У меня, примерно, такие же природные условия, как и у Ельника.
Взятка хорошего нет, живу в пригороде, в пол километре от меня Волга, которую пчёлам не перелететь. С другой стороны от меня сосновый лес, исхоженный людьми вдоль и поперёк, пропахший шашлыками, немногие поля, которые раньше пахали, заросшие чипыжами. Мёду по осени раньше собирали мало, потом муж, приболев, решил от пасеки отказаться вообще. Стала сама заниматься, года два-три безуспешно пыталась улучшить пасеку через покупных маток. И пакеты покупала. Результат был - ноль. А зимы сидела в интернете и в свободное время изучала опыт пчеловодов, которые достигли результатов. Из огромной массы информации выделила для себя двух пчеловодных, выдающихся мастеров - Цебро и Кашковского. В результате, три последних года никаких маток я больше не покупала, но пасека моя улучшилась. Пчёлы хорошо зимуют, не роятся, летом 2022г с черырёх зимовалых семей я налила 84 трёх-литровых банки мёда, это около ста кг с улья. И как бонус мне за прилежность - пчёлы стали очень мирные, перестали сердиться на меня и на соседей.
Выводы, которые я сделала и что мне помогло улучшить пасеку:
1) Если нет нормальных пчелиных медовых угодий, бесполезно покупать привозных маток. На скудном взятке лучше работает именно местная пчела. Она и зимует лучше. А чтобы был мёд, надо пчеловоду сделать так, чтобы к началу июля, когда идёт дней 10-15 главный взяток, когда пчёлы начинают вентиллировать в летках, к этому времени надо иметь очень много лётной пчелы. Вот и весь секрет в этом! Значит в апреле и мае должно быть очень много расплода, за июнь все пчёлы вылупятся и облетятся, будут в строю к июлю. А привозные матки не будут хорошо сеять апрель и май, если нет хорошего взятка, они привыкли именно к хорошим медовым угодьям. Хорошо зачервят только лишь к июлю, и то, если погода наладится. Поэтому у большинства местных пчеловодов наблюдается такая картина: в июле в улье много расплода и пчёл, в августе мёда чуть-чуть и в зиму после закорма идти некому.
Цебро ведь тоже искал место для своих точков, сначала пробный улей ставил у какой-нибудь бабули на окраине деревни. А в моём варианте ульи у дома, где живу, что есть вокруг, то и есть, без вариантов.
Положение исправил совсем маленький шаг: один раз в день, к вечеру, ставлю баночки с подкормкой в количестве 150 гр. на семью. На нуклеусы по 100гр. Прямо с ранней весны и до самого закорма на зиму, не ленюсь, каждый день делаю стимулирующие маленькие подкормки пчёл. Делаю перерыв только тогда, когда идёт гл. взяток в июле. Это не трудно, если пасека у самого дома, ведь кормим же мы остальных домашних животных каждый день и не по одному разу. А со пчёл люди только дань регулярно собирают, несправедливо как-то. Понятно, когда пасеки большие, там никто не будет бегать с подкормками, просто пасеку будут ставить там, где взять есть чего.
Для подкормок развожу старые компоты, варенье, добавляю немного мёда или сахара, делаю по густоте, примерно, как свежий нектар. Семья это в ячейки не склыдывает, съедает.
Для проверки, одной семье я давала прикормку с полынью, горькую, мёд осенью нормальный был, без горечи. С такой, казалось бы, очень маленькой дозы матки очень хорошо червят. Я думаю, что именно этот нехитрый приём - каждый день подкармливать пчёл, сделал их очень миролюбивыми ко мне, в семье и к соседям. Пчёлы перестали видеть опасность в человеке. Бывают иногда особые злыдни, но я их бракую на стадии нуклеусов.
2) Следующий полезный для увеличения медосбора шаг при скудном взятке - изоляция маток примерно за неделю до гл. взятка. Это я нынче проделывала с семьями, где прошлогодние матки. Очень понравился результат.
3) Для улучшения своей маленькой пасеки стоит применять селекцию, браковать все немедовые, злые, ройливые и плохо зимующие семьи. Расплод из них никогда не помещать в хорошие семьи, так же и пчёл от них не брать. Просто пускать эти семьи на мёд, изолировать маток на гл взяток, соединять потом их между собой, таким образом уменьшая их поголовье, постепенно сводя на нет. А выравнивание семей хорошо и правильно, где ульев больше 10, иначе не успеть обслужить. В учёных книгах написано, что путём селекции за 3 года можно кардинально улучшить пасеку, сделать из отстающей вполне передовой. Подтверждаю, что это так.
4) Чтобы медовый выход был больше, совсем нерентабельно одну семью в небольшой пасеке ориентировать на вывод маток. Зачем это? Очень легко выводить маток в количестве 4-5 в каждой хорошей семье без всякой потери в мёде. Кстати, у Цебро есть календарь для работы по такой схеме - свои матки в каждой семье. Три года назад свою селекцию я и начинала с этого календаря, а сейчас и его упростила, не потеряв в результате. Корпусные ульи позволяют это сделать.
Извиняюсь, что длинно получилось, но, может быть, мой опыт поможет кому-то не наступить на те же грабли.