МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обсуждение улья Цебро

Сообщений 461 страница 480 из 590

1

Эта тема для обсуждения нюансов конструкции и деталей улья В. П. Цебро и ульев собственных разработок и конструкций форумчан, и их деталей.


Скачать чертежи улья конструкции В. П. Цебро и прочитать его подробное описание можно в теме УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи.


P. S.: Это интересно: ТАЙНЫ ПЧЕЛИНОГО ДУПЛА

0

461

6536,4 написал(а):

Перевентилируешь

В морозы, в местах, где второй корпус граничит с наружным, в основном, между задней стенкой второго корпуса и задней стенкой наружного корпуса, образуется толстый слой инеея. Это на пасеке В. П. Цебро. Сказывается общая влажность псковского климата и сила зимующих семей, которые тоже выделяют много влаги из-за своей большой силы. Когда морозы спадают, иней испаряется, не тая, но если после морозов резко наступает оттепель, он тает, и вода стекает вниз.
Интересно, будет ли образовываться иней с такой вентиляцией?
И в жару, летом, решит ли она проблему выкучивания семей из гнезд внутрь ульев? (Но это были случаи не во всех семьях, а лишь в некоторых.)

[p=6520]Старый ельник, с вас наблюдения и отчет.  :flag:

0

462

6537,3 написал(а):

Интересно, будет ли образовываться иней с такой вентиляцией?

У меня как по Цебро описано было На передней три круглых отверстия. В боковых стенках на всю боковину почти . Иней бывает иногда но вниз не стекал никогда. Может из за фанеры!

0

463

6538,4 написал(а):

но вниз не стекал никогда.

А куда он девается, если после сильных морозов резко наступает оттепель?  :)

[p=6528]дополнил сообщение. :)

0

464

6539,3 написал(а):
6538,4 написал(а):

но вниз не стекал никогда.

А куда он девается, если после сильных морозов резко наступает оттепель?  :)

Думаю испаряется быстро! Нет в  поддонах сырости!И подмор сухой!

0

465

Кажется, где-то уже писал в теме, но, на всякий случай, напишу еще раз (так как появилась удобная фотка.  :) )

Верхние горизонтальные планки 14-рамочного корпуса, в передней и задней планках желательно сделать вентиляционные отверстия, забрав их сеткой с внешней стороны планок (чтобы не было ямки, в которую может попасть матка,  чтобы в них не скапливался мусор). Стрелками показано, где делаются вентиляционные отверстия.

http://s5.uploads.ru/t/yWiEN.jpg

Эти вентиляционные отверстия нужны для вентиляции внутреннего пространства улья: для удаления из него горячего воздуха летом, и влаги – осенью, зимой и весной.
На чертежах улья Цебро они не обозначены, но по факту в ульях они имеются. Края сеток закрываются тонкими планками, чтобы они не цеплялись.
В боковых планках – около боковых стенок – их делать нельзя. На боковые планки ставятся вторые корпуса – 10 и 5-рамочные, – ставятся вплотную к боковым стенкам улья, и там не должно быть дырок.

Стенка-дверца улья.
Петли, что на фото, такие ставить не очень желательно. Лучше крепить дверцу с помощью рояльной петли, чтобы при открытом борте не было щели, как на фото, через которую при работе с пчелами могут падать и/или выползать на наружный корпус улья пчелы.

+1

466

6541,3 написал(а):

и там не должно быть дырок.

Это ещё одно дополнение нужно отправить админу Евгению для внесения в конструкцию дополнений!

+1

467

6541,3 написал(а):

Стрелками показано, где делаются вентиляционные отверстия.


И это еще не окончательная отделка. Сверху закреплю тонкую фанеру-наличник убрав все стыки конструкции нижнего корпуса. Останутся только вентиляционные отверстия.

http://s7.uploads.ru/t/Y4LCI.jpg

+2

468

[p=6543]Старый ельник,
Класс!!! Эта-то фотка и нужна!!! Для темы Чертежей улья Цебро. Обязательно дополню ей тему Чертежей, с описанием.

+1

469

Не стоит торопиться. На днях я закончу (морозы стоят) полностью всю вентиляцию и тогда выложу фото готового вида со всех ракурсов.

+2

470

6543,35 написал(а):

Сверху закреплю тонкую фанеру-наличник убрав все стыки конструкции нижнего корпуса.

А стоит? Пчелы их сами заделают. А так, вроде, все аккуратно.

0

471

[p=6547]Старый ельник,
Жду!!!  :)

0

472

6548,3 написал(а):

А стоит?

По другому не могу. Есть еще одна причина - центровка 10ти рамочника поверх основного корпуса. Очень узкая полоска опоры на него. Закрепив "наличник" наверх основного корпуса я получу центровочные направляющие борта по которым корпус можно будет безопасно сдвигать взад-вперед.

+1

473

6550,35 написал(а):

Закрепив "наличник" наверх основного корпуса я получу центровочные направляющие борта по которым корпус можно будет безопасно сдвигать взад-вперед.

Не получится!  :D
Пчелы его намертво приклеят, и вы не то что двигать корпус, вы с места оторвать его не сможете! А если сможете, то переполошите и возбудите всех пчел в улье. И они будут у вас не в улье, а снаружи улья – на вас:)  Оно вам надо?  :)

Корпус прекрасно и легко ставится без всяких направляющих. Научитесь этому вы мгновенно! И даже в этом случае оторвать его от нижнего корпуса – большая проблема. Приходится использовать стамеску как рычаг.
Поэтому и вторые и первые корпуса отводков не нуждаются во всяких фланцах – пчелы их склеивают между собой намертво!

0

474

6550,35 написал(а):

Закрепив "наличник" наверх основного корпуса я получу центровочные направляющие борта по которым корпус можно будет безопасно сдвигать взад-вперед.

Краснодерёвщик!!! :cool:  :flag:

0

475

6552,4 написал(а):

Краснодерёвщик!!! :cool:  :flag:

Это вы не работали с деревянными корпусами. Поработаете – не будете так радоваться идее Старого ельника. А наоборот.

0

476

[p=6554]sshmmv,
Идеал когда на 14-ти рамочном корпусе ровная площадка.У меня -не везде. Делал из Даданов. Такой идеал только в последних на втором точке новых. Там подгонял по полной.Отдушен нигде не делал Перегрева летом не наблюдал. Видимо фанера делает своё дело.

0

477

6555,4 написал(а):

Перегрева летом не наблюдал

Значит, вашим семьям есть еще куда расти!  :)
На это и приложите все ваши (и пчел) силы в следующих сезонах.

6555,4 написал(а):

Перегрева летом не наблюдал.

А желание отпустить рой – в июле?
А я наблюдал.  И то, и это. На пасеке В. П. Цебро. Из-за их огромной силы.

+1

478

6541,3 написал(а):

Эти вентиляционные отверстия нужны для вентиляции внутреннего пространства улья: для удаления из него горячего воздуха летом, и влаги – осенью, зимой и весной.

А у меня там пенополистерол.

+2

479

6557,6 написал(а):

А у меня там пенополистерол.

Хорошая подсказка!!!

0

480

[p=6557]Начпчел,
Мох и т. п. используют, если требуется утеплитель. Знаете почему? Не только как теплоизолятор, но и потому, и это главное!, что он очень хорошо вбирает в себя влагу, и так же хорошо отдает ее. В результате не преет, а защищаемое им содержится всегда в тепле и сухости.

0