МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обсуждение улья Цебро

Сообщений 341 страница 360 из 572

1

Эта тема для обсуждения нюансов конструкции и деталей улья В. П. Цебро и ульев собственных разработок и конструкций форумчан, и их деталей.


Скачать чертежи улья конструкции В. П. Цебро и прочитать его подробное описание можно в теме УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи.


P. S.: Это интересно: ТАЙНЫ ПЧЕЛИНОГО ДУПЛА

0

341

5690,3 написал(а):

для лучшей вентиляции внутриульевого пространства через неплотности между досками наружного корпуса улья.

Для таких целей легко можно предусмотреть вентиляционные цели - лючки в фанере. Они могут быть просто пробками, вертушками типа дадановских верхних заградителей из жести, или типа нашей задней крышки куда планшет входит. Делов то!

+1

342

Может попробовать мне сделать наружные стенки из узкой доски? Вагонка для этого плохо подходит. У нее профиль с пазами по которым будет течь вода на летки, а козырек не сделать. Купить, скажем, доски 25 Х 100 (она не дорогая), пару месяцев посушить, строгануть и согнать на чужой шип. Прибивать вертикально. В покрашенном виде почти вечная! Вчера возил доски в столярку. Там есть рейсмус, прогнали через него и выровняли все горбы на плоскости. Теперь можно творить основные корпуса. Вот и встал вопрос про наружность.

Отредактировано Старый ельник (Пятница, 15 декабря, 2017г. 10:20:24)

0

343

5726,35 написал(а):

сделать наружные стенки из узкой доски?

Запросто!:

Щиты стенок корпуса (- УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи )

http://sh.uploads.ru/t/mB640.jpg

"Примечание – панель щита набирается из произвольных по ширине (А) планок ..."

0

344

Пошел кроить основные корпуса. С наружными ближе к весне буду разбираться, как просохнет доска. Не знаю сколько выйдет основных, но столько и будет Цебровцев. Больше творить не стану, нет необходимости. :canthearyou:

+1

345

[p=5729]Старый ельник,
Молоток
Любишь и уважаешь дерево...
Ну а сделаешь основные надо будет и на отводки корпуса крыши донья...и пошло по кругу.. Я за тебя рад

0

346

Есть мысли по улью. Пока на этой стадии строения есть возможность предусмотреть летнюю вентиляцию.Стоит ли?
Идея такова; в обвязочных брусках основного корпуса сверлить отверстия d 20мм по два с каждого края (рис 1). Отверстия соосные сквозные с выходом через пол на улицу (рис. 2). Сверху выдалбливается не глубокая ниша и устанавливается оцинкованная сеточка, снизу тоже. На наружной стороне днища устанавливается дюралевый шибер-закрывашка со смещенными отверстиями (рис.3) Открывание и закрывание осуществляется снизу улья движением шибера назад - вперед. Этим можно добиться усиленной вентиляции в особо жаркие дни летом. В закрытом состоянии зимой все равно будет просачиваться воздух снизу, что обеспечит вывод пара из улья. Как идея? Изготовить это совсем не сложно имея под руками фрезер. Вопрос а надо ли?
http://sa.uploads.ru/t/ouCnK.jpg

И еще вопрос. В чертежах указан размер обвязочных бруска в 75мм. Делать именно такой или можно обойтись и 50мм?

Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 17 декабря, 2017г. 20:49:31)

0

347

5756,35 написал(а):

Как идея?

Давным давно, еще у Цебро, сам такой вариант рассматривал. Тем более, что зарешеченные отверстия в верхних горизонтальных планках – в передней, где леток, и в задней, у задней стенки, у Цебро в ульях есть. Получалось, что выход горячего воздуха из межстеночного пространства под крышку улья и из нее наружу – есть, а подсоса холодного воздуха в это межстеночное пространство, для его охлаждения – нету. Естественно, сразу возникла мысль сделать для этого отверстия в днище улья, для сквозной вентиляции междустенных пространств, с сеткой от мышей и возможностью закрывать их, когда они не нужны.  :)
В планках у боковых стенок отверстия делать нельзя! – На эти боковые планки, вплотную к боковым стенкам улья, встают вторые корпуса – 10 и 5 рамочный. 5-рамочный – редко, а 10-рамочный так ставится всегда в активный период жизни пчел:

http://s6.uploads.ru/t/c6fls.jpg 
Поэтому эти планки у боковых стенок должны быть сплошными, без каких-либо отверстий.

5756,35 написал(а):

Вопрос а надо ли?

Фиг знает!  :)  Вернее, они нужны только для ОЧЕНЬ сильных семей. И в сильную жару.
Я думаю, попробовать можно. Если НЕ ПОНРАВИТСЯ – нижнии закроете навечно задвижкой и забудете про нее.  :)

5756,35 написал(а):

В чертежах указан размер обвязочных бруска в 75мм. Делать именно такой или можно обойтись и 50мм?

Цебро вообще ругался на них, потому что не 40!
Зато рукам было удобно в этих ульях, когда берешься за второй корпус, а в старых – тесно.  :)
Прикиньте по своим рукам, насколько удобно будет вам при 50 мм. Если удобно – делайте 50!

0

348

Я тоже так думаю. Закрыть, вернее забить деревянной затычкой- пробкой можно всегда. Сделаю  только в двух стенках где леток и задней.

0

349

5758,3 написал(а):

Прикиньте по своим рукам

Мои колотушки точно не пролезут..
Еще неясность в чертежах. Есть чертеж верхнего летка. Чурбачек 75 Х 200 Х 36. В нем указана высота прохода пчел 16мм. А в чертеже основного бокового щита выходная щель 12мм и наружный щит тоже 12мм В чем подвох?

Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 17 декабря, 2017г. 21:26:08)

0

350

[p=5760]Старый ельник,
Про возможность круговой вентиляции межстеночного пространства не забудьте. Для этого в вертикальных брусках, на которые навешиваются щиты наружных стенок улья, тоже надо сделать отверстия, чтобы со всех четырех сторон внутри было сообщающееся пространство.

http://s5.uploads.ru/t/Y2kVQ.jpg

И тоже – фиг знает, надо ли! У Цебро в ульях этого нет, а пчелы в них чувствуют себя шикарно! Причем, ОГРОМНОЕ количество пчел в каждом улье.

0

351

5761,35 написал(а):

В чем подвох?

Нет подвоха. Размер (высота) летковой щели – 12 мм. Это дырка, через которую пчелы с нектаром и всяческие воровки меда будут проникать в улей. А за щелью получается "коридор", в котором будут размещаться пчелы-охранники и пчелы-приемщицы нектара. Видимо, для того, чтобы пчелам в этом "коридоре" небыло тесно, он сделан большего размера.

0

352

5762,3 написал(а):

Для этого в вертикальных брусках,

У мне нет вертикальных брусков вообще. Основной корпус доска 50 Х 200мм фрезеруется на чужой шип и склеивается в стенку необходимой высоты. Цебро набивал ее из отдельных досок на гвозди. Потому и вертикальная присутствует.
Про леток понял. Сделаю "корридор" просторней... для мордобоя и обмена мнениями.  :D

0

353

5764,35 написал(а):

У мне нет вертикальных брусков вообще.

А стенки "кожуха" без них не просядут? Это ведь опорные бруски.

Имейте ввиду: вот эти горизонтальные бруски в середине поперек боковых щитов стенок улья:

http://sd.uploads.ru/t/tqB2V.jpg http://sd.uploads.ru/t/qgMKG.jpg

они служат еще и для переноски ульев: под эти бруски подставляются две жерди; один человек берется за концы обоих жердей спереди улья, другой – сзади. Приподнимаете и несете, как носилки.
Жерди-носилки лучше сделать специально: из прочного бруска, прямоугольные в профиле, и круглые или овальные на концах, чтобы было удобно держать их, длиной от 1,5 м. Хранить их надо на пасеке, в запираемом на замок помещении. :)

0

354

5764,35 написал(а):

Про леток понял.....

Для Старого ельника.
Вы гораздо лучше разобрались в чертеже. :)
Если следовать чертежу, то на наружем корпусе высота летка 12мм, затем высота коридора 16 мм, а затем во внутреннем корпусе 12мм.
И вагонка вполне хорошая доска для наружнего корпуса. Пазы в ней позволяют стекать воде не попадая на леток. Если сделать козырек на РОВНОЙ поверхности, то сам козырек будет собирать воду. Но всё это не критично...

0

355

5764,35 написал(а):

У мне нет вертикальных брусков вообще.

5766,3 написал(а):

А стенки "кожуха" без них не просядут? Это ведь опорные бруски.

Со временем наружный корпус осаживается вниз, как "садится" старый деревянный дом, и в старых ульях может зажимать лючок заднего клапана. Это еще помимо его заклинивания в проеме зимой, из-за разбухания от сырости и влаги.

0

356

[p=5772]sshmmv,
Это свойственно деревянным....
У меня в фанере вырезан лючок - он не сядет а клапан в корпусе  не сыреет и не садится пока.

0

357

5766,3 написал(а):

А стенки "кожуха" без них не просядут? Это ведь опорные бруски.

Как они могут просесть, если пробиты в верхний брусок и в нижний? Расстояние между ними 30см  :crazyfun: Сами доски "кожуха" выполняют роль этого вертикального брусочка.

5772,3 написал(а):

как "садится" старый деревянный дом

Старый бревенчатый дом садится только потому, что в нем нет вертикальных опор. Только горизонтально свободно лежащие бревна. А вот косяки окон и дверей стоящие вертикально не сжимаются и создают проблему в усадке всего домаю Порэтому над ними и оставляется зазор пустоты в 7 - 10см."на усадку"

0

358

5769,15 написал(а):

И вагонка вполне хорошая доска для наружнего корпуса.

Токмо дорогая сука! Потом в ней сложно сделать наклонный пропил под козырек скажем над верхним летком. Там тонкие шпунты и всегда ломаются, расщепляются. Я попробую купить обрезную подтоварник 100 Х 25 в январе. Свежую. В бане высушу и отфрезерую под четверть или шип. В нее легко монтируется любой отлив.

0

359

Для Старого ельника.
Да, вагонка дорогая. Но если она есть и "лишняя". то почему бы не использовать.
О вентиляции в межстенном пространстве. Можно конечно и отверстия делать, но рациональным считается упрощение конструкции (конечно не в ущерб поставленным целям). Так вот, у вас же нет вертикальных брусков и воздух не может прогреваться, к примеру, только впереди, а с боков быть "холодным". Да и пространство между стен НЕ ГЕРМЕТИЧНО. Плюс отличие вашей конструкции улья от цебровской. У Цебро 18мм наружный кожух, 75мм воздуха (впереди и сзади), и внутренний корпус толщиной 22мм. А у вас внутренний из 50-й доски! Да снаружи будет из 25-й! Да еще воздух будет! "Толщина"его тоже вопрос. Была правильная мысль - рукам должно быть удобно брать второй корпус. Вот и смотрите на толщину стенок 10-рамочного корпуса и сколько места надо для удобства.

По "крыше-навесу" для летков. А надо ли? Любое препятствие на ровной стене задерживает влагу. Поэтому, ИМХО, и средние планки-бруски на наружных стенках не нужны, просто крепить каждую доску саморезами.  Переносить ульи вы каждый день не будете...

Об увеличенном "корридоре". Его размеры - высота - не так уж и принципиальна. Представьте, сколько пчел залетает-вылетает в леток за одну минуту во время ГВ (300?) и подумайте, может ли происходить здесь ещё и "приемка-передача"...

0

360

5774,35 написал(а):

Как они могут просесть, если пробиты в верхний брусок и в нижний?

Если щиты наружных стенок стоят на полу – на днище – то ни как. А если они висят на гвоздях, закрывая собой торцы днища, то – под действием силы тяжести и гравитации.  :)

0