МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Прививочная рамка

Сообщений 81 страница 100 из 127

81

11283,4 написал(а):

Послушайте меня- никакой самодеятельности.если хотите получить результат близкий к В.П.Цебро

Я не самодеятельнячую, просто очень мало опыта в общении с пчелами, ошибки от элементарного отсутствия опыта плюс попытка разобраться в нюансах с учетом того что живу в Сибири.

Подпись автора

Век живи - Век учись...!

0

82

11284,6 написал(а):

плюс попытка разобраться в нюансах с учетом того что живу в Сибири.

Да ты прав! Ваш регион подопытный. Это не Северо-запад и Средняя полоса. У вас и климат немного другой. Но вы просто молодец,что не распустил с...и ,что трудно - не получается.
Так держать! Я горд за вас!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

83

Ни чего там подопытного нет. Опыты проводят у тебя в Вараксино опрыскивая борщевик.
Я специально вопрошал староверов вдоль Енисея держат ли они пчел. Крайняя северная широта их содержания примерно Подкаменная Тунгуска, что на пару тысяч км севернее Иркутска. Не дури!

0

84

11298,35 написал(а):

Опыты проводят у тебя в Вараксино опрыскивая борщевик.
Я специально вопрошал

Борщевик плодится не по дням , а по часам! :crazyfun:
Но с ним борется лишь Лукашенко в Белорусии, у нас это не промблема, есть поважней...
Травят аграрии Останкино - свои посевы с апреля по сентябрь это да! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/85288.gif

У тебя дачи с шишками ,водоёмы и тебе рай. Разводи да мёд качай. А тут травят безбожно - пасеками в 50- 100 семей!

11298,35 написал(а):

что на пару тысяч км севернее Иркутска. Не дури!

Что и там держат?
Я про работу по методу Цебро говорил ему!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 2 декабря, 2019г. 14:25:21)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

85

11301,4 написал(а):

А я про содержание пчел в Сибири. Там большой минус пчеловодству это возвратные холода в начале лета. Вот главная проблема. Держат в основном лежаки, зимой в омшаник и даже в погреб сносили. Пытались держать даже в Бахте и Имбатске, но ничего не вышло. Вымерли пчелы от холода. Там только осы есть и шмели.

Отредактировано Старый ельник (Понедельник, 2 декабря, 2019г. 22:18:20)

0

86

11303,35 написал(а):
11301,4 написал(а):

А я про содержание пчел в Сибири. Там большой минус пчеловодству это возвратные холода в начале лета. Вот главная проблема. Держат в основном лежаки, зимой в омшаник и даже в погреб сносили. Пытались держать даже в Бахте и Имбатске, но ничего не вышло. Вымерли пчелы от холода. Там только осы есть и шмели.

Да медок хотят и на Северном полюсе получать!! :crazyfun:

Подпись автора

0

87

Ты не путай дар с яичницей! Медоносы там богатейшие по берегам рек. Альпийские луга цветут и пахнут. Веска хватает в тайге, нео вот слишком контрастный климат...

0

88

11308,35 написал(а):

Ты не путай дар с яичницей! Медоносы там богатейшие по берегам рек. Альпийские луга цветут и пахнут. Веска хватает в тайге, нео вот слишком контрастный климат...

Да и я про то же!
По Цебро то же работать не везде можно. Метод под взяток основной июль-август, а он не везде в это время
А это Северо запад и Средняя полоса.Самые подходящие места,да и то катаклизмы иной раз бывают,как в прошлом году.
А про север и речи нет что бы там не цвело .Это экстрим пчеловодство не более того!

Подпись автора

0

89

Рацуха
Переделал прививочные рамки под новые взгляды. Мне и раньше не нравилось действие и слово "примазывать". Теперь можно заменить на "зажимать" Так меньше возни и не деформируется сот. Простота крепления в вертикальном положении  Суть - два конца реек срезаны на конус и садятся промеж двух гвоздиков заклинивая свое положение.
https://funkyimg.com/p/32EQU.jpg
Еще изменил расположение этих поперечных рамок подняв их больше кверху. Там теплее и значит личинкам будет  лучше развиваться. Верхние брусочки 3см от планки. Нижние двенадцать.
https://funkyimg.com/p/32EQV.jpg
Материал - липа.

0

90

11763,35 написал(а):

Рацуха

На всякий случай, чтобы не остаться без маток, подготовьте и оригинальные рамки. И прививавайте и на те и на те одновременно. А там уже пчелы (и молодые матки) скажут, какие рамки лучше.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

91

А это и есть родные цебровские. Переделаны только планки крепления сота с яйцами  :flag:

0

92

11766,35 написал(а):

А это и есть родные цебровские. Переделаны только планки крепления сота с яйцами  :flag:

Вот родные:

226,3 написал(а):

Прививочная рамка толщиной 15 мм, меньше гнездовой по ширине и высоте, верхний брусок, конечно, 470 мм, 2 реечки (планки), на которые лепятся полоски с яйцами, толщиной 8 мм.

https://i.imgur.com/hfvP1DTm.jpg
https://i.imgur.com/D0A2Iebm.jpg

Прививочная рамка. 25 Х 31 см по наружному размеру. Масштабная клетка 2 на 2 см.
(Фото  --Старый ельник
Добавлено Пятница, 27 апреля, 2018г. 08:49:06)

11763,35 написал(а):

Еще изменил расположение этих поперечных рамок подняв их больше кверху. Там теплее и значит личинкам будет  лучше развиваться.

Вверху рамок обычно находится мед – более или менее широкая полоска меда под самым верхним бруском и над расплодом. Под полоской меда – в центральной и нижней части рамок – расплод. Маточники должны располагаться между расплодом в центре рамок. Только в этом случае они будут находиться в зоне с оптимальной температурой.

http://paseka-ru.narod.ru/images/sotorasplod-5.ipg.jpg
(На фото, в центре сота расплод уже вышел. Потому что в центре сота матка засевает ячейки в первую очередь. В прививочных рамках Цебро маточные личинки и потом маточники располагаются как раз в этом центре, окруженные со всех сторон расплодом, и поэтому в зоне с оптимальными температурой, влажностью и воздушно-газовым составом.)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

93

Это и есть цебровская рамка 31 Х 25 и толщиной 15мм. Первая рейка для сота вниз от основной установочной на 30мм + ширина самих реек 20мм итого 50мм место крепления маточника к рейки. Как раз по картинки где вышел расплод. Вторые же рейки точно по центру этого пятна.
Потом это не расплодная рамка куда матка хочет отложить яйца. Это рамка куда я хочу разместить эти яйца для инкубации. То есть они уже есть в этой зоне. В чем проблема?

Отредактировано Старый ельник (Пятница, 28 февраля, 2020г. 17:16:06)

0

94

11768,35 написал(а):

В чем проблема?

В толщине планок. Пчелы не смогут нормально обсиживать самую верхнюю часть маточников – планки не позволят:

11763,35 написал(а):

https://funkyimg.com/p/32EQU.jpg

На тонкой планочке рамки Цебро, на которую к одной ее стороне приклеивается полоска сота с яйцами, пчелы имеют возможность полностью и со всех сторон хорошо обсиживать (обогревать) маточники. В этом пчелам ни каких препятствий тонкая планочка не создает. Поэтому и матки получаются хорошо развитые, с большим количеством яйцевых трубочек.

В общем, настоятельно советую вам:

11765,3 написал(а):

подготовьте и оригинальные рамки. И прививавайте и на те и на те одновременно. А там уже пчелы (и молодые матки) скажут, какие рамки лучше.

Подпись автора

+1

95

[p=11768]Старый ельник,
Ну вот на собрании пчеловодов Смоленской области после того как я вкратце рассказал о работе по методу Цебро ко мне подошли пчеловоды,сказали ,что читали книгу его - электронную и сразу мне ,а вот Я думаю сделать так! ...Вот и я вижу,что ты уже отработав два года по методу начинаешь "химичить". Для чего?
Им и тебе говорю не стоит изобретать велосипед! Всё что вы думаете уже Петрович 10 раз перепробывал и нам на блюдечке с голубой коёмочкой выложил...
Не ужели ты ничего до сих пор не понял. Ты же эти рамки - Петровича в руках деожал. Так что ты совершенственнее можешь изобрести. Всё прекрвсно работает.. Только постапайся правильно сделать...!!!

Удачи Николай!

Подпись автора

0

96

11774,4 написал(а):

Удачи Николай!

Они рамки для того и сделаны ,что бы на планшете можно было сделать прививку прямо в салоне прогретом машины. Температура обычно в этот период прохладная бывает. А работать с такими рамками прекрасно,да и приём не плохой,потому как находятся привитые ячейки в центре гнезда .Со всех сторон тепло

Подпись автора

0

97

11775,4 написал(а):

рамки для того и сделаны ,что бы на планшете можно было сделать прививку прямо в салоне прогретом машины. Температура обычно в этот период прохладная бывает.

Просто в салоне машины это делать удобнее. К тому же в машине можно включить печку и хорошо нагреть салон, чтобы воск стал пластичнее, чтобы его легче и качественнее приклеить к планке. У себя на пасеке я это делал в пасеченом сарае. Не так удобно и хорошо, как в салоне машины, но тоже нормально.

11774,4 написал(а):

подошли пчеловоды,сказали ,что читали книгу его - электронную и сразу мне ,а вот Я думаю сделать так!

Всё, что сделано Цебро – очень подробно описано в научной литературе по пчеловодству. Но кто из пчеловодов её читает?
Это же касается и прививочных рамок –  их конструкция и расположение в семьях исходит и учитывает особенности развития маточных личинок в мисочках и потом в маточниках. То есть, и сама прививочная рамка, и все ее элементы продуманы и выполнены так, чтобы полностью выполнять условия оптимального развития маточных личинок, описанные в научной литературе.
Можно изменить конструкцию прививочной рамки, одновременно улучшив или хотя-бы не ухудшив условия для развития маточных личинок? Естественно, можно! Только для этого надо сначала изучить все аспекты и нюансы развития маточных личинок, потом тщательно продумать конструкцию, с учетом всех аспектов и нюансов развития маточных личинок, и только потом ее воплощать.
Цебро всё делал именно в таком порядке. Помимо этого, всё неоднократно испытывалость, корректировалось по результатам (многолетних) испытаний, и только после этого внедрялось на пасеке. И только после этого рекомендовалось или доводилось до сведения другим пчеловодам.

И опять про всё, применяемое Цебро.
Я специально не пишу здесь все научные аспекты его пчеловождения. Во-первых, по объему материала это потянет на хорошую книгу, во-вторых, а почему бы не найти и почитать это вам самостоятельно? Если кому это надо? А кому не нужны научные аспекты пчеловождения Владимира Петровича Цебро, можете использовать только его рекомендации, ни на шаг не отступая от них! – Для успешного пчеловождения этого более чем достаточно. А если захочется что-то изменять – тогда см. выше, в первых строках этого сообщения.

11763,35 написал(а):

Рацуха

Чтобы планки не создавали препятствий пчелам для обогрева маточников в их верней части, чтобы пчелы могли полностью и большим количеством обсиживать маточники со всех сторон – с боков, снизу и сверху, – планки прививочной рамки должны быть как можно тоньше.

https://i.imgur.com/ALERM9zm.jpg
Штриховка вокруг маточника, это как его обсиживают пчелы. Левый рисунок – маточник на рамке Цебро. На правом рисунке верхняя часть маточника сразу под планками – пчелы ее обсидеть не смогут, если суммарная толщина планок и сота между ними больше диаметра маточника.

И одновременно планки должны иметь достаточную прочность, а сами прививочные рамки должны быть конструктивно простыми. Вот такой вот компромис.
В вашей конструкции планок они по всей своей длине должны быть трапецевидной формы, с как можно более тонкими основаниями и вершиной. Или – иметь толстые трапецевидные части по краям, и быть тонкими прямоугольными в части, которая будет держать полоску сота с яйцами.

Но в любом случае не уверен, что полоска с яйцами не выпадет из этих планок в семье, под весом пчел на ней и когда ее воск размягчится.
Другая возможность выпасть полоскам из планок – из-за банального расхождения планок между собой вследствии ослабления зажимов или коробления дощечек.
Последствия: срыв сроков или вообще возможности вывода маток и формирования противороевых отводков в сезоне. Вы готовы рисковать?
Поэтому:

11765,3 написал(а):

На всякий случай, чтобы не остаться без маток, подготовьте и оригинальные рамки. И прививавайте и на те и на те одновременно. А там уже пчелы (и молодые матки) скажут, какие рамки лучше.

Подпись автора

0

98

11777,3 написал(а):

Последствия: срыв сроков или вообще возможности вывода маток и формирования противороевых отводков в сезоне. Вы готовы рисковать?

На эти грабли я нарвался уже два раза..
Первый раз когда как [p=11768]Старый ельник, думал своей головой и вместо примазывания - клеил полоски. Они практически все отвалились ,а нужны были матки и сразу 60. Вот я и полетел к Светлане в Псков.В прошлом году то же вышло подобное и опять Псков. Потому считаю что лучше того что сделал В.П.Цебро ничего не нужно изобретать. Всё опробовано десятилетиями и ничего умней не придумаешь.На видео псевдоцебровцев,которые косят под него показаны рамки ,и там всего пять шесть маточников принятых.
Так что Николай не изобретай велосипед!

Подпись автора

0

99

11766,35 написал(а):

Что ты там переделал не пойму?
Ты хочешь не примазывать,а сдавливать две пластинки? Так я понял?

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 1 марта, 2020г. 18:40:49)

Подпись автора

0

100

11782,4 написал(а):

Ты хочешь не примазывать,а сдавливать две пластинки? Так я понял?

Именно так. Примазывать тонки полоски сотов почти не получается. Мнутся ячейки с яйцами, воск плохо прилипает к дереву. Короче у меня не выходит эта возьня с размазыванием воска на планки. Уже думал навощить сперва эти планки с применением нагрева, но отказался.
Хорошо, я заточу эти рейки под острую грань которая будет сдавливать сот. Тогда выйдет еще тоньше чем у Петровича и все будет доступно. Вывалится оттуда он никак не сможет будучи защемленным с двух сторон!

+1