созревшего кипрея и осота. Я им устрою газон! Суки бестолковые. Завтра обещают дождь. Пух разлетелся по всему полю. Надеюсь к лету все оно будет розовым. Еще пересажу подросшую рассаду мордовника шароголового. У меня ее грядка 20 метров по колено высотой. - Газон они мечтают, дуры...

+1

1451

А я пока здесь редактирую: Календарный план работ на пасеке по методу Цебро (черновик)
Сегодня добавил абзац про "один, но сильный отводок", и еще раз чуть-чуть причесал остальной текст.

Подпись автора

0

1452

13186,3 написал(а):

Сегодня добавил абзац про "один, но сильный отводок"

Вот и пойми сколько именно нужно отводков что исключить роение. Почему то ВП считал что только два способны на это.

0

1453

13187,35 написал(а):

Вот и пойми

Чтобы понимать, надо читать. А вы не читаете.

13187,35 написал(а):

сколько именно нужно отводков что исключить роение. Почему то ВП считал что только два способны на это.

ДАЖЕ medahochu столкнулся с необходимостью формировать по два отводка от семьи, чтобы исключить роение!: http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=2226879
Так что, не только Цебро так считает.  :)

А если бы вы читали объяснения Цебро, вы бы узнали, что формирование по одному отводку от семьи лишь уменьшает процент роящихся семей, а не исключает роение полностью. Только при формировании по два отводка от семьи роение полностью исключается. Но даже и в этом случае, чтобы исключить роение на все 100%, в течение сезона необходимо применять и другие противороевые приемы.

13187,35 написал(а):
13186,3 написал(а):

Сегодня добавил абзац про "один, но сильный отводок"

Вот и пойми сколько именно нужно отводков что исключить роение. Почему то ВП считал что только два способны на это.

Цитата:

Многие пчеловоды скажут: у меня не хватает корпусов, крышек, рамок и суши, и много чего не хватает. Поэтому рассмотрим формирование одного отводка от семьи.

Задача одна, не допустить роения. Когда подошло время делать первый отводок, подготовьте улей (корпус с дном и крышкой), возьмите с семьи две рамки расплода, две рамки корма, стряхните всех пчёл с верхнего корпуса, рамку открытого расплода, воду и ждете три дня, так же, как когда делаете два отводка.

Через три дня вы в этот отводок ставите две рамки расплода, две рамки корма и стряхиваете опять со второго корпуса всех пчел.

Таким образом вы сформировали один, но сильный отводок, у него будет 4 рамки расплода, корм и пчелы с двух корпусов.  И вы в первый раз будете давать контрольную рамку только одну, чтобы узнать вышла там матка или нет. Затем будете ставить второй корпус, перенося в него только свой расплод, и корм.
(- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

Так сколько молодых пчел и зрелого расплода отбирается в отводок из семьи, для одного отводка или для двух?  :)
Снова цитата:

Что вы сделали при формировании отводка? Вы отобрали всех молодых пчел с основных семей. Первый раз, как минимум, 4 рамки молодых пчел и две рамки печатного расплода, и второй раз 4 рамки пчел и две рамки расплода. Значит вы забрали практически 8 рамок пчел с семьи и 4 рамки расплода. Семья не будет роиться. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

Дошло?  :)

Чтобы удержать семьи от роения, чтобы семьи весь сезон находились в полностью рабочем состоянии, способные максимально эффективно использовать любой возникший взяток, из семей отбираются лишние (не занятые выращиванием расплода и на медосборе, бездеятельные) молодые пчелы и расплод (будущие бездеятельные молодые пчелы) в отводки и сборные нуклеусы. Но после этого в семьях опять будут нарождаться пчелы, для которых в июне не будет иметься достаточного количества работы. Поэтому эти лишние молодые пчелы снова дважды отбираются из семей для подсиливания ими отводков: первый раз через 10 дней после формирования отводков, и второй раз через 20 дней после формирования отводков. Таким образом, двукратный отбор из семей расплода в июне, для подсиливания им отводков, тоже является противороевой мерой, не позволяющей накапливаться в семьях лишним молодым пчелам, не позволяющей возникнуть в семьях роевому настроению и роению. Одновременно за счет расплода из семей быстро усиливаются отводки, и уже к началу июля развиваются до силы нормальных семей, способных продуктивно работать на главном взятке, имея на главном взятке по два корпуса пчел в каждом отводке, а семьи практически весь сезон остаются почти неизменной силы, округленно по 6 кг пчел в каждой семье.
Я ведь уже предупреждал всех вас, что в методе Цебро всё взаимосвязано, что это единый комплекс мероприятий, единая система, каждый элемент которой направлен на максимализацию результата, а все вместе они и дают тот результат, который принес славу В. П. Цебро!: Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро

Подпись автора

0

1454

Почему такое мнение? Читаю и с интересом. Но когда дошел до новой правки про один отводок у меня и возник этот вопрос, - зачем тогда два отводка если хватает и одного? Но ведь ВП настаивал на двух.

0

1455

13183,4 написал(а):

не плохо для начала!

- Какого начала? Я с ними уже пять лет!

0

1456

13189,35 написал(а):

зачем тогда два отводка если хватает и одного? Но ведь ВП настаивал на двух.

Теперь то поняли?

P. S.:

13186,3 написал(а):

А я пока здесь редактирую: Календарный план работ на пасеке по методу Цебро (черновик)
Сегодня добавил абзац про "один, но сильный отводок", и еще раз чуть-чуть причесал остальной весь текст.

:)

Подпись автора

+1

1457

13190,35 написал(а):
13183,4 написал(а):

не плохо для начала!

- Какого начала? Я с ними уже пять лет!

Да постигал ты азы метода пять лет и сейчас ещё много вопросов. А вот результат  по мёду такой получил первый год...
Вот о каком начале я говорю. Этот год более менее пожож на метод Цебро в твоём исполнении. И сам  понимаешь что всё зависит только от нас!

Подпись автора

0

1458

Сегодня тредий закорм.
В отводки поставил 2-х литровые поилки ,вместо 3х по литру - геморой с ними.
Вчера привёз 20 штук ещё по 200 рублей штука. Классные кормушечки. С ними работать радость!
И две 10-ти литровых леечки для разлива сиропа!
Четыре фляги почти на раз!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 27 августа, 2020г. 10:52:15)

Подпись автора

0

1459

13193,4 написал(а):

Четыре фляги почти на раз!

У меня две уходит. Кормушки правда литров на 7, но лью по полной чтобы через край только не лилось.
Теперь вопрос такой. Если начинать стбор меда с 10 августа, то все рамки запечатаны лишь на  15-20% и мед недозрелый.  Если позже возникает другой вопрос - не сожрут ли его сами пчелы если погода плохая или хватит ли времени что успеть их покормить до 10 сентября. У меня в этом году весь мед жидкий хотя и вкусный. В Тверской ел густой. Почему там печатают а у меня нет и как с этим бороться?

0

1460

13191,3 написал(а):

Теперь то поняли?

Нет, не понял.

0