МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (6)

Сообщений 841 страница 860 из 1113

841

Смешно !
Мои земляки на нашем обществе вовсю дают советы как бороться с роением. АУ!!! Где они? :flag:

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 21 июня, 2022г. 16:29:38)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

842

15757,102 написал(а):

В нуклеусе две рамки пчелы. Я взял из ОС рамку на которой почти весь расплод вышел (выходящий расплод с ладошку), вокруг расплода яйца и эту рамку поставил в нук что бы пчёлы потянули маточник.

Смотрите: Для вывода таких маток они используют рамки с молодым расплодом, данные в безматочные семьи, в небольшие отводки и даже в нуклеусы. (- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК )
И что за матку они бы вырастили? Ведь там НЕТ пчёл, чтобы её выкормить и обогреть как следует! Нафиг такая нужна!
Ликвидируйте нуклеус! Рамки переставьте во второй корпус семьи. А пчёлы сами в неё впросятся.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

843

15759,4 написал(а):

АУ!!! Где они?

С роением "борются": сутками сидя на пасеке, караулят и ловят рои.  8-)

У меня имеется интересный сравнительный опыт (писал о нём раньше, на первых страницах форума, а сейчас напомню): у меня был товарищ-пчеловод, с опытом работы с пчёлами более 70 (семидесяти) лет. Рядом с его пасекой была моя. Рядом, это примерно километра 2-3. Количество семей у нас с ним было одинаковое – по 20 семей у каждого. Сила семей у нас с ним тогда была одинаковая. Он роевик, а я делал отводки. У него вся жопа была в мыле, и ещё – соседей привлекал, караулить и ловить рои. Я – работал в одиночку, и регулярно заходил к нему в гости, поговорить. А ему некогда было!!! Он рои ловил!  :D  У меня же была куча свободного времени: спокойно и планово вывел маток, сделал отводки, и ни каких забот! Моих молодых маток, лишних, я дарил ему.  ;)
Осенью мне стало интересно сравнить, что у нас с ним получилось по товарному мёду. Оказалось, что абсолютно одинаково!
Ещё раз: у этого моего друга стаж был 70 лет с гаком! А у меня – четыре месяца учёбы у Цебро. Мой друг был весь в мыле, даже поговорить с ним было некогда, а я имел свободное время, и в огромном количестве. И не напрягался на пасеке. И ещё дарил ему своих лишних молодых маток.
Весной сравнил зимовку, его и мою: у него за зиму погибло где-то 7 или 8 семей (треть пасеки). У меня – ни одной! Он считал такую свою зимовку нормальной. Я такую свою зимовку тоже считал нормальной.  :)
Кстати, осенью у меня семей стало больше, чем имелось весной. Больше, чем мне было надо. Как-то само собой количество увеличилось.  :D  (За счёт неизрасходованных и развивших за лето нуклеусов так-то. :)
Весной я все излишки присоединил к другим семьям, чтобы не увеличивать количество семей у себя на пасеке.)

Вот так вот. Вот вам и Метод Цебро!  :)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

844

15760,3 написал(а):

И что за матку они бы вырастили? Ведь там НЕТ пчёл, чтобы её выкормить и обогреть как следует! Нафиг такая нужна!

зато они уже рамку мёда натаскали килограмма 2

0

845

15762,102 написал(а):

зато они уже рамку мёда натаскали килограмма 2

Это нормально для пчёл: инстинкт запасания кормов работает. Не нормально (для пчеловода) в семейках с таким крохотным количеством пчёл выводить матку. Это будет не матка, а что-то недокормленное и не обогретое. Урод, короче. С недоразвитыми половыми органами. И кому и зачем нужно такое "чудо"?

Для вывода КАЧЕСТВЕННОЙ матки в пчелосемье должно быть НЕ МЕНЬШЕ 10 рамок пчёл (не меньше 2.5 кг пчёл)! Только в этом случае они смогут её обильно выкормить и тщательно обогреть (или провентилировать). То есть, поддерживать стабильные температуру и влажность вокруг маточника, необходимые для полноценного развития матки.

Дополнительно посмотрите здесь: Пчелы и матки и почитайте в инете (в книгах по матководству).

Подпись автора

+1

846

15760,3 написал(а):

Ликвидируйте нуклеус! Рамки переставьте во второй корпус семьи. А пчёлы сами в неё впросятся.

Так и сделаю, но почему всё таки пчёлы не стали тянуть маточники, а яйца вокруг расплода выкинули? Может я что не доглядел? Сначала я их перетрясу через решотку.

0

847

15761,3 написал(а):

Вот так вот. Вот вам и Метод Цебро!

Этого не объяснить и не понять пчелодержателям да же со стажем 70 + лет.
Стоит только вспомнить "жёлтый форум"сколько там г...а на нас вылили по поводу метода! :flag:

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

848

15765,4 написал(а):
15761,3 написал(а):

Вот так вот. Вот вам и Метод Цебро!

Этого не объяснить и не понять пчелодержателям да же со стажем 70 + лет.
Стоит только вспомнить "жёлтый форум"сколько там г...а на нас вылили по поводу метода! :flag:

Ну а мы работаем и думаем о будующем.
Сегодня пришли (быстро 17 отправлены) и уже сидят в отводках мои Карпаточки.
Хочу все (почти семьи Цебро обеспечить матками капатками) и что бы было из кого выбирать племенных на вывод маток!

Подпись автора

+1

849

15764,102 написал(а):

Так и сделаю, но почему всё таки пчёлы не стали тянуть маточники, а яйца вокруг расплода выкинули?

Нет пчёл в достаточном количестве?

15767,3 написал(а):
15764,102 написал(а):

Так и сделаю, но почему всё таки пчёлы не стали тянуть маточники, а яйца вокруг расплода выкинули?

Нет пчёл в достаточном количестве?

Когда пчёлы не могут обогреть или прокормить расплод, в первую очередь они выкидывают яйца. Потом – открытый расплод. Печатный – они его будут стараться спасти из-зо всех своих сил. Даже сами замерзая на нём.

Подпись автора

+2

850

15766,4 написал(а):

Ну а мы работаем и думаем о будующем.

Сегодня открыл в клеточках с плем матками карпатками большую крышечку . Матку принимают,пчела из улья уже была в клетке -"обнюхались". Теперь сами должны выпустить через канди.
Конечно риск,но пробую....В идеале будет пять отводков с карпатками,которыми заменю маток в основных семьях.

Подпись автора

0

851

Сегодня осматривал всю пасеку на предмет выхода маток в "рабочий режим". Пока не обнаружил никакой червы нигде. Всего 12 отводков и  пять нуклеусов. Картина везде одинаковая, - ячейки блестят, но яиц не видно. В ОС тоже не все хорошо. Расплода очень мало и нет возможности всем дать контрольные рамки. Матки работают плохо, старые. Подожду еще пару дней по показаниям контрольных рамок буду делать общий вывод.

0

852

15775,35 написал(а):

В ОС тоже не все хорошо. Расплода очень мало и нет возможности всем дать контрольные рамки.

Отберите из семей весь открытый расплод и распределите его по всем отводкам. Оставшийся в семьях зрелый расплод распределите по всем семьям поровну.

Для чего так:
После формирования отводков и нуклеусов в семьях осталось мало молодых пчел, чтобы им выходить большое количество молодого расплода. Поэтому пчелы в семьях не готовят ячейки для яйцекладки матки, чтобы не увеличивать количество открытого расплода (большое количество которого они пока не могут выходить). Отобрав из семей открытый расплод, тем самым вы уменьшите работу пчелам, соответственно, они станут готовить соты матке для яйцекладки.
В отводках рамки с открытым расплодом, переданные в отводки из семей, послужат в качестве контрольных рамок и, одновременно, они послужат для подсиливания отводков:
2. Осмотр нижних корпусов семей, отбор из них по 3 рамки самого молодого расплода и постановка их по одной рамке в более сильные отводки и по 2 рамки в слабые.
3. Постановка в первые корпуса семей, вместо взятых рамок с расплодом, по 3 рамки вощины, взятых из II корпусов.
(- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )

Если получится дать в отводки только по 1 рамке, тогда надо смотреть по количеству расплода на рамках: в более слабый отводок надо ставить рамку, на которой расплода больше, а в более сильный ту, на которой расплода меньше – выравнивать отводки между собой по силе.
Чтобы сравнить отводки между собой по силе и определить, который из двух сильнее, а который слабже, для этого с обоих отводков одновременно снимаются крышки и сверху, визуально оценивается количество пчел в них.
Одновременно с рамками с расплодом в отводки надо добавить по 1 рамке с пергой или медово-перговой. Но лучше по две.

Ещё вариант|Закрыть

Работа № 14 – 28 Мая
Выполняется через 8 дней после работы № 13.

Одноразовое подсиливание отводков более молодым разновозрастным расплодом.

Перечень операций:

1. Обеспечение основных семей по 5 рамок вощины и по 5 рамок сотов.
2. Снятие вторых корпусов и разделительных решёток с основных семей.
3. Осмотр нижних корпусов семей и отбор из них по 6 рамок разновозрастного расплода, а также по 4 рамки медово-перговых сота без пчёл и постановка их в запасной корпус. Недостающее количество до 6 рамок расплода берётся со вторых корпусов.
4. Комплектация нижних корпусов проводится с левой стороны и начинается с постановки 1 кормовой рамки, затем 1 строительной, далее ставятся рамки с расплодом, которые остались в нижних и вторых корпусах. После них размещаются по 1 соту и далее поочерёдно рамки с вощиной и сотами до конца нижних корпусов.
5. Размещение на гнёзда разделительных решёток и постановка вторых корпусов, укомплектованных сотами и рамками с кормами.
6. Утепление семей.
7. Постановка из запасных корпусов в каждый отводок по 3 рамки с расплодом и по 2 рамки с кормом.
8. Утепление отводков плёнками и крышками.
(- Календарь работ на пасеке 2008 г. )

– То есть, весь молодой расплод из семей переставляется в отводки, для их подсиливания и в качестве контрольных рамок, а в семьях рамки с оставшимся старшим расплодом, сушью и вощиной расставляются, начиная от левой боковой стенки улья: Кормовая – Строительная – Все рамки рамки с оставшимся расплодом (во всех семьях поровну) – Вощина – Сушь – Вощина – Сушь – Вощина – Сушь (- и так далее до конца) – Кормовая рамка. Всего 14 рамок.

Подпись автора

+2

853

15753,102 написал(а):

Следующая работа 28 июня

Работа N13 по календарю 2011г. Первое подсиливание отводков. Как правильно делать? И ещё такой вопрос. У меня главный взяток с подсолнуха начнётся уже примерно через неделю, как мне совмещать календарь работ с реалями. Я понимаю что семьи после зимовки вышли не очень сильными и из за этого я отстаю от календарей (реальности природы, не даты) как минимум на месяц. Как правильно мне поступать в данной ситуации? Есть понимание, что сборку семей на зиму надо сделать 1го сентября, а закармливать начинать примерно с 10го сентября.

0

854

15777,102 написал(а):

Работа N13 по календарю 2011г. Первое подсиливание отводков. Как правильно делать?

Помните, у вас в прошлом году тоже была проблема с расплодом в семьях после формирования отводков и нуклеусов? Попробуйте в этом году подсилить отводки самым молодым (открытым) расплодом:

15776,3 написал(а):

2. Осмотр нижних корпусов семей, отбор из них по 3 рамки самого молодого расплода и постановка их по одной рамке в более сильные отводки и по 2 рамки в слабые.
3. Постановка в первые корпуса семей, вместо взятых рамок с расплодом, по 3 рамки вощины, взятых из II корпусов.
(- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )

Если получится дать в отводки только по 1 рамке, тогда надо смотреть по количеству расплода на рамках: в более слабый отводок надо ставить рамку, на которой расплода больше, а в более сильный ту, на которой расплода меньше – выравнивать отводки между собой по силе.
Чтобы сравнить отводки между собой по силе и определить, который из двух сильнее, а который слабже, для этого с обоих отводков одновременно снимаются крышки и сверху, визуально оценивается количество пчел в них.
Одновременно с рамками с расплодом в отводки надо добавить по 1 рамке с пергой или медово-перговой. Но лучше по две.

15777,102 написал(а):

У меня главный взяток с подсолнуха начнётся уже примерно через неделю, как мне совмещать календарь работ с реалями.

В нижних корпусах семей у вас будут расплод и вощина для яйцекладки матки. Во вторых корпусах у вас будут соты под мед. Их и отбирайте на выкачку. А работы с пчелосемьями – делайте их по плану.

15777,102 написал(а):

Есть понимание, что сборку семей на зиму надо сделать 1го сентября, а закармливать начинать примерно с 10го сентября.

Не забудьте про наращивание пчёл в семьях и отводках на зиму (соответственно, для весны) с помощью побудительной подкормки, так же, как вы делали это в конце лета в прошлом году: Пчеловождение НА ЮГЕ. Белая акация и подсолнечник  :flag:

Подпись автора

+1

855

https://i.imgur.com/V6rKNS0m.jpg
Собрано и откачено десять ведер и ещё одно ведро забрусового меда.
В среднем вышло по полведра с семьи Цебро. (±7 кг)

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 27 июня, 2022г. 14:48:32)

Подпись автора

+2

856

15776,3 написал(а):

– То есть, весь молодой расплод из семей переставляется в отводки, для их подсиливания

Не, не годится. У меня на носу главный взяток, а в ОС очень мало пчелы. Да еще и последнее отнять в отводки которые ничего путного собрать не могут. Те контрольные рамки, которые я раздал в отводки показали приятную картину. Только в одном навешали маточников. Значит матки облетелись, но еще не червят. В один такой отводок дал матку в клеточке и еще одну в другой. Больше свободных запасных маток нет. И это к лучшему. А то бедные томятся в КПЗ :D  без секса и еды.

+2

857

15780,35 написал(а):

Не, не годится. У меня на носу главный взяток, а в ОС очень мало пчелы. Да еще и последнее отнять в отводки

Не последнее, а ОТКРЫТЫЙ расплод, на выхаживание которого пчёлы семей тратят очень много сил (вместо того, чтобы собирать мёд). Одновременно, это способ увеличить яйцекладку маток.

15780,35 написал(а):

Только в одном навешали маточников. Значит матки облетелись, но еще не червят.

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

Подпись автора

+2

858

https://i.imgur.com/TiQOFLYm.jpg
Трутневый гемогенат
1 грамм - 1 рубль

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 30 июня, 2022г. 08:57:13)

Подпись автора

0

859

- Его кусать или намазывать? :huh:

0

860

15783,35 написал(а):

- Его кусать или намазывать? :huh:

Под язык... и смаковать
Ну а потом.... Гераклом будешь!!!
Хранят в морзильнике. Отрезваешь крышку с конюлей и выдавливаешь 2 кубика.И так курс месяц.

Подпись автора

+1