МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (6)

Сообщений 741 страница 760 из 1113

741

15618,99 написал(а):

Мне лично нравится тот вариант, где матка при постановке второго корпуса перегоняется вверх

При постановке второго корпуса матка обязательно переходит в него!
И если принудительно (путем перестановки корпусов местами) она так и останется там.
Это природа, и против нее не попрешь и это в конце концов принцип многокорпусного содержания.
Вот у меня уже неделю льют дожди и еще будут лить
а у меня график - нужно "нянчиться" второй раз. Через 7 дней, а прошло уже 9-ь.
Иначе семья задержится в развитии, матка не пойдет в нижний корпус.

0

742

15616,99 написал(а):

Но я не вижу обоснованных аргументов и в пользу других календарей, где матки содержатся в первом корпусе без перевода во второй.

Здесь: "Окончательный вариант" календаря

15618,99 написал(а):

Почему календарей столько много

Потому что Петрович ежегодно экспериментировал. На каждый новый сезон планировал другие работы. И ни от кого и ни когда не скрывал этого: Я постоянно экспериментирую. Изучаю поведение пчёл (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )

Почему я не закончил тему Календарный план работ на пасеке по методу Цебро (черновик)? Потому что здесь тоже можно делать и так, и эдак, а как будет лучше для вас, я не знаю. Всё эксперимент. Естественно, с лучшим результатом, чем при обычном пчеловождении. Но, что написать там, я не знаю: очень много вариантов есть. Кратко не получится, а так-то все они очень подробно расписаны Цебро.

И, если вы вдруг не заметили: ежегодно я тоже экспериментирую. Наглядный вам пример этого: пчеловождение нашего форумчанина Алексея Алексеевича. С другими форумчанами, кстати, так же. Понимаете? Ежегодно всё по-новому! Хотя основа всегда одна и та же!

15619,110 написал(а):

Pchelovek, а в твоих 10-и рамочниках

Я работал исключительно в 14-рамочных ульях Цебро и Даданах. Ещё в 12-рамочных даданах. Меньшего объема, это как тюрьма для пчёл. Вы понимаете?

15620,110 написал(а):

Это природа, и против нее не попрешь и это в конце концов принцип многокорпусного содержания.

Именно!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

743

[p=15621]sshmmv,
Что тогда стоит высказывание , - Ты можешь делать по своему если в совершенстве знаешь биологию пчелы. Если нет, то неукоснительно выполнять график работ описанный Цебро в календаре года"?

0

744

14 мая вечером сделал работу N6 календарь 2009г. Хотел сделать предварительный осмотр, а получилась работа. Пчёл во всех семьях было по 12 полных рамок, а расплода по 8. Я понимаю что надо чтобы было по 9, но. При осмотре выяснилось, что в трёх семьях появились маточники в большом количестве (больше десятка). В семье N3 больше всех, хотя я и отбирал у неё 2 рамки расплода, но пчёл здесь было больше чем у остальных (плотно сидели на всех 12 рамках).Во всех семьях матки работают, расплод разновозрастной от яиц до печатного. Вверх поднял по 3 рамки самого молодого расплода, а внизу расставил три рамки вощины между 5 рамками расплода как положено. Вместо не достающей рамки расплода постави светлокоричневую рамку суши перед строительной рамкой. Сегодня осмотрел семью N3 всё спокойно. Маточников нет. Матка работает. Я её видел на рамке свежеотстроенной суши которую она уже засеяла (яйца). В этой семье на сегодня 6 рамок расплода внизу и 3 вверху.

0

745

Спасибо, изучу.

15620,110 написал(а):

При постановке второго корпуса матка обязательно переходит в него!
И если принудительно (путем перестановки корпусов местами) она так и останется там.

По-вашему, матка останется в первом корпусе? При ротации корпусов матка обязательно опять уйдёт вверх, если там есть, где сеять. Вверху теплее и природа букашек стремиться вверх. Матки даже иногда сквозь решётку пролезают. В том году я пыталась в одном улье пчеловодить без применения разд решётки. Выжимала матку сверху вниз медовыми рамками. Этот опыт мне понравился, а пчёлам ещё больше, как мне показалось.

15619,110 написал(а):

Pchelovek, а в твоих 10-и рамочниках матке позволяется подниматься во второй и далее корпуса?  o.O

Опыт из моей практики. Сейчас я использую 10-ти рамочные ульи только для отводков, но в 19 и 20 году у меня не хватало 14-ти рам. ульев для основных семей, и я делала все операции по календарю в 10-ти рам ульях. Карман был на одну рамку, далее диафрагма и 8 жилых рамок. Всё прекрасно получалось, отводки были более сильные. И перезимовали в 10 рам оч хорошо, т к все ульи у меня утеплённые, имеющие трёхслойные стенки. Также и маток перегоняла вверх, когда второй корпус ставила, потом стряхивала всех вниз под решётку. Не хватающие внизу рамки компенсируются верхними рамками, корпусные ульи позволяют это легко делать.

0

746

15625,99 написал(а):

По-вашему, матка останется в первом корпусе?

Мне кажется что я высказал свое мнение достаточно ясно.
При любых манипуляциях корпусами матка всегда уйдет в самый верхний корпус.
Независимо от их количества.

15625,99 написал(а):

Выжимала матку сверху вниз медовыми рамками. Этот опыт мне понравился, а пчёлам ещё больше, как мне показалось.

Если "выжимать" её полномедными рамками (или залитыми нектаром) то возможно она и будет переходить вниз.
Но это не факт, окажется там небольшое количество пустых ячеек матка будет дежурить там.
И если не использовать РР, то при перестановках корпусов печатный расплод ВВЕРХ, а открытый ВНИЗ.
Впрочем многокорпусное содержание достаточно хорошо описано в учебниках... :flag:
У меня 10-и рамочные и 16-и рамочные ульи. Других нет.

0

747

15626,110 написал(а):

И если не использовать РР, то при перестановках корпусов печатный расплод ВВЕРХ, а открытый ВНИЗ.

;) Я совсем по-другому делала в отводке, где не хотела использовать решётку. На моих рамках нет разделителей, чтобы выставлять и закрывать улочки, я использую рейки. Первый корпус от кармана вправо весь закрыла реечками, т е прохода на верх нет. А две правые улочки я открывала и во второй корпус над ними поставила, взяв снизу, две крайние рамки с мёдом. Гнездо раздвигала и ставила вощину или сушь вместо взятых. Как только появлялась ещё рамка с мёдом внизу, я открывала ещё улицу, сдвигала вверху две рамки влево, а с края ставила свежую медовую рамку. И так постепенно двигалась влево. Слева во втором корпусе стояла глухая диафрагма, которая постепенно сдвигалась по мере открытия улочек.
Если же ставить наверх расплод и открывать всё гнездо, матка всё равно уйдёт наверх, будет искать свободные ячейки

Между прочим, Кашковский ВГ в лекциях говорит, что РР очень травмируют крылья и сокращают жизнь лётной пчеле. Говорит, что вообще не использовал в работе РР. Как вы на это смотрите?  :question:

Отредактировано Pchelovek (Понедельник, 16 мая, 2022г. 23:24:27)

0

748

Ерунда. Пчелы лазают в эти щели спокойно и без видимых проблем. Но ведь человек все использует в своих корыстных целях. Все животные и даже насекомые подневольно выполняют его желания. С этим надо смирится и принимать как должное.

0

749

17. Формирование нижних корпусов семей на 11-ти рамках, размещая рамки в следующем порядке: 1 кормовая рамка + 1 рамка сотов + 2 рамки расплода + 1 рамка вощины + 2 рамки расплода + 1 рамка вощины + 1 рамка суши + 1 строительная рамка + 1 кормовая рамка. (- Календарь работ на пасеке 2014 г. )
Рамка сотов это что, если отдельно обозначена сушь и вощина и расплод?

0

750

15627,99 написал(а):

Кашковский ВГ в лекциях говорит... что вообще не использовал в работе РР. Как вы на это смотрите?

Я давным давно купил РР, но пользовался пару сезонов.
Так и лежат на складе. Считаю что матка должна иметь свободу.
В период главного взятка ей в верхних корпусах работать не дадут.
Это касается 10-и рамочных ульев.
На 16-и рамочные ставлю вторые корпуса стандартная рамка или м\к.
Рамок ставлю 14 шт.
......................................
Что касается обсуждения Кашковского В Г и его методов работы....
...я не знаю как к этому отнесется администрация форума  :dontknow:

15628,35 написал(а):

Но ведь человек все использует в своих корыстных целях.

Пчеловодство - это искусство обмана пчел.  :D

0

751

15618,99 написал(а):

Ну вот, мне важно  выяснить этот вопрос. :question:

[p=15618]Pchelovek, По календарю - любому матка находится во втором корпусе лишь 10 дней. Потом весь сезон "в заключении" как сказано выше.
А календари изучай.. Пригодится для работы! :flag:

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

752

15623,35 написал(а):

делать по своему если в совершенстве знаешь биологию пчелы

[p=15629]Старый ельник,
А кто тут так может сказать? И тем более поступить?
Так что изучайте календари и НЕ Эксперементируйте!
Есть уже один УМНИК- старатель, который заснял даже свою Пародию на метод Цебро. И получил - НОЛЬ!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

753

Я не получил ответ на свой вопрос тремя постами выше.

0

754

15633,35 написал(а):

Я не получил ответ на свой вопрос тремя постами выше.

15629,35 написал(а):

Пчелиные соты (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Пчелиные соты — восковые постройки медоносных и близких к ним видов пчёл (большой, карликовой и средней индийских), состоящие из упорядоченных ячеек. Соты служат вместилищем для яиц, личинок и пищевых запасов (мёда и перги), а также местом пребывания для взрослых насекомых. Соты состоят из шестиугольных ячеек, расположенных по обе стороны от общего средостения, которое может быть искусственным.
Типы ячеек
В пчелиных сотах различают ячейки разных типов: пчелиные, трутневые, переходные, маточники.
История
Первый рамочный улей, как принято считать в отечественной традиции, изобрёл в 1814 году выдающийся пчеловод П. И. Прокопович. На первенство в этом вопросе претендуют также Ян Джержон (создал свой разборный улей в 1838) и Август фон Берлепш (1852). Однако рамочная конструкция, близкая к современной, была запатентована в США Лангстротом в 1851 году; рамки в улье Лангстрота извлекались сверху, именно эта конструкция и стала наиболее распространённой в мире.
Соты
Как в естественных условиях, так и в улье соты расположены вертикально. Заполненные мёдом соты в стандартных рамках 435×300 мм содержат около 4 кг мёда, что зависит от глубины ячейки. Как правило, в верхней части рамки соты толще и сужаются к низу. Пространство для прохода пчёл между сотами называется улочкой, его стандартная ширина равна 12—13 мм.
Физическая основа
Восковые соты медоносных пчёл — наиболее совершенные постройки в мире насекомых. Пчёлы оттягивают ячейки с обеих сторон средостения сота; способ «крепления» каждой из ячеек не предусматривает каких-либо зазоров и нестыковок во всех трёх измерениях, обеспечивая очень плотную и экономичную упаковку. В результате на строительство одной ячейки уходит минимум воска — на постройку одной пчелиной ячейки пчёлы тратят около 13 мг воска, трутневой — 30 мг, на постройку всего сота — 140—150 г.
Геометрическая основа
Шестиугольная форма является наиболее экономичной и эффективной фигурой для строительства сотов.
Горизонтальный диаметр пчелиной ячейки 5,3 — 5,7 мм (на 1 см² приходится около четырех ячеек), глубина 10-12 мм; толщина сотов с незапечатанным расплодом — в среднем 22 мм, а после их запечатывания — до 25 мм и более. Объём ячейки — около 0,28 см3. Ячейки сотов бывают трутневые, медовые и расплодные. Отличаются размером и глубиной. Медовые — глубже, трутневые — шире.
Сушь
Соты без пчёл в пчеловодстве называют сушью. Сушь подставляют в семьи для их расширения, для хранения пчелами мёда и используют для образования новых семей (отводков)
.........................
Доклад окончил  :writing:

0

755

Александр вы где? Нам Вас не хватает.  :dontknow:

+1

756

15635,102 написал(а):

Александр вы где? Нам Вас не хватает.  :dontknow:

Так пока не времени.  http://forumstatic.ru/files/0008/3e/ff/33926.gif  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

-1

757

ВЫПОЛНИЛ РАБОТУ №9 (2011 г.)
Принято около 70 маточников. Раздал на докармливание в здоровые семьи. Маточки Карпатки сидят рядом с племенными семьями в отводках. Не выдержал ,проверил..Семейки спокойные,ласковые...Маточки продолжают сеять. Скоро "домой" в улей Цебро возвернутся и будут там развиваться дальше. Третья семья Цебро с карпаткой докармливает своих детей от сестёр.В эту семью переданы две прививочные рамочки.

Подпись автора

0

758

15634,110 написал(а):

Доклад окончил

Не совсем. В приведенной цитате ВП указана расстановка рамок. Где есть место корма, расплода, вощины и суши. Что именно он имел в виду написав слово "рамка сотов" второй после корма?Может есть еще неизвестная мне форма в пчеловодстве. :glasses:

0

759

15629,35 написал(а):

17. Формирование нижних корпусов семей на 11-ти рамках, размещая рамки в следующем порядке: 1 кормовая рамка + 1 рамка сотов + 2 рамки расплода + 1 рамка вощины + 2 рамки расплода + 1 рамка вощины + 1 рамка суши + 1 строительная рамка + 1 кормовая рамка. (- Календарь работ на пасеке 2014 г. )

Считайте это сушью. И это всё писал не Владимир Петрович, а Света, уже через год после смерти Петровича. Вот только не забывайте, что цель этой работы – лишить маток возможности откладывать яйца в нижнем корпусе, вынудить их сразу же для яйцекладки подняться во вторые корпуса. А если в нижнем корпусе имеется сушь? Думайте! Заодно внимательно прочитайте Цебро. Последний его календарь – на 2013 год.

Дополнительно: строительная рамка всегда ставится около левой (самой холодной) боковой стенки улья, со стороны вставной доски. Если семьи слабые и плохо застраивают ее, тогда строительную рамку надо поставить ближе к центру гнезда.

Подпись автора

+1

760

[p=15638]Старый ельник,
Цитата Цебро выглядит вот так:

РАБОТА № 7 – Постановка вторых корпусов на все семьи пасеки. Перевод маток племенных семей-воспитательниц для работы в сокращенных вторых корпусах. Подкормка семей-воспитательниц канди и пергово-медовой пастой. Создание условий для быстрого перехода маток основных семей из первых корпусов во вторые для дальнейшей работы.
…
3. Формирование нижних корпусов семей на 10 рамках, которые, начиная от правой стенки улья, ставятся в следующем порядке: кормовая, вощина, 2 рамки расплода, вощина, 2 рамки расплода, вощина, строительная рамка, кормовая; (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

То есть, в нижнем корпусе ставятся 3 рамки вощины, взятые со склада и 4 рамки самого молодого расплода, выбранные из всего имеющегося в гнезде расплода.
В верхнем корпусе, без разделительной решётки, ставиться весь остальной (более старший) расплод и соты с яйцами – тоже всего 4 рамки. А также сушь и корма.
Недостающие рамки расплода добавляются из семей, в которых рамок с расплодом окажется больше 8.
Лишние рамки с расплодом из семьи отбираются в пчеловодный ящик или в запасной корпус и потом добавляются в семью, в которых рамок с расплодом окажется меньше 8.
Таким образом производится выравнивание всех семей между собой по силе:

"Начинают работу на точке с первой по порядку семьи, закончив с ней работу полностью или частично, переходят для работы к следующей по порядку семье. Закончив полностью или частично работу со следующей семьей, переходят к следующей по порядку семье, и так последовательно переходят от первой по порядку семьи до последней, таким образом, чтобы во время работы с очередной по порядку семьей не находиться перед летками уже осмотренных семей.
При работе с семьей, если в ее гнезде рамок с расплодом оказывается меньше необходимого количества, тогда в ее одном корпусе или в обоих корпусах среди полностью расставленных остальных рамок оставляют свободные места – для недостающих рамок с расплодом, – куда впоследствии будут поставлены рамки с расплодом нужного возраста, взятые из семьи или семей, в гнездах которых рамок с расплодом окажется больше необходимого количества. Рамки в корпусах такой семьи временно укрываются холстиками, улей не закрывается. В таком виде семья временно оставляется, а вы переходите для работы к следующей по порядку семье. Только после полного укомплектования рамками с расплодом семья собирается, утепляется, и улей закрывается.
Если в гнезде семьи рамок с расплодом оказывается больше необходимого количества, в этом случае все лишние рамки с расплодом отбираются без пчел и ставятся в пчеловодный ящик или в запасной корпус и укрываются холстиком. После завершения работы с семьей эти отобранные рамки с расплодом из пчеловодного ящика или запасного корпуса переставляются в семью или в семьи, в которых не хватило рамок с расплодом, до необходимого количества, и вы переходите для работы к следующей по порядку семье.
Оставшиеся в пчеловодном ящике или в запасном корпусе рамки с расплодом используются в следующих по порядку семьях, в гнездах которых расплода окажется меньше необходимого количества.
Если работа закончена со всеми семьями точка, а в пчеловодном ящике или в запасном корпусе остались не пригодившиеся рамки с расплодом, в этом случае их ставят во вторые корпуса любых семей, но лучше, если в самые слабые.
Если для выравнивания последней по порядку семьи точка не хватило рамок с расплодом, в таком случае эту семью надо выравнять по силе с остальными семьями во время следующей плановой работы с семьми точка." (- Календарный план работ на пасеке по методу Цебро (черновик) )

Заодно стоит ознакомиться аналогичными работами в календарях Цебро за другие годы, чтобы лучше понять эту работу, понять, как её сделать лучше и правильнее:

Календарь работ на пасеке 2011 г.
Календарь работ на пасеке 2012 г.
Календарь работ на пасеке 2013 г.

Отредактировано sshmmv (Четверг, 19 мая, 2022г. 11:45:29)

Подпись автора

+1