МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (4)

Сообщений 521 страница 540 из 876

521

9765,3 написал(а):

В гнезда семей вместо суши.

Хорошо. Завтра переделаю. А молодым семьям до полного набить гнездо сушью и так же поставить мед? Есть ли смысл ставить вощину?

0

522

9767,35 написал(а):

Есть ли смысл ставить вощину?

Ни в коем случае!
Вощину ставят только тогда, когда уже тепло и имеется взяток. То есть, не раньше мая. А для того, чтобы семьи быстрее развивались, для этого всегда ставится только сушь. Причем: Для наращивания силы семей (и отводков) ставится черная (темная) сушь. Белую сушь (с прошлого года) матка избегает. (- Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро )  – Чем темнее соты, тем они теплее, и тем легче пчелам обогревать расплод. Особенно, если пчел в семье очень мало.
Сейчас, в семьи, надо ставить хорошую светло-коричневую сушь, а в мае-июне, в отводки, выбирать из семей самые старые (самые темные) соты.

9767,35 написал(а):

А молодым семьям до полного набить гнездо сушью и так же поставить мед?

Все рамки с медом надо поставить в семьи. В первую очередь в гнезда, а остатки за вставные доски:

9758,3 написал(а):
9752,35 написал(а):

В последующих данных указано общее количество рамок стоящих в улье. То есть всех вместе с кормовыми. В первом улье 7 всего - 3 расплода, второй 8 всего и 4 расплода, третий 6 всего - и 2 расплода, четвертый 7 всего - и 3 расплода, пятый 8 всего - и 4 расплода, шестой 8 всего - и 1 расплода (слабая семь к которой я присоединил семью без матки), седьма 7 всего - и 3 расплода.

Если пчел хватает только чтобы более-менее покрыть эти рамки, тогда выньте вставную доску и кормовую рамку, стоящую рядом с ней, и с этого краю добавьте во все семьи по 2, 3 рамки суши – чтобы всего в каждой этой семье стало по 10 рамок. Поставьте после них кормовую и вставную доску.
За вставной доской поставьте четыре рамки суши – у вас должно встать четыре, тем более, что улочки у вас сейчас должны быть сужены.

В гнездо в качестве суши можно поставить рамки с лишними кормами, которые у вас высвободились после объединения семей. Только все запечатанные корма надо распечатать.

Если пчел достаточно много, тогда расширьте им гнезда до 14 рамок: уберите вставную доску, отодвиньте кормовую рамку, и добавьте рамки суши, чтобы всего стало по 14 рамок. После этих рамок поставьте кормовую.

Отрегулируйте летки: нижние должны быть закрыты, а верхние приоткрыты на 5 см.

Советую делать во всех семьях одинаковое количество рамок – так вам потом будет проще работать с ними.

0

523

9766,4 написал(а):

Матке нужно насеять шестую,седьмую,восьмую...

Календарь работ на пасеке 2010 г. и ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»
И:

9747,3 написал(а):

Только тупое выполнение календаря от вас и требуется.

А:

138,3 написал(а):

Для лучшего понимания какой-либо работы календаря, и для того, чтобы узнать подробности выполнения той или иной работы, чтобы сделать ее правильно и наилучшим образом, надо обязательно сверять ее с аналогичными работами в календарях за другие годы: в календаре на другой год она может быть расписана понятнее или подробнее.

:dontknow: 

👉 http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/d_book.gif  :flag:

0

524

9768,3 написал(а):

Сейчас, в семьи, надо ставить хорошую светло-коричневую сушь, а в мае-июне, в отводки, выбирать из семей самые старые (самые темные) соты.

- Вот оно что! Хорошо. Сделаю так, если дойдет дело до отводков. Такя у меня есть пока. Сегодня выбраковывал только старые рамки без нижней планки. Это самые первые широко-высокие от Якимова. Я их обрезал до дадана и ставил в новые ульи.
Смотрю я на эту копошащуюся массу и понимаю, что найти  в ней мат совершенно не возможно... :confused:  Как я ее буду искать......
Все семьи набил сушью и распечатанным кормом. В каждом улье корма по три-четыре рамки, а еще целдый корпус стоит с полными или не полными кормовыми рамками в запасе.
Состояние семей очень разное. Хочется попробовать подровнять. Интересно что получится.

0

525

9770,35 написал(а):

Все семьи набил сушью и распечатанным кормом. В каждом улье корма по три-четыре рамки, а еще целдый корпус стоит с полными или не полными кормовыми рамками в запасе.

А теперь распишите, какие и как стоят рамки в каждой семье.

0

526

Все штатно. Первая с дальней западной стенки корм, за ней все рамки с расплодом, потом коричневая сушь сколько влезло, и до полного распечатанный корм.

Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 21 апреля, 2019г. 08:46:58)

0

527

9772,35 написал(а):

потом коричневая сушь сколько влезло

И сколько влезло?

9770,35 написал(а):

Все семьи набил сушью и распечатанным кормом. В каждом улье корма по три-четыре рамки, а еще целдый корпус стоит с полными или не полными кормовыми рамками в запасе.

Зачем же вы им СУШЬ ставили, когда у вас рамок с медом навалом?:

9770,35 написал(а):

целдый корпус стоит с полными или не полными кормовыми рамками в запасе.

Я ведь уже сколько раз в течении этого месяца писал вам:

9768,3 написал(а):

Все рамки с медом надо поставить в семьи

Все – это значит, все имеющиеся. И только если их не хватит, чтобы ими полностью укомплектовать гнездо, тогда можно добавить сушь. Потому, что:

9765,3 написал(а):

После облета семьи испытывают большую потребность в корме, как углеводном – меде, так и белковом – перге, а также в воде. Наукой доказано, что в сильной семье матка будет вести яйцекладку в полную силу только при наличии в ее гнезде не менее 15 кг меда и 6-8 кг перги. Объясняется это тем, что на выращивание каждых двух молодых пчел расходуется более одной ячейки меда.
После облета при всех прочих равных условиях семьи развиваются прямо пропорционально количеству кормов в их гнездах. ... .
Пчелиные семьи всегда «знают» свои кормовые запасы и соразмерно им ведут свое развитие. При обильных кормах выращивание расплода идет в основном только в зависимости от силы семьи при любых погодных условиях. При этом пчелы вволю кормят личинок и выращивают более полноценное потомство, которое дольше живет и энергичнее работает на сборе нектара.
А вот когда кормов в гнезде оказывается меньше 8-10 кг, пчелы с целью их экономии начинают сокращать яйцекладку матки и хуже кормить, т. е. недокармливать расплод. Тем самым задерживается развитие семьи и ухудшается качество молодых пчел.

Весь мед сейчас должен быть у пчел, а не у вас на складе!
Как же вы читаете мои сообщения, и календари и книгу Цебро?

9770,35 написал(а):

не полными кормовыми рамками

Это не кормовые рамки, это именно те рамки, что должны стоять в гнездах для засева матками – та самая сушь.
А полномедные рамки должны стоять по краям гнезда.
А все лишние в гнезде рамки с медом должны стоять или за вставной доской, или где угодно в улье, да хоть на подушке! – чтобы пчелы могли перенести из них мед в рамки гнезда, и сложить его в соты вокруг расплода:

9675,3 написал(а):

Также их можно поставить не в гнездах, а в любом удобном для вас месте улья, хоть на подушку, прислонив рамку к стенке улья – пчелы у вас имеют свободный доступ ко всему внутреннему пространству улья, поэтому они найдут эту рамку в улье, где бы вы ее не поставили, и перенесут из нее мед в рамки гнезда. Кстати, так же поступают с языками сотов, если они занесены медом.

:dontknow:

0

528

9558,3 написал(а):

С первого дня по двадцатый день после весеннего очистительного облета матка засевает соты, которые ей подготавливают перезимовавшие пчелы. А пчелы подготавливают для яйцекладки матки столько ячеек, сколько расплода они смогут обогреть и выкормить.
Одна перезимовавшая пчела может вырастить немногим больше 1 новой пчелы.* Поэтому сразу после весеннего очистительного облета надо создать перезимовавшим пчелам такие условия, чтобы они все свои силы расходовали только лишь на выращивание новых пчел, и ни на что другое больше.
А это: уборка пчеловодом подмора и мусора из ульев, обеспечение пчел водой во внутриульевых поилках ("дикие" пчелы, живущие в дуплах деревьев, весной сосут мокрую трухлявину дупел, напитавшуюся водой за зиму и весной, и не имеют острой необходимости вылетать за водой наружу) с укрепляющими и стимулирующими пчел и матку добавками, обеспечение пчел кормами в обильном количестве, тщательное утепление гнезд.
С двадцать первого дня после весеннего очистительного облета нарождаются пчелы из яиц, отложенных маткой за первые 20 дней после облета, и в семье ежедневно прибавляются новые пчелы, соразмерно количеству яиц, ежедневно откладываемых маткой в первые 20 суток после весеннего очистительного облета.
Поэтому, чем больше расплода смогли обогреть и выкормить перезимовавшие пчелы за первые 20 дней после весеннего очистительного облета, тем больше народится новых молодых пчел спустя 21 день после весеннего очистительного облета.
Одна молодая пчела в состоянии вырастить уже четыре новые пчелы. Поэтому, чем больше яиц сможет отложить матка за первые двадцать дней после весеннего очистительного облета, тем больше народится пчел в период, начиная с двадцать первого дня после весеннего очистительного облета, тем больше новых пчел будут выращивать эти молодые пчелы, начиная с двадцать первого дня после весеннего очистительного облета.

Таким образом, эти первые 20 дней после весеннего очистительного облета решают всё! А фактически, решают всё дни сразу после весеннего очистительного облета, в которые необходимо очень тщательно сделать все эти первые весенние работы.

9569,3 написал(а):

после того, как пчелы облетаются, после того, как вы исправите семьи без маток или с неплодными матками, дадите рамки с медом семьям, в которых его мало, передадав им медовые рамки из семей, в которых много меда, или со склада, дополнительно дадите во все семьи по 1 кг канди, чтобы пчелы имели кормов в избытке, пролечите нозематозные семьи от нозематоза, и все семьи – от варроатоза, обеспечите семьи водой с микроэлементами и стимуляторами, отрегулируете летки для сбережения тепла в гнездах, и сами уберете весь мусор из гнезд,

– Наличие большого количества кормов в сотах и, дополнительно, в виде канди;
– Наличие воды непосредственно в ульях;
– Отсутствие мусора в ульях, накопившегося за время зимовки;
– Уменьшенные улочки и летки, что способствует уменьшению тепловых затрат на обогрев расплода, и сбережению тепла в гнездах;
– Наличие в гнездах обжитых теплых сотов, не требующих отстройки и ремонта, и с кормовыми запасами в них, готовых для яйцекладки матки;
– Наличие доступного пчелам свободного пространства за пределами гнезда – чтобы пчелы знали большой объем своего жилища, для дальнейшего развития семьи.
Это все то, что должно быть в семьях сразу после окончания зимовки.
Таким образом, когда пчелы по максимуму освобождены от всякой работы, кроме как выхаживать расплод, тогда они будут готовить много ячеек для засева матке – именно столько, сколько расплода они смогут обогреть и выкормить. Всякая дополнительная работа будет отвлекать их от выхаживания расплода. Соответственно, всякая дополнительная работа приведет к замедлению развития семьи.
Именно потому сразу же после облета пчелам тщательно создаются все вышеперечисленные условия, а потом – лишь просто своевременно расширяются гнезда семей, да выравниваются между собой рамками с расплодом – чтобы весь сезон все они между собой были все одинаковые.  :dontknow:

+1

529

+1

530

https://funkyimg.com/i/2TkWR.jpg
https://funkyimg.com/i/2TkWQ.jpg
..... отстояли :smoke:

+2

531

9779,35 написал(а):

отстояли :smoke:

Теперь надо забором огородить.

0

532

Не могу. Земля принадлежит частному лицу. Все поле. Выкашивание летом помогает, нео не сильно. Поле огромное и трава по грудь сплошняком. А весенних критинов у нас в стране хватает. Хорошо соседи имеют деревянные дачи и деревянные заборы. Вот всем составом и кочегарим как черти каждую весну. В этот раз ветер был нам в помощь, отжимной. Иначе хана. У меня вся рожа припеклась 8-)

0

533

Сегодня утром объединил с б/м семьёй Цебро,объеденённый отводок из двух презимовавших (В одном погибла матка). Присоединил через газету . Видел матку при присоединении. Матка работает(в отводке)

0

534

В четверг еду на охоту на  четыре дня до 29 вечера. Отсюда вопрос. 18 числа в семьях максимальное число рамок с расплодом было четыре. То есть пять дней назад. Завтра есть возможность поработать на пасеке перед отъездом и поставить вторые корпуса. Но в семьях еще не будет по шесть рамок (я так думаю :no: )  Стоит ли выравнивать и ставить вторые корпуса завтра или придется это делать по приезду 30 числа. Других вариантов нет и не будет, надо выбрать из этих! Какие будут рекомендации?

0

535

[p=9785]Старый ельник,
По приезду 30 числа.
А завтра лучше расширить семьи, в которых в гнездах 10 рамок, до 12-14 рамок.

0

536

У меня все гнездовые корпуса битком под завязку. Кстати поставленную рамку с распечатанным медом сбоку у стенки поверх одеяла, пчелы освоили. Сидят и жуют  :flirt:

+1

537

9787,35 написал(а):

Сидят и жуют  :flirt:

В гнездо переносят.
А в гнездах, говорите, по 14 рамок и, на сегодня, рамки по 4 расплода. Места в гнездах навалом и для засева матке: продолжать засевать эти 4 сота, и у нее есть под засев еще и другие соты, и для пчел: для своего размещения в гнезде и для складывания перги и меда, если у вас есть ранние медоносы. А по возвращении можно будет делать работу по подсиливанию зрелым расплодом племенных семей и выравниванию между собой всех остальных: ВЫРАВНИВАНИЕ СЕМЕЙ ПО СИЛЕ И РАСШИРЕНИЕ ИХ ГНЕЗД.

Вроде, погода в эти дни будет теплой. Поэтому надо приоткрыть нижние летки до 2-3 сантиметров, и, может быть, увеличить до 8-10 см просвет верхних летков. – Посмотрите прогноз погоды до 30 апреля у себя.

Отредактировано sshmmv (Среда, 24 апреля, 2019г. 09:20:57)

+1

538

https://i.imgur.com/67NRR3wl.jpg

ЭТО ПРИГОВОР ПЧЕЛОВОДСТВУ СЫЧЕВСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Весь сезон развития ,сбора мёда и сбора в зимовку - травля тех кто выживет!

0

539

[p=9796]ВАРАКСИНО,
8. Как быстро и на длительное время изолировать пчел в улье, когда рядом проводится обработка посевов ядохимикатами? (- День за днем на пасеке, 1991 г. )

А еще существуют правила, обязывающие заблаговременно предупреждать пчеловодов о предстоящей обработке местности ядохимикатами. Требуйте соблюдения правил. Иначе: "Лица, нарушившие правила применения пестицидов и других ядохимикатов, что повлекло за собой отравление пчелиных семей, привлекаются к ответственности в соответствии с Положением о государственном контроле за защитой сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней, которое предусматривает охрану пчёл от отравления." – http://honeygarden.ru/bees/bee_diseases/21.php

0

540

9798,3 написал(а):

А еще существуют  обязывающие заблаговременно предупреждать пчеловодов


Эти правила не писаны для магнатов мясных!

0