МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обсуждение улья Цебро

Сообщений 361 страница 380 из 586

1

Эта тема для обсуждения нюансов конструкции и деталей улья В. П. Цебро и ульев собственных разработок и конструкций форумчан, и их деталей.


Скачать чертежи улья конструкции В. П. Цебро и прочитать его подробное описание можно в теме УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи.


P. S.: Это интересно: ТАЙНЫ ПЧЕЛИНОГО ДУПЛА

0

361

5758,3 написал(а):

Прикиньте по своим рукам, насколько удобно будет вам при 50 мм. Если удобно – делайте 50!

Если есть 75 я бы поставил. Всегда мало места по бокам. Иногда прополисуют не оторвать,а когда бокового хода нет ещё сложней.,да и стамеску не подсунешь.
Ну а хозяин барин!
В последних делал на 50 и балдею!!! :music:

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 18 декабря, 2017г. 20:45:33)

0

362

5778,15 написал(а):

и внутренний корпус толщиной 22мм. А у вас внутренний из 50-й доски!

Не совсем так. 22 мм это только 10 рамочный (второй) корпус. Основной у него 36мм. Так указано в чертежах. У меня в чистом виде примерно 45мм. Это получается после острожки доски 50мм. Ее сегодня купить проще чем сороковку. У Цебро видимо 40ка была самой ходовой поэтому и шла в основу. Принципиальной разницы в толщине стенок главного корпуса я не вижу. Что 36, что 45 мм хуже не станет. Если сложить все мои "утолщения" конструкции, то внешний размер самого улья вырастет на 4-5см. Ну и что!? :dontknow:  Согласен, боковые наружные бруски сильно накапливают дождевую влагу. Поэтому я от них отказался. Передвигать такие колоссы, как Цебровцы, приходится крайне редко. Для этого я использую кольцевой ремень заводя его под днище. Далее по технологии переноса на жердях.

0

363

Для Старого ельника.
Нет, в чертежах Цебро толщина стенок внутреннего основного корпуса даже 18мм.  (22 - это на моих, тоньше не делаю, бортик четверти под плечики рамок слишком тонкий получается)
"....... то внешний размер самого улья вырастет на 4-5см. Ну и что!?" Ничего. Просто при вашей толщине стенок говорить о каком то перегреве (и усилении вентиляции) думаю излишне. Сколько общая толщина будет? Сантиметров 12? Или больше?

http://s5.uploads.ru/t/cA1jV.jpg

0

364

Ну да. Значит не туда смотрел... 45 корпус + 75 обвязка (это же внутренний слой воздуха) + наружный корпус 22мм. Итого 14,2 см. Но жарко будет не в стационарном корпусе а именно в верхнем 10 рамочном, вот в чем вопрос. У меня в деревянном доме всегда прохладней на первом этаже из за бревенчатых стен. А на втором духота даже под 20см слоем утеплителя тесовой кровли. Такова физика явления.
Я читая первые разы форум запомнил фразу, что эти ульи легко переделываются из лежаков и даданов. Там стенки сороковка. Так и осталось в памяти.

Отредактировано Старый ельник (Понедельник, 18 декабря, 2017г. 23:30:50)

0

365

[p=5786]Старый ельник,
Ваша арифметика - это баловство!
Цебро делал из материала который имел - выставляя размеры на показ.
Я например делал все свои из даданов и старых отцовских ульев. Там были и 50 с + корпуса.Только лишь "потолще" Цебровец будет на 4-6-7 см.
Ну а вся ваша философия про вентиляцию лишняя Сама система можно сказать идеал и для зимы и для лета.
Заселил и радуйся!

0

366

5787,4 написал(а):

Заселил и радуйся!

Посмотрим. Я тут подумал, если у меня основной корпус из 45мм доски, то тогда обвязку можно изготовить из обычного бруска 50 Х 50мм. Внутренний размер (где работать руками) будет такой же - 75мм. У Цебро обвязка внутри 75мм при толщине корпуса 22.  Как раз эти 22 (25)мм свободного пространства я отниму от толщины стенок. :flag:

0

367

[p=5789]Старый ельник,
Главное что б рукам свобода была. Вентиляции в улье Цебро хватит. Не циклись!

0

368

Пришел подарочек из Карелии
http://s9.uploads.ru/t/mu071.jpg
  :love:
Решил все таки попробовать устроить вентиляцию в новых ульях вот таким образом.
http://s1.uploads.ru/t/JCp6H.jpg
Это нижний обвязочный брусок возле нижнего летка. Справа ступенька - сам леток. Корпус стоит вверх ногами. Отверстия симметричны на двух параллельных сторонах.

Отредактировано Старый ельник (Вторник, 26 декабря, 2017г. 17:35:45)

+2

369

[p=5834]Старый ельник,
Ты "сорокодум" ! как меня в юности звали... :glasses:
Для чего козе баян? :D

0

370

На случай ужасной жары  :blush:  Вдруг настанет такое лето а я не готов. Зимой они закроются шибером снизу и пусть стоят.
А ты купил медикаменты для своих?

Отредактировано Старый ельник (Вторник, 26 декабря, 2017г. 20:31:22)

0

371

[p=5836]Старый ельник,
Я с запапасом работаю. Срок годности ещё соответствует. Брал в прошлом году...

5836,35 написал(а):

На случай ужасной жары

Ты же "краснодерёщик"! у тебя руки чешатся ,что б что нибудь добавить..
Вот вижу уже упоры крыши по своему сделал - классно получилось,но это усложнение изготовления. В.П.Цебро же думал "как бы ещё что нибудь упростить!!"

0

372

5840,4 написал(а):

Вот вижу уже упоры крыши по своему сделал

Ничего такого тут ты увидеть не можешь  :D  Это днище основного корпуса и то не до конца связаное.

0

373

5845,35 написал(а):

Ничего такого тут ты увидеть не можешь

[p=5845]Старый ельник,
ты не выкручивайся - в галерее в новых уликах видел. Потому и говорю!

0

374

А. ты про тот первый! Там согласен была допушена небольшая ошибка в раскрое фанеры, но целиком конструкция крышки от этого не пострадала.

+1

375

[p=5850]Старый ельник,
Усё у тебя там идеально! только завидовать можно о такой точности.Просто я помню когда делал улик - крыша упирается в брусок обвязки ,который выступает на 11 см от корпуса. Ты то придумал брусочек ступенькой для упора. Вот это я и заметил,а так всё окей! Молоток!
Таких ещё три минимум!!!! :flag:

0

376

Два. На больше денег нет чтобы досок купить. Было пять штук обрезной 25тки. Выйдет семь корпусов под 10 рамок. И доски кончились... :'(

0

377

Делаю 10ти рамочные корпуса и появился вопрос без ответа. в начале темы в чертежах нигде не указаны летки или отверстия для них. На фотографиях тоже не видно откуда пчелы вылетают, размер снимка мал. Вот и думаю где его делать и сколько? Если они есть изначально, то тогда как они будут работать в закрытом наружным корпусом основном улье  :dontknow:  Если нет, то куда вылетать? Нет ли фото для ясности.
Почему указано в комплекте к одной семьи 8 корпусов по 10 рамок и еще магазины. Куда столько?

Отредактировано Старый ельник (Четверг, 28 декабря, 2017г. 20:34:48)

0

378

5856,35 написал(а):

Почему указано в комплекте к одной семьи 8 корпусов по 10 рамок

5655,3 написал(а):
5653,4 написал(а):

На один Цебро улей нужно минимум 7 корпусов,а лучше 9.

Обязательно 2 корпуса – второй и третий корпуса для 14-рамочного улья семьи.
Для отводков – минимум по 2 корпуса. Всего по минимуму – 6 корпусов.
Но лучше для отводков иметь по 3 корпуса – бывает, что на отводки тоже надо ставить третьи корпуса. Будет лучше, если они у вас будут. Тогда надо: 2+3+3=8 корпусов. А лучше 9.  :)  Когда третьи корпуса в отводки не нужны, они используются для хранения рамок.

Еще очень удобно иметь по два 5-рамочных корпуса на каждый 14-рамочный улей семьи.

5856,35 написал(а):

и еще магазины. Куда столько?

Магазинные корпуса на полурамку – могут потребоваться на медосборе, и для зимовки отводков (на 10 рамках) – для увеличения подрамочного и надрамочного пространств зимующих семей.

5856,35 написал(а):

Делаю 10ти рамочные корпуса и появился вопрос без ответа. в начале темы в чертежах нигде не указаны летки или отверстия для них.

А их и нет.
Летки сделаны в днищах отводков:

124,3 написал(а):

По трем сторонам днища, задней и боковым, изнутри днища и впритык к боковым планкам, вровень с ними, набиваются три бруска сечением 20х20. На эти бруски встает 10-рамочный корпус, бруски вместе с 10-рамочным корпусом образуют подрамочное пространство в улье отводка 3 см (1 см уже заложен в конструкции 10-рамочного корпуса).
Бруски и боковые планки днища не должны выступать за переднюю стенку корпуса, поставленного на днище, а должны быть вровень с его передней внешней стенкой.
Спереди улья отводка таким образом образуется летковая щель высотой 2 см и длиной на всю ширину передней стенки корпуса, равная 370 мм (410 мм минус толщины двух боковых брусков днища 40 мм). Такая летковая щель используется в отводках на главном взятке в июле.
В остальное время она закрывается отдельной деталью – летком.

Леток.

Для его изготовления используются те же планки и бруски, что и при изготовления днища.
Размеры бруска летка: 370х20х20. Длина планки должна быть равна ширине передней стенки корпуса 410 мм плюс две толщины планки.
Вровень с его нижней гранью к бруску прибивается планка (брусок выравнивают по цетру планки в горизонтальной плоскости, и в нижней). Планка прибивается к бруску с двух сторон, как можно ближе к его торцам, чтобы максимально большая часть длины бруска была свободна от крепежных элементов (гвоздей, саморезов).
Леток вставляется в летковую щель отводка, при этом он своим бруском заходит под переднюю стенку корпуса и прижимается им, планка летка закрывает все стыки спереди.
В нижней части летка, по центру, фрезой вырезается летковая щель 100х10.

Летковая задвижка.

Для полного закрытия леткового отверстия или для уменьшения размера летка при формировании отводков и при их последующем развитии, в случае похолоданий, используется летковая задвижка, самодельная, вырезанная из листового железа и согнутая в Г-образную форму. Своей длинной стороной она вставляется в стык – в щель между бруском и планкой летка, свободную от крепежных элементов, и легко по ней перемещается, позволяя регулировать ширину открытия летка или полностью закрыть его.

Для удобства, спереди по бокам на планки летков набито по гвоздику, такие же гвоздики прибиты спереди сбоку планок днища. Летки прихватываются к планкам днища медной проволокой, парой оборотов вокруг этих гвоздиков, чтобы они не выпали случайно, и чтобы в июле, когда летки полностью вынимаются из отводков, они не мешались на ульях или под ногами, или не приходилось бы бегать за ними на склад – достаточно с одного края снять проволочную закрутку и вынуть леток – он уже ни куда не денется от отводка, а если понадобится, одним движением леток ставится обратно.
Зимой также удобно хранить летки и днища скрепленные вместе – ни чего не теряется.

Днище со вставленным в него летком:

http://sf.uploads.ru/t/Qdok7.jpg

10-рамочный корпус на днище, со вставленным летком:

http://se.uploads.ru/t/3Gpjc.jpg

Летковые задвижки, для регулировки ширины открытия летка, вставленные в щель между планок летка:

http://s1.uploads.ru/t/HbTEW.jpg

0

379

Для Старого ельника.
http://s7.uploads.ru/t/GUdMc.jpg
http://sg.uploads.ru/t/n7tBI.jpg

Я бы не рекомендовал повторять дно "как у Цебро". Почему? Потому что часть дождевой воды по стенкам будет затекать на дно через щель между стеной корпуса и выступающей наружной обвязкой дна (см. фото выше). Думаю проще и практичнее сделать обычное дно (см. прикрепленные изображения. Красные стрелки показывают на подложенные под дно бруски, они не являются элементами дна).

-1

380

5858,15 написал(а):

Я бы не рекомендовал повторять дно "как у Цебро". Почему? Потому что часть дождевой воды по стенкам будет затекать на дно через щель между стеной корпуса и выступающей наружной обвязкой дна (см. фото выше).

Как затечет – так и вытечет. Проблем с этим ни разу небыло – в течении почти 30 (тридцати) лет! Про количество отводков на пасеке Цебро при этом надо вам напомнить? Видимо, надо. – Более 500 (пятисот) отводков каждое лето в течении почти 30 (тридцати) лет.
А ваши суждения на чем основаны? У Цебро – на многолетней практике и на успешном опыте использования на большом количестве пчелосемей. У вас же, как всегда – лишь глупые теоретизирования да домыслы..

0