9491,35 написал(а):слепое копирование чьих то идей.
Или хорошо продуманной и проработанной конструкции, которая совершенствовалась очень много лет, и в которой все подчинено простоте и дешивизне при изготовлении – прикиньте ваши объемы, и Цебро.
9491,35 написал(а):Важна суть а не слепое копирование чьих то идей. Не правда ли!
Суть: вентиляционные вырезы под самой крышкой сделаны для того, чтобы лучше удалялся горячий воздух из-под крышки, чтобы меньше нагревалось гнездо в весеннюю и летнюю жару. (И для зимней вентиляции улья тоже.) Отсюда же и их длина и расположение в крышке.
И сделать такой вырез с краю доски проще и быстрее, чем в центре доски высверливать и потом выпиливать отверстия. А щиток на них вообще делается за пару минут: по бокам вентиляционного отверстия набивается пара квадратных или прямоугольных брусков, и на бруски прибивается полоска из жести, листового железа, доски, фанеры, ДВП, ДСП и т. п. Или прибивается просто гнутая полоска, как на фото. Все ж давным-давно продумано и отработано – для простоты, дешивизны и скорости в изготовлении, для долговечности, и для идеального жизнеобеспечения пчелосемей.
9491,35 написал(а):Кто как хочет, так и делает.
Я понимаю – творить хочется. Но творчество должно быть направлено на улучшение/упрощение, а не на усложнение/ухудшение. Если применительно к улью Цебро, то в нем только три вещи можно попытаться улучшить: конструкцию заднего клапана, чтобы его не заклинивало от воды и сырости зимой; систему вентиляции междустенного пространства – когда наружный воздух входит в междустенное пространство нижнего корпуса через открытый задний клапан, или через специальные вентиляционные отверстия с заслонками/задвижками в нижней части задней стенки улья, по кругу циркулирует вокруг внутреннего 14-рамочного корпуса, охлаждая его летом или осушая зимой, и через вентиляционные отверстия в передней и задней горизонтальных верхних планках 14-рамочного корпуса выходит в верхнее пространство улья, циркулирует вокруг верхних корпусов, охлаждая или осушая их, и через вентиляционные щели в крышке улья выходит наружу; и конструкцию задвижки нижнего летка.
Четверая вещь, которую я изменил бы для себя лично, по опыту работы в старых ульях (тип 3) и в новых (тип 4), так это высоту откидной стенки-дверцы. Лично мне больше понравилась более короткая по высоте дверца в старых ульях (тип 3). Помимо того, что ее открывать проще, при откинутой стенке-дверце над гнездом остается борт высотой сантиметров 20:
Благодаря этому борту меньше лезут наружу пчелы (и на тебя, когда ты во время работы в гнезде прижимаешься к стенке проема улья), меньше риск вынести матку (или выбежать матке) наружу улья, или уронить ее на землю. Меньше выхолаживается гнездо.
И Петровичу больше нравились старые ульи. В том числе и из-за лучшей вентиляции внутренних корпусов (а это лучше условия жизнеобеспечения пчел).
Вот сюда я бы и направил все свое творчество.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/