МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обсуждение улья Цебро

Сообщений 441 страница 460 из 572

1

Эта тема для обсуждения нюансов конструкции и деталей улья В. П. Цебро и ульев собственных разработок и конструкций форумчан, и их деталей.


Скачать чертежи улья конструкции В. П. Цебро и прочитать его подробное описание можно в теме УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи.


P. S.: Это интересно: ТАЙНЫ ПЧЕЛИНОГО ДУПЛА

0

441

6513,35 написал(а):

пока не успел нанести вреда всему делу.

Уверен, что люди у нас грамотные, в отличии от современных российских "эффективных менеджеров", и на этот обман они не поведутся. Соответственно, спроса на эту подделку вообще не будет, поэтому навредить он ни кому не сможет. И постигнет его "изделие номер 2" такая же судьба, что и "изделие номер 1".  И это – хорошо!

+1

442

6517,3 написал(а):

Уверен, что люди у нас грамотные

Надеюсь что уважаемый производитель ответит мне в личку на наши претензии!

+1

443

6518,4 написал(а):

Надеюсь что уважаемый производитель ответит мне в личку на наши претензии!

Спасибо, Виктор!  :cool:
А я надеюсь, что он таки сделает улей в полном соответствии с чертежами и описаниями улья. И тогда сбудется мечта Петровича, чтобы его ульи можно было свободно купить (и недорого), а мы с радостью и с гордостью сможем всем и везде рекомендовать его детище – промышленного производства! – к покупке!

Хотя, почему-то (как думаете, почему?), в такой вариант развития событий мне с трудом верится...  :dontknow:
Тогда см. сообщение [p=6517]выше.

0

444

6519,3 написал(а):

Хотя, почему-то (как думаете, почему?), в такой вариант развития событий мне с трудом верится...  :dontknow:


Наверное потому, что пчеловоды в своей массе люди рукастые и не спешат расстаться с деньгами за вещи которые можно (бесплатно) сделать самому.
Вот сегодня закончил с каркасом крышки для второго улья. Фанеру специально не ставил.

http://s7.uploads.ru/t/qU7gL.jpg

Видны "нащельники" от солнца и ширина продухов.

http://s3.uploads.ru/t/I8a0d.jpg

Сетка изнутри крышки обеспечивает не попадание пчел в нишу вентиляционных полостей.

+2

445

[p=6520]Старый ельник,
Задняя доска обвязки крышки, при открытой крышке она становится нижней. При работе она используется как полка, на которую ставится или складывается инвентарь. Голая сетка будет цепляться краями, и мешаться вам. Закройте ее края планками – вам работать удобнее будет.

0

446

Хорошо.

+1

447

6520,35 написал(а):

бесплатно

Отходы с лесопилки – срезки после кромления досок. Лесопилки их отдают бесплатно, чтобы самим не утилизировать.
Из них всё и делалось на пасеке Цебро. Просто, капитально, дёшево!
Для покраски покупалась со складов списанная маслянная краска. В итоге себестоимость такого оборудования и инвентаря – копеечная! А служит под сотню лет!
К сожалению, не у всех есть возможность дома организовать столярное производство, как у Цебро (сейчас у Светы) в Черёхе.

+1

448

То, что отдают лесопилки бесплатно не является строительным материалом. Это как правило горбыли и кромки от обрезных досок (если обрезают кустарным способом). Чтобы их хотя бы привести в прямоугольную форму нужно потратить очень много времени и труда. Потом кромки  это всегда сокопроводящие слои, значит их хоть выжимай какие мокрые.
Я хоть и живу за чертой прожиточного минимума, но предпочитаю покупать нормальные обрезные доски по средней цене 120-130 за штуку шириной 100мм и 180-200р за ширину 150мм первого сорта. Но даже при этом толщина  досок из одной партии всегда разная и необходим станок рейсмус. Без этого весь улей в ступеньку с одной стороны.
Масляную краску сегодня не производят. Под ТУ МА-180 выпускается эмаль. В наше время все пользуются акриловыми водно растворимыми красками, которые прекрасно дешево колеруются.
В сельской местности легко можно найти столярные мастерские, где по договоренности могут изготовить любые ульи и другие изделия по чертежам и из сухого материала. Стоить будет дешевле чем в магазине. Отвечаю за свои слова. :flag:

+3

449

6525,3 написал(а):

как у Цебро (сейчас у Светы) в Черёхе.

Бывал не раз у неё Смотрел на станки на которых изготовлены и отремонтированы все ульи. Это история .Это память о В.П.Цебро. Вот их  показывает Светлана. Всё СССР овское,но прекрасно работает. [p=6526]Старый ельник, Думаю такое то же имеет ,а самое главное руки. У меня то же стоят и СССРовский станок-фуганок и белорусский . Всё в наших руках. Всё можно сделать самому!

0

450

6527,4 написал(а):

Всё СССР овское,но прекрасно работает.

Подтверждаю!  На них меня и учил Петрович работать. Из отходов с лесопилки вырезать деловой стройматериал, нескольких стандартных размеров, а потом уже из него, после сушки, делать оборудование и инвентарь.  :)
Вся пасека Цебро сделана на этих станках, в этом изначально гараже. [p=6526]Старый ельник, и исключительно из срезок после кромления досок с лесопилки!  :D

5657,3 написал(а):

Эти срезки на станках перерабатываются в деловой стройматериал: бруски и доски нескольких стандартных размеров. Сначала из срезок вырезаются самые крупные доски или бруски, из остатков – более узкие и/или короткие доски и бруски. Из остатков – самые мелкие и/или короткие. Всего порядка 5-10 стандартных типоразмеров, применяемых при производстве всего оборудования и инвентаря. И уже из них изготовляется ВСЁ: ульи, рамки, корпуса, днища и крышки для отводков, кормушки-поилки и так далее. И еще рамы для крыш и для щитов стенок пасечных сараев.
А из ни на что не годных срезок делаются заборы на точках, набираются щиты стенок сараев (сараи снаружи и пол внутри обшиты листовым железом), и дрова.  :)

6526,35 написал(а):

Потом кромки  это всегда сокопроводящие слои, значит их хоть выжимай какие мокрые.

У Петровича сушка происодила так:
Из подсохших во дворе срезок выбирались срезки, пригодные для переработки их в деловой стройматериал. Сделанные из них заготовки (бруски и доски нескольких стандартных типоразмеров) складировались для просушки тоже во дворе, укрытые от дождей и снега листовым железом, или в сараях, и хранились так несколько лет. По мере надобности, уже из хорошо высохшего стройматериала изготавливалось или ремонтировалось оборудование и инвентарь.
А тем временем привозились новые срезки, которые после их переборки и переработки отправлялись на сушку. Это была поточная система.

Листовое железо, кстати, это упаковочное листовое железо с завода. Петрович покупал его использованное, мы сами его выпрямляли в листы, и оно шло на обивку крышек ульев и стен, полов и крыш пасечных сараев. Окрашивалось списанной и купленной по дешевке маслянной краской – не эмалями!

+1

451

6528,3 написал(а):

Листовое железо, кстати, это упаковочное листовое железо с завода. Петрович покупал его использованное, мы сами его выпрямляли в листы, и оно шло на обивку крышек ульев и стен, полов и крыш пасечных сараев. Окрашивалось списанной и купленной по дешевке маслянной краской – не эмалями!


Было время золотое. Теперь ржавого гвоздя под землёй не найдёшь не только листовое железо.А краска вся в магазине от .и до....
Осталось только вспоминать о хорошем.Пилорама ближайшая за 30 км!

0

452

6530,4 написал(а):

Было время золотое

2007-2010 г.г. В мою бытность у Цебро. :D

0

453

6531,3 написал(а):
6530,4 написал(а):

Было время золотое

2007-2010 г.г. В мою бытность у Цебро. :D

Сейчас видел у Светланы лишь горбыль свежий с пилорамы!
Метал на ульях уже современный с прфиля крыш,может и с обрезков...

Отредактировано ВАРАКСИНО (Суббота, 24 февраля, 2018г. 22:59:14)

0

454

6519,3 написал(а):

в такой вариант развития событий мне с трудом верится...

Я такого же мнения. Доработка требует дополнительных затрат трудоёмких и соответственно не исключено удорожание. А это не очень нужно! Проще "Сырой" выпускать. Новички не поймут,а профи не возьмут!
Так что 1- 1 !!!  А что решит хозяин одному богу известно!

0

455

6532,4 написал(а):

Метал на ульях уже современный с прфиля крыш,может и с обрезков...

С обрезков. Я даже знаю, у кого она их берет. :)

0

456

6533,4 написал(а):

Новички не поймут

Объясним. Чтобы своих пчел не загубили, и не стали бы обвинять в этом В. П. Цебро и его улей.

Удаленные сообщения, они удалены не насовсем. Лежат целыми и невредимыми в запасе. Хотя очень хочется, чтобы их возвращать сюда не потребовалось.

+1

457

6520,35 написал(а):

Сетка изнутри крышки обеспечивает не попадание пчел в нишу вентиляционных полостей.

Ты с 4-х сторон дырок насверлил- не многвато ли?
Перевентилируешь - заморозишь!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Суббота, 24 февраля, 2018г. 23:29:18)

0

458

6536,4 написал(а):

Перевентилируешь

В морозы, в местах, где второй корпус граничит с наружным, в основном, между задней стенкой второго корпуса и задней стенкой наружного корпуса, образуется толстый слой инеея. Это на пасеке В. П. Цебро. Сказывается общая влажность псковского климата и сила зимующих семей, которые тоже выделяют много влаги из-за своей большой силы. Когда морозы спадают, иней испаряется, не тая, но если после морозов резко наступает оттепель, он тает, и вода стекает вниз.
Интересно, будет ли образовываться иней с такой вентиляцией?
И в жару, летом, решит ли она проблему выкучивания семей из гнезд внутрь ульев? (Но это были случаи не во всех семьях, а лишь в некоторых.)

[p=6520]Старый ельник, с вас наблюдения и отчет.  :flag:

0

459

6537,3 написал(а):

Интересно, будет ли образовываться иней с такой вентиляцией?

У меня как по Цебро описано было На передней три круглых отверстия. В боковых стенках на всю боковину почти . Иней бывает иногда но вниз не стекал никогда. Может из за фанеры!

0

460

6538,4 написал(а):

но вниз не стекал никогда.

А куда он девается, если после сильных морозов резко наступает оттепель?  :)

[p=6528]дополнил сообщение. :)

0