МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обсуждение улья Цебро

Сообщений 21 страница 40 из 320

1

Эта тема для обсуждения конструкции и деталей улья В. П. Цебро и ульев собственных разработок и конструкций форумчан, и их деталей.


Скачать чертежи улья конструкции В. П. Цебро и прочитать его подробное описание можно в теме УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи.


P. S.: Это интересно: ТАЙНЫ ПЧЕЛИНОГО ДУПЛА

0

21

927,4 написал(а):

По приготовление медо-перговой пасты поподробней!

Попробую...
В этой теме: Перга: перговая паста

0

22

Решил выложить сканы чертежей Владимира Петровича Цебро непосредственно на форум, чтоб по ссылкам людям не бегать :)Улей Цебро

0

23

1010,3 написал(а):

Решил выложить сканы чертежей Владимира Петровича Цебро непосредственно на форум, чтоб по ссылкам людям не бегать :  Улей Цебро

Я вот тоже замарочился, и перечертил все в "компасе" под фанеру, но пока не испытывал выкладывать не буду.

+2

24

1026,2 написал(а):

Я вот тоже замарочился, и перечертил все в "компасе" под фанеру, но пока не испытывал выкладывать не буду.

Жду с нетерпением!  :cool:

А почему из фанеры, а не из честной древесины? Фанера ведь абсолютно не дышит... Духота в улье летом, сырость и высокая влажность в улье круглый год, переохлаждение из-за этого клуба и опанашивание пчел зимой и, вследствии всего этого, болезни и повышенный износ и гибель пчел и маток будут вам обеспечены... Вы включили (учли) всё это в фанеру? :dontknow:
Или из фанеры только наружные щиты улья, а внутренний 14-рамочный корпус – деревянный?

Кстати, рекомендую прочитать полностью: Суходолец Л. Г. Теплофизика зимовки пчёл, и заодно отгадать, почему (чем) оригинальный улей Цебро схож с осиным гнездом или где в улье Цебро спрятано финское сквозное дно ;)

http://padaread.com/data/djvu/53/33/39557/Teplofizika-zimovki-pchel/1.png

Введение.
При написании книги ставились следующие задачи:
1. Осуществить популярное, простое изложение основных физических законов, определяющих успешность зимовки пчёл.
2. Использовать имеющийся обширный технический опыт по обеспечению комфортности нашего собственного жилища для увеличения уровня «коммунальных услуг» пчёлам.
3. Проанализировать наиболее частые физические ошибки при организации зимовки.
4. Предоставить пчеловодам возможность самостоятельного проведения простейших расчётов, связанных с обеспечением успешной зимовки.
5. Обосновать наиболее рациональные практические решения, найденные опытным путём.
6. Дать, в самой общей форме, рекомендации по изготовлению ульев, приспособленных к местным условиям и выбранной технологии.
Эти задачи могут быть решены путём использования имеющейся обширной литературы по теплотехнике и строительству, применительно к потребностям пчеловодства.
Проблема обеспечения успешной зимовки пчёл требует учёта следующих физических факторов:
1. Уровня внешней температуры (не среднемесячного, а минимального).
2. Величины тепловой мощности пчелосемьи, интенсивности производства ею тепла (зависящей от её численности).
3. Уровня интенсивности вентиляции улья (количества и параметров проходящего через улей воздуха).
4. Качества теплоизоляции улья (формы и качества материалов стен).
5. Способов и интенсивности удаления из улья продуктов жизнедеятельности пчёл (паров воды, углекислого газа).
В книге сделана попытка учесть все эти факторы – там, где можно – количественная, там, где нельзя – качественная.

0

25

1029,3 написал(а):

А почему из фанеры, а не из честной древесины? Фанера ведь абсолютно не дышит... Духота в улье летом, сырость и высокая влажность в улье круглый год, переохлаждение из-за этого клуба и опанашивание пчел зимой и, вследствии всего этого, болезни и повышенный износ и гибель пчел и маток будут вам обеспечены... Вы включили (учли) всё это в фанеру? :dontknow:

При выборе фанеры я учел несколько важных, как мне кажется, моментов.
1. В пересчете на время, работу, и т.п. мне выгоднее сделать улей из фанеры чем даже из простого горбыля, о строганой доске  я вообще молчу.
2. У меня есть 2 улья из дерева, оба они на данный момент в, мягко сказать, не удовлетворительном состоянии. Возможно тут моя вина в большей степени, но как есть: много щелей, избыток влаги(скорее от самого дерева чем от пчел), по углам черная плесень, само дерево низкого качества.
3. Имеется довольно успешный опыт применения фанеры в ульях многими пчеловодами, в т.ч. и ВАРАКСИНО. Со временем пчелы все запрополюсуют, прополис не "дышит" в любом случае, так чего бояться?
4. При всех недостатках изготовленных мной ульев пчелы в них худо-бедно перезимовали без проблем с пищеварением. Напомню: в зиму ушло 2 отводка на 5 и 6 рамках. Считаю виной этому 2 причины: 1. заставная из ЭППС к которой пчелы жались зимой, и конструктивные особенности улья не позволяющие застаиваться влаге.
5. Я бы вообще сделал улей Цебро из эппс полностью, просто пока не придумал как. Возможно имеет смысл применить метод просто в полистирольных ульях, но пока я до этого не дошел. Как говориться не улей красит метод, а метод улей. 9)

Исходя из выше изложенного считаю применение фанеры оправданным.

+1

26

1030,2 написал(а):

3. Имеется довольно успешный опыт применения фанеры в ульях многими пчеловодами, в т.ч. и ВАРАКСИНО. Со временем пчелы все запрополюсуют, прополис не "дышит" в любом случае, так чего бояться?

Нет. Не запрополюсуют. И до силы семей Петровича всем этим пчеловодам еще работать и работать, а когда они вырастят свои семьи до нормальной силы, столкнутся с проблемами. Или уже...
Расскажу, что мне рассказывал Петрович, а вы делайте выводы сами.
Как-то очень давно он покрасил ульи эмалью. Примерно через год эмаль стала отслаиваться и вздуваться, пошла пузырями, большими, и он зачем-то один такой пузырь проколол стамеской. Оттуда полилась вода. Много воды. После этого Петрович все красил только масляной краской, которая не образует пленки:

8,3 написал(а):

ЗАМЕЧАНИЯ
Владимира Петровича Цебро по конструкции улья, по результатам его наблюдений (в чертежах не отражено):
- Наружные щиты лучше набирать ВСТЫК, или в четверть - для лучшей вентиляции междустенных пространств улья.
- Окраска улья только маслянной краской, которая не создает глянцевую поверхность - не эмалью.

А все ульи он давным-давно переделал на дерево, но и с ним поимел было проблемы, из-за плотно собранных поначалу щитов наружного корпуса, без зазоров и щелей (это я уже сам наблюдал):

83,3 написал(а):

Примерно 25-30% семей Петровича в новых ульях ("тип 4") В ЖАРУ выкучивались ВНУТРЬ улья, на второй корпус и на внутренние стенки наружного корпуса, под крышку улья.
Цебро с этим боролся – приоткрывал крышки ульев, подладывая под них брусочки. Жарко было и в старых ульях тоже ("тип 3"). Поэтому Владимир Петрович везде, где смог, повыдергивал все планки между досок наружного корпуса (кожуха), для лучшей вентиляции внутриульевого пространства через неплотности между досками наружного корпуса улья.


1030,2 написал(а):

Как говориться не улей красит метод, а метод улей

Я уже писал, что работал по методу в ульях разных конструкций, как промышленных, так и самоделках (взгляните хотя бы на видео с пасеки Якута: Александр Долбараев ), видел их жизнь и развитие, и зимовку в разных ульях, и лучше всего пчелам было в ульях Петровича, что весной-летом, что зимой. Причем, самому Цебро больше всего нравились его старые ульи – тип 3. Нравились по развитию и жизнедеятельности пчел в этих ульях. Потому, что старые и щелястые – еще не ситная древесина, но уже далеко не свежее дерево. Новые, тип 4, ему нравились меньше – пчелам душно. И размер межстенных брусков (межстенного пространства) при их изготовлении был нарушен: не 4 см, а был больше. Петрович же придавал этому размеру (внутреннему, межстенному, равному 4 см.) большое значение.

1030,2 написал(а):

Я бы вообще сделал улей Цебро из эппс полностью, просто пока не придумал как. Возможно имеет смысл применить метод просто в полистирольных ульях,

АпиРуссовские же ульи у Петровича грудой на чердаке в Черёхе валялись (производители к Петровичу насылались) – он их не только видеть, слышать про них не хотел! По ОЧЕНЬ МНОГИМ причинам. И лишь одна из них – не дышат! :) Улей – это ведь не только самый важный ИНСТРУМЕНТ пчеловода (http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=1142895), но и – ЖИЛИЩЕ пчел! :) В котором пчелам должно быть ХОРОШО!

А вы говорите – "не улей"!.. :dontknow:

0

27

1031,3 написал(а):

Как-то очень давно он покрасил ульи эмалью. Примерно через год эмаль стала отслаиваться и вздуваться, пошла пузырями, большими, и он зачем-то один такой пузырь проколол стамеской. Оттуда полилась вода. Много воды. После этого Петрович все красил только масляной краской, которая не образует пленки

Маслянная краска безусловно хороша, но уже существует много других красок превосходящих ее, как по сроку службы, так и паропроницаемости, и другим не столь очевидным характеристикам. По этому спорить бессмысленно, каждый выберет свое.

1031,3 написал(а):

Я уже писал, что работал по методу в ульях разных конструкций, как промышленных, так и самоделках (взгляните хотя бы на видео с пасеки Якута), видел их жизнь и развитие, и зимовку в разных ульях, и лучше всего пчелам было в ульях Петровича, что весной-летом, что зимой. Причем, самому Цебро больше всего нравились его старые ульи – тип 3. Нравились по развитию и жизнедеятельности пчел в этих ульях. Потому, что старые и щелястые – еще не ситная древесина, но уже далеко не свежее дерево. Новые, тип 4, ему нравились меньше – пчелам душно. И размер межстенных брусков (межстенного пространства) при их изготовлении был нарушен: не 4 см, а был больше. Петрович же придавал этому размеру (внутреннему, межстенному, равному 4 см.) большое значение.

В своих чертежах я, видимо интуитивно 9), сакратил расстояние между передней и задней стенкой, и стенками корпуса, но пока только до 60мм (было 75), меньшее расстояние вызовет сложности с работой второго корпуса. Эту проблему конечно можно обойти выполнив откидывание крышки по левой стенке, и сделав заднюю и правую откидными. Только такая конструкция ощутима теряет в надежности. 
В общем в моих чертежах все вертикальные панели выполнены из фанеры 8 и 12 мм, а горизонтальные (кроме крышки) из дерева 20 и 30мм толщиной. В Ленинградской области влажность избыточная, и тут скорее приходиться бороться с проникновением влаги извне в улей чем с отведением пара производимого пчелами, с этим как раз справится боковой карман и общая вентиляция улья.
Еще раз повторюсь: этой зимой плесень в улье пошла снаружи через образовавшиеся щели, и до гнезда она не дошла!

p.s. Если со временем я все же столкнусь с перечисленными Вами возможными проблемами значит сам себе буратино, обвинять буду сам себя, но пока так.

0

28

1033,2 написал(а):

p.s. Если со временем я все же столкнусь с перечисленными Вами возможными проблемами значит сам себе буратино, обвинять буду сам себя, но пока так.

Каждый строит себе свой собственный улей Цебро :dontknow: И я тоже, в свое время :D Помните это сообщение?: http://mwob.com.ua/showpost.php?p=91130 … tcount=155

Насмотрелся (в Пскове) и наобщался (на форумах) с "модернизаторами" метода и конструкции улья Цебро. Результаты "модернизаций" – плачевные. Исключений из этого не встречал.

Я тоже в первый год своей учебы у Цебро спорил с ним, пытался заниматься модернизаторством и улучшениями. Даже ульи начал переделывать по-своему. Лишь через два года до меня дошло, что уже ВСЁ учтено Цебро в его разработках. До малейших мелочей! Во всем, что касалось пчел и пчеловодства – Цебро был гений! Вот из этого и исходите.
Ага, и только лишь через два года я понял бессмысленность или вред моих "улучшений". Про механизм швейцарских часов, помните?

  :flag:  :glasses:

+1

29

1034,3 написал(а):

Каждый строит себе свой собственный улей Цебро

У меня улей ЦЕБРО - его все требования учтены ,и если быбыли косяки - за пять лет велезли бы.Влажности за зимовку и летом не наблюдал. Во всяком случае плесени не было.
Не спорю мелочи ещё не доделаны,но будет время доведу до идеала!

0

30

Ознакомился с содержанием книги

Суходолец Л. Г. Теплофизика зимовки пчёл

Не зря потратил время. Пожалуй сделаю утепление внизу улья.

0

31

1034,3 написал(а):

Каждый строит себе свой собственный улей Цебро :dontknow:

http://s5.uploads.ru/t/6UaKc.jpg

http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=2007086

+1

32

1746,3 написал(а):

sshmmv

Улья все таки делать из дерева? Какой во вашему материал предпочтительнее?

101,3 написал(а):

Владимир Петрович, где смог, повыдергивал все планки между досок наружного корпуса (кожуха), для лучшей вентиляции внутриульевого пространства через неплотности между досками наружного корпуса улья.

Так может быть предусмотреть на лето сетку в донной части карманов вокруг корпуса? А то получается, что кожух лучше со щелями?

0

33

1748,6 написал(а):

Улья все таки делать из дерева? Какой во вашему материал предпочтительнее?

Дерево дышит: впитывает излишки влаги и испаряет их наружу. Оно экологически безопасное: не выделяет фенолы, не отравляет пчел, маток, пчелиный расплод и мед. :)
Предпочтительнее то дерево, которое вы сможете достать без проблем и, желательно, за бесценок. А так-то – ситная древесина. Или липа, на худой конец. :) У Цебро ульи и все остальное делалось из сосны, из отходов (срезок после кромления досок) с лесопилки. На базе в Черехе из этих отходов уже вырезался деловой стройматериал: бруски и доски разных (стандартных) размеров, из которых потом делалась все столярка – ульи, рамки, кормушки, крышки, донья, РАМЫ ДЛЯ ПАСЕЧНЫХ САРАЕВ, для их стен и крыш и т. д., и т. п. Негодные срезки, непригодные для получения из них делового стройматериала, шли на заборы, обивку стен и крыш сараев, в печку в качестве дров. :)

1748,6 написал(а):

Так может быть предусмотреть на лето сетку в донной части карманов вокруг корпуса? А то получается, что кожух лучше со щелями?

Не изобретайте велосипед. :) Конструкция улья у Цебро совершеннейшая, и даже, по большому счету, не нуждается в этих доработках. Эти мелкие проблемы возникали у Петровича из-за огромный силы семей, и то, не во всех семьях. А от сетки в днище больше минусов чем плюсов. Тем более, что функционально она в ульях Цебро уже есть: функции сетчатого дна, причем именно тогда, когда оно необходимо, выполняет система вентиляции ульев: Снаружи, через нижний леток во всю ширину передней стенки улья, наружный воздух заходит в улей, далее → по дну улья → под вставной доской → по "карману" вверх → через вентиляционные щели в боковых стенках крышки, длиной во всю боковую стенку крышки улья, выходит наружу.
Если в донной части межстенного пространства – тоже смысла нет. Достаточно открыть в жару задний клапан. Это если внутренние отсеки межстенного пространства будут сообщающимися. Когда жара прекратилась – закрыть задний клапан. В верхних же горизонтальных планках нижнего корпуса (передней и задней) зарешеченные отверстия есть. В реале, а не на чертежах. :)

0

34

1750,3 написал(а):

В верхних же горизонтальных планках нижнего корпуса (передней и задней) зарешеченные отверстия есть. В реале, а не на чертежах. :)

Так почему тогда их в чертежи не внести?

0

35

1751,6 написал(а):

Так почему тогда их в чертежи не внести?

Это чертежи Петровича, сканы с его чертежей. Как есть. :dontknow: :) Потом он ульи слегка переделал: повыдергивал планки между досками обшивки, насверлил отверстия в верхних горизонтальных планках нижних корпусов. :)

0

36

Подскажите пожалуйста, как по вашему улей Цебро для Иркутска нуждается в каком то дополнительном утеплении? Начинаю строительство ульев. Заранее благодарю за советы.

0

37

У меня была пасека в Тамбовской обл. 20 ульев Цебро. Погода там была такая: "золотая" осень до декабря: ночью заморозки, днем до +20 и солнце. В декабре началась морозная зима. Примерно с середины декабря стали морозы -30° (днем) и держались непрерывно до середины января. А потом установилась стабильная температура до самой весны: -20° (днем). Если солнечно, то с очень сильным ветром. Если пасмурно, то безветрие. Солнечных, ветренных, и тихих, пасмурных, дней за зиму было примерно поровну, 50 на 50. В марте началась весна, в 20-х числах марта пчелы облетались.
Все семьи зимовали силой примерно по 8-9 рамок пчел, на 10 рамках в нижнем корпусе. Зимовка у всех прошла на отлично!
Больше вам сказать ни чего не смогу – я ведь не знаю вашего климата.

0

38

Начпчел,
Толщина досок в улье и для 10-рамочных корпусов составляет 22 мм. Может, если у вас более суровые зимы, сделать доски внутреннего 14-рамочного корпуса и 10-рамочных корпусов потолще?

0

39

1860,3 написал(а):

Может, если у вас более суровые зимы, сделать доски внутреннего 14-рамочного корпуса и 10-рамочных корпусов потолще?

Считаю это лишним. За счёт эфекта "термоса" всё компенсипруется. В ЦЕБРО улье имеется воздушная подушка,которой не в одном другом улье не предусмотрено.
Я делал правдо прощее - из готовых 12-ти рамочных ульев. Я их резал пополам и вставлял вставыш - получая 14-ти рамочный. А потом обшивал его брусками,а сверху фанерой.
Ульи были разные и из 25 и из 40 - разницы не вижу, и считаю что не может быть. Жилище идеально для жития

Корпуса 10-ти рамочные советую делать из пенополистерола УРСА 30 мм зктругированого.
Просто ,быстро и практично.
И что заметил весеннее развитие во втором корпусе из ПП идёт веселее (стенки греют)...

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 26 сентября, 2016г. 21:31:45)

+1

40

1862,4 написал(а):

Корпуса 10-ти рамочные советую делать из пенополистерола УРСА 30 мм зктругированого

Так может и 14 рамочный сделать из ППС? Как думаете?

0