МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (5)

Сообщений 861 страница 880 из 1899

861

12371,3 написал(а):

Подробности выполнения работы и постановки рамок во втором корпусе напишу позже.

  :writing:

Отредактировано Алексей Алексеевич (Понедельник, 11 мая, 2020г. 16:22:29)

0

862

12403,102 написал(а):
12371,3 написал(а):

Подробности выполнения работы и постановки рамок во втором корпусе напишу позже.

  :writing:

Пишу-пишу!  :D  У себя в черновике пока.  :)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

863

12401,90 написал(а):

что не так?

Роман,
6 (шесть) рамок с самым старшим расплодом в нижних корпусах и 3 рамки вощины между ними, подготовленной для засева маткой – благодаря этому матка работает на пределе своих возможностей, засевая свежеотстроенные соты и освобождающиеся соты с самым старшим расплодом, из которых ежедневно выходит созревший расплод.
Рамки с самым молодым расплодом (6 рамок) во вторых корпусах и вощина, поставленная туда предварительно, до ее постановки в гнездо – благодаря этому молодые пчелы загружаются большим количеством работы – по выкармливанию и обогреву расплода сразу в двух корпусах, и по отстройке вощины, – и у них не возникает потребности роиться.
Одновременно во вторых корпусах, в которых не работает матка, созревает расплод на 6 рамках и накапливаются нелетные молодые пчелы, поднявшиеся из гнезд во вторые корпуса для выкармливания и обогрева расплода на 6 рамках, необходимые для формирования двух противороевых отводков и сборного нуклеуса.

Но для возможности расширения гнезд во вторые корпуса, в семьях должно быть не меньше 8-9 рамок с расплодом и не меньше 12-14 рамок пчел, очень плотно сидящих на рамках.

Когда в семьях становится по 20-24 рамки пчел (5-6 кг пчел) и по ~14 рамок с расплодом, молодым пчелам уже перестает хватать работы, и они становятся на грань возникновения у них роевого состояния. Чтобы этого не допустить, в этот момент от семей отбираются ЛИШНИЕ (бездеятельные) молодые пчелы в два противороевых отводка и в сборные нуклеусы. (Вывод маток жестко приурочен к этому времени.)

Семьи, из которых отобрали ЛИШНИХ (бездеятельных) молодых пчел, остаются очень большой силы – за счёт ежедневно нарождающихся пчел из 6 (шести) рамок со старшим расплодом в нижних корпусах семей, и за счет молодых летных пчел, слетевших из отводков обратно в свои семьи, и в полностью рабочем состоянии, способными максимально эффективно использовать любой имеющийся взяток. Образующиеся в семьях ИЗЛИШКИ молодых пчел (бездеятельных) периодически отбираются для подсиливания двух отводков, и таким образом удается не только удержать семьи от возникновения у них роевого настроения и роения до самого начала последнего – главного – взятка, не только до самого начала последнего – главного – взятка держать семьи в полностью рабочем состоянии, способными максимально эффективно использовать любой имеющийся взяток, но и, одновременно, нарастить большое количество пчел в каждом из двух противороевых отводков, и пустить отводки-семьи на последний взяток достаточно сильными, чтобы они смогли на нем работать самостоятельно и эффективно.

В конце последнего взятка отводки-семьи объединяются с материнскими семьями, и в зиму идут семьи с очень большим количеством молодых пчел и с качественными молодыми матками. Перезимовавшие сверхсильные семьи очень быстро развиваются, максимально эффективно используют все имеющиеся весенние взятки, позволяют сформировать от них ранние противороевые отводки, и вырастить каждый из отводков до силы нормальных семей к началу последнего – главного – взятка: Метод Цебро в цифрах

Все эти работы основаны на биологии пчел и на точном математическом расчете, базирующимся на "пчелиной математике" –  Пчелы и матки

Задача пчеловода – нарастить за сезон как можно большее количество пчел. Своими действиями над пчелосемьями стимулировать наращивание количества пчел в семьях, а не тормозить его. А будут пчелы – будет и мед: "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми

12398,90 написал(а):

расширял так-в гнезде К-В-Р-Р-В-Р-Р-В-П-К-Стр,

12398,90 написал(а):

ворой корпус- К-В-Р-Р-В-К(-К)

Во втором корпусе вы расплод от кормовых рамок отделили рамками вощины. Вам нужна вощина или пчелы? Вощину вы получите. Пчел – нет.
Эти две рамки с расплодом во вторых корпусах бесполезны для будущего формирования отводков и вредны для развития семей – пчелы будут отвлекаться на этот расплод в ущерб расплоду в гнезде, или вообще не станут его полноценно кормить и обогревать. Тем более, что вы создали с помощью рамок с вощиной условия, чтобы как можно сильнее затруднить им эту работу.
К моменту формирования отводков этот расплод уже выйдет из этих рамок, и цель поднятия расплода во вторые корпуса – накопления рамок с расплодом, созревающим во вторых корпусах, в которых не работает матка, и накопления на этих рамках большого количества молодых нелетных пчел не будет достигнута. Из чего вы будете формировать отводки, если для них у вас не будет во вторых корпусах ни молодых пчел, ни рамок с расплодом? (А если вы вдруг отберете пчел и расплод в отводки – вы отберете не лишних, бездеятельных молодых пчел, а необходимых семье молодых пчел. Необходимых для выращивания расплода. В результате в семье некому будет выращивать расплод, и развитие семьи остановится. Нечем будет подсиливать отводки. Развитие отводков тоже встанет. В результате – ни нормальной, сильной семьи, ни пчел в отводках. И ни меда.)
И как противороевая мера это не годится – в гнезде в нижнем корпусе и так навалом места для работы матки. И даже наоборот – это поспособствует возникновению в семье роевого настроения и роения, так как матка ведет яйцекладку в полную силу только при наличии в гнезде 5-6 рамок с расплодом. Лучше 6 рамок. А когда расплода в гнезде меньше, матка хуже работает, соответственно меньше работы становится у молодых пчел, и они начинают бездельничать, а потом роиться. Вот такие они, пчелы и матки...  Тем более будет мало расплода в семье, что вы охладили гнездо расширением его вверх, во второй корпус. Так можно делать только тогда, когда в семьях уже есть много, и скоро станет еще больше молодых пчел, чтобы загрузить их дополнительной работой по обогреву расширенного во второй корпус жилища, в качестве ещё одной (превентивной) противороевой меры. А вам еще рано нагружать пчел дополнительной работой – у них и так на выращивание нормального количества расплода сил не хватает.
В нижнем корпусе 4 расплода и 3 вощины. Вам вощина нужна, или пчелы? Пчел не будет – смотри выше. К тому же, чтобы в таком случае были пчелы, в гнезде надо ставить сушь или уже отстроенную вощину. Лучше сушь – сейчас ее охотнее и быстрее засевает матка.
А самый лучший вариант для ускорения развития семьи, чтобы в семье как можно быстрее стало как можно больше пчел, это расставить в гнезде 4 рамки суши между каждых двух рамок с расплодом и с обоих боков от них: К-С-Р-Р-С-Р-Р-С-Р-Р-С-К – это если семья уже имеет силу не меньше 9-10 рамок пчел, и улей 12-рамочный. В 14-рамочном ставится на две кроющие кормовые рамки больше.
Хорошо утеплить гнездо пленкой, отогнуть у нее уголок в правом переднем углу, или узенькую полоску вдоль передней стенки, накрыть разделительными решетками, и на них поставить второй корпус с 5 рамках – две с кормом, а между ними 3 рамки с вощиной, и ограничить их вставной доской. И хорошо утеплить второй корпус холстиком и подушкой.
Пчелы в нижнем корпусе смогут полноценно обогревать все рамки с расплодом и 4 рамки суши, поставленные для яйцекладки матки, матка их быстро засеет. Пчелы будут полноценно кормить личинок и полноценно обогревать весь расплод, и старый, и новый. Через проход в пленке пчелы смогут подниматься во второй корпус на 3 рамки с вощиной и готовить ее для яйцекладки матки. И размещать напрыск и мед в гнезде вокруг расплода и в рамках во вторых корпусах. Это именно та работа, которой вы пренебрегли: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» и Пчеловождение (5) – и в следующих сообщениях в теме. Хотя я вам подсказал, что и как необходимо сделать весной:

12107,3 написал(а):
12106,90 написал(а):

что именно надо делать

Всё то же самое, что и всегда:
1. Провести ревизию семей после зимовки,
2. Разобраться с семьями с проблемами,
3. Перевести семьи из вторых корпусов в нижние. – Или в любое подходящее по погоде время: Пчеловождение (5)

:dontknow:

12395,90 написал(а):

но вот семья где 6 рамок с расплодом
https://i.imgur.com/GFQLqtxm.jpg

И вот еще один показатель силы семьи, помимо количества рамок с расплодом в семье – строительная рамка. Вот этот малюсенький кусочек сота на строительной рамке, а вовсе не вощина, тоже отлично показывает, что это за семья по своей силе и возможностям: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»
Строительную рамку, кстати, надо ставить второй или третьей – между кормовыми и расплодными. А в слабых семьях, которые не отстраивают ее когда она стоит с краю гнезда, надо ставить ближе к центру гнезда или в центре.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

864

Сегодня тепло , солнышко, каштан цветёт, но сильный ветер. Пчёлы летали только до обеда, после 11-12 часов лёта нет. С утра несут пыльцу, но накопления перги в ульях нет. Развитие семей замедляется. Разговаривал сегодня с местными пчеловодами, все жалуются на недостаток кормов, особенно белковых (медовые рамки все подставляют). Говорят матки сокращают яйцекладку, расплод в семьях сократился на 1-2 рамки. И это в середине мая, когда всё должно цвести и пахнуть. Вот и у меня между работами 5 и 6 промежуток не в 14 дней, а аж 24 дня.

0

865

[p=12407]Алексей Алексеевич,
Бывает.  :dontknow:
Но имейте ввиду: все следующие работы теперь будут делаться через жесткие временные промежутки между работами. Теперь в действие вступает жесткий биологический календарь – развития маток и пчел. Следующая ваша работа 16 мая – при любой погоде! И дальше все работы так же, пока не сформируете отводки.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

866

Вощина была поставлена только потому что пчелы начали тянуть языки и пристраивать их к рамкам(языков было много)это я делал вчера,а сегодня я увидел во вторых корпусах(не во всех) что пчелы за заставной начали опять же строить языки от холстика о чем это говорит?
и опять же повторюсь-ПЧЕЛЫ НЕ МЕНЕЕ 15 РАМОК и это в самых слабых...

Подпись автора

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дебилов, а вот дебилы делятся на национальности, партии, фракции и религии.

0

867

12408,3 написал(а):

Но имейте ввиду: все следующие работы теперь будут делаться через жесткие временные промежутки между работами.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

0

868

12404,3 написал(а):
12403,102 написал(а):
12371,3 написал(а):

Подробности выполнения работы и постановки рамок во втором корпусе напишу позже.

  :writing:

Пишу-пишу!  :D  У себя в черновике пока.  :)

12410,102 написал(а):
12408,3 написал(а):

Но имейте ввиду: все следующие работы теперь будут делаться через жесткие временные промежутки между работами.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

:D


Чтобы получить больше маток, в работе № 7 (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )
отводки-стартеры лучше сформировать в отдельных ульях, таким образом: ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК

РАБОТА С СЕМЬЯМИ
Делается утром или в течение дня, но лучше утром, чтобы вечером этого же дня сформировать отводки-стартеры.

Для работы с семьями надо приготовить 2 запасных корпуса с добавочным холстиком, или 1 запасной корпус и пчеловодный ящик.
На отводки первой по очереди семьи ставите запасные вторые корпуса.

Снимаете утепление со второго корпуса семьи, и кладет на землю справа от вас.
Во втором корпусе бегло осматриваете рамки с расплодом на предмет наличия яиц – на предмет наличия во втором корпусе матки. Если во второй корпус пробралась матка – тогда см. в конце сообщения.
Из второго корпуса семьи переставляете вместе с пчелами все рамки в запасной корпус, стоящий на улье для первого отводка. Укрываете холстиком.
Снимаете пустой второй корпус и кладете на землю, на подушку справа от вас.

С рамок в нижнем корпусе стамеской счищаете от восковых и прополисных надстроек верха брусков рамок.
Открываете (отклеиваете) со своего места кормовую и строительную рамки.
Сдвигаете к стенке и вынимаете без пчел кормовую и строительную рамки, и ставите их: кормовую – в запасной второй корпус, стоящий на первом отводке, строительную – можно поставить на землю боковой планкой рамки, прислонив рамку к улью. Сразу со строительной рамки вырезается половина с запечатанным трутневым расплодом: " После осмотра строительной рамки вырезаю из нее половину сота с запечатанными трутнями. Вторая половина рамки с открытым трутневым расплодом оставляется до следующего осмотра. Через неделю будет вырезана эта часть сота с запечатанным трутневым расплодом. При вырезке строительных рамок с запечатанным трутневым расплодом с ним одновременно убирается большое количество клеща варроа, и заклещенность семей резко уменьшается." - ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

На освободившееся место поочередно сдвигаете все остальные рамки, начинаете их вынимать и осматривать, сразу же отбирая без пчел в запасной второй корпус, стоящий на улье первого отводка 3 рамки самого молодого расплода (личинки и яйца) и еще одну полнокормовую рамку. Одновременно расставляете в гнезде остальные рамки со старшим расплодом и 3 рамки с вощиной, взятой из второго корпуса семьи.

Чтобы было удобнее работать в гнезде, строительную и кормовую рамки в гнездо надо ставить в самую последнюю очередь, когда в гнезде будут расставлены все остальные рамки.

Из нижнего корпуса вынимаете, осматриваете и переставляете без пчел в запасной второй корпус, стоящий на первом отводке, 2 рамки с открытым расплодом и 1 рамку с 2-3-дневными яйцами (или с 1-дневными личинками) – для вывода из них маток.
В первую очередь вынимаете и осматриваете 3 рамки вощины, которые вы ставили в гнездо прошлой работе, а потом все остальные рамки.
Мисочки, маточники надо отыскивать и ломать – рвать сбоку стамеской (как их пчелы сбоку прогрызают).
При стряхивании пчел (матки) с рамок, после того, как вы стряхнули с рамки пчел (матку), надо осмотреть рамку по периметру сота – матка может забиться и сидеть в отверстиях в соте между сотом и брусками рамки.

Отобрав из гнезда без пчел 3 рамки самого молодого расплода и 2 полнокормовые рамки (мед, перга), оставшиеся рамки с расплодом и 3 рамки вощины, взятой из второго корпуса, расставляете для лучшей яйцекладки матки, добавив в гнездо 2 кормовых сота (с кормом или сушь) и строительную рамку, считая от правой боковой стенки улья: К-В-Р-Р-В-Р-Р-В-Р-Р-Стр-К.
Если же первую вощину пчелы забивают пергой, тогда надо на ее место сдвинуть рамки с расплодом: К-Р-Р-В-Р-Р-В-Р-Р-Отсроенная вощина или сушь-Стр-К – порядок постановки рамок должен быть во всех семьях одинаковый (так вы всегда будете знать, что, с чем, и где в любой семье у вас находится). А цель одна: добиться, чтобы матки засеяли как можно больше сотов.

На полностью укомплектованное 6 рамками с расплодом и сформированное гнездо укладываются разделительные решетки. Ставится пустой второй корпус.
Во второй корпус переставляются из запасного корпуса рамки с кормом и расплодом, считая от правой боковой стенки улья:
2 медовые рамки или сушь для взятка,
2 полнокормовые рамки с медом и пергой,
3 рамки с только что отобранным самым молодым расплодом и яйцами,
3 рамки со старым расплодом, который отбирали из гнезда в прошлый раз,
2 полнокормовые рамки с медом и пергой.
– Всего 12 рамок.
Утепляете семью холстиком и подушкой и закрываете крышкой.

ЕСЛИ ВО ВТОРОЙ КОРПУС ПРОБРАЛАСЬ МАТКА
Снимаете второй корпус, и перебираете в гнезде все рамки, формируя гнездо для лучшей яйцекладки матки из 6 рамок с самым старшим расплодом и 3 рамок вощины, из имеющихся в гнезде рамок, а также взятых из второго корпуса, считая от правой боковой стенки улья: К-В-Р-Р-В-Р-Р-В-Р-Р-Стр-К.
Со всех оставшихся во втором корпусе рамок стряхиваете пчел в нижний корпус. Стряхнутые рамки ставите в пустой запасной корпус.
Со стенок второго корпуса стряхиваете всех пчел в нижний корпус.
Рамки в нижнем корпусе укрываете разделительными решетками – сразу ищите, почему матка прошла во второй корпус, и устраняйте причину.
На разделительные решетки ставится пустой второй корпус, и в нем ставятся рамки с расплодом, кормами и медовые или сушь для взятка, точно так же, как в других семьях. Недостающие рамки с расплодом (открытый и молодой печатный) берутся из гнезд других семей, с самыми плодовитыми матками, в которых имеются излишки расплода. После укомплектования расплодом второго корпуса семья утепляется и закрывается.

И снова (и всегда!):
При расстановке в нижнем корпусе оставшихся рамок с расплодом, если в гнезде осталось больше 6 рамок, все лишние рамки с расплодом отбираются без пчел и ставятся в пчеловодный ящик или в пустой запасной второй корпус. Впоследствии эти рамки надо использовать для выравнивания тех семей, в нижнем корпусе которых останется меньше 6 рамок расплода – до комплекта в 6 рамок с расплодом в нижнем корпусе, а также для дополнения рамками с самым молодым расплодом вторых корпусов в тех семьях, в которых вдруг в гнезде не оказалось нужного количества рамок с самым молодым расплодом.
Если в нижнем корпусе останется меньше 6 рамок с расплодом, в этом случае, в гнезде, между расставленных как положено рамок с расплодом и вощиной, оставляются пустоты под недостающие рамки с расплодом. Гнездо укрывается холстиком, второй корпус на него не ставится. После полного укомплектования расплодом такой семьи – до комплекта в 6 рамок с расплодом, – только после этого семья собирается полностью.
Если же такая семья оказалась последней, и для нее вдруг не осталось излишков расплода в пчеловодном ящике или во вспомогательном корпусе – ни чего страшного. Гнездо в этом случае надо дополнить до комплекта 12 рамок маломедными рамками (или сушью), взятыми из вторых корпусов семей. А в следующей работе так и так выравняете эту семью наравне с остальными.
Оставшийся в пчеловодном ящике или во вспомогательном корпусе расплод надо поставить во второй корпус любой семьи. Лучше слабой. Хотя тоже без разницы – так как в следующей работе все семьи опять будут выравнены между собой по силе.
Соты с небольшим количеством расплода надо считать ЗА СУШЬ, и ставить их надо, КАК СУШЬ – между пар рамок с расплодом и сбоку от рамок с расплодом, ДЛЯ ИХ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЗАСЕВА МАТКОЙ.
Если семья очень сильная, с большим количеством расплода И ПЧЕЛ, в такой семье, в ее нижнем корпусе, можно оставить только 5 рамок с расплодом, взамен добавив 1 рамку суши: К-В-Р-Р-В-Р-Р-В-Р-Сушь-Стр-К.
В семью, в которой мало расплода и пчел, в ее гнезде надо поставить на 1 рамку с расплодом больше, убрав из гнезда 1 рамку вощины: К-Р-Р-В-Р-Р-В-Р-Р-Р-Стр-К.
При расстановке в гнезде 3 рамок вощины, одна рамка с вощиной из тех трех, которые вы ставили в прошлой работе, часто бывает не засеяна маткой, но отстроена. Эту рамку надо оставлять в гнезде для засева маткой, и добавить в гнездо только 2 рамки вощины. В итоге у матки все равно будет три пустых сота для яйцекладки. Не пригодившаяся вощина после работы убирается на склад.
Маломедные соты или с напрыском, предназначенные для засева маткой, надо ставить в середине гнезда, напротив летка, чтобы пчелы быстро освободили сот от напрыска и меда, быстро приготовили его под засев матке.
С пятнами перги – его надо ставить между или рядом с открытым расплодом, чтобы пчелы быстро скормили пергу личинкам, и быстро приготовили сот под засев матке.
Рядом со строительной рамкой нельзя ставить не отстроенную вощину: матка может оказаться и "застрять" между листом вощины и строительной рамкой, дожидаясь, пока пчелы отстроят соты. В результате перерыва матки в яйцекладке в семье станет меньше расплода, развитие семьи затормозится. Поэтому рядом со строительной рамкой всегда надо ставить только или отстроенную вощину или сушь, или сот с самым зрелым расплодом.
Если семьи не строят соты на строительной рамке, стоящей с краю гнезда, значит, им не хватает на это силы. В этом случае строительную рамку надо переставить поближе к центру или в центр гнезда.

ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ-СТАРТЕРОВ
Делается вечером этого же дня, когда для выхаживания расплода во вторых корпусах из нижних корпусов семей во вторые корпуса поднимутся молодые пчелы, или делается на следующий день.

Заранее, до работы, надо приготовить ульи и инвентарь для отводков-стартеров.
Сзади (в тени) улья каждой семьи надо поставить ульи для отводков-стартеров (или переставить ульи вторых отводков). Летки должны быть плотно закрыты.
В каждый улей отводка надо поставить 1 вставную доску, 1 рамку суши со склада, приготовить и положить в каждый улей холстик, хорошо пропускающий воздух (или сетку от мух, но такую, которую не смогут прогрызть пчелы), и брусочки, чтобы подложить под крышку улья отводка для вентиляции отводка через холстик.
Продумайте и приготовьте, чем вам будет удобнее закрепить холстик, чтобы плотно, без щелей укрыть отводок, и чтобы холстик не раздувало ветром. Можно использовать канцелярские кнопки или жгут с резинкой.

Непосредственно перед работой с семьями все рамки суши с одной стороны заполняются водой: рамка кладется на горизонтальную поверхность, и из чайника с носиком проливаются (заполняются) ячейки с одной стороны сота.
В улей отводка вплотную к одной стенке ставятся вставная доска и рамка суши с водой. У другой стенки вы поставите 3 рамки из второго корпуса семьи – 2 полнокормовые (мед и перга) и между ними 1 рамку с яйцами или однодневными личинками для закладки на них маточников, с увеличенным межрамочным пространством. В пустой центр улья стрясете пчел с остальных рамок второго корпуса, и после этого придвините к 3 рамкам с кормом и яйцами рамку суши с водой и вставную доску, хорошо укроете улей холстиком, пропускающим воздух, или сеткой. Закрепите холстик. Между ульем и крышкой проложите колышки – для вентиляции гнезда через холстик.

Формирование отводков:
Из второго корпуса семьи вынимаете рамку с яйцами (или 1-дневными личинками) и стряхиваете с нее пчел в отводок. Закрываете отводок крышкой, чтобы пчелы не разбежались из отводка, пока вы будете готовить рамку для вывода в ней маток.
Подрезаете сот любым удобным для вас образом, но при этом имейте ввиду, что лучшие матки выращиваются в центральной области сота:

Свернутый текст|Закрыть
6965,3 написал(а):
6963,35 написал(а):

То есть надо делать выбраковку каких то определенных мисочек?

Да, естественно. На соте, который вы из гнезда семьи дадите в отводок-стартер, будет расплод разного возраста – 1-3-дневные яйца и личинки разных возрастов. Пчелы отводка отстроят свищевые мисочки как на яйцах, так и на личинках. 
Мисочки, отстроенные на яйцах, будут самые маленькие, не глубокие. На личинках самого младшего возраста – 1 и 2 дневных – чуть больше и глубже. На личинках более старшего возраста – самые крупные и глубокие. В общем, размер мисочки будет прямо зависить от размеров ее "жильца", из которого пчелы начнут выводить маток. Нормальных же маток можно получить только из яиц или самых младших личинок – 1-2-дневного возраста.
Поэтому оставляют только мелкие мисочки, которые заложены на яйцах и самых молодых личинках, и ломают все более крупные мисочки, отстроенные на более старших личинках.
Также можно смотреть по размеру личинки в мисочке. Чем крупнее личинка – тем в более старшем возрасте ее стали кормить на матку. Из таких маток не получится. Оставлять надо только маленьких личинок – которых пчелы начали строить мисочки и выкармливать на матку или с яйца, или с 1-2-дневного возраста.
Причем, самые-самые мелкие личинки в мисочках – они из однодневных яиц. Такие тоже не нужны.
Личинки, которые немного крупнее – они из 2-х и 3-х дневных яиц – это самые лучшие.
Личинки более крупные – их пчелы начали выкармливать на маток уже из пчелиных личинок.

6963,35 написал(а):

А если на улице холодно или снег, то наверное в машине?

Да. Или в пасечном сарае.

6963,35 написал(а):

Еще про подрезание сота под яйцами. Нужно найти самые молодые яйца и под ними сделать дыры? Сквозные или нет? Какого размера и как часто? Ну сколько таких дыр на одной рамке?

Об этом было написано в сообщении сверху:

Более опытные и умелые пчеловоды, в зависимости от их квалификации, перед постановкой в отводки-стартеры рамок с расплодом, предназначенным для закладки на нём маточников, могут произвести их предварительную подготовку одним из предлагаемых ниже способов:
   
I способ: Тонким концом шариковой ручки или заточенным карандашом проводится расширение верха 10-15 ячеек с однодневными личинками, для ориентации пчёл – на каких ячейках им строить маточники.

II способ: Производится прямая или полукруглая подрезка и удаление части сотов с расплодом ниже рядов ячеек с однодневными личинками. Эти соты, без прореживания или с прореживанием однодневных личинок в нижних рядах, ставятся в отводки-стартеры.

III способ: Вырезка в сотах окон разной длины и высотой не менее 4 см ниже рядов ячеек с однодневными личинками, предназначенных для закладки свищевых маточников. Вырезка должна проводиться не ближе трёх рядов ячеек от проволоки крепления сотов. При этом в сотах от племенных и лучших семей окна вырезаются значительно длиннее, для закладки большего количества маточников.
(- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК )
  :flag:

http://apiary.su/wp-content/uploads/2013/08/clip_image1341.jpg
http://apiary.su/wp-content/uploads/2013/08/clip_image1361.jpg

Отсюда: http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchel … valyov/13/

http://honeygarden.ru/bees/queen_bee/25_1.jpg
http://honeygarden.ru/bees/queen_bee/25_2.jpg

Отсюда: http://honeygarden.ru/bees/queen_bee/25.php

Нужен термос с кипятком, и два острых ножа: один греется в термосе, пока другим режете сот.
Можно как на фото, а можно вырезать просто прямоугольное окно под рядом ячеек с яйцами или личинками (лучше с яйцами):
По центру ячеек вдоль ряда ячеек горячим ножом насковозь прорезаете сот. Верхнюю линию реза, которая будет под ячейками с яйцами, из которых будут выведены матки, делаете аккуратно, чтобы не повредить ячейки с яйцами в верхнем ряду. Остальные три реза прямоугольника – можно как попало. В этом окне пчелы будут строить маточники на яйцах или личинках в ячейках над окном.
В этом случае ячейки с яйцами надо проредить, чтобы не получились срощенные между собой маточники: в каждых двух ячейках вращательным движением головки спички давите яйца, в каждой третьей оставляете.
Пальцами к ячейкам с яйцами, из которых будут выведены матки, прикасаться нельзя! А еще старайтесь не держать яйца и расплод под прямыми солнечными лучами.

Подготовленный сот ставите в отводок.
Из второго корпуса семьи слева вынимаете и переставляете в отводок-стартер 2 полнокормовые рамки с медом и пергой вместе с сидящими на них пчелами. Ставите их с боков от сота с яйцами, у свободной стенки улья отводка. Улочки между рамкой с расплодом и кормовыми рамками надо сделать чуть-чуть пошире, с увеличенным межрамочным пространством, чтобы в них поместилось больше пчел-кормилиц.
Из второго корпуса семьи поочередно вынимаете и стряхиваете в середину улья отводка пчел со всех остальных рамок. Стряхнутые рамки возвращаете на свои места во второй корпус семьи.
В отводке придвигаете к 3 рамкам с кормом и яйцами рамку суши с водой и вставную доску, хорошо закрываете улей отводка холстиком. На холстик укладываете брусочки, а на них крышку.
После завершения работы с отводком-стартером заканчиваете работу с семьей: во втором корпусе семьи к рамкам с расплодом слева придвигаете рамку с кормом, выравниваете все рамки, с соблюдением межрамочного пространства, и утепляете и закрываете семью. Взамен отобранных из второго корпуса семьи рамок, во второй корпус семьи ни чего добавлять не надо: через день все рамки из отводка-стартера и пчелы будут возвращены обратно во второй корпус семьи. Это будет ваша следующая работа с пчелами: ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК Это аналог Работы № 8 (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) ), половина которой у вас уже будет сделана в этой работе.

Отредактировано sshmmv (Вторник, 12 мая, 2020г. 11:30:35)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

869

Сделал как и было предложено работу №7 по календарю 2013года, но не осмыслил нифига  :dontknow:
В основных семьях набил полными вторые корпуса( по памяти у компа) К-Р-Р-С-Р-Р-С-Р-Р-К. Гнездо К-В-Р-Р-Стр-Р-Р-В-В-К. Решеток не ставил. Прямо на рамки второй корпус, пленку, холстик , утепление.  Распалода и пчелы у всех кроме одной достаточно. Под пленку всем положил муравьинку. Что это даст не ясно. Но раз шеф говорит так, значит так.
Племенные семьи; - маток не нашел ни в одной, сколько бы не просматривал рамки в два подхода. То ли устал за день беготни с собакой и бабой своей, то ли погода поздняя к вечеру, не знаю. Пришлось делать по словам В.П. " - я маток не ищу!" Во вторые корпуса поставил полномедные распечатанные рамки с кормом и пергой по краям. Между ними три рамки самого старого расплода из центра гнезда (возможно неуловимая матка прячется именно там). Нижние собрал по предложенной в плане схеме. Щас уже не помню, но вроде правильно. Решетки не ставил. На гнездо холстик до половины рамок. Шесть крайних открытые. На них второй корпус, муравьинку, пленку, холстик и подушку. В гнездах заставки и в верху тоже. За ними не полно медные две-три. Нога ломит, и сам сильно устал. Погода портится на дожди и холод. Все.

+1

870

12413,35 написал(а):

Племенные семьи; - маток не нашел ни в одной

Поиск маток

12413,35 написал(а):

Во вторые корпуса поставил полномедные распечатанные рамки с кормом и пергой по краям. Между ними три рамки самого старого расплода из центра гнезда (возможно неуловимая матка прячется именно там).

САМОГО МОЛОДОГО ставится.

12413,35 написал(а):

Решетки не ставил.

8. Размещение на нижние корпуса семей-воспитательниц разделительных решоток. (- Календарь работ на пасеке 2013 г. )

В племенных семьях эту работу вы делали в прошлом году. Перечитайе те сообщения хотя-бы сейчас.

12413,35 написал(а):

по памяти у компа

А это как должно быть:

В племенных семьях.
В нижнем 14-рамочном корпусе:

Первая и последняя – корм,
В центре гнезда, напротив летка – две вощины, для получения свежеотстроенных сотов,
Остальные 10 рамок – расплод, в том числе и от основных семей.
Рамки в нижнем корпусе укрыты разделительными решетками.
Во втором 10-рамочном корпусе, в который пересажена матка:
2 рамки с кормом, а между ними 3 рамки с самым молодым расплодом, ограниченные вставной доской,
За вставной доской: два прошлогодних частично отстроенных белых сота, в качестве запасных, рамки с кормом и зрелый расплод, не поместившийся в нижний корпус.

В основных семьях.
В нижнем 14-рамочном корпусе:

2 рамки с кормом, 4 рамки самого молодого расплода, 3 рамки вощины, 1 строительная рамка, ограниченные вставной доской.
Разделительные решетки не ложатся.
Во втором 10-рамочном корпусе:
2 рамки с кормом, 4 рамки самого старшего расплода (и с яйцами), 4 рамки суши.

Сегодня всё надо сделать, как положено.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

871

12414,3 написал(а):

А это как должно быть:

Это я тут пишу по памяти, там делал по бумажному конспекту. А память в наше время  дело такое  :blush:  Не клал РР в племенных поскольку не нашел маток. Дал им шанс самим перебраться наверх. Сегодня конечно пойду переделывать после капельницы пока снег не выпал.

+1

872

12415,35 написал(а):

А память в наше время  дело такое

http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/28168.gif

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

873

12415,35 написал(а):

Это я тут пишу по памяти, там делал по бумажному конспекту. А память в наше время  дело такое  :blush:

Дай Бог!

12415,35 написал(а):

Не клал РР в племенных поскольку не нашел маток. Дал им шанс самим перебраться наверх. Сегодня конечно пойду переделывать после капельницы пока снег не выпал.

И в племенных семьях должно быть только так:

12414,3 написал(а):

В нижнем 14-рамочном корпусе:
Первая и последняя – корм,
В центре гнезда, напротив летка – две вощины, для получения свежеотстроенных сотов,
Остальные 10 рамок – расплод, в том числе и от основных семей.
Рамки в нижнем корпусе укрыты разделительными решетками.
Во втором 10-рамочном корпусе, в который пересажена матка:
2 рамки с кормом, а между ними 3 рамки с самым молодым расплодом, ограниченные вставной доской,
За вставной доской: два прошлогодних частично отстроенных белых сота, в качестве запасных, рамки с кормом и зрелый расплод, не поместившийся в нижний корпус.

Во втором корпусе матка сажается на 3 рамки с самым молодым расплодом, стоящие между двумя полнокормовыми рамками с медом и пергой – чтобы ограничить ее в яйцекладке на 10 дней, чтобы в ее организме за эти 10 дней накопилось большое количество питательных веществ, чтобы через 10 дней яйца, из которых будут выведены матки для всей пасеки, матка отложила крупные, с большим количеством питательных веществ в этих крупных яйцах. Чтобы из этих яиц развились крупные, очень сильные матки – не только не уступающие по своим качествам лучшим роевым маткам, но даже превосходящие лучших роевых.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

874

Попытка вторая тоже удалась лишь от части. Первую семью пролистал туда и обратно, но матки так и не нашел. Дымом не пользовался, все акккккуратно. Погода солнце, ветер и прохладно. Закрыл холстиком и пошел ко второй семье. Поставил два стола под корпуса и напрасно. Матку нашел на второй рамке второго корпуса со старым расплодом. Как ни странно, матка оказалась старая третьего года и меченная . Я ее покупал два года назад и приятеля в можайске. Думал, что давно потерял вместе с семьей. А тут вот она! :jumping:  Быстро в отдельный корпус. Туда же молодой расплод и корм. Перебрал гнездо по новому. Положил пленку на половину рамок, РР и водрузил второй корпус. Поверх муравьинку, холстик и одеяло. Сбоку поставил поилку, Закрыл и опять к первому. Перебрал еще раз, но все в пустую - нет ее! Яйца свежие есть а матки нет.
Притащил большой и хороший дадан12. В центр поставил две рамки корма и перги. Все рамки что были вообще вытряхнул в этот улей. Поверх желтую РР и все рамки с расплодом. Крайнюю подпер разделительной доской. Муравьинку, пленку, холстик и одеяло. Подкрышник и крышку. В старый улей поставил все оставшиеся рамки с кормом, недостроенную вощину (они ее уже заливать стали за сутки), заставку и пленку с утеплением.
Вопрос когда вернуться к поискам матки в новой обстановке? А если опять не найду что делать?

0

875

12418,35 написал(а):

Вопрос когда вернуться к поискам матки в новой обстановке?

Завтра утром.

12418,35 написал(а):

А если опять не найду что делать?

В обед искать снова. А потом вечером.

Через разделительную решетку к расплоду поднимутся почти все пчелы. А матка останется внизу с небольшим количеством пчел на двух рамках корма и перги.
Надо снять второй корпус целиком вместе с рамками, и на рамках в нижнем искать матку.

12418,35 написал(а):

недостроенную вощину (они ее уже заливать стали за сутки)

Для вывода маток нужна частично отстроенная вощина: с почти или полностью отстроенными ячейками с одной стороны и с на треть или наполовину отстроенными с другой. И без напрыска и меда, от слова вообще. Вы им дайте новую вощину, поставьте их две подряд в самом центре улья, напротив летка. А эту переставьте во второй корпус за вставную доску.
Когда будете заключать маток в изолятор, из всех имеющихся выберите для них самые подходящие вощины. А если заготовили такие в прошлом году, то их надо по 2 штуки поставить во втором корпусе за вставной доской в каждой племенной семье – как запасные, если не удастся получить свежеотстроенные. И потом выбрать из всех самые подходящие.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

876

Ну с утра никак, я с сукой под капельницу еду до 12. Только с обеда.
Вощина подходящая свежая есть и много с прошлого года. Я ее специально отбирал.

+1

877

12423,35 написал(а):

Ну с утра никак, я с сукой под капельницу еду до 12. Только с обеда.
Вощина подходящая свежая есть и много с прошлого года. Я ее специально отбирал.

Сука конечно хорошо,но пчелы важней - моё мнение! :flag:

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

878

Важнее сука. И запомни это. Собака - друг (член семьи) человека.
Поставленную шефом задачу решил правильно. Улей в которой были перемещены пчелы семьи с таинственной маткой встретил меня молчанием. Улей из которого я их переместил взволнованно-насторожено. Второй корпус полный расплода перенес в новый отдельный корпус. Снял РР а там..... Две рамки плотной пчелы и на стенках полно. Матка тут. Дую на скопление пчел в рти ряда, но они даже не перемещаются. "продуть" до сота так и не получилось. Потом думаю за каким хреном я этим занимаюсь если матка тут? Тогда собрал гнездо в прежнем улье Цебро К-Р-Р С-Р-Р-В-В-Р-Р-С-К- Заставка. Положил на половину пленку и РР. Сверху поставил второй корпус и просто перенес туда эти две рамки с тучей пчел (и наверное маткой) а между ними самого молодого расплода три рамки. Фсё.

+2

879

12426,35 написал(а):

Матка тут. Дую на скопление пчел в рти ряда, но они даже не перемещаются. "продуть" до сота так и не получилось.

У тебя что зрение не ахти,какой год ,а матку ни разу и не нащёл. Биноколь бери с собой :crazyfun:
А как будешь в изолятор её сажать? Опять неделю искать?

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

880

12427,4 написал(а):

У тебя что зрение не ахти,какой год ,а матку ни разу и не нащёл

Нахожу сразу когда находится. А эта стерЬва ни в какую. устал уже семью перекапывать и все никак. Другую сразу нахожу а эту нет.

+1