МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Календари работ на пасеке » Календарь работ на пасеке 2012 г.


Календарь работ на пасеке 2012 г.

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Календарь работ на пасеке 2012 г.


Календарь работ пчеловодов на пасеке по «Методу Цебро».

Краткое содержание метода

Все пчеловоды прекрасно понимают, что основными сдерживающими факторами содержания крупных пасек и получения высокой продуктивности пчелосемей в нашей стране является массовое естественное роение и болезни пчел: варроатоз и нозематоз.
Во время роения пчелосемей пчеловод крупной пасеки в одно и тоже время не может находиться на нескольких точках и ловить рои. Поэтому пчеловоды и содержат небольшое количество пчелосемей на одном месте.
Трудно следить за роением и пчеловодам-любителям, которые с утра до вечера находятся на других работах.
Нозематозные семьи плохо развиваются, поздно роятся и в итоге дают низкую продуктивность.
Имея большую заклещенность клещом варроа, пчелосемьи дополнительно болеют другими болезнями, слабеют, а часто и гибнут.
Поэтому, предлагаемый мною метод пчеловождения многие годы специально и разрабатывался для безроевого содержания сильных и здоровых пчелосемей, размещенных как на одном, так и на нескольких точках и дающих товарной продукции на каждую перезимовавшую семью в несколько раз больше, чем при роении.

Этот метод более 30 лет разрабатывался на пасеке, насчитывающей более 225 пчелосемей, размещенных на 6 точках.
После долгих поисков, экспериментов, неудач и успехов и был получен безроевой метод пчеловождения по жесткому календарному плану-графику в таком виде, в каком он предлагается в этом календаре.
Пчеловодной общественности России он известен как «метод Цебро». На протяжении последних 10 лет он проходил проверку и испытание на пасеке отдела пчеловодства Псковского НИИСХ и показал его высокую эффективность.
В результате проведенных испытаний установлено, что самой результативной мерой недопущения естественного роения является формирование от каждой перезимовавшей семьи, достигшей силы не менее 20 рамок, с 8 рамками расплода, по 2 противороевых отводка. Формирование по одному отводку не исключает роения семей или отводков.

Другими важными факторами невозникновения естественного роения являются:
• Многоразовое лечение пчелосемей от варроатоза и нозематоза по жесткому графику на протяжении всего сезона.
• Содержание пчелосемей в объемных трехкорпусных ульях, вмещающих не менее 30 гнездовых рамок.
• Весеннее расширение перезимовавших семей вверх, имеющих не менее 8 рамок с расплодом, только корпусами, а не магазинными надставками. Постановка вместо корпусов магазинных надставок сдерживает развитие семей, уменьшает строительство гнездовых сотов и приводит к роению.
• Проведение искусственного вывода маток для отводков и нуклеусов простейшими способами непосредственно на пасеке или на каждом точке. На крупных пасеках он проводится в семьях-воспитательницах, а на мелких пасеках - в сборных безрасплодных отводках-стартерах с дальнейшим воспитанием принятых маточников во вторых корпусах основных семей, где в это время не работают матки.
• Допускается покупка неплодных или плодных маток у пчеловодов-матководов.
• Формирование от каждой перезимовавшей семьи, через 20 дней после постановки вторых корпусов, по два 4-х рамочных отводка, так как формирование по одному отводку не удерживает семьи от роения.
• Формирование из вторых корпусов от каждых трех основных и здоровых семей одного сборного нуклеуса на 3 гнездовых рамки.
• Разделение каждой семьи-воспитательницы после вывода в них маток на 3-6 трехрамочных нуклеуса, в зависимости от того, где эти нуклеусы будут размещены - на других точках, или на данном точке.
• Обработка сформированных отводков от варроатоза „Муравьинкой" через 10 дней после их формирования, когда в отводках не имеется печатного расплода.
• Двухкратный отбор по 2 рамки разновозрастного расплода без пчел от основных семей для подсиливания отводков с целью быстрого доведения их до полноценных семей. Эта операция проводится через 10 и 20 дней после формирования отводков, с одновременным лечением от варроатоза.
• Ежегодная осенняя смена в семьях старых маток на молодых во время послевзяточного усиления основных семей, путем присоединения к ним по одному или по два отводка с молодыми матками.
• Зимовка усиленных семей в двух корпусах при обильном кормообеспечении и с большим количеством молодых пчел, полученных от двух или трех маток во время наращивания пчел к зиме.

Именно эти перечисленные основные мероприятия способствуют тому, что все семьи пасеки, независимо от их количества, не приходят в роевое состояние.

Матки прошлого года постоянно с весны до окончания последнего взятка работают в основных семьях, обеспечивая получение большого количества пчел. Формирование отводков на этих маток не допускается.

По предлагаемому методу, начиная с первой десятидневки июня и до середины августа, на каждую основную семью для зимовки работает 2-3 матки, из которых - одна матка семьи и 1-2 матки отводков.
Отводки, развившиеся до начала последнего взятка до силы полноценных семей (10 рамок), работают на этом взятке самостоятельно в двух корпусах.
Если по какой-то причине все отводки или какое-то количество из них, стоящих попарно с левой стороны ульев основных семей, не достигли силы 10 рамок пчел, т.е. до поставки на них вторых корпусов, то в этом случае один из более слабых отводков переставляется с левой стороны ульев основных семей на правую сторону.
При этом летные пчелы переставленных отводков перелетают в отводки, оставшиеся на своих местах и значительно усиливают их.
Кроме этого, из переставленных отводков отбирается по 2-3 рамки со зрелым расплодом без пчел, и они переносятся во вторые корпуса непереставленных отводков.
Перелетевшие летные пчелы и переставленные рамки с расплодом усиливают эти отводки к последнему взятку, способствуют постановке на них вторых корпусов и успешному самостоятельному использованию взятка.
После усиления оставшихся отводков в переставленных отводках оставляется по одной рамке с молодым расплодом, а весь остальной расплод без пчел переставляется в верхние корпуса основных семей. Это на время последнего взятка усиливает силу семей.
После отбора с гнезд переставленных отводков рамок с расплодом, в их гнезда добавляются соты для дальнейшей яйцекладки маток и размещения в них нектара и меда во время последнего взятка.
За 10 дней до начала предполагаемого взятка основные семьи и отводки обрабатываются против варроатоза „Муравьинкой".
В дальнейшем основные семьи и эти отводки по мере своих сил используют взяток и наращивают молодых пчел для зимовки основных семей.

В сложных природно-климатических условиях Северо-Запада присоединение перед взятком к основным семьям по два отводка (создание медовиков) при этом методе не допускается, так как при наступлении дождливой и ветреной погоды или при плохом взятке, что часто бывает, все усиленные семьи-медовики могут прийти в роевое состояние и рои разлетятся.
Кроме этого, при таком объединении в начале июля теряется одна или две матки и к зиме основные семьи наращивают пчел одной маткой.

В ходе взятка периодически от основных семей и со вторых корпусов отводков выборочно отбирается зрелый мед на выкачку.
После окончания последнего медосбора во второй половине августа оба отводка, или один отводок с молодыми матками независимо от их силы присоединяются к основным семьям через газету с отбором от них медовых рамок на выкачку.
При этом объединении и происходит замена старых маток в семьях на молодых из отводков без их поисков.
При этом семьи идут в зиму очень сильными в двух корпусах с молодыми матками и пчелами, полученными осенью от нескольких маток.
Если пчеловоду необходимо увеличить количество пчелосемей на пасеке или часть семей-отводков продать, то осенью в этом случае к основным семьям в обязательном порядке присоединяется по одному отводку.
При этом летные пчелы этих отводков и несколько рамок с расплодом без пчел подсиливают оставляемые отводки, а остальными рамками с расплодом и молодыми пчелами вместе с матками усиливаются и основные семьи.
Для зимовки на воле гнезда усиленных семей и отводков формируются в двух корпусах на 15 рамках (5 рамок в нижнем и 10 рамок с расплодом в верхних корпусах). При этом в нижних корпусах размещается 5 маломедных или пустых рамок с промежутками на одну рамку. В эти промежутки, при осеннем кормлении семей на зиму, пчелы от нижних планок гнездовых рамок верхних корпусов отстраивают языки сотов. Эти языки при зимовке пчел служат для лучшего перехода пчел из нижних корпусов в верхние.
Перед кормлением пчелосемей на зиму во вторые корпуса развешивается по 3 полоски с препаратами от варроатоза.
На зимовку каждой семье скармливается сахарный сироп с таким расчетом, чтобы все 10 рамок вторых корпусов были полностью заполненные кормами - медом и пергой и запечатаны. В первую и последнюю дачу сиропа добавляется препарат от нозематоза согласно инструкции.
После окончания кормления пчелосемей противоварроатозные полоски с гнезд вынимаются, а семьи обрабатываются „Бипином" или „Дилабиком".
После последнего осеннего облета выполняется охлаждение верха гнезд семей для ускорения образования клубов в нижней части гнезд путем снятия подушек и холстиков с гнезд пчелосемей.
При наступлении устойчивых холодов в декабре месяце гнезда семей утепляют холстиками и подушками.
Вентиляция зимующих семей осуществляется через суженные нижние и верхние летки первых корпусов, пространство между доньями ульев и низом вставных досок, через свободное пространство между вставными досками и левыми боковыми стенками корпусов ульев, а так же через большие вентиляционные отдушины в крышках ульев. При этом пространство за вставными досками не закрывается и не утепляется. На зиму нижние летки в ульях сокращены и защищены от ветра и синиц поднятыми над ними прилетными досками, а верхние - полосками из стекла в специальных верандочках.
В начале февраля для профилактики и лечения пчел от нозематоза всем семьям дается канди с препаратом от нозематоза, проводится чистка доньев от подмора и взятие проб на анализ.
Сразу же после первого весеннего облета для лечения семей от варроатоза применяется „Муравьинка", а выявленным нозематозным семьям дается по второму килограмму противонозематозного канди.
Через 15 дней после первого облета семьи для дальнейшей работы переводятся из 10 рамочных вторых корпусов в расширенные 12-14 рамочные нижние корпуса с одновременной весенней ревизией и чисткой гнезд после зимовки.
Затем, когда семьи имеют 8 и более рамок расплода, на семьи ставятся вторые корпуса с перестановкой в них из нижних корпусов по 4 рамки со зрелым расплодом и по 2 рамки кормов вместе с пчелами. Во вторые корпуса добавляется по 3 рамки сотов и по одной рамке вощины для яйцекладки маток. Нижние корпуса комплектуются из 4 рамок расплода, 2 рамок кормов, 1 строительной рамки и 3 рамок с вощиной. Матки сразу же переходят во вторые корпуса для дальнейшей работы.
В семьях-воспитательницах при постановке вторых корпусов матки изолируются в этих корпусах на 4 рамках (2 рамки с расплодом и 2 рамки кормов и матка), а через 7 дней они заключаются на 3 дня в изоляторе для получения одновозрастного расплода для прививки.
Через 10 дней матки основных семей путем стряхивания пчел из вторых корпусов в первые переводятся в нижние корпуса для дальнейшей работы в них, при этом первые корпуса от вторых отделяются разделительными решетками. В этот же день в семьях-воспитательницах или отводках-стартерах проводится прививка трехдневных яиц на маточное воспитание.
С этого времени и до конца сезона во вторых корпусах размещается по 10 гнездовых рамок, что способствует более быстрому и легкому формированию отводков и нуклеусов, а так же размещению и отбору товарного меда. При постановке на семьи третьих корпусов в них также размещается по 10 рамок.

При работе по календарю и данному методу не бывает роения и зимней гибели пчелосемей на пасеке, а выход товарной продукции на каждую перезимовавшую семью увеличивается в 2-3 раза и доходит до 190 кг товарного меда на каждую пчелосемью.
Подробное описание всех работ по данному методу изложено далее в календаре работ.


Некоторые важные моменты, часто не расписанные в работах календарей, но обязательные для выполнения в каждой работе и которые необходимо знать, прежде чем приступить к работе по календарям Цебро, изложены в теме Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях


Скачать Календарь работ на пасеке 2012 г.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

2

Содержание основных работ на пасеке и время их проведения

РАБОТА № 1 - 10 Января

Проверка хода зимовки пчелосемей.

Перечень операций:

1. Нумерация мелом ульев пчелосемей.
2. Извлечение с доньев ульев пчелосемей планшетов с подмором пчел, осмотр их и оценка хода зимовки пчелосемей по количеству, качеству и расположению на них подмора пчел и воска от вскрытых ячеек с медом.
3. Чистка планшетов от подмора и воска в пчеловодный ящик и возврат их на донья ульев.
4. Размещение на рамках вторых корпусов семей, в которых по показаниям подмора на планшетах клубы оказались с левой или правой стороны, продолговатых лепешек канди, или засахаренного меда в марле с таким расчетом, чтобы по ним пчелы могли перейти в центр вторых корпусов.
5. Проверка качества вентиляции гнезд по влажности подмора, подушек и внутренней стороны ульев под крышками.
6. Устранение выявленных недостатков в зимовке.
7. Проверка сохранности сотов в сараях и борьба с мышами.
8. Просеивание подмора пчел от воска и высушивание его для использования в лечебных целях.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

3

РАБОТА № 2 - 20 Января

Приготовление канди с ветпрепаратами против нозематоза.

Перечень операций:

1. Закупка ветпрепаратов от нозематоза на всю пасеку.
2. Приготовление или закупка сахарной пудры для канди на всю пасеку из расчета 1,5 кг на каждую зимующую семью пчел.
3. Роспуск закристаллизовавшегося меда по 0,5 кг на каждую зимующую семью пчел.
4. Приготовление на каждую семью по 1,5 кг канди от нозематоза по рецепту: 4 кг сахарной пудры, 1 кг жидкого меда, 100 г воды, 1 упаковка ноземата, 20 таблеток полизина, 2 таблетки кобальта и расфасовка его по 1 кг в целлофановые пакеты.
5. Приготовление канди с пергой по 0,5 кг на семью по рецепту: 1 часть молотой перги + 1 часть жидкого меда + 2 и более частей сахарной пудры + 2 таблетки кобальта + 4 таблетки полизина.
6. Приготовление конвертов с номерами семей для взятия проб подмора пчел.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

4

РАБОТА № 3 - 5 Февраля

Взятие проб мертвых пчел от каждой зимующей пчелосемьи. Раздача семьям канди от нозематоза. Исследование проб подмора на болезни пчелосемей.

Перечень операций:

1. Погрузка в машину мешков с канди от нозематоза из расчета по 1 кг на семью.
2. Открывание верхних летков ульев семей до 10 см.
3. Выемка и осмотр планшетов с подмором. Определение хода зимовки каждой семьи по расположению, количеству и качеству мертвых пчел, а по расположению на планшете восковой крошки от распечатанных ячеек с медом - наличие кормов в семьях.
4. Взятие с верхней части подмора по 50-60 штук мертвых пчел и помещение их в конверты, пронумерованные согласно номерам ульев с семьями.
5. Стряхивание с планшетов пчелиного подмора и воска в пчеловодный ящик и возврат планшетов на донья ульев.
6. Раскладка на рамки гнезд семей по 1 кг канди от нозематоза.
7. Установление причин неблагополучной зимовки выявленных семей и устранение этих причин.
8. Просеивание и сушка подмора пчел на центральной базе для дальнейшего использования его в лечебных целях. Сушка проводится при температуре не выше 40°С.
9. Исследование под микроскопом проб подмора на болезни пчелосемей.
10. Перетопка на воск собранных восковых крышечек.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

5

РАБОТА № 4 - 27 Марта
Выполняется после первого облета.

Чистка планшетов от подмора. Беглый осмотр вторых корпусов семей с целью определения количества пчел, корма и наличия пчелиного расплода. Дача безрасплодным семьям контрольных рамок с молодым расплодом. Лечение семей от варроатоза „Муравьинкой" или полосками.

Перечень операций:

1. Приготовление на базе 30% сиропа, в который на 1 литр добавляется 2-3 таблетки полизина и на 10 литров сиропа 2 таблетки кобальта.
2. Отметка нозематозных семей на пасеке по результатам проверки проб на заболевания.
3. Чистка планшетов от подмора и возврат их на донья ульев.
4. Сокращение верхних летков семей до 2 см.
5. Беглый осмотр рамок вторых корпусов семей для определения наличия на них пчел, кормов и пчелиного расплода в центре вторых корпусов, а кормовых рамок - по краям.
6. Дача контрольных рамок с молодым расплодом семьям, не имеющим пчелиного расплода. Рамки с расплодом берутся от сильных и здоровых семей.
7. Добавление маломедным семьям рамок с медом, взятых от много медных семей.
8. Лечение семей от варроатоза „Муравьинкой" или полосками с ветпрепаратами от варроатоза.
9. Постановка на семьи поилок и заполнение их 30% сиропом с полизином и кобальтом (по 1 л на семью).
10. Размещение на рамки нозематозных семей, выявленных при исследовании, дополнительного канди с нозематом.
11. Утепление вторых корпусов семей пленками, холстиками и подушками.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

6

РАБОТА № 5 - 2 Апреля
Выполняется через 5 дней после работы № 4

Ликвидация или исправление безматочных семей и семей с неплодными матками. Подкормка и поение всех семей на точках.

Перечень операций:

1. Приготовление 30% сиропа с полизином и кобальтом.
2. Осмотр контрольных рамок в семьях, которые при предыдущем осмотре не имели пчелиного расплода.
3. Ликвидация на контрольных рамках свищевых маточников, указывающих на отсутствие маток в этих семьях.
4. Поиск и ликвидация неплодных прошлогодних маток в семьях, которые не имеют пчелиного расплода и не заложили свищевых маточников на контрольных расплодных рамках, что указывает на наличие в этих семьях неплодных или бракованных маток.
5. Сокращение количества рамок вторых корпусов безматочных семей до 5 штук и ограничение этих рамок газетными листами с проколами.
6. Присоединение к безматочным семьям слабых семей с плодными матками путем постановки четырех их рамок вместе с пчелами и матками рядом с газетными листами сокращенных вторых корпусов безматочных семей.
7. Установка на вторые корпуса семей поилок, заполнение их 30% сиропом и утепление гнезд.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

7

РАБОТА № 6 - 12 Апреля
Выполняется через 10 дней после работы № 5

Определение среднего количества рамок с расплодом в каждой семье. Чистка ульев семей после зимовки и перевод всех семей пасеки для работы только в нижних корпусах. Первое выравнивание семей по силе расплодом. Расширение нижних корпусов и подсиливание семей-воспитательниц и ослабевших семей
зрелым расплодом.

Перечень операций:

1. Приготовление 30% сиропа с полизином и кобальтом по 1 литру на семью.
2. Беглый осмотр вторых корпусов нескольких семей с целью определения среднего количества рамок с расплодом в семьях.
3. Снятие вторых корпусов с гнезд семей путем перестановки их рамок в запасной корпус.
4. Перестановка пяти сотов нижних корпусов в пчеловодный ящик.
5. Чистка нижних корпусов семей после зимовки.
6. Перестановка из вторых корпусов семей в их первые корпуса определенное среднее количество рамок с расплодом (5 или 6 штук), кормовые рамки и рамки сотов с пчеловодного ящика, расставляя их для лучшей яйцекладки маток (по краям расплодных рамок и через 2 рамки с расплодом).
7. Выравнивание семей по силе путем отбора от сильных семей лишних рамок с расплодом (сверх 5-6 рамок) и добавление их до среднего количества рамок с расплодом в ослабевших семьях.
8. Подсиливание расплодом от здоровых семей определенных ранее семей-воспитательниц с племенными матками, полученными в прошлом году из питомников.
9. Размещение на нижние корпуса семей холстиков и пленок, с образованием в углах передней части гнезд проходов для попадания пчел в верхние корпуса из нижних корпусов.
10. Постановка на гнезда семей временных верхних корпусов с размещением в них по 3 сота из запаса, для подготовки их пчелами для яйцекладки маток, а также по одной рамке с вощиной.
11. Утепление верхних корпусов пленками и постановка на них кормушек-поилок с сиропом.
12. Утепление гнезд подушками.
13. Сокращение просветов верхних и нижних летков до 5 см и разлив сиропа в поилки.

Примечание.
Эта работа выполняется с целью выравнивания семей по силе расплодом, расширения места для яйцекладки маток и увеличения объема гнезд для дальнейшего их развития, а также подсиливания семей-воспитательниц зрелым расплодом от сильных и здоровых семей.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

8

РАБОТА № 7 - 24 Апреля
Выполняется через 12 дней после перевода семей для работы в нижние корпуса и когда каждая перезимовавшая семья пасеки имеет 8 и более рамок с расплодом.

Постановка вторых корпусов на все семьи пасеки с одновременным выравниванием их по силе. Перевод маток племенных семей-воспитательниц для работы в сокращенных вторых корпусах. Подсиливание семей-воспитательниц расплодом, взятым от основных семей. Создание условий для быстрого перехода маток основных семей из первых корпусов во вторые.

Перечень операций:

Работа с племенными семьями-воспитательницами.
1. Обеспечение каждой семьи-воспитательницы двумя сотами, в которых никогда не выводился расплод, и по 1 кг канди с пергой.
2. Снятие верхних временных корпусов, пленок и холстиков с гнезд семей-воспитательниц.
3. Поиск в нижних корпусах семей-воспитательниц маток и перенос их вместе с двумя рамками молодого расплода с пчелами во вторые корпуса, разместив по их бокам двух рамок с медом и пергой.
4. Выборка с гнезд семей-воспитательниц безрасплодных рамок (кроме двух кроющих) и постановка их во вторые корпуса за вставные доски.
5. Подсиливание семей-воспитательниц путем постановки в их нижние корпуса вместо взятых рамок, рамок с расплодом, взятых из здоровых основных семей. Постановка в семьи вместо взятых расплодных рамок, рамок с кормом из вторых корпусов семей-воспитательниц.
6. Размещение на нижние корпуса семей-воспитательниц разделительных решеток. Утепление рамок нижних корпусов пленками с таким расчетом, чтобы остались не закрытыми по 5 рамок гнезд.
7. Постановка вторых корпусов и размещение в них по 2 кормовые рамки и по 2 рамки с молодым расплодом и матками над открытыми 5 рамками нижних корпусов.
8. Ограничение во вторых корпусах этих рамок вставными досками и размещение за ними по 2 рамки пустых сотов, в которых не выводился расплод, и рамок с кормами, взятыми из нижних корпусов.
9. Размещение над рамками канди с пергой и разлив в поилки 30% сиропа.
10. Утепление гнезд семей.

Работа с основными семьями.
1. Снятие верхних корпусов с подготовленными для яйцекладки маток с 3 сотами и 1 рамкой с вощиной. Обеспечение семей по 6 рамок вощины и по 1 строительной рамке.
2. Снятие холстиков и пленок с гнезд семей.
3. Осмотр гнезд основных семей с оставлением в них по 4 рамки самого молодого расплода и перестановкой во вторые корпуса всех остальных рамок зрелого расплода и двух рамок кормов вместе с пчелами.
4. Формирование нижних корпусов семей на 10 рамках, которые, начиная от правой стенки ульев, размещаются в следующем порядке: кормовая, вощина, 2 расплода, вощина, 2 расплода, вощина, строительная рамка и кормовая.
5. Ограничение 10 рамок нижних корпусов вставными досками.
6. Постановка за вставными досками по 3 рамки с вощиной.
7. Постановка на основные семьи вторых корпусов без применения разделительных решеток, со следующим размещением в них 10 рамок справа налево: 1 рамка кормов + 1 рамка сотов + 2 рамки расплода + 1 рамка вощины + 2 рамки расплода + 2 рамки сотов + 1 рамка кормов.
8. Заполнение поилок 30% сиропом.
9. Утепление гнезд.

Примечание.
Если при комплектации вторых корпусов основных семей окажется, что в каких-то из них менее 4 рамок зрелого расплода, то таким семьям, во вторые корпуса добавляется недостающее количество расплодных рамок, взятых от семей, в которых его больше 4 рамок.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

9

РАБОТА № 8 - 1 Мая
Выполняется через 7 дней после постановки вторых корпусов,
т.е. после работы № 7

Заключение маток семей-воспитательниц в изоляторы для получения одновозрастных яиц для прививки.

Перечень операций:

1. Выемка из-за вставных досок семей-воспитательниц по 1 лучшему соту, в которых не выводился расплод.
2. Закрепление на этих сотах изоляторов на той стороне их, где мельче отстроенные ячейки.
3. Поиск во вторых корпусах семей-воспитательниц маток и заключение их в изоляторы.
4. Постановка рамок с изоляторами и заключенными в них матками во вторые корпуса между рамок с расплодом.
5. Удаление из-за вставных досок вторых корпусов семей-воспитательниц оставшихся рамок, в которых не выводился расплод, и постановка во вторые корпуса по 3 прививочные рамки для придания им запаха семей.
6. Поение семей.
7. Утепление семей-воспитательниц.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

10

РАБОТА № 9 - 4 Мая
Выполняется через 3 дня после работы № 8

Формирование отводков из вторых корпусов семей-воспитательниц на их маток. Перевод маток основных семей для работы в нижних корпусах. Прививка трехдневных яиц на маточное воспитание.

Перечень операций:

Работа с семьями-воспитательницами.
1. Формирование отводков от семей-воспитательниц на их маток путем перестановки из вторых корпусов этих семей по 5 рамок, в том числе и изоляторов с матками вместе с пчелами, в запасные ульи, а так же всех кормовых рамок из-за вставных досок.
2. Снятие вторых корпусов с гнезд семей-воспитательниц.
3. Перестановка из нижних корпусов семей-воспитательниц в сформированные отводки по 2 безрасплодные рамки без пчел.
4. Утепление отводков.
5. Осмотр первых корпусов семей-воспитательниц с ликвидацией свищевых маточников, если они имеются, и расстановкой расплодных рамок попарно так, чтобы между парами рамок образовались 3 промежутка - колодца для размещения в них 3 прививочных рамок малого формата, шириной 15 мм.

Работа с основными семьями.
1. Стряхивание с рамок вторых корпусов всех пчел вместе с матками в первые корпуса и перестановка стряхнутых рамок в запасной корпус.
2. Снятие пустых вторых корпусов с основных семей.
3. Осмотр рамок нижних корпусов семей с ликвидацией свищевых маточников, если они имеются. Расширение нижних корпусов рамками с вощиной до полного комплекта ульев.
4. Размещение на рамки нижних корпусов семей разделительных решеток и постановка на них пустых вторых корпусов.
5. Перестановка в эти корпуса рамок без пчел из запасных корпусов.
6. Поение семей и утепление гнезд.

Прививка трехдневных яиц на маточное воспитание.

1. Извлечение из гнезд отводков, сделанных от семей-воспитательниц, сотов в изоляторах с трехдневными яйцами и матками.
2. Снятие с этих сотов изоляторов и выпуск маток и пчел в отводки.
3. Постановка сотов с трехдневными яйцами и прививочных рамок в пчеловодный ящик.
4. Размещение ящика с рамками в прогретом салоне автомобиля или в теплом помещении.
5. Нарезка на планшете острым ножом, нагретым в термосе с горячей водой, из сотов с трехдневными яйцами полосок с одним рядом ячеек с яйцами.
6. Прореживание яиц на нарезанных полосках с помощью спички. При этом в одной ячейке яйцо оставляется не тронутым, а в двух последующих ячейках яйца раздавливаются спичкой. Не допускается при выполнении этой работы прикосновение пальцами к ячейкам, в которых остаются яйца.
7. Приклеивание - примазывание прореженных полосок к планкам прививочных рамок той стороной, на которой нет яиц, ориентируя ячейки яйцами вниз.
8. Постановка привитых прививочных рамок в пчеловодный ящик.
9. Перестановка из пчеловодного ящика по 3 привитых рамки в гнезда семей-воспитательниц, размещая их в промежутках - колодцах между рамками с расплодом.
10. Подкормка семей-воспитательниц канди с пергой и разлив в поилки 30% сиропа.
11. Утепление гнезд семей.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

11

РАБОТА № 10 - 7 Мая
Выполняется через 3 дня после работы № 9, т.е. через 3 дня после прививки.

Проверка приема маточников в семьях-воспитательницах. Расстановка и комплектация ульев под отводки.

Перечень операций:

1. Осмотр прививочных рамок в семьях-воспитательницах и выбраковка на них самых мелких и самых крупных маточников с личинками, оставляя в каждой семье-воспитательнице не более 30 маточников.
Примечание.
Если пчеловоду необходимо много маточников, особенно на крупных пасеках, то на прививочных рамках их оставляется больше 30 штук, но в этих случаях часть прививочных рамок с маточниками передается во вторые корпуса основных семей для дополнительного кормления маточных личинок.
2. Расстановка к каждому улью основных семей по 2 подставки для ульев отводков, размещая их с левой стороны ульев основных семей.
3. Размещение на эти подставки ульев для отводков, состоящих из доньев, корпусов и крышек и укомплектованных по 1 вставной доске, по 4 запасных сота и по одной пленке.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

12

РАБОТА № 11 - 12 Мая
Выполняется через 5 дней после предыдущей работы, т.е. через 8 дней после прививки.

Формирование первых отводков от основных семей. Подсиливание открытым расплодом семей-воспитательниц.

Перечень операций:

1. Приготовление в ульях для первых отводков по одному соту, частично заполненному водой.
2. Осмотр гнезд семей-воспитательниц с перестановкой в пустые вторые корпуса по 2 рамки с кормом и всех прививочных рамок.
3. Добавление в нижние корпуса семей-воспитательниц недостающее до комплекта количество сотов.
4. Постановка на нижние корпуса семей-воспитательниц вторых корпусов с двумя рамками кормов и тремя прививочными рамками.
5. Выемка из вторых корпусов основных семей по рамке с кормами и пчелами и постановка их в ульи для первых отводков.
6. Беглый осмотр нескольких рамок вторых корпусов основных семей с целью определения, не работают ли там матки.
7. Перестановка из вторых корпусов основных семей в ульи первых отводков дополнительно по 2 рамки самого зрелого печатного расплода и по 1 рамке кормов вместе с пчелами.
8. Стряхивание в отводки пчел с остальных рамок вторых корпусов и постановка их в запасной корпус.
9. Снятие пустых вторых корпусов и разделительных решеток с гнезд основных семей.
10. Перестановка из нижних корпусов семей в первые отводки по одной рамке самого молодого расплода без пчел, с целью уменьшения слета пчел с отводков.
11. Перестановка из нижних корпусов самых сильных и здоровых семей по одной рамке открытого расплода без пчел, и поставив во вторые корпуса семей-воспитательниц между прививочными рамками.
12. Постановка крайней рамкой в отводках по 1 соту, частично заполненному водой, и ограничение 6 рамок вставными досками.
13. Утепление отводков пленками и открывание летков отводков на 2 см.
14. Осмотр нижних корпусов основных семей с добавлением в них по 1 рамке с вощиной и по 1 соту вместо взятых рамок с расплодом.
15. Ограничение нижних корпусов с 10 рамками вставными досками.
16. Размещение на рамки первых корпусов основных семей разделительных решеток и постановка на них пустых вторых корпусов.
17. Перестановка во вторые корпуса всех рамок без пчел из запасных корпусов, с постановкой между рамок с расплодом 4 сотов из запаса.
18. Утепление гнезд семей-воспитательниц после добавления в их вторые корпуса по 6 рамок молодого расплода, взятого из основных семей. 19.Утепление гнезд основных семей.

Примечание.
Если при осмотре вторых корпусов основных семей окажется, что в каком-то из них работает матка, то она отыскивается и ставится с рамкой в пчеловодный ящик.
От данной семьи делается отводок на печатный расплод со стряхиванием в него всех пчел со второго корпуса.
Рамка с найденной маткой ставится в нижний корпус, на него размещается разделительная решетка и второй корпус, который комплектуется сотами и печатным расплодом.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

13

РАБОТА № 12 - 15 Мая
Выполняется через 3 дня после формирования первых отводков.

Формирование вторых отводков от основных семей. Расширение нижних корпусов семей. Раздача 14-дневных маточников первым и вторым отводкам. Заключение оставшихся маточников в клеточки.

Перечень операций:

1. Приготовление в ульях для вторых отводков по одному соту, частично заполненных водой.
2. Выемка из вторых корпусов основных семей по 2 рамки кормов и по 2 рамки самого зрелого расплода вместе с пчелами и постановка их в ульи вторых отводков.
3. Стряхивание в отводки пчел со всех остальных рамок вторых корпусов и перестановка стряхнутых рамок в запасной корпус.
4. Постановка за крайней кормовой рамкой в отводках по 1 соту, частично заполненному водой, и ограничение 5 рамок вставными досками.
5. Утепление вторых отводков.
6. Выемка из гнезд первых отводков по одной рамке с открытым расплодом, ликвидация на них свищевых маточников, стряхивание из них пчел и постановка во вторые корпуса семей.
7. Снятие разделительных решеток из нижних корпусов семей. Расширение нижних корпусов основных семей рамками вощины до полного их комплекта и укладка на первые корпуса разделительных решеток. Вырезка строительных рамок.
8. Постановка вторых корпусов с добавлением в них 4-х рамок с сотами и вощиной.
9. Утепление основных семей.
10. Вырезка из прививочных рамок семей-воспитательниц самых лучших 14-дневных маточников и раздача их всем отводком, размещая маточники над расплодом двух расплодных рамок.
11. Вырезка и заключение в клеточки оставшихся маточников и размещение их между рамками семей-воспитательниц для инкубации.
12. Утепление гнезд семей воспитательниц.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

14

РАБОТА № 13 - 19 Мая
Выполняется через 4 дня после работы № 12

Проверка выхода маток из маточников в отводках. Подсадка молодых маток безматочным отводком. Формирование сборных нуклеусов из вторых корпусов основных семей. Деление семей-воспитательниц на нуклеусы.

Перечень операций:

1. Проверка выхода маток из маточников в отводках.
2. Меченье отводков, в которых не вышли матки из маточников, перевернутыми крышками, а слабых отводков - травой, положенной на крышки.
3. Раздача безматочным отводкам молодых маток в клеточках, частично заполненных канди, взятых из семей воспитательниц.
4. Формирование от каждых трёх здоровых основных семей одного сборного нуклеуса путём отбора из их вторых корпусов по одной рамке с печатным расплодом или по одной рамке кормов (в зависимости от силы семей) с сидящими на них пчелами. Постановка этих рамок в нуклеусные ульи. Стряхивание в эти ульи дополнительно по две рамки пчел с каждой семьи.
5. Добавление в нуклеусы по одной рамке сотов, частично заполненных водой и ограничение рамок вставными досками.
6. Размещение сформированных нуклеусов с правой стороны ульев основных семей.
7. Снятие вторых корпусов и разделительных решеток с гнезд основных семей.
8. Выемка из нижних корпусов семей медовых и пергово-медовых сотов, мешающих яйцекладке маток, и перестановка их без пчел во вторые корпуса или пчеловодный ящик.
9. Формирование нижних корпусов семей для лучшей яйцекладки маток из кроющих мергово-перговых рамок, одной строительной рамки, 6-7 рамок с расплодом, в том числе взятых из вторых корпусов, и рамок с вощиной, размещая рамки с вощиной через две рамки с расплодом и за последними расплодными рамками.
10. Размещение на нижние корпуса разделительных решеток и постановка на них вторых корпусов, с добавление в эти корпуса рамок с сотами или вощиной до 10 рамок.
11. Утепление гнезд семей.
12. Раздача нуклеусам маток в клеточках, частично заполненных канди или заклеенных вощиной.
13. Деление семей-воспитательниц на нуклеусы путем перестановки в ящики для перевозки пчел по 1 рамки с расплодом и по 2 рамке с кормом вместе с пчелами.
14. Раздача нуклеусам маток в клеточках, частично заполненных канди. Размещение оставшихся маток в клеточках в ульях расформированных семей-воспитательниц на нескольких рамках, оставленных для слетевших при формировании нуклеусов пчел.
15. Перевозка нуклеусов на другие точки и садка их там, в нуклеусные ульи.

Примечание.
Если нуклеусы не перевозятся на другое место, то их делают на 5-6 рамках и держат закрытыми не менее 1 суток в тени.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

15

РАБОТА № 14 - 30 Мая
Выполняется через 11 дней после работы № 13

Первое подсиливание отводков по одной рамке разновозрастного расплода - контрольной рамке.

Перечень операций:

1. Снятие вторых корпусов и разделительных решеток с гнезд основных семей.
2. Отбор из нижних корпусов семей по 2 рамки разновозрастного расплода без пчел и постановка их по одной рамке в отводки.
3. Добавление в первые корпуса семей по 2 рамки с вощиной, размещая их через 2 рамки с расплодом.
4. Размещение на первые корпуса семей разделительных решеток и постановка на них вторых корпусов.
5. Выемка из вторых корпусов семей по 2 рамки кормов и постановка их по одной раме в каждый отводок.
6. Добавление во вторые корпуса семей по две рамки сотов или с вощиной.
7. Утепление гнезд отводков и семей.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

16

РАБОТА № 15 - 5 Июня
Выполняется через 5 дней после работы № 14

Проверка наличия и работы маток в отводках по показаниям контрольных рамок с открытым расплодом. Подсадка отводкам, которые заложили на открытом расплоде свищевые маточники, плодных маток с нуклеусов.

Перечень операций:

1. Осмотр в отводках контрольных рамок данных им из основных семей 5 дней назад.
2. Наличие на этих рамках свищевых маточников указывает на отсутствие маток в данных отводках.
3. Ликвидация свищевых маточников и подсадка этим отводкам плодных маток, взятых из нуклеусов.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

17

РАБОТА № 16 - 11 Июня
Выполняется через 6 дней после работы № 15

Второе подсиливание отводков зрелым расплодом, взятым из основных семей.

Перечень операций:

1. Снятие утепления с гнезд основных семей.
2. Отбор из вторых корпусов семей по 2 рамки кормов без пчел и постановка их в пчеловодный ящик.
3. Снятие вторых корпусов и разделительных решеток с первых корпусов семей.
4. Осмотр нижних корпусов семей с выемкой из них двух рамок с печатным расплодом без пчел и постановка их в пчеловодный ящик.
5. Комплектация нижних корпусов 6 рамками расплода, в том числе взятого из вторых корпусов, 3 рамками вощины, а также рамками с кормами.
6. Вырезка строительных рамок.
7. Размещение на нижние корпуса разделительных решеток и постановка вторых корпусов.
8. Комплектация вторых корпусов семей расплодными и кормовыми рамками, а также 3 рамками с вощиной.
9. Проверка работы маток в отводках и постановка в каждый из них по 1 рамке кормов, по 1 рамке расплода и сотов до 10 рамок.
10. Пересадка неиспользованных нуклеусов в ульи для отводков с одновременным расширением их гнезд.
11. Ликвидация безматочных нуклеусов с передачей их пчел семьям, а рамок - пересаженным в ульи нуклеусам.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

18

РАБОТА № 17 - 28 Июня
Выполняется через 17 дней после работы № 16 - после второго подсиливания отводков, когда отводки заняли 10 рамок.

Постановка вторых корпусов на отводки или использование отстающих в развитии отводков для подсиливания оставшихся отводков и основных семей.

Перечень операций:

1. Обеспечение каждого отводка по 1 корпусу с 6 рамками сотов, по 3 рамки вощины и по разделительной решетке.
2. Осмотр гнезд отводков с отбором во вторые корпуса по 3 рамки с более зрелым расплодом.
3. Постановка в первые корпуса отводков по 3 рамки с вощиной, расставляя их между рамок с расплодом и по краям его.
4. Размещение на первые корпуса разделительных решеток. Укрытие рамок первых корпусов пленками с таким расчетом, чтоб остались незакрытыми 5 крайних рамок.
5. Постановка вторых корпусов на первые и размещение в них по 2 рамки сотов и по 3 расплодных рамки над открытыми 5 рамками нижних корпусов. Ограничение этих рамок вставными досками и размещение за ними по 4 рамки сотов.
6. Утепление отводков пленками и крышками.

Примечание.
Если по каким-то причинам к этому времени отводки не занимают по 10 рамок, то вторые корпуса ставятся только на первые отводки с 6 рамками сотов без переноса в них рамок с расплодом из первых корпусов. При этом вторые отводки переставляются на другую сторону ульев основных семей.
После этого из вторых отводков в первые отводки перелетают все летные пчелы и усиливают их. Дополнительно из вторых отводков во вторые корпуса первых отводков переставляются по три рамки разновозрастного расплода. Остальные рамки расплода, кроме одной рамки, без пчел переставляются в верхние корпуса основных семей.
Обессиленные вторые отводки с молодыми матками и молодыми пчелами, снабжены сотами для яйцекладки до конца взятка и сборки гнезд семей на зиму, наращивают пчел для зимовки основных семей и по возможности используют последний взяток.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

19

РАБОТА № 18 - 5 Июля
Выполняется через 7 дней после постановки вторых корпусов на отводки при работе № 17

Проверка наличия и ликвидация свищевых маточников во вторых корпусах отводков и основных семей. Расширение вторых корпусов отводков до 9 рамок сотами. Лечение пчел от варроатоза „Муравьинкой".

Перечень операций:

1. Выемка из-под вторых корпусов обоих отводков пленок и уборка вставных досок из вторых корпусов отводков.
2. Проверка наличия и ликвидация свищевых маточников (если они имеются) на расплодных рамках вторых корпусов отводков и основных семей.
3. Расширение вторых корпусов отводков и верхних корпусов семей сотами.
4. Проверка наличия маток в первых корпусах тех отводков и семей, в верхних корпусах которых оказалось, заложено много свищевых маточников.
5. Подсадка запасных плодных маток из нуклеусов безматочным отводкам и семьям.
6. Лечение отводков и семей „Муравьинкой".

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

20

РАБОТА № 19 - с 20 Июля по 4 Августа
Выполняется через 15 дней после работы № 18

Периодический отбор рамок со зрелым медом на выкачку. Определение племенных семей-воспитательниц для будущего года.

Перечень операций:

1. Периодический отбор из верхних корпусов семей и отводков рамок со зрелым медом на выкачку. Снятие третьих корпусов с гнезд семей.
2. Добавление рамок сотов в верхние корпуса семей и отводков вместо взятых рамок на выкачку.
3. Определение семей-воспитательниц для будущего года и пометка их знаком «с/в».
4. Выравнивание ульев на подставках.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Календари работ на пасеке » Календарь работ на пасеке 2012 г.