Весна, с её переменчивой погодой... Решил на всякий случай напомнить, вдруг пригодится.
В. П. Цебро: Намеченные операции приходится проводить в любую погоду, иногда даже в дождь. Это не прихоть: их несвоевременное выполнение приведет к срыву вывода маток, а значит, и формирования отводков. – День за днем на пасеке, 1991 г.
В ненастье на крышку улья, поднятую кверху, накидываю пленку, которая свисает на переднюю стенку улья и прикрывает осматриваемое гнездо. – День за днем на пасеке, 1991 г.
Я весной в куртке осматриваю и полностью собой закрываю пространство, и ветер не дует на рамки. В дождь ставлю шест с перекладиной, перекидываю через крышку и эту перекладину полиэтиленовую пленку и разбираю гнездо.
Почему я на это обращаю внимание, потому что на крупной пасеке работа идет по жесткому графику. – Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
При мне на пасеке Цебро этот способ укрытия гнезд от холода, снега и дождя ни разу не применялся, и сам я его тоже ни когда не применял, хотя каждую весну С яйцами и расплодом работали в сильный, очень холодный ветер, в дождь, в снегопад, ... .
Просто хорошо укрывали холстиками в гнезде все рамки, с которыми в настоящий момент не работали, а если снимали вторые корпуса, то хорошо укрывали и их, холстиками и подушками.
Летом или весной, если работу с семьей прерывал ливень, разобранное гнездо и снятый второй корпус укрывали холстиками, и пережидали дождь в пасечном сарае. Как только он прекращался, продолжали работу.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/