Всем привет! Появилась возможность в интернет залезть. И мои две семейки дожили до облета. Только что-то совсем не торопились.
Температура воздуха +10 - +12. Не хотят вылезать, одна две пчелы немножко полетали и обратно. Я уж им и канди дал, не едят, летать тоже не хотят, сидят там себе, шумят потихоньку. Потом погода начала тепло давать +15, не летают. Тихонько вынул планшеты, у большой семьи подмор штук 20-30, у маленькой всего одна. Меня это напрягло и пошел за лицевой сеткой. Обратно иду(туда сюда где-то полкилометра), метров за 30 слышен гул, я бегом. Большая семья пошла на облет, маленькая сначала очень осторожно, но через час тоже хорошо разлеталась. Облет был 12 апреля. По погоде было видно, что тепло будет нарастать и действительно в обед +21! В этот день пчел снял с магазинной надставки и перевел вниз. Такое тепло долго не держится, потом когда надо будет, то не залезешь.
У маленькой семьи есть расплод(но мало) открытый и печатный. У той что побольше разглядеть не удалось, при переборке на меня сердились, пришлось раза три все накрывать подушками и отходить чтобы успокоились(и я заодно ). Но когда рамки ставил обратно на некоторых участках сотов сидели в два этажа и уже начинали на третий наползать. На сотах сидят на ограниченных участках, а другие места открыты. И вразнобой, когда ставил обратно приставлял так чтобы пчелы к пчелам были, не знаю правильно ли?
Начали таскать обножку в этот же день и оказалось что семья маленькая летала процентов на 30 более активно, может летала где поближе.Такая работа продолжалась 3-4 дня, пришел холод и полеты прекратились совершенно. Ночью 0... -7, днем 0...+5. Был день
потеплело +11, но не полетели, одна пчела высунулась и обратно.
Потихоньку теплело, буквально по градусу и снега подваливало см 25. И вот 2 мая стало +14 где-то на час-два и пчелы рванули на облет и опять засели. Погода была холодная и дождь и снег, работ с пчелами не проводил. Поставил поилки с 30% сиропом и кобальтом, маленькая семья одну за это время выпила, большая не выпила ни сколько. Гнезда накрыты пленка холстик подушка. Заметил отсыревание правой стенки корпуса над гнездом, может пленку надо ложить не по всей поверхности гнезда, а оставлять для испарения? Под подушкой поилка, по конструкции как у Старого Ельника длинная такая, с дозирующим механизмом, емкость около 1.7 литра. Гнезда собраны по краям кормовые(конечно больше маломедные), в середине с пчелами(но пчелами обсиживаются меньше половины, не порытые ячейки пусты, поэтому сушь не добавлял).Каждой семье положено по два кг канди, но едят его мало, как бы только на закуску. У маленькой 5 у большой 8 рамок. Сейчас намечается некоторое потепление, наверное пойдут летать.