МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вывод маток

Сообщений 21 страница 40 из 122

21

6420,6 написал(а):

Итого 28. Из них получилось с отводками 60. Потом объединял в 20. Воспиталки было 3

Тут можно делать так. Самому определить лучших маток, по результатам их работы летом – количеству и качеству расплода, – и оставить только их. Худших маток найти, поймать и убить, чтобы они не пошли в зиму, и на будущий сезон.
20 семей – пасека небольшая, поэтому это сделать не сложно.

Когда вы работаете уже нормально, количество семей на пасеке к осени само-собой увеличивается. Эти "лишнии" семьи идут в зиму как запасные – с запасными матками для весны, или для расширения пасеки весной, или их можно продать пчеловодам, у которых за зиму погибли семьи.
Образуются эти "лишнии" семьи из непригодившихся летом нуклеусов с запасными молодыми матками. Непригодившиеся и развившиеся за лето нуклеусы пускаются зимовать самостоятельно, подсилив их излишками расплода от других семей при сборке гнезд семей на зиму.

Если вы летом столкнулись с нехваткой запасных молодых маток – с нехваткой нуклеусов – тогда их надо делать по 1 нуклеусу от каждых 2-х семей, дополнительно можно сделать садки (микронуклеусы) для облета молодых маток, буквально на горсти пчел и одной рамке с кормом.
Маток из этих садков использовать в первую очередь, во вторую – маток и их расплод и пчел из нуклеусов. Также из нуклеусов можно забирать только расплод – для подсиливания или выравнивания отводков.

Семьи с племенными матками.
После вывода в них маток они разбиваются на нуклеусы. В освободившийся улей пересаживается отводок с племенной маткой.
Далее этот отводок расширяется вощиной и подсиливается расплодом от основных семей, и быстро выращивается до силы остальных семей – матка в нем плодная, и с максимальной яйцекладкой.
Рядом с этой семьей ставятся два нуклеуса племенной семьи, как отводки, и они выращиваются как и отводки. В результате получается нормальная семья с двумя отводками.
В результате количество семей на пасеке после вывода маток в племенных семьях не уменьшается, а даже увеличивается. Причем, из этой племенной семьи с двумя отводками-нуклеусами к июльскому медосбору вырастает такая же семья и отводки, как и другие пчелосемьи, и которые приносят столько же меда.

+2

22

Задумался над таким вопросом. Как не давать вывести своих маток злым пчелам? Ведь процесс отводка стартера одинаков для всех. И пока зреют "нужные маточники" в семье воспитательнице , злые пчелы тоже не будут сидеть даром  :suspicious:  На поднятых рамках с расплодом будут закладывать свои маточники и мисочки. Это их надо постоянно отыскивать и уничтожать? А первом корпусе тоже надо искать?

0

23

6798,35 написал(а):

Как не давать вывести своих маток злым пчелам?

Просто.  :)
Просто не делайте от этой семьи отводок-стартер. Не выводите от нее маток.

6798,35 написал(а):

На поднятых рамках с расплодом будут закладывать свои маточники и мисочки.

Нет, если в пчелосемье есть матка.

6798,35 написал(а):

Это их надо постоянно отыскивать и уничтожать? А первом корпусе тоже надо искать?

Обязательно. Только не искать специально, а при работе с рамками в пчелосемьях, при их осмотре, мисочки лучше рвать сбоку стамеской. Если же увидели маточники – в семье нет матки.
Если вдруг увидели в мисочке яйцо – это вам сигнал о роении семьи!

0

24

6800,3 написал(а):

Если вдруг увидели в мисочке яйцо – это вам сигнал о роении семьи!

Но такой вариант должен быть (по идее  :( ) если гнездо расширить  почти до полного! Считается, что если постоянно отбирать расплод наверх никаких маточников и мисочек внизу быть не может? Что то мне верится с трудом...

0

25

6805,35 написал(а):
6800,3 написал(а):

Если вдруг увидели в мисочке яйцо – это вам сигнал о роении семьи!

Но такой вариант должен быть (по идее  :( ) если гнездо расширить  почти до полного! Считается, что если постоянно отбирать расплод наверх никаких маточников и мисочек внизу быть не может? Что то мне верится с трудом...

Но это факт!

0

26

6805,35 написал(а):

Что то мне верится с трудом.

Правильно не верится. Признак нормальной матки для пчел – досточное количество выделяемого ей маточного вещества, чтобы его сполна хватало всем пчелам семьи. Если пчелы ощущают его недостаток – для них это сигнал о неполноценности матки (или ее отсутствии в семье), о необходимости ее смены на новую матку (или вывода свищевых).
Когда в семьях большое количество пчел, когда они в двух корпусах, а расплода внизу, где работает матка, всегда меньше, чем пчелы подготовили ячеек под засев и матка отложила в них яйца, пчелы, особенно в верхних корпусах, могут принять решение о неполноценности матки, и строить мисочки для тихой смены матки. Яиц в них, как правило, нет. Но проверять их, на всякий случай, и рвать их стамеской, обязательно надо. :)
В верхних же корпусах, где особенно не хватает пчелам маточного вещества, они могут оттягивать на молодом расплоде свищевые маточники.
Поэтому при каждой работе с рамками в пчелосемьях, их обязательно надо осматривать на наличие на них мисочек и маточников. Обнаруженные – ломать.

6805,35 написал(а):

Считается, что если постоянно отбирать расплод наверх никаких маточников и мисочек внизу быть не может?

Это противороевая мера, ко всему прочему.
Молодые пчелы постоянно нагруженны работой – постоянно кормить и обогревать расплод – в двух корпусах, и постоянно чистить и отстраивать соты.  В корые матка постоянно откладывает яйца, в результате чего в семье постоянно нарастает количество расплода. Соответственно, у пчел постоянно возрастает количество работы.
А когда молодых пчел в семье становится избыток – молодых пчел становится в семье больше, чем необходимо для выхаживания расплода, – лишнии в семье молодые пчелы отбираются в отводки – искусственные рои.
И так – непрерывно до начала главного взятка.

+1

27

6814,3 написал(а):

Просто не выводите от нее маток.

Вот как это просто не выводить?Допустим начну я ее расширять до полного гнезда. Потом во второй корпус перенесу молодой расплод. а дальше что?Этот расплод в отводок на несколько дней и туда маточник в клеточке от другой семьи?

0

28

6827,35 написал(а):

маточник в клеточке

Это что-за зверь такой? Типа, чтобы пчелы маточник не разгрызли и матку не убили?
Так пусть убивают! Пчелы убьют только ту матку, которая их не устраивает, по признакам, которые ОПРЕДЕЛЯТ ТОЛЬКО ПЧЕЛЫ.
Сначала выбракуют маток пчелы. Взамен негодной вы им дадите другую. Если ее пчелы не убьют, значит, это ХОРОШАЯ матка.
А вот потом уже браковать молодых маток будете вы сами – по качеству их расплода. И менять на качественных из нуклеусов.

0

29

6827,35 написал(а):

Вот как это просто не выводить?

От этой злой матки не берите яйца для вывода из них маток. Можно даже не делать от нее отводок-стартер, и не давать в него рамку с яйцами из другой семьи – вам вполне хватит остальных маточников, полученных в нормальных семьях.
А остальные работы с этой семьей все одинаковые.

0

30

[p=6829]sshmmv,
Тогда зачем я купил столько клеточек?

0

31

[p=6831]Старый ельник,
Я ведь давал вам примерный количественный расчет:

6144,3 написал(а):
6143,35 написал(а):

у меня только одна клеточка для матки. А сколько их нужно иметь для моего хозяйства?

Хороший вопрос. Попробуем посчитать.

Если выводить маток в каждой семье, то с одной семьи можно получить где-то 4-6 маток.
В отводки вы дадите 14-дневные маточники. Будем считать, что по 2 отводка от каждой семьи. В семье тогда останется где-то 2-4 маточника, которые будет надо заключить в клеточки – чтобы матки дозрели и вылупились в клеточках, а не в самой семье.
Получается, что где-то по 2-4 клеточки на каждую семью надо иметь. Лучше иметь с запасом.

Клеточки ни когда лишними не будут. Пусть лучше несколько штук окажется невостребованными, чем если их вам не хватит.

Тем более, если у вас есть семьи, от которых вы хотели бы поиметь больше маток: 3. Отбор для каждой рядовой семьи по 4 - 6 мисочек, а для племенных до 15 шт.Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ)

0

32

[p=6833]sshmmv,
А я так и поступил. У меня нет племенных семей, а общее количество семей до ревизии и облета 6. После ревизии вполне может оказаться, что два слабых отводка прошлого года и не выжили. Поэтому как бы пять семей с учетом объединения каких то в одну. Клеточек я купит 20 шт, то есть минимум по 4 на каждую семью. Но опять же в предъявленной работе ни слова о применении клеточек нет!
Ан нет, нашел только в работе №10 18 мая. Но в ней говорится что в клеточки идут только !лишние" маточники! А так же " 8. Раздача зрелых маточников, выращенных в каждой семье, обеим отводкам, заключение в клеточки оставшихся и размещение их в первых отводках. (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )" все таки маточники в клеточках! Из них ведь выйдут насекомые? Какие правда не ясно. Я видел обычных рабочих пчел в маточниках.

Отредактировано Старый ельник (Вторник, 13 марта, 2018г. 08:58:20)

0

33

[p=6834]Старый ельник,
Нужны и очень. Ещё мало будет.в качестве клеточка можно применять 20 мл шприц  рассверлинный по бокам. Каждая матка это семейка пчёл. И не надо тебе будет диких зверей приучать. От них нужно избавляться. У тебя вроде была куплена полем матка у друга Ф1. Так вот от неё и получи потомство для своих отводки и внуков.Их разовьёшь.

0

34

6835,4 написал(а):

У тебя вроде была куплена полем матка у друга Ф1.

Была. Покупал и пасечника что держит Руты и кочует. Но это была вынужденная мера в июле. Потом я объединил эту семью с другой.  - Кто остался на трубе? Но вроде она было с меткой. По ревизии поищу, должна быть в цебровце.
Вопрос по количеству клеточек не закрыт.

0

35

6834,35 написал(а):

Какие правда не ясно. Я видел обычных рабочих пчел в маточниках.

:)

6834,35 написал(а):

Какие правда не ясно.

Такие: Пчелы и матки  :flag:

6834,35 написал(а):

общее количество семей до ревизии и облета 6. После ревизии вполне может оказаться, что два слабых отводка прошлого года и не выжили. Поэтому как бы пять семей с учетом объединения каких то в одну. Клеточек я купит 20 шт, то есть минимум по 4 на каждую семью.

Допустим, 5 семей.
От злющей маток не выводим (если она весной не исправится, когда народится новое поколение пчел), тогда в 4 семьях выводим маток ориентировочно для 2 отводков от каждой из 5 семей – 10 отводков, и еще для запаса – в нуклеусах.
Получается, что ориентировочно 10 маточников в возрасте 14 дней будут розданы в 10 отводков. Клеточки для них не нужны. Оставшиеся маточники надо заключить в клеточки, и для дозревания оставить их во вторых корпусах семей, между рамок с расплодом.
Если ориентировочно в среднем будет получено по 5 маток от каждой из 4 семей, тогда это у вас будет 20 маток. 10 их в маточниках уйдут в отводки, и примерно 10 останется. Эти 10 вы заключите в клеточки и оставите во вторых корпусах семей. Эти 10 маток вылупятся в семьях – в клеточках. И там же будут находиться несколько дней – пока не придет время формировать нуклеусы.

Работа № 10|Закрыть

Отсюда: Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ)

Работа № 10 - 18 мая.
(Выполняется через 3 дня после работы № 9.)

Формирование вторых отводков от всех семей пасеки. Комплектация нижних корпусов 6 рамками расплода, сотами и вощиной. Раздача зрелых маточников, полученных в каждой семье, первым и вторым отводкам. Заключение лишних маточников в клеточки.

Перечень операций:

1. Приготовление для вторых отводков по одной рамке сотов, частично заполненных водой, по одной вставной доске и постановка их в ульи, предназначенные для вторых отводков, расположенных с левой стороны первых отводков, на половину корпуса вперед.
2. Обеспечение основных семей по 4 рамки с вощиной.
3. Формирование вторых отводков, от всех семей пасеки путем перестановки из вторых корпусов семей в ульи для отводков по две рамки с кормом, по две рамки с расплодом и сидящими на них пчелами, а также стряхивания пчел с 5 рамок и возврат этих рамок во вторые корпуса семей.
4. Постановка на край гнезд отводков по 1 соту, частично заполненному водой, и ограничение 5 рамок вставными досками.
5. Комплектование первых корпусов семей 6 рамками расплода, в том числе и расплодом из вторых корпусов сотами и вощиной.
6. Добавление во вторые корпуса семей рамок с вощиной. Утепление гнезд.
7. Осмотр рамок первых отводков с ликвидацией на них свищевых маточников.
8. Раздача зрелых маточников, выращенных в каждой семье, обеим отводкам, заключение в клеточки оставшихся и размещение их в первых отводках.
9. Раздача маточников из племенных семей отводкам, сформированным от семей, в которых не выводились матки.
10. Снятие вторых корпусов из племенных семей.
11. Перестановка из первых корпусов племенных семей во вторые, рамок с более зрелым расплодом без пчел, а со вторых корпусов в первые рамки без расплода.
12. Добавление в первые корпуса необходимое количество сотов.
13. Размещение на первые корпуса племенных семей разделительных решеток и постановка вторых корпусов.

*Примечание. Если к этому дню по какой то причине пасека не готова к формированию вторых отводков (нет ульев, слабые семьи и т. д.), то проводится подсиливание первых отводков 2 рамками печатного расплода, 2 рамками кормов и всеми пчелами из вторых корпусов семей.

Через 4 дня после того, как вы раздадите в отводки 14-дневные маточники, вам надо будет проверить их прием пчелами и выход из них маток.
Примерно 10% маточников пчелы не примут, и убьют находящихся в них маток. Значит, по признакам, различимым только пчелам, эти матки оказались плохие. Взамен них вы дадите в эти отводки молодых запасных маток в клеточках, которые хранятся во вторых корпусах семей. Через 2-3 дня после этого вы проверите, выпустили ли их из клеточек пчелы отводков. Если не выпустили – выпустите сами.
Тем временем в семьях народятся новые пчелы, и станет можно отобрать из семей часть из них и сформировать нуклеусы. В нуклеусы вы тоже раздадите маток в клеточках из вторых корпусов семей.

Работа № 11|Закрыть

Работа № 11 - 22 мая
(Выполняется через 4 дня после работы № 10.)

Проверка выхода маток в отводках. Формирование сборных нуклеусов от основных семей  и отводков от племенных семей.

Перечень операций:

1. Проверка выхода маток из маточников в отводках.
2. Раздача отводкам, в которых не вышли матки из маточников, запасных молодых маток в клеточках, заклеенных вощиной.
3. Подсиливание выявленных слабых отводков по одной рамке зрелого расплода, взятых со вторых корпусов семей, и постановка в семьи, вместо взятых рамок с расплодом, по одной рамке сотов из отводков.
4. Формирование от каждых двух здоровых рядовых семей, одного сборного нуклеуса, путем отбора из их вторых корпусов и постановки в нуклеусы по одной рамке печатного расплода, или по две рамки кормов (в зависимости от силы семей) с сидящими на них пчелами, а также стряхивания в нуклеусы дополнительно, с каждой семьи по 3 - 4 рамки пчел.
5. Раздача нуклеусам молодых маток в клеточках, заполненных частично канди и заклеенных вощиной.
6. Утепление нуклеусов.
7. Постановка во вторые корпуса семей по одной или две рамки сотов.
8. Размещение нуклеусных улейков сзади основных семей.
9. Формирование по 2 отводка из вторых корпусов племенных семей, путем перестановки в них вместе с пчелами по 2 - 3 рамки с расплодом и по 2 рамки с кормом, а также подсадки им маток, выведенных в этих семьях.
10. Перевод племенных семей для временной работы только в нижних корпусах.
11. Пересадка отводков, сформированных от племенных семей, в ульи ликвидированных весной слабых семей для восстановления пасеки.

*Примечание. Если пчелиные семьи размещены на нескольких точках, то в тот день из племенных отцовских семей формируют по 3-4 отводка для перевозки на другие точки и пересадки их в свободные ульи.

Через 6 дней после этой работы надо проверить наличие маток в отводках и нуклеусах после их брачных облетов. Для этого в отводки и нуклеусы даются рамки с открытым расплодом – контрольные рамки. Если матка погибла, то через 3 дня на этой рамке будут маточники. Вы их сломаете, и дадите в такой отводок запасную молодую матку из нуклеуса. Взамен в нуклеус можно дать оставшихся в семьях, в клеточках, молодых маток, если они там остались.

Работа № 13 и Работа № 14|Закрыть

Работа № 13 - 31 мая
(Выполняется через 3 дня после работы № 12.)

Проверка наличия маток в отводках по их яйцекладке и показаниям контрольных рамок.

Перечень операций:

1. Осмотр рамок в отводках на наличие в них расплода или свищевых маточников на контрольных рамках.
2. Удаление выявленных свищевых маточников на контрольных рамках, указывающих на отсутствие маток в данных отводках.
3. Подсадка безматочным отводкам нуклеусов с плодными матками или только плодных маток.

Работа № 14 - 10 июня
(Выполняется через 10 дней после работы № 13.)

Вторичное подсиливание отводков разновозрастным расплодом. Вырезка строительных рамок.

Перечень операций:

1. Проверка работы маток в семьях.
2. Вырезка строительных рамок.
3. Отбор из нижних корпусов семей по 3 рамки с разновозрастным расплодом и постановка их по одной рамке в сильные отводки и по две рамки в более слабые.
4. Расширение гнезд отводков до полных гнезд рамками с вощиной и сотами.
5. Постановка в первые корпуса семей по 3 рамки с вощиной, взятых из вторых корпусов.
6. Дополнение вторых корпусов рамками с вощиной.
7. Подсадка выявленным безматочным семьям и отводкам плодных маток в клеточках.

Чтобы было лучше понятно, посмотрите аналогичные работы тут: Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро  :flag:

0

36

[p=6838]Старый ельник,
Всё в твоих руках. Только от тебя зависит. Хорошо бы что бы матка была жива с меткой. Вот от неё и возьми максимум маток...

0

37

6843,4 написал(а):

матка была жива с меткой. Вот от неё и возьми максимум маток...

Упс! Я и забыл про такую!  :dontknow:

Эту семью надо подсиливать расплодом, чтобы сформировать от нее очень сильный отводок-стартер, чтобы пчелы такого отводка заложили большое количество маточников.

0

38

6844,3 написал(а):

Эту семью надо подсиливать расплодом,

На сегодня это самая большая семья на моей пасеке и она живет в цебровце.

0

39

[p=6847]Старый ельник,
Похоже, в вашем случае я сглупил с таким советом (привык к выводу маток в племенных семьях :) ).
В вашем случае надо все семьи выравнивать до одинаковой силы. А от семьи с племенной маткой взять все подходящее яйца – и раздать их в отводки-стартеры остальных семей. Максимально, сколько получится.
Взамен рамки с яйцами из остальных семей надо поставить в племенную – чтобы ее не ослабить такой операцией.

0

40

6847,35 написал(а):
6844,3 написал(а):

Эту семью надо подсиливать расплодом,

На сегодня это самая большая семья на моей пасеке и она живет в цебровце.

Хорошо бы что бы там была меченая

0