Хочу предложить наипростейший улик.
С чего-то же нужно начинать?
Да и сделать главное - СПАСЕНИЕ ПЧЁЛ!
Это описание экспромт. В дальнейшем предстоит модернизация и редактирование…
[05.10, 20:26] Владимир Николаевич: Итак, что нам нужно? Три листа Пеноплекса 1200*600*40. Основные затраты на корпус полноценного улья – не более 500рублей.
Это основа корпуса улья.
Для дна можно использовать и Пеноплекс, и поликарбонат, и ДВП, И водостойкую фанеру, и просто щит из досок, и пластиковые панели для отделки стен и потолков, и кусок пластика от рекламного щита, и т.п.
Конечно, имея в виду, что улей стационарный и не предназначен для переноски с места на место, о чём неоднократно писал Фёдор Лазутин.
[05.10, 20:29] Владимир Николаевич: Берём лист Пеноплекс и режем его на две части - 450 и остаток750мм +/-.
практически, это и всё! Самая сложная работа.
Понимаете, что размер 450 является стандартом, то есть полная возможность применения обычного способа установки рамок.
Эти части по 450 три штуки у нас являются внутренними стенками каркаса улика.
По краям их устанавливаем две стенки из оставшихся частей по 750мм.
Так как стенки все, кроме одной, являются заводским, то сопряжения не вызовите трудностей. Клеим каркас лучше всего буржуйским обувным клеем, или клей для Пеноплекса, или просто монтажной пеной, или, в крайнем случае, Моментом-Драконом ... Можно и вообще-то и не клеить, если сверху будет каркас, пусть даже из спанбода или серпянки. Но потом лучше сделать. Любой, как сами пожелаете.
При склеивании лучше прижать все детали друг к другу с помощью кондуктора или просто досок, ДСП или т.п. и резиновых жгутов (эластичного бинта).
Дополнительно можно вкрутить самые мощные саморезы длиной от 100 до 250мм.
А оставшаяся часть листа длиной 750мм будет являться крышей.
Вместо холстика лучше применять два куска силиконовой пленки-клеенки размером 330 на 470. А сверху обычную полиэтиленовую пленку для парников по размеру улика (чуть с запасом для удобства съёма).
Зимой эти холстики убираем и уже применяем один суконный и достаточно толстый, чтобы через края, которого происходило "дыхание" улика. Или используем кусок поликарбоната для теплиц толщиной 3-4мм в котором выпиливаем два окна для вентиляции каждого отдела размером 200*50.Более подробно будет описание.
Этого будет достаточно, чтобы происходила вентиляция, но не проникали вредители.
[05.10, 20:56] Владимир Николаевич: Дно, всё-таки, лучше сделать из поликарбоната (так как он более стойкий и менее вредный).
На подставку кладём наше дно-лист (наипростейшая конструкция донья) с уклоном на юг с разницей 15 мм.
И ставим наш улей. А вместо летка просто кладём посередине улика планку шириной 40-60мм и длинной прим.400мм.
А регулирование высоты летка будет являться толщина этой планки. От 5мм зимой (и противо роевой приём) до 22мм при максимальном взятке.
В среднем положении улей будет стоять идеально ровно с абсолютно вертикальным стенками.
А круглые вентиляционные ЛЕТКИ диаметром от 19 до 32 сверлим (лучше, всё же, треугольные) на высоте 177мм от верха корпуса улья.
Я стал применять, типа верандочки, для этого летка цветные детские пластиковые стаканчики. С возможностью регулировки отверстия.
Крышка у нас просто кусок Пеноплекса. Для вентиляции можно сделать по центрам отделов отверстия и вставить куски металопластиковых трубок согнутых в "гусиную шею", или применять способ, описанный выше, применив кусок поликарбоната.
Прижать крышу нужно с помощью двух кусков любых досок, дополнительно сверху уложить обычный красный кирпич, этого будет достаточно.
Сам улей необходимо покрасить от вредного для Пеноплекса ультрафиолета.
Дополнительно можно обтянуть спанбодом (от старого парника).
Внутреннюю часть улья лучше обклеить самоклеющейся алюминиевой фольгой, чтобы исключить испарения от пластиков, от магнитных волн и инфракрасных, что дополнительно создаёт термо и волновую изоляцию. А также и закроет, возможно, огрехи сборки стенок улья.
Можно применить и фанеру от 2 до 4мм, предварительно чуть раздвинув внутренние размеры с учётом примененной толщины. При этом длина улья станет 750+четыре толщины фанеры, то есть от 778 до 882мм, что практически не повлияет на конструкцию в целом.
Снаружи, кроме спанбонда и покраски, можно сделать каркас и обшить хоть ДВП, или вагонкой, или досками, хоть горбылем под старину, или современным сайдингом, виниловый или металлический, на ваш выбор.
Подставка может быть и деревянная, или из кирпичей, или лучше из уголков, ножки которых ставлю в банки с водой, капнув масла или керосина, чтобы не лезли муравьи и уховертки.
Крышу так же можно переделать в более красивую и эстетичную с применением цветного поликарбоната или металопрофиля, или другого кровельного красивого материала. Придавая полукруглую форму, или двухскатную, даже четырех...
Если взяток большой, то пчёлки сами нарастят снизу ещё языки. Или можно им помочь по методу Фёдора Лазутина, прибив дополнительную рамку снизу.
А если и этого вдруг, посчитаете недостаточным, то очень просто сделать два магазина, опять же используя два листа Пеноплекса.
Стандартные магазинные рамки теперь будут лежать вдоль улья (на холодный занос) а леток для входа в магазин сделать можно очень просто, сбив четыре рейки 40*20.
Таким образом, очень наипростейший в изготовлении улей станет объёмом до 56 дадановских сота. Или что означает более семи корпусов Рутовских ульев.
На сам корпус этого улика мы потратим четыре листа Пеноплекса, несколько саморезов, немного клея, и чуть-чуть краски.
Затраты на корпус составит не более 800рублей. На дно, прокладку и подставку, возможно ещё ДВЕСТИ.
Итого, классный простой улик для пчеловождения пчёл по современной или естественной технологии (методу) - всего лишь за тысячу рублей.
А сколько стоит улей лежак на 24 Дадан с наставкой? Или шесть корпусов Рута?
Правильно, в три-четыре раза дороже.
А соответствуют ли они естественной пасеке? А современной технологии?
А как с зимовкой?
А ведь наш улей ещё больший по объему. И высокое дно, и возможность держать две семьи в зиму, или даже четыре, или столько же отводков. Или применять магазины в виде нуклеусов, причем с учётом перегородок - до шестнадцати пчеломаток!
Остался вопрос о рамках. Они стандартные, с моим простым переходником из арматурки с двумя загнутыми хвостиками.
А также можно просто вбить вверху повёрнутой на 90 градусов, две заклёпки толщиной до 2мм и длиной шляпки до 12мм.
Или сделать новые рамки под этот улей.
Но выдерживая стандарт.
Чтобы в дальнейшем подходила и вощина, и медогонка...
Если есть вопросы - пишите, но только по делу.
Отвечу.
Отредактировано AS19 (Суббота, 13 октября, 2018г. 20:13:45)