МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Альтернативное выравнивание семей по силе для зимовки


Альтернативное выравнивание семей по силе для зимовки

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Вопрос. В моем "хозяйстве" все семьи имеют слишком разную силу весной. Если я буду Робин Гудить раздавая расплод бедным, то выравнивание всех до 8 - 9 рамок в первом корпусе у всех семей может затянуться  :unsure: Или все таки пчелы вытянут к сроку вывода маток численность рабочей пчелы?

Отредактировано Старый ельник (Пятница, 30 марта, 2018г. 08:40:38)

0

2

7239,35 написал(а):

В моем "хозяйстве" все семьи имеют слишком разную силу весной. Если я буду Робин Гудить раздавая расплод бедным, то выравнивание всех до 8 - 9 рамок в первом корпусе у всех семей может затянуться

Поэтому выравнивать их все между собой надо осенью – при сборке гнезд семей на зиму. А лучше начать выранивать ещё раньше – еще на этапе осеннего присоединения отводков (или нуклеусов) к семьям. Как раз это стоит делать на такой маленькой пасеке, как у вас, и с семьями такой разной силы, как у вас.
Я делал так, на моей пасеке в 20 семей: отводки я присоединял к семьям не те, что стояли рядом с семьями, а – исходя из их силы, чтобы в результате получить совершенно одинаковые по силе семьи.
Я сначала оценил силу всех семей и отводков, и прикинул, куда будут слетать пчелы присоединенных отводков. После этого я прикинул, какие именно отводки надо присоединить к каким именно семьям, чтобы в результате все семьи получились примерно одинаковой силы. И уже только после всего этого делал объединение отводков с семьями.
В результате этих работ, из семей и отводков силой на конец лета от 1-2 рамок пчел до 6-8 рамок пчел (когда я осенью взял эту пасеку), после объединения все семьи пошли в зиму примерно по 10 рамок пчел в каждой. В каждой из 20 основных семей, и еще получилось две лишних семьи такой же силы. Я их сделал типа запасными.
Весной, после зимовки, все 22 семьи также были примерно одинаковой силы – примерно по 8 рамок пчел в каждой. 2 лишнии семьи весной я ликвидировал: по результатам весенней ревизии семей выбрал несколько семей, где пчел меньше всего, и объединил их с лишними семьями. Таким образом сделал снова 20 семей. – А больше семей мне было не надо. И следующей осенью я поступил аналогично, объединив отводки и семьи исходя из их силы, и получил в зиму опять 22 одинаковые по силе семьи, уже гораздо большей силы.
Осенью посмотрите на силу ваших семей, и если вдруг она будет очень разной, то можете сделать так же.
Дополнительно (желательно!) можно (нужно!) самому найти и убить самых плохих маток, оставив для зимовки (и на будущий сезон) только самых лучших – на небольшой пасеке все это сделать не сложно. А результат того стоит.

7239,35 написал(а):

Или все таки пчелы вытянут к сроку вывода маток численность рабочей пчелы?

Конечно!  :D
Ведь вывод маток в обычных семьях делается только тогда, когда семьи разовьются до силы 12-14 рамок пчел и 9 рамок с расплодом. А для этого у них есть все лето!  :D

А если серьезно, почитайте эти темы, обмозгуйте их, а потом уже вместе прикинем, как вам будет лучше сделать.
1. А если пасеку разделить на две группы семей по силе: сильные и слабые?
2. Что лучше покупать: семьи или отводки?

Отредактировано sshmmv (Пятница, 30 марта, 2018г. 10:01:34)

0

3

Хорошо, почитаю и подумаю.

7243,3 написал(а):

какие именно отводки надо присоединить к каким именно семьям

Как в таком случае будут присоединяться летные пчелы, если отводок переселяется в другую семью стоящую не рядом а где то в другом месте? Ведь по технологии присоединения они впрашиваются в ближайший улей.

0

4

7244,35 написал(а):

Ведь по технологии присоединения они впрашиваются в ближайший улей.

По своему поведению – по естественному поведению медоносной пчелы – они впрашиваются в ближайшую семью. Например, когда пасека состоит из одиночно стоящих ульев, если сзади ликвидированной семьи стоит улей другой семьи, летные пчелы ликвидированной семьи, при возвращении с поля, полетят (на "автопилоте") на место своей старой семьи. И не найдя свое старое жилище на запомненном месте, они начнут осматриваться и искать свой улей, и они двинутся на семью, что будет стоять прямо перед ними – ту, что стоит сразу за ликвидированной. Если рядом с ликвидированной семьей, сбоку от нее и на близком от нее расстоянии стоит улей другой семьи, летные пчелы ликвидированной семьи, возвращаясь с поля, и на "автопилоте" прилетевшие на свое старое место, не найдя свой улей, начинают осматриваться вокруг, искать свой улей, и, не найдя его, они впрашиваются в семью рядом с их старым местом жительства – ближайшую сбоку. Расстояние является главным фактором.
Это естественное поведение пчел, которое учитывается в технологии Цебро: улей семьи, нуклеус и два отводка стоят одной плотной группой вплотную друг к другу. Поэтому летные пчелы ликвидированного нуклеуса впрашиваются в ближайший улей – в улей семьи; летные пчелы ликвидированного второго отводка впрашиваются в ближайший улей – в улей первого отводка; а летные пчелы ликвидированного первого отводка впрашиваются в ближайший улей – улей семьи. В результате ни одна пчела не "пропадает зря", и не блуждает по пасеке, и все они возвращаются в основную семью, из которой и были взяты весной для отводков и нуклеусов.

http://s3.uploads.ru/t/gvXoK.jpg

Это естественное поведение пчел учитывал и я, объединяя отводки с семьями в зависимости от их силы, чтобы в итоге получить одинаковые по силе семьи.
Поэтому я прикидывал, сколько пчел в отводках (рамок пчел) и в семьях. Кто из них куда слетит и впросится. И уже с учетом всего этого, прикидывал, какие отводки с какими семьми надо объединить, чтобы в итоге все семьи точка получились одинаковые по количеству пчел.
Все расчеты советую делать не только глядя на ульи и рамки с пчелами в ульях на пасеке, но и с помощью ручки с бумажкой, за рабочим столом дома.
Сначала надо пронумеровать каждую пчелосемью. Следующий шаг – надо оценить каждую пчелосемью, и записать ее силу. Затем надо составить "карту полетов" пчел, которые будут слетать на прежние места, и определить, куда они будут впрашиваться. И уже потом, с учетом всего этого, надо рассчитать, кого с кем следует объединять, чтобы в результате все семьи получились примерно одинаковые по силе. И записать!
Когда все это сделано, можно объединять пчелосемьи.

Этим стоит заниматься, только если пасека небольшая, пчелосемьи все очень разной силы, и в них очень мало расплода, или уже вообще нет расплода, для того, чтобы сделать выравнивание семей между собой по силе рамками с расплодом.

А по технологии метода Цебро, расписанной в Календарях, когда уже у пчеловода все семьи примерно равны по силе, эта процедура делается только с помощью рамок с расплодом: при формировании гнезд семей в зиму, в семьях оставляют по 8 рамок с расплодом. Все лишнии рамки передаются в те семьи, в которых расплода меньше, и которые надо подсилить. Надеюсь, только так и будет у вас этой осенью.  :)

Но маток в зиму вам лучше отбраковать самому, по результатам их работы в сезоне. Самому найти и убить худших, оставив в семьях в зиму только самых лучших.

0

5

7246,3 написал(а):

Кто из них куда слетит и впросится. И уже с учетом всего этого, прикидывал, какие отводки с какими семьми надо объединить

Во про это я и спрашиваю. Как объединить более менее понятно. Не ясно как быть если нужно первый отводок стоящий в одном краю объединить с семьей на другом месте? То есть не близко к прежнему положению.

0

6

7248,35 написал(а):

Не ясно как быть если нужно первый отводок стоящий в одном краю объединить с семьей на другом месте?

Если нет других вариантов, тогда взять и объединить. Летные пчелы отводка слетят на свое прежнее место, и впросятся в ближайшую к прежнему месту семью, то есть, в основную семью, рядом с которой стоял этот отводок. А молодые и нелетные пчелы отводка останутся в семье, с которой вы этот отводок объединили. Если вам этого количества пчел не достаточно, для выравнивания этой семьи с другими, присоедините к ней еще кого нибудь. Всё равно мало? – Присоедините еще. Только всё это надо учесть и расчитать заранее. И всё записать в виде плана объединения.
Тут вам главное не по сколько отводков вы объединили с каждой семьей (ноль или пять), а – получившаяся в зиму сила всех семей. Надо, чтобы она у всех стала примерно одинаковая. Например, я, когда из пчелосемей силой от 1-2 рамок пчел до 6-8 рамок пчел делал семьи силой по 10 рамок пчел, присоединял к кому по 1 пчелосемье, к кому по 3 – так, чтобы в результате все они стали примерно одинаковы между собой.
Эта работа творческая, и требует расчетов на месте. Она очень облегчается (и даже совсем исключается), если в пчелосемьях в момент объединения имеется достаточно расплода. Тогда выравнивание семей по силе делается "излишками" рамок с расплодом от других пчелосемей: 2 полные рамки расплода дают 4 рамки (улочки) пчел или 1 кг пчел. Но об этом уже есть в Календарях.

+1

7

Дельно! Дождемся августа и попробую объединить так. К тому времени силы любой семьи будут видны отчетливо при выкачке меда. Спасибо. http://s.rimg.info/7db8d4a173121954ab1800219b0f4164.gif

0

8

7256,35 написал(а):

Дождемся августа и попробую объединить так.

Нет. Будете работать весь сезон, чтобы объединить так: ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.

А альтернативный вариант следует рассматривать только как запасной, на тот случай, если в конце лета семьи у вас будут очень разной силы – вдруг снова в августе роев наловите?  :)  И вам захочется привести их все к одной силе в зиму.

+1

Похожие темы


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Альтернативное выравнивание семей по силе для зимовки