МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обсуждение улья Цебро

Сообщений 181 страница 200 из 315

1

Эта тема для обсуждения конструкции и деталей улья В. П. Цебро и ульев собственных разработок и конструкций форумчан, и их деталей.


Скачать чертежи улья конструкции В. П. Цебро и прочитать его подробное описание можно в теме УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи.


P. S.: Это интересно: ТАЙНЫ ПЧЕЛИНОГО ДУПЛА

0

181

http://s4.uploads.ru/t/jXptC.jpg
Начал делать улей основной семьи. Доска 50 ка и 25 как сухая в наличии. Из них и делаю. Сильно прошу не пинать.

+2

182

http://s9.uploads.ru/t/aNlvx.jpg
Внутренности 10  рамочного

+1

183

http://s7.uploads.ru/t/BbOPA.jpg

+1

184

3035,6 написал(а):

Еще не красил.

Надо красить масляной краской, в разные цвета. Так же – донья, крышки и прилетные доски.  Потом, когда будете расставлять их на пасеке, делайте разнобойку в цветах, чтобы цвета и сочетания цветов ульев семей и отводков не совпадали друг с другом, и рядом стоящие группы ульев (семьи и двух отводков) отличались между собой по цветам и по сочетаниям цветов – группы ульев (семья и отводки) спереди и сзади, слева и справа от группы ульев (семья и отводки) в середине.
Владимир Петрович в основном использовал 3 цвета, лучше всего различаемых пчелами, и их комбинацией (ульи семей, 10-рамочные первые и вторые корпуса отводков, донья, крышки, прилетки) добивался неповторяющхся цветов и сочетаний цветов ульев и групп ульев между собой. Благодаря этому уменьшались потери молодых маток во время брачных облетов и исключалось блуждание пчел на пасеке.
Еще для этих же целей на точках необходимо иметь посадки деревьев и кустарников – для облегчения ориентации на точке молодых маток и пчел.

0

185

3025,6 написал(а):

2)из-за того что корпус 10 рамочного улья у меня толстый в кармане 14 рамочного доступны только 3 рамки. 4 рамка находится как раз под стенкой 10 рамочного. Это критично?

Нет.
Когда будете ставить вторые корпуса в семьях, ставьте их вплотную к боковой стенке улья. В первую очередь для того, чтобы рамки с расплодом, поднятые во второй корпус (и с маточниками, во время вывода маток), располагались над серединой гнезда в нижнем корпусе, над верхним летком, где больше тепла от гнезда снизу, где больше свежего воздуха (кислорода) для дыхания личинок и куколок пчел и маток.
Одновременно, это обеспечит вам доступ к большему количеству рамок внизу.

http://s4.uploads.ru/t/IaJ4u.png

3025,6 написал(а):

1) Не подскажете как устроен задний клапан улья?

Внимательно рассмотрите чертежи, особенно задних частей и деталей улья, и прочитайте все описания.
Если в двух словах и своими словами, то: задние щиты внутреннего 14-рамочного корпуса и наружной обшивки улья не доходят до дна улья на высоту заднего клапана.
Получившееся отверстие в задней стенке 14-рамочного корпуса закрывается бруском-вкладышем. Отверстие в задней наружной стенке улья закрывается откидным лючком. Вот и весь задний клапан, шириной во всю заднюю стенку улья. :)
Лючок клапана петлями должен крепиться в нижней части, к днищу улья, чтобы он откидывался вниз – так удобнее им пользоваться. Вверху он закрывается на банальную щеколду. Лучше на две щеколды, по краям лючка.
По размеру лючок должен быть меньше проема миллиметров на 3-5 с каждой стороны, для того, чтобы его не заклинивало в проеме зимой, когда он разбухнет от сырости, а улей осядет со временем.
Для защиты от затекания внутрь воды через стык сверху, стоит сделать на лючке сверху скос: вода, стекающая по стенке улья, не пойдет внутрь через стык между верхней кромкой лючка и стенкой улья, а по скосу лючка будет стекать вниз.
Примерно так.

Отредактировано sshmmv (Понедельник, 13 марта, 2017г. 14:44:15)

+1

186

3041,3 написал(а):

Владимир Петрович в основном использовал 3 цвета, лучше всего различаемых пчелами, и их комбинацией (ульи семей, 10-рамочные первые и вторые корпуса отводков, донья, крышки, прилетки) добивался неповторяющхся цветов и сочетаний цветов ульев и групп ульев между собой.

Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро:
Е. К. Еськов. Этология медоносной пчелы.

Максимальная чуствительность к цветам: 340, 430, 460, 530 нм.
У трутня: 340, 450, 530 нм.
Опознание цели: пунктир лучше, чем непрерывные линии, скопление точек привлекательнее темного круга, радиальный (лепестки) предпочтительнее остальных.
Надежное опознавание при площади фигуры от 0,8 до 50 квадратных сантиметров.
Крестики на плоскости отличают друг от друга при угле наклона крестиков 10°.
Легко отличают сочетания: зеленый и синий от зеленой и оранжевой, синей и желтой, зеленой и желтой; а также различные варианты трехцветных сочетаний: синего, оранжевого и зеленого.
Быстрее всего пчелами запоминается фиолетовая окраска, медленнее всего – сине-зеленая.

http://s3.uploads.ru/t/aWTgn.png
http://s9.uploads.ru/t/iUSDm.png
http://sd.uploads.ru/t/XRTYm.jpg

0

187

3034,6 написал(а):

10 рамочный улей....

Хороший улей.
Но.... Не воспринимайте мои слова как попытку "очернения" вашей конструкции, просто мне некоторые места вызывают вопросы. Надеюсь вы их продумали.
Улей утепленный - значит предусматривается самостоятельная зимовка. А это как минимум осень на улице. Снаружи ДВП - вижу что стыки по углам чем то промазали. И внизу, где ДВП упирается в выборку в бруске тоже. Надеюсь, что вы видели такой вариант у кого то в эксплуатации.
Дощечка для летка - интересное решение. Но если она будет установлена достаточно долгое время, то осадки будут затекать в промежуток между ней и передней стенкой дна. Не критично конечно, но все-таки.... И само ВЫСОКОЕ дно вызывает вопрос - зачем? Для зимовки на сетке? Допустим. А летом? Летом думаю будут пристраивать языки снизу рамок.
И не могу не обратить внимание на четверть для рамок снизу. У вас же рейка для захвата корпуса руками только сверху брать корпус будете только в одном положении...

+1

188

Начпчел, о выборке под плечики снизу. Сделал это на 108!!! корпусах, но предусмотрел захват для рук только сверху.

Отредактировано sshmmv (Вторник, 14 марта, 2017г. 16:42:39)

0

189

3063,15 написал(а):

Улей утепленный - значит предусматривается самостоятельная зимовка.

Весна и осень тоже бывают холодные. Особенно в Сибири. К тому же он же будет и 2 корпусом основной семьи.

3063,15 написал(а):

Снаружи ДВП - вижу что стыки по углам чем то промазали.

Стыки промазаны шпаклевкой для заделки стыков брусовых стен. С хорошо крашенным двп ничего не делается - проверено!

3063,15 написал(а):

Летом думаю будут пристраивать языки снизу рамок.

Не пристраивают.

3063,15 написал(а):

И не могу не обратить внимание на четверть для рамок снизу. У вас же рейка для захвата корпуса руками только сверху брать корпус будете только в одном положении...

Мне так нравится. Можно и перевернуть. Так тоже удобно.

0

190

3070,15 написал(а):

но предусмотрел захват для рук только сверху.

Далась Вам эта ручка. Будет неудобно- прикручу еще две. Минутное дело.

+1

191

Начпчел,
Не  обращай ты внимания на него. Он никогда не дежал при работе и не представляет как это удобно.
Ему всё ни так... Работай всё у тебя прекрасно и быстро получается, а скоро начнёшь наслаждаться удобством работы с ульями Цебро!

+1

192

3072,6 написал(а):

Будет неудобно- прикручу еще две. Минутное дело.


Прикрутить - минутное дело. Но планка внизу корпуса будет "тормозом "для воды.

0

193

3071,6 написал(а):

Не пристраивают.

Проверено?

0

194

3075,15 написал(а):
3071,6 написал(а):

Не пристраивают.

Проверено?

Да

0

195

3074,15 написал(а):

Но планка внизу корпуса будет "тормозом "для воды.

Ее можно сделать со скосом. Заодно и леток защищать будет с планкой закрывашкой от дождя.

0

196

3044,3 написал(а):

Получившееся отверстие в задней стенке 14-рамочного корпуса закрывается бруском-вкладышем

А как крепится поддон? Поддон ставится только на зиму?

0

197

3078,6 написал(а):

А как крепится поддон? Поддон ставится только на зиму?

Ни как не крепится. Это обычный тонкий лист ДВП, по размерам дна или меньше. Кладется на зиму на дно, под гнездо, и на него с рамок гнезда осыпается подмор и восковая коршка. Чтобы его удобно было доставать из улья, с задней стороны на лист набивается брусок сечением 1 см х 1 см, или любого другого удобного размера, длиной во всю сторону листа. За этот брусок цепляете крючком-кочережкой и вытаскиваете планшет. Этой же кочережкой через задний люк вычищаете от подмора все углы улья.
ДВП лучше пропитать олифой. Можно не красить.

+2

198

3038,6 написал(а):

Начал делать улей основной семьи.

Если сумеете выполнить крепление наружних стенок без брусков, обозначенных синим цветом, то получите улучшение вентиляции в межстенном пространстве. И не забудьте про дощечку, закрывающую проем для планшета сверху. На чертежах она есть (красный цвет), а вот в описаниях по улучшению вентиляции от sshmmv рекомендуется открыть задний лючок, чтобы воздух поступал в межстенное пространство. Т.е ее вроде бы и нет.... Но тогда втулка, перекрывающая "окно" в задней стенке 14-рамочного корпуса должна исключить пролезание пчел и устанавливаться без каких-либо сдвигов.http://sd.uploads.ru/t/BgLp6.jpg
Сразу то забыл прикрепить....

Отредактировано medahochu (Среда, 15 марта, 2017г. 06:16:04)

+1

199

Вентиляцию вокруг корпуса сделаю обязательно.

0

200

3085,15 написал(а):

брусков, обозначенных синим цветом
дощечку, закрывающую проем для планшета сверху (красный цвет),

Как вариант: просверлить в них отверстия.

Имейте ввиду: Цебро с гораздо более сильными семьями прекрасно обходился без предложенной мной круговой вентиляции межстенных пространств.

0