МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (5)

Сообщений 881 страница 900 из 1899

881

12428,35 написал(а):
12427,4 написал(а):

У тебя что зрение не ахти,какой год ,а матку ни разу и не нащёл

Нахожу сразу когда находится. А эта стерЬва ни в какую. устал уже семью перекапывать и все никак. Другую сразу нахожу а эту нет.

Было такое...
Замухрышка всё среди пчёл пряталась.. Три раза лопатил... :D

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

882

12426,35 написал(а):

Фсё.

Поздравляю!  :)
Вчера вы отделили матку:

12418,35 написал(а):

Притащил большой и хороший дадан12. В центр поставил две рамки корма и перги. Все рамки что были вообще вытряхнул в этот улей. Поверх желтую РР и все рамки с расплодом.

Ваша следующая работа с обеими семьями:

РАБОТА № 8 – 20 мая
Выполняется через 7 дней после постановки на семьи вторых корпусов.
Заключение маток семей-воспитательниц в изоляторы для получения одновозрастных яиц для прививки.
- Календарь работ на пасеке 2013 г.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

883

12431,3 написал(а):

РАБОТА № 8 – 20 мая

В ней нет ни слова о манипуляциях с основными семьями. А между тем они стоят в двух корпусах без РР и там наверняка полно маточников везде.

0

884

12432,35 написал(а):
12431,3 написал(а):

РАБОТА № 8 – 20 мая

В ней нет ни слова о манипуляциях с основными семьями. А между тем они стоят в двух корпусах без РР и там наверняка полно маточников везде.

В Следующей всё увидишь работе !

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

885

[p=12432]Старый ельник,
Вот через 10 дней и проверите:

РАБОТА № 9 – 23 МАЯ
Выполняется через 3 дня после работы № 8
- Календарь работ на пасеке 2013 г.

А вот здесь вам парочка видео этой работы: "Окончательный вариант" календаря

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

886

12432,35 написал(а):
12431,3 написал(а):

РАБОТА № 8 – 20 мая

Кстати, да. Лучше эту работу сделать на 1 день раньше, чем я вам написал. Не 20 мая, а 19. Потому что последнюю работу вы сделали 12 мая:

12413,35 написал(а):

Вторник, 12 мая, 2020г. 20:55:21
Сделал как и было предложено работу №7 по календарю 2013года

12 мая в одной племенной семье вы нашли и перевели во второй корпус матку. Пусть и на рамки со старшим расплодом, но всё равно у матки не было возможности откладывать яйца в большом количестве, из-за того беспокойства для пчел, которое вы учинили во время работы с семьей, а еще из-за небольшого количества ячеек, пригодных для яйцекладки, на этих сотах со старшим расплодом. То есть, матка в любом случае сократила свою яйцекладку с 12 числа, то есть, в ее организме уже с 12 мая стали накапливаться неизрасходованные питательные вещества, необходимые для откладки крупных яиц на сот в изоляторе, из которых вы будете выводить маток. Таким образом, отсчет дней можно смело начинать (надо начинать!) от даты этой работы – от 12 мая.
Со второй маткой аналогично. Хоть вы ее и отсадили во второй корпус 13 мая, но из-за беспокойства, которое вы учиняли в этой семье два дня подряд, когда искали матку, эта матка тоже не работала в полную силу, а тоже сократила свою яйцекладку с 12 числа. Так что и у нее с накоплением в организме питательных веществ всё благополучно.
Основные семьи.
С 12 мая за 10 дней, по 22 мая, если пчелы вдруг заложат маточники на открытом расплоде в нижнем корпусе, то эти матки не успеют созреть, чтобы выйти из маточников: матка развивается 16 дней. Пчелы закладывают свищевые маточники на личинках возрастом не старше 3 дней. 3 дня на стадии личинки, плюс 3 дня на стадии яйца, полный возраст составит 6 дней. Плюс еще 10 дней – до выхода из маточника такой "матки". А перевод маток из верхних корпусов в нижние, с переборкой всех рамок и формированим гнезд в нижнем корпусе, делается через 10 дней. С учетом времени, необходимого пчелам семей чтобы успокоиться после учиненного им беспокойства во время работы с семьями, по срокам это получается как раз до начала окончания созревания и выхода из маточников таких "маток". А вот если делать эту работу на день позже, можно упустить выход такой "матки".
ПОЭТОМУ: очередная ваша работа должна делаться 19 мая, а следующая – 22 мая.

Могли бы и сами посчитать...  :writing:  :angry:  :dontknow:  Тем более, что я каждый год по несколько раз в год предупреждаю вас:

12405,3 написал(а):

Все эти работы основаны на биологии пчел и на точном математическом расчете, базирующимся на "пчелиной математике" –  Пчелы и матки

:dontknow:

Подпись автора

0

887

12435,3 написал(а):

Могли бы и сами посчитать...  :writing:  :angry:  :dontknow:  Тем более, что я каждый год по несколько раз в год предупреждаю вас:

- И это радует! Посильное участие коллеги в жизни хотя бы чужих пчел. Мы за это весьма признательны.  :mybb:

+1

888

12436,35 написал(а):

- И это радует! Посильное участие коллеги в жизни хотя бы чужих пчел. Мы за это весьма признательны.

--

Подпись автора

0

889

12368,102 написал(а):

Каштан расцвёл, дней через 10 ждём уже и акацию.

Что со взятком?

Подпись автора

0

890

12441,3 написал(а):

Что со взятком?

Со взятком печально, хотя в природе он есть,погода не даёт собрать. Сегодня опять погода не лётная. С утра дождь, гроза, сильный ветер, температура чуть выше десяти. Но на завтра прогноз погоды лучше. Завтра думаю делать работу N7. Кормов в семьях мало особенно перги. Мёд почти весь во вторых корпусах, пыльца только в нижних корпусах на рамках вокруг открытого расплода. Полных медоперговых рамок вообще нет. В нижних корпусах кроющие рамки в лучшем случае маломедовые, а то и вовсе сушь. Во вторых корпусах лучше. Кроющие полномедные, в трёх рамках с печатным расплодом, вокруг расплода мёд. За вставной доской после трёх рамок вощины по четыре с мёдом (прошлогодний в основном).

0

891

12442,102 написал(а):

Завтра думаю делать работу N7

Обязательно!

12442,102 написал(а):

Со взятком печально

Я из-за того спросил, что если пошел взяток, то 2 полнокормовые, которые вы поставите в отводок-стартер, потом можно в семью не возвращать, а отправить на склад – для будущих отводков. А в семью взамен поставить 2 рамки суши для нектара и меда. А раз взятка нет, тогда, разумеется, всё обратно в семью.

12442,102 написал(а):

В нижних корпусах кроющие рамки в лучшем случае маломедовые, а то и вовсе сушь.

Для отводка-стартера вы возьмете из вторых корпусов 2 полнокормовые, лучше, если они будут с медом и пергой, и 2 полнокормовые надо оставить во втором корпусе. Остальные рамки с медом во втором корпусе – ими можно заменить в гнезде кормовые маломедные и сушь. А пустые и полупустые кормовые из гнезда переставить во второй корпус.

Подпись автора

0

892

sshmmv,
Есть у меня прошлогодняя "свежая" вощина отстроенная под засев. Я ее специально отобрал под эти цели. Вот думаю, может поставить ее (пару штук) в племенные семьи чтобы ее почистили и облизали. Так на всякий случай. Но вот в какое место поставить, что бы ее не занесли нектаром? В одной племенной я такую новую вытащил из гнезда и поставил сбоку второго корпуса что не выветривался родной запах. В другой такого нет. Что скажет шеф?

0

893

12446,35 написал(а):

Есть у меня прошлогодняя "свежая" вощина отстроенная под засев. Я ее специально отобрал под эти цели. Вот думаю, может поставить ее (пару штук) в племенные семьи чтобы ее почистили и облизали. Так на всякий случай. Но вот в какое место поставить, что бы ее не занесли нектаром?

Это всё уже давным-давно продумано Петровичем за вас.  :)
11. Ограничение во вторых корпусах 4-х рамок с племенными матками вставными досками и размещение за ними по 2 рамки пустых сотов, в которых ни когда не выводился расплод, и по 2 рамки с кормом. (- Календарь работ на пасеке 2008 г. )
И снова повторю: Для лучшего понимания какой-либо работы календаря, и для того, чтобы узнать подробности выполнения той или иной работы, чтобы сделать ее правильно и наилучшим образом, надо обязательно сверять ее с аналогичными работами в календарях за другие годы: в календаре на другой год она может быть расписана понятнее или подробнее. (- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях )
Ну и внимательно читайте и все остальные сообщения:

12414,3 написал(а):

Во втором 10-рамочном корпусе, в который пересажена матка:
2 рамки с кормом, а между ними 3 рамки с самым молодым расплодом, ограниченные вставной доской,
За вставной доской: два прошлогодних частично отстроенных белых сота, в качестве запасных, рамки с кормом и зрелый расплод, не поместившийся в нижний корпус.

Подпись автора

0

894

Смотрел сводки на месяц вперед. Понимаю, что такие прогнозы мало вероятны, но общий фон погоды на начало лета  значительно холоднее обычного вплоть до заморозков. Как это отразится на развитие пчелиных семей. В смысле в какую сторону. Мне почему то думается что в лучшую. Вот только облет маток возможно проблематичен.

0

895

12453,35 написал(а):

Вот только облет маток возможно проблематичен.

В прошлом году  с облётом была попа!

Подпись автора

0

896

[p=12448]sshmmv,
-  Александр! Нужно ваши выводы по краткому методу пчеловожения вывести в отдельную страницу (тему, раздел, главу пр.) чтобы не искать ее часами. Не могу найти опять. Ни в одном разделе она не отражена персонально. Где то тАМ есть в переписке. Так не годится. Она написана понятно и кратко, сама суть, но найти ее когда необходима невозможно  :angry:  Предлагаю перенеснти ее в любой на ваш взгляд раздел и обозначить соответственно.

0

897

Еще. В связи с тем, что при моих новых прививочных рамках не требуется примазывание полосок сотов к рейкам рамки, встает вопрос какую сторону сота  отдать матке под засев, полностью оттянутую или частично? Вопрос важный на завтра.

0

898

12455,35 написал(а):

но найти ее когда необходима невозможно  :angry:

Для этого существуют Закладки в сообщениях

12456,35 написал(а):

какую сторону сота  отдать матке под засев, полностью оттянутую или частично?

Частично. Такие короткие ячейки пчелам проще и быстрее перестроить в мисочки.
А вам будет удобнее зажимать длинные ячейки.

Подпись автора

+1

899

Работа по заключению матки в изолятор на первом и втором точках выполнена!
Матки заключены на два дня для засева сота под будующих маток!

Подпись автора

0

900

12455,35 написал(а):

ваши выводы по краткому методу пчеловожения

А о чем в них?

12454,4 написал(а):

В прошлом году  с облётом была попа!

"Попа" не с облетом была, а с запасными молодыми матками, которых у вас просто не было.

Подпись автора

0