11775,4 написал(а):рамки для того и сделаны ,что бы на планшете можно было сделать прививку прямо в салоне прогретом машины. Температура обычно в этот период прохладная бывает.
Просто в салоне машины это делать удобнее. К тому же в машине можно включить печку и хорошо нагреть салон, чтобы воск стал пластичнее, чтобы его легче и качественнее приклеить к планке. У себя на пасеке я это делал в пасеченом сарае. Не так удобно и хорошо, как в салоне машины, но тоже нормально.
11774,4 написал(а):подошли пчеловоды,сказали ,что читали книгу его - электронную и сразу мне ,а вот Я думаю сделать так!
Всё, что сделано Цебро – очень подробно описано в научной литературе по пчеловодству. Но кто из пчеловодов её читает?
Это же касается и прививочных рамок – их конструкция и расположение в семьях исходит и учитывает особенности развития маточных личинок в мисочках и потом в маточниках. То есть, и сама прививочная рамка, и все ее элементы продуманы и выполнены так, чтобы полностью выполнять условия оптимального развития маточных личинок, описанные в научной литературе.
Можно изменить конструкцию прививочной рамки, одновременно улучшив или хотя-бы не ухудшив условия для развития маточных личинок? Естественно, можно! Только для этого надо сначала изучить все аспекты и нюансы развития маточных личинок, потом тщательно продумать конструкцию, с учетом всех аспектов и нюансов развития маточных личинок, и только потом ее воплощать.
Цебро всё делал именно в таком порядке. Помимо этого, всё неоднократно испытывалость, корректировалось по результатам (многолетних) испытаний, и только после этого внедрялось на пасеке. И только после этого рекомендовалось или доводилось до сведения другим пчеловодам.
И опять про всё, применяемое Цебро.
Я специально не пишу здесь все научные аспекты его пчеловождения. Во-первых, по объему материала это потянет на хорошую книгу, во-вторых, а почему бы не найти и почитать это вам самостоятельно? Если кому это надо? А кому не нужны научные аспекты пчеловождения Владимира Петровича Цебро, можете использовать только его рекомендации, ни на шаг не отступая от них! – Для успешного пчеловождения этого более чем достаточно. А если захочется что-то изменять – тогда см. выше, в первых строках этого сообщения.
11763,35 написал(а):Рацуха
Чтобы планки не создавали препятствий пчелам для обогрева маточников в их верней части, чтобы пчелы могли полностью и большим количеством обсиживать маточники со всех сторон – с боков, снизу и сверху, – планки прививочной рамки должны быть как можно тоньше.
Штриховка вокруг маточника, это как его обсиживают пчелы. Левый рисунок – маточник на рамке Цебро. На правом рисунке верхняя часть маточника сразу под планками – пчелы ее обсидеть не смогут, если суммарная толщина планок и сота между ними больше диаметра маточника.
И одновременно планки должны иметь достаточную прочность, а сами прививочные рамки должны быть конструктивно простыми. Вот такой вот компромис.
В вашей конструкции планок они по всей своей длине должны быть трапецевидной формы, с как можно более тонкими основаниями и вершиной. Или – иметь толстые трапецевидные части по краям, и быть тонкими прямоугольными в части, которая будет держать полоску сота с яйцами.
Но в любом случае не уверен, что полоска с яйцами не выпадет из этих планок в семье, под весом пчел на ней и когда ее воск размягчится.
Другая возможность выпасть полоскам из планок – из-за банального расхождения планок между собой вследствии ослабления зажимов или коробления дощечек.
Последствия: срыв сроков или вообще возможности вывода маток и формирования противороевых отводков в сезоне. Вы готовы рисковать?
Поэтому:
11765,3 написал(а):На всякий случай, чтобы не остаться без маток, подготовьте и оригинальные рамки. И прививавайте и на те и на те одновременно. А там уже пчелы (и молодые матки) скажут, какие рамки лучше.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/