МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

Сообщений 101 страница 120 из 230

101

Но еще больший вред наносит зимующим семьям недостаточная вентиляция гнезд, когда влажный воздух не весь выходит из улья, концентрируясь на стенках и сотах, разжижая корм.
При этом мед закисает, образуется плесень, нарушается вентиляция самого клуба. Вместо сухого свежего воздуха в клуб всасывается перенасыщенный влагой воздух, не способный впитывать в себя пары клуба. Вода не выводится из организма пчел, их задняя кишка переполняется разжиженным калом, вызывая беспокойство пчел, а в дальнейшем и понос.
Стараясь просушить клуб, удалить из него влагу, пчелы поднимают температуру. Это приводит к распаду клуба, сильному беспокойству семьи, а нередко и полной ее гибели.
Практика убеждает: зимовка на воле лучше проходит в ульях, имеющих большое и хорошо вентилируемое подрамочное и надрамочное пространство. Влага гнезда как бы всасывается воздухом этих пространств и уносится за пределы улья, через летки и вентиляционные отверстия.
Лучше зимуют пчелы в ульях большого объема, то есть, чем более сухого воздуха окружает клуб, тем лучше он переносит суровые морозы.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

102

Вопрос вентиляции гнезд зимующих пчел – один из ключевых при организации зимовки пчел на воле и рассматривать его надо в тесной связи с сохранением тепла, вырабатываемого клубом, определенной концентрации углекислого газа. И самое главное – с удалением из гнезд водяных паров и недопущением сырости.

Пчелы лучше зимуют, имея теплый потолок, медленно пропускающий сырой воздух и поглощающий влагу. Кроме того, вентиляция гнезд должна осуществляться через верхний и нижний летки, и самое главное – через боковую вентиляцию под вставными досками и между вставных досок и стенками ульев, и через вентиляционные отверстия в крышках ульев. Во время зимовки этот вентиляционный канал должен быть постоянно открытым.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

103

Во второй десятидневке февраля, с увеличением каловой нагрузки, волнение зимующих пчел усиливается. Беспокоит их и предвесеннее пробуждение природы.
Температура в центре клуба поднимается до +34°...+35°, он становится более рыхлым и беспокойным. Пчелы начинают употреблять пергу, так как повышенная температура +34°...+35° способствует работе пищеварительного тракта по разложению ее питательных веществ.
Матка откладывает первые яйца. Начинается новый этап в жизни пчелиной семьи – период внутриклубного выращивания расплода.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

104

РАБОТА ПЧЕЛОВОДА В ПЕРИОД БЕЗРАСПЛОДНОГО ЗИМНЕГО ПОКОЯ

Каждый пчеловод должен знать, что главное в этот период – обеспечить зимующей семье полный и глубокий покой, при котором меньше всего расходуется кормов. Поэтому он должен знать, какие факторы приводят к ее беспокойству и как они устраняются.
Волнение пчелиного клуба вызывают:
1. Недостаточная вентиляция гнезда;
2. Наличие в корме падевого меда;
3. Кристаллизация кормовых запасов;
4. Потеря семьей матки;
5. Проникновение в гнездо мышей;
6. Выманивание и поедание пчел птицами;
7. Долбление стенок ульев дятлами;
8. Заболевание пчел варроатозом и нозематозом;
9. Отсутствие меда над клубом, хотя он имеется по бокам в достатке;
10. Малые запасы корма;
11. Продувание гнезда пчел ветром;
12. Излишнее утепление – духота;
13. Недостающее утепление – холод;
14. Слабость семьи.
Многие из этих факторов не проявляются, если пчеловод правильно подготовил и собрал семьи к зиме, а именно:
1. Своевременно провел лечение пчел;
2. Заменил падевый мед сахарным сиропом;
3. Зарешетил летки от мышей;
4. Защитил пасеку от ветров и птиц;
5. Умеренно утеплил гнезда;
6. Устроил необходимую вентиляцию.
Если все эти работы выполнены своевременно, что и делаю я на своей пасеке, то зимой весь уход сводится к посещению точков по графику для проведения некоторых работ, улучшающих ход зимовки семей в зависимости от погодных условий.
Первое посещение точков по графику выполняю в начале января с целью определения хода зимовки каждой семьи по состоянию подмора на планшетах, расположенных на доньях ульев зимующих семей.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

105

Вот так выглядит эта работа в календарном плане.

РАБОТА № 1 – 10 января
Проверка хода зимовки пчелосемей.

Перечень операций:

1. Нумерация мелом ульев пчелосемей;
2. Извлечение с доньев ульев планшетов с подмором пчел, осмотр их и оценка хода зимовки пчелосемей по количеству, качеству и расположению на них подмора пчел и крышечек воска от вскрытых ячеек с медом;
3. Чистка планшетов от подмора в пчеловодный ящик и возврат их в ульи;
4. Размещение на рамках вторых корпусов семей, в которых по показаниям подмора на планшетах, клубы оказались с левой или правой стороны, продолговатых лепешек канди или закристаллизованного меда в марле с таким расчетом, что по ним пчелы могли перейти в центр вторых корпусов;
5. Проверка качества вентиляции гнезд по влажности подушек и внутренней стороны ульев;
6. Устранение выявленных недостатков в зимовке;
7. Проверка сохранности сотов в сараях;
8. Просеивание подмора пчел от крышек и высушивание его для использования в лечебных целях.

Согласно перечню операций, которые необходимо выполнить на точке в ходе этой работы, перед выездом подготавливаются:
1. Мел;
2. Крючки для вытягивания планшетов;
3. Пчеловодный ящик;
4. Продолговатые лепешки канди или закристаллизованного меда;
5. Мешок для подмора.

По приезде на точок в первую очередь мелом проводится нумерация ульев с пчелиными семьями с одновременным осмотром снаружи каждого улья и их летков.
Дыры, пробитые дятлами и прогрызенные мышами, затыкаются пробками, затем сзади улья открывается клапан и через него с помощью крючка вынимается надонный планшет с подмором, сделанный из ДВП по размеру на 1 см уже и на 7 см короче внутреннего размера дна улья.

При осмотре размещения подмора и крышечек воска от вскрытых ячеек меда на планшете определяется:
1. Где расположен клуб – по центру, слева или справа;
2. Далеко ли он продвинулся к задней стенке;
3. Сколько улочек занимает клуб семьи;
4. Количество подмора: норма, мало или много;
5. Сухой или сырой подмор;
6. Кристаллизуется или нет мед в сотах;
7. Не вытекает ли от высокой влажности незапечатанный мед из ячеек на поддон;
8. Нет ли следов поноса на планшете;
9. Много ли клеща варроа в мусоре на поддоне;
10. Нет ли в улье мышей.

Все эти данные записываются в блокнот для дальнейшего анализа и принятия мер. Ульи, в которых семьи зимуют на самом краю слева или справа второго корпуса отмечаю галочкой.
Планшет очищается от подмора и воска в пчеловодный ящик и возвращается на дно улья.

Как видно из вышеизложенного, планшет для подмора на дне улья является зеркалом состояния зимующей семьи. К сожалению, многие пчеловоды еще не осознали этого и проводят зимовку семей вслепую – без планшетов. Пора им решить этот вопрос и переделать свои ульи так, чтобы была возможность разместить в их ульях описанные планшеты. В настоящее время это легко сделать с помощью электролобзиков и другого инструмента.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

106

После окончания чистки планшетов от подмора проводится осмотр вторых корпусов семей, отмеченных галочкой, где оказался клуб зимующих пчел на самых крайних рамках корпусов.
При этом под холстик на рамки таких семей кладется канди или закристаллизованный мед с таким расчетом, чтобы по нему зимующим пчелам легче было перейти на рамки в центр корпуса.

Некоторые пчеловоды, чтобы не допускать гибели таких семей от голода на крайних рамках, отобрав с незанятой части корпуса часть рамок с медом, быстро сдвигают рамки с пчелами в центр корпуса, поставив между ними и после их 2-3 рамки с кормом. Эта процедура вынужденная, но, как правило, спасает семью от гибели.

После этого проводится проверка вентиляции гнезд семей по влажности подушек утепления и досок внутренней стороны крышек ульев.
Если подушка и доски крышек влажные, то это говорит о недостаточной вентиляции гнезд. Для усиления вентиляции увеличиваются просветы летков и прочищаются сетки вентиляционных отверстий в крышках.
Из гнезд семей, в которых оказались мыши, они изгоняются в основном через задний клапан или верх улья, а также заменяются порванные утеплительные подушки на запасные – целые.
Очень часто именно вместе с подушкой выбрасываются и мыши.

По окончании работы с семьями проводится проверка сохранности сотов в пчеловодных будках, где одновременно ведется и борьба с мышами, если они там имеются.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

107

В конце работы на пасеке собранный подмор из пчеловодного ящика высыпается в мешки и увозится на центральную усадьбу, где отсеивается от крошек восковых крышечек и высушивается для использования в лечебных целях.
Таким образом проводится проверка хода зимовки всех семей пасеки.
Правильно и внимательно проведенная эта работа дает гарантию успешной дальнейшей зимовки пчелиных семей.

На моей пасеке, где пчелы зимуют в двух корпусах, эта работа не очень беспокоит семьи, так как клубы зимующих пчел находятся от дна улья на расстоянии не менее 10 см и выемка планшетов с подмором проводится бесшумно и быстро. После этой работы до начала февраля семьи не беспокою. В зимнее время очень важная работа проводится на центральной базе. В календаре работ она значится под № 2.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

108

РАБОТА № 2 – 20-25 января
Приготовление канди с ветпрепаратами против нозематоза.

Перечень операций:

1. Закупка ветпрепаратов от нозематоза для канди из расчета: 1 упаковка на 5 семей;
2. Приготовление или покупка сахарной пудры из расчета: 1,5 кг пудры на 1 семью пчел;
3. Роспуск закристаллизованного меда из расчета 300 г меда на 1 семью;
4. Приготовление канди от нозематоза по рецепту: 4 кг сахарной пудры + 1 кг жидкого меда + 1 упаковка на 5 семей препарата от нозематоза + 100 г воды + 20 таблеток полизина = доза на 5 семей;
5. Расфасовка канди в полиэтиленовые пакеты по 1 кг на 1 семью пчел;
6. Приготовление конвертов с номерами семей для взятия проб подмора.

Каждый пчеловод должен заблаговременно побеспокоиться об обеспечении пасеки ветпрепаратами от заболеваний пчел, а также своевременно закупить необходимое количество пудры и сахара. Все это продается в пчеловодных магазинах. Сахар и сахарная пудра продаются и в продовольственных отделах супермаркетов.
Для своей пасеки я закупаю сахарный песок на складах и по надобности размалываю его в пудру на специальной мельнице, имеющейся на центральной усадьбе, из расчета 2 кг на семью пчел. Из свежей пудры легче готовить канди. Покупаю и необходимые ветпрепараты – ноземат или ноземацид, полизин, кобальт, морскую соль и другие, которые необходимы для приготовления канди. Канди приготовляется за двое суток непосредственно перед его раздачей семьям. За сутки до дня приготовления канди провожу роспуск закристаллизованного меда на водяной бане или с помощью горячего воздуха над обогревателем. При этом не допускается его перегрев и испарение из него влаги – высыхания, но не должно оставаться в меду и нераспустившихся кристаллов.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

109

За сутки до дня приготовления канди, на мельнице сахар размалывается в пудру.
Имея все необходимое для приготовления канди, в том числе и бытовую бетономешалку, так как на моей пасеке надо приготовить не менее 400 кг канди, на второй день после размола сахара приступаю к его изготовлению.
Канди делается по рецепту: 4 кг сахарной пудры + 1 кг теплого распущенного меда + 100 г воды + 20 доз ветпрепарата от нозематоза + 20 таблеток полизина + 40 г растительного масла + 4 г морской соли или 4 таблетки кобальта.
Канди изготавливается в следующем порядке: в отдельности отвешивается 4 кг сахарной пудры, 1 кг теплого распущенного меда. Затем в 100 г теплой воды размешивается 20 доз ветпрепарата от нозематоза, 20 таблеток в порошке полизина и 4 г морской соли. Эта смесь и 40 г растительного масла выливаются в 1 кг меда и миксером перемешивается.
Затем в засыпанную в бетономешалку пудру выливается эта смесь и мешалка включается.
Размешивание в мешалке проводится до тех пор, пока образуется один общий ком. Приготовленное таким образом медово-сахарное тесто выкладывается на стол, раскатывается в длину и делится на 5 порций по 1 кг. Эти порции дополнительно, как тесто, разминаются, затариваются в полиэтиленовые пакеты и укладываются в мешок для отправки на пасеку.

Перга для канди с пергой заготавливается в конце пчеловодного сезона после откачки меда из выбракованных и лишних перговых сотов, забитых пергой. Из этих сотов вдоль проволоки рамок вырезаются пласты перги, делятся на части и с их верха до самой перги срезаются пустые части ячеек. После этого пласты перги густо засыпаются пудрой и укладываются в картонные коробки и отправляются на зимнее хранение в сухое прохладное помещение, где не смогут замерзнуть.

Перед приготовлением канди с пергой эти перговые куски измельчаются, пропускаются через мясорубку. Пергово-медовое канди готовится по следующему рецепту: 1 кг измельченной перги + 1 кг жидкого теплого меда + 2 кг сахарной пудры + 4 г морской соли + 50 г воды + 20 таблеток полизина.

Порядок работы при изготовлении пергово-медового канди ни чем не отличается от способа приготовления медово-сахарного канди.

Если пергово-медовое канди получается жидковатым, то к нему добавляется небольшое количество сахарной пудры с таким расчетом, чтобы сделанный из него шар, положенный на стол, не расплывался.

Перед поездкой на пасеку для взятия из семей проб подмора готовятся конверты с номерами семей каждого точка.
В начале февраля проводится поездка на пасеку с целью взятия проб подмора с каждой семьи для анализов и раздачи им канди.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

110

РАБОТА № 3 – 10 февраля

Перечень операций:

1. Открывание верхних летков ульев семей на 10 см;
2. Выемка со дна ульев зимующих семей планшетов с подмором;
3. Определение хода зимовки пчелосемей по расположению, количеству и состоянию подмора и наличие в них кормов;
4. Взятие с верхней части подмора до 50-60 мертвых пчел и помещение их в пронумерованные конверты согласно номерам семей;
5. Счистка с планшетов подмора в пчеловодный ящик и возврат планшетов на донья ульев;
6. Раскладка на рамки гнезд по 1 кг сахарно-медового канди от нозематоза;
7. Установление причин неблагополучно зимующих семей и устранение этих причин;
8. Просеивание и сушка подмора;
9. Исследование проб подмора на болезни пчелосемей.

Главная цель этой работы – профилактика и лечение семей от нозематоза, а так же стимуляция семей для начала ранней яйцекладки маток.
Кроме этого, исследование проб подмора позволяет точно определить, какие семьи болеют нозематозом, аскосферозом, браулезом и акарапидозом.

Для этого на центральной усадьбе в лаборатории проводится осмотр и проверка взятых проб.
Для этого на чистый лист бумаги из конвертов от каждой семьи высыпается проба подмора, и проводится его осмотр на наличие в нем клещей варроа, браул и заизвесткованных личинок.
Затем часть пчел с пробы засыпается в чашку Петри, разминается пестиком в небольшом количестве воды, полученная жидкость наносится на стеклышко и проверяется на микроскопе на наличие в пробе спор ноземы.
После проверки результаты отмечаются в ведомости напротив номера семьи. Эта проверка проводится для выявления варроатоза, браулеза и нозематоза и используется для внутрипасечных работ.
Часть привезенных проб подмора сдается в ветлабораторию для официальной проверки пасеки на заболевания семей. Результаты этой проверки заносятся в паспорт пасеки.

Проведение исследований на заболевания всех семей пасеки имеет большое значение для борьбы с болезнями и сдерживает распространение этих болезней на пасеке при выравнивании семей по силе и при выводе маток, а также обеспечивает лечение больных семей пасеки. После этой проверки, семьям, больным нозематозом, второй раз дается канди с нозематом.
После этой работы в семьях заканчивается период безрасплодного зимнего покоя.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

111

ПЕРИОД ВНУТРИКЛУБНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАСПЛОДА

БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ

Жизнь пчелиной семьи изменяется со сменой времени года.
В зимние месяцы, когда природа отдыхает, в состоянии покоя в клубе пребывают и медоносные пчелы. Но в начале февраля, с приближением весны, когда с каждым днем все выше и выше поднимается солнце, и под снегом начинают пробуждаться растения, когда удлинняется день и его температура значительно превышает ночную температуру, в это время выходят из зимнего покоя и пчелиные семьи.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

112

В зимнем безрасплодном покое в нашей зоне они находятся более четырех месяцев. За это время при зимовке на воле каждая семья, в зависимости от ее силы, потребляет от 5 до 10 кг корма.
В задней кишке пчел накапливаются непереваримые остатки.
Чувствуя это, они начинают беспокоиться, покидают пустые ячейки сотов, которые занимали раньше. От этого клуб расширяется, поддерживать в нем нужную температуру становится намного труднее. Пчелы вынуждены поднимать температуру внутри клуба, и она постепенно доходит до +34...+35°С.
Такая температура служит как бы сигналом выращивания расплода. В семье пробуждается инстинкт размножения.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

113

Когда он вызывается природными факторами в середине или конце февраля, то это совершенно естественно, и плохого в этом нет ничего.
Однако если расплод появится значительно раньше срока, то семье грозит ослабление силы и – нередко – гибель. Это особенно опасно в тех случаях, когда семья зимует на натуральном меде, который содержит большое количество неперевариваемых остатков.
Преждевременному появлению расплода способствует падевый и вересковый мед, а также быстро кристаллизующийся в сотах мед из крестоцветных растений.
Этому способствуют: большая заклещенность при варроатозе, нозематоз, нападение на ульи синиц и дятлов, наличие в кормах остатков химикатов, закисание корма, плохая вентиляция гнезд, продувание клуба ветром, излишнее утепление или чрезмерный холод, повышенная влажность или сухость в ульях, проникновение в гнезда мышей. Все эти перечисленные недостатки пчеловод не должен допускать при подготовке семей к зиме и в начале ее.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

114

Опасность от плохого натурального меда можно избежать также при подготовке пчел к зиме.
Если на зиму заменить часть натурального меда сахарным, то от плохого корма пчелы страдать не будут.
На моей пасеке все семьи на зиму комплектуются в двух корпусах. В первых корпусах ставятся через [промежуток в] одну рамку 5 полупустых гнездовых рамок, а во вторых собираются 10 рамок – все рамки с расплодом от двух-трех маток семей и отводков, и 3-4 рамки с пергой. После этого усиленные семьи на зиму подкармливаются сахарным сиропом, состоящим из 3 частей сахарного песка и 2 частей кипяченой воды.
После его переработки семьи сахарным кормом заполняют частично нижние рамки, и полностью соты вторых корпусов по мере выхода из них расплода, а также языки сотов, отстроенные на нижних планках рамок вторых корпусов в пространство между рамками нижних корпусов.
Таким образом, на зиму нижняя часть рамок вторых корпусов, и пристроенные к ним языки, и рамки в первых корпусах оказываются заполнены сахарным кормом, который практически при употреблении его зимой пчелами не образует никаких неперевариваемых остатков в их кишечнике. Только в конце зимовки при начале выращивания расплода в клубе зимующих семей пчелы начинают питаться сами и кормить расплод натуральным медом из верхней части рамок вторых корпусов.
В этом случае кишечник пчел до первого облета не успевает переполниться даже при начале сверхранней яйцекладки маток.
При такой организации зимовки семьи спокойно зимуют до первого весеннего облета даже при стимуляции сверхраннего выращивания расплода, так необходимого на моей пасеке для весеннего усиления семей.
Я успешно применяю этот метод, что дает возможность к 24-26 апреля иметь в семьях по 8-9 рамок расплода и 14-15 улочек пчел.
Я убедился, что когда семьи сильные и зимуют спокойно, с не переполненными кишечниками, то даже при стимуляции ранней яйцекладки маток в начале февраля пчелам ни какая опасность не грозит.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

115

Если же семья слабая и зимует на натуральном меду, то в конце зимовки она сильно волнуется, имея переполненный калом кишечник, поднимает температуру клуба, стремится как можно раньше вырастить хоть небольшое количество молодых пчел, способных дожить до облета.
Иногда ей это удается, особенно при зимовке в теплом дупле. В этом случае горстка молодых пчел и матка, оставшиеся при ослаблении семьи, за лето могут развиваться в полноценную семью и пойти в зиму на кормах, заготовленных в прошлые годы.
В практическом пчеловодстве в ульях такие семьи ценности не представляют.
Поэтому преждевременное появление расплода в зимующих на некачественном меду семьях – явление вредное, и допускать его не следует.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

116

Правильно подготовленные к зимовке семьи, имеющие качественный сахарный и натуральный мед, зимуют спокойно. Таким семьям не опасна стимуляция для ранней яйцекладки маток. В начале февраля при даче таким семьям медово-сахарного канди они возбуждаются и, подняв температуру в клубе до +34...+35°, начинают чистить и полировать ячейки, подготавливая их для выращивания расплода.
Одновременно пчелы больше внимания начинают уделять матке: чаще кормят ее молочком (до этого она сама питалась в семье медом), любовно ухаживают за ней. После появления свиты, которая непрерывно кормит матку молочком, последняя приступает к выполнению определенной ей природой функции.
Как только матка отложит в ячейки первые яйца, семья из состояния зимнего покоя переходит в активное состояние. С этого времени начинается период внутриклубного выращивания расплода, который длится до первого весеннего облета. Этот период короткий, всего 40-50 дней, но для пчел он самый трудный из всего годичного цикла.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

117

С началом яйцекладки матки звуковой фон семьи усиливается, температура внутри клуба не опускается ниже 34°. Для постоянного поддержания такой высокой температуры пчелы поедают меда значительно больше, чем в период зимнего покоя. Это ведет к еще большему наполнению задней кишки экскрементами, к еще большему беспокойству пчел.
В яйце, отложенном маткой в пчелиную ячейку, в течении трех дней совершается сложный биологический процесс, в результате которого под оболочкой формируется личинка. Перед ее рождением оболочка лопается, и на дно ячейки вытекает жидкость, окружающая зародыш внутри яйца. Личинка освобождается от оболочки. Длина личинки 1-1,5 мм.
Для кормления личинок в раннем возрасте пчелы используют пчелиное молочко, выделяемое верхнечелюстными и глоточными железами. Оно отличается высоким содержанием белка, жиров, углеводов, витаминов группы В, минеральных веществ.
В конце третьих суток личинки переводятся на более грубый корм с добавлением меда и перги. Молочко и кашицу пчелы-кормилицы откладывают в ячейки с личинками, которые, производя вращательные движения на дне ячейки, поглощают корм и быстро растут. За 6 дней вес каждой личинки увеличивается более чем в 1500 раза. Пчелы-кормилицы посещают каждую личинку ежедневно в среднем 1300 раза, а за всю шестидневную личиночную жизнь около 10 000 раз.
Так как личинка быстро увеличивается в размерах, то она за все время проходит четыре линьки. Перед сбрасыванием старой шкурки под ее покровами образуется новая шкурка, рассчитанная на дальнейший рост.
К концу шестого дня личинка выпрямляется, располагаясь головой к верху ячейки, пчелы прекращают ее кормить и запечатывают ячейку крышечкой из смеси воска и перги. Под крышечкой личинка прядет кокон, после чего становится неподвижной. В течении трех дней (стадия предкуколки) личинка превращается в куколку. В этот момент она больше всего ощущает изменения температуры, влажности внешней среды. Кокон предохраняет куколку от отрицательного воздействия внешних факторов.
Куколка по своему строению во многом похожа на пчелу, хотя тело ее лишено пигментации. Темнеет она только к концу развития. Стадия куколки рабочей пчелы длится 9 дней, а общий цикл развития – 21 день. В конце этого цикла из ячейки выходит молодая пчела.

Однако срок ее развития во многом зависит от питания и микроклимата в гнезде. При неполноценном питании и низкой температуре развитие задерживается, а при обильном питании и высокой температуре – наоборот, ускоряется.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

118

В начале периода внутриклубного развития матка откладывает всего 20-30 крупных яиц в сутки, но с каждым днем ее яйцекладка возрастает. Пчелы позволяют матке откладывать столько яиц, сколько в состоянии выкормить в сложных условиях предвесенья. Из небольшого количества крупных яиц родятся сильные молодые пчелы, способные в дальнейшем воспитать много расплода.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

119

Выкармливая личинок, пчелы уменьшают насыщенность клуба углекислым газом, потому что для развития и роста личинок необходим усиленный, а не замедленный обмен веществ. При этом клуб становится более рыхлым, через него проходит больше свежего воздуха. Выкармливая расплод, пчелы свободно передвигаются внутри клуба. Обмен веществ в их организме усиливается. Они больше начинают потреблять меда и перги. Усиленное питание приводит к увеличению каловой нагрузки на заднюю кишку, вызывая еще большее беспокойство семьи. Температура в клубе повышается, а зона расплода расширяется, это снижает относительную влажность воздуха в клубе и может вызвать у пчел жажду, из-за которой потребление корма тоже возрастает.

Для выращивания расплода нужен кислород. И тем больше его требуется, чем больше семья воспитывает расплода. В улей должен поступать в достаточном количестве воздух и для доведения меда до определенной влажности, чтобы приготовить корм личинкам. Вообще надо помнить, что недостаток влаги в это время более опасен для пчел, чем небольшой избыток ее.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

120

Если свежего воздуха будет поступать мало, в улье станет жарко, и клуб распадется, что чревато перееданием кормов и поносом. И без того трудное положение может усугубить наличие в кормах падевого и верескового меда. Переполнение задней кишки экскрементами – главная опасность для пчелиных семей в период внутриклубного выращивания расплода.

Но может случиться и другая беда: на тех сотах, где расположен клуб, может не хватить корма до первого облета. Семья обречена, несмотря на то, что крайние рамки гнезда будут с медом. Такое чаще встречается при зимовке на воле, где пчелы за зиму расходуют корма значительно больше, чем в зимовнике, а холод не позволяет им перейти на соседние рамки с медом. Пчеловод не должен забывать и о возможной кристаллизации или закисании меда в сотах.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0