МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Сырость и плесень в нижнем корпусе


Сырость и плесень в нижнем корпусе

Сообщений 21 страница 40 из 43

21

7352,78 написал(а):

подушка облегла плотно подкрышник полагаю вот и причина в недостаточной вентиляции+

Только эта причина и явилась причиной сырости и плесени..На корпус надо было ставить магазин пустой. При сборе семей  собрать на 10 рамках отделив заставной доской с резинками по бокам и не доходящей до дна на 2 см.
Таким образом было бы чуть лучше с семьями.

0

22

7357,4 написал(а):

При сборе семей  собрать на 10 рамках отделив заставной доской с резинками по бокам и не доходящей до дна на 2-3 см.

ясно в чем причина.а я в нижнем 5 рам через одну для образования языков.а в верхнем заставил все 12+ подушка и т.д. Бум знать теперь.

0

23

С другой стороны все как по Цебро,видимо не учел что такой метод только для Цебровских ульев подходит.

0

24

7359,78 написал(а):

С другой стороны все как по Цебро,видимо не учел что такой метод только для Цебровских ульев подходит.

Всё было бы зашибись если бы собрал так:
На днище подкрышечник потом корпус с пятью маломёдными рамками через одну, заставная с резинками по бокам,на верх второй корпус - две медоперговых по краям внутрь 6 полнорасплодных Заставной с резинками отгородить 10 рам.
Получил бы колодец в две рамки от низа до верху.На второй корпус пустой магазин,крыша с продувными отдушинами. Подушку ложить так что бы карманвентиляционный не закрывала.
В таком состоянии было бы всё окей!

0

25

7360,4 написал(а):

Всё было бы зашибись

Значится буду к осени магазины докупать,спасибо за совет  :cool:

0

26

7361,78 написал(а):
7360,4 написал(а):

Всё было бы зашибись

Значится буду к осени магазины докупать,спасибо за совет  :cool:

А лучший вариант из Дадана сделать улей Цебро.
Если есть руки и голова прекрасно переделаешь! У меня все переделаны из Даданов.

0

27

7361,78 написал(а):
7360,4 написал(а):

Всё было бы зашибись

Значится буду к осени магазины докупать,спасибо за совет  :cool:

Обращайся с любым вопросом! Не стесняйся! Мы тебе во всём поможем! И хорошенько проштудируй наш форум. Тут МОРЕ ценнейшей информации! :flag:

0

28

7361,78 написал(а):
7360,4 написал(а):

Всё было бы зашибись

Значится буду к осени магазины докупать,спасибо за совет  :cool:

На переделку улья Дадана в улей Цебро нужны небольшие вложения: 1,5 листа 6 мм фанеры- на стенки, 3 м доска 40 мм на пол и вставыш до 14 рамок 0.5 листа 10 мм фанеры на крышу. 1 доска 25 мм шириной 20 см -на обвязку крыши и на рейки обшить углы улья.
Корпуса на отводки из ППС УРСА 30 мм.

0

29

7364,4 написал(а):

На переделку улья Дадана в улей Цебро нужны небольшие вложения: 1,5 листа 6 мм фанеры- на стенки, 3 м доска 40 мм на пол и вставыш до 14 рамок 0.5 листа 10 мм фанеры на крышу. 1 доска 25 мм шириной 20 см -на обвязку крыши и на рейки обшить углы улья.
Корпуса на отводки из ППС УРСА 30 мм.

спасибо

0

30

7355,3 написал(а):
7352,78 написал(а):

такой вариант возможен?

Из-за такого варианта всё и произошло.

Чуть позже объясню подробнее.

Вентиляция зимой:
https://i.imgur.com/RyXQm6w.jpg

Наружный воздух входит в улей через летки ➜ проходит по дну улья, под рамками гнезда, осушая дно и стенки нижнего корпуса улья ➜ проходит под вставной доской (обозначена красным цветом) ➜ поднимается вверх, по свободному от рамок и утепления "карману" в нижнем корпусе улья, между вставной доской и боковой стенкой улья ➜ вверх, свободно циркулируя вокруг второго корпуса, осушая снаружи стенки втрого корпуса (в даданах – мимо вставной доски, ограничивающей рамки второго корпуса) ➜ поднимается в надрамочное пространство под крышкой улья, над подушкой, осушая подушку – обозначена зеленым цветом (в даданах – в подкрышник) ➜ выходит наружу через вентиляционные отверстия в крышке улья.

Картинка нарисована с ошибками. Например, одна из них: в нижнем корпусе, у стенки корпуса, должен быть пустой промежуток, а последняя рамка в нижнем корпусе должна стоять рядом со вставной доской (таким образом пчелы будут под защитой двойных стенок со всех четырех сторон). Но для общего понимания, как организована вентиляция, эта картинка сойдет.

Если семьи силой около 10 рамок пчел, тогда они собираются в зиму на 10 рамках в одном корпусе. Но по силе семьи. Для увеличения подрамочного пространства на основной корпус ставится магазин (на полурамку), и уже в магазин ставятся гнездовые рамки. Также можно магазин поставить под основной корпус, если у улья дно отъемное.

Вставные доски: Вставные доски

Вентиляция в ДУПЛЕ (для сравнения):
Подробно, и с разьяснением вентиляции в улье: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

Или кратко, и без привязки к улью|Закрыть

http://s5.uploads.ru/t/msglP.pnghttp://sd.uploads.ru/t/PlrAu.jpg

Влага из клуба при охлаждении отработанного воздуха будет оседать в нижнюю часть дупла, и накапливаться там, в трухлявой пористой ситовине. Поскольку плотность ситовины в 2-2,5 раза ниже, чем у живой древесины, а водопоглощение и водопроницаемость выше (Уголев Б.Н., 1991), то в нижней незапрополисованной части дупла временно может аккумулироваться значительное количество влаги. Если даже предположить, что в это время влага из дупла не будет удаляться другими путями, то все равно в нижней части дупла вся выдыхаемая пчелами влага сможет полностью разместиться в ситовине в виде сконденсированной воды, инея или льда. При этом содержащаяся в нижней холодной части дупла влага находится за пределами теплой обитаемой части и по этой причине не оказывает никаких вредных воздействий на зимний клуб. Однако при этом еще какая-то часть влаги будет удаляться из дупла вместе с отработанным воздухом.
http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchel … -korzh/27/

0

31

7368,3 написал(а):

Вентиляция зимой:

Ааа, вот оно что,все, я понял свой косяк. А я весь верхний корпус рамками забил,а нижний через одну рамку пустил. Премного благодарен за информацию. Не мудрено что весь нижний мокрый.

+1

32

[p=7376]Антон Воловиков,
Это аналог дна с сеткой.  :)  Но лучше. Так как, в отличии от улья с сетчатым дном, гнездо с зимующими пчелами лучше защищено от скачков наружной температуры и ветра. Меньше потери тепла. Соответственно, износ пчел за зиму меньше: БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ В ПЕРИОД ЗИМНЕГО ПОКОЯ.

0

33

7376,78 написал(а):

Не мудрено что весь нижний мокрый.

Вентиляции было 0! Вот и плесень!

0

34

7352,78 написал(а):

без холстика оставил семью до устойчивых морозов в -10 -15,затем холстик,в феврале,конце января подложил подушку.

Тем самым погубили много пчел, а выжившим – сократили срок их жизни. Таким образом обеспечили себе весной быстрый отход перезимовавших пчел, вместо того, чтобы им весной как можно дольше прожить, чтобы им весной как можно дольше выращивать расплод – соответственно, чтобы они смогли весной как можно больше вырастить расплода, – и чтобы перезимовшие пчелы весной еще успели обеспечить семью пыльцой и медом.

Беда мне с вами, с этими вашими "морозами"!

1967,3 написал(а):
1966,4 написал(а):

настоящие морозы до января не бывали,потому и накрывал их в начале января и позже. Думаю ничего вредного для них этим не сделал

"Настоящий" мороз – это сколько, в градусах? -5° – это уже "настоящий" мороз или еще нет? Или "настоящий" мороз – это -10°? Или только -15? Может, только лишь -20° и ниже – "настоящий" мороз? И зачем пчел подвергать воздействию "настоящих морозов"? Чтоб они боролись с ним? Переполняя калом кишечники и изнашивая свои организмы, теряя силы и уменьшая срок своей жизни?
Два месяца они без утепления. Два месяца, как они ушли в нижний корпус и сформировали клуб на рамках в нижнем корпусе. Сформировали ложе для клуба. Что еще надо?
Вообще-то, Цебро даже эти два месяца без утепления не нравились, и он искал способы не охлаждать пчел. Помните, я рассказывал, как Петрович пытался избежать охлаждения гнезд, экспериментируя с укрыванием их, после последнего осеннего облета, однослойным синтепоном? Как думаете, из-за чего? Ответ тут:

1955,3 написал(а):
Кое-что о морозах для пчел из книги В. П. Цебро

День за днем на пасеке, 1991 г.

ПЕРИОД БЕЗРАСПЛОДНОГО ЗИМНЕГО ПОКОЯ

БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ.
Неустойчива погода в октябре на Северо-Западе. То льют холодные дожди, то греет осеннее солнце. Пчелы чутко реагируют на эти перемены. При похолодании они плотнее сжимаются, скучиваются на сотах, особенно тех, где еще есть расплод, а при потеплении совершают очистительные облеты. К концу первой десятидневки октября в семьях выходит последний расплод. Во второй десятидневке пчелы, родившиеся из этого расплода, первый раз облётываются.

Со второй половины октября на Северо-Западе устанавливается более холодная погода. При температуре днем ниже 10°С пчелы уже не вылетают из гнезда, а под действием инстинкта самосохранения начинают скучиваться на сотах, образуя клуб. Шарообразная форма клуба позволяет пчелам поддерживать внутри его повышенную концентрацию (до 2-3%) углекислого газа и сохранять тепло даже при сильных похолоданиях.

Собравшись в клуб, семья вступает в период безрасплодного зимнего покоя, который продолжается примерно четыре месяца и является самым длительным в годичном цикле. Его временные границы: с третьей декады октября и до третьей декады февраля, или до момента появления внутри клуба первого расплода.

На этом этапе природа поставила перед пчелами задачу дожить до весны при минимальных затратах энергии и корма. Клуб способствует решению этой задачи. Он позволяет пчелиной семье активно защищаться и спасаться от холода.

Я специально употребил выражение “активно защищаться и спасаться от холода”. Только при таком толковании этого понятия всем становится ясно, что пчелы боятся холода, холод для них не благо, а тяжелейшее испытание на выживаемость.

К сожалению, до настоящего времени из одной книги по пчеловодству в другую кочует расхожая фраза о том, что пчелы, дескать, не боятся холода. Это совершенно неверно. Как и все живые существа, пчелы боятся холода, но на протяжении тысячелетий, благодаря скоплению в клуб, приспособились переносить зимние морозы, чтобы с наступлением весеннего тепла продлить существование пчелиного рода.

Как относятся пчелы к холоду, наглядно показывают такие примеры. В природе рои охотнее селятся в дуплах с толщиной стенок 20-30 см, которые лучше защищают гнездо от зимней стужи, чем тонкостенные дупла. Осеннее заклеивание прополисом всех щелей жилища, в том числе и сокращение летковых отверстий, тоже показывает, какую роль играет холод в жизни этих насекомых. Нет надобности комментировать и тот факт, что отдельная пчела при температуре +8° коченеет и через некоторое время погибает.

Но это совсем не означает, что пчел надо прятать от холода. На протяжении веков они успешно зимуют на воле даже в самых северных районах планеты, где температура опускается ниже -40°, если в зиму идут сильные семьи с обильными запасами кормов, если условия их жилища максимально приближены к условиям дупла.

В природе толстостенное дупло живого дерева осенью смягчает резкие похолодания наружного воздуха, температура в нем опускается медленно, и так же постепенно пчелы семьи все теснее и теснее собираются в шарообразный клуб, покидая дальние участки сотов. Этим требованиям должно отвечать и искусственное жилище пчел - улей. Его толстые или двойные стенки должны обеспечивать медленное охлаждение гнезда при похолоданиях, особенно резких, которые нередки в нашей зоне.

В дупле клуб образуется в том месте, где находился последний расплод, т. е. на границе между нижней пустой и верхней медовой частью сотов. При этом верх клуба занимает начало медовых сотов. Это место – самое теплое и больше всего подходит для клуба. На пустых сотах пчелы могут очень плотно сгруппироваться, заполнив своими телами пустые ячейки, и образовать как бы сплошную пчелиную массу, хорошо сохраняющую тепло и углекислый газ. Верхняя часть клуба всегда имеет в своем распоряжении мед, который зимой служит семье основной пищей и горючим для образования тепла. При таком размещении клуба большая часть пчел находится на пустых участках сотов ниже запасов кормов. И только по мере поедания меда пчелы медленно передвигаются вверх.

Клуб пчел состоит из корки и ядра. Корка - это его наружная часть, состоящая из более старых пчел, плотно прижавшихся друг к другу. Корка надежно сохраняет тепло клуба, как бы впитывает его в себя, обогревается им, но не дает ему выходить за пределы клуба. Корка удерживает и углекислый газ. Если в свежем воздухе его содержится 0,03 процента, то внутри клуба концентрация доходит до 2-3 процентов. Насыщение воздуха углекислым газом замедляет обмен веществ в организме пчел и позволяет семье, расходуя в сутки всего 25-30 г меда, переносить суровые условия зимовки. Чем плотнее клуб, тем больше в нем концентрация углекислого газа и меньше расход корма.

Толщина и плотность корки зависят от температуры вне и внутри клуба. При похолоданиях толщина корки возрастает от 2 до 8 см, клуб сжимается, поверхность его и потери тепла уменьшаются. При повышении температуры корка становится тоньше, клуб делается более рыхлым, поверхность его расширяется.

Пчела в корке клуба находится до тех пор, пока у нее в зобике есть мед. Когда почти весь он будет израсходован, пчела постепенно как бы ныряет внутрь клуба, поднимается в его верхнюю часть, набирает в зобик меда и снова примыкает к корке клуба, чтобы в дальнейшем стать ее составной частью.

В ядро клуба входят большей частью физиологически молодые пчелы. Они размещаются относительно свободно и могут передвигаться по сотам. Тепло клуба в основном и образуется пчелами ядра за счет поедаемого ими меда и в результате механических движений крыльев и ножек.

Внутри клуба, в так называемом тепловом центре, поддерживается высокая температура, в пределах 28-32°С. От теплового центра к периферии клуба она постепенно снижается и в корке составляет 6-10°С. Даже при резких скачках температуры наружного воздуха в центре клуба она изменяется не более чем на 1-2° за сутки. Толстые стенки дупла, медовые соты и воздух, наполняющий жилище пчел, смягчают резкие колебания температуры наружного воздуха. Зимой пчелы поддерживают определенную температуру только в клубе, а не во всем гнезде. Даже рядом с коркой клуба температура ненамного отличается от наружной. Клуб представляет собой единый организм по выработке и сохранению тепла. Однако чем меньше тепла теряет жилище, тем меньше его теряет и клуб.

Основная пища зимующих пчел - мед. В клубе пчелы не передают мед друг другу, каждая особь питается самостоятельно. Пергу в это время пчелы не употребляют, потому что уровень температуры клуба недостаточен для работы пищеварительного тракта по разложению ее питательных веществ. К тому же поедание перги привело бы к быстрому переполнению задней кишки экскрементами.

Однако отсутствие перги в гнезде зимующих пчел вызывает их беспокойство. Без перги ранней весной семья не сможет выращивать расплод, пчелам нечем будет пополнить запасы белка в организме, израсходованные за зиму. Некоторые авторы советуют на зиму убирать из гнезда всю пергу. Это - ошибка, ведущая к ухудшению зимовки, задержке весеннего развития семей.

В ходе зимовки клуб выделяет углекислый газ и воду, образующиеся при расщеплении сахаров меда. Удаляются они с помощью вентиляции. Корка клуба не везде имеет одинаковую плотность. Внизу, около летка, и вверху она более рыхлая. В рыхлое место внизу в клуб поступает свежий сухой холодный воздух, обогревается, насыщается водяными парами, углекислым газом и через верхнюю разрыхленную часть выходит наружу.

В дупле большого объема влага впитывается толстыми стенками, а также выходит через леток. Углекислый газ легко улетучивается, проникая сквозь древесину. Излишней сырости в дуплах, как правило, не наблюдается.

В современных ульях, к сожалению, не удается создать такие же условия для зимовки пчел на воле, как в дупле. Более подходит для этого украинский лежак на узко-высокую рамку и многокорпусный улей, хотя и они далеко отстают от дупла.

Что же касается ульев с низко-широкой рамкой, то здесь пчелы просто не могут собраться в клуб шарообразной формы на границе между медовой и пустой частью сотов. Последние более чем на две трети заполнены медом, и внизу остается очень мало свободного места для клуба. Сильная семья вынуждена размещаться не только на пустых, но и на медовых участках сотов, иногда по всей их плоскости. Улочка от улочки отделена пластом медового сота. Чтобы поддерживать нужный температурный режим, пчелы больше потребляют меда, их кишечник быстрее перегружается экскрементами.

Стенки ульев хуже защищают семьи от холода, плохо впитывают и удаляют влагу. В ульях пчелы сильнее ощущают перепады наружной температуры. Квадратные, необтекаемой формы ульи сильнее продуваются ветром, который уносит драгоценное тепло.

Как мы видим, условия жизни семьи в дупле и в улье значительно отличаются друг от друга. Означает ли это, что система вентиляции, утепления гнезд в ульях зимой должна быть иной? Безусловно, хотя цель осталась прежней; беспрепятственное удаление водяных паров, углекислого газа и надежное сохранение тепла клуба. Жизнь показала, что в улье решить проблему можно при наличии дополнительного отверстия где-то выше нижнего летка. Но это отверстие должно находиться не в самой верхней части гнезда, а немного ниже верхних брусков рамок. Пчелы любят верх клуба держать в тепле, именно поэтому они так усердно прополисуют осенью холстики и щели потолка.

Этим требованиям вполне отвечает верхний леток на передней стенке улья, расположенный ниже верхнего бруска рамок на 5-7 см. В этом случае холодный сухой воздух, поступающий в улей через нижний леток, поджимает более теплый и сырой воздух к верху гнезда и выдавливает его через верхний леток, не создавая сквозняка, так как оба летка находятся в одной плоскости. В верхней части гнезда, как под куполом, сохраняется теплый воздух, который, остывая, опускается вниз и выходит из улья через верхний леток, унося с собой водяные пары. Его место вновь занимает теплый воздух, вышедший из верха клуба.

Устройство вентиляционных отверстий сзади и сбоку клуба над рамками создает очень вредный для пчел сквозняк, слишком сильную вентиляцию гнезда, когда вместе с водяными парами уносится много тепла и углекислого газа. Чтобы поддерживать необходимую температуру в клубе, пчелы поедают все больше и больше корма, быстрее изнашиваются, задняя кишка переполняется экскрементами и в конце концов возникает понос.

Но еще больший вред наносит зимующим семьям недостаточная вентиляция гнезд, когда влажный воздух конденсируется на стенках и сотах улья, разжижает корм. Мед закисает, образуется плесень, нарушается вентиляция самого клуба. Вместо сухого свежего воздуха в клуб всасывается перенасыщенный влагой воздух, не способный впитать в себя пары клуба. Вода не выводится из организма пчелы, задняя кишка переполняется разжиженным калом, вызывая беспокойство пчел, а в дальнейшем и понос.

Стараясь просушить клуб, удалить из него влагу, пчелы поднимают температуру. Это приводит к распаду клуба, сильному беспокойству семьи, а нередко и полной ее гибели. Практика убеждает: зимовка на воле лучше проходит в ульях, имеющих большое и хорошо вентилируемое надрамочное пространство. Влага гнезда через утеплительную подушку как бы всасывается воздухом этого пространства и через вентиляционные окна уносится за пределы улья. Лучше зимуют пчелы в ульях большого объема и при увеличенном подрамочном пространстве, то есть чем больше сухого воздуха окружает клуб, тем легче он переносит суровые морозы.

Вопрос вентиляции гнезд - один из ключевых при организации зимовки пчел на воле, и рассматривать его надо в тесной связи с сохранением тепла, вырабатываемого клубом, и определенной концентрации углекислого газа. Пчелы лучше зимуют, имея теплый потолок, медленно пропускающий воздух и поглощающий влагу.

В конце февраля, с увеличением каловой нагрузки, волнение зимующих пчел усиливается. Беспокоит их и предвесеннее пробуждение природы. Температура в центре клуба поднимается до 34-35°, он становится более рыхлым и беспокойным. Матка откладывает первые яйца. Начинается новый этап в жизни пчелиной семьи - период внутриклубного выращивания расплода.
Свернуть спойлер

И:

ДЛЯ ЧЕГО снимается утепление с гнезд

Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро.

Я долгие годы зимовал на корпусе и магазинной надставке, на корпусе и кормовой надставке, путём переноса из нижнего корпуса по 3-4 рамки вверх, которые не доходили до дна - пчелы зимовали нормально, корма хватало. Поскольку у меня фактически две семьи объединяются в одну осенью (с лета 2006 г. – три семьи объединяются в одну), получалось немного не по биологии при весеннем развитии, корм внизу натуральный, а в магазинной надставке сироп, а надо наоборот.

Мы перешли на двухкорпусную зимовку. Перед пополнением запасов вверх во второй корпус переносим все рамки с расплодом, пергой и медом натуральным, а внизу оставляем 1-2 рамки с расплодом, которые не вошли в верхний корпус, и две рамки суши, всего 4 рамки, но они расставлены так, что между ними на одну рамку пространство. Здесь пчелы во время кормления отстраивают языки на 10-15 см и это прекрасный мост для перехода пчел вверх, они образовывают клуб внизу. Но очень трудно сделать так, чтобы клуб организовался внизу, мы вынуждены были после кормления снимать всё утепление с верхнего корпуса, ни холстика, ничего не оставляли и они стояли так до 20 декабря. К нам пчеловоды приезжали ахали и охали, но это согнало пчел вниз.
Свернуть спойлер


P. S.: На величину энергетических затрат и расход корма зимующих пчел сильно влияет температура внешней среды. Так, еще в 1928 г. Милум, ссылаясь на Дисгера, отмечал, что для зимовки сильных семей оптимальной является температура +4,4°C, для средних +5,5°C и для слабых +7,7°C. При температуре выше 7,7°C пчелиный клуб распадается и пчелы семьи увеличивали потребление корма. ...
Сравнительная оценка результатов зимовки пчел, содержавшихся в ульях с различным утеплением гнезд, убедительно показала роль и значение утепления. Семьи пчел со слабо утепленными гнездами, зимовавшие при температуре +3°C, вышли из зимовки в худшем состоянии, чем группа семей, зимовавших при той же температуре с нормально утепленными гнездами. ...
Тогда как Фри и Симпсон (1963 г.), Джохансон и др. (1979 г.) указывают, что наименьший уровень потребления пищи и обмена веществ у пчел отмечается при температуре наружного воздуха +10°C. Потребление пищи пчелиной семьей при более низких температурах снова возрастает пропорционально падению температуры. Канадский исследователь Мак-Катчен (1984 г.) идеальной для зимовки пчелиных семей считал температуру 4+1°C.
Результаты исследований, проведенных в последние годы НИИ пчеловодства, убедительно показывают, что зимуют наиболее успешно семьи, с минимальным расходом энергии и корма, при минимальной температуре, которая устанавливается в корке зимующего клуба (+6+1°C). Указанная температура является оптимальной для серой горной кавказской и среднерусской пород пчел.
http://o-paceke.ru/bezothodnaya-zimovka-pchel/

Сейчас точными исследованиями Е. К. Еськова подтверждено: наименьшее количество энергии клуб пчел выделяет при температуре наружного воздуха около +8°С, а значит, именно такая температура соответствует наименьшему потреблению корма, наименьшему наполнению кишечника к весне и лучшей сохраняемости пчел в зимовке, поскольку потребление корма семьей пропорционально ее энерговыделению.
Еськов Е. К. Микроклимат пчелиного жилища.
http://www.bibliotekar.ru/7-paseka-i-pchely-1/11.htm

Переменная температура воздуха вне улья оказывает более неблагоприятное влияние на температуру в улье, чем постоянная. Клуб пчел при потеплении расширяется, а при охлаждении сжимается. С переменной температурой наружного воздуха и ее влиянием на температуру внутри улья связано также повышенное или пониженное потребление корма организмом пчел. ...
Резкие колебания наружной температуры вредны для пчелиной семьи, особенно в зимний период, так как пчелы испытывают большую нагрузку не только при переработке кормовых запасов в тепло. Их состояние здоровья ухудшается также чрезмерной переполненностью задней кишки непереваренными остатками.
"Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство", Михал Мачичка, Братислава, 1988 г.
http://airbees.com/articles/bmp/8/110-t … -seme.html

Больше информации тут: оптимальная температура для зимовки пчел

И тут: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях

0

35

7354,78 написал(а):
7350,3 написал(а):

А когда и с чего у вас взятки? Ваши пчеловоды с чего и когда мед собирают?

В Белгородской обл. начинается в конце июня,но могу ошибаться т.к. семью я приобрел только в конце июля,лежак.из знакомых пчеловодов один с напарником кочуют по полям,подсолнух,гречиха, а второй дома держит,у него семей 5 на разнотравье.

В этом году внимательно следите за взятками, не только у вас, но и у других ваших пчеловодов. Вас должны интересовать сроки начала и окончания взятков. Это вам надо будет для того, чтобы определить для себя наиболее эффективный способ пчеловождения. Например: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» или: Метод Цебро для белой акации и подсолнуха

А пока вам есть смысл интенсивно наращивать силу семьи, и увеличивать количество пчелосемей, таким образом: Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ), одновременно учась работать с пчелами.

И, на всякий случай, держите в голове про еще такой вариант: Пчеловождение (3)

0

36

7440,3 написал(а):

Тем самым погубили много пчел, а выжившим – сократили срок их жизни. Таким образом обеспечили себе весной быстрый отход перезимовавших пчел, вместо того, чтобы им весной как можно дольше прожить, чтобы им весной как можно дольше выращивать расплод – соответственно, чтобы они смогли весной как можно больше вырастить расплода, – и чтобы перезимовшие пчелы весной еще успели обеспечить семью пыльцой и медом.

так я исходил из слов самого Владимира Петровича,из его видео (постараюсь найти его). я старался делать так как он в них говорил,по поводу зимовки. Вам большое спасибо за советы, постараюсь учесть.

0

37

7440,3 написал(а):

Беда мне с вами, с этими вашими "морозами"!

нашел

с 11 мин.по 11.40.

Отредактировано Антон Воловиков (Пятница, 13 апреля, 2018г. 07:54:17)

0

38

7441,3 написал(а):

А пока вам есть смысл интенсивно наращивать силу семьи, и увеличивать количество пчелосемей, таким образом: Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ), одновременно учась работать с пчелами.

Стараюсь следовать этому календарю :flag:

+1

39

[p=7451]Антон Воловиков,
Видите ли, в чем дело. Петрович постоянно экспериментировал. На видео он рассказывает об очередном эксперименте, который планирует провести. А потом, проанализировав результаты эксперимента, он его изменит, и снова будет экспериментировать. В этом вся его жизнь. Вы же, не задумываясь (не зная) об этой черте его характера, и не принимая во внимание биологию пчел, и разницу в силе пчелосемей – его и ваших, пытаетесь слепо копировать то, что делал Цебро. Нанося этим своим пчелам сильный вред. То, что с легкостью переносят сверхсильные семьи, слабые семьи от этого легко могут ослабнуть или погибнуть. Например, от холода. Сравните, какой клуб легче противостоит морозам: силой, например, 6 кг пчел (24 рамки пчел) или 2 кг пчел (8 рамок пчел)? Пчелам в клубе массой 6 (и больше) кг и в -15° уж если не жарко, то, по крайней мере, не сильно холодно. Хотя и они будут значительно больше потреблять кормов и сильнее изнашиваться, стараясь удержать температуру внутри клуба +30°, чем если бы наружная температура была +4+6°. Поэтому всегда надо учитывать силу семей, и, как говорил Петрович, досконально знать биологию пчел.

А еще, и это важно!, Цебро надо не только смотреть, но и читать! – См. чем кино отличается от книги: Обсуждение улья Цебро

+1

40

7452,78 написал(а):

Стараюсь следовать этому календарю :flag:

Одного календаря мало. Чтобы понимать, что и почему, и для чего по нему делается, и как именно надо делать, читайте еще тут: ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, дополненное. Псков, 2014 г.  и тут: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях  :flag:

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Сырость и плесень в нижнем корпусе